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Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange

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Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange

Message  Luc le Sam 24 Juin 2017 - 13:08

Je me suis encore sacrifié (2ème essai) alien
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Ingrédients pour 6 à 7 muffins
70 grammes de farine de riz
30 grammes de farine de châtaignes
½ cuillère à café de bicarbonate (poudre à lever utilisée)
+ ½ càc de gomme de guar ou xanthane ajouté
le zeste d'une orange

2 œufs battus
30 gr de sucre : 1 càs de sucre de coco + 1 càs de rapadura (30 % de la farine au lieu de 50 % dans la recette originale, pour les becs sucrés). ½ cuillère à café de vinaigre de cidre (facultatif si jus d’orange)
50 ml d'huile d'olive (j’ai mis 3 càs de tournesol oléique)
3 cuillères à soupe de raisins secs (et le jus ajouté de +/ ¼ d’orange).
NB : J’ai ajouté le trempage 30’ dans le jus d’une demi-orange. Il n’y avait pas de jus d’orange dans la recette originale. J’ai fait égoutté les raisins puis j’ai incorporé 50 % du jus, soit +/ ¼ d’une orange, progressivement (en 3 fois). Juste ce qui était nécessaire pour lier et battre aux crochets (petit batteur électrique).

*) Préparation:
Préchauffez le four à 220° (15’)
Battez les œufs et le sucre
Faites un puits avec le mélange farine puis ajoutez tout le reste. Les petits raisins en 2 fois.
NB2= une bonne cuillerée de pâte par moule +  Pschitt d’eau + lissage à la spatule mouillée.
Cuisson : 12 à 15’, enfourné à 220° ; cuisson à 200° C, chaleur normale.
Appréciation : 7/10
Ça manquait de croquant !
Essayez avec  2 càs de fibres de coco (éclats de noix de coco mixés au petit robot Seb). Des petits morceaux; pas trop mixé! Pas de la farine ! Sinon, il faudra modifier le reste de la recette, et ça risque de ne pas vous plaire, sauf si vous êtes généralement doué quand vous modifiez une recette…

Analyse calories:208 K / pièce (40 gr)
Total calories: 1460:7 = 208 K
G21.9/0.1  
P3.36
L81
Soit 208 K/cal P3.36 L11.57 G22/0.1 par pièce 40 gr


Dernière édition par Luc le Mar 27 Juin 2017 - 11:12, édité 4 fois

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Muffin croquant noisette

Message  Luc le Sam 24 Juin 2017 - 13:13

Suggestion pour 9 muffins (1 bonne càs de pâte par muffin)
Pour 150 gr de farine :
- 100 g de farine de riz demi-complète
- 50 gr de farine de châtaignes (30 %)
2 càs de copeaux de noix de coco mixés sommairement pour apporter une touche de croustillant (40 gr). Eventuellement des noisettes concassées ( ?), à défaut.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
½ cuillère à café de bicarbonate (poudre à lever utilisée)
+ ½ càc de gomme de guar ou xanthane ajouté
le zeste d'une orange
3 œufs battus +
50 gr de sucre : 2 càs de sucre de coco + 1 càs de rapadura (33 % de la farine au lieu de 50 % dans la recette originale, pour les becs sucrés).
½ cuillère à café de vinaigre de cidre (facultatif si jus d’orange)
75 ml d'huile d'olive (5 càs de tournesol oléique) *
3 à 4 cuillères à soupe de raisins secs mis à tremper 30’ dans le jus d’une demi-orange.
NB : jus ajouté selon les besoins : ¼ à 1/3 d’une orange).

* Si vous modifiez la Q d'huile (olive ou tournesol oléique), il faudra reconfigurer la recette.
Cuisson : 12 à 15’, enfourné à 220° ; cuisson à 200° C, chaleur normale.

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Re: Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange

Message  Mirzoune le Sam 24 Juin 2017 - 17:22

Waouh! ils sont beaux, tes muffins! 
Juste ce qu'il faut pour me tenter. 
Mais, je reste forte et motivée sur le cru! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pas trop le choix en ce moment, en fait...

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Re: Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange

Message  Luc le Sam 24 Juin 2017 - 18:37

Tu mets ça en réserve (PC), pour les bons jours à venir.
PS: Peut se déguster tel quel, sans rien ajouter (margarine ou marmelade). Donc c'est très peu calorique. Juste ce qu'il faut, pour accompagner un expresso ou un thé vert. J'ai fait suivre d'un délice au chocolat noir et beurre de cajou. Je dois prendre des calories si je ne veux pas fondre trop vite. Je tourne vers 1500 - 1600 K/cal si je ne prends pas de féculent. Trop bas. Le logiciel de nutrition cronometer réoriente mon repas du soir.
J'encode à posteriori, le matin et l'a.m.
Je vois ce que je dois corriger pour le repas du soir, ensuite.
Je ferais un 1er bilan lundi prochain: Tour de taille et poids.
A +
Je vais voir si j'ai ingéré assez de fibres et pas trop de fer clown
Edit: ça va; je suis dans les clous (avec le steak de boeuf, 80 gr, pas trop de fer). Mais Pas assez de calories, sous 1500 K/cal. Je vais devoir me torturer avec un dessert, malgré l'entrée (une belle tr d'anas frais).
On verra si j'ai suffisamment d'appétit pour deux boules de sorbet citron pirat sans dépasser mon quota de glucides alloué par repas (50 gr). Je devrais probablement différer la prise en soirée. J'aime pas ça (régime 16.Cool. Mais bon, je m'adapte
Je ne m'épargne décidément aucun sacrifice  avec ce logiciel
Je posterai mon menu demain dans " Régime intermittent 16 . 8"

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Re: Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange

Message  Mirzoune le Dim 25 Juin 2017 - 12:28

Luc a écrit:J'ai fait suivre d'un délice au chocolat noir et beurre de cajou. Je dois prendre des calories si je ne veux pas fondre trop vite. Je tourne vers 1500 - 1600 K/cal si je ne prends pas de féculent. Trop bas. Le logiciel de nutrition cronometer réoriente mon repas du soir.

Je ne m'épargne décidément aucun sacrifice  avec ce logiciel

C'est trop injuste! Moi je dois me battre pour ne pas devenir obèse avec le Laroxyl! Lol!

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Re: Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange

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