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Candidose – Comprendre le déséquilibre du microbiote

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Candidose – Comprendre le déséquilibre du microbiote

Message  Luc le Dim 15 Oct 2017 - 9:38

1. Pourquoi un régime hypotoxique ?

Je vais jouer le rôle du Candide de service pour les besoins de la démonstration  
Je mange en faisant attention aux apports suffisant des oméga-3, je mange des fruits (2) et des légumes (cuits 2/3) et je modère les sucreries. Mon IMC est correct. Je fais un peu d’exercice. Donc, ça va ; ça devrait aller !
Pourtant je souffre d’une pathologie d’encrassage ou auto-immune ? Où le bât blesse-t-il ? En outre, je me suis récemment mis à manger davantage de graines germées ! Je surveille le type de céréales ...
Qu’est-ce que je pourrais encore améliorer, Doc ?  
Avant de répondre à ces questions, il est nécessaire de faire table rase de vos anciennes habitudes, mauvaises habitudes pour la plupart, et de comprendre comment fonctionne le métabolisme. Ensuite, vous pourrez panacher selon vos desiderata, lorsque vous serez entré en période de rémission …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Qu’est-ce qui cloche dans mon approche, qui m’échappe ?
La consommation des corps gras artificiels (margarine avec additifs, produits manufacturés), de même que les huiles dénaturées et / ou oxydées, augmente le besoin du corps en vitamines F biologiquement actives et en aggrave la carence. Le stress oxydant en excès est délétère. Les vitamines F pourraient alors jouer le rôle d’anti-métabolites.
Vocabulaire :
- Vitamine F : Ce sont les Acides Gras Essentiels (AGE) (Famille n-3 et famille n-6). Le corps ne peut pas les fabriquer, en théorie. Ces vitamines doivent être apportées par l’alimentation, avec modération, de source non raffinée, etc. Surveillez aussi le bon rapport n-6 / n-3 car les enzymes qui permettent d’assimiler ces AGE sont identiques, en nbre limité, et ont une préférence pour les n-6, si en excès. Nous sommes cernés par les oméga-6, qui deviennent alors pro-inflammatoires (précurseurs de prostaglandines).
- Métabolite : Produit de la transformation d'une substance par l'organisme.
- Anti-métabolites :
« De nombreux agents chimio-thérapeutiques classés comme anti-métabolites interrompent le métabolisme (voies interrompues ; processus inachevé) ou interfèrent avec des cofacteurs nécessaires aux fonctions essentielles ». (1)
=> Décodeur de Luc :  
Les graissent dénaturées sont considérées comme anti-nutritionnelles car elles interrompent / empêchent / interfèrent dans les voies du métabolisme ; c’est selon …
NB : Le corps est capable de gérer jusqu’à 5 % de graisses dénaturées, en l’absence de pathologie. Nous sommes loin du compte ! Le niveau optimal est 2 gr maxi de graisses trans. On y est vite si vous mangez des plats préparés, achetés en grandes surfaces ou non…
Les anti-métabolites empêchent donc le métabolisme de fonctionner correctement. La voie de conversion, via les enzymes et les co-facteurs, est saturée ou déficiente. (2) Le processus d’assimilation des nutriments ne peut pas se dérouler normalement. Des molécules non décomposées restent / stagnent et perturbent le système, amenant progressivement un affaiblissement et un encrassage …
Bien surveiller les cofacteurs pourra bien sûr assister le fonctionnement du métabolisme et alléger la voie de détoxination, au niveau du foie. (3)

*) En savoir plus sur les anti-métabolites:
Un anti-métabolite est un composé qui interfère avec un processus du métabolisme, par exemple, qui entre en compétition avec une autre substance, remplace ou se substitue à l'utilisation d'un métabolite particulier (antagonisme). Par exemple, vous ingérez des lipides cuits ou hydrogénés. (4) Ces graisses dénaturées, dans le meilleur des cas, vont être incorporées dans les membranes cellulaires. Bonjour, Alzheimer. Dans ce cas, les anti-métabolites ont créé des analogues, des leurres qui ont interféré dans la production des cellules (inhibition de synthèse d'ADN ou RNA)
Dans le pire des cas, question d’appréciation et de durée,  la voie de conversion n’aboutira pas et ces nutriments devenus inutiles seront rejetés car considérés comme déchets (amenant une ou des pathologies d’encrassage par exemple).

*) Peroxydation lipidique et glycation
La glycation ne fait pas que référence au vieillissement prématuré des tissus.  L’accumulation de protéines glyquées / dénaturées avec l'âge rend progressivement le fonctionnement des cellules de plus en plus difficile. Elle contribue en particulier au développement de l'athérosclérose, du diabète, de l'insuffisance rénale, de la maladie d'Alzheimer et de la cataracte. Vous avez probablement déjà entendu parler de la réaction de Maillard (croûte de pain brunie, ou poulet rôti), mais on ne vous dit pas que la peroxydation des acides gras polyinsaturés est bcp plus dommageable encore. (5-6) (Si vous n’êtes pas convaincu que le diable se cache derrière les huiles riches en acides gras polyinsaturés, vous feriez bien d’aller faire un tour sur ces deux références !).
Extrait :
The name, “glycation,” indicates the addition of sugar groups to proteins, such as occurs in diabetes and old age, but when tested in a controlled experiment, lipid peroxidation of polyunsaturated fatty acids produces the protein damage about 23 times faster than the simple sugars do (Fu, et al., 1996). And the oxidation of fats rather than glucose means that the proteins won't have as much protective carbon dioxide combined with their reactive nitrogen atoms, so the real difference in the organism is likely to be greater than that seen by Fu, et al.

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Je ne contrôle plus les fringales!

Message  Luc le Dim 15 Oct 2017 - 9:44

Renverser le processus?
À part la carence en vitamine D et le manque de magnésium, la plupart des gens se disent probablement qu’une alimentation équilibrée devrait apporter les AJR. Oui, c’est souvent le cas mais entre un dosage fonctionnel pour combler une carence et un apport thérapeutique, il y a un gouffre … Je ne vais pas développer ce point maintenant.
Avant de voir comment se supplémenter, s’il échet, il serait plus approprié de voir comment soulager la barque. Malheureusement, nous avons bien souvent perdu le contrôle car l’hypothalamus s’appuie sur la présence de micronutriments pour orienter les choix alimentaires. Tant que les vitamines, les anti-oxydants et les oligo-éléments ne seront pas présents et en quantité ad hoc, vous serez sous l’emprise de votre 2ème cerveau…  (7) Il y a bcp trop de « calories vides » dans les plats préparés et les produits manufacturés, sans parler des conservateurs et autres artifices utilisés pour le conditionnement et le stockage.
En outre, le cerveau est trompé et ne peut pas évaluer correctement les besoins avec des aliments mélangés ou cuisinés. La chaleur recombine les molécules… Lorsqu’on ajoute, en combinant, les lipides et le sucre, notre cerveau ne décode plus bien.
Les aliments gras et sucrés sont aussi addictifs que la cocaïne et la nicotine. Le sucre « prend le contrôle » de votre centre de récompense, explique le neuroscientifique Jordan Gaines Lewis. La sur-activation trop fréquente entraîne une série de réactions néfastes. Si en outre, les industriels combinent la présence de gras au sucre, le centre de satiété est perturbé … Vous ne contrôlez plus grand-chose …
Chaque individu dispose d’un centre de récompense qui lui est propre. Il s’activerait différemment en fonction des goûts et des couleurs, et de la volonté des individus. (Cool
Lorsqu’on souffre d’un trouble baptisé « hyperphagie hédonique », l’individu mange par plaisir et non par faim. Cela touche des centaines de millions de personnes à travers le monde. L’obésité est évidemment en ligne de mire en cas de récurrence. Notez aussi que certaines personnes sont fragilisées car certains neurotransmetteurs sont déficients et ont de sérieuses difficultés pour s’en sortir. La volonté seule ne suffira pas (9)

Références :
1.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (en anglais) (pas nécessaire d'aller lire, ndlr).
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]
Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. Russell J de Souza, Andrew Mente, Adriana Maroleanu, Adrian I Cozma, Vanessa Ha, Teruko Kishibe, Elizabeth Uleryk, Patrick Budylowski, Holger Schünemann, Joseph Beyene, Sonia Anand. BMJ 2015 ; 351.
Une étude de chercheurs de l’Université McMaster et publiée dans le British Medical Journal (BMJ) [1] a trouvé que [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], mais que les graisses saturées ne sont pas associées à un risque plus important de décès, de maladie de cœur, d’attaque ou de diabète de type 2.
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Julia Ross.

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Alimentation anti-candida albicans

Message  Luc le Dim 15 Oct 2017 - 10:14

- Mettez l'ail ou l'oignon au menu (une gousse par jour, au moins)
- Privilégiez un repas avec viande blanche ou poisson, avec légumes verts seulement (pas de légumineuse au début). Pas de céréale ou pseudo-céréale à ce menu car on cherche en 1er lieu à diminuer les glucides.
- Évitez les charcuteries.
- Cuisinez avec des aliments fait-maison. Pas de conserve. Légumes surgelés acceptés, si nature. Utilisez l'huile d'olive chaque fois que nécessaire. L'huile de colza sera acceptée si elle est utilisée avec modération et de 1ère pression à froid.
- Privilégiez certains épices comme le Gingembre, le Cinnamonum (cannelle), le Thym, la Mélisse et le Romarin qui contiennent des substances à activité fongicide.

