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Alpha-gliadine et réaction croisée

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Alpha-gliadine et réaction croisée

Message  Luc le Lun 28 Nov 2016 - 23:12

La caséine du lait a un structure proche de la gliadine alpha du blé. Nos anticorps réagissent alors à ces 2 protéines.
Alpha-gliadine et reaction croisée.
Qu’est que le gluten ?
Ce que l’on appelle communément le gluten est en fait un mélange de prolamines et de gluténines, deux familles de protéines. C’est la présence de gluten dans une farine qui la rend panifiable. C’est le gluten qui confère sa résistance et son élasticité à la pâte à pain. Certaines personnes ont des difficultés à digérer le gluten. Pensez à la glue / de la colle, quand vous ingérez du gluten ! Et ce n’est pas parce que certaines personnes ne perçoivent pas le problème qu’il est absent (influence sur la zonuline). (1 – 2) (9 - 10)
Certaines personnes mangent sans gluten depuis 3 ou 6 mois et ils ne perçoivent pourtant pas bcp d’évolution, sauf peut-être un meilleur transit, une petite amélioration au niveau de la digestion (dysbiose modérée). A quoi cela est-il dû ?
On supposera évidemment une éviction stricte car une éviction à 80 % pourraient ne soulager qu’à hauteur de 10 % et encore, pas toujours. Effet mémoire du système immunitaire.
Contamination des aliments « sans gluten »
Une étude a testé la contamination des aliments « sans gluten » par du gluten, 22 mono-ingrédients intrinsèquement sans gluten, provenant de céréales, de graines / noix et des farines, et ont trouvé que 32 % de ces produits contenaient > 20 ppm gluten, et qu’un produit contenait 2.925 ppm de gluten. Les produits testés qui étaient positifs pour le gluten incluaient du soja, du millet, de la farine de sarrasin, du riz et du sorgho. Il y avait suffisamment de gluten pour causer des symptômes récurrents chez de nombreuses personnes souffrant de la maladie cœliaque. [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]]

Similitude de configuration
D’autres aliments provoquent une réaction immunitaire ou inflammatoire à l’instar de gluten.
De nombreuses études ont montré que ceux qui souffrent de la maladie cœliaque ont une réaction croisée avec d’autres pseudo-céréales (c'est-à-dire qu’elles réagissent à d’autres aliments de la même manière).
Mais pas seulement les patients cœliaques.
Il y a une similitude de configuration entre les peptides des protéines des céréales, pseudo-céréales et des laitages, particulièrement au niveau de la gliadine-alpha.
« On sait maintenant que la résistance des gliadines aux enzymes digestives est due à leur structure cyclique très rigide constituée de plusieurs associations répétées de deux acides aminés, la proline et la glutamine. Quatre types de gliadines (nommées alpha, bêta, gamma et oméga) ont été identifiés, ce qui a permis de montrer que la gliadine-alpha présente des effets pathogéniques plus marqués que les autres gliadines. En fait, la gliadine-alpha présente une capacité supérieure à activer de façon exacerbée le système immunitaire ainsi que d’autres caractéristiques pathogéniques susceptibles d’altérer le comportement normal des cellules. » (Jacqueline Lagacé)
Le système immunitaire réagit donc de manière excessive en présence de gluten, souvent suite à une mauvaise digestion et une perméabilité intestinale accrue (leaky gut), mais également lors de l’ingestion de maïs, de quinoa, d’avoine, de café instantané, etc. (4)

Il y a différentes sortes de gliadines
Quantité de gluten dans les céréales (5)
Blé (69% d'alpha gliadine)
Triticale (moins que le blé mais plus que le seigle)
Seigle (30 à 50% de sécaline)
Orge (46 à 52% de hordénine)
Maïs (55% de zénine)
Sorgho (52% de cafirine)
Millet (40% de panicine)
Avoine (16% d'avenine)
Teff (11.8%)
Riz (5% d'orzénine)
Riz Sauvage, probablement aussi 5%.


Le riz est normalement accepté dans une diète sans gluten due à son taux très bas de
prolamine (forme de gliadine
); par contre, pour certaines personnes il peut être problématique. Surtout pour les personnes pour qui il est la base de leur alimentation (mono-diète). En outre, le riz d’une partie de la planète est souvent contaminé par l’arsenic. C’est dû au mode de culture (contamination de l’environnement  du Gange et du Brahmapoutre). (6 – 7)



Contamination ou allergie croisée?
La recherche a démontré que les caséines du lait animal possèdent une structure proche de celle de la gliadine-alpha, soit la même structure cyclique rigide constituée d’associations entre les acides aminés proline et glutamine. Les anticorps réagissent souvent de la même manière. ( 8 )


Dernière édition par Luc le Lun 28 Nov 2016 - 23:47, édité 5 fois

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Il n'y a pas que la gliadine qui pose problème ...

Message  Luc le Lun 28 Nov 2016 - 23:14

Sources:

1. A. Fasano. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] : The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer. Physiological Reviews. 2011.

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

5. biologie-autisme.com Maria ACOSTA [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (pdf à télécharger).

6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (sirop de riz brun)
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cross-Reaction between Gliadin and Different Food and Tissue Antigens.
January 2013. Scientific Research.
9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

The opioid effects of gluten exorphins: asymptomatic celiac disease. Gluten could “mask” its own toxicity by exorphins that are produced through gluten protein digestion.
10. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"Tout le monde ne peut pas être diagnostiqué « intolérant » au gluten. Il y a bien d’autres antigènes que la gliadine dans le blé (bêta, gamma, oméga).  Il y a la gluténine, l’agglutinine de blé (présente dans l’herbe de blé), la glutéomorphine, la gliadine désamidée.  Les gens peuvent aussi réagir à d’autres types de transglutaminase tissulaire, celle de type 3 que l’on trouve dans la peau et de type 6 que l’on trouve dans le cerveau.([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])

Alors imaginez qu’un malade réagisse à la gliadine désamidée, la gluténine, la glutéomorphine et à la transglutaminase de type 3 ou 6 mais pas à la gliadine alpha ou transglutaminse-2 qui sont les anticorps testés pour la maladie cœliaque, ils vont continuer de manger du gluten toute leur vie et se mettre ainsi gravement en danger. Mieux vaut écouter son ressenti…"

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Re: Alpha-gliadine et réaction croisée

Message  Pierrette le Mar 29 Nov 2016 - 7:33

Merci Luc, c'est un excellent rappel de nos fondamentaux

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Re: Alpha-gliadine et réaction croisée

Message  Mirzoune le Mar 29 Nov 2016 - 23:01

Luc a écrit:Sources:
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"Tout le monde ne peut pas être diagnostiqué « intolérant » au gluten. Il y a bien d’autres antigènes que la gliadine dans le blé (bêta, gamma, oméga).  Il y a la gluténine, l’agglutinine de blé (présente dans l’herbe de blé), la glutéomorphine, la gliadine désamidée....
Alors imaginez qu’un malade réagisse à la gliadine désamidée, la gluténine, la glutéomorphine et à la transglutaminase de type 3 ou 6 mais pas à la gliadine alpha ou transglutaminse-2 qui sont les anticorps testés pour la maladie cœliaque, ils vont continuer de manger du gluten toute leur vie et se mettre ainsi gravement en danger. Mieux vaut écouter son ressenti…"

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Re: Alpha-gliadine et réaction croisée

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