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Activité antioxydante de la vitamine E

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Activité antioxydante de la vitamine E

Message  Luc le Jeu 31 Aoû 2017 - 14:28

Activité antioxydante supposée de la vitamine E
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Il n’y a pas que la vitamine E qui doit être prise en compte pour protéger les AG polyinsaturés (AGPI). Il y a aussi l’action des phénols. On distingue les tocophérols (T1) et les tocotrienols (T3), qui forment un groupe (la vitamine E), et les phytostérols, qui forment un second groupe. C’est l’ensemble de ces deux groupes (+ accessoirement les squalènes et les caroténoïdes) qui ont une "bio-activité".
La plupart des anciennes sources se contentaient de calculer l’activité antioxydante via la mesure de l’alpha-tocophérol. Mais Il y a 8 isomères / molécules qui forment la vitamine E. Ces isomères n'ont pas tous la même "action" (...).

Tocophérols et tocotrienols (graphique + explications)
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PS: Le graphique ci-dessus est basé sur une extrapolation. j'ai converti les tocophérols alpha et gamma, sans tenir compte d'un coefficient de biodisponibilité / efficacité et d'accessibilité. Or, il y a un défaut méthodologique à procéder ainsi. Explication dans les liens fournis dans un post plus bas.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Observez plutôt le rapport entre les 2 éléments (échelle de valeur relative) et non pas la valeur réelle. Prenez ça comme une "curiosité intellectuelle" et n'en déduisez rien d'autre ... sauf si vous maitrisez bien le sujet


Source de données ayant servi de base à "l'extrapolation": USDA Nutrition data Base


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Tocophérols et phytostérols dans les noix et graines

Message  Luc le Jeu 31 Aoû 2017 - 15:18

Tableau avec sélection de noix et graines qui sont ponctuellement utilisées dans mes collations - smoothies - potages - salades. En essayant de minimiser les oméga-6, d'optimiser les oméga-3.
L'activité biologique est représentée par une échelle de ===. C'est partiel / incomplet et donc imparfait. Explication dans le post suivant. A ma connaissance, il n'existe pas de test évaluatif basé sur plusieurs critères; c'est comme essayer de mesurer des pommes et des poires, en incluant des noix et des graines. Il faudrait une unité de conversion. On a bien tenté de le faire en se limitant à l'alpha-tocophérol, ou à l'indice PRAL, mais c'est nettement insuffisant. Rolling Eyes
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Vitamin E - How much is too much?

Message  Luc le Jeu 31 Aoû 2017 - 15:23

Vitamine E – trop c’est combien ?

À partir de combien une bonne chose devient-elle nuisible?
Les AJR de vitamine E sont ridiculement bas : 10 mg ou 15 UI. Ils ont été remontés aux USA et au Canada à 15 mg. 19 mg pour une femme enceinte. (1)
NB : 1 UI = 0.67 mg. Ou 10 mg = 15 UI.
Les besoins physiologiques sont probablement 2 fois plus élevés, soit 20 à 30 mg, selon Petzouille, pharmacien. Donc pour « un simple entretien de la mécanique », c’est bien.
Plus de 90 % des individus aux USA reçoivent « un niveau inadéquat », selon la professeur Maret Taber (experte international reconnue pour ce micronutriment). Il n’y a pas de risque circonstancié si vous dépassez temporairement le dosage recommandé, car ce sera éliminé par le foie, contrairement à ce que vous lirez assez souvent, sauf qu’un excès de vitamine E augmente la fluidité sanguine, et qu’un seul type en excès (alpha) peut contrarier l’assimilation des autres isomères ... (2,9)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   

Si vous cherchez les aliments les plus riches en vitamine E, mais que l’on exclut la plupart des  huiles (parce que ce serait contreproductif, en termes de santé) (c’est comme associer du fer dans un supplément multi-vitamines, cela entraîne une réaction de Fenton), vous prenez un ou deux de ces ingrédients par jour (Alpha T1 et Gamma T1)

Les graines et les noix, surtout les graines de tournesol, les amandes et les noisettes, sont des sources riches d’α-tocophérol, telle que de nombreuses huiles végétales (huile d’olive et huile de colza). Mais je ne le ferais pas via ces seules sources, au-delà de 20 gr / ml par jour (acide phytique et oméga-6). D’autres sources comprennent la tomate, l’avocat, l’épinard, l’asperge, la bette à carde et le brocoli... (3,4)


Besoins thérapeutiques
JP Curtay précise dans son ouvrage « Nutrithérapie – Base scientifiques et pratiques médicales » 2008 – que les besoins thérapeutiques se situent vers 50 mg, selon une étude de RIMM E. et al. ; Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in men, in N Engl J Med. 1993. Le risque de maladie coronarienne diminue de 34 % avec 60 UI de vit E, par rapport aux personnes consommant moins de 7.5 UI par jour.

Mais cette étude ne prend pas en compte le type de nourriture ni la couverture synergique des autres anti-oxydants (effet d’épargne), etc.

D’autres spécialistes situent les besoins en fonction de la quantité d’acides gras polyinsaturés ingérés à 100 UI par gramme d’AGPI ingéré par jour. Là, il faut passer par un supplément.

Tout ça me semble logique, approprié, mais …

Dans tous les cas de figure, j’éviterais de dépasser 100 à 150 mg d’alpha tocophérols par jour, étant donné qu’il y a concurrence au niveau du transport et de l’assimilation. Ou alors on le tolère une seule fois par période de 8 jours.

Il est conseillé de ne prendre que l’alpha-tocophérol. Il faut au minimum 2 isomères, par exemple 80 % alpha- et 20 % de gamma-tocophérols.

Il y a aussi un inconvénient à prendre des hautes doses de vitamine E, de manière continue, même si cela n’est pas toxique. Cela contrarie le fonctionnement du métabolisme, ailleurs. (5)

Comment optimiser la biodisponibilité
Si l’on veut optimiser un apport, via un supplément, ce sera plus facile de séparer les apports en 2 catégories, avec un repas où il y a des lipides.
 - 50 mg d’annatto (mix de tocotrienols), 2 x par jour, soit 100 mg de T3
 - Un mix de tocophérols. Souvent entre 350 à 500 mg de T1.
Je le prendrais de la manière suivante, sur une base de 7 jours, tenant compte de la demi-vie et de l’élimination des excès par le foie.
100 mg de T3 – 100 T3 – 100 T3 – 400 T1 Mix – rien – rien – rien.
NB : Notez que je préférerais un mix T1 et T3 (en dernière position) car là, on aura souvent les bonnes proportions, ou en tout cas on évitera un afflux de T1 alpha (> 15 – 20 %).


Remarque
Une consommation excessive d’un type va limiter la biodisponibilité et la fonctionnalité des autres. Il n’y a pas de composition optimale établie mais on peut tendre vers une bonne répartition de la manière suivante, dans un mix : Les niveaux d'alpha-tocophérol ne devraient pas dépasser 15 - 20% du total, au maximum, avec 50% ou plus constitué de gamma-tocophérols, 10% de tocotriénols, …
Exprimé autrement : diminuez l'alpha-tocophérol et augmentez considérablement les gamma-  et delta-tocotriénols. (6,7)

Adapter la posologie
Une fois que vous avez saturé les membranes de vitamine E, et si vous mangez des fruits et légumes en suffisance (apport de vitamine C 250 mg et bêta-carotène 5 à 10 mg), vous pourrez baisser les AJR. L’apport de vitamine C variera fortement d’un individu à l’autre (600 à 900 mg si vous absorbez bien les nutriments, selon JP Curtay, afin d’assurer une saturation maximale des tissus). Dès qu’il y aura saturation, vous pourrez baisser l’apport journalier. Disons 500 mg d’acide L-ascorbique. Cela suppose que ce soit la forme avec le N° de CAS 50-81-7.
Référence qui doit figurer sur le produit à fournir: Nº CAS: 50-81-7  Sinon, c’est 50/50 biodisponible. ( 8 )
« Les apports optimaux sont donc les apports qui permettent une saturation tissulaire en micronutriments, non seulement nécessaires au fonctionnement biochimique des cellules, mais aussi capables d’assurer leur protection et leur réparation. »  JP Curtay – Nutrithérapie. 2008.
Au Canada et dans de nombreux pays d’Europe, l’AJR en vitamine C est de 75 à 90 mg pour un adulte (femme / homme). En France, les nutritionnistes recommandent un apport quotidien d’environ 110 mg de vitamine C pour un adulte. Un tiers en plus si l’on est fumeur.
Nous avons donc là deux approches différentes …

Liens intéressants sur la vitamine E (tocophérols et tocotrienols)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Linus Pauling Institute. ABC about vitamin E.
Nuts and seeds sources of alpha and gamma tocopherols
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Vitamin E: Estrogen antagonist, energy promoter, and anti-inflammatory. Ray PEAT


Dernière édition par Luc le Ven 1 Sep 2017 - 22:27, édité 3 fois

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Re: Activité antioxydante de la vitamine E

Message  Luc le Ven 1 Sep 2017 - 20:27

Sources:
1. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids, 2000. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Ces données sont le résultat d'un consensus entre les autorités canadiennes et américaines.
2. Vitamin E: too much or not enough. Linus Pauling Institute.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Food sources of alpha and gamma tocopherols (per serving)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4. T1 gamma, from USDA Nutrition Data base
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
5. Is excessive intake of Vit E harmful?  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. Combinaison de tocols naturels mais lesquels ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7. Optimiser les tocols  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
8. Achat et types de vitamine C. Liens.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9. Interaction en cas d’excès
Attention en cas d’excès avec l’alpha-tocophérol (vitamine E) parce qu’il peut interférer avec la synthèse de la vitamine K2. (10-11) Aussi si vous prenez des phytonutriments comme anti-inflammatoire (curcumine ou aspirine) parce qu’elle influe sur l’enzyme cytochrome P450 (voie de détoxication). Vous avez besoin d’une période de récupération entre 2 cures.
10. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
11. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
α-Toco may interfere with the side chain removal of phylloquinone (PK) to form menadione (MN) as an intermediate for synthesis of tissue-specific menaquinone-4 (MK-4).
NB: Extract from discussion on [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Potentiel oxydant d'une huile

Message  Luc le Ven 1 Sep 2017 - 20:41

Parenthèse (rappel)
Tout d’abord, un petit rappel pour que vous percutiez bien, sur la nécessité de vous protéger contre l’oxydation des membranes, si vous ingérez plus ce que l’organisme dépense :
Vitamine E et peroxydation des membranes
Le professeur Guy Maghuin-Rogister, Université de Liège, propose une méthode pour évaluer rapidement le potentiel oxydatif d’une huile végétale.
Pour chaque huile, il propose de multiplier la concentration de chacun des types d’acides gras par un coefficient multiplicateur.
Plus l’acide gras possède de doubles liaisons plus sa vitesse d’oxydation est élevée. La chaleur et la lumière peuvent agir comme un facteur catalyseur mais pas déclencheur sur ces réactions. C'est-à-dire qu’elles peuvent accélérer les réactions chimiques.
D'autres facteurs vont ralentir ce phénomène, notamment l'apport ou la richesse naturelle de l'huile en vitamine E, ou l’ajout de romarin … Notez que le calcul ci-dessous ne tient pas compte des antioxydants naturels de certaines huiles. 

Potentiel oxydant des huiles
Nombre de doubles liaisons - Pouvoir oxydant
C18:0 (AG saturé) : acide stéarique x 1 (Pas de double liaison)
C18:1 (AGMI olive) : acide oléique x 100 (1 seule double liaison)
C18:2 (AGPI oméga-6) : LA x 1200 (2 doubles liaisons)
C18:3 (AGPI oméga-3) : ALA x 2500 (3 doubles liaisons)


Idem mais représenté sous forme de graphique, avec des cas concrets:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Indice de conversion : AGS x 1 – AGMI x 100 – AGPI w6 x 1200 – AGPI w3 x 2500.
Selon le pourcentage des différents acides gras contenus dans les huiles.
Potentiel oxydant des huiles ci-dessus :
Coco : 28
Olive : 209
Colza : 515
Noix : 918
Lin : 1505

NB : Ce calcul ne tient pas compte des antioxydants contenus dans les huiles. Nous savons que l’huile d’olive est très riche en antioxydants. Mais une fois l’huile ingérée, les acides gras seront incorporés dans les membranes si vous dépassez les AJR, soit 10 gr d’AGPI, ou si vous ne créez pas un déficit (apport calorique situé à 80 % des besoins)...


Source pour la compostion des huiles : USDA Nutrition Data Base

Suite sur ce lien:  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Dim 3 Sep 2017 - 13:57, édité 3 fois

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Capacité antioxydante - critères à réévaluer

Message  Luc le Dim 3 Sep 2017 - 12:25

Les critères d’équivalence de la vit E sont à revoir.
La recherche s’est longtemps concentrée sur la capacité antioxydante de l’alpha-tocophérol, en ignorant les autres fonctions remplies par l’ensemble des 8 isomères. Même si dans la nature nous ne trouvons pas de plante qui renferme la famille entière de tocophérols (T1) et de tocotrienols (T3), nous ne devrions pas nous supplémenter avec une seule forme et négliger les autres.
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Pourtant le corps humain favorise l’assimilation de l’alpha tocophérols (transporteur) lorsqu’il y a concurrence avec les autres isomères / molécules. Voilà aussi pourquoi il pourrait être opportun de dissocier la prise des différents isomères. Mais si nous ne dépassons pas 100 à 150 mg d’alpha T1, cela devrait quand même passer. Les études montrent que 15 à 20 % d’alpha T1 est un seuil maximum qu’il vaut mieux éviter de dépasser, dans une formule mixte. Toutes les études ne vont pas dans le même sens. Nous allons donc  ici adopter une stratégie médiane.
IL faudra peut-être aussi ingérer les tocols séparément, si vous rencontrez un problème pour vous approvionner en une formule mixte équilibrée.
- Un produit avec T1 contenant maxi 80 % d’alpha T1 et 20 % de gamma T1.
- Un autre produit contenant des T3. Par exemple de l’annatto. Si vous rencontrez le label Tocomin®️, c’est bien.

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Un puissant antioxydant
L’alpha tocophérol a longtemps été reconnu comme un important antioxydant mais la recherche a récemment montré que les membres du groupe « vitamine E » sont beaucoup plus efficaces lorsqu’ils sont associés. Les différentes formes de vitamine E ont des effets anti-radicalaires complémentaires.
Ensemble, elles peuvent combattre un spectre beaucoup plus large de radicaux libres que le seul alpha tocophérol. Dans une certaine mesure, l’alpha tocophérol peut inhiber la génération de radicaux libres. Le gamma tocophérol, lui, est capable d’immobiliser et d’éliminer des radicaux libres existants aussi fortement toxiques que le peroxyde d’azote. Le gamma tocophérol peut ainsi protéger les cellules des effets mutagéniques et carcinogéniques de très dangereuses molécules réactives. (1)

Favoriser mais pas empêcher
Une prise régulière d’alpha-tocophérols pourrait ne pas épuiser les niveaux tissulaires de tocotriénols (T3), – notez la formulation : c’est une possibilité ! – selon une nouvelle étude avec des rats de laboratoire, contrairement à ce qui a été souvent affirmé. Dans divers tissus, y compris le foie, les glandes surrénales, l'intestin grêle, le cœur, les muscles et le tissu adipeux, il y avait présence de T3. (5)
Pour le lecteur néophyte qui découvre ce sujet, il faut savoir que pas mal d’études anciennes mettent en garde contre une déplétion possible des autres isomères lorsqu’il y a prise d’une supplémentation avec le seul alpha-tocophérol, sur une base régulière (en cure, avec un dosage de l’ordre de 350 – 500 mg). (12-14)

