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Poisson frais et huile composition

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Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 11:41

Poisson frais et composition en AG à longue chaîne
Les oméga-3 désignent une famille d’acides gras que l’on trouve aussi bien dans les végétaux (huiles de colza et de lin, noix, pourpier…) que les produits animaux (poissons gras, coquillages, crustacés…), sous une forme chimique un peu différente : on appelle souvent ces acides gras d'origine animale des oméga-3 à longue chaîne. Principalement de l’EPA et du DHA. Il y a aussi de l’ALA. Dans les végétaux, c’est seulement de l’ALA.

Exemples de composition globale
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Nutritionnellement parlant il est conseillé de manger du poisson 2 fois par semaine, en alternant les poissons de la catégorie 1 (très gras) avec la catégorie 3 (peu gras), ou encore 2 fois dans la catégorie 2 (poissons moyennement gras). Mais ça reste très théorique …
Source : Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles - [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


On se limitera à manger du thon une fois par semaine car il contient davantage de ML (mercure). Mais tant que le poisson contient davantage de sélénium que du mercure, il ne devrait pas y avoir de problème (antagonisme au niveau de la fixation), si vous ne souffrez pas déjà d’une pathologie. Si le mercure se fixe sur les enzymes il y aura inhibition des enzymes thiol-dépendantes et perturbation du système de transport. Dans ce cas, le mercure inhibera ou inactivera le fonctionnement des enzymes. Pas de détox possible avant la levée de ce barrage, selon un protocole et un suivi stricts.
Suite sur le post suivant ...

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Composition du Maquereau Sardine et Saumon

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 11:44

Composition détaillée en mg par 100 gr :
AG complet – AGS – AGMI – AGPI (dont Total W3 – EPA – DHA)

Filet de maquereau frais : 14.2  3.2  4.0  3.57 (3.08 – 0.91 – 1.56)
Sardine à huile (sauf olive), chair égouttée : 13.8 2.69 4.33 4.69 (2.64 – 0.76 – 1.10)
Saumon atlantique, filet (élevage, salmo salar) : 12.9 2.17 5.43 3.62 (2.28 – 0.61 – 0.87)

Remarque : si vous ne voulez pas entrer dans des calculs savants ou consulter des tables alimentaires, vous pouvez répartir les AG de la manière suivante :
1/3 pour chaque type de grande famille d’AG, sachant que les poissons gras contiennent moins d’AGS que d’AGMI. Là, ce sera plutôt les proportions suivantes, à la grosse louche : AGS 1/5 – AGMI 2.5/5 – AGPI 1.5/5


Dernière édition par Luc le Ven 30 Mar 2018 - 17:34, édité 2 fois

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AGPI dans les poissons

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 11:46

Répartition des AGPI à longue chaîne dans qques espèces de poisson courantes
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L'ALA ne figure pas dans ce tableau. Il doit être ajouté pour connaître le total oméga-3.
Liens intéressants :
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Dernière édition par Luc le Ven 30 Mar 2018 - 17:37, édité 3 fois

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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Celine57 le Ven 30 Mar 2018 - 12:55

Merci Luc!
Donc pour avoir les 3g/jour d'EPO (euh pardon EPA) préconisés par J. Lagacé, il faudrait manger plus de 300g de hareng par jour...

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Pufa depress metabolism

Message  Luc le Ven 30 Mar 2018 - 13:57

Celine57 a écrit:Merci Luc!
Donc pour avoir les 3g/jour d'EPO (euh pardon EPA) préconisés par J. Lagacé, il faudrait manger plus de 300g de hareng par jour...

On ne pratique évidemment pas ainsi.
Tout d'abord, c'est 1.3 à 2.7 gr d'EPA, selon les études que j'ai consultées, souvent 2.4 gr d'EPA.
Mais si tu modères très fort les oméga-6 (toutes les huiles, sauf olive avec modération), l'apport sera plus probablement situé entre 1.5 et 2 gr d'EPA.
Ensuite, je suggère de manger 2 X du poisson par semaine, et de compléter avec un apport d'EPA pour obtenir le quota souhaité, avec des gélules qui contiennent 70 % d'EPA et 90 % d'oméga-3, idéalement. Ou quelque chose d'approchant. Tu vises alors 1 gr d'EPA par repas.
Attention, si on pratique ainsi, c'est en cure de maximum 3 mois, puis on arrête le temps que l'organisme récupère un métabolisme normal: Les AGPI dépriment le métabolisme.
Pourquoi croyez-vous qu'on donne du tourteau de soja et des épis de maïs aux cochons pour les engraisser !
Liens utiles:
PUFA links for inhibitory effects on metabolism
Les AGPI dépriment le métabolisme
Fichiers joints
PUFA links for inhibitory effects on metabolism.docx Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(29 Ko) Téléchargé 3 fois

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AGPI dans le poisson. Rapport EPA / DHA

Message  Luc le Sam 31 Mar 2018 - 12:04

Voici un petit tableau concocté avec les poissons les plus couramment rencontrés
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

NB: Si vous voulez connaître la Q de w6, on prend
le total des AGPI - Total des W3.
Tous les oméga-3 ne sont pas listés, dans le détail, mais seulement l'EPA, le DPA et le DHA.

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EPA & DHA dans le poisson

Message  Luc le Sam 31 Mar 2018 - 13:07

Si on ne prend en compte que l'EPA et le DHA
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Notez que le contenu en AG peut varier selon la saison et le lieu de pêche. C'est indicatif.

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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Celine57 le Sam 31 Mar 2018 - 17:50

Moi qui commençais à préférer la truite au saumon...!

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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Sam 31 Mar 2018 - 18:06

Celine57 a écrit:Moi qui commençais à préférer la truite au saumon...!
La truite est très bien aussi, pour varier.
Note qu'il vaut mieux un poisson non élevé en aqua-culture (espace souvent confiné)
qu'un poisson plus riche en EPA / DHA. En aqua-culture on donne souvent des antibiotiques et des anti-fongiques. C'est pour ça que je mange du saumon Sockeye (sauvage, Alaska) et non plus du saumon atlantique.
Notez qu'il est intéressant de connaître aussi le rapport Hg / Se du poisson.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
NB: Le 1er chiffre, accolé à la barre indique la Q d'oméga-3.
Il faut aller voir dans la colonne de droite pour connaître la contamination par le mercure. Ici, c'est exprimé en portion de 100 gr.
Même si le poisson est "en vert", il faut encore vérifié qu'il contient au minimum autant de sélénium.
Je vais devoir encore me taper cette "recherche" et  combiner Hg et Se dans un tableau.
 

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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Pierrette le Dim 1 Avr 2018 - 8:18

Merci Luc pour ce sujet, rien que de le lire je salive!

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Ratio Mercure / Sélénium dans les espèces de poisson pêché

Message  Luc le Mar 1 Mai 2018 - 8:44

Voici le ratio Mercure (Hg) / Sélénium (SE) de qques poissons sauvages pêchés près des côtes du Pacifique. C'est indicatif (2010) du niveau global de pollution, sachant qu'il vaut mieux éviter la mer baltique et la méditerranée (traffic maritime).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Observons que les 5 derniers poissons, les plus contaminés, sont tous carnivores.
Mais le marlin rayé l'est nettement moins.
Le mercure chez le requin Mako et le poisson pilote (pilot whale) sont plus élevés (ratio) et sont donc à rejeter. La limite haute du ratio chez l'espadon est atteint 5/5 = 1. On évitera aussi.
Lien intéressant:
 http://www.dur-a-avaler.com/limportance-du-selenium-dans-lintoxication-au-mercure-par-les-poissons-pour-la-sante-publique/

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source EPA

Message  Gaffal le Mer 2 Mai 2018 - 8:24

Par principe je n' aime pas trop l' exploitation de la ressource halieutique
 en grande partie du fait qu' il faut presque 2 litre de gazoil pour 1 kg dans l' assiette !
  et geographiquement, le poisson passé par rungis n' est plus trés frais !!!

Or on sait que les algues sont les rares vegetaux capables de synthetiser EPA et DHA
  on trouve nombre de complement basés sur les algues
  j' ai commencé à regarder quelles algues pourraient etre interessantes
   pas trop chargées en metaux ...
je trouve Nori et Odontella
  Qqun aurait un avis dans ce domaine ?
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Gaffal
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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Mer 2 Mai 2018 - 8:51

Gaffal a écrit:1. ---
2. j' ai commencé à regarder quelles algues pourraient etre interessantes, pas trop chargées en metaux ...
j'ai trouvé Nori et Odontella
3. Qqun aurait un avis dans ce domaine ?
1. On va s'abstenir de commenter ce genre de propos "orienté". C'est du même acabit que les pourfendeurs de la déforestation des palmiers pour produire l'huile de palme. On ne met pas tout le monde dans le même sac. Il suffit de choisir un label "éco-responsable". Soit on replante le même type d'arbre, soit on pêche dans une zone "autorisée" les espèces qui ne sont pas menacées.
Et qu'on ne vienne pas me dire que sous prétexte que les 3/4 des consommateurs ne prennent pas la peine de lire une étiquette, tout le monde doit être sanctionné.
Idem avec la quantité de ressources limitées pour nourrir le bétail d'élevage. Quand les gens en auront marre de bouffer de la merde à 6 € le kg (saucisse et poulet), et des surgelés qui sont des ersatz de produits fait-maison, on en reparlera ...
Il suffit d'adapter la Q et la fréquence, avec ce qui est disponible (...).
Bon, on laisse ce sujet de côté ici, ou alors tu ouvres un post spécial pour te lâcher et on n'en parle plus trop ici. Merci de ta compréhension car on ne mettra pas tout le monde d'accord.
Cette petite mise au point me permet de rééquilibrer les échanges, et d'éviter à certains de culpabiliser (...). Sinon, "on" laissera passer / on ne relèvera pas...
On essaye de rester zen, sur ce post. Pas trop de digressions, non plus. Rolling Eyes
2. Les algues filtrent l'eau de mer. Donc attention à la source, comme tu l'as bien fait remarquer. Mais les algues contiennent aussi bien trop d'iode. Donc emploi avec parcimonie. ou alors on utilise l'AFA, car elle est cultivée dans un lac. On fera attention aussi au mode d'élevage (contamination possible).
Et il faudra d'abord saturer la thyroïde avec du sélénium.
3. Devine qui a un avis !?
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Re: Poisson frais et huile composition

Message  astree le Mer 2 Mai 2018 - 13:59

Interessant ces tableaux, dommage que le maquereau n'y soit pas mentionné, on en mange pas mal par ici.
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Ratio Mercure / Sélénium dans la sardine, le maquereau et le thon

Message  Luc le Mer 2 Mai 2018 - 21:55

astree a écrit:Interessant ces tableaux, dommage que le maquereau n'y soit pas mentionné, on en mange pas mal par ici.
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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Mer 2 Mai 2018 - 21:58

Mise en évidence:
Le thon en conserve contient beaucoup moins de matières grasses que le thon frais (utilisé à d'autres fins, par exemple pour les oméga-3). Il n’y a pas vraiment un problème car le mercure se loge essentiellement dans les matières grasses. (Ce thon est donc acceptable une fois par semaine, sauf si femme enceinte et enfant, contrairement à ce que vous pourrez lire habituellement). Il est évident que nous privilégierons les sources les moins polluées …
Surveillez-moi, svp, le Se et le Mg (antagonistes des ML) !

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Re: Poisson frais et huile composition

Message  astree le Jeu 3 Mai 2018 - 17:15

Merci Luc pour le complément d'information. A priori il vaut mieux consommer le maquereau d'Atlantique que le maquereau espagnol. Je vais m'informer pour connaitre la provenance de ma marque préférée. Basée à Quiberon, ça doit plutot être du maquereau atlantique.
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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Ven 4 Mai 2018 - 11:11

astree a écrit:A priori il vaut mieux consommer le maquereau d'Atlantique que le maquereau espagnol.
on se basera sur la dénomination latine pour faire la distinction:
- Maquereau commun: Le scomber scombrus est un poisson pêché dans tout l'Atlantique jusqu'au cap Nord, en mer du Nord et en mer Méditerranée.
- Maquereau espagnol: Le scomber japonicus : La forme du corps et le mode de vie est similaire au maquereau commun. Il a des yeux plus gros, une première dorsale moins longue ... La coloration n'est pas la même : sous la ligne latérale et sur le ventre, on distingue des tâches gris-bleu foncé, et les zébrures de la zone dorsale sont moins nettes. Il est très pêché près des côtes japonaises et chinoises.
Sa chair est très savoureuse.
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Evidemment, une fois en conserve, on ne fera plus la différence. Achetez du poisson avec le label / le logo MSC (Marine Stewardship Council) Fiable et éco-responsable.
On n'a pas toujours le choix, mais quand c'est le cas, je n'hésite pas un instant.
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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Luc le Ven 4 Mai 2018 - 17:45

Voici une autre source pour la concentration du mercure (Hg) et du sélénium (Se) dans le poisson frais: Calypso,2016 (équipe Cousteau)  Nettement plus sévère ... Je vous ai concocté un petit schéma pour améliorer la lisibilité Wink
Notez qu'il s'agit du rapport (ratio) pas du total des ML.
Ainsi le thon fait 331 / 36. Très toxique donc. Exprimé en ppm par 100 gr de poisson.
Ce qui donne un ratio de 9.2. Mais en conserve, ce ratio est plus près de 2/1 ou 1/1 (huile extraite). OK, acceptable (sauf si ...).
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Pour le tableau original avec ML et polluants organiques, il faut taper : Mercure et étude calypso 2016
1. Analyse
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2. Tableau
Idem, mais déroulez le menu sur le lien et rapatriez le tableau, que vous diviserez en 2 pour une lecture plus facile.

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Sélénium en prévention contre le mercure dans le poisson

Message  Luc le Dim 6 Mai 2018 - 8:07

Lire aussi:
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Re: Poisson frais et huile composition

Message  Pierrette le Dim 6 Mai 2018 - 8:53

Super!
En plus+ les sardines et les maquereaux sont à moins de 5 euros le kilo! elle est pas belle la vie?
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Re: Poisson frais et huile composition

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