NB : la FONDATION KOUSMINE a élaboré MYCOKYL, mélange d'ail, de feuilles d'olivier, thym, romarin, et d'extrait de pépin de pamplemousse.
NB2: Alternative avec candi 'clean (Labo SFB) ou Dysbios'aroma (Salvia Nutrition)

- riz complet et quinoa avec modération et agrémentés d'épices comme le curcuma, le fenouil ou le cumin.
- acide caprylique (beurre de coco).
- tisanes de Pau d'arco (lapacho) et camomille allemande (matricerai chamomilla).
- cure de probiotiques spécifiques (Lactibiane candisis de Pilèje) (Lactobacillus , aussi appelé L.helveticus)
- Quand on réintroduira les fruits, après la phase d'attaque, on le fera modérément, avec de préférence la pomme (acide malique) et les agrumes (acide citrique). Les candidas fermentent les sucres en produisant de l'acide tartrique. A éviter donc. Par contre, les fermentations de type lactique  semblent favorables pour lutter contre les candidas. L'acide lactique contribue à la limitation de la prolifération du candida albicans, en rendant le pH de l'estomac inhospitalier. Ce dernier point est controversé! Dans cette optique, les probiotiques  L.acidophilus et  Bifidobacterium ont une double action anti-candida (pH et production de biotine).

Liens intéressants:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En bref :
1° Pas de sucre, ni les aliments raffinés, levure, fruits, laitages, chocolat, pommes de terre, etc.
2° Utilisez des épices généreusement
3° Utiliser des huiles essentielles et variez
4° Prenez des probiotiques, mais pas si dysbiose (pas si ça grouille déjà)

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Candidos - Plan d'attaque

Message  Luc le Dim 15 Oct 2017 - 11:00

Candida albicans HE plan

La bestiole a pris le contrôle


                                                   Idées clés


On procède par étape et avec rigueur pour ne pas laisser l’occasion aux levures de s’adapter. On suit donc un plan.

On commence d'abord par corriger le terrain . Sinon, la recharge en oligo va tomber sur un terrain chélaté et n'aboutira pas bien. On fera exception pour le Mg Se et l'iode (thyroïde).
Je suivrais une cure de 3 à 4 mois avec des HE et une phytothérapie, par exemple les 3 produits associés à Dysbiose Aroma de Salvia Nutrition


Dysbiose & candidose : Huiles Essentielles & Phytothérapie
=> Options anti candidose ou dysbiose, à base d'huiles essentielles et de plantes (alterner et faire suivre de probiotiques, d'aloe vera et de glutamine):
candi'clean  - labo SFB
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

My'coKil (Pranarôm, Dominique Baudoux)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

Dysbios'aroma (Salvia Nutrition) (programme spécial dysbiose  intestinale : gamme de 3 produits)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

BIO-PARA (Energetica Natura) (phyto)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Mais avant ça, je m'assurerais que le foie fonctionne bien et que les reins ne sont pas surchargés. On évitera la viande le soir la plupart du temps, ou alors ce sera un peu de poisson (80 g) et pas tous les jours car c'est la nuit que le corps nettoie le mésenchyme ...
J'aurais donc commencé par soulager le travail du foie:
=> Resium (Energetica Natura Resium). Soutien phyto liquide du foie, de la vésicule biliaire, des voies urinaires et des reins.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
On peut encore commencer par là. Phase 0. Reçu en 3 jours si on commandes sur ce site avant midi.
Je commanderais 2 flacons d’un litre. Pour la Belgique :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Donc on reprend le schéma d’attaque:
- Phase 0 : resium (Energetica Natura Resium)
+ Mg et Se (et iode via algue et poisson).
On peut prendre des vitamines et oligos  si souhaité ou attendre si le budget est serré: Synergia Antiox 200 + F4  en alternance. et D-stress.
Vit D
- Phase 1: Voir schéma sur le post suivant.

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Candida Albicans - Plan d'attaque sur 3 mois

Message  Luc le Dim 15 Oct 2017 - 11:07

Candida Albicans – Candidose

Je crains que le candida albicans soit assez résistant: Donc traitement pour 3 mois. On peut prolonger 1 mois si nécessaire. C'est le schéma complet. Vous adaptez en fonction de votre terrain si nécessaire. Mais surtout n'allez pas trop vite !!!

Schéma de 12 semaines [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*) Phase 0 (2 semaines minimum)
-
RESIUM (draineur)
- ALOEPURE
- BIOCEAN isotonique (reminéraliser).

Biocean - Eau de mer isotonique
=> contient 90 oligo-éléments et minéraux biodisponibles à des doses physiologiques./ isotoniques.
Bien adapté aux personnes qui sont extra-sensibles au niveau digestif.

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 *) Phase 1 (2 semaines) On soutient les émonctoires (ne pas forcer), on introduit les épices, on modifie le menu, on corrige les carences courantes : Mg et Se. Iode via le poisson.  Vitamine D3.

 *) phase 2 (4 semaines)
Phytothérapie pour affaiblir la bestiole avec
Biopara
, de Energetica Natura
NB: On commence aussi les probiotiques en fin de phase 3 (prise séparée), en début de semaine 5.
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NB: On affaiblit la bestiole (privation du carburant), on l'estourbille / matraque, puis on la trucide. Pas de pitié, sachant qu'elle se tapira, jusqu'au prochain écart prolongé   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Voir lien ci-dessus pour la tactique (alimentation).


 *) Phase 3 : (4 semaines)
HE my'coKil de Pranarôm

ou
Dysbios'aroma (salvia nutrition) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

 *) Phase 4 (4 dernières semaines):
- Multi avec glutamine : Nutriting NuVitamin' par exemple
NB: Si tu choisis les produits Salvia Nutrition, gamme de 3 produits, il y a de la glutamine dans le dernier, de l'aloe vera et des probiotiques.
- Bio-D-Mulsion (vitamine D), par exemple, 5000 UI (on peut commencer plutôt)
- Vit K2, type MK7 (facultatif mais recommandé)
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NB : Il y a mieux si vous pouvez combiner MK4 + Mk7
- autre probiotique (soir au coucher), avec Lactobacillus et Lactobifidus. Il faut changer (cure).

NB: Si nécessaire, ajouter un apport d'enzymes, pour assister le processus digestif, surtout si on associe pseudo-céréales et viande, ou si tu manges régulièrement des légumineuses (plus de 2 fois par semaine).
Garden of Life O-Zyme Ultra
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Dernière édition par Luc le Dim 15 Oct 2017 - 11:22, édité 1 fois

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Désencrassage & Réaction de Herxheimer

Message  Luc le Dim 15 Oct 2017 - 11:11

Rappel : ne pas oublier les aliments utiles:
Les bons gras comme le beurre de coco (acide caprylique) ou l'avocat, les noix avec modération;  le lapacho en infusion (attention au coumarine : compenser avec vit K2) et le thé vert ou la camomille allemande, les épices (ail, thym, romarin, cannelle, gingembre, origan, girofle), etc.


 

Probiotiques utiles en fin de traitement
Voici les souches pour inhiber le candida albicans. Danielle Festy recommande le 2 et le 3.
1. Saccharomyces boulardii
2. Bifidobacterium (bifidum, longum, infantis, adolescentis),
3. Lactobacillus (plantarum, acidophilus, rhamnosus, casei)
=> par exemple : Lactibiane Candisis (labo Pilèje) - lactobacillus acidophilus candisis. 5 ou 10 milliards/gélule.


 

Réaction de Herxheimer
Entre2O a écrit: Au début du traitement il est normal de ressentir une aggravation de certains de vos symptômes les plus agaçants. C’est la réaction « Herxheimer » dû au sevrage (désintoxication). De plus, la levure étant en train de mourir, elle relâche ces toxines dans votre système. La bonne nouvelle est que le traitement est en train de faire effet. Les symptômes du sevrage durent environ deux semaines, continuez votre traitement sans prendre aucun autre médicament ou aliment dans la liste des interdits. Si les malaises continuent, consultez votre thérapeute...

Après trois mois de traitement, vous pouvez commencer à réintroduire certains aliments, un à la fois, et notez si vos malaises réapparaissent. Si c’est le cas, continuez à éviter cet aliment et passez au suivant. Rappelez-vous que vous resterez fragile et que vous serez obligé de toujours veiller à garder le Candida albicans en équilibre avec les bactéries lactiques. C’est l’unique façon de garder votre santé. Une fois que vos symptômes sont disparus, vous devez continuer à faire de l’exercice, à minimiser votre stress, à manger des repas équilibrés, à sortir et "prend de l'air" sur les rayons du soleil, à ne manger que des aliments sains et frais, à dormir 9 heures + / jour, etc. De temps à autre vous pouvez manquer à une de vos résolutions, mais si vous le faites à répétition, vous redeviendrez malade et vous devrez Recommencer le traitement à zéro.....

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Re: Candidose – Comprendre le déséquilibre du microbiote

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