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Métabolique et cerveau Empty Métabolique et cerveau

Message  Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:10

Métabolomique : la découverte qui pourrait tout changer


Extrait de Santé – Corps Esprit. Novembre 2017

Didier Le Bail est naturopathe, journaliste santé (magazine Rebelle-Santé) et auteur de plusieurs ouvrages, dont un sur la vitamine D. Son dernier livre, publié aux Ed. Mosaïque-Santé, est disponible depuis 8 novembre, sous le titre : Les compléments alimentaires à l’épreuve de la science. Son site : naturopathe-vincennes.sitew.com

Santé Corps Esprit : Dans votre nouvel ouvrage, vous dévoilez les immenses espoirs que fait naître la métabolomique… De quoi s’agit-il ?
Didier Le Bail : La métabolomique est l’étude des métabolites, autrement dit des milliers de molécules de petite taille présentes dans les tissus ou les fluides (…).Ce sont les acides aminés, les acides gras, les sucres et tous les autres sous-produits du fonctionnement métabolique cellulaire.
(…)
La métabolomique pourrait avoir des effets sur la dépression, l’autisme, la maladie d’Alzheimer et le diabète de type 2.

SCE : Quelles sont les autres applications ?
DLB : L’autisme par exemple ! À l’heure actuelle, son diagnostic repose essentiellement sur l’observation du comportement de l’enfant. Il serait pourtant hautement appréciable de pouvoir disposer de marqueurs biologiques spécifiques pour asseoir le diagnostic clinique. C’est là que la métabolomique entre en jeu ! Selon une étude chinoise publiée l’année dernière, l’autisme est fortement associé à deux métabolites : un acide gras oméga-3, celui de type DHA, et un sphingolipide, la sphingosine-1-phosphate ou S1P.
NDLR : « associé à » signifie que si l’enfant à un déficit d’assimilation au niveau de ces nutriments (souvent un problème de conversion dû à un gène défectueux qui empêche un enzyme de fonctionner correctement). On peut contourner le problème dans certains cas si on bypasse l’obstacle.
Je ne vais pas insister sur le DHA, dont la plupart de vos lecteurs ont déjà entendu parler. Je rappellerai simplement qu’il s’agit d’un constituant important des membranes neuronales. En revanche, il est intéressant de s’attarder sur le sphingolipide S1P, un métabolite impliqué dans de nombreux processus physiologiques, notamment au niveau immunitaire, où il régule la circulation des lymphocytes T, B, et des cellules tueuses naturelles. Dans le monde végétal, les sphingolipides aident les plantes à se protéger contre les lésions nécrotiques induites par les champignons parasites.
La découverte des sphingolipides est loin d’être récente puisque c’est en 1884 qu’un chercheur allemand, disséquant des tissus cérébraux, identifia pour la première fois un sphingolipide et lui donna le nom de sphingomyéline. On sait aujourd’hui que la sphingomyéline participe au développement du cerveau, ainsi qu’à la transmission de l’influx nerveux. La choline contenue dans le jaune d’œuf, le soja ou le germe de blé est le précurseur de la sphingomyéline.

SCE : Et c’est là que la nutrition entre en jeu ?
DLB : Tout à fait. On considère que l’alimentation apporte en moyenne 300 à 400 mg par jour de sphingolipides. Les meilleures sources alimentaires de sphingolipides sont le jaune d’œuf, le soja et certains produits laitiers (crème fraîche, fromages).
Il existe sur le marché un complément nutritionnel à base de poudre de jaune d’œuf enrichi en DHA dont on ne peut que recommander l’utilisation chez les enfants atteints de troubles du spectre autistique. Il s’appelle DHA2 et présente l’avantage d’assurer un apport simultané en choline, sphingolipides et DHA. La société D. Plantes en assure la commercialisation. (1)

SCE : Quels autres aliments recommandez-vous ?
DLB : Une revue d’études récente a confirmé les propriétés neuro-protectrices des ginsénosides (contenus dans le ginseng), capables d’améliorer les performances cognitives de rongeurs atteints d’Alzheimer.
Malheureusement, le mécanisme d’action de ces phyto-composés n’est pas véritablement élucidé. C’est pourquoi une équipe de chercheurs chinois a décidé de recourir aux outils métabolomiques pour y voir plus clair. Ils ont commencé par administrer des ginsénosides à des souris Alzheimer. Au bout d’un mois, ils ont noté une amélioration de leurs performances cognitives, ainsi qu’une diminution de l’accumulation de protéine amyloïde dans l’hippocampe des souris. Je rappelle que l’hippocampe est considéré comme le « carrefour » de la mémoire et que la protéine amyloïde est cette protéine toxique à l’origine de la constitution des fameuses plaques séniles.
NDLR : les ginsénoïdes sont de la famille des saponines. Ce sont des stimulants considérés comme énergisants, au même titre que la caféine.  Il faut bien déterminer le type de Ginseng (Panax G. et l’origine, Asie). Ne pas abuser … (2)
Ensuite – et c’est là que ça devient intéressant ! -, ils ont étudié les changements métaboliques intervenus dans les tissus cérébraux des souris. Les outils métabolomiques ont révélé une amélioration du métabolisme de certains lipides : les sphingolipides (encore eux !) et les lysophosphatidylcholines, des dérivés de la phosphatidylcholine, plus connue sous le nom de « lécithine ».
SCE : Comme dans la lécithine de soja ?
DLB : Laissez-moi vous expliquer. Le cerveau est l’organe le plus riche en lipides (près de 60 % de son poids sec !). À elle seule, la phosphatidylcholine constitue près de 30 % du poids sec du cerveau. Dans le cerveau, la lécithine joue un rôle à la fois structurel et fonctionnel. En plus d’être un constituant important des membranes cellulaires, elle participe à la synthèse de l’acétylcholine, un neurotransmetteur impliqué dans les processus de mémorisation et d’apprentissage. Or, on observe une diminution de la sécrétion d’acétylcholine dans la maladie d’Alzheimer. Et comme un fait exprès, on observe aussi des niveaux plus faibles de lysophosphatidylcholines dans le cerveau des souris Alzheimer.
Bref, de quoi inciter, à un âge avancé, à se supplémenter régulièrement en ginseng et en lécithine afin de ralentir le déclin cognitif. En pratique, choisir un extrait de ginseng rouge (Panax ginseng) titré en ginsénosides et de la lécithine de soja.

