Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Augustine de St Raphael
par Augustine Aujourd'hui à 20:36

» Indice UV et vitamine D
par Luc Aujourd'hui à 19:07

» Reprise du régime Seignalet :)
par Mirzoune Aujourd'hui à 17:54

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Aujourd'hui à 15:58

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Mirzoune Hier à 19:51

» Sautéed Greens - Cuisiner les crucifères
par Luc Hier à 16:35

» Le Candida Albicans
par Augustine Ven 22 Sep 2017 - 23:42

» Documentaire Arte sur l'hypnose
par proserpine Lun 18 Sep 2017 - 16:27

» Perlmutter
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:56

» Pain d'épices moelleux et léger sans gluten et sans lactose
par Mirzoune Dim 17 Sep 2017 - 19:49

» Levothyrox
par Mirzoune Sam 16 Sep 2017 - 12:06

» Mes anti-stress préférés: cohérence cardiaque et chant classique
par proserpine Jeu 14 Sep 2017 - 20:11

» Nouvelle rubrique: Votre anti-stress préféré
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:10

» Mon anti-stress préféré: la natation
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 13:00

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

» Salade de haricots géants de Lima
par keditchi Mar 12 Sep 2017 - 16:26

» L'autophagie et le pouvoir d'auto-guérison du corps
par Luc Lun 11 Sep 2017 - 16:22

» Découvrez la terre de diatomée alimentaire!
par Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 17:14

» En finir avec la migraine
par Luc Mer 6 Sep 2017 - 20:33

» Activité antioxydante de la vitamine E
par Luc Dim 3 Sep 2017 - 20:36

» Chanvre alimentaire: mon expérience
par Mirzoune Sam 2 Sep 2017 - 18:00

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par proserpine Ven 1 Sep 2017 - 16:17

» Présentation Sophie
par Pierrette Jeu 31 Aoû 2017 - 20:30

» Pain protéiné paléo sans gluten
par Luc Jeu 31 Aoû 2017 - 13:12

» Présentation Vic88
par Mirzoune Mer 30 Aoû 2017 - 21:48

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Mar 29 Aoû 2017 - 11:45

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 26 Aoû 2017 - 11:00

» Vitamines C et E & sport
par Luc Jeu 24 Aoû 2017 - 13:28

» Vitamine D et neuropathie
par Luc Lun 21 Aoû 2017 - 10:05

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Dim 20 Aoû 2017 - 15:52

» Smoothie du matin
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 11:37

» Le paradoxe des protéines
par Luc Sam 19 Aoû 2017 - 9:42

» [Vidéo] Comprendre le régime Paléo
par Luc Ven 18 Aoû 2017 - 17:41

» Gateau ptit dej SGSC low-carb
par Luc Jeu 17 Aoû 2017 - 8:44

» Présentation J Jacques marafico
par j jacques marafico Mer 16 Aoû 2017 - 21:44

» curcuma non toxique
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 19:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Sidelle Mer 16 Aoû 2017 - 13:35

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par Luc Mer 16 Aoû 2017 - 10:14

» Danse sur glace
par proserpine Mar 15 Aoû 2017 - 17:04

» Gâteau carotte cacao nibs
par Luc Mar 15 Aoû 2017 - 13:33

» Noix de macadamia
par Luc Lun 14 Aoû 2017 - 15:10

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 12 Aoû 2017 - 9:33

» Manger low-carb produirait moins de radicaux libres.
par Luc Ven 11 Aoû 2017 - 10:35

» Petits pains SG au sarrasin
par Luc Mer 9 Aoû 2017 - 22:20

» femmes enceintes
par sumerien Mer 9 Aoû 2017 - 15:08

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Lun 7 Aoû 2017 - 18:59

» Foie et déchets cristalloïdes
par Mezame Dim 6 Aoû 2017 - 22:52

» L'éloge du cru: Comment réconcilier alimentation et santé
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 18:57

» Bonsoir à tous (présentation Gondawa)
par Mirzoune Dim 6 Aoû 2017 - 10:47

» Yoga & déverrouillage articulaire
par proserpine Ven 4 Aoû 2017 - 12:01

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Mirzoune Ven 4 Aoû 2017 - 11:49

» Le concept de "jour de dépassement"
par Mirzoune Mer 2 Aoû 2017 - 10:23

» Documentaire sur Arte: Sucre, doux mensonge
par Luc Mer 2 Aoû 2017 - 9:29

» La galerie de belles images
par Mezame Mar 1 Aoû 2017 - 22:48

» Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, ça veut dire quoi exactement ?
par Mirzoune Mer 26 Juil 2017 - 15:21

» Présentation Shaolin
par Mirzoune Mar 25 Juil 2017 - 13:49

» Bioavailability of curcumin
par Mirzoune Lun 24 Juil 2017 - 12:15

» la meilleure façon d'utiliser la crème de progestérone
par Luc Dim 23 Juil 2017 - 13:01

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Sam 22 Juil 2017 - 14:52

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Sam 22 Juil 2017 - 11:37

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Sam 22 Juil 2017 - 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses sanguines: questions by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57


Rôle de la gélatine & thyroïde?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Sam 13 Fév 2016 - 12:28

« Quel est le rôle de la gélatine / du collagène vis-à-vis de la thyroïde ....? »
La gélatine du bouillon de poule, c’est surtout 2 acides aminés : glycine et proline. Il faut donc s’informer sur leurs rôles respectifs. Ce sont 2 acides aminés dits conditionnellement essentiels. C’est-à-dire que dans un cas de figure particulier, nous avons un besoin accru et vital, surtout de glycine.
Ces 2 acides aminés sont importants dans le la formation du collagène. La glycine contribue pour un tiers du total des acides aminés. Mais il est assez fragile … Il est pourtant sur-utilisé en cas de détoxination, combiné à l’acide benzoïque.
En cas de manque d’acide benzoïque (trouvés dans les canneberges, les pruneaux et les prunes), l’enzyme glutathion peroxydase  a du mal à remplir sa mission (phase 2 détox). 

Parenthèse : N’hésitez pas manger 1 ou 2 pruneaux bio (IG 40), une petite poignée de canneberges (airelles) (IG 45) au petit déj, en complément de votre fruit (orange). Pour avoir votre apport de glucides à indice glycémique correct, si vous ne mangez pas de céréales. Ok aussi pour 1 figue (IG 40) mais à cause des pépins, je ne le ferais pas (pro-œstrogénique et donc anti-métabolique si en excès, et c’est souvent le cas). Pas de dattes, non plus (IG 70), en complément.

Un autre acide aminé qui est bien représenté est la proline. Ensemble, avec l’hydroxyproline, ils concourent à former des fibres / tissus résistants et flexibles

La glycine favorise aussi la digestion en stimulant la sécrétion d'acide gastrique.
La glycine joue également un rôle essentiel dans la guérison des plaies.  Lorsque le corps a besoin de glycine pour réparer un tissu, il ne peut probablement pas le faire tout de suite et doit obtenir de la glycine supplémentaire provenant de l'alimentation.  Pour répondre aux nombreuses et diverses exigences métaboliques, la glycine doit être facilement accessible. Une restriction prolongée en soufre alimentaire et/ou la fourniture de glycine et d'acides aminés alimentaires limiterait probablement la capacité des tissus à former la créatine, des porphyrines  et du glutathion.

Source: Why broth is beautiful
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Composition de la gélatine selon WestonPrice. Cela peut varier, selon le type de gélatine.  
27 % glycine
13 – 15 % proline et hydroxyproline (0.8 %)
4.4 % lysine
Faible en méthionine, histidine et tyrosine. [Pas de tryptophane. Très Peu de  cystéine (0.1 %). Peu de méthionine (1%) Ces 3 derniers acides aminés ont un effet anti-métabolique. (1 – 3)
 
1. acides aminés anti-thyroïde
=> “Thyroid peroxidase activity is inhibited by amino acids”. By Carvalho DP et al. 2000. In Braz J Med Biol Res.
2.  muscle meats contain so much tryptophan and cysteine
=> Interview with Ray Peat, Ph Dr. About Thyroid Disease.
3. Clive McKay : “Restricting only tryptophan, or only cysteine, produces a greater extension of the life span than achieved in most of the studies of caloric restriction.”
 
Composition de la gélatine selon une autre source  (Ray Peat)
35% des acides aminés de la gélatine sont de la glycine, 11% de l'alanine, et 21% de la proline et de l'hydroxy-proline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Composition du collagène « Great Lake ». Top qualité.Préférez la forme "unflavored" (désodorisée).
Glycine 29 %
Proline & hydroxyproline 17.6 + 14.5 = 32.1 %
Alanine 11 %
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  yoz le Lun 15 Fév 2016 - 14:34

Salut,

Dans son bouquin Paléo Nutrition, Julien Venesson place la Glycine en numéro 2 des compléments indispensables, juste après la vitamine D et juste avant la Vitamine C et le Zinc.

Il conseille d'éviter cependant le collagène en raison des risques de sécurité sanitaire (bactéries pathogènes) vu la provenance incertaine des matières premières (chez myprotein comme chez les autres).

J'ai trouvé aussi comme produits des peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15866301)

Composition pour 2 càc :

-Peptides d'hydrolysat enzymatique de collagène : 22,5 g
-Fibres de gomme d'acacia de source biologique, pour une meilleure hydrosolubilité
-Arôme naturel de fruits
-Acide citrique

Un avis sur ce produit et sur la sécurité sanitaire liée au collagène ?

Edit 1 : J'ai vu qu'il existait aussi du collagène marin (http://www.nutrixeal.fr/PBSCProduct.asp?ItmID=15838161)

Edit2 : trouvé aussi celui-là sur lequel on retrouve l'aminogramme complet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


A+

yoz
Accro
Accro

Messages : 176
Date d'inscription : 30/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Gélatine animale vs gélatine végétale

Message  Mirzoune le Mar 16 Fév 2016 - 19:59

Attention! Si vous voyez "gélatine végétale" sur une étiquette, ce n'est pas de la gélatine mais une algue (l'agar-agar) qui a les mêmes propriétés gélifiantes que la gélatine mais pas les acides aminés qui vont avec...


Le nom gélatine est parfois utilisé pour qualifier tous les types de gels et de gelées, mais, de manière correcte, ce terme ne s'applique qu'aux produits issus de protéines animales. Il n'existe donc pas de gélatine d'origine végétale.


Source: Wikipedia




Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2581
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:45

Mirzoune a écrit:
Petite question à Luc: la gélatine de mammifère et celles de poissons ont-elles les mêmes propriétés?
Précisons d'abord que le retour sur le collagène n'est pas souvent favorable à cause de l'odeur de poisson.
Pour les propriétés physiques il faut prendre en compte 2 aspects essentiels:
1° La composition du collagène de poisson est susceptible de varier en fonction du type de poisson (mer froide ou chaude). La qualité du collagène de poisson est aussi plus susceptible à la dégradation:

Il faut faire gaffe à la provenance de la gélatine issue du poisson, vis-à-vis du processus d’extraction. Perte de collagène et de qualité durant le « blanchiment » (bleeching) si le processus n’est pas respectueux (chaleur).  

2° Le collagène de poisson est moins riche en proline et hydroxyproline
Mammifère 30 %
cold fish 17 %
warm fish 22 - 25 %

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mar 16 Fév 2016 - 23:52

Glycine: C337 P330 B342 F347
Proline & hydroxyproline: C134+121 P132+91 B127+83 F119+79
Alanine: C101 P112 B113 F123
=> IL y a plus de proline dans les mammifères que les poissons.
PS: Mon tableau ne passe pas (compo) Trop lourd. refusé. Je verrai demain.

C chicken (poulet)
P Pork
B Beef
F fish (poisson)

Rôles des acides aminés du collagène:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Luc le Mer 17 Fév 2016 - 11:32

Profil des acides aminés de la peau
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />

Source: Amino acid profile of skin (not from feet !)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


NB1: Il y a moins de collagène dans la peau que les pattes ...
Ce sont surtout ces acides aminés qui nous intéressent dans le collagène:
Glycine
Proline & hydroxyproline
Alanine

NB2: Glycine et proline favorisent le métabolisme (thyroïde)
Observez que le tryptophane, la cystéine et la méthionine, en excès, ont l'effet contraire.


Ray PEAT
The amino acids cysteine and tryptophan, released in large quantities during stress, have anti-metabolic (thyroid-suppressing) and, eventually, toxic effects.



Ray PEAT
“Cysteine, an amino acid which is abundant in muscle and liver, happens to block synthesis of the thyroid hormone. When we are starving or under stress, cortisone causes these protein-rich tissues to be consumed. If metabolism continued at a normal rate, stress or hunger would quickly destroy us. The cysteine which is released from muscle though, inhibits the thyroid, so metabolism is slowed.”
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3935
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Rôle de la gélatine & thyroïde?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum