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Rôle de la gélatine & thyroïde?

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Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Sam 13 Fév 2016 - 12:28

« Quel est le rôle de la gélatine / du collagène vis-à-vis de la thyroïde ....? »
La gélatine du bouillon de poule, c’est surtout 2 acides aminés : glycine et proline. Il faut donc s’informer sur leurs rôles respectifs. Ce sont 2 acides aminés dits conditionnellement essentiels. C’est-à-dire que dans un cas de figure particulier, nous avons un besoin accru et vital, surtout de glycine.
Ces 2 acides aminés sont importants dans le la formation du collagène. La glycine contribue pour un tiers du total des acides aminés. Mais il est assez fragile … Il est pourtant sur-utilisé en cas de détoxination, combiné à l’acide benzoïque.
En cas de manque d’acide benzoïque (trouvés dans les canneberges, les pruneaux et les prunes), l’enzyme glutathion peroxydase  a du mal à remplir sa mission (phase 2 détox). 

Parenthèse : N’hésitez pas manger 1 ou 2 pruneaux bio (IG 40), une petite poignée de canneberges (airelles) (IG 45) au petit déj, en complément de votre fruit (orange). Pour avoir votre apport de glucides à indice glycémique correct, si vous ne mangez pas de céréales. Ok aussi pour 1 figue (IG 40) mais à cause des pépins, je ne le ferais pas (pro-œstrogénique et donc anti-métabolique si en excès, et c’est souvent le cas). Pas de dattes, non plus (IG 70), en complément.

Un autre acide aminé qui est bien représenté est la proline. Ensemble, avec l’hydroxyproline, ils concourent à former des fibres / tissus résistants et flexibles

La glycine favorise aussi la digestion en stimulant la sécrétion d'acide gastrique.
La glycine joue également un rôle essentiel dans la guérison des plaies.  Lorsque le corps a besoin de glycine pour réparer un tissu, il ne peut probablement pas le faire tout de suite et doit obtenir de la glycine supplémentaire provenant de l'alimentation.  Pour répondre aux nombreuses et diverses exigences métaboliques, la glycine doit être facilement accessible. Une restriction prolongée en soufre alimentaire et/ou la fourniture de glycine et d'acides aminés alimentaires limiterait probablement la capacité des tissus à former la créatine, des porphyrines  et du glutathion.

Source: Why broth is beautiful
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Composition de la gélatine selon WestonPrice. Cela peut varier, selon le type de gélatine.  
27 % glycine
13 – 15 % proline et hydroxyproline (0.8 %)
4.4 % lysine
Faible en méthionine, histidine et tyrosine. [Pas de tryptophane. Très Peu de  cystéine (0.1 %). Peu de méthionine (1%) Ces 3 derniers acides aminés ont un effet anti-métabolique. (1 – 3)
 
1. acides aminés anti-thyroïde
=> “Thyroid peroxidase activity is inhibited by amino acids”. By Carvalho DP et al. 2000. In Braz J Med Biol Res.
2.  muscle meats contain so much tryptophan and cysteine
=> Interview with Ray Peat, Ph Dr. About Thyroid Disease.
3. Clive McKay : “Restricting only tryptophan, or only cysteine, produces a greater extension of the life span than achieved in most of the studies of caloric restriction.”
 
Composition de la gélatine selon une autre source  (Ray Peat)
35% des acides aminés de la gélatine sont de la glycine, 11% de l'alanine, et 21% de la proline et de l'hydroxy-proline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Composition du collagène « Great Lake ». Top qualité.Préférez la forme "unflavored" (désodorisée).
Glycine 29 %
Proline & hydroxyproline 17.6 + 14.5 = 32.1 %
Alanine 11 %
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Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  yoz le Lun 15 Fév 2016 - 14:34

Salut,

Dans son bouquin Paléo Nutrition, Julien Venesson place la Glycine en numéro 2 des compléments indispensables, juste après la vitamine D et juste avant la Vitamine C et le Zinc.

Il conseille d'éviter cependant le collagène en raison des risques de sécurité sanitaire (bactéries pathogènes) vu la provenance incertaine des matières premières (chez myprotein comme chez les autres).

J'ai trouvé aussi comme produits des peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15866301)

Composition pour 2 càc :

-Peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène : 22,5 g
-Fibres de gomme d'acacia de source biologique, pour une meilleure hydrosolubilité
-Arôme naturel de fruits
-Acide citrique

Un avis sur ce produit et sur la sécurité sanitaire liée au collagène ?

Edit 1 : J'ai vu qu'il existait aussi du collagène marin (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15838161)

Edit2 : trouvé aussi celui-là sur lequel on retrouve l'aminogramme complet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


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Gélatine animale vs gélatine végétale

Message  Mirzoune le Mar 16 Fév 2016 - 19:59

Attention! Si vous voyez "gélatine végétale" sur une étiquette, ce n'est pas de la gélatine mais une algue (l'agar-agar) qui a les mêmes propriétés gélifiantes que la gélatine mais pas les acides aminés qui vont avec...


Le nom gélatine est parfois utilisé pour qualifier tous les types de gels et de gelées, mais, de manière correcte, ce terme ne s'applique qu'aux produits issus de protéines animales. Il n'existe donc pas de gélatine d'origine végétale.


Source: Wikipedia




Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?

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Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:45

Mirzoune a écrit:
Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?
Précisons d'abord que le retour sur le collagène n'est pas souvent favorable à cause de l'odeur de poisson.
Pour les propriétés physiques il faut prendre en compte 2 aspects essentiels:
1° La composition du collagène de poisson est susceptible de varier en fonction du type de poisson (mer froide ou chaude). La qualité du collagène de poisson est aussi plus susceptible à la dégradation:

Il faut faire gaffe à la provenance de la gélatine issue du poisson, vis-à-vis du processus d’extraction. Perte de collagène et de qualité durant le « blanchiment » (bleeching) si le processus n’est pas respectueux (chaleur).  

2° Le collagène de poisson est moins riche en proline et hydroxyproline
Mammifère 30 %
cold fish 17 %
warm fish 22 - 25 %

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

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Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:52

Glycine: C337 P330 B342 F347
Proline & hydroxyproline: C134+121 P132+91 B127+83 F119+79
Alanine: C101 P112 B113 F123
=> IL y a plus de proline dans les mammifères que les poissons.
PS: Mon tableau ne passe pas (compo) Trop lourd. refusé. Je verrai demain.

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

Rôles des acides aminés du collagène:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 11:32

Profil des acides aminés de la peau
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Source: Amino acid profile of skin (not from feet !)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


NB1: Il y a moins de collagène dans la peau que les pattes ...
Ce sont surtout ces acides aminés qui nous intéressent dans le collagène:
Glycine
Proline & hydroxyproline
Alanine

NB2: Glycine et proline favorisent le métabolisme (thyroïde)
Observez que le tryptophane, la cystéine et la méthionine, en excès, ont l'effet contraire.


Ray PEAT
The amino acids cysteine and tryptophan, released in large quantities during stress, have anti-metabolic (thyroid-suppressing) and, eventually, toxic effects.



Ray PEAT
“Cysteine, an amino acid which is abundant in muscle and liver, happens to block synthesis of the thyroid hormone. When we are starving or under stress, cortisone causes these protein-rich tissues to be consumed. If metabolism continued at a normal rate, stress or hunger would quickly destroy us. The cysteine which is released from muscle though, inhibits the thyroid, so metabolism is slowed.”
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

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