Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» me voilà - Hérode
par Hérode Aujourd'hui à 11:04

» Fécondation in vitro, Thyroïde et avoine
par sossophiphie Hier à 23:54

» Ashwagandha et votre cerveau
par Luc Hier à 13:23

» Le génome complet du blé tendre séquencé pour la première fois
par Mirzoune Hier à 11:51

» Par quoi remplacer - et bonnes adresses accessoirement
par Proserpine Hier à 9:57

» Présentation Alexenforme: La santé optimale, à la recherche du chemin
par Luc Hier à 8:22

» Présentation d'un retraité heureux - angely17
par Mirzoune Dim 19 Aoû 2018 - 15:51

» Cake à la banane
par Celine57 Dim 19 Aoû 2018 - 11:07

» Petit dej de Luc
par Luc Dim 19 Aoû 2018 - 8:01

» Petits pains coco & teff
par Proserpine Sam 18 Aoû 2018 - 10:18

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Ven 17 Aoû 2018 - 10:35

» Comment la curcumine agit contre le cancer
par Luc Ven 17 Aoû 2018 - 10:16

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par alexenforme Jeu 16 Aoû 2018 - 10:34

» Blagues et histroires drôles
par Luc Mer 15 Aoû 2018 - 16:10

» bonjour à tous. Philipou
par Mirzoune Mer 15 Aoû 2018 - 15:15

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Proserpine Mar 14 Aoû 2018 - 11:24

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 12 Aoû 2018 - 12:26

» Que regardez-vous sur ARTE?
par Proserpine Dim 12 Aoû 2018 - 9:50

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par nittygritty Sam 11 Aoû 2018 - 13:24

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Ven 10 Aoû 2018 - 19:30

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Mer 8 Aoû 2018 - 11:38

» Dioxyde de titane
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 22:56

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Mar 7 Aoû 2018 - 17:04

» Bonjour à tous - de la part de Lilo
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 10:23

» Balade en Brenne
par Mezame Dim 5 Aoû 2018 - 22:15

» Équilibre électrolytique et fonction surrénalienne
par Luc Jeu 2 Aoû 2018 - 10:20

» j'me presente je m'appelle henry...j'aimerais bien réussir ma vie...
par Luc Mar 31 Juil 2018 - 9:36

» Comprendre le fonctionnement du sodium
par Luc Lun 30 Juil 2018 - 8:33

» Substances naturelles anti-douleur. Tableau
par Luc Ven 27 Juil 2018 - 10:26

» Alerte – Mise en garde
par Luc Jeu 26 Juil 2018 - 11:56

» Présentation K-Limero
par Mirzoune Mer 25 Juil 2018 - 9:04

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Luc Dim 22 Juil 2018 - 21:47

» Présentation Patiloup
par Mirzoune Sam 21 Juil 2018 - 8:55

» Ghee oxydé?
par Proserpine Ven 20 Juil 2018 - 11:32

» Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)
par Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

» Motogato - Régime : bilan à trois ans et bonjour !
par Gaffal Lun 16 Juil 2018 - 10:37

» Le sucre affaiblit-il réellement le système immunitaire ?
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 8:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 17:41

» Le Cholestérol est un agent protecteur
par Proserpine Dim 8 Juil 2018 - 10:41

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Luc Sam 7 Juil 2018 - 21:47

» Présentation jagiella
par Mirzoune Ven 6 Juil 2018 - 15:58

» Jus de pomme terre cru? Raw Potato Juice?
par Luc Mar 3 Juil 2018 - 12:15

» Pain châtaigne SG
par Luc Sam 23 Juin 2018 - 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Dim 20 Mai 2018 - 15:47

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17


Rôle de la gélatine & thyroïde?

Aller en bas

Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Sam 13 Fév 2016 - 12:28

« Quel est le rôle de la gélatine / du collagène vis-à-vis de la thyroïde ....? »
La gélatine du bouillon de poule, c’est surtout 2 acides aminés : glycine et proline. Il faut donc s’informer sur leurs rôles respectifs. Ce sont 2 acides aminés dits conditionnellement essentiels. C’est-à-dire que dans un cas de figure particulier, nous avons un besoin accru et vital, surtout de glycine.
Ces 2 acides aminés sont importants dans le la formation du collagène. La glycine contribue pour un tiers du total des acides aminés. Mais il est assez fragile … Il est pourtant sur-utilisé en cas de détoxination, combiné à l’acide benzoïque.
En cas de manque d’acide benzoïque (trouvés dans les canneberges, les pruneaux et les prunes), l’enzyme glutathion peroxydase  a du mal à remplir sa mission (phase 2 détox). 

Parenthèse : N’hésitez pas manger 1 ou 2 pruneaux bio (IG 40), une petite poignée de canneberges (airelles) (IG 45) au petit déj, en complément de votre fruit (orange). Pour avoir votre apport de glucides à indice glycémique correct, si vous ne mangez pas de céréales. Ok aussi pour 1 figue (IG 40) mais à cause des pépins, je ne le ferais pas (pro-œstrogénique et donc anti-métabolique si en excès, et c’est souvent le cas). Pas de dattes, non plus (IG 70), en complément.

Un autre acide aminé qui est bien représenté est la proline. Ensemble, avec l’hydroxyproline, ils concourent à former des fibres / tissus résistants et flexibles

La glycine favorise aussi la digestion en stimulant la sécrétion d'acide gastrique.
La glycine joue également un rôle essentiel dans la guérison des plaies.  Lorsque le corps a besoin de glycine pour réparer un tissu, il ne peut probablement pas le faire tout de suite et doit obtenir de la glycine supplémentaire provenant de l'alimentation.  Pour répondre aux nombreuses et diverses exigences métaboliques, la glycine doit être facilement accessible. Une restriction prolongée en soufre alimentaire et/ou la fourniture de glycine et d'acides aminés alimentaires limiterait probablement la capacité des tissus à former la créatine, des porphyrines  et du glutathion.

Source: Why broth is beautiful
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Composition de la gélatine selon WestonPrice. Cela peut varier, selon le type de gélatine.  
27 % glycine
13 – 15 % proline et hydroxyproline (0.8 %)
4.4 % lysine
Faible en méthionine, histidine et tyrosine. [Pas de tryptophane. Très Peu de  cystéine (0.1 %). Peu de méthionine (1%) Ces 3 derniers acides aminés ont un effet anti-métabolique. (1 – 3)
 
1. acides aminés anti-thyroïde
=> “Thyroid peroxidase activity is inhibited by amino acids”. By Carvalho DP et al. 2000. In Braz J Med Biol Res.
2.  muscle meats contain so much tryptophan and cysteine
=> Interview with Ray Peat, Ph Dr. About Thyroid Disease.
3. Clive McKay : “Restricting only tryptophan, or only cysteine, produces a greater extension of the life span than achieved in most of the studies of caloric restriction.”
 
Composition de la gélatine selon une autre source  (Ray Peat)
35% des acides aminés de la gélatine sont de la glycine, 11% de l'alanine, et 21% de la proline et de l'hydroxy-proline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Composition du collagène « Great Lake ». Top qualité.Préférez la forme "unflavored" (désodorisée).
Glycine 29 %
Proline & hydroxyproline 17.6 + 14.5 = 32.1 %
Alanine 11 %
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5579
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  yoz le Lun 15 Fév 2016 - 14:34

Salut,

Dans son bouquin Paléo Nutrition, Julien Venesson place la Glycine en numéro 2 des compléments indispensables, juste après la vitamine D et juste avant la Vitamine C et le Zinc.

Il conseille d'éviter cependant le collagène en raison des risques de sécurité sanitaire (bactéries pathogènes) vu la provenance incertaine des matières premières (chez myprotein comme chez les autres).

J'ai trouvé aussi comme produits des peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15866301)

Composition pour 2 càc :

-Peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène : 22,5 g
-Fibres de gomme d'acacia de source biologique, pour une meilleure hydrosolubilité
-Arôme naturel de fruits
-Acide citrique

Un avis sur ce produit et sur la sécurité sanitaire liée au collagène ?

Edit 1 : J'ai vu qu'il existait aussi du collagène marin (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15838161)

Edit2 : trouvé aussi celui-là sur lequel on retrouve l'aminogramme complet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


A+
avatar
yoz
Accro
Accro

Messages : 250
Date d'inscription : 30/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Gélatine animale vs gélatine végétale

Message  Mirzoune le Mar 16 Fév 2016 - 19:59

Attention! Si vous voyez "gélatine végétale" sur une étiquette, ce n'est pas de la gélatine mais une algue (l'agar-agar) qui a les mêmes propriétés gélifiantes que la gélatine mais pas les acides aminés qui vont avec...


Le nom gélatine est parfois utilisé pour qualifier tous les types de gels et de gelées, mais, de manière correcte, ce terme ne s'applique qu'aux produits issus de protéines animales. Il n'existe donc pas de gélatine d'origine végétale.


Source: Wikipedia




Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3545
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:45

Mirzoune a écrit:
Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?
Précisons d'abord que le retour sur le collagène n'est pas souvent favorable à cause de l'odeur de poisson.
Pour les propriétés physiques il faut prendre en compte 2 aspects essentiels:
1° La composition du collagène de poisson est susceptible de varier en fonction du type de poisson (mer froide ou chaude). La qualité du collagène de poisson est aussi plus susceptible à la dégradation:

Il faut faire gaffe à la provenance de la gélatine issue du poisson, vis-à-vis du processus d’extraction. Perte de collagène et de qualité durant le « blanchiment » (bleeching) si le processus n’est pas respectueux (chaleur).  

2° Le collagène de poisson est moins riche en proline et hydroxyproline
Mammifère 30 %
cold fish 17 %
warm fish 22 - 25 %

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5579
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:52

Glycine: C337 P330 B342 F347
Proline & hydroxyproline: C134+121 P132+91 B127+83 F119+79
Alanine: C101 P112 B113 F123
=> IL y a plus de proline dans les mammifères que les poissons.
PS: Mon tableau ne passe pas (compo) Trop lourd. refusé. Je verrai demain.

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

Rôles des acides aminés du collagène:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5579
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 11:32

Profil des acides aminés de la peau
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Source: Amino acid profile of skin (not from feet !)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


NB1: Il y a moins de collagène dans la peau que les pattes ...
Ce sont surtout ces acides aminés qui nous intéressent dans le collagène:
Glycine
Proline & hydroxyproline
Alanine

NB2: Glycine et proline favorisent le métabolisme (thyroïde)
Observez que le tryptophane, la cystéine et la méthionine, en excès, ont l'effet contraire.


Ray PEAT
The amino acids cysteine and tryptophan, released in large quantities during stress, have anti-metabolic (thyroid-suppressing) and, eventually, toxic effects.



Ray PEAT
“Cysteine, an amino acid which is abundant in muscle and liver, happens to block synthesis of the thyroid hormone. When we are starving or under stress, cortisone causes these protein-rich tissues to be consumed. If metabolism continued at a normal rate, stress or hunger would quickly destroy us. The cysteine which is released from muscle though, inhibits the thyroid, so metabolism is slowed.”
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5579
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum