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Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes

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Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes  Empty Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes

Message  Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:12

Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes 
+ Conversation avec ChatGPT (pour certains aspects approfondis, lorsque mentionné)
Idées clés
- Les nitrites (conservateurs E 249 et 250) peuvent entrainer la formation de nitrosamines cancérigènes.
- La vit C, la vit E et certains polyphénols (EGCG du thé vert) pourraient piéger les nitrites et inhiber la formation de NAs (N-nitrosamines), sous certaines conditions, dans une fourchette de 60 à 80%, selon le contexte.
- Il faut nuancer l’efficacité des actions : Il peut être plus bénéfique d’ingérer des aliments contenant déjà les inhibiteurs, inclus dans le processus de production.
- La combinaison  d’agents agissant dans un milieu à la fois lipophile et aqueux est souhaitable. La présence d’autres anti-oxydants facilitent l’inhibition de la nitrosation des amines secondaires (digestion).
- Les antioxydants piègent les nitrites (NO3-) et inhibent la formation de NAs en donnant des électrons pour neutraliser la réaction.
Article
*) Situation
La combinaison de ces 3 éléments – nitrites + acide + lipides > 10% – entrainent la formation de nitrosamines. Par exemple : Saumon fumé + jus de citron. Ou jus d’orange et charcuterie et fromage au petit déj. Il y a des nitrites dans le jambon, comme conservateur et pour conserver une couleur rose. (1) Tout ce qui est fumé contient des nitrites.
La vitamine C inhiberait la synthèse des nitrosamines, au même titre que l’alpha-tocophérol (vitamine E) et certains polyphénols, dont l’EGCG du thé vert. Oui, mais… car il y a un mais.
La concentration en EGCG doit être importante pour obtenir un effet (longue infusion, soit 10’, avec 3 à 5 tasses par jour) (with high catechin concentration from green tea). (2)
*) Effet préventif de la vitamine C sur la formation des nitrosamines
L'acide ascorbique diminue nettement la formation de nitrosamines en l'absence de matières grasses dans le repas ; mais lorsque 10% de matières grasses sont présentes, cela inverse l'effet de sorte que l'acide ascorbique augmente alors nettement la formation de nitrosamine. (3-4)
Commentaire : Il ne suffit pas d’avoir la présence de, il faut un certain seuil.
*) Certaines conditions doivent être réunies
Cinq inhibiteurs étudiés (acide ascorbique, ascorbate de sodium, α-tocophérol, acide caféique et acide férulique) ont montré [globalement] une inhibition > 80 % [ajoutés de manière préventive, dans le processus de fabrication]. L'acide ascorbique (Vitamine C) ou l'alpha-tocophérol (Vitamine E) réduisent la formation de nitrosamines à hauteur de 60%.
NDLR : L’acide ascorbique plutôt que du jus de citron car le niveau d'acidité est l'un des trois ingrédients nécessaires pour favoriser la formation de NAs : le nitrite, la graisse et l'acide. Les taux spécifiques de réduction des nitrates et des nitrites ont tous deux été inhibés par l'augmentation du pH. (Si repas alcalin, il y a moins de nitrosamines formées, ndlr. En théorie car la sécrétion gastrique viendra quand même moduler le pH. Le pH sera plus basique avec des pâtes, sans l'ajoute d'un steak).
Une étude récente publiée par Nanda, et al., a démontré que cinq antioxydants différents, dont l'acide ascorbique et l'alpha-tocophérol, lorsqu'ils sont ajoutés à des produits médicamenteux, pouvaient inhiber la formation de nitrosamine de plus de 80 %. (5)
*) Comment les extraits phénoliques (du thé vert et du pin maritime) sont-ils capables de piéger les nitrites et d’inhiber la formation des NAs ? (Question à ChatGPT)
Selon certaines études, les extraits phénoliques de plantes peuvent piéger le nitrite et inhiber la formation de NAs en donnant des électrons aux agents de nitrosation et en bloquant la réaction entre le nitrite et les amines secondaires. Les composés phénoliques tels que les flavonoïdes et les tanins ont des groupes hydroxyle qui peuvent agir comme antioxydants et réduire le stress oxydatif causé par les nitrites et les NAs. Certains composés phénoliques qui auraient des capacités de piégeage des nitrites et d'inhibition des NAs sont la myricitrine, la myricétine, la myricétine-3-O-β-D-glucoside et la myricétine-3-O-β-D-galactoside. (6)
*) Faut-il anticiper la prise d'acide ascorbique et d'alpha-tocophérols pour être efficace? Combien et à quelle fréquence, avec la vitamine E ? (Question à ChatGPT)
L'acide ascorbique et les alpha-tocophérols sont des antioxydants qui peuvent protéger contre la cytotoxicité et la génotoxicité induites par les nitrites et les NAs en piégeant les espèces réactives de l'oxygène et de l'azote. L'acide ascorbique peut également inhiber les réactions de nitrosation en réagissant avec des agents de nitrosation et en bloquant la formation de NAs. Cependant, la dose et le moment optimaux de l'apport d'acide ascorbique et d'alpha-tocophérols pour prévenir les maladies liées aux nitrites et aux NAS ne sont pas bien établis. Certains facteurs pouvant affecter l'efficacité de ces antioxydants sont le pH, la température, la concentration et le type d'agents de nitrosation, ainsi que la présence d'autres composants alimentaires.
+ RDA donné pour Vit E : 15 mg/jour ; et Vit C : 90 mg/jour => Rikiki Wink
*) Eh bien, d'accord en tant qu'agents empêchant la formation de NAs. Mais qu'en est-il comme agents bloquants, notamment pour les alpha-tocophérols, lorsque je mange des aliments contenant des nitrites (gras + nitrites + acide). Autrement dit, faut-il avoir déjà ingéré de la vitamine E au préalable pour que l'effet soit potentiel. 80 % de potentiel, comme l'affirment Nanda et al. 2021 ? (Question à ChatGPT)
L'alpha-tocophérol est un autre antioxydant qui peut piéger le nitrite et empêcher la formation de NAs dans les systèmes alimentaires et biologiques. L'alpha-tocophérol peut réagir avec les agents de nitrosation dans les environnements lipophiles et aqueux et inhiber la nitrosation des amines secondaires (7c). Cependant, l'efficacité de l'alpha-tocophérol en tant qu'agent bloquant peut dépendre de plusieurs facteurs, tels que la concentration et le type d'agents nitrosants, la présence d'autres antioxydants ou pro-oxydants, le pH, la température et le temps d'exposition. Par conséquent, il peut ne pas être suffisant d'ingérer de l'alpha-tocophérol uniquement après avoir mangé des aliments contenant des nitrites, car la réaction de nitrosation peut déjà s'être produite pendant la transformation ou le stockage des aliments. Il peut être plus avantageux de consommer de l'alpha-tocophérol avant ou avec des aliments contenant des nitrites, ou d'ajouter de l'alpha-tocophérol aux produits alimentaires pendant la transformation pour réduire les niveaux résiduels de nitrite (7b). Cependant, d'autres études sont nécessaires pour déterminer la dose et le moment optimaux de l'apport d'alpha-tocophérol pour bloquer la formation de nitrites et de NAs.
Remarque : des doses élevées d'alpha-tocophérol (400 UI) peuvent également avoir des effets indésirables, tels qu'une tendance accrue aux saignements, une absorption réduite d'autres vitamines ou une augmentation du stress oxydatif (7a). Par conséquent, il est conseillé de consulter un médecin ou un nutritionniste avant de prendre des suppléments d'alpha-tocophérol (surtout si vous combiner avec d’autres molécules qui ont un effet antiplaquettaire, comme la curcumine ou le panax ginseng, ndlr).
*) Le pycnogénol inhibe-t-il la formation de nitrosamines ?
Pas vraiment, sauf si associé avec de la quercétine, pour renforcer l’action de l’Egcg du thé vert. ( 8.1-8.5 )
Les pycnogénols sont des polyphénols (flavonols) issus de l'écorce et des aiguilles de pin (pin maritime). L'extrait d'écorce de pin maritime a été le plus souvent utilisé par les adultes à la dose de 50 mg, pris 2 à 3 fois par jour.
Remarque sur les effets secondaires (de MedlinePlus):
- Le pin maritime pourrait rendre le système immunitaire plus actif "Maladies auto-immunes" telles que la sclérose en plaques (SEP), le lupus (lupus érythémateux disséminé, LED), la polyarthrite rhumatoïde (PR) ou d'autres affections : le pin maritime pourrait rendre le système immunitaire plus actif, ce qui pourrait augmenter les symptômes de maladies auto-immunes. Si vous êtes dans l'une de ces conditions, il est préférable d'éviter d'utiliser du pin maritime.
- Le pin maritime pourrait faire baisser la glycémie. 
- Le pin maritime pourrait ralentir la coagulation du sang et augmenter le risque de saignement. Le prendre avec d'autres suppléments ayant des effets similaires pourrait augmenter le risque de saignement chez certaines personnes. Des exemples de suppléments ayant cet effet comprennent l'ail, le gingembre, le ginkgo, la nattokinase et le Panax ginseng.


Dernière édition par Luc le Sam 20 Mai 2023 - 17:17, édité 3 fois

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Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes  Empty Re: Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes

Message  Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

Sources et Références:
0. Les antioxydants piègent les nitrites (NO3-) et inhibent la formation de NAs en donnant des électrons pour neutraliser la réaction.
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2a. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Green tea extract seems to enhance the nitrosation of four secondary amines under acidic conditions; however, there exists an optimum concentration for the catalytic effect on nitrosamine forma ion. Among various polyphenols in Japanese green tea, only catechins catalyze nitrosamine formation, while pyrocatechol, pyrogallol, and gallic acid inhibit the reaction. No significant effect on the nitrosation reaction could be observed in the presence of either flavonols or flavones.
2b. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Combet, E; Paterson, S; Iijima, K; Winter, J; Mullen, W; Crozier, A; Preston, T; McColl, K. E. (2007). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Gut. 56 (12): 1678–84. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
4.  Combet, E; El Mesmari, A; Preston, T; Crozier, A; McColl, K. E. (2010). "Dietary phenolic acids and ascorbic acid: Influence on acid-catalyzed nitrosative chemistry in the presence and absence of lipids". Free Radical Biology and Medicine. 48 (6): 763–71. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
5. Nanda, et al. 2021. Inhibition of N-Nitrosamine Formation in Drug Products: A Model Study
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Five inhibitors investigated (ascorbic acid, sodium ascorbate, α-tocopherol, caffeic acid, and ferulic acid) showed >80% inhibition.
6a. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  2020
Nitrite Scavenging and Inhibition of N-Nitrosamines Formation by Phenolic Extracts from Diospyros lotus L. Leaves and Active Ingredients.
6b. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 2014
Antioxidant and Nitrite-Scavenging Capacities of Phenolic Compounds from Sugarcane (Saccharum officinarum L.) Tops
6c. Sciencedirect.com:  Total phenolic, flavonoid contents and free radical scavenging capacity of extracts from tubers of Stachys affinis. 2018 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7a. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Antioxidants as Blocking Agents Against Nitrosamine Formation.
7b. sciencedirect.com: 2018 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (?)
7c. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
1978 Alpha-tocopherol: uses in preventing nitrosamine formation.
8. L’ajout de quercétine permet de diminuer le degré de méthylation de l’EGCG. La quercétine permet donc de diminuer le degré de méthylation de l’EGCG, améliorant ainsi son efficacité.
La quercétine améliore les effets du thé vert sur la santé
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Combiner 400 mg d’oméga-3 (EPA et DHA) avec 400 mg de quercétine permet de réduire les niveaux des marqueurs d’inflammation (CRP, IL-6 et IL-10) chez les sportifs.
8.1. Kale A et al. Studies on the effects of oral administration of nutrient mixture, quercetin and red onions on the bioavailability of epigallocatechin gallate from green tea extract. Phytother Res. 2010 Jan;24 Suppl 1:S48-55.
8.2. Piwen Wang et al. Quercetin increased the antiproliferative activity of green tea polyphenol (−)-epigallocatechin gallate in prostate cancer cells. Nutr Cancer. 2012 May; 64(4): 580–587.
8.3. Nagai M et al. Strong inhibitory effects of common tea catechins and bioflavonoids on the O-methylation of catechol estrogens catalyzed by human liver cytosolic catechol-O-methyltransferase. Drug Metab Dispos. 2004 May;32(5):497-504.
8.4. Dae-Woon Eom et al. Synergistic effect of curcumin on epigallocatechin gallate-induced anticancer action in PC3 prostate cancer cells. BMB Rep. 2015 Aug 31; 48([Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]: 461–466.
8.5 Voir aussi : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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