Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Blagues et Funny clips 13
par Luc Ven 19 Avr 2024 - 12:40

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06

Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras

Aller en bas

Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras Empty Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras

Message  Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
Les chercheurs crient au loup sans nuancer
En faisant mes courses, j’ai voulu acheter des galettes. Mon 1er choix (bio) était indisponible en rayon (épuisé). Je me suis rabattu sur la marque du distributeur (Carrefour), bien que ce produit mentionne dans les ingrédients des monoglycérides et diglycérides d’acides gras. J’ai tiqué mais j’ai quand même pris le produit. Au passage, il y avait aussi des acides gras issus du colza, d’huile de palme et de soja. J’ai tiqué aussi sur le soja (oméga-6) mais comme la proportion était modérée (1/3), j’ai fait l’impasse. Acceptable.
NutriNet-Santé met en garde contre les additifs alimentaires et particulièrement contre l’abus de monoglycérides et diglycérides d’acides gras (E471). (1)
Vous pouvez vous contenter de lire ce qui est surligné. Il m’est apparu intéressant de recadrer.
Compte-rendu
L’étude NutriNet-Santé est une étude de santé publique coordonnée par l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (CRESS-EREN, Inserm/INRAE/Cnam/Université Sorbonne Paris Nord/Université Paris Cité), qui, grâce à l’engagement et à la fidélité de plus de 170 000 « nutrinautes », fait avancer la recherche sur les liens entre la nutrition (alimentation, activité physique, état nutritionnel) et la santé.
Après un suivi moyen de 7 ans, les chercheurs ont constaté que des apports plus élevés en monoglycérides et diglycérides d’acides gras (E471) étaient associés à des risques accrus de cancers au global (une augmentation de 15 % du risque chez les plus forts consommateurs – 3e tertile – par rapport aux plus faibles consommateurs – 1er tertile), de cancers du sein (une augmentation de 24 % du risque), et de cancers de la prostate (une augmentation de 46 % du risque). D’autre part, les femmes ayant des apports plus élevés en carraghénanes (E407 et E407a) avaient 32 % de plus de risque de développer des cancers du sein, par rapport au groupe ayant des apports plus faibles.
*) Additifs alimentaires (classe)
E406 agar agar
E407 carraghénanes
E412 gomme de guar
E415 gomme de xanthane
Perso, j’évite la gomme de guar (lait de coco).

*) E471 – mon analyse
E471 est le code donné à l'additif alimentaire qui est composé de mono et diglycérides d'acides gras.
Le problème peut venir du fait que ces acides gras peuvent être des AG trans, soit d’origine animale (bœuf, porc), soit être issus de végétaux, en général (soja, colza, huile de palme). (2)
Cependant, notre organisme est capable de gérer 2 % maxi d’AG trans issus de produits manufacturés. Au-delà, ces AG trans pourraient être incorporés dans les membranes (non fonctionnelles) et poser un problème. Question de dosage et de fréquence, donc.
Commentaire perso : les mono et diglycérides d'acides gras ne posent pas en problème de santé si vous limitez la fréquence.
NB : Il est évident qu’il faut limiter la fréquence des produits manufacturés car ils contiennent souvent bcp trop d’additifs. Le moins possible, évidemment.

*) Analyse de l’étude NutriNet-Santé par le journal scientifique PLOS.medicine (3)
La recherche expérimentale suggère des effets délétères des émulsifiants sur le microbiote intestinal et le métabolome, entraînant une inflammation chronique et une sensibilité croissante à la cancérogenèse. Les apports en émulsifiant via les additifs alimentaires ont été estimés pour les participants qui ont fourni au moins 3 comptes-rendus alimentaires, étalés sur 24 h, liés à des bases de données complètes de composition alimentaire spécifiques. Des associations avec le risque de cancer du sein ont été observées pour des apports élevés de carraghénanes totaux (E407). Aucune association n'a été détectée entre les émulsifiants et le risque de cancer colorectal. Plusieurs associations avec d'autres émulsifiants ont été observées mais n'étaient pas consistantes tout au long des analyses de sensibilité.
Des apports élevés de mono- et diglycérides des acides gras (E471) étaient associés à des risques plus élevés de cancer global, de cancer du sein et de cancer de la prostate.
Qu'est-ce que les chercheurs ont constaté?
• Des apports élevés de mono- et diglycérides d'acides gras (E471), de carraghénanes (E407) ont été associés à des risques plus élevés de cancers globaux, mammaires et / ou prostates.
Que signifient ces résultats?
• Ces résultats fournissent des informations épidémiologiques importantes sur le rôle des émulsifiants sur les risques de cancer et doivent être confirmés dans de nouvelles recherches épidémiologiques et expérimentales.
Conditions de l’étude :
L’étude NutriNet-Santé est une étude de santé publique coordonnée par l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (CRESS-EREN, Inserm/INRAE/Cnam/Université Sorbonne Paris Nord/Université Paris Cité), qui, grâce à l’engagement et à la fidélité de plus de 170 000 « nutrinautes », fait avancer la recherche sur les liens entre la nutrition (alimentation, activité physique, état nutritionnel) et la santé.
Après un suivi moyen de 7 ans, les chercheurs ont constaté que des apports plus élevés en monoglycérides et diglycérides d’acides gras (E471) étaient associés à des risques accrus de cancers au niveau global (une augmentation de 15 % du risque chez les plus forts consommateurs – 3e tertile – par rapport aux plus faibles consommateurs – 1er tertile), de cancers du sein (une augmentation de 24 % du risque), et de cancers de la prostate (une augmentation de 46 % du risque). D’autre part, les femmes ayant des apports plus élevés en carraghénanes (E407 et E407a) avaient 32 % de plus de risque de développer des cancers du sein, par rapport au groupe ayant des apports plus faibles.
Sources et Références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (en français)
=> On savait déjà : Les Carraghénanes posent problème. Perturbation du microbiome et inflammation intestinale possible.
2. Additif E471: monoglycérides et diglycérides d’acides gras
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Analyse de l’étude NutriNet-Santé par le journal scientifique PLOS.medicine
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  2024 (en anglais)
Liens additionnels
1. Effets secondaires possibles
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Faut-il se méfier des carraghénanes ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La nutrition.fr conseille aux personnes ayant des troubles intestinaux, et aux diabétiques d'éviter la consommation de carraghénanes. Chez l’animal, cet additif provoquerait des ulcérations au niveau du côlon ainsi que des phénomènes inflammatoires dans différents tissus. Or, l'inflammation est impliquée dans de nombreuses maladies chroniques
Recherche info avec « les alginates et les carraghénanes ».
Plusieurs études ont été menées à son sujet. Il semble dans un premier temps inoffensif pour notre santé car son origine est naturelle mais d’autres études montrent que sa consommation a des effets secondaires. (1)
Ce type de gomme peut devenir instable et passer la barrière intestinale de manière inappropriée. La chercheuse Joanne Tobacman suggère aux instances de santé de réfléchir sur l’utilisation de cet additif dans les pays occidentaux, puisque la hausse des cas d’ulcères de l’intestin et de cancer du sein est en corrélation avec l’augmentation de l’utilisation de ce produit. (3)
Kris Kresser précise qu’il faut faire la distinction entre 2 types de carraghénanes (poids moléculaire différent) et que c’est seulement dans certaines circonstances que  ces carraghénanes dégradées (ou poligeenan) peuvent devenir cancérigènes. (5)
Le principe de précaution devrait prévaloir, selon moi.  Santé Canada mentionne d’ailleurs que les carraghénanes ont une action inhibitrice sur tout type de virus VPH et inhibent la transmission génitale (chez les souris et chez les singes). (6)
Notez que perso, j’évite la gomme de guar – plus problématique pour le microbiome et le foie (7) – et que je tolère l’usage modéré de l’agar agar (ponctuellement, donc). J’utilise la gomme xanthane pour empêcher l’agglutination du sucre muscovado (1 càc par 500 gr).
3. Comment l’additif E407 nous affecte?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Lorsqu’une partie de la carraghénane se dégrade, vu son poids moléculaire plus petit, elle a une incidence négative sur le cancer du sein (en aggravant la maladie), ainsi que responsable de causer des ulcères intestinaux, qui mènent fatalement à la destruction de la paroi intestinale. 
4. Notez que tous les biologistes ne partagent pas cet avis. Ainsi Kris Kresser
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]+
Il y a 2 types de carraghénanes qui ont des propriétés chimiques différentes. On les appelle des carraghénanes dégradées (ou poligeenan) ou non dégradées. Comprenez que le type qui peut se dégrader / se désolidariser en plus petites molécules – les poligeenanes – est délétère pour la santé.
Mais même si les carragahénanes non dégradées ne sont pas nocives en tant que telles, en quantité modérée, elles restent quand même délétères lorsqu’elles sont associées à des substances carcinogènes. (5)
5. Review of harmful gastrointestinal effects of carrageenan in animal experiments.
doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   Environ Health Perspect. 2001
6. Santé Canada mentionne  que les carraghénanes ont une action inhibitrice sur tout type de virus VPH et inhibent la transmission génitale (chez les souris et chez les singes).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (Yamada et al., 2000).
7. Ray PEAT
La gomme de guar (guar gum) que certains appellent parfois farine de guar, est néfaste pour le microbiome et le foie si fréquence et quantité abusives.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 “Carrageenan contributes to the disappearance of the liver enzymes (the cytochrome P-450 system) that detoxify drugs, hormones, and a variety of other chemicals. Carrageenan enters even the intact, uninflamed gut, and damages both chemical defenses and immunological defenses.”

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum