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Effet anti-thiamine du café ?

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Effet anti-thiamine du café ? Empty Effet anti-thiamine du café ?

Message  Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

Effet anti-thiamine du café ?
Notez le point d’interrogation et il n’est pas certain que vous aurez une opinion tranchée à la fin de la lecture de ce post. Mais vous aurez les arguments pour peser le pour et le contre, sachant que nous éliminerons de l’équation tous les articles – y compris celui que vous êtes en train de lire – et les études si elles ne citent pas les sources. Sources qui devront expliquer / tenter d’expliquer l’effet inhibiteur de la thiaminase.
Mise en contexte :
La caféine, la théobromine et la théophylline – respectivement issues du café, du chocolat et du thé – contiendraient de la thiaminase.
Vocabulaire : thiaminase
La thiaminase est une enzyme qui métabolise ou décompose la thiamine en pyrimidine et thiazole. C'est supposé être un antinutriment lorsqu'il est contenu dans les aliments. Certains aliments et bactéries ont une activité anti-thiamine.
Quels aliments contiennent de la thiaminase ?
Il y a 2 types de thiaminase. La thiaminase I se trouve dans les coquillages, les palourdes (mais pas les huîtres), certains viscères de poissons d'eau douce, les crustacés et certaines fougères, mais très peu de plantes supérieures. En outre, certaines espèces de Bacillus et de Clostridium, qui sont des composants de la flore intestinale humaine et animale, produisent cette enzyme.
Sachez aussi que l’enzyme thiaminase peut être complètement détruite dans un bain d'eau bouillante en 5 minutes. (1)
Pharmacocinétique de la caféine
Pharmacologiquement, la caféine est un alcaloïde, de la famille des méthylxanthines, dont la structure ressemble à la purine, une molécule toxique.
Ce qui reste de la caféine est métabolisé à environ 11 et 4 % respectivement en théobromine et en théophylline (Lelo et al., 1986b ; Kalow et Tang, 1993 ; Miners et Birkett, 1996 ; Amchin et al. ., 1999). Une fois ingéré, le café n’est pas réellement absorbé par le foie mais passe directement dans la circulation sanguine (pas d’effet filtrage lors du premier passage hépatique pour la caféine). La caféine étant facilement réabsorbée par les tubules rénaux, une fois filtrée par les glomérules, seul un faible pourcentage est excrété sous forme inchangée dans l’urine. La demi-vie moyenne de la caféine dans le plasma d'individus en bonne santé est d'environ 5 heures. Cependant, la demi-vie d'élimination de la caféine peut varier entre 1,5 et 9,5 heures, tandis que la clairance plasmatique totale de la caféine est estimée à 0,078 L/h/kg (Brachtel et Richter, 1992; Busto et coll., 1989). Les effets pharmacologiques de la caféine sont similaires à ceux des autres méthylxanthines (y compris celles présentes dans divers thés et chocolats). Ces effets comprennent une légère stimulation et un éveil du SNC, la capacité à maintenir une activité intellectuelle et une diminution des temps de réaction. (2) En effet, la caféine est suffisamment lipophile pour traverser toutes les membranes biologiques et franchit facilement la barrière hémato-encéphalique.
Chimie de la caféine
Qu’est-ce que la caféine et comment fonctionne-t-elle ?
Chez les plantes, la caféine agit comme un pesticide naturel. Il paralyse et tue les insectes qui tentent de se nourrir de ces plantes. La caféine limite également la germination des graines proches de la plante qui pourraient pousser pour rivaliser pour les ressources. (3)
Mise en évidence :
Notez que la caféine est décomposée en méthylxanthines et que c’est ce type de molécule qu’il faut analyser, comprendre l’impact …
Oui, mais voilà où le bât blesse.
Nous trouverons l’une ou l’autre étude qui établiront l’impact délétère de la caféine sur la thiamine et en déduiront un effet thiaminase-like. J’explique.
Certaine populations Nord-Asiatiques se nourrissent essentiellement de riz blanc (riz thaï raffiné, donc très pauvre en B1, requis pour assimiler cet aliment), de poissons crus et crustacés (renfermant de la thiaminase), de thé +/ fermenté (riche en polyphénols), d’un manque de variété en cofacteurs.
Et c’est ce dernier point qui pose vraiment un problème, dans un contexte limite de la déficience. (4)
Un peu de physiologie
Deux enzymes clivant la thiamine ont été identifiées, appelées thiaminase I et thiaminase II.
L'enzyme I catalyse une réaction d'échange dans laquelle le fragment thiazole de la molécule est déplacé par une autre base contenant de l'azote ou un composé SH. L'effet de ce composé a été observé pour la première fois lorsque des renards argentés étaient nourris avec des déchets de poisson crus, entraînant une maladie délétère due à une carence en thiamine appelée paralysie de Chastek. (4)
La thiaminase II est d'origine bactérienne (principalement Bacillus, Candida et Oospora) et décompose la vitamine libre, mais pas le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], en composants pyrimidine et thiazole. Les facteurs thermostables d'inactivation de la thiamine d'origine végétale sont plus répandus, par exemple les substances polyphénoliques telles que les flavonoïdes et les dérivés catécholiques présents dans le thé fermenté, les fougères, les patates douces et les noix de bétel et, en petites quantités, dans d'autres feuilles, fruits et racines. Ceux-ci peuvent décomposer le composant thiazole de la vitamine, accélérer l’oxydation sous forme disulfure ou former des adduits non absorbables avec la thiamine. Il a été démontré que les rats nourris avec des aliments riches en polyphénols développent des symptômes de carence en raison d'une diminution marquée des niveaux de thiamine cérébrale et d'enzymes dépendant de la thiamine. De même chez l'homme, une consommation élevée de thé conduit à un statut déficient en thiamine, mais l'acide ascorbique, s'il est présent, inhibe complètement les processus d'inactivation de la thiamine. (4)
Facteurs alimentaires pouvant avoir un impact sur le déficit en thiamine médié par la thiaminase I
Dans l’étude d’Edwards K.A et al. (4), Cu2+ inhibe puissamment et de manière irréversible la dégradation de la thiamine ; l'acide ascorbique était un inhibiteur puissant mais réversible ; Fe2+, Mn2+ et Fe3+ ont modulé la dégradation de la thiamine dans une moindre mesure. L'amélioration par la pyridoxine (B6) et l'inhibition par le Cu2+ se sont étendues à la dégradation médiée par la thiaminase de Burkholderia thailandensis, Paenibacillus thiaminolyticus et Paenibacillus apiarius dans les surnageants de bouillon tryptique de soja.
En conclusion, le milieu et la présence de facteurs alimentaires favorables à l’homéostasie complètent des études récentes rapportant que la fonction prévue des enzymes thiaminases est de recycler les produits de dégradation de la thiamine pour la synthèse de la thiamine, et non pour la dégradation de la thiamine. (4 & 6)
Exprimé différemment, une étude qui établirait une action anti-thiamine sans un contexte favorable ne doit pas aboutir à ce type de conclusion, présenté en début d’article. Le café n’a pas d’effet anti-thiamine. Laissons le dernier mot au Dr. Lonsdale, à qui un forumeur demandait son avis de spécialiste:
- Forumeur: Reading some sources claiming caffeine is blocking thiamin assimilation, what’s the degree of truth for this assertion?
- Dr. Lonsdale: We know that coffee CONSUMES energy while thiamine stimulates energy PRODUCTION. There is therefore a theoretical possibility that one cancels out the other – but that is not a block.
=> Nous savons que le café CONSOMME de l'énergie tandis que la thiamine stimule la PRODUCTION d'énergie. Il existe donc une possibilité théorique que l’un annule l’autre – mais cela ne constitue pas un blocage.

Sources et Références :
1. Quels aliments contiennent la thiaminase ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Caffeine for the Sustainment of Mental Task Performance: Formulations for Military Operations.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Caffeine Chemistry – What Is Caffeine and How Does It Work?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
R. Bitsch, in [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], 2016
Thiaminases and Other Antithiamine Factors
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. There are other sources claiming it inhibits absorption indeed, see also this study:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6.Thiamin degradation products are used in thiamin synthesis.
6a) Jenkins, A., Schyns, G., Potot, S. et al. At the crossroad of thiamine degradation and biosynthesisNat Chem Biol 3, 454–455 (2007).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The physiological significance of thiaminase II has escaped our understanding for many years. The recent discovery of a new thiamine salvage pathway shows that this enzyme is involved in the regeneration of precursors for thiamine biosynthesis.
Abstract
The physiological function for thiaminase II, a thiamin-degrading enzyme, has eluded investigators for more than 50 years. Here, we demonstrate that this enzyme is involved in the regeneration of the thiamin pyrimidine rather than in thiamin degradation, and we identify a new pathway involved in the salvage of base-degraded forms of thiamin. This pathway is widely distributed among bacteria, archaea and eukaryotes. In this pathway, thiamin hydrolysis products such as N-formyl-4-amino-5-aminomethyl-2-methylpyrimidine (formylaminopyrimidine; [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) are transported into the cell using the ThiXYZ transport system, deformylated by the ylmB-encoded amidohydrolase and hydrolyzed to 4-amino-5-hydroxymethyl-2-methylpyrimidine (HMP; [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])—an intermediate on the de novo thiamin biosynthetic pathway. To our knowledge this is the first example of a thiamin salvage pathway involving thiamin analogs generated by degradation of one of the heterocyclic rings of the cofactor.
=> Découverte récente au sujet de la thiaminase II : Cet enzyme est impliqué dans la régénération de la thiamine pyrimidine plutôt que dans sa dégradation.
6b) Douthit and Airth 1966;Wang et al. 1968.

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