SCE : Dans votre livre, vous évoquez aussi les pistes intéressantes dans le traitement du diabète de type 2. De quoi s’agit-il ?
DLB : Dans le cadre de la recherche de biomarqueurs du développement du diabète de type 2, des scientifiques finlandais ont récemment mis en évidence l’existence d’un lien fort entre l’acide indole-propionique, un métabolite du microbiote intestinal, et le diabète de type 2.
Pour parvenir à cette conclusion, ils se sont appuyés sur les données fournies par une étude finlandaise sur la prévention du diabète. Ils ont comparé deux groupes de 200 volontaires, l’un réunissant des sujets ayant développé un diabète de type 2 au cours de la période de suivi d’une durée de 15 ans, et l’autre ayant échappé à la maladie. Et il en est ressorti que les taux sériques d’acide indole-propionique étaient significativement plus bas chez les sujets devenus diabétiques que chez les sujets demeurés non diabétiques. (3)
Image : Ginseng rouge
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Autre découverte faite par les chercheurs : un bon taux d’acide indole-propionique est associé à une meilleure préservation des cellules bêta du pancréas, chargées de produire l’insuline.
Le point pratique à retenir est que l’acide indole-propionique est directement associé aux apports en fibres alimentaires. Dans l’étude finlandaise, il est ainsi apparu une corrélation entre taux d’acide indole-propionique et niveau de consommation de céréales complètes (seigle, blé), dont on connaît la richesse en fibres. Fruits, légumes et légumineuses constituent également de bonnes sources de fibres.
NDLR : C’est l’apport de fibres qui est déterminant.  Ensuite on varie les sources pour favoriser différents types d’acides gras (A. acétique - A. propionique - A. butyrique).


Dernière édition par Luc le Sam 25 Nov 2017 - 23:23, édité 1 fois

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Message  Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:15

1.  Sphingolipides
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  => Studies with experimental animals have shown that feeding sphingolipids inhibits colon carcinogenesis, reduces serum LDL cholesterol and elevates HDL, suggesting that sphingolipids represent a “functional” constituent of food. Sphingolipid metabolism can also be modified by constituents of the diet, such as cholesterol, fatty acids and mycotoxins (fumonisins), with consequences for cell regulation and disease.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Sphingosine-1-phosphate (S1P) has been identified as a prominent signaling molecule which regulates fundamental functions of keratinocytes and skin dendritic cells. Thus, S1P inhibits proliferation of keratinocytes and induces their differentiation. Moreover, antigen uptake, migration and cytokine production of dendritic cells are under the control of this sphingolipid.

Caution:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Nagahashi M, Ramachandran S, Kim EY et al. Cancer Res, 2012
Sphingosine-1-phosphate produced by sphingosine kinase 1 promotes breast cancer progression by stimulating angiogenesis and lymphangiogenesis

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
The research suggests that while mammalian sphingolipids may promote inflammation and carcinogenesis, plant/soy sphingolipids cannot be converted into S1P, are anti-inflammatory and reduce the activity of several cancer signaling pathways. The data suggests that dietary sphingolipids may enhance or inhibit colon carcinogenesis, depending on their ability to be metabolized to S1P.
=> Les sphingolipides du soja sont "safe".

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

3. Infos sur l’acide propionique
90–95% of the SCFAs present in the colon are constituted by acetate, propionate, and butyrate [8], with intraluminal concentrations of about 60% acetate (C2), 25% propionate (C3), and 15% butyrate (C4) [23].
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Mediators of Inflammation 2014 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Lien intéressant :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Propionic acid and butyric acid inhibit lipolysis and de novo lipogenesis and increase insulin-stimulated glucose uptake in primary rat adipocytes
=> Fermentation of dietary fibers by colonic microbiota generates short-chain fatty acids (SCFAs), e.g., propionic acid and butyric acid, which have been described to have “anti-obesity properties” by ameliorating fasting glycaemia, body weight and insulin tolerance in animal models.


Table 1. The pattern of SCFA formed from the fermentation of various carbohydrates by human faecal bacteria in vitro or in rat caecum.
Aliments: A. acétique - A. propionique - A. butyrique (mg / 100 gr)
Sucre de betterave: 70  17  13
Pectine: 80   11  9
Inuline: 51   14   35
Gomme de guar: 57   29   19
Cellulose: 61   20   19

Lien utile:
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