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Prévention des pathologies neurodégénératives

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Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc le Lun 12 Déc 2016 - 23:40

Neuropathie et solanacées
Le Dr Jacqueline Lagacé témoigne dans son dernier livre « Une alimentation ciblée pour préserver ou retrouver la santé de l’intestin ». 10.2016

Cet ouvrage  met en lumière le rôle de l’intestin et de sa flore microbienne dans le maintien de la santé, via l’interaction entre l’axe cerveau-microbiote-intestin. Dans la grande majorité des cas la diète hypo­toxique permet de retrouver la santé ou en tout cas d’améliorer la situation à 80 %, en moyenne. Pourtant certaines pathologies neurodégénératives n’atteignent qu’une moyenne légèrement supérieure à 50 %, ce qui implique que certaines personnes sont peu soulagées si elles appliquent « seulement » un régime SGSC. Pourquoi ?

Tout dépend du stade de dégénérescence en cours. Outre le fait qu’il est indéniable que nous ne réagissons pas tous de la même manière, dans le même laps de temps, il y a le fait que certaines personnes sont plus ou moins sensibles / intolérantes à des aliments, sensibilité qui peut évoluer, vers le bas ou vers le haut, en fonction du terrain +/ fragilisé ou de la fréquence d’ingestion de ces aliments (dose-dépendant).  

Ainsi, le Dr Jacqueline Lagacé témoigne du fait que la diète l’avait libéré progressivement de douleurs intermittentes dues à de l’arthrose ou de l’ostéoarthrite à la colonne lombaire et cervicale ainsi qu’aux genoux. Elle avait retrouvé souplesse et autonomie, perçu un regain d’énergie, amélioré la qualité de son sommeil et était devenue plus résistantes aux infections respiratoires … (2007 – 2011)

Mais, car il y avait un mais ! En 2011 le Dr Lagacé se rendit compte que certains aliments autorisés dans la diète hypotoxique pouvaient provoquer des problèmes de neuropathie ainsi que de la sécheresse oculaire et buccale (maladie de Gougerot-Sjögren).

C’est grâce à son sens d’observation, sa prise de note (carnet de santé) qu’elle se rendit compte de ce qui suit. Avec du temps et de la patience, "elle a pu déterminer que les tomates, les piments forts, le poivre de Cayenne, les poivrons et le paprika, tous de la famille de solanacées, ainsi que tous les sucres ajoutés, même les sucres bruts acceptés par la diète hypotoxique, peuvent déclencher chez elle des symptômes de neuropathie et du syndrome de Gougerot-Sjögren. Alors que le gluten, les produits laitiers, les sucres raffinés, les protéines animales cuites à haute température peuvent provoquer à la fois des douleurs articulaires, de la neuropathie et le syndrome de Gougerot-Sjögren, la consommation d’aliments de la famille des solanacées ne provoque pas chez elle de douleurs articulaires. De plus, son niveau de fatigue et de stress semble influencer à la hausse l’intensité des douleurs neuropathiques provoquées par les solanacées et les sucres." Elle a constaté également que la consommation des aliments auxquels elle est intolérante perturbe fortement son sommeil.

"De nombreux facteurs, tels des légumes insuffisamment mûris, des conditions de culture et de stockage inappropriées et des délais trop longs avant que les légumes soient consommés, influencent la quantité de solanine qui s’accumule dans ces légumes, donc leur capacité à déclencher des réactions d’intolérance. Ces précisions permettent de comprendre pourquoi les réactions à un même aliment ne sont pas nécessairement constantes."

Ses problèmes de neuropathie et ceux causés par le syndrome de Gougerot-Sjögren se sont améliorés de façon appréciable uniquement lorsqu’elle a cessé de consommer du sucre ajouté, même brut, ainsi que les aliments de la famille des solanacées auxquels elle est sensible.

Explication du lien entre les intolérances alimentaires, les douleurs neuropathiques et les maladies inflammatoires chroniques

"Les neuropathies et autres problèmes de santé causés chez certains individus par les solanacées tels que le paprika, le poivre de Cayenne et les piments forts (chili pepper) pourraient s’expliquer, selon une étude, par la capacité de ces épices à déstabiliser les jonctions serrées des cellules épithéliales humaines de l’intestin grêle, provoquant ainsi une augmentation de la perméabilité intestinale susceptible de perturber le transport normal des ions et des macromolécules (5); les auteurs signalaient d’ailleurs que ces épices pouvaient causer des allergies et/ou des intolérances. D’autre part, dans cette même étude, on démontrait que le poivre noir, le poivre vert, la noix de muscade et les feuilles de laurier utilisés comme contrôles n’affectaient pas la perméabilité des cellules épithéliales intestinales, contrairement aux épices de la famille des solanacées.

Plusieurs maladies peuvent être la cause et/ou être associées à des neuropathies des fibres nerveuses de petits calibres. Il s’agit du diabète, de l’arthrite rhumatoïde, de la maladie de Gougerot-Sjögren, du lupus, de la fibromyalgie, de la maladie cœliaque, du syndrome de la bouche qui brûle (6-9). Une association entre la neuropathie des petites fibres nerveuses et le syndrome de Gougerot-Sjögren a clairement été démontrée (1). Il ressort que les gens affectés par ce syndrome pourraient représenter de 9 à 30 % des cas généraux de neuropathies des petites fibres nerveuses, alors que cette pathologie est présente chez 25 à 35% de ces patients" (1).

Principaux symptômes

"Les principaux symptômes de neuropathie des fibres nerveuses de petits calibres sont des sensations de brûlure plantaire dans la grande majorité des cas. Les sensations de brûlure peuvent affecter également les mains chez un pourcentage plus réduit d’individus et se présenter dans quelques cas sous forme diffuse. Outre les sensations de brûlure, les neuropathies peuvent se présenter sous forme de picotements, d’élancements, de dysesthésies (diminution ou exagération de la sensibilité), d’engourdissement, de sensation de pression, de troubles circulatoires des membres inférieurs et des pieds ainsi que sous la forme de crampes aux mollets. Les douleurs neuropathiques sont habituellement spontanées, caractérisées par une aggrava­tion nocturne et peuvent être très douloureuses ; le syndrome des jambes sans repos peut aussi être associé à cette pathologie.2,6-8

Comme solutions thérapeutiques, la médecine moderne propose encore actuellement comme première ligne des analgésiques, des antidépresseurs et des inhibiteurs de la sérotonine; en seconde ligne, du Tramadol et autres analgésiques opioïdes ; en troisième ligne, des cannabinoïdes et en quatrième ligne, de la méthadone et des anticonvulsifs10. Certains thérapeutes proposent des exercices et des thérapies cognitivo-comportementales11.

Malgré des preuves scientifiques de plus en plus convaincantes, dont une partie est citée dans les paragraphes précédents (du livre), la méde­cine moderne néglige encore presque entièrement l’influence que peuvent avoir les intolérances alimentaires dans l’expression de neuropathies et autres maladies inflammatoires chroniques. Ces maladies chroniques sont souvent caractérisées par des réponses immunitaires inappropriées en réaction à des aliments sensibili­sants, qui se manifestent par de l’inflammation chronique et des réactions auto-immunitaires".

PS: Dans certains cas, il serait avisé de pratiquer comme l'a fait Dominique Guyaux, témoignage rapporté dans "L'éloge du cru". Dissociation et ingestion d'un seul type d'aliment à la fois.

[url=http://www.guyaux.fr/l'%E9loge du cru/index.htm][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]

Rôle central de nos fonctions sensorielles lorsque nous nous alimentons.


Aménagement de l’instincto-thérapie

[list="list-style-type: decimal; direction: ltr;"]
[*]Les prises alimentaires sont quasiment toujours constituées d’un seul aliment / un seul type d’aliment. « En général » signifie dans 80 % du temps. Ponctuellement, il peut y avoir un empilage (plusieurs types d’aliments). Exceptionnellement, l’alimentation pourra être hypotoxique, lorsque vous êtes en société, au travail, en famille (alimentation SGSC, crue ou cuite à la vapeur – ou sous 110 ° C – et non dénaturée).
Il y a 4 à 6 prises alimentaires par jour, afin de couvrir les besoins journaliers du métabolisme ; un temps de latence est respecté entre 2 prises alimentaires afin d’éviter les mélanges stomacaux et laisser le système digestif au repos. Il y aura donc des pauses plus ou moins longues, en fonction du type d’aliment.

[*]La disponibilité naturelle des différentes classes d’aliments est prise en compte afin de reproduire artificiellement les conditions réelles d’exposition de l’analyseur sensoriel périphérique. Exprimé plus simplement, on respecte la disponibilité et les saisons, en aménageant quelque peu la palette car nous ne vivons pas sous les tropiques !
En effet, notre capacité à analyser est +/ développée sur certains aliments et moins sur d’autres aliments plus rares à trouver dans la nature. Nous avons ainsi un niveau de capacité élevée pour les légumes, moyen pour les fruits (saisonnier), et faible pour le miel (rare). En théorie. Nos sens olfactifs ont évolué en fonction du contexte. Il y a aussi une adaptation +/ tous les 2 mois (régénération des récepteurs olfactifs).
Chaque nouvel aliment consommé ensemence le microbiote intestinal, d’une manière différente.


[/list]


Dernière édition par Luc le Mar 13 Déc 2016 - 7:44, édité 2 fois

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Message  Luc le Lun 12 Déc 2016 - 23:41

Références
1. Sène D, Authier F J, Amoura Z, et al. Small fibre neuropathy: Diagnostic approach and therapeutic issues, and its association with primary Sjögren’s syndrome. Rev Med Interne. 2010; 31:677-84. Review.
2. Fauchais AL, Richard L, Gondran G, et al. Small fibre neuropathy in primary Sjogren syndrome. Rev Med Interne. 2011; 32:142-148.
3. Hiura A. Neuroanatomical effects of capsaicin on the primary afferent neurons. Arch Histol Cytol. 2000; 63:199-215. Review.
4. Hiura A. Is thermal nociception only sensed by the capsaicin receptor, TRPV1 ? Anat Sci Int. 2009; 84:122-128. Review.
5.Jensen-Jarolim E, Gajdzik L, Haberl I, et al. Hot spices influence permeability of human intestinal epithelial monolayers. J Nu.tr. 1998; 128:577-581
6.Misery L, Bodere C, Genestet S, et al. Small-fibre neuropathies and skin : news and perspectives for dermatologists. Eur J Dermatol. 2014; 24:147-153. Review.
7.Kluger N, Fraitag S, Roguedas AM, et al. Normal skin biopsy as a tool for extra- cutaneous disorders. Ann Dermatol Venereol. 2014; 141 -.192-200. Review.
8. Karlsson P, Nyengaard JR, Polydefkis M, et al. Structural and functional assessment of skin nerve fibres in small-fibre pathology. Eur J Pain. 2015; 19:1059-1070.
9. Vitali C, Del Papa N. Pain in primary Sjogren’s syndrome. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2015; 29:63-70. Review.
10. Moulin D, Boulanger A, Clark AJ, et al. Pharmacological management of chronic neuropathic pain : revised consensus statement from the Canadian Pain Society. Pain ResManag. 2014; 19:328-335.
11. Hassett AL, Williams DA. Non-pharmacological treatment of chronic widespread musculo skeletal pain. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2011 ; 25:299-309. Review.
Lien intéressant :
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Message  Mirzoune le Mer 14 Déc 2016 - 11:15

Il a l'air vachement bien, ce bouquin! Il est en précommande sur Amazon mais je préfère attendre la sortie en Français, prévue pour le 26 janvier.
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Message  Flo le Mer 14 Déc 2016 - 12:05

Jacqueline Lagacé c'est le top mondial au niveau synthèse sur la diète hypotoxique et je voie qu'elle élargi au delà de Seignalet...

J'espère qu'elle a lu le travail de Dominique Guyaux.

En plus elle passe très, très bien sur le plan médiatique.

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Message  Luc le Mer 14 Déc 2016 - 12:34

Je confirme: Ce bouquin est "empreint" d'une clarté, d'une construction logique et bien documenté. Il faudra relire certains passage deux fois vu la somme d'information que contient parfois une seule phrase.
En outre elle peut se prévaloir de l'expérience des lecteurs sur son blog.
Ce livre est un must. Ne vous contentez surtout pas des extraits rapportés.
En effet, il faut parfois s'y reprendre à 2 ou 3 fois pour comprendre le fin du fin; ce forum est là pour mettre certains passage en évidence.
je cherche d'ailleurs à documenter la sensibilité des petites fibres nerveuses, pour expliquer pourquoi un régime SGSC ne suffit pas toujours, dans les pathologies neurologiques. En cours ....
je reviendrais vers vous quand ce sera au point.
Extrait:
La capsaïcine stimule les fibres nerveuses
Lorsque la capsaïcine se lie à des neurones sensoriels, elle peut perturber le fonctionnement normal des fibres nerveuses sensitives, dont celui des petites fibres sensorielles (0,2-1,5 pm de diamètre). C’est parce que la capsaïcine stimule fortement les récepteurs spécifiques de la douleur, particulièrement ceux impliqués dans la perception de la chaleur, que cette molécule induit des sensations douloureuses lorsqu’elle se lie au récepteur TRPV1 en présence de conditions patho-physiologiques propres aux individus prédisposés à développer de la neuropathie (4).
4. Hiura A. Is thermal nociception only sensed by the capsaicin receptor, TRPV1 ? Anat Sci Int. 2009; 84:122-128. Review.
En attandant:

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Message  Luc le Mer 14 Déc 2016 - 12:45

Flo a écrit:1.Jacqueline Lagacé c'est le top mondial au niveau synthèse sur la diète hypotoxique et je voie qu'elle élargi au delà de Seignalet...
2.J'espère qu'elle a lu le travail de Dominique Guyaux.
3.En plus elle passe très, très bien sur le plan médiatique.
1 et 3:   Prévention des pathologies neurodégénératives   4179239413
2. J'ai bien peur que non. Mais bon, ce sera pour son 3ème bouquin. Elle est consciente du rôle des enzymes mais n'a pas transmis "son savoir", à ce sujet. Elle prenait des enzymes pour soulager un problème ponctuel mais n'a pas "intégré" l'opportunité de faciliter le travail de reconstruction via une simplification des menus, lorsqu'elle a été bloquée dans son avancée.
Il y a pourtant un lien logique que D. Guyaux a senti et appliqué, un peu par empirisme quand même (hasard d'une expérience de diète prolongée, avec un seul type d'aliment).
  Prévention des pathologies neurodégénératives   2380661073
Tout n'est pas à prendre texto. Elle relate ce qu'elle connaît , a vécu, et ce qu'elle a lu (sources scientifiques et retour sur son blog) ... OK.
Mais il y a des lacunes sur l'analyse des aliments: oméga-3 et vitamine D. Elle se contente de citer les études ... Mais bon, on va pas lui lancer la pierre vu qu'elle est coincée dans sa démarche "scientifique" par les organismes officiels.
Par contre, elle s'est bien "mouillée" sur les souches de probiotiques. Appréciable. Mais pas sûr que Monsieur_et_Madame_tout_le_Monde pourra faire avancer le schmilblick sans un décodage.
ça reste assez théorique mais c'est très "intéressant". Tu apprends par exemple quelles sont les souches dominantes, comment un déséquilibre peut survenir, et surtout que ce qui a marché pour l'un ne le sera pas nécessairement bon pour un autre, etc.

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Message  Luc le Dim 25 Déc 2016 - 11:38

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