Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Hier à 23:29

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Hier à 14:52

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Hier à 12:49

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Hier à 11:37

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Hier à 10:05

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Hier à 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Ven 21 Juil 2017 - 10:35

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses et questions, by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Le Candida Albicans
par Flo Jeu 29 Juin 2017 - 9:33

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par Luc Mer 28 Juin 2017 - 9:15

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par proserpine Lun 26 Juin 2017 - 10:19

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Sam 17 Juin 2017 - 9:09

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32


Rôle de la gélatine & thyroïde?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Sam 13 Fév 2016 - 12:28

« Quel est le rôle de la gélatine / du collagène vis-à-vis de la thyroïde ....? »
La gélatine du bouillon de poule, c’est surtout 2 acides aminés : glycine et proline. Il faut donc s’informer sur leurs rôles respectifs. Ce sont 2 acides aminés dits conditionnellement essentiels. C’est-à-dire que dans un cas de figure particulier, nous avons un besoin accru et vital, surtout de glycine.
Ces 2 acides aminés sont importants dans le la formation du collagène. La glycine contribue pour un tiers du total des acides aminés. Mais il est assez fragile … Il est pourtant sur-utilisé en cas de détoxination, combiné à l’acide benzoïque.
En cas de manque d’acide benzoïque (trouvés dans les canneberges, les pruneaux et les prunes), l’enzyme glutathion peroxydase  a du mal à remplir sa mission (phase 2 détox). 

Parenthèse : N’hésitez pas manger 1 ou 2 pruneaux bio (IG 40), une petite poignée de canneberges (airelles) (IG 45) au petit déj, en complément de votre fruit (orange). Pour avoir votre apport de glucides à indice glycémique correct, si vous ne mangez pas de céréales. Ok aussi pour 1 figue (IG 40) mais à cause des pépins, je ne le ferais pas (pro-œstrogénique et donc anti-métabolique si en excès, et c’est souvent le cas). Pas de dattes, non plus (IG 70), en complément.

Un autre acide aminé qui est bien représenté est la proline. Ensemble, avec l’hydroxyproline, ils concourent à former des fibres / tissus résistants et flexibles

La glycine favorise aussi la digestion en stimulant la sécrétion d'acide gastrique.
La glycine joue également un rôle essentiel dans la guérison des plaies.  Lorsque le corps a besoin de glycine pour réparer un tissu, il ne peut probablement pas le faire tout de suite et doit obtenir de la glycine supplémentaire provenant de l'alimentation.  Pour répondre aux nombreuses et diverses exigences métaboliques, la glycine doit être facilement accessible. Une restriction prolongée en soufre alimentaire et/ou la fourniture de glycine et d'acides aminés alimentaires limiterait probablement la capacité des tissus à former la créatine, des porphyrines  et du glutathion.

Source: Why broth is beautiful
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Composition de la gélatine selon WestonPrice. Cela peut varier, selon le type de gélatine.  
27 % glycine
13 – 15 % proline et hydroxyproline (0.8 %)
4.4 % lysine
Faible en méthionine, histidine et tyrosine. [Pas de tryptophane. Très Peu de  cystéine (0.1 %). Peu de méthionine (1%) Ces 3 derniers acides aminés ont un effet anti-métabolique. (1 – 3)
 
1. acides aminés anti-thyroïde
=> “Thyroid peroxidase activity is inhibited by amino acids”. By Carvalho DP et al. 2000. In Braz J Med Biol Res.
2.  muscle meats contain so much tryptophan and cysteine
=> Interview with Ray Peat, Ph Dr. About Thyroid Disease.
3. Clive McKay : “Restricting only tryptophan, or only cysteine, produces a greater extension of the life span than achieved in most of the studies of caloric restriction.”
 
Composition de la gélatine selon une autre source  (Ray Peat)
35% des acides aminés de la gélatine sont de la glycine, 11% de l'alanine, et 21% de la proline et de l'hydroxy-proline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Composition du collagène « Great Lake ». Top qualité.Préférez la forme "unflavored" (désodorisée).
Glycine 29 %
Proline & hydroxyproline 17.6 + 14.5 = 32.1 %
Alanine 11 %
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  yoz le Lun 15 Fév 2016 - 14:34

Salut,

Dans son bouquin Paléo Nutrition, Julien Venesson place la Glycine en numéro 2 des compléments indispensables, juste après la vitamine D et juste avant la Vitamine C et le Zinc.

Il conseille d'éviter cependant le collagène en raison des risques de sécurité sanitaire (bactéries pathogènes) vu la provenance incertaine des matières premières (chez myprotein comme chez les autres).

J'ai trouvé aussi comme produits des peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15866301)

Composition pour 2 càc :

-Peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène : 22,5 g
-Fibres de gomme d'acacia de source biologique, pour une meilleure hydrosolubilité
-Arôme naturel de fruits
-Acide citrique

Un avis sur ce produit et sur la sécurité sanitaire liée au collagène ?

Edit 1 : J'ai vu qu'il existait aussi du collagène marin (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15838161)

Edit2 : trouvé aussi celui-là sur lequel on retrouve l'aminogramme complet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


A+

yoz
Accro
Accro

Messages : 129
Date d'inscription : 30/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Gélatine animale vs gélatine végétale

Message  Mirzoune le Mar 16 Fév 2016 - 19:59

Attention! Si vous voyez "gélatine végétale" sur une étiquette, ce n'est pas de la gélatine mais une algue (l'agar-agar) qui a les mêmes propriétés gélifiantes que la gélatine mais pas les acides aminés qui vont avec...


Le nom gélatine est parfois utilisé pour qualifier tous les types de gels et de gelées, mais, de manière correcte, ce terme ne s'applique qu'aux produits issus de protéines animales. Il n'existe donc pas de gélatine d'origine végétale.


Source: Wikipedia




Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2495
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:45

Mirzoune a écrit:
Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?
Précisons d'abord que le retour sur le collagène n'est pas souvent favorable à cause de l'odeur de poisson.
Pour les propriétés physiques il faut prendre en compte 2 aspects essentiels:
1° La composition du collagène de poisson est susceptible de varier en fonction du type de poisson (mer froide ou chaude). La qualité du collagène de poisson est aussi plus susceptible à la dégradation:

Il faut faire gaffe à la provenance de la gélatine issue du poisson, vis-à-vis du processus d’extraction. Perte de collagène et de qualité durant le « blanchiment » (bleeching) si le processus n’est pas respectueux (chaleur).  

2° Le collagène de poisson est moins riche en proline et hydroxyproline
Mammifère 30 %
cold fish 17 %
warm fish 22 - 25 %

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:52

Glycine: C337 P330 B342 F347
Proline & hydroxyproline: C134+121 P132+91 B127+83 F119+79
Alanine: C101 P112 B113 F123
=> IL y a plus de proline dans les mammifères que les poissons.
PS: Mon tableau ne passe pas (compo) Trop lourd. refusé. Je verrai demain.

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

Rôles des acides aminés du collagène:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 11:32

Profil des acides aminés de la peau
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Source: Amino acid profile of skin (not from feet !)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


NB1: Il y a moins de collagène dans la peau que les pattes ...
Ce sont surtout ces acides aminés qui nous intéressent dans le collagène:
Glycine
Proline & hydroxyproline
Alanine

NB2: Glycine et proline favorisent le métabolisme (thyroïde)
Observez que le tryptophane, la cystéine et la méthionine, en excès, ont l'effet contraire.


Ray PEAT
The amino acids cysteine and tryptophan, released in large quantities during stress, have anti-metabolic (thyroid-suppressing) and, eventually, toxic effects.



Ray PEAT
“Cysteine, an amino acid which is abundant in muscle and liver, happens to block synthesis of the thyroid hormone. When we are starving or under stress, cortisone causes these protein-rich tissues to be consumed. If metabolism continued at a normal rate, stress or hunger would quickly destroy us. The cysteine which is released from muscle though, inhibits the thyroid, so metabolism is slowed.”
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum