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Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ?

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Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ? Empty Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ?

Message  Luc Jeu 5 Sep 2024 - 9:37

Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ?
Et si oui, de combien d’AGE avons-nous besoin ?
Préambule
Nous ne mettrons pas tout le monde d’accord. Aussi, vous irez lire les liens donnés plus bas si vous avez encore un doute après cet article.
NB: Si les abréviations courantes sur les acides gras posent un problème, je conseille de lire la référence 0).
Les omega-3 sont conditionnellement essentiels
Il a longtemps été considéré que LA et ALA sont des acides gras essentiels (EFA). Les AGPI sont considérés comme des acides gras essentiels car ils ne pourraient pas être synthétisés dans le corps humain et doivent donc être obtenus à partir du régime alimentaire. Notez le conditionnel.
Ces EFA sont les précurseurs des prostaglandines qui agissent comme des modulateurs du métabolisme. On les dit essentiels car notre corps ne peut pas les fabriquer en quantités suffisantes pour les besoins humains, pour la maintenance des processus biologiques. (1) Ça, c’est la théorie officielle. Perso, je ne l’exprimerais pas ainsi. Nous sommes cernés par les omega-6. De plus, nous sommes capables de fabriquer LA (chef de file de la famille omega-6) en présence de B6. (2)
AA et DHA sont essentiels mais pas comme on veut nous le faire croire.
AA = Acide Arachidonique.
*) Oméga-6 n'est pas un problème si …
Il est important de reconnaître que les AG oméga-6 en soi ne sont pas un problème. L'acide linoléique (LA) se trouve également dans les aliments tels que les noix, les graines et les œufs, et est important pour la santé, au niveau hormonal (réaction immune). (3) Les problèmes surviennent lorsque le ratio oméga-6 à 3 explose et lorsque les AGPI sont stockés parce que notre apport mondial a monté en flèche depuis 50 ans (10% de notre apport énergétique total si nous mangeons des aliments transformés). Pire encore, la principale source d'oméga-6 n'est plus les œufs et les noix mais plutôt des huiles végétales transformées, et la plupart de cet acide linoléique est oxydé / modifié lors de la fabrication des aliments. (4)
*) Nutriments utiles
La pyridoxine (vitamine B6, sous la forme active, PLP) joue un rôle primordial dans le métabolisme des acides gras essentiels, particulièrement la synthèse n-6 et n-3. (5)
Et chez les végés, on pourra ajouter le zinc.
*) Essentiel à quels moments et où ?
Pour Chris Masterjohn – mais pas que – les besoins en acides gras essentiels sont susceptibles d'être bien inférieurs à 0,1% des calories (6), dans un régime pauvre en sucre raffiné et dépourvu d'huiles végétales oxydées, faible en huiles végétales polyinsaturées, adéquat en protéines et en énergie totale, et riche en vitamine B6, biotine , calcium, magnésium et dans un régime composé d’aliments frais, entiers et riches en antioxydants naturels.
=> 0,1% = 0,001. À partir de 2000 K/cal. = 2 K/cal. => ¼ g lipide d’AG essentiels.
Les besoins en acides gras essentiels sont les plus faibles chez les adultes en bonne santé et les plus élevés chez les nourrissons et les enfants en croissance, les femmes enceintes et allaitantes, les culturistes, les personnes qui se remettent d'une blessure et des personnes atteintes de maladies chroniques.
*) Que disent les études récentes indépendantes ? (après les années 2 000)
            Comme le résume bien Haidut (nom de plume de Georgi Dinkov – préparateur en pharmacie), en paraphrasant Ray PEAT PhD., l’argument qui précise que les acides gras polyinsaturés sont essentiels est obsolète. Cet argument généralement répandu est erroné. ( 7-8 )
Les AG essentiels sont au mieux conditionnellement essentiels et les besoins sont très largement surestimés : 1 à 2 gr par jour sont appropriés, via les aliments entiers, non manufacturés.
            Les chefs de file des AG essentiels sont souvent en excès et vont contribuer à augmenter l’inflammation de notre organisme, via les eicosanoïdes et les leucotriènes. ( 8-10 )
*) Un point de repère perso
Je considère que 10 gr d’AGPI est ma limite supérieure à ne pas dépasser, dont 1.5 gr d’omega-3.
J’essaye de ne pas dépasser 5 – 7 gr d’AGPI (limites optimales visées).
Je n’ai pas besoin de cet apport tous les jours. Je vise un ratio optimal entre 1/1 et 1/4, maxi 1/10.
Si vous faites un régime, vous aurez besoin d’un délai +/ important pour retrouver des membranes pas trop chargées en AA (2 à 4 ans).


Dernière édition par Luc le Jeu 5 Sep 2024 - 9:51, édité 1 fois

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Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ? Empty Re: Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ?

Message  Luc Jeu 5 Sep 2024 - 9:41

Sources et Références
0) Les acides gras pour les nuls
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Abréviations. Voies de conversion des AGE
Inhibition du métabolisme de conversion
Enzymes clés, cofacteurs et facteurs limitants
1) Omega-3 and omega-6 are conditionally essential
[url=https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/essential-fatty-acid#:~:text=Essential fatty acids (EFAs) are,quantities to meet human needs][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2) Nutriments utiles pour la synthèse des prostaglandines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Voies de conversion des AGE
- Inhibition du métabolisme de conversion
- Enzymes clés,  cofacteurs et facteurs limitants  
Omega-3 : Voies de conversion et nutriments utiles pour les enzymes
- Pour l’ALA vers l’EPA
Nutriments utiles pour l’enzyme D-6-D (Delata-6-Désaturase) :
Zinc Fer Magnésium B6 Vit C B3 mélatonine.
- Pour l’EPA vers le DHA
Nutriments utiles pour l’enzyme D-5-D (Delata-5-Désaturase) :
Sélénium Zinc B6 Vit A (rétinol)
S’il y a un déséquilibre (Ratio > 1/4 à 1/10) l’enzyme D-5-D sera saturée / empêchée de convertir ALA en EPA.
On résume les besoins : Facteurs favorisant le fonctionnement des enzymes delta 5 et 6 désaturases
- Vit B3 et B6
- Vit C et E
- Zn Mg Se
 3) Omega-6 is not the problem
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The problems arose when the ratio omega-3-to-6 gets upset and when PUFA’s are stocked because our global intake have skyrocketed since 30 years.
4) Cholesterol is not the problem
Studies ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) have shown LDL oxidation is actually triggered or initiated by the oxidation of the linoleic acid inside the LDL particles. As noted by DiNicolantonio in "Omega-6 Vegetable Oils as a Driver of Coronary Heart Disease: The Oxidized Linoleic Acid Hypothesis":
Note: Linoleic acid = LA = omega-6.
5) Relation between linoleic acid and pyridoxine
Vitamin B-6 restriction alters unsaturated fatty acid synthesis, particularly n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acid synthesis.
doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pyridoxine plays an important role in the essential fatty acid metabolism, chiefly in the conversion of r-linolenate to arachidonate.
6) Chris Masterjohn: "Precious Yet Perilous — Understanding the Essential Fatty Acids"
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7) Haidut said:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (p 9 Haidut)
The argument for PUFA being essential is not only wrong, it is obsolete. New evidence has accumulated since the 1930s when the single study "proving" PUFA being essential was conducted. I am not even mentioning the fact that basing public health/nutrition policy on a SINGLE study almost 100 years old is highly irresponsible, even if that study was legit. Many other studies have come out since then that invalidate much of the original claims of PUFA being "essential". While Peat does cite an old study, I have posted several threads on this forum showing that as recently as 1990s there were studies saying that PUFA is at best semi-essential and its daily dietary "requirements" come down to no more than 0.5% of calories. So, at the very least we have an upper bound on how essential PUFA is - i.e. if you are eating more than 1g-2g of PUFA daily at best you are not getting any benefit and at worse you are increasing the risk of cancer.
Cool Les besoins réels en AG polyinsaturés surestimés ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9) Voies métaboliques des acides gras n-3 et n-6 (médiateurs PGE-2 et LTB4), (voies anti-inflammatoires PGE1-3 et LTB5).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voir aussi reference 0).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

10) “PUFA and its derivative eicosanoids and leukotrienes, are the major pathway to inflammation. The lower the inflammation, the healthier the organism is. Eicosanoids / leukotrienes are the major trigger of histamine /serotonin/ estrogen synthesis and release.
PUFAs directly inhibit cytochrome C oxidase, unlike SFA and MUFA. In addition, PUFA are directly estrogenic by activating aromatase, again, unlike MUFA and SFA.”  Haidut.
11) Info utile sur les lipides
One size doesn’t fit all – Une taille unique ne convient pas à tous!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
12) Les AS saturés – À contre-courant
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
13) Importance of maintaining a low omega–6/omega–3 ratio for reducing inflammation. James J DiNicolantonio  and James H O’Keefe 2018
doi: 10.1136/openhrt-2018-000946
The lowest omega-6/3 ratio (1:1) diet led to the least atherosclerotic formation and the severity of atherosclerosis increased as the omega-6/3 ratio increased.31
Excerpt:
Different high saturated fat diets differing only in the omega-6/EPA+DHA ratio were used during 32 weeks:
- no EPA+DHA diet,
- omega-6/3 ratios of 20:1,
- omega-6/3 ratio of 4:1 and
- omega-6/3 ratio of 1:1 for 32 weeks to see if any differences could be found.
Effets anti-thyroïde des oméga-3
14) Effets Immunosuppressifs des omega-3
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Personne ne conteste les bienfaits des oméga-3 sur l'inflammation et pour contrer la réaction excessive du système immunitaire. Mais tout est dans la durée … Les études vont rarement au-delà de 12 semaines.
15) voir post suivant.

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Message  Luc Jeu 5 Sep 2024 - 9:44

15) cascade AA
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