Inflammation et prévention
Les suppléments proposent souvent une formulation avec 50 mg de T3, dont la prise doit être espacée d’au moins 6 H, si l’on veut favoriser l’assimilation, en cas de prise conjointe d’une formule mixte. Laissons de côté provisoirement le problème de saturation des tissus.
Les meilleures résultats sur la réduction de l’inflammation ont été observés avec la prise de 250 mg/ jour avec de l’annatto, dans l’étude suivante : (6)
« Les résultats montrent des réductions de l'oxyde nitrique (NO), de la protéine C-réactive (CRP), du malondialdehyde (MDA), de la delta-glutamyl-transferase (delta-GT), avec les meilleurs résultats observés avec une dose de 250 mg par jour. Pour la dose de 250 mg / jr, les taux de NO, de CRP, de MDA et de delta-GT ont diminué respectivement de 40%, 40%, 34% et 22%. En outre, certaines cytokines inflammatoires ont été réduites de 15 à 17%.
C’est le gamma-tocophérol qui s’est montré le meilleur anti-inflammatoire. Il est très bon pour lutter contre les maladies chroniques liées à l'inflammation, y compris l'arthrite, le cancer, les maladies cardiovasculaires et les troubles neurodégénératifs (7) tels que la maladie d'Alzheimer (8,9)
Mais je ne prendrais pas un dosage important de vitamine E (400 mg) tous les jours sans me ménager des plages de récup, afin de retrouver un niveau optimal de la voie de détox cyp450. (10,11)

Sources :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Toutes les formes de vitamine E n’exercent pas les mêmes actions bénéfiques. 2015
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il n’y a pas que l’activité antioxydante à prendre en compte : activité anti-inflammatoire, anticancéreuse, anti-radicalaire et cardio-protectrice.
3. Activité antioxydante et anti-inflammatoire de l’alpha et du gamma
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4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]    
Current research suggests that tocotrienols serve as antioxidants and also have other important non-antioxidant functions such as helping to maintain healthy cholesterol levels, promoting healthy cellular growth and function, and helping regulate cell adhesion.
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 2013
Regular intake of vitamin E alpha-tocopherol may not deplete tissue levels of tocotrienols.
6. A.A. Qureshi et al.  Journal of Clinical & Experimental Cardiology 2015
“Impact of Delta-Tocotrienol on Inflammatory Biomarkers and Oxidative Stress in Hypercholesterolemic Subjects”
7. Qing Jiang, Stephan Christen, Mark K Shigenaga and Bruce N Ames. Gamma Tocopherol, the major form of vitamin E in the US diet, deserves more attention, American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 74, No. 6, 714-722, December 2001.
8. Handelman GJ, Epstein WL, Peerson J, Spiegelman D, Machlin LJ, Dratz EA. Human adipose -tocopherol and -tocopherol kinetics during and after 1 y of -tocopherol supplementation. Am J Clin Nutr 1994;59:1025-32
9. Gamma tocopherols help protect against prostate cancer
Krishnan K et al. Cancer chemoprevention drug targets. Curr Drug Targets. 2003.
A 1989 study that tested men living in Washington County, Maryland who developed prostate cancer found that the men who had high levels of both alpha and gamma tocopherols had a five-fold reduction in prostate cancer when compared to the group that had high levels of only alpha tocopherol.8
10. Interaction
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Cytochrome P450 4F2 (CYP4F2) catalyzes the initial ω-hydroxylation reaction in the metabolism of tocopherols and tocotrienols to carboxychromanols and is, to date, the only enzyme shown to metabolize vitamin E.
11. Interaction:
High dose of Vitamin E may interfere with the way the body processes certain herbs or supplements using the liver's cytochrome P450.
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12. Bioavailability of tocotrienols
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Tocotrienols may reach its target destination through an alternative pathway despite its low affinity for α-tocopherol transfer protein.
13. Vitamin E kinetics and the function of tocopherol regulatory proteins
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Plasma and tissue α-tocopherol concentrations are remarkably stable, which suggests that they are regulated. α-Tocopherol transfer protein, tocopherol-associated protein, and tocopherol-binding protein bind α-tocopherol. These proteins might function as tocopherol regulatory proteins, although only tocopherol transfer protein has been shown to influence plasma and tissue α-tocopherol concentrations.
14. Cytochrome P450 ω-Hydroxylase Pathway of Tocopherol Catabolism
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Tissues selectively incorporate (R,R,R)-α-TOH even when other tocopherols are consumed in greater proportions. γ-TOH is the major form of vitamin E in the North American diet, yet this vitamer occurs in blood and tissues at much lower concentrations than that of α-TOH (4, 5). Since tocopherol absorption apparently occurs via passive diffusion with similar efficiency among the vitamers (6, 7), there clearly exist postabsorptive, vitamer-selective processes that ultimately determine vitamin E status.

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Re: Activité antioxydante de la vitamine E

Message  sumerien le Dim 3 Sep 2017 - 17:40

Oui, c'est vrai que l'annatto est un des rares compléments qui m'a apporté un mieux pour mon état général de santé. D'ailleurs je vais en re-prendre chez smart pour pas leur faire de pub.
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Re: Activité antioxydante de la vitamine E

Message  Mirzoune le Dim 3 Sep 2017 - 18:11

Luc a écrit:tu trouveras de l'annatto assez facilement chez Supersmart ou équivalent.
Je prends cela de la manière suivante:
- Annatto matin ou midi et soir (avec un repas où il y a des MG) pdt 3 jours (ex:lundi, mardi, mercredi). A la place d'Annatto, si tu vois tocomin, c'est bon (label)
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- 1 gélule de Toco Gamma E: mix de tocophérols avec un peu de tocotriénols (jeudi)
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Puis rien pdt 2 jours.

Je me repère par rapport au lundi: 
Lundi: A + A
Mardi: A + A
Mercredi: A + A
Jeudi: Gamma
Vendredi, samedi, dimanche: Rien

Je recommence le lundi suivant. 
Je prends 2 boites de 60 gél. pour une cure, si tu veux compenser les effets du relargage. C'est pas gratuit !
Ce n'est pas suffisant comme tactique. Il faut globaliser.
PS: dans les tocophérols, il faut 80 % alpha et +/ 20 % gamma. S'il y a 10 % delta, c'est super.
Pas de l'alpha seul !

C'est ce que tu m'avais conseillé ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Du coup, j'avais commandé sur Iherb, via tes liens. Parfait en tous points!

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Re: Activité antioxydante de la vitamine E

Message  Luc le Dim 3 Sep 2017 - 18:40

Mirzoune a écrit:
Du coup, j'avais commandé sur Iherb, via tes liens. Parfait en tous points!
merci pour le retour.
Notez que si vous voulez un effet anti-inflammatoire, en cas de pathologie, il faut monter les T3 (annatto) en attaque, disons 3 à 5 jours. Une étude indique que le dosage idéal par jour est de 250 mg.
On vise donc la saturation des tissus puis on baisse jusque 100 / 150 mg.
Si on applique ce plan, on ne prend pas T1 (tocophérols) pendant les 8 1ers jours.

je prendrais donc, en attaque, soit pdt 3 à 5 jours, avec un décalage de 6 H minimum idéalement, pour couvrir la journée):
Lever 7H (si petit déj avec matière grasse): 2 gél de 50 mg T1 
Une càc de beurre de coco par exemple, ou 2 œufs sur le plat. Je cuis 2 œufs dans une càc d'huile de coco. Je verse ce qui reste de graisse sur l'omelette, au moment de servir.
Pas obligé de faire ainsi, hein. Mais je veux des lipides !
J'ai fait précéder d'un fruit (une prune).
Si besoin j'ajoute une datte Medjool. Bon, on s'égare là ..
12H30 - 13H: 1 gél T1 (sauf le 1er jour, 2 gélules T1 à midi).
19 - 20 H : souper 2 gélules T1.
Total 250 mg, sauf le 1er jour 300 mg.

Après l'attaque, je redescends à 100 mg, et je prends de la curcumine 2 X / jr.
Sinon, vous allez y laisser votre chemise, sauf si vous commandez chez iherb.com. Choisissez la dernière option (avec TVA) sinon frais supplémentaires possibles (certain, en Belgique: TVA + frais de manip + amende).

Puis on repasse au plan précédent, étalé sur une semaine (en cure).
T3 - T3 - T3 - T1 Mix - rien - rien - rien .

Attention: Si vous prenez des oméga-3 (EPA) à haute dose (3 gr), il faudra prendre de la K2 une fois par semaine, pour éviter les saignements possibles.

Rappel:
T1 mix: Tocophérols (alpha et gamma, au minimum)
T3 = Tocotriénols (annatto). Annatto est parfois appelé "Roucou" ou "Rocou" aux USA.

PS: Et si on veut bien faire les choses, on prend du potage au potiron / carotte, une fois par jour pour le bêta-carotène.
Explication sur ce lien:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je vous donne la recette sur le post suivant. Je viens d'en faire


Dernière édition par Luc le Dim 3 Sep 2017 - 19:00, édité 2 fois

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Potage potiron carotte

Message  Luc le Dim 3 Sep 2017 - 18:56

Pour 3 litres d'eau
- 1 courge butternut (ou 1.5 kg à 2 kg de potiron)
- 4 à 6 belles carottes (pas trop sinon vous n'allez pas goûter le potiron). En volume ça fait +/ entre 50 % et 2 tiers du potiron.
- 400 ml de tomate sans pelure (coulis) (facultatif). Pas plus sinon, cela va dominer. Cela doit rester en arrière-plan.
- 1 gros oignon
- 1 petite patate douce (ou 1 càc de fécule en fin de cuisson) (arrow root).
- 3 petites gousses d'ail (facultatif)
- 2 bonnes càc de sel de mer en cristaux. Sinon, 1.5 càc de sel fin.
- Bien poivrer au moulin (10 - 12 tours)
Cuisson 25' 
Mixez après 35 - 60' (les carottes continuent encore à cuire un peu).
Servir avec 3/4 càc de graines de nigelle et 1/2 càc de graines de chia (facultatif).
Variante: Persil frais émincé, en garniture.

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Re: Activité antioxydante de la vitamine E

Message  Mirzoune le Dim 3 Sep 2017 - 19:30

Luc a écrit:... si vous commandez chez iherb.com, choisissez la dernière option (avec TVA) sinon frais supplémentaires possibles (certain, en Belgique: TVA + frais de manip + amende).

Sur ce point (peut-être les contrôles sont-ils moins stricts en France qu'en Belgique?), j'ai toujours choisi les frais de port minimum (via La Poste). En principe, il est vrai, on est censé s'acquitter de frais à la livraison (TVA). Pas de droit de douane pour les produits de type "vitamines".


En pratique, j'ai toujours reçu les produits dans ma boîte à lettres sans aucun frais supplémentaire. Bon, mais ce sont toujours des petites commandes.

De plus, IHerb propose en promo de nombreux produits sans frais de port. Si j'hésite entre 2 marques, je prends la promo. Comparé au même produit vendu 2 à 3 fois + cher en France, c'est tout bénef!

Si, un jour, on me tombe dessus, ce que j'aurai à payer restera toujours en ma faveur compte-tenu de toutes les fois où j'ai reçu mon colis sans supplément à payer... 

Pour info, vu sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"Achats hors de l'Union européenne en dessous des seuils de franchise: Les marchandises dont la valeur et/ou les quantités sont inférieures aux seuils de franchises applicables ne sont pas soumis au paiement de droits et taxes.
Seuil de franchise pour les voyageurs de 15 ans et plus :
- utilisant un mode de transport autre que les transports aériens ou maritimes : 300€.
- utilisant un mode de transport aérien ou maritime : 430€"

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Re: Activité antioxydante de la vitamine E

Message  Luc le Dim 3 Sep 2017 - 20:36

Mirzoune a écrit:
Pour info, vu sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"Achats hors de l'Union européenne en dessous des seuils de franchise: Les marchandises dont la valeur et/ou les quantités sont inférieures aux seuils de franchises applicables ne sont pas soumis au paiement de droits et taxes.
Seuil de franchise pour les voyageurs de 15 ans et plus :
- utilisant un mode de transport autre que les transports aériens ou maritimes : 300€.
- utilisant un mode de transport aérien ou maritime : 430€"
La législation est la même pour toute la communauté européenne, sauf le montant des frais et amendes.
En-dessous de 22 € pas de TVA.
Montant maxi, frais compris, pour l'importation 150 €.

Douanes frais. Détails
1. Envois commerciaux
*) Achats et expéditions en provenance de pays situés dans l’Union européenne.
Si vous achetez au sein de l’Union européenne, aucun droit à l’importation n’est dû. Toutefois, des règles spéciales existent en matière de TVA et de droits d’accises.
*) Achats et expéditions en provenance de pays situés hors de l’Union européenne
A. Envois sans franchise
Lorsque vous commandez des marchandises chez un fournisseur établi en dehors de l'Union européenne (UE), vous devez, à l'occasion de leur importation dans l'UE, acquitter des droits à l'importation, la TVA et, le cas échéant, les accises.

Le montant des taxes dépend du type de biens que vous importez.

Valeur en douane et base d'imposition
Pour le calcul des droits à l'importation, l'Administration utilise, en général, la valeur constatée sur base de la facture.
La valeur en douane, augmentée des droits à l'importation, des accises et d’autres frais, constitue la base d'imposition de la TVA. Celle-ci est le montant sur lequel la TVA sera calculée par l'Administration.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

B. Envois avec franchise
Lorsque vous importez des envois d’une valeur négligeable, vous pouvez bénéficier de la franchise des droits et des taxes sous certaines conditions. Ceci signifie que vous ne devrez payer ni droits de douane, ni TVA à l’importation.
Qu'est-ce qu'un envoi d'une valeur négligeable?
Par envoi d’une valeur négligeable, l’Administration entend un envoi composé de marchandises dont la valeur intrinsèque n’excède pas, au total par envoi:
• 22 EUR pour la TVA;
150 EUR pour les droits à l’importation.
Cet envoi doit toujours être expédié directement d’un pays situé en dehors de l’Union européenne vers un destinataire établi dans l’UE, en l’occurrence en Belgique.
Trois situations sont donc possibles:
1. Lorsque la valeur totale intrinsèque de l’envoi n’excède pas 22 EUR, franchise totale des droits à l’importation et de la TVA est accordée dans tous les cas.
2. Lorsque la valeur totale de l’envoi dépasse 22 EUR mais n’excède pas 150 EUR, franchise des droits à l’importation reste accordée mais la TVA doit être payée sur la valeur totale de l’envoi, sans préjudice de l’application éventuelle d’autres dispositions de franchise.
3. Lorsque la valeur de l’envoi excède 150 EUR, les droits à l’importation et la TVA doivent être payés sur la valeur totale de l’envoi, sans préjudice de l’application éventuelle d’autres dispositions de franchise.
Les produits alcooliques, les parfums et les eaux de toilette, de même que les produits du tabac sont exclus de cette franchise.
Les envois bénéficiant de la franchise totale peuvent être importés sans aucune formalité.

2. Envois de particulier à particulier
A) L'envoi doit être sans caractère commercial
B) La valeur de l'envoi ne dépasse pas 45 EUR
La valeur est limitée à 45 EUR par envoi, y compris les marchandises visées au c) ci-dessous.
Lorsqu’un envoi, dont la valeur totale excède 45 EUR, est constitué de différentes marchandises, la règle suivante s'applique.
Lorsque l'envoi peut être fractionné en deux parties, l’une constituée de marchandises qui ensemble ne dépassent 45 EUR et l’autre avec le reste des marchandises de l’envoi, vous bénéficierez de la franchise pour les marchandises qui ensemble ne dépassent pas la valeur maximale de 45 EUR. Par contre, les droits et taxes à l'importation doivent être payés pour les autres marchandises constituant l'envoi.
Un colis comprend quatre articles : une montre (100 euros), un jouet (15 euros), un DVD (20 euros) et un jeu vidéo (30 euros).
Les marchandises d’une valeur globale de maximum 45 euros peuvent être admises en franchise.
Les combinaisons suivantes peuvent être admises en franchise :
-le jouet et le DVD (valeur totale de 35 euros) ;
-le jouet et le jeu vidéo (valeur totale de 45 euros).
Toute autre combinaison est exclue car la valeur combinée dépasse toujours 45 euros. A titre d’exemple, le DVD et le jeu vidéo présentent une valeur globale de 50 euros.
Pour les articles restants, tous les impôts doivent toujours être payés.
La valeur d'une marchandise ne peut être fractionnée. Si vous importez une marchandise dont la valeur est supérieure à 45 euro, vous devrez acquitter les droits sur la valeur totale de cette marchandise.

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