Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Blagues et Funny clips 13
par Luc Mer 22 Mai 2024 - 11:16

» English Corner: Anti-Stress & Neuro-Protective Effects of Thiamine (B1)
par Luc Dim 5 Mai 2024 - 9:41

» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

Le deal à ne pas rater :
Display Star Wars Unlimited Ombres de la Galaxie : où l’acheter ?
Voir le deal

Prévention des pathologies neurodégénératives

4 participants

Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc Lun 12 Déc 2016 - 23:40

Neuropathie et solanacées
Le Dr Jacqueline Lagacé témoigne dans son dernier livre « Une alimentation ciblée pour préserver ou retrouver la santé de l’intestin ». 10.2016

Cet ouvrage  met en lumière le rôle de l’intestin et de sa flore microbienne dans le maintien de la santé, via l’interaction entre l’axe cerveau-microbiote-intestin. Dans la grande majorité des cas la diète hypo­toxique permet de retrouver la santé ou en tout cas d’améliorer la situation à 80 %, en moyenne. Pourtant certaines pathologies neurodégénératives n’atteignent qu’une moyenne légèrement supérieure à 50 %, ce qui implique que certaines personnes sont peu soulagées si elles appliquent « seulement » un régime SGSC. Pourquoi ?

Tout dépend du stade de dégénérescence en cours. Outre le fait qu’il est indéniable que nous ne réagissons pas tous de la même manière, dans le même laps de temps, il y a le fait que certaines personnes sont plus ou moins sensibles / intolérantes à des aliments, sensibilité qui peut évoluer, vers le bas ou vers le haut, en fonction du terrain +/ fragilisé ou de la fréquence d’ingestion de ces aliments (dose-dépendant).  

Ainsi, le Dr Jacqueline Lagacé témoigne du fait que la diète l’avait libéré progressivement de douleurs intermittentes dues à de l’arthrose ou de l’ostéoarthrite à la colonne lombaire et cervicale ainsi qu’aux genoux. Elle avait retrouvé souplesse et autonomie, perçu un regain d’énergie, amélioré la qualité de son sommeil et était devenue plus résistantes aux infections respiratoires … (2007 – 2011)

Mais, car il y avait un mais ! En 2011 le Dr Lagacé se rendit compte que certains aliments autorisés dans la diète hypotoxique pouvaient provoquer des problèmes de neuropathie ainsi que de la sécheresse oculaire et buccale (maladie de Gougerot-Sjögren).

C’est grâce à son sens d’observation, sa prise de note (carnet de santé) qu’elle se rendit compte de ce qui suit. Avec du temps et de la patience, "elle a pu déterminer que les tomates, les piments forts, le poivre de Cayenne, les poivrons et le paprika, tous de la famille de solanacées, ainsi que tous les sucres ajoutés, même les sucres bruts acceptés par la diète hypotoxique, peuvent déclencher chez elle des symptômes de neuropathie et du syndrome de Gougerot-Sjögren. Alors que le gluten, les produits laitiers, les sucres raffinés, les protéines animales cuites à haute température peuvent provoquer à la fois des douleurs articulaires, de la neuropathie et le syndrome de Gougerot-Sjögren, la consommation d’aliments de la famille des solanacées ne provoque pas chez elle de douleurs articulaires. De plus, son niveau de fatigue et de stress semble influencer à la hausse l’intensité des douleurs neuropathiques provoquées par les solanacées et les sucres." Elle a constaté également que la consommation des aliments auxquels elle est intolérante perturbe fortement son sommeil.

"De nombreux facteurs, tels des légumes insuffisamment mûris, des conditions de culture et de stockage inappropriées et des délais trop longs avant que les légumes soient consommés, influencent la quantité de solanine qui s’accumule dans ces légumes, donc leur capacité à déclencher des réactions d’intolérance. Ces précisions permettent de comprendre pourquoi les réactions à un même aliment ne sont pas nécessairement constantes."

Ses problèmes de neuropathie et ceux causés par le syndrome de Gougerot-Sjögren se sont améliorés de façon appréciable uniquement lorsqu’elle a cessé de consommer du sucre ajouté, même brut, ainsi que les aliments de la famille des solanacées auxquels elle est sensible.

Explication du lien entre les intolérances alimentaires, les douleurs neuropathiques et les maladies inflammatoires chroniques

"Les neuropathies et autres problèmes de santé causés chez certains individus par les solanacées tels que le paprika, le poivre de Cayenne et les piments forts (chili pepper) pourraient s’expliquer, selon une étude, par la capacité de ces épices à déstabiliser les jonctions serrées des cellules épithéliales humaines de l’intestin grêle, provoquant ainsi une augmentation de la perméabilité intestinale susceptible de perturber le transport normal des ions et des macromolécules (5); les auteurs signalaient d’ailleurs que ces épices pouvaient causer des allergies et/ou des intolérances. D’autre part, dans cette même étude, on démontrait que le poivre noir, le poivre vert, la noix de muscade et les feuilles de laurier utilisés comme contrôles n’affectaient pas la perméabilité des cellules épithéliales intestinales, contrairement aux épices de la famille des solanacées.

Plusieurs maladies peuvent être la cause et/ou être associées à des neuropathies des fibres nerveuses de petits calibres. Il s’agit du diabète, de l’arthrite rhumatoïde, de la maladie de Gougerot-Sjögren, du lupus, de la fibromyalgie, de la maladie cœliaque, du syndrome de la bouche qui brûle (6-9). Une association entre la neuropathie des petites fibres nerveuses et le syndrome de Gougerot-Sjögren a clairement été démontrée (1). Il ressort que les gens affectés par ce syndrome pourraient représenter de 9 à 30 % des cas généraux de neuropathies des petites fibres nerveuses, alors que cette pathologie est présente chez 25 à 35% de ces patients" (1).

Principaux symptômes

"Les principaux symptômes de neuropathie des fibres nerveuses de petits calibres sont des sensations de brûlure plantaire dans la grande majorité des cas. Les sensations de brûlure peuvent affecter également les mains chez un pourcentage plus réduit d’individus et se présenter dans quelques cas sous forme diffuse. Outre les sensations de brûlure, les neuropathies peuvent se présenter sous forme de picotements, d’élancements, de dysesthésies (diminution ou exagération de la sensibilité), d’engourdissement, de sensation de pression, de troubles circulatoires des membres inférieurs et des pieds ainsi que sous la forme de crampes aux mollets. Les douleurs neuropathiques sont habituellement spontanées, caractérisées par une aggrava­tion nocturne et peuvent être très douloureuses ; le syndrome des jambes sans repos peut aussi être associé à cette pathologie.2,6-8

Comme solutions thérapeutiques, la médecine moderne propose encore actuellement comme première ligne des analgésiques, des antidépresseurs et des inhibiteurs de la sérotonine; en seconde ligne, du Tramadol et autres analgésiques opioïdes ; en troisième ligne, des cannabinoïdes et en quatrième ligne, de la méthadone et des anticonvulsifs10. Certains thérapeutes proposent des exercices et des thérapies cognitivo-comportementales11.

Malgré des preuves scientifiques de plus en plus convaincantes, dont une partie est citée dans les paragraphes précédents (du livre), la méde­cine moderne néglige encore presque entièrement l’influence que peuvent avoir les intolérances alimentaires dans l’expression de neuropathies et autres maladies inflammatoires chroniques. Ces maladies chroniques sont souvent caractérisées par des réponses immunitaires inappropriées en réaction à des aliments sensibili­sants, qui se manifestent par de l’inflammation chronique et des réactions auto-immunitaires".

PS: Dans certains cas, il serait avisé de pratiquer comme l'a fait Dominique Guyaux, témoignage rapporté dans "L'éloge du cru". Dissociation et ingestion d'un seul type d'aliment à la fois.

[url=http://www.guyaux.fr/l'%E9loge du cru/index.htm][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]

Rôle central de nos fonctions sensorielles lorsque nous nous alimentons.


Aménagement de l’instincto-thérapie

[list="list-style-type: decimal; direction: ltr;"]
[*]Les prises alimentaires sont quasiment toujours constituées d’un seul aliment / un seul type d’aliment. « En général » signifie dans 80 % du temps. Ponctuellement, il peut y avoir un empilage (plusieurs types d’aliments). Exceptionnellement, l’alimentation pourra être hypotoxique, lorsque vous êtes en société, au travail, en famille (alimentation SGSC, crue ou cuite à la vapeur – ou sous 110 ° C – et non dénaturée).
Il y a 4 à 6 prises alimentaires par jour, afin de couvrir les besoins journaliers du métabolisme ; un temps de latence est respecté entre 2 prises alimentaires afin d’éviter les mélanges stomacaux et laisser le système digestif au repos. Il y aura donc des pauses plus ou moins longues, en fonction du type d’aliment.

[*]La disponibilité naturelle des différentes classes d’aliments est prise en compte afin de reproduire artificiellement les conditions réelles d’exposition de l’analyseur sensoriel périphérique. Exprimé plus simplement, on respecte la disponibilité et les saisons, en aménageant quelque peu la palette car nous ne vivons pas sous les tropiques !
En effet, notre capacité à analyser est +/ développée sur certains aliments et moins sur d’autres aliments plus rares à trouver dans la nature. Nous avons ainsi un niveau de capacité élevée pour les légumes, moyen pour les fruits (saisonnier), et faible pour le miel (rare). En théorie. Nos sens olfactifs ont évolué en fonction du contexte. Il y a aussi une adaptation +/ tous les 2 mois (régénération des récepteurs olfactifs).
Chaque nouvel aliment consommé ensemence le microbiote intestinal, d’une manière différente.


[/list]


Dernière édition par Luc le Mar 13 Déc 2016 - 7:44, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc Lun 12 Déc 2016 - 23:41

Références
1. Sène D, Authier F J, Amoura Z, et al. Small fibre neuropathy: Diagnostic approach and therapeutic issues, and its association with primary Sjögren’s syndrome. Rev Med Interne. 2010; 31:677-84. Review.
2. Fauchais AL, Richard L, Gondran G, et al. Small fibre neuropathy in primary Sjogren syndrome. Rev Med Interne. 2011; 32:142-148.
3. Hiura A. Neuroanatomical effects of capsaicin on the primary afferent neurons. Arch Histol Cytol. 2000; 63:199-215. Review.
4. Hiura A. Is thermal nociception only sensed by the capsaicin receptor, TRPV1 ? Anat Sci Int. 2009; 84:122-128. Review.
5.Jensen-Jarolim E, Gajdzik L, Haberl I, et al. Hot spices influence permeability of human intestinal epithelial monolayers. J Nu.tr. 1998; 128:577-581
6.Misery L, Bodere C, Genestet S, et al. Small-fibre neuropathies and skin : news and perspectives for dermatologists. Eur J Dermatol. 2014; 24:147-153. Review.
7.Kluger N, Fraitag S, Roguedas AM, et al. Normal skin biopsy as a tool for extra- cutaneous disorders. Ann Dermatol Venereol. 2014; 141 -.192-200. Review.
8. Karlsson P, Nyengaard JR, Polydefkis M, et al. Structural and functional assessment of skin nerve fibres in small-fibre pathology. Eur J Pain. 2015; 19:1059-1070.
9. Vitali C, Del Papa N. Pain in primary Sjogren’s syndrome. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2015; 29:63-70. Review.
10. Moulin D, Boulanger A, Clark AJ, et al. Pharmacological management of chronic neuropathic pain : revised consensus statement from the Canadian Pain Society. Pain ResManag. 2014; 19:328-335.
11. Hassett AL, Williams DA. Non-pharmacological treatment of chronic widespread musculo skeletal pain. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2011 ; 25:299-309. Review.
Lien intéressant :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Mirzoune Mer 14 Déc 2016 - 11:15

Il a l'air vachement bien, ce bouquin! Il est en précommande sur Amazon mais je préfère attendre la sortie en Français, prévue pour le 26 janvier.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Flo Mer 14 Déc 2016 - 12:05

Jacqueline Lagacé c'est le top mondial au niveau synthèse sur la diète hypotoxique et je voie qu'elle élargi au delà de Seignalet...

J'espère qu'elle a lu le travail de Dominique Guyaux.

En plus elle passe très, très bien sur le plan médiatique.

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 57
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc Mer 14 Déc 2016 - 12:34

Je confirme: Ce bouquin est "empreint" d'une clarté, d'une construction logique et bien documenté. Il faudra relire certains passage deux fois vu la somme d'information que contient parfois une seule phrase.
En outre elle peut se prévaloir de l'expérience des lecteurs sur son blog.
Ce livre est un must. Ne vous contentez surtout pas des extraits rapportés.
En effet, il faut parfois s'y reprendre à 2 ou 3 fois pour comprendre le fin du fin; ce forum est là pour mettre certains passage en évidence.
je cherche d'ailleurs à documenter la sensibilité des petites fibres nerveuses, pour expliquer pourquoi un régime SGSC ne suffit pas toujours, dans les pathologies neurologiques. En cours ....
je reviendrais vers vous quand ce sera au point.
Extrait:
La capsaïcine stimule les fibres nerveuses
Lorsque la capsaïcine se lie à des neurones sensoriels, elle peut perturber le fonctionnement normal des fibres nerveuses sensitives, dont celui des petites fibres sensorielles (0,2-1,5 pm de diamètre). C’est parce que la capsaïcine stimule fortement les récepteurs spécifiques de la douleur, particulièrement ceux impliqués dans la perception de la chaleur, que cette molécule induit des sensations douloureuses lorsqu’elle se lie au récepteur TRPV1 en présence de conditions patho-physiologiques propres aux individus prédisposés à développer de la neuropathie (4).
4. Hiura A. Is thermal nociception only sensed by the capsaicin receptor, TRPV1 ? Anat Sci Int. 2009; 84:122-128. Review.
En attandant:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc Mer 14 Déc 2016 - 12:45

Flo a écrit:1.Jacqueline Lagacé c'est le top mondial au niveau synthèse sur la diète hypotoxique et je voie qu'elle élargi au delà de Seignalet...
2.J'espère qu'elle a lu le travail de Dominique Guyaux.
3.En plus elle passe très, très bien sur le plan médiatique.
1 et 3:   Prévention des pathologies neurodégénératives   4179239413
2. J'ai bien peur que non. Mais bon, ce sera pour son 3ème bouquin. Elle est consciente du rôle des enzymes mais n'a pas transmis "son savoir", à ce sujet. Elle prenait des enzymes pour soulager un problème ponctuel mais n'a pas "intégré" l'opportunité de faciliter le travail de reconstruction via une simplification des menus, lorsqu'elle a été bloquée dans son avancée.
Il y a pourtant un lien logique que D. Guyaux a senti et appliqué, un peu par empirisme quand même (hasard d'une expérience de diète prolongée, avec un seul type d'aliment).
  Prévention des pathologies neurodégénératives   2380661073
Tout n'est pas à prendre texto. Elle relate ce qu'elle connaît , a vécu, et ce qu'elle a lu (sources scientifiques et retour sur son blog) ... OK.
Mais il y a des lacunes sur l'analyse des aliments: oméga-3 et vitamine D. Elle se contente de citer les études ... Mais bon, on va pas lui lancer la pierre vu qu'elle est coincée dans sa démarche "scientifique" par les organismes officiels.
Par contre, elle s'est bien "mouillée" sur les souches de probiotiques. Appréciable. Mais pas sûr que Monsieur_et_Madame_tout_le_Monde pourra faire avancer le schmilblick sans un décodage.
ça reste assez théorique mais c'est très "intéressant". Tu apprends par exemple quelles sont les souches dominantes, comment un déséquilibre peut survenir, et surtout que ce qui a marché pour l'un ne le sera pas nécessairement bon pour un autre, etc.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc Dim 25 Déc 2016 - 11:38

compte-rendu du livre Prévention des pathologies neurodégénératives   3390219231
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty combien de temps éviter les solanacées et le miel ?

Message  mmm Mer 16 Aoû 2023 - 13:01

Bonjour,
je  fais déjà le régime gaps et saignalet pour charcot marie  tooth (génétique).
concernant le miel et les solanacées, combien de temps pensez vous qu'il est suffisant de les éliminer pour voir si cela change quelque chose?

Je demande car combinant déjà les interdits de gaps et de saignalet, enlever les poivrons, aubergine, tomates, piment et miel, il ne va plus rester grand chose, je suis prêt à le faire mais  j'ai besoin de savoir combien de temps essayer.  15   jours? 1mois?    6mois?  plus  ?

J'ai également posé la question sur son blog.

Merci  pour votre retour.
mmm
mmm
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 16
Date d'inscription : 16/08/2023

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Sensibilité aux solanacées et la capsaïcine

Message  Luc Mer 16 Aoû 2023 - 15:11

Bonjour,
Si les neurones de certaines personnes sont sensibles à la capsaïcine contenue dans les solanacées, molécule qui se lie aux neurones sensoriels, cela dépend du degré de sensibilité personnelle. Autrement exprimé, ce seuil sera vraisemblablement différent pour chaque personne. 
En général, une fois la saturation atteinte (seuil), les personnes sont bcp plus sensibles à un apport léger.
Possible qu'une abstinence totale de 2 mois pourrait permettre de tolérer une tomate ou une demi-aubergine mais rien n'est moins sûr. Effet mémoire.
Et encore, en ne répétant pas l'action 2 jours d'affilée. Au minimum une rotation de 5 jours. Et en ne cumulant pas. Donc avec modération très marquée. Attention aux jeunes pdt.
PS: On passe d'abord par la case "Présentation", stp.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  mmm Mer 16 Aoû 2023 - 16:51

Je m'excuse, je ne savais pas

C'est chose faite.

Madame Lagace, de qui j'ai lu certains ouvrages, affirme ceci sur son blogue : " Les aliments de la famille des Solanacées et tout sucre ajouté (même les meilleurs comme le miel et le sirop d’érable) sont reconnus en tant que déclencheurs potentiels  de neuropathie chez les gens prédisposés. "

Je dois dire que je consomme beaucoup de miel. (peut être trop ?)
J'aurais souhaité avoir votre avis sur cette affirmation.

Cordialement
mmm
mmm
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 16
Date d'inscription : 16/08/2023

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc Mer 16 Aoû 2023 - 17:00

mmm a écrit:Je dois dire que je consomme beaucoup de miel. (peut être trop ?)

Le miel contient des particules qui peuvent occasionner une réaction chez les personnes extra-sensibles à des fungi (fungus = famille des levures).
Donc, oui, s'abstenir pdt 2 mois mais si c'est ça, tu peux aussi t'informer pour identifier les souches couramment rencontrées. Je n'ai pas approfondi. 
Il y a  aussi le sucre de fleur de coco, comme alternative. Mais à utiliser à la marge.
Perso, c'est fleur de coco dans les yaourts et fromages blancs, et sirop d'érable bio comme substitut, si requis. Une fois par jour. le sirop d'érable est riche en fructose (surcharge le foie et prise de poids, si pas au petit déj.).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Le sucre est un poison

Message  Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:10

Le sucre (tout type de sucre) laisse des résidus lors de l'assimilation qui doivent être neutralisés et / ou convertis. On brûle pas mal de vitamines B1 B2 et B3 pour assimiler les glucides.
Question de proportions et de fréquence aussi ...
Extrait:
Un métabolisme incomplet du glucide provoque la formation de métabolite toxique comme l’acide pyruvique et de sucres anormaux possédant cinq atomes de carbone. L’acide pyruvique s’accumule dans le cerveau et le système nerveux et les sucres anormaux s’accumulent dans les globules rouges. Ces métabolites toxiques entravent la respiration des cellules. Elles ne peuvent pas obtenir suffisamment d’oxygène pour survivre et fonctionner normalement. A la longue, certaines cellules meurent. Ceci entrave le fonctionnement d’une partie du corps et c’est le début d’une maladie dégénérative.
William Dufty (Nexus magazine)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  mmm Mer 16 Aoû 2023 - 22:20

Merci.

Cela vaut aussi pour les sucres naturels présents dans les fruits ?
mmm
mmm
Déjà contaminé
Déjà contaminé

Messages : 16
Date d'inscription : 16/08/2023

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

Dans les fruits les sucres sont liés aux fibres. Ça ralentit le transit. En outre il y a les nutriments utiles dans le fruit pour assimiler les glucides. Et c'est souvent 50/50 entre les glucides fructose et glucose. C'est donc assez équilibré si on n'abuse pas.
Je vise 50 g de fructose par jour et 50 g de glucose également, maxi. Le saccharose c'est 50/50. Cela s'ajoute donc, compris dans le total. 
Je vise 50 g de glucides par repas et 250 g par jour. Ça fait donc 1000 calories. Exceptionnellement quand il y a davantage de glucides, soit entre 75 et 100 g de glucides, j'ajoute du potassium,  en gélules de citrate de potassium 900 mg 2x. Nutrixeal.com ou nutrimudle.com. 
Gestion de la glycémie.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12603
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Prévention des pathologies neurodégénératives   Empty Re: Prévention des pathologies neurodégénératives

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum