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Nos plats du jour, janvier 2018

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Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Mirzoune le Sam 6 Jan 2018 - 19:00

Soupe Potimarron, Butternut
Aujourd'hui, sur une brocante, j'ai acheté un potimarron et une butternut à une mamie qui vendait les légumes de son jardin; le top!
De retour chez moi, j'ai fait une soupe avec
- 1/2 potimarron
- 1/2 butternut (je garde les peaux des deux et je lave bien, avec une brosse)
- 4 carottes
- du gingembre, du curcuma, du sel, du poivre
- de la citronnelle hâchée surgelée (mais ça existe aussi en poudre)
- une cuillère à soupe d'huile de coco

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Dernière édition par Mirzoune le Ven 2 Fév 2018 - 13:59, édité 5 fois

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Soupe potimarron, butternut

Message  Pierrette le Sam 6 Jan 2018 - 19:05

Plus rapide que l'éclair Mirzoune... jolies photos! c'est ton mec qui s'y est collé ou c'est toi qui nous a caché ces compétences ???

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Soupe potimarron, butternut

Message  Mirzoune le Sam 6 Jan 2018 - 19:07

Pierrette a écrit:Plus rapide que l'éclair Mirzoune... jolies photos! c'est ton mec qui s'y est collé ou c'est toi qui nous a caché ces compétences ???
Fais gaffe à ce que tu dis, Pierrette! C'est moi! Non mais, ho!
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Dernière édition par Mirzoune le Sam 6 Jan 2018 - 19:26, édité 1 fois

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Soupe potimarron, butternut

Message  Luc le Sam 6 Jan 2018 - 19:10

Tu peux confirmer que tu mets l'écorce à cuire avec la courge Butternut, pour le potage au potimarron. Temps de cuisson plus long que 20 - 25'?
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Soupe potimarron, butternut

Message  Pierrette le Sam 6 Jan 2018 - 19:18

Oui Luc, les peaux de butternut et potimarron se mangent une fois cuites, de plus elles sont gavées d'excellents nutriments... bounce

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Soupe potimarron, butternut

Message  Mirzoune le Sam 6 Jan 2018 - 19:20

Je confirme! Mais c'est parce qu'elle est sans produit phytosanitaire, hein!
Coupées en petits morceaux, la cuisson est très rapide; Allez, on va dire 20 min à tout casser... avec un couvercle bien hermétique comme sur la photo

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Potage au potiron, carotte et tomate

Message  Luc le Sam 6 Jan 2018 - 20:18

Quand je fais un potage au potiron, je mets:
2/3 potiron
1/3 carotte (pas trop)
400 ml de tomate pour 3.5 L d'eau
1 gros oignon.
Le potiron reste ainsi le goût dominant.
Je garnis avec du persil, si en stock.
Servir avec un noix de MG pour bien assimiler le bêta-carotène et le lycopène. Petit goût velouté ...

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Salade de mâche et pak choï

Message  Luc le Sam 6 Jan 2018 - 21:30

Essayez de mettre un plat de verdure par jour, au minimum, au menu; ou un potage à défaut ...
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Verdure: 2 f. de chou pak choï (blanc et verdure) + mâche
1/3 avocat
mandarine, demi-pomme, qques pois de raisins et des airelles.
noix de pécans et olives noires
1 càc de graines de nigelle (la graine des pharaons) et 1 càc de chia
jus de lime.
Pas besoin d'huile.
J'ai fait suivre de 3 petites tranches de "pain au riz", fait cet après-midi, tartiné avec pesto ou ce que vous voulez.
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Lien pour détails de la recette du pain:
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Salade de carotte & vinaigre de cidre

Message  Luc le Dim 7 Jan 2018 - 11:33

En entrée, une salade de carotte ...
Suivi d'une caille farcie aux petits raisins, 2 ou 3 cornes de gatte, et un potage aux poireaux.
Les cornes de gattes sont refroidies (j'en fais pour 2 jours), mis à tiédir, puis garnie de ghee et d'une persillade ...
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Sauce salade : Vinaigre de cidre, huile de coco et huile d’olive

Une sauce à base de vinaigre, d'huile de noix de coco et d'huile d'olive, transportée dans l'intestin par les fibres de la carotte, supprime la croissance bactérienne.


NB: Ne faites pas ça si vous souffrez du colon (IBS). Il faut d'abord apaiser.

On fait une cure de 3 semaines. Et on reste à l'écoute de ses sensations; on adapte si besoin.

NB: Si vous devez prendre une vitamine ADEK, prenez-la à un autre moment, de préférence.

Ray PEAT PhD. a écrit:« Une salade de carotte râpée, avec du vinaigre de cidre bio, peut entraîner des changements majeurs dans la santé intestinale. »

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Dim 7 Jan 2018 - 14:03

Luc fait de la grande cuisine!
Moi mon plat vert de ce midi à été une salade verte, 70g de jambon de Parme, un oeuf dur, yaourt au soja, 1 carré de chocolat noir avec le café 
Je vais essayer ta recette de carottes râpées,  ça m'a l'air bien
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Mirzoune le Dim 7 Jan 2018 - 19:28

Luc a écrit: 2 ou 3 cornes de gatte

Heu... Qu'est-ce-que c'est?
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Luc le Dim 7 Jan 2018 - 21:14

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit: 2 ou 3 cornes de gatte
Heu... Qu'est-ce-que c'est?
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Variété ancienne demi-précoce très cultivée en Belgique, la pomme de terre 'Corne de Gatte' est une variété proche de la ‘Ratte’ mais avec une peau rose. Sa chair est ferme, très fine et fondante ceci associé à un goût savoureux aux notes de noisettes. Son faible rendement et sa conservation moyenne sont compensés par ses excellentes qualités gustatives et sa bonne aptitude à la cuisson. Elle est particulièrement adaptée pour les pommes vapeur, rissolées ou en salade, avec ou sans la peau. .

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Moules au tamarin

Message  Mirzoune le Dim 7 Jan 2018 - 21:28

Le tamarin est un fruit originaire d'Inde, à la saveur sucrée-acidulée. 
Voir ses propriétés ici: https://www.toutvert.fr/tamarin-fruit/
J'achète la sauce tamarin tout prête, en épicerie asiatique.

Pour faire les moules au tamarin, j'utilise
- du paprika doux en poudre
- de la sauce tamarin (voir photo)
- et, bien sûr, des moules

Je mets tout dans la marmite et je laisse cuire à l'étouffée, à feu doux pour laisser les saveurs se mélanger. 
Pour les quantités, faudra vous y faire, j'ai pas de balance, je goûte pour doser. Mais vous pouvez y aller franchement avec la sauce tamarin, c'est délicieux!
Pour la durée, idem: quand les moules sont ouvertes, c'est cuit!

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Pierrette le Dim 7 Jan 2018 - 23:05

Très sympas toutes ces recettes ci-dessus ... je sens qu'on va saliver ici ... Je n'ai pas de photos... dommage... Je trouverai la solution pour poster des photos moi aussi... jocolor

Mon Grand s'est pointé impromptu, juste de passage entre Agen et Paris, alors j'ai improvisé avec ce que j'avais "à bord"

- une salade verte, toute croquante, au naturel
- une brouillade d'oeufs aux légumes ( oignons, carottes, poireaux, poivrons, au curry, curcuma, paprika , finement coupés et sautés au wok dans un peu d'huile d'olive) oeufs battus ajoutés et brouillés le temps (bref) de la coagulation - c'était délicieux. (les poivrons ne sont pas de saison, mais je les ai trouvé, congelé à la récolte, crus et sans aucun additif: le top; j'en ai donc toujours dans mon congélo car c'est un peu mon pêché mignon les poivrons lol Wink )
- une belle poignées de riz nature pour manger avec la brouillade
- en dessert j'ai fait "fondre" quelques pommes tranchées avec des quartiers d'orange + cannelle + cardamome + vanille
J'ai fait des galettes de pois chiche à la nigelle en guise de pain (je vous posterai la recette avec photo dans la semaine).
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Luc le Dim 7 Jan 2018 - 23:09

Pierrette a écrit:J'ai fait des galettes de pois chiche à la nigelle en guise de pain (je vous posterai la recette avec photo dans la semaine).
Oui, oui; ça m'intéresse. Avec les proportions farine et eau stp.

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Pierrette le Dim 7 Jan 2018 - 23:15

Luc a écrit:
Pierrette a écrit:J'ai fait des galettes de pois chiche à la nigelle en guise de pain (je vous posterai la recette avec photo dans la semaine).
Oui, oui; ça m'intéresse. Avec les proportions farine et eau stp.
Promis Luc! Very Happy

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Assiette de crudités et sa galette de pois chiche à la nigelle

Message  Pierrette le Lun 8 Jan 2018 - 11:19

- Batavia, endives, carottes râpées, persil frais, oseille (perso je ne mets pas de sauce mais c'est un choix, je suis, quasiment, un lapin   cat )
- 1 oeuf dur
- Galette de pois chiche à la nigelle

Recette de la galette: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Salade de haricots de Lima

Message  Mirzoune le Lun 8 Jan 2018 - 12:53

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Préparation: Faire tremper les haricots de Lima pendant 24h.

Cuisson: 1/2h dans un panier vapeur


Salade
Verser les haricots dans un saladier.
Ajouter de l'ail cru ciselée, un jus de citron frais, une bonne rasade d'huile d'olive, du persil frais en grande quantité à la manière des Libanais.
Assaisonner: sel, poivre curcuma

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Miso légumes & boulettes

Message  Luc le Lun 8 Jan 2018 - 14:56

Soupe de miso aux légumes et boulettes
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350 gr de légumes surgelés + pois mange-tout
1.5 càc de pâte de miso
240 ml d'eau
épices: 1/3 de càthé de sel de mer (le miso est déjà salé), poivre et 4 épices
1/2 boulet fait maison. On met ce qu'on a: dinde, blanc de poulet, etc.

Le miso a été précédé d'un verre de vin rouge, de 2 toasts "Pain des fleurs" avec "filet américain" (tartare)


Dernière édition par Luc le Lun 8 Jan 2018 - 15:06, édité 1 fois

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Miso riz soja

Message  Luc le Lun 8 Jan 2018 - 15:02

J'ai utilisé ce miso, acheté chez Greenweez.com
Shiro Miso - Riz / soja - doux
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On ne chauffe pas trop fort le bouillon de miso (60 ° C maxi) car le miso est riche en probiotiques. Il faut évidemment choir un miso non pasteurisé !
Quand mes légumes sont chauds, je tire hors du feu et je verse par-dessus le bouillon de miso.

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Plateau du 10/01/18

Message  Pierrette le Mer 10 Jan 2018 - 13:24

- Betteraves rouges à l'ail et au persil
- Chou fleur à la migen de lait de coco
- Maquereau entier mariné (recette: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )

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Dernière édition par Pierrette le Mer 10 Jan 2018 - 15:11, édité 1 fois

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Mer 10 Jan 2018 - 13:50

Carottes râpées selon Luc,
Concombre à la tapenade maison,
truite fumée,
 pain selon Pierrette, 
 yaourt soja,
carré de chocolat noir avec le café. 
Pas de photo, j'avais trop faim!
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Bavette aux échalottes, haricots verts et champignons

Message  Mirzoune le Mer 10 Jan 2018 - 16:55

Bavette aux échalotes (ou plutôt, plein d'échalotes revenues dans l'huile d'olive, avec un petit morceau de bavette!)
Haricots verts et chamignons de Paris à la vapeur

Le petit truc au moment de servir: déglacer la poêle avec un peu d'eau. On récupère ainsi les sucs restés au fond de la poêle et on verse cette sauce sur les légumes.

Désolée, pas pensé à la photo. Rattrapage ce soir!

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Riz curry au lait de coco

Message  Luc le Mer 10 Jan 2018 - 17:58

Potage poireau
Riz curry et côtelette d’agneau
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Sauce curry avec lait de coco, curcuma 1/3 càc, poivre, muscade, coriandre, cumin et fenouil + pincée de sel de mer. A la fin de la cuisson du riz, je verse la sauce curry 100 - 150 ml, selon la Q de riz. 
on récupère les sucs de la poêle avec 3 càs de riz. Puis on touille ...
C'est un lait de coco 17 % MG (Bony 400 ml - Colruyt). Top (sans excipient).

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Pierrette le Ven 12 Jan 2018 - 7:46

Hier j'ai vainement cherché du "cru" chez moi, la productrice de légume du village est partie pour deux semaines, j'ai fait avec les moyens du bord; il faut que j'aille au ravitaillement

- betteraves rouge ail et persil
- trois feuilles de salade un peu molles lol
- un pot au feu et son bouillon (poireaux, carottes, navet, patates, ail, oignons)
- galette farine de pois chiche

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Ven 12 Jan 2018 - 10:32

Quant à moi il me restait du concombre de mercredi,  obligatoire pour mes petits fils qui adorent ma tapenade, et donc ça donne: 
carottes râpées et concombre,  
mes premières pousses issues de mes graines germées,
 jambon de Parme 
Olives
Pain de Pierrette 
Yaourt soja 
Chocolat noir

Hier soir j'étais seule et je m'ennuiais, alors je me suis gravée de fruits et d'amandes.
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Poêlée de poulet, champignons, haricots verts

Message  Mirzoune le Ven 12 Jan 2018 - 16:26

Joli, les filles!

Petite poêlée, faite au départ pour ma fille (en convalescence), mais qui finalement a mangé une pizza avec un pote! Lol! Finalement, c'est moi qui l'ai mangée!
Tout est cuit au panier vapeur, puis revenu 5 min à la poêle avec huile d'olive, curcuma (anti-inflammatoire), sel, poivre... j'ai oublié l'ail!
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Ven 12 Jan 2018 - 18:49

Bravo et merci pour les bonnes idées!
 Moi ce midi ça a été salade de mâche avec dedans une mandarine et une boîte de thon, c'était très bon mais original, c'est bien parce que j'étais seule, mon compagnon a des goûts hyper classiques. .. Alors ce soir ce sera garbure ! 
Par contre au goûter j'ai joué mon joker, après mon cours d'aquarelle, thé avec moelleux à la châtaigne, SGSC mais bourré de sucre, irrésistible!
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Mirzoune le Ven 12 Jan 2018 - 20:14

Celine57 a écrit:thé avec moelleux à la châtaigne, SGSC mais bourré de sucre, irrésistible!
Pour éviter le sucre, tu peux mettre des raisins secs préalablement trempés dans l'eau... et remplacer le sucre blanc par du sucre de coco ou du miel. Pense aussi à la cannelle qui adoucit sans sucrer.

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Ven 12 Jan 2018 - 20:22

Le gâteau ce n'est pas moi qui l'ai fait, mais ma prof d'aquarelle, pour le partager avec tous les participants Shocked
Le sucre complet il faut en penser quoi?
La semaine prochaine j'apporterai mon arme secrète : le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest, vous connaissez?
Il a toujours beaucoup de succès
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Mirzoune le Ven 12 Jan 2018 - 20:39

Celine57 a écrit:
Le sucre complet il faut en penser quoi?
Bof, c'est toujours du sucre! Lol! 

Sachant qu'à moins d'être hyper solide, il est très difficile de ne pas craquer de temps en temps, je me suis fixée comme ligne de conduite de ne consommer que des aliments naturellement sucrés. 

Du coup, ma préférence va à un miel pas trop cher, qui est naturellement sucré. Même s'il a un IG aussi élevé que le sucre, malgré tout, je trouve qu'il faut en mettre moins car ça parfume beaucoup plus que le sucre. Penser à la cannelle qui exacerbe le goût sucré et aux raisins secs qui sucrent naturellement une pâtisserie.

Le sucre de coco, même si c'est un produit transformé, a un IG bas, ce qui est quand-même intéressant.

Les fruits, tels quels, en salade ou en compote peuvent enrayer une fringale de sucre. J'ai la chance de préférer une bonne mangue à n'importe quel gâteau. Sinon, une compote de pomme maison, sans sucre, avec un peu de cannelle et un jus de citron, j'adore et ça cale bien quand on a des envies de sucre.

PS: on attend la recette du gâteau au chocolat! Wink

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Ven 12 Jan 2018 - 21:43

Mirzoune a écrit:
PS: on attend la recette du gâteau au chocolat! Wink
Elle est dans la rubrique ad hoc!
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Sam 13 Jan 2018 - 20:57

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ce soir j'ai essayé la galette de pois chiches de Pierrette, avec une seule cuiller à soupe de farine, j'ai obtenu une espèce de crêpe,  très proche de la socca...
C'était très bon, j'avais mis des graines de chia à la place de la nigelle, je ne leur ai pas trouvé de goût particulier...
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Mirzoune le Dim 14 Jan 2018 - 12:07

Petite virée au marché samedi matin. J'ai trouvé, entre autres, des grenades, des lichis, des mangues, des citrons verts, des pommes, des mandarines et des bananes à des prix défiant toute concurrence, de quoi faire une belle salade de fruits. J'ai arrosé les fruits avec du jus de citron vert. J'aime bien ajouter un peu de poudre de fleurs d'hibiscus (chez Aroma-Zone: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] qui donne un goût acidulé de fruits rouges.

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Dim 14 Jan 2018 - 12:33

Une belle provision !
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Flo le Dim 14 Jan 2018 - 14:55

Ce matin au levé un verre de Komboucha

Un peu plus tard [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

A midi :
- bouillon d'os
- celery très légèrement arrosé d'huile d'olive,
- 4 huitres,
- choucroute crue

Nourritures spirituelles :

- http://www.quantiquemedia.com/videos/dr-thierry-janssen/presence-soi-cle-vrai-changement
on ne peux pas avoir le lien sous youtube, merci Proserpine.

Nourriture musicale (c'est pas pour Luc LOL) au carrefour des civilisations d'Eurasie :



Dernière édition par Flo le Mar 13 Mar 2018 - 7:56, édité 2 fois

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Proserpine le Dim 14 Jan 2018 - 17:20

Mais si, Flo, on peut avoir Jansenn sur Youtube :

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mais il faut les vouloir comme ils arrivent .

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Luc le Dim 14 Jan 2018 - 17:38

Petit déj décalé:
Banane et 2 pruneaux
1 expresso avec 1 càc de miel d'acacia aux graines de nigelle.

13H:
steak bleu
pois & carotte
1 pomme de terre (corne de gatte) + ghee
1 carré de chocolat noir

17H
1 tr de cake à l'orange (raté)
1 thé vert

20H
1 oeuf dur
myrtilles & yaourt de soja
salade d'avocat - 2 f. de pak choï - minnéola - noix de pécan & olives noires

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Pierrette le Mar 16 Jan 2018 - 8:10

Mirzoune a écrit:Petite virée au marché samedi matin. J'ai trouvé, entre autres, des grenades, des lichis, des mangues, des citrons verts, des pommes, des mandarines et des bananes à des prix défiant toute concurrence, de quoi faire une belle salade de fruits.
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Super ce retour de marché

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Pierrette le Mar 16 Jan 2018 - 16:30

Aujourd'hui j'avais envie de patates, ça m'arrive de temps en temps.
Mâche et betteraves rouges
Steak bleu à la fondue d'échalotes
Patates sautés à l'huile d'olive
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Mar 16 Jan 2018 - 18:02

Lol!
Moi j'ai mangé steak avec oignons et salade 
Les patates sautées c'était hier soir avec encore de la salade verte ( je suis une vraie chèvre)
Hier à midi, tout Picard: foie gras poêlé, girolles et petits choux de Bruxelles 
Ce soir, truite fumée et pousses germées
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Mirzoune le Mer 17 Jan 2018 - 11:55

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Fleurettes de chou romanesco en salade: les fleurettes sont juste arrosées de jus de citron. 
J'ajoute un filet d'huile d'olive au moment de servir.

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Mer 17 Jan 2018 - 22:08

Je n'ai jamais goûté le chou romanesco, il faudra que j'essaye!
Aujourd'hui j'ai réussi à ne pas trop manger de glucides, par contre beaucoup de viande:
Ce matin un yaourt soja, banane, clémentine  et pollen frais ( je commence ma cure)
Midi steak haché 5%mg, avec mes petits fils, salade, yaourt et chocolat 80%
17h une poignée d' amandes et un café gras avec huile de coco
Soir pintade au four avec patates douces.
Je ne sais pas si je suis vraiment dans les clous par rapport aux glucides... en tous cas j'ai résisté au pain et autres gâteaux.  Question
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Luc le Mer 17 Jan 2018 - 22:17

Celine57 a écrit:Je ne sais pas si je suis vraiment dans les clous par rapport aux glucides... en tous cas j'ai résisté au pain et autres gâteaux.  Question
J'essayerais de mettre davantage d'épices (cannelle, thym, origan, girofle, surtout, et secondairement curcuma, menthe, cumin, fenouil ...
Prévention candidose si tu crains une addiction au sucre. Sinon, il y a la L-glutamine. une petite cuillerée à café en cas de fringale. Mais pas en cas de candidose.
Faire le test du verre d'eau + crachat. Voir sur ce forum.

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Luc le Jeu 18 Jan 2018 - 7:29

Menu de mercredi

petit déj:
orange et 2 œufs sur le plat

collation:
café et entorse au régime SG (2 morceaux de gaufre offerte par un étudiant). Pas bien!

midi:
yaourt soja et myrtilles fraîches
salade avocat crevette oeuf dur
1 carré de chocolat noir

Collation 16H30'
1 poire
1 thé vert

Souper 19H30'
riz lentilles (5 parts de riz - 60 gr - et 2 parts de lentilles roses)
Reste de steak froid (40 gr).

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Mon plateau d'hier

Message  Pierrette le Jeu 18 Jan 2018 - 9:29

Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ... lol ...
Hier: mâche nature, betteraves rouges à l'ail et persil, écrasée de butternut à la noix de muscade, poêlée de crevettes au curry/paprika/piment
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Luc le Jeu 18 Jan 2018 - 13:17

Pierrette a écrit:Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ...
Pense au jus de citron ou lime: Il faut des citrates pour compenser l'acide oxalique de la betterave. Pas nécessairement au même repas. Prévention de la lithiase.
Ou alors du brocoli (Ca), voire une orange (Ca + Mg).

Pierrette répond:
Yes Luc, c'est aussi la saison des agrumes, la nature est fabuleuse !


Dernière édition par Luc le Jeu 18 Jan 2018 - 16:51, édité 1 fois

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Salade de lentilles

Message  Mirzoune le Jeu 18 Jan 2018 - 16:27

Pierrette a écrit:Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ... lol ... 

Tu peux les mettre à fermenter, quand ça devient moche... J'ai fait ça avec le reste des fleurettes de chou romanesco; Hop! dans le bocal! Wink

Avec les lentilles trempées 24h. J'hésitais entre les faire germer ou les cuire. Et voilà! Petite salade de lentilles! Finalement elles ont cuit 10 min dans un panier vapeur.

Pendant qu'elles cuisent, je prépare l'assaisonnement dans mon saladier:
- échalotes ou oignons crus hâchés
- ail cru, citronnelle hâchée crue surgelée
- persil, la botte entière! On peut aussi mettre de la coriandre
- quelques petites tomates cerises, coupées en deux
- huile d'olive
- jus de citron
- sel, poivre, curcuma (pour l'action anti-inflammatoire) + éventuellement un petit piment hâché

Voir aussi la recette, quasi identique, de la salade aux haricots de Lima: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Dernière édition par Mirzoune le Jeu 18 Jan 2018 - 17:33, édité 1 fois

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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Jeu 18 Jan 2018 - 17:30

Mirzoune a écrit:
Pierrette a écrit:Ma "cure" de betterave n'est pas terminée, on vient encore de m'en apporter 4 grosses, elles commencent à être sérieusement ridées ... lol ... 

Tu peux les mettre à fermenter, quand ça devient moche... J'ai fait ça avec le reste des fleurettes de chou romanesco; Hop! dans le bocal! Wink
En Alsace on fait ça avec les navets, on les met à la saumure comme la choucroute, et c'est un régal!
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Re: Nos plats du jour, janvier 2018

Message  Celine57 le Jeu 18 Jan 2018 - 17:40

Allez, demain salade de haricots blancs!

Aujourd'hui,  un peu plus de glucides: il a fallu finir ce soir les pommes de terre baignant dans le jus de la pintade...c'était très bon!
Ce matin, un yaourt au soja avec pollen, une mandarine
A midi une assiette de graines germées, restes de pintade avec encore un peu de patates douces, yaourt, chocolat à 90%
Goûter banane amandes thé vert 

J'ai mis les haricots blancs à tremper pour demain!
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