Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Luc Hier à 9:27

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Sam 27 Mai 2017 - 14:55

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 18:50

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Mirzoune Jeu 27 Avr 2017 - 15:46

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 20:57

» Cake SG à l’orange et petits raisins
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 13:22

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 12:31

» Contrôle du stress et de l'anxiété
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 11:44

» Cake SG pomme et cranberries à la cannelle
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 10:01

» Le Ventre, notre Deuxième Cerveau
par Mirzoune Jeu 13 Avr 2017 - 20:37

» Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre
par Mirzoune Mar 11 Avr 2017 - 17:42

» Présentation Sumerien
par Mirzoune Sam 8 Avr 2017 - 15:25

» La nourriture est de l’information
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:35

» Colopathie (IBS) et inflammation
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:22

» SCFA et Microbiote
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:00

» Nettoyage du foie
par Flo Ven 7 Avr 2017 - 20:03

» 11 bienfaits des graines de chia
par Mirzoune Ven 7 Avr 2017 - 16:38

» Belle&Assise, le blog de Ciboulette
par proserpine Lun 3 Avr 2017 - 9:28

» Le sport contribue au réchauffement de la planète
par Mirzoune Dim 2 Avr 2017 - 20:02

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Dim 2 Avr 2017 - 9:20

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Luc Sam 1 Avr 2017 - 11:57

» Les aliments qui augmentent les douleurs
par Mirzoune Sam 1 Avr 2017 - 11:33

» Aliments à consommer régulièrement pour une santé optimale
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 10:08

» EFT - Un rendez-vous ce soir avec Geneviève Gagos
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:53

» Quiche Sans Pâte SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:43

» Gâteau renversé à l'ananas et au caramel SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:32

» Mettez du peps dans vos joggings...
par Pierrette Mar 28 Mar 2017 - 8:41

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Dim 26 Mar 2017 - 16:52

» Quand rien ne va plus...
par Pierrette Lun 20 Mar 2017 - 15:14

» Comment gérer sa respiration en sport d'endurance
par Flo Dim 19 Mar 2017 - 9:44

» Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire
par Luc Sam 18 Mar 2017 - 23:45

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par Luc Ven 17 Mar 2017 - 21:16

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Ven 17 Mar 2017 - 12:05

» L’exercice fractionné intensif ralentit le vieillissement des cellules musculaires
par astree Mer 15 Mar 2017 - 21:09

» Télécharger le manuel d'EFT de Gary Craig
par proserpine Mer 15 Mar 2017 - 18:32

» Choisir un thé, ou une tisane, sans plomb ni pesticide
par Mirzoune Mar 14 Mar 2017 - 15:21

» Bonjour à tous (présentation Kileconcuila)
par Mirzoune Mar 14 Mar 2017 - 8:14

» Dentifrices et bains de bouche naturels
par Flo Lun 13 Mar 2017 - 23:09

» Assistance jeûne 5 jours
par Dan Lun 13 Mar 2017 - 17:04

» Perturbateurs endocriniens: comment les éviter?
par Mirzoune Dim 12 Mar 2017 - 12:54

» Homéopathie et mal de dos: quelles granules pour quels symptômes?
par Mirzoune Dim 12 Mar 2017 - 10:02

» Eviter les perturbateurs endocriniens: produits ménagers à faire soi-même
par Mirzoune Dim 12 Mar 2017 - 9:37

» Hérésie au royaume du burger
par Flo Sam 11 Mar 2017 - 22:14

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par Mirzoune Sam 11 Mar 2017 - 11:20

» Boule à épices et sauces condiments
par HelicoPresto Sam 11 Mar 2017 - 10:41

» HelicoPresto
par HelicoPresto Sam 11 Mar 2017 - 10:27

» Cohérence cardiaque
par HelicoPresto Sam 11 Mar 2017 - 10:16


Graines germées et pousses

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Graines germées et pousses

Message  Pierrette le Jeu 6 Oct 2016 - 8:32

Une alternative naturelle à la prise constante de compléments alimentaires.
Prendre des compléments est parfois nécessaire (en période de crise ou de fatigue..) cependant y avoir recours en continu n'est pas une bonne solution. Les éléments ainsi ingérés ne sont pas toujours bien assimilés et peuvent générer des déséquilibres ou des surcharges, alors que sous forme d'aliment ils pénètrent naturellement l'organisme et notre corps prend ce dont il a besoin.
D'autre part le corps qui est gavé artificiellement perd, peu à peu, ses prérogatives d'acteur, de décideur et son autonomie.

Les avantages de la germination.

- Les graines germées contiennent des enzymes.

- Certaines contiennent en bonne quantité des acides aminés essentiels


- La germination amorce la digestion de l’amidon qui se transforme alors en sucres plus simples.


- Les graines germées représentent une source très importante d’acides gras essentiels dont les fameux oméga-3 présents dans les graines de lin, de chanvre, de chia, de citrouille et dans les noix de Grenoble…


- La qualité des protéines s’améliore, leur biodisponibilité est accrue.


- La germination multiplie parfois par cinq la teneur en vitamines selon les graines et noix : A, B, B1, B2, B3, B8, B9, E, K, PP, C…


- Les minéraux et oligos-éléments y sont biodisponibles: fer, phosphore, potassium, cuivre, calcium, manganèse, fluor, silicium, phosphore, zinc…


- La germination est un procédé économique, écologique, agréable, généreux en nutriments et en rendement.




Quoi faire germer ?

Tout grain (graine ou noix) non cuit germe. Essayez les céréales entières, les légumineuses, les noix et les graines (sarrasin décortiqué, riz, amandes, noix, quinoa, lentilles, roquette, choux divers etc… TOUT germe ! mais choisissez toujours du bio !)

Je vous propose un lien où vous trouverez un abécédaire des graines à germer, leurs propriétés particulières et la mise en œuvre de leur germination.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Comment faire ?
En bocal, sur assiette, en germoir, en passoire… il existe de multiples façons de faire germer.
Je vous propose un site où vous trouverez des explications claires et sérieuses :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 467
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines germées et pousses

Message  Pierrette le Jeu 6 Oct 2016 - 9:31

Voici mes germinations en cours

- Des lentilles vertes, trempées puis pré-germées je pourrai ainsi les cuire à feu très doux et peu de temps, (avec du thym de l'ail et du curry miam!), et elles auront, grâce à la germination, multiplié leur valeur nutritive par trois pour la même quantité.

- Des noix de cajou, une fois pré-germées je réaliserai un "genre fromage", une pâte à tartinée à l'ail et aux fines herbes recette ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


- des graines de chou rouge (mes préférées!) que j'ajouterai à mes crudités
- des graines de roquette: idem
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 467
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines germées et pousses

Message  Pierrette le Jeu 6 Oct 2016 - 11:27

Quelques règles importantes pour la culture des pousses et graines germées.
- Utiliser graines et noix bio


- Maintenir toujours propre votre matériel de germination, lavage  au produit vaisselle habituel (brosser soigneusement les grilles ou passoires après utilisation).

- Utiliser une eau vinaigrée  pour un rinçage des ustensiles avant utilisation  (vinaigre blanc)


- Procéder aux rinçages et arrosages de vos pousses à la fréquence où ils sont préconisés pour le type de graine utilisé.

- Ne pas installer les germoir au soleil direct.

- Une exposition lumineuse accélèrera les poussées.

- Une fois parvenue à la taille désirée, récolter et conserver au frigo (deux ou trois jours sans problème)

- Ne pas consommer les téguments (qui sont plutôt anti-nutritionnels). Les téguments sont les enveloppes brunes qui contiennent la graine pour la protéger lorsqu'elle est en sommeil. Ces enveloppes tombent seules lors de la pousse de la plantule, lors d'un bain ou alors sous un filet d'eau.

Je vous propose ci-dessous une photo de pousse ou plantules (c'est juste un exemple, car ici il s'agit de pousses de tournesol, mais en terre). L'intérêt de la photo c'est de bien voir les téguments tigrés qui se séparent des petites feuilles ou des cotylédons.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Pierrette le Jeu 6 Oct 2016 - 14:44, édité 1 fois
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 467
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines germées et pousses

Message  keditchi le Jeu 6 Oct 2016 - 12:20

Merci Pierrette pour ces explications, j'en fais de temps en temps.

Je ne savais pas pour les téguments. Il faut attendre qu'ils tombent pour pouvoir consommer les pousses alors ? À mon avis, j'en ai déjà mangé avec....

Et je ne savais pas non plus pour le rinçage avec du vinaigre blanc....

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 159
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 36
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines germées et pousses

Message  Mirzoune le Jeu 6 Oct 2016 - 23:02

Comme Pierrette, je les enlève. Mais j'avoue que c'est un peu fastidieux.

Pour ça, je mets les pousses dans une passoire à grille fine et je les passe sous le robinet. 
La pression de l'eau fait se détacher les fameux téguments qui se retrouvent alors au fond de la passoire. 
Ensuite, je récupère les pousses avec mes doigts, par petites pincées pour ne pas embarquer les téguments avec.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2407
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines germées et pousses

Message  Luc le Jeu 6 Oct 2016 - 23:11

Je plonge la tête des pousses, en petite touffe, dans un bol d'eau et je secoue (coup de poignet).
Cela enlève les 3/4 des téguments.
Les téguments contiennent des anti-nutriments (tannins et phytates)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3402
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Graines germées et pousses

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum