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Message  Proserpine le Ven 17 Aoû 2018 - 18:28

sumerien a écrit:
Proserpine a écrit:Tu vas dans Profile, tu descends à "nutritional targets" (version gratuite)
Je vois que des min et Max à remplir, pas de ratios

Exact, j'ai été vérifier, je n'avais pas compris ta question, toutes mes excuses... Petit dej de Luc - Page 2 2113940525

En même temps, c'est une version gratuite...

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Message  sumerien le Ven 17 Aoû 2018 - 18:43

Et oui tout a un prix. L'essentiel est là

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Sam 18 Aoû 2018 - 13:04

Petit déj de ce matin
1 verre d’eau au lever
1 bol de myrtilles (120 g) et du ricotta (80 g)
1 portion de fraises (120 g)
1 tr de roastbeef (20 g)
1 café expresso (125 ml) + 1 sucre de canne (et 1 càc de stévia / érythritol) + càc d’huile MCT

Collation (après la marche / footing) : eau de Badoit 150 ml (eau bicarbonatée, trop riche en fluor 54 mg/L) mais c’est mieux que la Gerolsteiner 40 mg de Chlore (4<>10 maxi).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
ça donne donc : G43/5.5  L17/11 P14[size=16][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/size]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Suppléments non pris en compte:
1 gélule de 50 mg de tocotriénols. Ce ne sont pas des œufs Colombus mais de ferme.  
1 gélule de salicine 450 mg (prise décalée, à la collation).
Remarques:
Le minimum protéines (14 g) est atteint. j'aurais pu ajouter un oeuf mais alors il eût mieux valu prendre 1 càc de collagène (pour équilibrer les acides aminés - leucine). 
Je visais +/ 50 gr de glucides.
Je voulais des AGS (huile MCT) pour bien démarrer (hormones).
NB: J'ai fait tremper  les myrtilles pdt 12' dans de l'eau avec 1 càc de bicarbonate.
Idem avec les fraises, puis j'ai bien rincé et j'ai ajouté une bonne rasade de vinaigre de pomme (diminue la réaction d'histamine).

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Cake à la banane

Message  Luc le Dim 19 Aoû 2018 - 8:01

Suite sur ce lien:
Recette d'un cake coco banane
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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Idées de petit déj

Message  Luc le Mer 29 Avr 2020 - 9:46

Pour aider et donner des idées de petits déj, sachant qu'il faut adapter selon ses goûts et intolérances, en essayant de varier "certains aliments assez allergéniques".
Je ré-ouvre le bal, avec illustration (logiciel Cronometer, version payante)
Petit déj Luc de ce 29/04/2020
*) Composition du petit déj :
- verre d’eau au lever
- fraises 125 gr (lavées avec eau et  du vinaigre de cidre) (moins allergisant)
- myrtilles 100 gr (mise à tremper 12' dans un bol d'eau avec une bonne càc de bicarbonate) (pesticides)
- 2 œufs sur le plat (avec coco) + sel (0.4 gr) et poivre
- champignons poêlés 150 gr (salé et avec ghee (beurre) ajouté en fin de cuisson)
- 50 ml de jus d’orange amélioré (1 càc de collagène) + 25 ml de jus de citron + eau 30 ml.
Macronutriments : L18 P24 G43 - 391 K/cal.
*) Suppléments :
- zinc bisglycinate 15 mg
- Vitamin D 10.000 UI (virus) D-mulsion Forte Biotics Research
- lode 300 mcg Biotics Research (1 goutte = 75 mcg).
- Oxidal 1 goutte (4 mcg Méthylène bleu, 4 mcg caféine, 4 mcg acide benzoïque)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Pour le détail:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Observation:
Il faut voir à en fin de journée mais je sais que je vais devoir corriger le tir au niveau le calcium. Je vise +/ 800 mg de Ca. 
je prendrais une gélule de Nem avec mon expresso vers 10H30' (500 mg de carbonate de Ca apporte 175 mg de Ca élément).
PS: J'ai modifié certains paramètres, notamment l'apport d'oméga-3 et 6 (0.5 et 4.5 gr) et le fer (10 mg). Etc.
*) Constantes
Temp: 35.5 – 35.8
Pulse: x
Sensation: 6/10


Dernière édition par Luc le Mer 29 Avr 2020 - 10:05, édité 1 fois

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Message  darky35 le Mer 29 Avr 2020 - 10:01

Intéressant, merci Luc pour ces infos qui montrent en pratique l'usage d'un soft nutri. J'en profite au passage pour mettre un petit encart :
Vitamin D 10.000 UI (virus) D-mulsion Forte Biotics Research
La vitamine D stimule l'autophagie, donc bon pour la santé, particulièrement avec l'âge, puisque cette "faculté" décroît avec la vieillesse (probablement dès 40-50 ans comme le reste). Source [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

SCE : Mais n’est-il pas possible de stimuler l’autophagie sans nécessairement recourir aux médicaments ?

DLB : La réponse est oui ! Pour reprendre l’exemple du VIH, les recherches montrent que la vita­mine D est capable d’inhiber la réplication du VIH dans les macro­phages en stimulant l’autophagie. La vitamine D favorise aussi l’ex­pression du gène Bécline-1 qui, comme je l’ai dit précédemment, est à la fois un gène majeur de l’au­tophagie et un gène suppresseur de tumeur. Problème : notre mode de vie moderne nous éloigne du soleil. D’où ce déficit en vitamine D qui affecte l’immense majorité de la po­pulation. Voilà une première indica­tion intéressante. Mais on peut aller plus loin et, sur la base des études actuellement à disposition, définir les lignes directrices d’un style de vie favorable à l’autophagie. C’est ce que je me suis proposé de faire depuis quelques mois, et il en res­sort que l’ on a tout intérêt à manger frugal et coloré, à pratiquer le jeûne intermittent, à rehausser son niveau d’activité physique et à s’exposer davantage au soleil (lire ci-dessous, l'encadré).

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Message  Luc le Mer 29 Avr 2020 - 18:02

Pour avoir une vue d'ensemble de la journée du 29/04/20
Aperçu de la journée 29-04-20 : G240 – P85 – L85 (soit 1980 K/cal).
- Menu lever
2 fruits (baies), 2 œufs, champignons poêlés, jus d’orange amélioré
- Menu midi
Pdt au ghee et coco avec poisson blanc cuit vapeur + fromage.
- Menu soir
Avocat, crevettes, crudités
NB1 : Avec 2 collations. 
NB2: Je ne suis pas le régime SGSC mais je limite / contingente certains aliments
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Observez les ratios au bas du docu :
w6/w3: 3.6
Zn/Cu: 9.2
K/Na 1.6
Ca /mg : 1.7

Appréciation globale: 8/10.
=> Collations pas optimales. 

*) Constantes
Temp: 35.5 – 35.8 - 35.9 (insuffisant)
Pulse: 76 (bon)
Sensation: 6 à 6.5/10. (Insuffisant)

Remarques:
- Je suis dans le rouge pour les glucides parce que je veux que le logiciel attire mon attention si je dépasse 200 gr (40%).
- Idem avec les oméga-6 (5 gr). J’ai placé la barre nettement plus bas que ce qui est prévu par défaut. Le ratio est situé ici à 3.6 ; donc c’est très bon entre 1/1 et 5/1, et acceptable entre 10/1.
- B3 est dans le rouge mais cela ne pose pas un problème (café). Éliminé dans les urines.
Si c’était via un supplément (50 mg), la niacine  pourrait empêcher de fonctionner en mode lipolyse. Mais à côté de cela, B3 a de nbreux effets bénéfiques.
Ray Peat, PhD Quotes on Therapeutic Effects of Niacinamide
Niacinamide B3. RP quotes on therapeutic effects. 2012
“Niacinamide, one of the B vitamins, provides energy to the mitochondrial system. Under stress and strong excitation, cells waste niacinamide NADH, but niacinamide itself has a sedative anti-excitatory effect, and some of its actions resemble a hormone.” RP

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Message  Luc le Jeu 30 Avr 2020 - 16:15

Petit déj du 30/04/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 1 orange, 1 petite banane, 1 datte medjool
- 1 càc d’huile de coco
- 1 tr de fromage au lait cru (50 gr)
- 150 gr de champignons poêlés avec ghee
- 2 tr de saucisson
- 50 ml de jus d’orange amélioré (collagène)

*) Macronutriments : G74  P28  L30
638K/cal.
Détails glucides : 74 – 10.5 gr fibres, avec  7.1 amidon.
Fructose 17.5
Glucose 19.5
Saccharose 12.6
Rapport Fructose / glucose : 23.8 / 25.8 soit presque 50/50.
=> C’est bon, bien que j’aurais pu supprimer la datte pour me rapprocher de 50 gr de glucides.  Je vise 25 gr de fructose maxi.
NB : Je veille à avoir un apport ad hoc de potassium s’il y a des glucides au menu (gestion de la glycémie). Un rapport fructose / protéine se rapprochant de 1/1 est bon (pas trop de fructose). 

Info utile : Potassium & glycémie
Les études montrent qu'un niveau bas de potassium, chez des sujets non diabétiques, augmente l'insuline et les niveaux de la glycémie sanguine.
“Insulin itself has been found to account for only about 8% of the "insulin-like activity" of the blood, with potassium being probably the largest factor.” Ray PEAT – Glycemia, starch and sugar in context.  
  
*) Constantes
Temp: 35.4 – 35.6 – 35.9 (insuffisant)
Pulse: 76 (bon)
Sensation: 6.5/10. (Insuffisant)

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Message  Luc le Ven 1 Mai 2020 - 9:04

Petit déj du 01/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 1 orange
- 1.5 càc d’huile de coco
- flocons d’avoine 45 gr (4 bonnes càs)
- lait de noisette Alpro 240 ml
- 1 càc de miel d’acacia
- 5 demi-cerneaux de noix de pécan
- petite pincée de sel en cristaux
- 2 rondelles de saucisson (30 gr). (sinon trop juste en protéine). J'aurais pu contourner le problème avec une càc de collagène. 

*) Macronutriments
G83  P19  L28
606 K/cal
Fibres 13.3
Détails des glucides : orange 21 – avoine 62 = 83 – fibres = 70 gr.
Amidons 41 – sucres 27
Détails lipides : T 28.2 =>  AGS 10.5,  AGMI 14.1, AGPI 3.6 (dont 0.2 W3)

*) Remarques sur les nutriments :
Manganèse 5*
Se Ca Cu et P 3*
Fe et Mg 2*
K Na et Zn 1*
*) Remarques :
Riche en sodium (Na) et pas assez en potassium (K).
Je compenserais lors de la collation : Une petite banane était prévue. Ça tombe bien (K et Mg), suivi d’un café (Mg), avec une gélule de NEM (Ca).
NB: Un expresso fait fuir +/ 0.5 gr de sodium (diurétique)

According to one study, 90 mg of caffeine contained in one cup of espresso could affect the loss of sodium up to 437 mg out of the urine compared to placebo. James DiNicolatonio, PharmaDr & cardiologist.

*) Constantes
Temp: x – 35.5 – 35.8 (insuffisant)
Pulse: 68 (moyen)
Sensation: 6/10. (Insuffisant mais mon système immunitaire a l’air de prendre enfin le dessus sur le covid-19. 5ème semaine! Ça va (je soigne les symptômes, assez légers, et je laisse +/ faire). Trop tôt quand même pour être certain…

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Message  Luc le Sam 2 Mai 2020 - 12:42

*) Petit déj du 02/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 125 gr de myrtilles – 15 pois de raisin sans pépins.
- 3 tr de saucisson (45 gr)
- 2 mini tr de pain fait maison (40 gr)
- beurre cru : 4 gr
- Confiture pauvre en sucre : 1.5 càc
- 150 ml d’infusion (gingembre, ail, thym)
*) Supplément :
- 2 gélules de 500 mg de krill
- 15 mg de zinc bisglycinate
- 10.000 UI vit D
- 400 UI vit E mix toco
*) Macronutriments : 
G55  P17  L20
K/cal. 454
- Détails glucides : 55 gr – fibres 7.7 gr
Amidon 11.5 – glucides 29.4 (dont 15 gr de fructose).
- Détails lipides : T 20.3 - AGS 7.9  AGMI 11.3  AGPI 1.1 (dont 0.3 de W3)
- Rapport Protéine/Fructose 17/15. Bon si 1/1 ou supérieur à 1. Maxi 25 gr de fructose visé pour le petit déj. Rapport avec glucose visé 50/50 (+/).
*) Remarques sur les nutriments :
Excès de sodium (logique avec du saucisson).
Ça manque de potassium et de calcium.
Je rectifierais à la collation suivante avec une banane (K et Mg) et une gélule de Nem (175 mg de Ca). Ce sera tout juste pour ne pas accentuer le problème.

*) Constantes
Temp: 35.5 – 35.8 – 35.3
Pulse: 80
Sensation: 6.5/10.
Commentaire : 35.3° C 30’ après un expresso, il y a un problème. Je mets congeler les bananes qui me restent et je mets la pédale douce sur la combinaison saucisson + pain !


Dernière édition par Luc le Lun 11 Mai 2020 - 19:46, édité 1 fois

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Re: Petit dej de Luc

Message  Luc le Dim 3 Mai 2020 - 14:23

*) Petit déj du 03/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 125 gr de myrtilles
- Avoine Jordan’s & lait noisette
45 gr de pépites d’avoine Jordan’s simply crunchy
6 demi-noix de pécan
1 bonne càs de chair de coco râpée
1 càs de petits raisins secs nature
240 ml de lait de noisette Alpro

*) Macronutriments : G64.5  P6.4   L17
K/cal. 408  
- Détails glucides : 64.5 gr – fibres  9.5 gr
Amidon   0.1 – 35.7 glucides   (dont  10.8 gr de fructose).
NB : Le logiciel de nutrition n’a pas dû enregistrer les sous-catégories pour l’avoine.
- Détails lipides : T17   - AGS3.4    AGMI 12.4    AGPI 2.2   (dont 0.2  de W3)

*) Remarques sur les nutriments :
Ça manque de protéine.
Il aurait fallu ajouter 2 œufs sur le plat.

*) Constantes
Temp: x - 35.5 – 34.7 – 35.9
Pulse: 74
Sensation: 6.5/10.

*) Remarques :
34.7 => il n’y pas vraiment eu de protéines au petit déj. On carbure moins bien sans protéine (production de chaleur).
35.9 => il y a eu un expresso et du sel dans le café. Pro-métabolique.
J’ai aussi bougé mes fesses, ce qui a aidé.
=> 35 sauts x 2 (jumping jack), 10 pompes, ex. assouplissement, ex. ligaments.

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Message  alexenforme le Lun 4 Mai 2020 - 11:42

Comment ca se fait Luc qu'avec toutes tes connaissances tu n'arrives pas à atteindre un 8/10 presque tous les jours ?

Je me dis moi sans toutes ses connaissances ca va être pire.

As tu essayé de méditer 1H par exemple tous les jours ?

Tu calcules tous les jours tous tes macros ?
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Message  Luc le Lun 4 Mai 2020 - 11:59

alexenforme a écrit:1. Comment ca se fait Luc qu'avec toutes tes connaissances tu n'arrives pas à atteindre un 8/10 presque tous les jours ?

2. Je me dis moi sans toutes ses connaissances ca va être pire.

3. As tu essayé de méditer 1H par exemple tous les jours ?

4. Tu calcules tous les jours tous tes macros ?
1. Pour sortir d'un burnout avec une thyroïde paresseuse, ça prend du temps.
Le médecin que j'ai voulu consulter avait une liste d'attente de 9 mois et ne prenait plus de nouveaux patients.
Il ne suffit pas d'être endocrinologue; il faut aussi maîtriser la nutrition et la phytothérapie.
ça ne court pas les rues.
Je fais donc selon mon ressenti, en avançant selon le terrain. ça prend du temps. Et forcément, il y a des adaptations à faire. tout n'est pas blanc ou noir (...)
2. Oh, là: Les erreurs qu'on a faites, tu en seras épargné si ...
Puis, ne dit-on pas que les cordonniers sont des gens pas toujours bien chaussés?  Wink
3. Non, je ne médite pas. J'ai utilisé l'EFT en période de crise et ça m'a bien aidé.
j'ai aussi une tendance à paresser ...
4. Oui, j'utilise un logiciel de nutrition. Cronometer. ça me permet de corriger les électrolytes et de voir si les ratios sont +/ dans les clous. Je vise 80 % des objectifs mais je suis souvent à 90 %.
Et si je n’atteins pas un objectif, je ne me prends pas le chou. On fera mieux le lendemain.

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Message  Luc le Lun 4 Mai 2020 - 18:44

*) Petit déj du 04/05/20
- 1 verre d’eau au lever
- fruits : 1 prune, 1 orange
- 2 œufs
- jus d’orange amélioré (50 ml + collagène + lime)

*) Macronutriments : G44.2  P19.2  L10.4
K/cal. 324
- Détails glucides : 44.2 gr – fibres  5.2 gr
Amidon  1 –glucides 33 (dont  16.5 gr de fructose).
- Détails lipides : T10.7   - AGS 5  AGMI  3.4    AGPI 2.3   (dont 0.5  de W3)

*) Constantes
Temp: x - 35.5 – 35.5 – x
Pulse: 74
Sensation: 6/10.

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Le jus d’orange est-il une catastrophe ?

Message  Luc le Dim 10 Mai 2020 - 12:00

Le jus d’orange est-il une catastrophe ?
Pourquoi les jus de fruits ne sont pas bons pour la santé
sous forme de Clin d’œil !!!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Extrait :
Même faits maison, les jus de fruits ont des effets problématiques sur la santé. La destruction de fibres lors de la fabrication du jus change totalement les propriétés de l’aliment.
Les fruits sont riches en vitamines, fibres et autres molécules bénéfiques pour la santé et il n’y a pas de doutes que leur consommation régulière est bénéfique pour la santé. Mais est-ce aussi le cas des jus fabriqués à partir des fruits ? Y a-t-il des différences d’effets sur la santé entre un jus de fruits pressé à la maison et un jus de fruits acheté en magasin ?

JV met en garde, à juste titre, contre une méta-analyse qui sélectionne les études pour orienter les conclusions ou contre une étude financée par un lobby industriel.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ensuite, un gros titre qui ne laisse aucun doute sur ce qui va suivre :
« Les jus de fruits augmentent le risque de diabète à long terme »
Avec une source sérieuse, une étude récente réalisée par l’université de Harvard a montré que le fait de consommer plus de boissons sucrées, y compris des jus de fruits naturels faits maison, augmente le risque de développer un diabète de type 2.


Résultats : « les personnes qui augmentent de 120 g leur consommation quotidienne de boissons sucrées, y compris en jus de fruits, pendant quatre ans, ont 16 % de risque de plus de développer un diabète de type 2 dans les quatre années suivantes. Inversement, en remplaçant une portion de boisson sucrée par du thé, du café ou de l’eau, on réduit son risque de diabète de 2 à 10 %. »

A suivre (ci-dessous)
Analyse perso : Le fructose des fruits: ange ou démon ?

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Le fructose des fruits: ange ou démon ?

Message  Luc le Dim 10 Mai 2020 - 12:06

Analyse perso : Le fructose des fruits: ange ou démon ?
Oui, c’est bien exact mais … c’est le procédé qui me dérange et surtout la conclusion, à savoir que « les autorités de santé très « conservatives » en termes de nutrition déconseillent aussi les jus de fruits. » 
Précisons que JV a raison, en gros, à la louche. Mais …
Le petit déj classique, chez pas mal de personnes bien intentionnées, constitué d’un verre de 200 ml de jus d’orange, suivi de céréales extrudées et de lait demi-écrémé, est une très mauvaise combinaison. Voici ce que ça donne (source : crononutrition.com)

*) Choix 1 conventionnel
Jus d’orange 200 ml
Lait demi-écrémé 240 ml
Kellog’s Corn flakes 2 portions
- Macronutriments :
409 K/cal. dont G82 P12.7 L4.5
Détail glucides : T82.3 – fibres 2
Amidon 42.4  glucides 35 (dont 10.8 gr de fructose)

Conclusion : C’est un très mauvais choix. Mauvaise combinaison et mal équilibré.
Manque de fibres. Charge glycémique très mauvaise (excès de glucides) et insuffisance de lipides.
Bon ratio protéine / fructose (13/11). Rapport Maxi 1 ou être plus élevé pour les protéines, sans toutefois une absence de glucides. Explication plus bas (Références 4 à 6)

*) Choix amélioré
Option 1 : avec jus d’orange « amélioré »
53.3 K/cal. dont G13.1 P0.8 L0.2
Composé de 100 ml de jus en pack, ½ lime pressé (25 ml) et 50 ml d’eau peu minéralisée.
Avec ici un apport de 4.7 gr de fructose.
Je fais suivre de baies (150 gr de fraises ou 120 gr myrtilles) et de 60 gr de fromage frais 40 % MG.  
Si souhaité, j’édulcore avec 1 càc de sucre de fleur de coco.

*) Macronutriments pour ce jus d’orange amélioré
192 K/cal. dont G30 L6.2 P7.4
Détails glucides : fructose 8.4
C’est un peu juste en protéine, à mon gré. Je vise 14 gr minimum, pour optimiser la formation du muscle (seuil minimal).
J’ajoute 2 œufs et ½ càc d’huile de coco.
K/cal 333 dont G32 P19.4 L16.4
Apport d’oligo-éléments en mg :
**** Fe 3
*** Mn 0.6
** Ca 148 P108 K496
* Cu 0.1 Mg 37 Na 260
Commentaire:
Je ne procède pas ainsi généralement car je préfère manger une orange de montagne en entrée pour avoir les fibres qui vont avec les nutriments. Là, j’ai le totum du fruit. Nettement mieux. Nous sommes donc raccord, ainsi, avec l’analyse de JV. C’est juste le décodage qui va poser problème chez la plupart des individus.
Suite sur le post suivant.

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Message  Luc le Dim 10 Mai 2020 - 12:10

Coupons l’herbe sous le pied à un 2ème mantra : « Attention au fructose des fruits ! »
Oui, l’excès de fructose est nuisible. Oui, il faut fuir le sirop de glucose-fructose ajouté dans les aliments manufacturés. Ce préambule étant fixé, tout ce qui est en excès est nuisible.
Restons sérieux, maintenant : Je vise 25 gr de fructose maxi au petit déj, émanant de fruits entiers (avec fibre). Le fructose issu des fruits a des effets bénéfiques, dans ce contexte.
Je vous renvoie vers les sources scientifiques ci-dessous, qui attestent du bien-fondé de cet apport.
Pourquoi associer le fructose aux protéines ?
Préambule : Oubliez tout ce que vous avez lu sur la glycation, les oméga-3 et les sucres dits lents (féculents comme les pdt ou les céréales). Wink
Idées clés
Certains acides aminés stimulent fortement la sécrétion d’insuline. Au lever, nous n’avons plus beaucoup de réserve en glycogène. Pour éviter que notre glycémie chute, une sécrétion d’adrénaline, puis de cortisol  va empêcher la synthèse adéquate des protéines du petit déj en muscles (anabolisme).
Pour éviter le catabolisme / la conversion des protéines en carburant, nous avons besoin de glucides. Comme les sucres dits lents ou rapides sont une invention de l’industrie, nous avons intérêt à moduler la montée de la glycémie d’une autre manière : Un apport partagé entre le glucose (IG 100) et le fructose (IG compris entre 10 et 30).
Cela tombe bien car les fruits contiennent justement ces 2 types de sucre … Un apport partiel de fructose sera donc le bienvenu. Le fructose issu des fruits, de préférence, lié à des fibres donc.


*) Ratio optimal
Le ratio optimal entre les glucides et les protéines devrait avoisiner 2/1.
Par exemple 25 g de protéines issues de viande et 50 g de glucides, dont la moitié serait du fructose (métabolise plus lent), de préférence issu de fruits (fibres). Sinon, 100 – 150 ml de jus de fruit feront l’affaire, en dépannage.
 
Si le sucre (fruits et autres sources) est utilisé au bon moment, au bon niveau (ratio, quantité et qualité), en association avec les protéines et les bons lipides (coco, œuf, volaille), l’association sucres + protéines au petit déj va égaliser le cortisol, aidera le sucre à entrer dans la cellule dans de bonnes proportions, augmentera le métabolisme cellulaire, etc.
NB : Je ne m’étendrai pas ici sur le volet "glycation". On ne parle pas d’un poulet rôti fourré de petits raisins ! Vous mangez équilibré et varié, avec suffisamment d’antioxydants.


Fructose glycémie FFA & œstrogènes
Lorsque la glycémie est faible, l'adrénaline est libérée et mobilise le glucose en réserve, stocké dans le foie et les tissus musculaires (glycogène). Si le glycogène est faible ou a été appauvri (nuit de jeûne), les besoins en carburant seront rencontrés en libérant des acides gras libres à la place (FFA), et, par conséquent, les besoins en énergie (glucose) seront fournis via la sécrétion de cortisol en vue de briser notre propre tissu (catabolisme dégénératif) ... et cette action induira en outre une élévation du niveau des œstrogènes.
On ne mange donc pas une omelette au petit déj avec du jambon ou une tr de lard, sans un apport adéquat de glucides !


Références:
1. Montignac. L'index glycémique ne dépend pas de la vitesse d'absorption du glucose.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Ray PEAT PhD (from raypeat.com/articles)
Sugar issues – Ray Peat PhD.
Sugar myths – Part 1 and Part 2
Glycemia, starch, and sugar in context – Ray Peat PhD.
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Fructose does not seem to cause weight gain when it is substituted for other carbohydrates in diets providing similar calories.
4. Clés pour comprendre le fructose: Quelle place ?
Le fructose est-il vraiment le diable déguisé?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voici qques bienfaits du fructose issu des fruits et légumes :
• Le fructose aide à désintoxiquer le foie de l'alcool 80% plus rapidement.
• Le fructose augmente la production de CO2 et d'énergie.
• Le fructose a peu d’impact sur l’augmentation de la glycémie et les niveaux d'insuline. Une augmentation de l'insuline est nécessaire pour augmenter le stockage des graisses. Ainsi, l'ingestion de fructose augmente la sensibilité à l'insuline et le métabolisme du glucose.
• Le fructose peut pénétrer dans la cellule sans l'aide d'insuline et peut être utilisé comme énergie. Cela fait du fructose un aliment idéal pour les diabétiques.
• Le fructose peut améliorer la rétention de magnésium et d'autres nutriments essentiels.
5. Fructose des fruits: ange ou démon ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. Le fructose affecte la capacité du corps à retenir d'autres nutriments
Le fructose affecte la capacité du corps à retenir d'autres nutriments, notamment le magnésium, le cuivre, le calcium et d'autres minéraux. En comparant les régimes avec 20% des calories provenant du fructose ou de l'amidon de maïs, Holbrook, et al. (1989) ont conclu : "Les résultats indiquent que le fructose alimentaire améliore l'équilibre minéral". Normalement, les choses (comme la thyroïde et la vitamine D) qui améliorent la rétention de magnésium et d’autres nutriments sont considérées comme bonnes, mais « le mythe  du fructose » permet aux chercheurs de conclure, après avoir trouvé un équilibre accru en magnésium, avec 4% ou 20% d’énergie provenant du fructose (comparé à l'amidon de maïs, au pain et au riz), "que le fructose alimentaire affecte négativement l'homéostasie macrominérale chez l'homme." (Milne et Nielsen, 2000).
NB : C’est de l’ironie ! Malgré des effets positifs établis et constatés, les chercheurs trouvent moyen de conclure que le fructose affecte négativement l’homéostasie. La conclusion est orientée. Méfiez-vous de la conclusion, sans avoir lu le compte-rendu de l’étude.
7. Quantité adaptée en cas de pathologie – Christophe Carriot
Si votre taux d’acide urique dans vos analyses sanguines est plus élevé que la norme, vous devriez rester en dessous à 15 gr de fructose total par jour. Si vous avez ou souhaitez perdre de la graisse notamment autour de l’abdomen votre consommation de fructose total dans la journée devrait osciller entre 15 et 25 gr. Enfin si vous êtes plutôt actif et sans stockage excessif de graisse corporelle (en dessous de 14 % de masse grasse pour les hommes et 20/22% pour les femmes) vous pouvez vous situez dans la fourchette haute de ces recommandations, entre 30 et 40 gr.



Dernière édition par Luc le Dim 10 Mai 2020 - 22:35, édité 3 fois

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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Fructose dans les fruits

Message  Luc le Dim 10 Mai 2020 - 12:12

*) Table des fruits avec fructose si vous voulez maintenir ce fructose sous contrôle (15 -25 gr).
C'est assez approximatif. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le sucrose, c'est du saccharose (sucre blanc ou de canne)


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Petit dej de Luc - Page 2 Empty Liste de fruits avec fructose

Message  Luc le Dim 10 Mai 2020 - 12:14

Fruits – Portion – Fructose en grammes  (1 tasse = 220 à 240 ml)
Lime 1 moyen 0.2
Citron 1 moyen 0,6
Canneberges 1 tasse (240 ml) 0,7
Prune 1 medium 1.2
Abricot 1 moyen 1,3
Datte (style Deglet Noor) 1 moyenne 2,6
Cantaloup melon 1/8 portion 2.8
Framboises 1 tasse 3.0
Clémentine 1 moyenne 3,4
Kiwi 1 moyen 3,4
Mûres 1 tasse 3,5
Cerises, douces 10x 3,8
Fraises 1 tasse 3,8
Cerises aigres 1 tasse (240 ml) 4.0
Ananas 1 tranche (3,5 "x 0,75") 4,0
Pamplemousse, rose ou rouge 1/2 moyen 4,3
Mandarine 1 moyen 4,8
Nectarine 1 moyenne 5,4
Pêche 1 moyenne 5,9
Orange (navel) 1 moyen 6,1
Melon Honeydew 1/8 portion 6.7
Banane 1 moyen 7.1
Myrtilles de culture 1 tasse 7.4
Datte (style Medjool) 1 moyen 7,7
Pomme douce 1 moyen 9,5
Kaki 1 moyen 10,6
Pastèque 1/16 portion 11.3
Poire 1 moyenne 11,8
Raisins secs 1/4 tasse 12,3
Raisins, sans pépins (verts ou rouges) 1 tasse 12,4
Mangue 1/2 moyenne 16,2
Abricots, séchés 1 tasse 16,4
Figues, séchées 1 tasse 23,0 (Figue séchée 1 fruit, soit 8 gr, apporte 1.9 gr de fructose)


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Message  darky35 le Dim 10 Mai 2020 - 12:17

On ne mange donc pas une omelette au petit déj avec du jambon ou une tr de lard, sans un apport adéquat de glucides !
La diète céto est-elle une exception ?

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Message  Luc le Dim 10 Mai 2020 - 12:18

*) Petit déj 10/05/2020
- 2 fruits
- 2 oeufs
- champignons poêlés avec ghee
- fromage Ricotta
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Message  Luc le Dim 10 Mai 2020 - 12:23

darky35 a écrit:
Luc a dit:
On ne mange donc pas une omelette au petit déj avec du jambon ou une tr de lard, sans un apport adéquat de glucides !
La diète céto est-elle une exception ?
Non, car il va quand même y avoir sécrétion d'insuline, sans apport de glucides. Stress (adrénaline et cortisol) + relargage des acides gras circulants (FFA). Pas possible de maigrir ainsi, non plus (combustion des graisses). Lipolyse arrêtée. Mais néoglucogenèse (muscles perdus).
Dans le cadre d'un régime cétogène, il faut maintenir la lipolyse et jouer sur l'apport acceptable pour ne pas arrêter la cétose. On a un peu plus de marge au petit déj (glycogène non reconstitué).
Je prendrais moitié glucose et moitié fructose.
30 gr par exemple (50/50) avec des fibres, évidemment. Marge de sécurité à 20 gr, au début (si pas encore production de cétones en suffisance).
Ce serait bien d'avoir aussi une source acide pour ralentir la glycémie si vous vous situez à  30 - 40 gr. Un orange par exemple ou un càs de vinaigre de cidre dans 100 ml d'eau. C'est mieux du jus de citron / lime que le vinaigre.

Edit: Toutefois, chez certaines personnes déjà habituées à fonctionner en cétose, avec un léger apport de glucides (20 à 30 gr, échelonnés), il y a une production suffisante de cétones pour ne pas stresser l’organisme. A condition d'être zen et de ne pas solliciter les surrénales (stress dû à la tentative d'adaptation aux contraintes environnementales). Si le foie fonctionne bien, l'apport de fructose devrait permettre de gérer la situation. Mais la plupart des gens ont un foie congestionné ! (enrobé de graisse), sans s'en rendre compte (car leur IMC est < 25). 
Mais un léger apport de glucose (10-15 gr) serait optimal, par période. Un peu plus en cas d'exercice physique de 60 - 75' (30 gr).


Dernière édition par Luc le Dim 10 Mai 2020 - 19:56, édité 2 fois

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Message  darky35 le Dim 10 Mai 2020 - 20:21

Merci Luc, je vais essayer de tenir ça dans le contexte qui est mien, (je prends ce que je peux).

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Message  Anthodu89 le Lun 11 Mai 2020 - 12:13

Luc a écrit:*) Petit déj 10/05/2020
- 2 fruits
- 2 oeufs
- champignons poêlés avec ghee
- fromage Ricotta
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c'est le top , mais tu ne pratiques pas de rotation ?
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Message  Luc le Lun 11 Mai 2020 - 12:22

Anthodu89 a écrit:

c'est le top , mais tu ne pratiques pas de rotation ?
Seulement pour quelques aliments, façon maison (+/ 2 jours, par quantité cuisinée ou par cycle pour tomates & banane)
=> pdt, riz, pain maison, cracotte sarrasin, panais, pâte, avoine petit déj (en rotation, mieux suivie).

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Message  Anthodu89 le Lun 11 Mai 2020 - 13:34

D’acc ,
La rotation sur 5j c’est pour les intolérances comme pour moi ou alexenforme je pense
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Message  Luc le Lun 11 Mai 2020 - 14:43

Anthodu89 a écrit:D’acc ,
La rotation sur 5j c’est pour les intolérances comme pour moi ou alexenforme je pense
oui, ou pour éviter de le devenir.
Je me limite +/ à une fois par jour avec féculents (ou par cycles espacés si cuisiné en + grande quantité).
J'espace surtout les pdt (solanine), les patates douces (oxalates), le pain fait maison (gluten), les pâtes + les tomates chez moi. Ce n'est pas très rigoureux (pas de problème particulier).

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Message  Anthodu89 le Lun 11 Mai 2020 - 15:36

Luc a écrit:
Anthodu89 a écrit:D’acc ,
La rotation sur 5j c’est pour les intolérances comme pour moi ou alexenforme je pense
oui, ou pour éviter de le devenir.
Je me limite +/ à une fois par jour avec féculents (ou par cycles espacés si cuisiné en + grande quantité).
J'espace surtout les pdt (solanine), les patates douces (oxalates), le pain fait maison (gluten), les pâtes + les tomates chez moi. Ce n'est pas très rigoureux (pas de problème particulier).

Oui voila pour éviter de créer plus d'intolérances comme moi qui suit intolérant à pleins de choses maintenant.

effectivement c'est compliqué si tu fais un gateau , tu manges 2/3 jrs la même choses ..
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