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Message  Proserpine Ven 17 Aoû 2018 - 18:28

sumerien a écrit:
Proserpine a écrit:Tu vas dans Profile, tu descends à "nutritional targets" (version gratuite)
Je vois que des min et Max à remplir, pas de ratios

Exact, j'ai été vérifier, je n'avais pas compris ta question, toutes mes excuses... Petit dej de Luc - Page 2 2113940525

En même temps, c'est une version gratuite...

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Message  sumerien Ven 17 Aoû 2018 - 18:43

Et oui tout a un prix. L'essentiel est là

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Re: Petit dej de Luc

Message  Luc Sam 18 Aoû 2018 - 13:04

Petit déj de ce matin
1 verre d’eau au lever
1 bol de myrtilles (120 g) et du ricotta (80 g)
1 portion de fraises (120 g)
1 tr de roastbeef (20 g)
1 café expresso (125 ml) + 1 sucre de canne (et 1 càc de stévia / érythritol) + càc d’huile MCT

Collation (après la marche / footing) : eau de Badoit 150 ml (eau bicarbonatée, trop riche en fluor 54 mg/L) mais c’est mieux que la Gerolsteiner 40 mg de Chlore (4<>10 maxi).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ça donne donc : G43/5.5  L17/11 P14[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Suppléments non pris en compte:
1 gélule de 50 mg de tocotriénols. Ce ne sont pas des œufs Colombus mais de ferme.  
1 gélule de salicine 450 mg (prise décalée, à la collation).
Remarques:
Le minimum protéines (14 g) est atteint. j'aurais pu ajouter un oeuf mais alors il eût mieux valu prendre 1 càc de collagène (pour équilibrer les acides aminés - leucine). 
Je visais +/ 50 gr de glucides.
Je voulais des AGS (huile MCT) pour bien démarrer (hormones).
NB: J'ai fait tremper  les myrtilles pdt 12' dans de l'eau avec 1 càc de bicarbonate.
Idem avec les fraises, puis j'ai bien rincé et j'ai ajouté une bonne rasade de vinaigre de pomme (diminue la réaction d'histamine).

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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Cake à la banane

Message  Luc Dim 19 Aoû 2018 - 8:01

Suite sur ce lien:
Recette d'un cake coco banane
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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Idées de petit déj

Message  Luc Mer 29 Avr 2020 - 9:46

Pour aider et donner des idées de petits déj, sachant qu'il faut adapter selon ses goûts et intolérances, en essayant de varier "certains aliments assez allergéniques".
Je ré-ouvre le bal, avec illustration (logiciel Cronometer, version payante)
Petit déj Luc de ce 29/04/2020
*) Composition du petit déj :
- verre d’eau au lever
- fraises 125 gr (lavées avec eau et  du vinaigre de cidre) (moins allergisant)
- myrtilles 100 gr (mise à tremper 12' dans un bol d'eau avec une bonne càc de bicarbonate) (pesticides)
- 2 œufs sur le plat (avec coco) + sel (0.4 gr) et poivre
- champignons poêlés 150 gr (salé et avec ghee (beurre) ajouté en fin de cuisson)
- 50 ml de jus d’orange amélioré (1 càc de collagène) + 25 ml de jus de citron + eau 30 ml.
Macronutriments : L18 P24 G43 - 391 K/cal.
*) Suppléments :
- zinc bisglycinate 15 mg
- Vitamin D 10.000 UI (virus) D-mulsion Forte Biotics Research
- lode 300 mcg Biotics Research (1 goutte = 75 mcg).
- Oxidal 1 goutte (4 mcg Méthylène bleu, 4 mcg caféine, 4 mcg acide benzoïque)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pour le détail:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Observation:
Il faut voir à en fin de journée mais je sais que je vais devoir corriger le tir au niveau le calcium. Je vise +/ 800 mg de Ca. 
je prendrais une gélule de Nem avec mon expresso vers 10H30' (500 mg de carbonate de Ca apporte 175 mg de Ca élément).
PS: J'ai modifié certains paramètres, notamment l'apport d'oméga-3 et 6 (0.5 et 4.5 gr) et le fer (10 mg). Etc.
*) Constantes
Temp: 35.5 – 35.8
Pulse: x
Sensation: 6/10


Dernière édition par Luc le Mer 29 Avr 2020 - 10:05, édité 1 fois

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Message  Invité Mer 29 Avr 2020 - 10:01

Intéressant, merci Luc pour ces infos qui montrent en pratique l'usage d'un soft nutri. J'en profite au passage pour mettre un petit encart :
Vitamin D 10.000 UI (virus) D-mulsion Forte Biotics Research
La vitamine D stimule l'autophagie, donc bon pour la santé, particulièrement avec l'âge, puisque cette "faculté" décroît avec la vieillesse (probablement dès 40-50 ans comme le reste). Source [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

SCE : Mais n’est-il pas possible de stimuler l’autophagie sans nécessairement recourir aux médicaments ?

DLB : La réponse est oui ! Pour reprendre l’exemple du VIH, les recherches montrent que la vita­mine D est capable d’inhiber la réplication du VIH dans les macro­phages en stimulant l’autophagie. La vitamine D favorise aussi l’ex­pression du gène Bécline-1 qui, comme je l’ai dit précédemment, est à la fois un gène majeur de l’au­tophagie et un gène suppresseur de tumeur. Problème : notre mode de vie moderne nous éloigne du soleil. D’où ce déficit en vitamine D qui affecte l’immense majorité de la po­pulation. Voilà une première indica­tion intéressante. Mais on peut aller plus loin et, sur la base des études actuellement à disposition, définir les lignes directrices d’un style de vie favorable à l’autophagie. C’est ce que je me suis proposé de faire depuis quelques mois, et il en res­sort que l’ on a tout intérêt à manger frugal et coloré, à pratiquer le jeûne intermittent, à rehausser son niveau d’activité physique et à s’exposer davantage au soleil (lire ci-dessous, l'encadré).
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Message  Luc Mer 29 Avr 2020 - 18:02

Pour avoir une vue d'ensemble de la journée du 29/04/20
Aperçu de la journée 29-04-20 : G240 – P85 – L85 (soit 1980 K/cal).
- Menu lever
2 fruits (baies), 2 œufs, champignons poêlés, jus d’orange amélioré
- Menu midi
Pdt au ghee et coco avec poisson blanc cuit vapeur + fromage.
- Menu soir
Avocat, crevettes, crudités
NB1 : Avec 2 collations. 
NB2: Je ne suis pas le régime SGSC mais je limite / contingente certains aliments
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Observez les ratios au bas du docu :
w6/w3: 3.6
Zn/Cu: 9.2
K/Na 1.6
Ca /mg : 1.7

Appréciation globale: 8/10.
=> Collations pas optimales. 

*) Constantes
Temp: 35.5 – 35.8 - 35.9 (insuffisant)
Pulse: 76 (bon)
Sensation: 6 à 6.5/10. (Insuffisant)

Remarques:
- Je suis dans le rouge pour les glucides parce que je veux que le logiciel attire mon attention si je dépasse 200 gr (40%).
- Idem avec les oméga-6 (5 gr). J’ai placé la barre nettement plus bas que ce qui est prévu par défaut. Le ratio est situé ici à 3.6 ; donc c’est très bon entre 1/1 et 5/1, et acceptable entre 10/1.
- B3 est dans le rouge mais cela ne pose pas un problème (café). Éliminé dans les urines.
Si c’était via un supplément (50 mg), la niacine  pourrait empêcher de fonctionner en mode lipolyse. Mais à côté de cela, B3 a de nbreux effets bénéfiques.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Niacinamide B3. RP quotes on therapeutic effects. 2012
“Niacinamide, one of the B vitamins, provides energy to the mitochondrial system. Under stress and strong excitation, cells waste niacinamide NADH, but niacinamide itself has a sedative anti-excitatory effect, and some of its actions resemble a hormone.” RP

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Re: Petit dej de Luc

Message  Luc Jeu 30 Avr 2020 - 16:15

Petit déj du 30/04/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 1 orange, 1 petite banane, 1 datte medjool
- 1 càc d’huile de coco
- 1 tr de fromage au lait cru (50 gr)
- 150 gr de champignons poêlés avec ghee
- 2 tr de saucisson
- 50 ml de jus d’orange amélioré (collagène)

*) Macronutriments : G74  P28  L30
638K/cal.
Détails glucides : 74 – 10.5 gr fibres, avec  7.1 amidon.
Fructose 17.5
Glucose 19.5
Saccharose 12.6
Rapport Fructose / glucose : 23.8 / 25.8 soit presque 50/50.
=> C’est bon, bien que j’aurais pu supprimer la datte pour me rapprocher de 50 gr de glucides.  Je vise 25 gr de fructose maxi.
NB : Je veille à avoir un apport ad hoc de potassium s’il y a des glucides au menu (gestion de la glycémie). Un rapport fructose / protéine se rapprochant de 1/1 est bon (pas trop de fructose). 

Info utile : Potassium & glycémie
Les études montrent qu'un niveau bas de potassium, chez des sujets non diabétiques, augmente l'insuline et les niveaux de la glycémie sanguine.
“Insulin itself has been found to account for only about 8% of the "insulin-like activity" of the blood, with potassium being probably the largest factor.” Ray PEAT – Glycemia, starch and sugar in context.  
  
*) Constantes
Temp: 35.4 – 35.6 – 35.9 (insuffisant)
Pulse: 76 (bon)
Sensation: 6.5/10. (Insuffisant)

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Message  Luc Ven 1 Mai 2020 - 9:04

Petit déj du 01/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 1 orange
- 1.5 càc d’huile de coco
- flocons d’avoine 45 gr (4 bonnes càs)
- lait de noisette Alpro 240 ml
- 1 càc de miel d’acacia
- 5 demi-cerneaux de noix de pécan
- petite pincée de sel en cristaux
- 2 rondelles de saucisson (30 gr). (sinon trop juste en protéine). J'aurais pu contourner le problème avec une càc de collagène. 

*) Macronutriments
G83  P19  L28
606 K/cal
Fibres 13.3
Détails des glucides : orange 21 – avoine 62 = 83 – fibres = 70 gr.
Amidons 41 – sucres 27
Détails lipides : T 28.2 =>  AGS 10.5,  AGMI 14.1, AGPI 3.6 (dont 0.2 W3)

*) Remarques sur les nutriments :
Manganèse 5*
Se Ca Cu et P 3*
Fe et Mg 2*
K Na et Zn 1*
*) Remarques :
Riche en sodium (Na) et pas assez en potassium (K).
Je compenserais lors de la collation : Une petite banane était prévue. Ça tombe bien (K et Mg), suivi d’un café (Mg), avec une gélule de NEM (Ca).
NB: Un expresso fait fuir +/ 0.5 gr de sodium (diurétique)

According to one study, 90 mg of caffeine contained in one cup of espresso could affect the loss of sodium up to 437 mg out of the urine compared to placebo. James DiNicolatonio, PharmaDr & cardiologist.

*) Constantes
Temp: x – 35.5 – 35.8 (insuffisant)
Pulse: 68 (moyen)
Sensation: 6/10. (Insuffisant mais mon système immunitaire a l’air de prendre enfin le dessus sur le covid-19. 5ème semaine! Ça va (je soigne les symptômes, assez légers, et je laisse +/ faire). Trop tôt quand même pour être certain…

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Message  Luc Sam 2 Mai 2020 - 12:42

*) Petit déj du 02/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 125 gr de myrtilles – 15 pois de raisin sans pépins.
- 3 tr de saucisson (45 gr)
- 2 mini tr de pain fait maison (40 gr)
- beurre cru : 4 gr
- Confiture pauvre en sucre : 1.5 càc
- 150 ml d’infusion (gingembre, ail, thym)
*) Supplément :
- 2 gélules de 500 mg de krill
- 15 mg de zinc bisglycinate
- 10.000 UI vit D
- 400 UI vit E mix toco
*) Macronutriments : 
G55  P17  L20
K/cal. 454
- Détails glucides : 55 gr – fibres 7.7 gr
Amidon 11.5 – glucides 29.4 (dont 15 gr de fructose).
- Détails lipides : T 20.3 - AGS 7.9  AGMI 11.3  AGPI 1.1 (dont 0.3 de W3)
- Rapport Protéine/Fructose 17/15. Bon si 1/1 ou supérieur à 1. Maxi 25 gr de fructose visé pour le petit déj. Rapport avec glucose visé 50/50 (+/).
*) Remarques sur les nutriments :
Excès de sodium (logique avec du saucisson).
Ça manque de potassium et de calcium.
Je rectifierais à la collation suivante avec une banane (K et Mg) et une gélule de Nem (175 mg de Ca). Ce sera tout juste pour ne pas accentuer le problème.

*) Constantes
Temp: 35.5 – 35.8 – 35.3
Pulse: 80
Sensation: 6.5/10.
Commentaire : 35.3° C 30’ après un expresso, il y a un problème. Je mets congeler les bananes qui me restent et je mets la pédale douce sur la combinaison saucisson + pain !


Dernière édition par Luc le Lun 11 Mai 2020 - 19:46, édité 1 fois

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Re: Petit dej de Luc

Message  Luc Dim 3 Mai 2020 - 14:23

*) Petit déj du 03/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 125 gr de myrtilles
- Avoine Jordan’s & lait noisette
45 gr de pépites d’avoine Jordan’s simply crunchy
6 demi-noix de pécan
1 bonne càs de chair de coco râpée
1 càs de petits raisins secs nature
240 ml de lait de noisette Alpro

*) Macronutriments : G64.5  P6.4   L17
K/cal. 408  
- Détails glucides : 64.5 gr – fibres  9.5 gr
Amidon   0.1 – 35.7 glucides   (dont  10.8 gr de fructose).
NB : Le logiciel de nutrition n’a pas dû enregistrer les sous-catégories pour l’avoine.
- Détails lipides : T17   - AGS3.4    AGMI 12.4    AGPI 2.2   (dont 0.2  de W3)

*) Remarques sur les nutriments :
Ça manque de protéine.
Il aurait fallu ajouter 2 œufs sur le plat.

*) Constantes
Temp: x - 35.5 – 34.7 – 35.9
Pulse: 74
Sensation: 6.5/10.

*) Remarques :
34.7 => il n’y pas vraiment eu de protéines au petit déj. On carbure moins bien sans protéine (production de chaleur).
35.9 => il y a eu un expresso et du sel dans le café. Pro-métabolique.
J’ai aussi bougé mes fesses, ce qui a aidé.
=> 35 sauts x 2 (jumping jack), 10 pompes, ex. assouplissement, ex. ligaments.

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Message  alexenforme Lun 4 Mai 2020 - 11:42

Comment ca se fait Luc qu'avec toutes tes connaissances tu n'arrives pas à atteindre un 8/10 presque tous les jours ?

Je me dis moi sans toutes ses connaissances ca va être pire.

As tu essayé de méditer 1H par exemple tous les jours ?

Tu calcules tous les jours tous tes macros ?
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Message  Luc Lun 4 Mai 2020 - 11:59

alexenforme a écrit:1. Comment ca se fait Luc qu'avec toutes tes connaissances tu n'arrives pas à atteindre un 8/10 presque tous les jours ?

2. Je me dis moi sans toutes ses connaissances ca va être pire.

3. As tu essayé de méditer 1H par exemple tous les jours ?

4. Tu calcules tous les jours tous tes macros ?
1. Pour sortir d'un burnout avec une thyroïde paresseuse, ça prend du temps.
Le médecin que j'ai voulu consulter avait une liste d'attente de 9 mois et ne prenait plus de nouveaux patients.
Il ne suffit pas d'être endocrinologue; il faut aussi maîtriser la nutrition et la phytothérapie.
ça ne court pas les rues.
Je fais donc selon mon ressenti, en avançant selon le terrain. ça prend du temps. Et forcément, il y a des adaptations à faire. tout n'est pas blanc ou noir (...)
2. Oh, là: Les erreurs qu'on a faites, tu en seras épargné si ...
Puis, ne dit-on pas que les cordonniers sont des gens pas toujours bien chaussés?  Wink
3. Non, je ne médite pas. J'ai utilisé l'EFT en période de crise et ça m'a bien aidé.
j'ai aussi une tendance à paresser ...
4. Oui, j'utilise un logiciel de nutrition. Cronometer. ça me permet de corriger les électrolytes et de voir si les ratios sont +/ dans les clous. Je vise 80 % des objectifs mais je suis souvent à 90 %.
Et si je n’atteins pas un objectif, je ne me prends pas le chou. On fera mieux le lendemain.

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Message  Luc Lun 4 Mai 2020 - 18:44

*) Petit déj du 04/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 1 prune, 1 orange
- 2 œufs
- jus d’orange amélioré (50 ml + collagène + lime)

*) Macronutriments : G44.2  P19.2  L10.4
K/cal. 324
- Détails glucides : 44.2 gr – fibres  5.2 gr
Amidon  1 –glucides 33 (dont  16.5 gr de fructose).
- Détails lipides : T10.7   - AGS 5  AGMI  3.4    AGPI 2.3   (dont 0.5  de W3)

*) Constantes
Temp: x - 35.5 – 35.5 – x
Pulse: 74
Sensation: 6/10.

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Le jus d’orange est-il une catastrophe ?

Message  Luc Dim 10 Mai 2020 - 12:00

Le jus d’orange est-il une catastrophe ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
sous forme de Clin d’œil !!!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Extrait :
Même faits maison, les jus de fruits ont des effets problématiques sur la santé. La destruction de fibres lors de la fabrication du jus change totalement les propriétés de l’aliment.
Les fruits sont riches en vitamines, fibres et autres molécules bénéfiques pour la santé et il n’y a pas de doutes que leur consommation régulière est bénéfique pour la santé. Mais est-ce aussi le cas des jus fabriqués à partir des fruits ? Y a-t-il des différences d’effets sur la santé entre un jus de fruits pressé à la maison et un jus de fruits acheté en magasin ?

JV met en garde, à juste titre, contre une méta-analyse qui sélectionne les études pour orienter les conclusions ou contre une étude financée par un lobby industriel.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ensuite, un gros titre qui ne laisse aucun doute sur ce qui va suivre :
« Les jus de fruits augmentent le risque de diabète à long terme »
Avec une source sérieuse, une étude récente réalisée par l’université de Harvard a montré que le fait de consommer plus de boissons sucrées, y compris des jus de fruits naturels faits maison, augmente le risque de développer un diabète de type 2.


Résultats : « les personnes qui augmentent de 120 g leur consommation quotidienne de boissons sucrées, y compris en jus de fruits, pendant quatre ans, ont 16 % de risque de plus de développer un diabète de type 2 dans les quatre années suivantes. Inversement, en remplaçant une portion de boisson sucrée par du thé, du café ou de l’eau, on réduit son risque de diabète de 2 à 10 %. »

A suivre (ci-dessous)
Analyse perso : Le fructose des fruits: ange ou démon ?

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Le fructose des fruits: ange ou démon ?

Message  Luc Dim 10 Mai 2020 - 12:06

Analyse perso : Le fructose des fruits: ange ou démon ?
Oui, c’est bien exact mais … c’est le procédé qui me dérange et surtout la conclusion, à savoir que « les autorités de santé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] déconseillent aussi les jus de fruits. » 
Précisons que JV a raison, en gros, à la louche. Mais …
Le petit déj classique, chez pas mal de personnes bien intentionnées, constitué d’un verre de 200 ml de jus d’orange, suivi de céréales extrudées et de lait demi-écrémé, est une très mauvaise combinaison. Voici ce que ça donne (source : crononutrition.com)

*) Choix 1 conventionnel
Jus d’orange 200 ml
Lait demi-écrémé 240 ml
Kellog’s Corn flakes 2 portions
- Macronutriments :
409 K/cal. dont G82 P12.7 L4.5
Détail glucides : T82.3 – fibres 2
Amidon 42.4  glucides 35 (dont 10.8 gr de fructose)

Conclusion : C’est un très mauvais choix. Mauvaise combinaison et mal équilibré.
Manque de fibres. Charge glycémique très mauvaise (excès de glucides) et insuffisance de lipides.
Bon ratio protéine / fructose (13/11). Rapport Maxi 1 ou être plus élevé pour les protéines, sans toutefois une absence de glucides. Explication plus bas (Références 4 à 6)

*) Choix amélioré
Option 1 : avec jus d’orange « amélioré »
53.3 K/cal. dont G13.1 P0.8 L0.2
Composé de 100 ml de jus en pack, ½ lime pressé (25 ml) et 50 ml d’eau peu minéralisée.
Avec ici un apport de 4.7 gr de fructose.
Je fais suivre de baies (150 gr de fraises ou 120 gr myrtilles) et de 60 gr de fromage frais 40 % MG.  
Si souhaité, j’édulcore avec 1 càc de sucre de fleur de coco.

*) Macronutriments pour ce jus d’orange amélioré
192 K/cal. dont G30 L6.2 P7.4
Détails glucides : fructose 8.4
C’est un peu juste en protéine, à mon gré. Je vise 14 gr minimum, pour optimiser la formation du muscle (seuil minimal).
J’ajoute 2 œufs et ½ càc d’huile de coco.
K/cal 333 dont G32 P19.4 L16.4
Apport d’oligo-éléments en mg :
**** Fe 3
*** Mn 0.6
** Ca 148 P108 K496
* Cu 0.1 Mg 37 Na 260
Commentaire:
Je ne procède pas ainsi généralement car je préfère manger une orange de montagne en entrée pour avoir les fibres qui vont avec les nutriments. Là, j’ai le totum du fruit. Nettement mieux. Nous sommes donc raccord, ainsi, avec l’analyse de JV. C’est juste le décodage qui va poser problème chez la plupart des individus.
Suite sur le post suivant.

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Message  Luc Dim 10 Mai 2020 - 12:10

Coupons l’herbe sous le pied à un 2ème mantra : « Attention au fructose des fruits ! »
Oui, l’excès de fructose est nuisible. Oui, il faut fuir le sirop de glucose-fructose ajouté dans les aliments manufacturés. Ce préambule étant fixé, tout ce qui est en excès est nuisible.
Restons sérieux, maintenant : Je vise 25 gr de fructose maxi au petit déj, émanant de fruits entiers (avec fibre). Le fructose issu des fruits a des effets bénéfiques, dans ce contexte.
Je vous renvoie vers les sources scientifiques ci-dessous, qui attestent du bien-fondé de cet apport.
Pourquoi associer le fructose aux protéines ?
Préambule : Oubliez tout ce que vous avez lu sur la glycation, les oméga-3 et les sucres dits lents (féculents comme les pdt ou les céréales). Wink
Idées clés
Certains acides aminés stimulent fortement la sécrétion d’insuline. Au lever, nous n’avons plus beaucoup de réserve en glycogène. Pour éviter que notre glycémie chute, une sécrétion d’adrénaline, puis de cortisol  va empêcher la synthèse adéquate des protéines du petit déj en muscles (anabolisme).
Pour éviter le catabolisme / la conversion des protéines en carburant, nous avons besoin de glucides. Comme les sucres dits lents ou rapides sont une invention de l’industrie, nous avons intérêt à moduler la montée de la glycémie d’une autre manière : Un apport partagé entre le glucose (IG 100) et le fructose (IG compris entre 10 et 30).
Cela tombe bien car les fruits contiennent justement ces 2 types de sucre … Un apport partiel de fructose sera donc le bienvenu. Le fructose issu des fruits, de préférence, lié à des fibres donc.


*) Ratio optimal
Le ratio optimal entre les glucides et les protéines devrait avoisiner 2/1.
Par exemple 25 g de protéines issues de viande et 50 g de glucides, dont la moitié serait du fructose (métabolise plus lent), de préférence issu de fruits (fibres). Sinon, 100 – 150 ml de jus de fruit feront l’affaire, en dépannage.
 
Si le sucre (fruits et autres sources) est utilisé au bon moment, au bon niveau (ratio, quantité et qualité), en association avec les protéines et les bons lipides (coco, œuf, volaille), l’association sucres + protéines au petit déj va égaliser le cortisol, aidera le sucre à entrer dans la cellule dans de bonnes proportions, augmentera le métabolisme cellulaire, etc.
NB : Je ne m’étendrai pas ici sur le volet "glycation". On ne parle pas d’un poulet rôti fourré de petits raisins ! Vous mangez équilibré et varié, avec suffisamment d’antioxydants.


Fructose glycémie FFA & œstrogènes
Lorsque la glycémie est faible, l'adrénaline est libérée et mobilise le glucose en réserve, stocké dans le foie et les tissus musculaires (glycogène). Si le glycogène est faible ou a été appauvri (nuit de jeûne), les besoins en carburant seront rencontrés en libérant des acides gras libres à la place (FFA), et, par conséquent, les besoins en énergie (glucose) seront fournis via la sécrétion de cortisol en vue de briser notre propre tissu (catabolisme dégénératif) ... et cette action induira en outre une élévation du niveau des œstrogènes.
On ne mange donc pas une omelette au petit déj avec du jambon ou une tr de lard, sans un apport adéquat de glucides !


Références:
1. Montignac. L'index glycémique ne dépend pas de la vitesse d'absorption du glucose.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Ray PEAT PhD (from raypeat.com/articles)
Sugar issues – Ray Peat PhD.
Sugar myths – Part 1 and Part 2
Glycemia, starch, and sugar in context – Ray Peat PhD.
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Fructose does not seem to cause weight gain when it is substituted for other carbohydrates in diets providing similar calories.
4. Clés pour comprendre le fructose: Quelle place ?
Le fructose est-il vraiment le diable déguisé?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voici qques bienfaits du fructose issu des fruits et légumes :
• Le fructose aide à désintoxiquer le foie de l'alcool 80% plus rapidement.
• Le fructose augmente la production de CO2 et d'énergie.
• Le fructose a peu d’impact sur l’augmentation de la glycémie et les niveaux d'insuline. Une augmentation de l'insuline est nécessaire pour augmenter le stockage des graisses. Ainsi, l'ingestion de fructose augmente la sensibilité à l'insuline et le métabolisme du glucose.
• Le fructose peut pénétrer dans la cellule sans l'aide d'insuline et peut être utilisé comme énergie. Cela fait du fructose un aliment idéal pour les diabétiques.
• Le fructose peut améliorer la rétention de magnésium et d'autres nutriments essentiels.
5. Fructose des fruits: ange ou démon ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. Le fructose affecte la capacité du corps à retenir d'autres nutriments
Le fructose affecte la capacité du corps à retenir d'autres nutriments, notamment le magnésium, le cuivre, le calcium et d'autres minéraux. En comparant les régimes avec 20% des calories provenant du fructose ou de l'amidon de maïs, Holbrook, et al. (1989) ont conclu : "Les résultats indiquent que le fructose alimentaire améliore l'équilibre minéral". Normalement, les choses (comme la thyroïde et la vitamine D) qui améliorent la rétention de magnésium et d’autres nutriments sont considérées comme bonnes, mais « le mythe  du fructose » permet aux chercheurs de conclure, après avoir trouvé un équilibre accru en magnésium, avec 4% ou 20% d’énergie provenant du fructose (comparé à l'amidon de maïs, au pain et au riz), "que le fructose alimentaire affecte négativement l'homéostasie macrominérale chez l'homme." (Milne et Nielsen, 2000).
NB : C’est de l’ironie ! Malgré des effets positifs établis et constatés, les chercheurs trouvent moyen de conclure que le fructose affecte négativement l’homéostasie. La conclusion est orientée. Méfiez-vous de la conclusion, sans avoir lu le compte-rendu de l’étude.
7. Quantité adaptée en cas de pathologie – Christophe Carriot
Si votre taux d’acide urique dans vos analyses sanguines est plus élevé que la norme, vous devriez rester en dessous à 15 gr de fructose total par jour. Si vous avez ou souhaitez perdre de la graisse notamment autour de l’abdomen votre consommation de fructose total dans la journée devrait osciller entre 15 et 25 gr. Enfin si vous êtes plutôt actif et sans stockage excessif de graisse corporelle (en dessous de 14 % de masse grasse pour les hommes et 20/22% pour les femmes) vous pouvez vous situez dans la fourchette haute de ces recommandations, entre 30 et 40 gr.



Dernière édition par Luc le Dim 10 Mai 2020 - 22:35, édité 3 fois

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Fructose dans les fruits

Message  Luc Dim 10 Mai 2020 - 12:12

*) Table des fruits avec fructose si vous voulez maintenir ce fructose sous contrôle (15 -25 gr).
C'est assez approximatif. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le sucrose, c'est du saccharose (sucre blanc ou de canne)


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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Liste de fruits avec fructose

Message  Luc Dim 10 Mai 2020 - 12:14

Fruits – Portion – Fructose en grammes  (1 tasse = 220 à 240 ml)
Lime 1 moyen 0.2
Citron 1 moyen 0,6
Canneberges 1 tasse (240 ml) 0,7
Prune 1 medium 1.2
Abricot 1 moyen 1,3
Datte (style Deglet Noor) 1 moyenne 2,6
Cantaloup melon 1/8 portion 2.8
Framboises 1 tasse 3.0
Clémentine 1 moyenne 3,4
Kiwi 1 moyen 3,4
Mûres 1 tasse 3,5
Cerises, douces 10x 3,8
Fraises 1 tasse 3,8
Cerises aigres 1 tasse (240 ml) 4.0
Ananas 1 tranche (3,5 "x 0,75") 4,0
Pamplemousse, rose ou rouge 1/2 moyen 4,3
Mandarine 1 moyen 4,8
Nectarine 1 moyenne 5,4
Pêche 1 moyenne 5,9
Orange (navel) 1 moyen 6,1
Melon Honeydew 1/8 portion 6.7
Banane 1 moyen 7.1
Myrtilles de culture 1 tasse 7.4
Datte (style Medjool) 1 moyen 7,7
Pomme douce 1 moyen 9,5
Kaki 1 moyen 10,6
Pastèque 1/16 portion 11.3
Poire 1 moyenne 11,8
Raisins secs 1/4 tasse 12,3
Raisins, sans pépins (verts ou rouges) 1 tasse 12,4
Mangue 1/2 moyenne 16,2
Abricots, séchés 1 tasse 16,4
Figues, séchées 1 tasse 23,0 (Figue séchée 1 fruit, soit 8 gr, apporte 1.9 gr de fructose)


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Message  Invité Dim 10 Mai 2020 - 12:17

On ne mange donc pas une omelette au petit déj avec du jambon ou une tr de lard, sans un apport adéquat de glucides !
La diète céto est-elle une exception ?
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Message  Luc Dim 10 Mai 2020 - 12:18

*) Petit déj 10/05/2020
- 2 fruits
- 2 oeufs
- champignons poêlés avec ghee
- fromage Ricotta
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Message  Luc Dim 10 Mai 2020 - 12:23

darky35 a écrit:
Luc a dit:
On ne mange donc pas une omelette au petit déj avec du jambon ou une tr de lard, sans un apport adéquat de glucides !
La diète céto est-elle une exception ?
Non, car il va quand même y avoir sécrétion d'insuline, sans apport de glucides. Stress (adrénaline et cortisol) + relargage des acides gras circulants (FFA). Pas possible de maigrir ainsi, non plus (combustion des graisses). Lipolyse arrêtée. Mais néoglucogenèse (muscles perdus).
Dans le cadre d'un régime cétogène, il faut maintenir la lipolyse et jouer sur l'apport acceptable pour ne pas arrêter la cétose. On a un peu plus de marge au petit déj (glycogène non reconstitué).
Je prendrais moitié glucose et moitié fructose.
30 gr par exemple (50/50) avec des fibres, évidemment. Marge de sécurité à 20 gr, au début (si pas encore production de cétones en suffisance).
Ce serait bien d'avoir aussi une source acide pour ralentir la glycémie si vous vous situez à  30 - 40 gr. Un orange par exemple ou un càs de vinaigre de cidre dans 100 ml d'eau. C'est mieux du jus de citron / lime que le vinaigre.

Edit: Toutefois, chez certaines personnes déjà habituées à fonctionner en cétose, avec un léger apport de glucides (20 à 30 gr, échelonnés), il y a une production suffisante de cétones pour ne pas stresser l’organisme. A condition d'être zen et de ne pas solliciter les surrénales (stress dû à la tentative d'adaptation aux contraintes environnementales). Si le foie fonctionne bien, l'apport de fructose devrait permettre de gérer la situation. Mais la plupart des gens ont un foie congestionné ! (enrobé de graisse), sans s'en rendre compte (car leur IMC est < 25). 
Mais un léger apport de glucose (10-15 gr) serait optimal, par période. Un peu plus en cas d'exercice physique de 60 - 75' (30 gr).


Dernière édition par Luc le Dim 10 Mai 2020 - 19:56, édité 2 fois

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Message  Invité Dim 10 Mai 2020 - 20:21

Merci Luc, je vais essayer de tenir ça dans le contexte qui est mien, (je prends ce que je peux).
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Message  Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 12:13

Luc a écrit:*) Petit déj 10/05/2020
- 2 fruits
- 2 oeufs
- champignons poêlés avec ghee
- fromage Ricotta
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c'est le top , mais tu ne pratiques pas de rotation ?
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Message  Luc Lun 11 Mai 2020 - 12:22

Anthodu89 a écrit:

c'est le top , mais tu ne pratiques pas de rotation ?
Seulement pour quelques aliments, façon maison (+/ 2 jours, par quantité cuisinée ou par cycle pour tomates & banane)
=> pdt, riz, pain maison, cracotte sarrasin, panais, pâte, avoine petit déj (en rotation, mieux suivie).

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Message  Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 13:34

D’acc ,
La rotation sur 5j c’est pour les intolérances comme pour moi ou alexenforme je pense
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Message  Luc Lun 11 Mai 2020 - 14:43

Anthodu89 a écrit:D’acc ,
La rotation sur 5j c’est pour les intolérances comme pour moi ou alexenforme je pense
oui, ou pour éviter de le devenir.
Je me limite +/ à une fois par jour avec féculents (ou par cycles espacés si cuisiné en + grande quantité).
J'espace surtout les pdt (solanine), les patates douces (oxalates), le pain fait maison (gluten), les pâtes + les tomates chez moi. Ce n'est pas très rigoureux (pas de problème particulier).

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Message  Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 15:36

Luc a écrit:
Anthodu89 a écrit:D’acc ,
La rotation sur 5j c’est pour les intolérances comme pour moi ou alexenforme je pense
oui, ou pour éviter de le devenir.
Je me limite +/ à une fois par jour avec féculents (ou par cycles espacés si cuisiné en + grande quantité).
J'espace surtout les pdt (solanine), les patates douces (oxalates), le pain fait maison (gluten), les pâtes + les tomates chez moi. Ce n'est pas très rigoureux (pas de problème particulier).

Oui voila pour éviter de créer plus d'intolérances comme moi qui suit intolérant à pleins de choses maintenant.

effectivement c'est compliqué si tu fais un gateau , tu manges 2/3 jrs la même choses ..
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Message  Luc Lun 17 Avr 2023 - 14:12

Quelques raisons pour lesquelles nous devrions mettre les flocons d’avoine au menu 2x/semaine (idéalement tous les 5 jours, pour la rotation)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les flocons d’avoine (Avena sativa L.), sont un produit céréalier créé par broyage des grains d’avoine. Ils sont considérés comme « aliments sains », en particulier le muesli, mais aussi dans la production de pain (souvent en mélange). Ils contiennent une grande quantité de nutriments utiles,  comme le fer, le calcium et les vitamines du groupe B. L’indice PRAL se situe à -1.52 (alcalinisant).

*) Différence nutritionnelle entre gros et petits flocons ?
Réponse courte : Non.
Vocabulaire : gruau = fine fleur de froment. Ou grain d’avoine privé de son (péricarpe) si préparé en porridge. On supposera que l’avoine est décortiquée, si non précisé.
L’avoine rassasie longtemps
Car bien fournit en protéines (16%) et lipides.

Pour 100 gr / 40 gr, valeurs nutritionnelles moyennes et AJR :
375 / 150 Kcal. L8 / 3.2 ; G60 / 24  (dont fibres 9 / 3.6, avec bêta-glucanes) ; P11 /4.4.
B1 82 % / 33 % ; Mg 29 / 12 ; Fe 27 / 11; P 54 / 32. (pour 100 ou 40 gr).
NB : Il faudrait compenser l’apport important de phosphore (P), dans le courant de la journée, par un surcroit de Ca (proportions idéales 1.0/2.2 P / Ca).
En Ayurvéda, son énergie réchauffante est excellente pour le dosha Vata. Le goût riche et sucré convient bien aussi pour Pitta. La noix de coco sera avantageusement combinée pour calmer le feu et l’acidité. (1)
NB : Même si l’avoine est une céréale qui a moins muté (car moins manipulée pour obtenir un meilleur rendement), l’avoine contient de l’avénine, une protéine de la famille glutéline, donc fortement déconseillée en cas de colopathie (similitude de configuration avec la glutéline du blé).
Une grande aide pour la santé des ongles et de la peau
La consommation régulière de flocons d’avoine, via la teneur en éléments tels que le manganèse, le zinc et le cuivre, peut apporter des avantages santé pour les ongles et la peau. (2)
Haute teneur en fibres
Les flocons d’avoine ont une teneur élevée en fibres (prébiotiques) et ces flocons servent de prévention non seulement contre la constipation, mais aussi contre le cancer du côlon. + bêta-glucane (intéressant pour la gestion de la cholestérolémie).


Dernière édition par Luc le Lun 17 Avr 2023 - 20:18, édité 2 fois

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Valeur nutritive de l'avoine

Message  Luc Lun 17 Avr 2023 - 14:14

*) Valeur nutritive de l'avoine (USDA Standard reference) :
 
USDA
Gruau
Flocons d’avoine
Carrefour Bio
Portion Gruau
Flocons d’avoine
       Carrefour Bio
Quantité
100 g 100 g40 g
Calories
368 à 380 k/Cal (389 K/cal ici)372 K/cal.148.8 K/cal.
Protides
11 à 14 g. Ici 17 g.145.6
Lipides
7 à 8 g72.8
Glucides
62 à 67 g. ici 66 g.5923.6
Fibres
11 g104
Acides gras : AGS 1.9, AGMI 3.4, AGPI 3.95 (dont W3 0.2).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Avec quoi associer des flocons d’avoine?
Les flocons d’avoine sont intéressants globalement mais il faut réfléchir aux associations: il est idéal de compléter les flocons d’avoine avec du yogourt grec, du fromage cottage ou des noix. Je ne les associerais pas à une quantité supplémentaire conséquente de glucides (ou de fruits secs), car cela pourraient poser un problème au niveau de la gestion de l’insuline et le stockage.
NB : L’avoine est également intéressante pour la flore intestinale. En effet, elle contient des fibres insolubles (amidon résistant). Valeur idéalement comprise entre 5 et 10 % du repas. Le son d’avoine est excellent à ce niveau, car il favorise la «  flore prébiotique ».  Il faut toutefois varier les différents types de petits déjeuners …
Comme toutes les céréales, l’avoine est un peu faible en lysine (profil protéique à équilibrer). (3)
*) Index glycémique de l’avoine :
L’intérêt des flocons d’avoine est qu’ils ont un IG moyen (de 40 à 50 environ, selon qu’ils sont non cuits ou préparés en porridge) qui génère une montée plus étalée de la glycémie.
*) Gluten dans l’avoine
Le gluten de l’avoine est généralement mieux toléré car la céréale n’a pas muté comme le froment. Mais si vous avez été diagnostiqué intolérant au gluten, l’avoine posera un problème : l’avénine de l’avoine est fort proche de la glutéline du blé, toutes deux des gluténines. Sachez aussi que certaines variétés d’avoine stimulent l’immunité de manière différente. Et ne vous fiez pas à la mention « sans gluten ». C’est un abus de langage !
*) Exemples de réactions à différentes protéines (antigènes) (moyenne dans un groupe de population). Et même si vous ne percevez pas les inconvénients, ils sont présents. C'est juste que vous récupérez la nuit: L'altération est consolidée (étanchéité de la barrière en brosse).
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Message  Luc Lun 17 Avr 2023 - 14:19

1) Base de mon petit déj
4 càs d’avoine (40 gr) (pas tout à fait bombées)
1 càs de raisins séchés (bio car sans sulfites)
1 càc de miel d’acacia
4 demi-cerneaux de noix de pécan (facultatif)
240 ml de lait de noisette (Alpro)
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Cela manque de lipides saturés. J’ai réduit les noix à 4 cerneaux au lieu de 6, en prenant des pécans, plutôt que des noix de Grenoble (anti-oxydants). Attention à l’apport de W6 sur le reste de la journée, sinon. Ici, ça donne AG 10.7 g, dont w6 2.1 et W3 0.1 ; AGS 1.3.
Aperçu global : 319.9 Kcal, G51.4 /5.9, L10.7, P7.1
Commentaire 1 :
1° Je vise 12 à 14 gr minimum de protéines (synthèse du muscle, sinon c’est stockage).
=> 1 tr de gouda ou 120 ml de yaourt grec 10% MG.
2° J’ai besoin de glycine en ce moment (anxiété). Je vais donc remplacer la proposition 1 par une mixture maison, dont 50 % au petit dej (et 50 % au repas de midi).
Composition (shake)
120 ml jus d’orange
35 ml d’eau peu minéralisée
20 ml de jus de citron
1 càc de grenade fermentée
1 dose de bisglycinate de Mg (3 g) (nutrixeal.com)
2 càc de collagène hydrolysé (10 gr).
Commentaire 2 :
1° Je trouve qu’il y n’a pas assez de matière grasse de type saturé. Je vais donc ajouter une càc d’huile de coco. Je prends de la vitamine K2 au petit déj. 35  gr de MG est optimal, selon Chris Masterjohn ; je vise 20 gr minimum.
=> AG 15.4 g. 1/3 des AG sont des AGS, soit 5.1 g. J’ai donc encore de la marge car je peux viser 50% d’AGS au petit déj (hormones).
NB : 19.9 g si 2 càc de coco, dont 8.8 g d’AGS. 455 Kcal.
*) Si j’avais pris 1 tr de gouda (44 g), cela aurait donné, avec 1 seule càc de coco :
571 Kcal. G61.2/ 6.2, P23, L27.4 (dont w6 2.2 et w3 0.3 ; AGS 12.8 ). C’est mieux équilibré ainsi.
Je cherche à acheter du gouda dont la teneur en sel n’est pas trop élevée, soit 1 à 1.2 gr. J’évite si 1.5 gr ou 1.8 gr. Trop salé ! Et ce sera aussi plus compliqué d’équilibrer Na/K.
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Commentaire :

Déséquilibre Na / K : 369.1 / 440. Pas assez de K. A moins de prendre une banane – ce qui ferait monter fortement la Q de glucides – je vais chercher à compenser avec 1 gélule de bisglycinate de potassium 900 mg (325 mg K). => Na 369 / K 765. OK c’est bon (prévention crampes).

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Message  Luc Lun 17 Avr 2023 - 14:23

*) Voici le menu final
Lever : verre d’eau et pointe de vit C
Petit déj :
- 1 tr de gouda
- gruau d’avoine (pécan, miel, petits raisins)
- 1 càc de coco
- jus d’orange amélioré (Mg & collagène) (+/ 80 ml du mélange)
Image 3 et 4
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

B1 0.3 (39%), B2 0.8 (68%), B5 0.8 (16%), B9 40.5 mcg (13%). Vit E 4.8 mg (24%)
Ca 647.6 (81%), Cu 0.3 (29%), Fe 2.4 (24%), Mg 167 (47%), Mn 1.8 (89%), P 444 (63%), K 765 (21%), Se 18.4 mcg (33%), Na 369 (12%), Zn 3.5 (35%).  

Remarque : Le Mg est essentiellement (60%) apporté par le supplément (bisglycinate de Mg).

Commentaire :
Sans le supplément de potassium il y aurait un déséquilibre Na / K : 369.1 / 440. Pas assez de K. À moins de prendre une banane – ce qui ferait monter fortement la Q de glucides – j’ai cherché à compenser avec 1 gélule de bisglycinate de potassium 900 mg (325 mg K). => Na 369 / K 765. OK c’est bon (prévention crampes).

Il y a pas mal de phosphore, P 444 (65%). Il faudra surveiller plus tard l’apport de Ca. Idéalement 1 / 2.2 pour P / Ca. Le soir je prendrais 1 gélule de citrate de calcium (1000 mg, 30 % Ca) (prévention lithiase).


Dernière édition par Luc le Lun 17 Avr 2023 - 23:44, édité 1 fois

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Charge Glycémique du petit déj

Message  Luc Lun 17 Avr 2023 - 14:28

Calcul approximatif de la CG de mon petit déj « amélioré » : 24.3 (on peut zapper)
(Voir les posts précédents)
 glucides par portion 571 Kcal. 
Avoine + miel + noix + lait noisette46.2 (sans fibres) 
jus orange  amélioré 8.850% pris au petit déj.
Total55L27.4 P23.0 G61.2 / 6.2
Poids total430 gr / ml 
Formule :
CG = IG de l'aliment X quantité de glucide de la portion, divisé par 100.
La charge glycémique d’un aliment est considérée comme basse quand elle est inférieure à 10, comme modérée lorsqu’elle est comprise entre 11 et 19 et comme élevée au delà de 20. Notez que cette CG peut être améliorée (5)
Données (Montignac)
proportions
% (arrondi)
Charge Glycémique
- IG du lait de noisette (240 ml) : 30 (4)
- IG de l’avoine (40 g) : 45 (40 à 50)
- IG du miel (5 g) : 60
70.42
11.76
1.47
IG moyen supposé: 45
CG: 45 x 46.2 / 100 = 20.79
- Jus d’orange (120 ml) : 45
-  jus de citron (20 ml) : 20
- sirop de grenade (5 ml) : +/ 100 (déduction)
27.93
4.65
1.16
IG moyen supposé : 40
CG : 40 x 8.8 / 100 = 3.52
Total : 430 ml / gr98.06 %CG totale : 24.31
Répétons que l’impact de la CG peut être amplifiée / atténuée (gestion de la glycémie) selon la manière dont vous habillez les glucides. (5)
Sources et Références
1) En Ayurvéda j’ai un dosha orienté Pitta, selon le questionnaire de Taty Lauwers.
Total : Vata : 60 .... Pitta : 73 .... Kâpha : 54.
=> Pitta car ≠ > 10 points.
Remarque :
Les bi-types qu’on appelle bi-doshas (sic!) sont le cas le plus fréquent : Lorsque deux des doshas sont équilibrés (à moins de dix points l’un de l’autre, c’est le cas par exemple Pitta-vata).
Rarement l’on trouve des personnes à monotype, qui soient clairement en excès de l’un des doshas. C’est dommage, car c’est pourtant ce qui permet des choix alimentaires les plus clairs. Rarement aussi, l’on trouve des sujets en équilibre pour les trois doshas.
Des menus par type alimentaire
Si l’on peut résumer une diététique aussi riche, on retiendra qu’au plan alimentaire :
·      Votre part Pitta est pacifiée par un plan moyennement gras et quasi-végétarien, riche en légumes (salades & Cie, les principes du livre xxx), par une forme plus liquide que solide de nourriture (jus, soupes, milk-shakes etc.). Les gouts seront amer, doux, astringent. Pour équilibrer Pitta, il faut éviter la viande, les fritures.
·      Votre part Vata est pacifiée par une alimentation grasse, onctueuse, cuite et des gouts acide, doux et sale. Pour équilibrer vata, il faut éviter le cru, le sec, les feuilles vertes et il faut suivre une routine régulière.
2) aide pour la santé des ongles et de la peau
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3) Lysine dans les aliments
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Associez une légumineuse (haricot / lentille) avec du riz, du fromage avec du gruau d’avoine.
4) IG des laits végétaux
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5) Glucose Révolution (Jessie Inschauspé)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- L’ordre idéal des aliments : fibres – protéines (avec graisse) – glucides. Les fibres ingérées en 1er lieu réduisent considérablement le pic de glucose provoqué par le sucre.
- Apprenez à lisser la courbe de la glycémie, avec des exemples à la clé.

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Charge glycémique du jus d'orange

Message  Luc Mar 2 Mai 2023 - 12:46

Charge Glycémique du jus d’orange
Je viens de lire un article de JV. Je lui ai collé un 4/5 car les liens donnés sont insuffisants et qu’il n’envisage qu’un point de vue. Je suis un peu excessif là. Je résume très fort ; Il y a autant de sucre dans un jus de fruit que dans une cannette de coca-cola ou une limonade, à contenance égale. C’est exact. Et c’est vrai qu’il vaut mieux manger un fruit que de boire un jus d’orange …
« Pourquoi les jus de fruits ne sont pas bons pour la santé »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais là ne s’arrête pas mon raisonnement.
Il est évident que si vous prenez un verre de jus d’orange de 150 – 200 ml après un petit déj constitué de céréales et de lait, vous allez exploser les compteurs. C’est bien la porte ouverte à une sécrétion d’insuline accrue et le DT2.  Mais je préfère terminer cet article de manière plus pédagogique Wink
On peut zapper les chiffres jusque la "question subsidiaire".

Portion de céréales 50 gr de type muesli, avec 1 càc de miel
-        Muesli : IG 50.
-        Muesli  avec sucre ou miel ajouté (enrobé) : IG 65
-        Céréales de type Kellog’s fruits rouges, corn flakes : IG 85.
Miel : 60 (1 càc = 7 gr)
Lait ½ écrémé (1 grande tasse = 244 ml)

Données 
Montignac & USDA Data Base
proportions
% (arrondi)
Charge Glycémique
Muesli (50 gr) : IG 50
G 74.9 par 100 gr => G 37.45 si 50 gr
NB : Une portion fait 85 gr sur USDA
12%IG 50 x 38 gr / 100
= 19
Miel (1 càc 7 gr) : IG 60
G 5.77
1.73%IG 60 x 5.77 / 100
= 3.46
lait ½ écrémé (244 ml = 1 tasse) : IG 30
G 4.7 par 100 gr. => G 11.4 gr
59%30 x 11.4 / 100
= 3.42
Total muesli 285 ml / gr T CG : 25.88
Avec  Muesli et Jus d’orange 120 / 150 ml28 % 31.50 ou 32.90
Un CG (charge glycémique) de 25.9 pour le muesli.

Si j’ajoute 150 ml de jus d’orange : CG = IG 45 x G 15.6 / 100 =  7.02
Si jus d’orange 120 ml : 45 x 12.48 : 100 = 5.62
Données : G 10.4 par 100 ml (0.2 fibres) IG 45 (orange pressée, donc sans sucre ajouté).

Question subsidiaire : Pourquoi boire quand même 120 ml de jus d’orange, certains jours. Pas tous les jours, donc.
Parce que je fais un shake avec du collagène (2 càc) et du magnésium (1 dose 2.5 gr) et que ça goûte mieux ainsi : le goût de ce mélange avec de l’eau n’est pas top.
Et je partage (2 prises).
Pourquoi du collagène ajouté ? : Je vise 14 gr de protéine au minimum (synthèse musculaire). Le collagène atténue l’effet de la leucine contenue dans les œufs (stimulation de la croissance). 2 x 2 œufs par semaine.

Données (Montignac)proportions
% (arrondi)
Charge Glycémique
- Jus d’orange (120 ml) : IG 45
-  jus de citron (20 ml) : IG 20
- sirop de grenade (5 ml) : IG +/ 100  
- eau 30 ml : /
68.49
11.43
2.86
17.15
IG moyen supposé : 40
CG : 40 x 8.8 / 100
3.52
Total : 175 ml / gr99.93 %CG totale : 3.52
Formule :
CG = IG de l'aliment X quantité de glucide de la portion, divisé par 100.
La charge glycémique d’un aliment est considérée comme basse quand elle est inférieure à 10, comme modérée lorsqu’elle est comprise entre 11 et 19 et comme élevée au-delà de 20. Notez que cette CG peut être améliorée. (1)

Source et Référence
1) Glucose Révolution (Jessie Inschauspé)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- L’ordre idéal des aliments : fibres – protéines (avec graisse) – glucides. Les fibres ingérées en 1er lieu réduisent considérablement le pic de glucose provoqué par le sucre.
- Apprenez à lisser la courbe de la glycémie, avec des exemples à la clé.

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Message  Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:35

Entendu à la radio – Par un expert santé (SPF Santé)
Le label A – B – C – D – E apposé sur les aliments préparés est de qualité, basé sur des études scientifiques. OK sur le principe, sauf la justification.
L’experte parlait des fromages qui avaient tendance à recevoir le label D, à cause du sel et de l’apport conséquent d’acides gras saturés. Mais certains fromages méritent le label C car ils sont moins riches en AG. Et de préciser qu’il faut éviter les AGS en excès, que les AG mono-insaturés sont plutôt neutres.
Déduction logique : Attention aux aliments préparés car ils contiennent souvent, en plus, des ingrédients très transformés.
Vous voyez où je veux en venir : Oui, d’accord avec cette mise en garde si vous mangez régulièrement des plats industriels tout préparés, des hamburgers ou de la saucisse, avec des frites ou de la purée de pdt.
Ah oui, le lait entier recevra le label C au lieu de B car il contient davantage de graisse que le lait écrémé. Pour moi, c’était le label D qu’il aurait fallu choisir car c’est du lait traficoté / standardisé. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La standardisation consiste à séparer la crème, riche en matière grasse, du lait grâce à une centrifugeuse. Cette crème sert ensuite à la production de beurre ou de crème fraîche ou à être remélangée au lait dans les dosages requis (1) pour obtenir du lait écrémé, demi-écrémé ou entier.
Remettons l’église au milieu du village :
Les aliments transformés sont à limiter très fort car ils sont riches en additifs et en sel ; les ingrédients sont souvent d’une qualité insuffisante (euphémisme).
Exemple, la pizza : Du jambon avec du E250-255 (nitrites), du fromage reconstitué (lactosérum / caséine, amidon huile de palme, gélifiant et sel + de l’acide lactique et de l’acide ascorbique pour la conservation). En comparaison la mozzarella contient: du lait écrémé, des substances laitières modifiées, des cultures bactériennes, du sel, du chlorure de calcium et de la cellulose. Wink
Donc, je plussoie : On limite très fort ce genre de produit.
C’est la combinaison de ce genre de produit et la fréquence qui pose problème.
Mais si je lis entre les lignes, je n’aurais pas dû prendre ce type de petit déjeuner (plus bas) car il manque des oméga-3 !
Si vous souhaitez une remise à niveau de vos connaissances, si vous êtes nouveau sur ce forum. (Vous irez lire ces 2 liens en fin d’article) :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Et si vous vous intéressez depuis peu à la nutrition : 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Source: 
1) fermepeard.fr/ bon-a-savoir / vive-le-lait-non-standardise

Compte rendu (pour mon petit déj)
*) Au Lever
- ¾ de verre d’eau avec une pincée de Vit. C et une gélule d’Akkermansia Muciniphila.
*) 30’ plus tard au petit déj :
- 1 gél. de DAO (NaturDAO 1 000 000 unités) (histamine)
- 1 mini carotte
- 1 poire
-1 tr de fromage Leerdammer (44 gr)
- 1/3 de ravier de champignons poêlés (50 gr avec 1.5 càc d’huile de coco, 3 tours de moulin à sel de mer (0.3 gr), une noquette de beurre cru (5 gr).
- ½ poireau poêlé, avec ¼ de tr de lard (20 gr),  huile de coco, beurre. Reste de la veille.
- 1 crêpe (50 gr) avec 1 càs de sirop de Liège (15 gr).
- 1 tisane de cassis.
*) Suppléments pris :
- Taurine 500 mg  
- Citrate de K 900 mg x 2
- B1 250 mg
- K2 MK4 1 goutte (1 000 mcg).

*) Analyse du petit déj
768 K/cal. L41 P29 G63/9.7
Image 3: ratio
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Commentaire S/image 3: Rien à signaler.  1/3 de mes calories. Attention si collation prise …
Image 1: Menu
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Commentaire S/image 2: La poire est riche en fructose mais comme c’est au petit déj, no problemo (glycogène). Je vise entre 40 et 60 gr de glucides. Ici 72 gr (crêpe + sirop) - fibres mais les glucides sont habillés (Cfr. Jessie Inchauspé, si vous découvrez ce forum).
Les étoiles vertes vous indiquent les paramètres à surveiller pour l’équilibre acide-base (très bon) ; les étoiles rouges vous indiquent le ratio Na/K (très bon) 877 / 1591.
Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Ven 29 Déc 2023 - 11:12, édité 3 fois

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Message  Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

Voir post précédent 
Image 2: Balance
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Comme d’hab, il faudra ajouter une dose de magnésium plus tard dans la journée. Avec un shake, probablement.
Mon ratio W6/W3 est acceptable 6/1 mais il sera amélioré avec mon shake (1 càc de hemp et 50 gr de mâche).
Remarque : Au petit déj je favorise les AG saturés (fabrication des hormones).

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