Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Nouveau cadeau de la vie
par Luc Aujourd'hui à 11:02

» Pain SG au thon et au cerfeuil
par Luc Aujourd'hui à 7:57

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Hier à 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Lun 24 Sep 2018 - 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Lun 24 Sep 2018 - 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Nell74 Jeu 20 Sep 2018 - 17:40

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Mar 18 Sep 2018 - 15:41

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Luc Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Huile de poisson et effet sur la thyroïde
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 18:05

» rentrée cheznous en Béarn (64)
par Proserpine Ven 14 Sep 2018 - 17:43

» me voilà - Hérode
par Hérode Ven 14 Sep 2018 - 16:31

» Métabolisme du fer
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 10:17

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Jeu 13 Sep 2018 - 15:11

» Mort cérébrale et don d'organes
par Proserpine Mer 12 Sep 2018 - 19:09

» Présentation Sumerien
par Luc Mar 11 Sep 2018 - 20:42

» cake potiron ou courge
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 16:10

» Le sel oui ! Mais lequel ?
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 14:25

» Bon anniversaire Noa
par Mirzoune Dim 9 Sep 2018 - 10:43

» Eau ou café pour s'hydratater ?
par Luc Jeu 6 Sep 2018 - 10:38

» Cancer & Huiles Essentielles – Soins de support
par Mirzoune Jeu 6 Sep 2018 - 9:53

» Régime anti-Alzheimer
par Luc Mar 4 Sep 2018 - 11:30

» Smoothie Vert Tangerine et banane
par Luc Lun 3 Sep 2018 - 10:54

» Substances naturelles anti-douleur. Tableau
par Luc Dim 2 Sep 2018 - 15:09

» Cake à la banane
par Luc Sam 1 Sep 2018 - 17:23

» Vitamine C
par Flo Jeu 30 Aoû 2018 - 11:45

» Une nouvelle étude démontre l’inefficacité des oméga-3
par Luc Mar 28 Aoû 2018 - 16:39

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 28 Aoû 2018 - 11:53

» Présentation Alexenforme: La santé optimale, à la recherche du chemin
par Luc Lun 27 Aoû 2018 - 17:38

» Huile de coco : un « pur poison » explique une professeure de Harvard
par Luc Lun 27 Aoû 2018 - 10:08

» Taux de Prolamines dans les céréales et pseudo céréales
par Gaffal Dim 26 Aoû 2018 - 18:05

» Vidéo étonnante, marrante ou ...
par Gaffal Sam 25 Aoû 2018 - 22:07

» Présentation - Panchito
par Mirzoune Jeu 23 Aoû 2018 - 9:37

» Présentation d'un retraité heureux - angely17
par joséphine Mer 22 Aoû 2018 - 11:52

» Fécondation in vitro, Thyroïde et avoine
par sossophiphie Lun 20 Aoû 2018 - 23:54

» Ashwagandha et votre cerveau
par Luc Lun 20 Aoû 2018 - 13:23

» Le génome complet du blé tendre séquencé pour la première fois
par Mirzoune Lun 20 Aoû 2018 - 11:51

» Par quoi remplacer - et bonnes adresses accessoirement
par Proserpine Lun 20 Aoû 2018 - 9:57

» Petit dej de Luc
par Luc Dim 19 Aoû 2018 - 8:01

» Petits pains coco & teff
par Proserpine Sam 18 Aoû 2018 - 10:18

» Comment la curcumine agit contre le cancer
par Luc Ven 17 Aoû 2018 - 10:16

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par alexenforme Jeu 16 Aoû 2018 - 10:34

» Blagues et histroires drôles
par Luc Mer 15 Aoû 2018 - 16:10

» bonjour à tous. Philipou
par Mirzoune Mer 15 Aoû 2018 - 15:15

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 12 Aoû 2018 - 12:26

» Que regardez-vous sur ARTE?
par Proserpine Dim 12 Aoû 2018 - 9:50

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par nittygritty Sam 11 Aoû 2018 - 13:24

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Ven 10 Aoû 2018 - 19:30

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Mer 8 Aoû 2018 - 11:38

» Dioxyde de titane
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 22:56

» Bonjour à tous - de la part de Lilo
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 10:23

» Balade en Brenne
par Mezame Dim 5 Aoû 2018 - 22:15

» Équilibre électrolytique et fonction surrénalienne
par Luc Jeu 2 Aoû 2018 - 10:20

» j'me presente je m'appelle henry...j'aimerais bien réussir ma vie...
par Luc Mar 31 Juil 2018 - 9:36

» Comprendre le fonctionnement du sodium
par Luc Lun 30 Juil 2018 - 8:33

» Alerte – Mise en garde
par Luc Jeu 26 Juil 2018 - 11:56

» Présentation K-Limero
par Mirzoune Mer 25 Juil 2018 - 9:04

» Présentation Patiloup
par Mirzoune Sam 21 Juil 2018 - 8:55

» Ghee oxydé?
par Proserpine Ven 20 Juil 2018 - 11:32

» Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)
par Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

» Motogato - Régime : bilan à trois ans et bonjour !
par Gaffal Lun 16 Juil 2018 - 10:37

» Le sucre affaiblit-il réellement le système immunitaire ?
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 8:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 17:41

» Le Cholestérol est un agent protecteur
par Proserpine Dim 8 Juil 2018 - 10:41

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Luc Sam 7 Juil 2018 - 21:47

» Présentation jagiella
par Mirzoune Ven 6 Juil 2018 - 15:58

» Jus de pomme terre cru? Raw Potato Juice?
par Luc Mar 3 Juil 2018 - 12:15

» Pain châtaigne SG
par Luc Sam 23 Juin 2018 - 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19


Poisson frais et huile composition

Aller en bas

Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 11:41

Poisson frais et composition en AG à longue chaîne
Les oméga-3 désignent une famille d’acides gras que l’on trouve aussi bien dans les végétaux (huiles de colza et de lin, noix, pourpier…) que les produits animaux (poissons gras, coquillages, crustacés…), sous une forme chimique un peu différente : on appelle souvent ces acides gras d'origine animale des oméga-3 à longue chaîne. Principalement de l’EPA et du DHA. Il y a aussi de l’ALA. Dans les végétaux, c’est seulement de l’ALA.

Exemples de composition globale
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Nutritionnellement parlant il est conseillé de manger du poisson 2 fois par semaine, en alternant les poissons de la catégorie 1 (très gras) avec la catégorie 3 (peu gras), ou encore 2 fois dans la catégorie 2 (poissons moyennement gras). Mais ça reste très théorique …
Source : Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles - [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


On se limitera à manger du thon une fois par semaine car il contient davantage de ML (mercure). Mais tant que le poisson contient davantage de sélénium que du mercure, il ne devrait pas y avoir de problème (antagonisme au niveau de la fixation), si vous ne souffrez pas déjà d’une pathologie. Si le mercure se fixe sur les enzymes il y aura inhibition des enzymes thiol-dépendantes et perturbation du système de transport. Dans ce cas, le mercure inhibera ou inactivera le fonctionnement des enzymes. Pas de détox possible avant la levée de ce barrage, selon un protocole et un suivi stricts.
Suite sur le post suivant ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Composition du Maquereau Sardine et Saumon

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 11:44

Composition détaillée en mg par 100 gr :
AG complet – AGS – AGMI – AGPI (dont Total W3 – EPA – DHA)

Filet de maquereau frais : 14.2  3.2  4.0  3.57 (3.08 – 0.91 – 1.56)
Sardine à huile (sauf olive), chair égouttée : 13.8 2.69 4.33 4.69 (2.64 – 0.76 – 1.10)
Saumon atlantique, filet (élevage, salmo salar) : 12.9 2.17 5.43 3.62 (2.28 – 0.61 – 0.87)

Remarque : si vous ne voulez pas entrer dans des calculs savants ou consulter des tables alimentaires, vous pouvez répartir les AG de la manière suivante :
1/3 pour chaque type de grande famille d’AG, sachant que les poissons gras contiennent moins d’AGS que d’AGMI. Là, ce sera plutôt les proportions suivantes, à la grosse louche : AGS 1/5 – AGMI 2.5/5 – AGPI 1.5/5


Dernière édition par Luc le Ven 30 Mar 2018 - 17:34, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

AGPI dans les poissons

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 11:46

Répartition des AGPI à longue chaîne dans qques espèces de poisson courantes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L'ALA ne figure pas dans ce tableau. Il doit être ajouté pour connaître le total oméga-3.
Liens intéressants :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (DPA)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (DPA)


Dernière édition par Luc le Ven 30 Mar 2018 - 17:37, édité 3 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Celine57 le Ven 30 Mar 2018 - 12:55

Merci Luc!
Donc pour avoir les 3g/jour d'EPO (euh pardon EPA) préconisés par J. Lagacé, il faudrait manger plus de 300g de hareng par jour...

_________________
Tout ce à quoi je résiste, persiste.
 C. G. Jung
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 349
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Pufa depress metabolism

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 13:57

Celine57 a écrit:Merci Luc!
Donc pour avoir les 3g/jour d'EPO (euh pardon EPA) préconisés par J. Lagacé, il faudrait manger plus de 300g de hareng par jour...

On ne pratique évidemment pas ainsi.
Tout d'abord, c'est 1.3 à 2.7 gr d'EPA, selon les études que j'ai consultées, souvent 2.4 gr d'EPA.
Mais si tu modères très fort les oméga-6 (toutes les huiles, sauf olive avec modération), l'apport sera plus probablement situé entre 1.5 et 2 gr d'EPA.
Ensuite, je suggère de manger 2 X du poisson par semaine, et de compléter avec un apport d'EPA pour obtenir le quota souhaité, avec des gélules qui contiennent 70 % d'EPA et 90 % d'oméga-3, idéalement. Ou quelque chose d'approchant. Tu vises alors 1 gr d'EPA par repas.
Attention, si on pratique ainsi, c'est en cure de maximum 3 mois, puis on arrête le temps que l'organisme récupère un métabolisme normal: Les AGPI dépriment le métabolisme.
Pourquoi croyez-vous qu'on donne du tourteau de soja et des épis de maïs aux cochons pour les engraisser !
Liens utiles:
PUFA links for inhibitory effects on metabolism
Les AGPI dépriment le métabolisme
Fichiers joints
PUFA links for inhibitory effects on metabolism.docx Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(29 Ko) Téléchargé 3 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

AGPI dans le poisson. Rapport EPA / DHA

Message  Luc le Sam 31 Mar 2018 - 12:04

Voici un petit tableau concocté avec les poissons les plus couramment rencontrés
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

NB: Si vous voulez connaître la Q de w6, on prend
le total des AGPI - Total des W3.
Tous les oméga-3 ne sont pas listés, dans le détail, mais seulement l'EPA, le DPA et le DHA.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

EPA & DHA dans le poisson

Message  Luc le Sam 31 Mar 2018 - 13:07

Si on ne prend en compte que l'EPA et le DHA
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Notez que le contenu en AG peut varier selon la saison et le lieu de pêche. C'est indicatif.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Celine57 le Sam 31 Mar 2018 - 17:50

Moi qui commençais à préférer la truite au saumon...!

_________________
Tout ce à quoi je résiste, persiste.
 C. G. Jung
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 349
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Sam 31 Mar 2018 - 18:06

Celine57 a écrit:Moi qui commençais à préférer la truite au saumon...!
La truite est très bien aussi, pour varier.
Note qu'il vaut mieux un poisson non élevé en aqua-culture (espace souvent confiné)
qu'un poisson plus riche en EPA / DHA. En aqua-culture on donne souvent des antibiotiques et des anti-fongiques. C'est pour ça que je mange du saumon Sockeye (sauvage, Alaska) et non plus du saumon atlantique.
Notez qu'il est intéressant de connaître aussi le rapport Hg / Se du poisson.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
NB: Le 1er chiffre, accolé à la barre indique la Q d'oméga-3.
Il faut aller voir dans la colonne de droite pour connaître la contamination par le mercure. Ici, c'est exprimé en portion de 100 gr.
Même si le poisson est "en vert", il faut encore vérifié qu'il contient au minimum autant de sélénium.
Je vais devoir encore me taper cette "recherche" et  combiner Hg et Se dans un tableau.
 

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Pierrette le Dim 1 Avr 2018 - 8:18

Merci Luc pour ce sujet, rien que de le lire je salive!

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 860
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 63
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Ratio Mercure / Sélénium dans les espèces de poisson pêché

Message  Luc le Mar 1 Mai 2018 - 8:44

Voici le ratio Mercure (Hg) / Sélénium (SE) de qques poissons sauvages pêchés près des côtes du Pacifique. C'est indicatif (2010) du niveau global de pollution, sachant qu'il vaut mieux éviter la mer baltique et la méditerranée (traffic maritime).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Observons que les 5 derniers poissons, les plus contaminés, sont tous carnivores.
Mais le marlin rayé l'est nettement moins.
Le mercure chez le requin Mako et le poisson pilote (pilot whale) sont plus élevés (ratio) et sont donc à rejeter. La limite haute du ratio chez l'espadon est atteint 5/5 = 1. On évitera aussi.
Lien intéressant:
 http://www.dur-a-avaler.com/limportance-du-selenium-dans-lintoxication-au-mercure-par-les-poissons-pour-la-sante-publique/

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

source EPA

Message  Gaffal le Mer 2 Mai 2018 - 8:24

Par principe je n' aime pas trop l' exploitation de la ressource halieutique
 en grande partie du fait qu' il faut presque 2 litre de gazoil pour 1 kg dans l' assiette !
  et geographiquement, le poisson passé par rungis n' est plus trés frais !!!

Or on sait que les algues sont les rares vegetaux capables de synthetiser EPA et DHA
  on trouve nombre de complement basés sur les algues
  j' ai commencé à regarder quelles algues pourraient etre interessantes
   pas trop chargées en metaux ...
je trouve Nori et Odontella
  Qqun aurait un avis dans ce domaine ?
avatar
Gaffal
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 68
Date d'inscription : 21/04/2018
Localisation : lot

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Mer 2 Mai 2018 - 8:51

Gaffal a écrit:1. ---
2. j' ai commencé à regarder quelles algues pourraient etre interessantes, pas trop chargées en metaux ...
j'ai trouvé Nori et Odontella
3. Qqun aurait un avis dans ce domaine ?
1. On va s'abstenir de commenter ce genre de propos "orienté". C'est du même acabit que les pourfendeurs de la déforestation des palmiers pour produire l'huile de palme. On ne met pas tout le monde dans le même sac. Il suffit de choisir un label "éco-responsable". Soit on replante le même type d'arbre, soit on pêche dans une zone "autorisée" les espèces qui ne sont pas menacées.
Et qu'on ne vienne pas me dire que sous prétexte que les 3/4 des consommateurs ne prennent pas la peine de lire une étiquette, tout le monde doit être sanctionné.
Idem avec la quantité de ressources limitées pour nourrir le bétail d'élevage. Quand les gens en auront marre de bouffer de la merde à 6 € le kg (saucisse et poulet), et des surgelés qui sont des ersatz de produits fait-maison, on en reparlera ...
Il suffit d'adapter la Q et la fréquence, avec ce qui est disponible (...).
Bon, on laisse ce sujet de côté ici, ou alors tu ouvres un post spécial pour te lâcher et on n'en parle plus trop ici. Merci de ta compréhension car on ne mettra pas tout le monde d'accord.
Cette petite mise au point me permet de rééquilibrer les échanges, et d'éviter à certains de culpabiliser (...). Sinon, "on" laissera passer / on ne relèvera pas...
On essaye de rester zen, sur ce post. Pas trop de digressions, non plus. Rolling Eyes
2. Les algues filtrent l'eau de mer. Donc attention à la source, comme tu l'as bien fait remarquer. Mais les algues contiennent aussi bien trop d'iode. Donc emploi avec parcimonie. ou alors on utilise l'AFA, car elle est cultivée dans un lac. On fera attention aussi au mode d'élevage (contamination possible).
Et il faudra d'abord saturer la thyroïde avec du sélénium.
3. Devine qui a un avis !?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  astree le Mer 2 Mai 2018 - 13:59

Interessant ces tableaux, dommage que le maquereau n'y soit pas mentionné, on en mange pas mal par ici.
avatar
astree
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 71
Date d'inscription : 14/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Ratio Mercure / Sélénium dans la sardine, le maquereau et le thon

Message  Luc le Mer 2 Mai 2018 - 21:55

astree a écrit:Interessant ces tableaux, dommage que le maquereau n'y soit pas mentionné, on en mange pas mal par ici.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Mer 2 Mai 2018 - 21:58

Mise en évidence:
Le thon en conserve contient beaucoup moins de matières grasses que le thon frais (utilisé à d'autres fins, par exemple pour les oméga-3). Il n’y a pas vraiment un problème car le mercure se loge essentiellement dans les matières grasses. (Ce thon est donc acceptable une fois par semaine, sauf si femme enceinte et enfant, contrairement à ce que vous pourrez lire habituellement). Il est évident que nous privilégierons les sources les moins polluées …
Surveillez-moi, svp, le Se et le Mg (antagonistes des ML) !

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  astree le Jeu 3 Mai 2018 - 17:15

Merci Luc pour le complément d'information. A priori il vaut mieux consommer le maquereau d'Atlantique que le maquereau espagnol. Je vais m'informer pour connaitre la provenance de ma marque préférée. Basée à Quiberon, ça doit plutot être du maquereau atlantique.
avatar
astree
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 71
Date d'inscription : 14/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Ven 4 Mai 2018 - 11:11

astree a écrit:A priori il vaut mieux consommer le maquereau d'Atlantique que le maquereau espagnol.
on se basera sur la dénomination latine pour faire la distinction:
- Maquereau commun: Le scomber scombrus est un poisson pêché dans tout l'Atlantique jusqu'au cap Nord, en mer du Nord et en mer Méditerranée.
- Maquereau espagnol: Le scomber japonicus : La forme du corps et le mode de vie est similaire au maquereau commun. Il a des yeux plus gros, une première dorsale moins longue ... La coloration n'est pas la même : sous la ligne latérale et sur le ventre, on distingue des tâches gris-bleu foncé, et les zébrures de la zone dorsale sont moins nettes. Il est très pêché près des côtes japonaises et chinoises.
Sa chair est très savoureuse.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Evidemment, une fois en conserve, on ne fera plus la différence. Achetez du poisson avec le label / le logo MSC (Marine Stewardship Council) Fiable et éco-responsable.
On n'a pas toujours le choix, mais quand c'est le cas, je n'hésite pas un instant.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Ven 4 Mai 2018 - 17:45

Voici une autre source pour la concentration du mercure (Hg) et du sélénium (Se) dans le poisson frais: Calypso,2016 (équipe Cousteau)  Nettement plus sévère ... Je vous ai concocté un petit schéma pour améliorer la lisibilité Wink
Notez qu'il s'agit du rapport (ratio) pas du total des ML.
Ainsi le thon fait 331 / 36. Très toxique donc. Exprimé en ppm par 100 gr de poisson.
Ce qui donne un ratio de 9.2. Mais en conserve, ce ratio est plus près de 2/1 ou 1/1 (huile extraite). OK, acceptable (sauf si ...).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour le tableau original avec ML et polluants organiques, il faut taper : Mercure et étude calypso 2016
1. Analyse
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Tableau
Idem, mais déroulez le menu sur le lien et rapatriez le tableau, que vous diviserez en 2 pour une lecture plus facile.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Sélénium en prévention contre le mercure dans le poisson

Message  Luc le Dim 6 Mai 2018 - 8:07

Lire aussi:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5729
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Pierrette le Dim 6 Mai 2018 - 8:53

Super!
En plus+ les sardines et les maquereaux sont à moins de 5 euros le kilo! elle est pas belle la vie?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 860
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 63
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Poisson frais et huile composition

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum