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Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome

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Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome Empty Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome

Message  Luc Dim 14 Avr 2024 - 10:49

Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
La plupart des émulsifiants ont un effet détrimental sur le microbiote et le microbiome. L’effet délétère peut être soit réversible, à l’arrêt de la prise, soit persistant (long-lasting).
Les adjuvants suivants sont les plus problématiques, dans l’industrie alimentaire :
La gomme xanthane, Le monostéarate de sorbitane (E491) (ester de sorbitane et d'acide stéarique), le stéarate de glycérol (glyceryl stearate), la maltodextrine et le polysorbate 80 (P80).
Tous les émulsifiants n’ont pas cet effet durable mais il est évident que les personnes « sensibles » feraient mieux de limiter la fréquence des crèmes et autres substituts de laitages  lorsqu’on voit l’impact possible sur la réaction immune (translocation LPS induisant une inflammation de bas grade), l’embouteillage et la surcharge créés au niveau des reins et du foie. Ces émulsifiants pourraient se comporter comme des petites boules de cire.  Des études épidémiologiques montrent une relation entre le niveau de consommation d'aliments ultra-transformés qui contiennent ces types d'additifs et la présence de symptômes dépressifs et des désordres gastro-intestinaux.
Selon Ray PEAT:
“Carrageenan contributes to the disappearance of the liver enzymes (the cytochrome P-450 system) that detoxify drugs, hormones, and a variety of other chemicals.”
Pour relativiser:
Animal Studies
Most of the carrageenan hysteria stems from animal studies that implicate carrageenan in the formation of ulcerations and cancerous lesions in the colon. A thorough [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] of the approximately 45 available animal studies on carrageenan was published in 2001, and at first glance, these studies seem alarming. However, it turns out that the majority of these animal experiments used poligeenan instead of carrageenan, and as I mentioned before, these are two separate compounds with different effects. Poligeenan is significantly more detrimental to the health of lab animals than carrageenan, so the lack of a clear designation between them has given carrageenan a worse reputation than it deserves.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Résumé: les poligénanes sont plus problématiques que les carraghénanes. Le poligeenan est un dérivé chimique dégradé des carraghénanes qui est utilisé dans les préparations industrielles non-food.
*) Carraghénane et Enzyme du foie
=> Impact sur le système immunitaire: cytopathie sur les macrophages, potentialisation de la croissance tumorale (réponse immunitaire diminuée).
=> Dommages liés au foie et aux reins lorsque ces substances sont régulièrement utilisées.
Question de dosage et de fréquence aussi. 
Notez également que les effets sur le système enzymatique CYP450 (voie de détox) sont cumulables avec un tas de substances et médocs. Pas besoin d'en rajouter une couche, si vous voyez ce que je sous-entends (la sortie est progressivement embouteillée).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (see links too).
*) Gomme de guar et bactéries intestinales
=> La gomme de guar induit une adaptation sélective de la taxonomie et de la fonction microbiennes. Stimule les bifidobactéries et les bactéries productrices de butyrate dans le gros intestin humain.
NDLR: C’est le côté blanc de l’ange  Wink
Côté noir: la gomme de guar raffinée peut augmenter l'inflammation intestinale chez les patients atteints de MICI.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S247529912311660X#:~:text=Conclusions,inflammation in patients with IBD][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Galactomannane et effets secondaires
Ce polysaccharide sert de réserve dans les fibres des graines mais peut être produit par aspergillus (induisant une réaction antigène).
=> Réaction antifongique chez des personnes fragiles / faibles.
*) Direct impact of commonly used dietary emulsifiers on human gut microbiota
Sabrine Naimi et al. 2021 Mar 22. doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La plupart, mais pas tous, des émulsifiants ont un impact sur la composition du microbiote. Des impacts préjudiciables marquants ont été observés en réponse à divers carraghénanes et gommes, qui modifiaient la densité du microbiote, la composition et l'expression de molécules pro-inflammatoires.
Conclusions: These results indicate that numerous, but not all, commonly used emulsifiers can directly alter gut microbiota in a manner expected to promote intestinal inflammation. Moreover, these data suggest that clinical trials are needed to reduce the usage of the most detrimental compounds in favor of the use of emulsifying agents with no or low impact on the microbiota.
Excerpt
Carrageenan induces chronic intestinal inflammation in rodents [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]], and our studies of carboxymethylcellulose (CMC, E466) and polysorbate 80 (P80, E433) revealed that these compounds detrimentally alter intestinal microbiota composition and function, in ways that promoted chronic intestinal inflammation [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]]. Mechanistically, we found, using mice and in vitro models, that intestinal microbiota is a direct target of CMC and P80. Moreover, germfree animals are completely protected against CMC- and P80-induced inflammation, while in vitro microbiota treated with CMC or P80 are detrimentally impacted in ways that can lead to chronic intestinal inflammation when transferred to germfree recipient animals [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]]. Such studies indicate the central role of direct microbiota disturbances in mediating the detrimental impacts of CMC and P80. (…)
In accord with previous studies, both CMC and P80 significantly impact microbiota composition and function during the treatment as well as in the post-treatment phase, suggesting that the detrimental effects of these compounds are long-lasting. While similar results were obtained with most of the other 18 compounds tested, some had minimal impacts on the microbiota in this system, suggesting that these particular emulsifiers may lack the potential to promote chronic inflammation.
Ceci pourrait être intéressant: 
Direct impact of commonly used emulsifiers on human gut microbiota
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Excerpt (scroll with PC mouse until figure 7, text lies between figure 7 and table 2)
To conclude, (…)
"Microbiotas exposed to xantham gum, sorbitain monostearate, and glyceryl stearate displayed a tendency of increased LPS levels during the treatment phase, which became significant in the post-treatment phase, suggesting that these dietary emulsifiers induce slow but persistent increase in the microbiota’s expression of these pro-inflammatory molecules. Moreover, all carrageenans (iota, kappa, and lambda), as well as xantham gum, guar gum, and locust bean gum, significantly induced bioactive levels of flagellin in a reversible manner"
"Locust bean gum, HPMC, guar gum, and kappa carrageenan impacted various parameters in a reversible manner, while xantham gum, sorbitan monostearate, glyceryl stearate, maltodextrin, and P80 impacted various microbiota parameters, both compositionally and/or functionally, in a non-reversible manner (Table [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] and Fig. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ). These results suggest that particular caution should be employed for these latter compounds, and suggest priorities for further in vivo testing of these emulsifiers broadly used by the food industry".

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Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome Empty Re: Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome

Message  Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

On parle de réaction aux endotoxines LPS dans le post précédent.
Informez-vous pour savoir comment ça fonctionne et comment les évacuer.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Comprendre les endotoxines LPS – Comment moduler la réaction immune
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Si je tape "endotoxines LPS", dans le moteur de recherche du forum: 
Pub affichée:
Sponsorisé
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]lpsbiosciences.com/endotoxines/bactériennes
Déterminer la cause de votre contamination en analysant la structure de vos endotoxines. Solliciter les experts de LPS-BioSciences pour détecter les endotoxines. Ask for removal services. Quantify endotoxins. Ask for detoxification.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] : Quantifier les endotoxinesEliminer les endotoxines
Demander un devis. Solliciter une expertise.
=> Commentaire perso : Test superflu. Pas besoin d’être testé pour quantifier la quantité de LPS qui circule. Pas d’intérêt à savoir si vous êtes modérément ou intensément débordé par l’évacuation des endotoxines LPS. Mais si vous voulez être assisté pour une détox, pourquoi pas, au prix fort  Wink

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