Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Blagues et Funny clips 13
par Luc Ven 19 Avr 2024 - 12:40

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06

Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

Pourquoi la choline est importante en nutrition

Aller en bas

Pourquoi la choline est importante en nutrition Empty Pourquoi la choline est importante en nutrition

Message  Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:05

Pourquoi la choline est importante en nutrition
Interconnexion entre l’insuffisance de choline et un foie dysfonctionnel (NASH).
Ce que nous savons :
- La choline est un composant essentiel d’un neurotransmetteur l’acétylcholine (ACTH) et un composant des phospholipides des membranes ; sa forme oxydée (betaïne HCL) agissant comme donneur potentiel de méthyle dans le cycle de la méthionine.
- Un excès de fructose (de 25 à 50 gr selon le cas) induit un foie gras (surcharge).
- L’alcool est métabolisé en acide gras et alourdit la facture (NASH).
Parenthèse : Quels sont les fruits les plus riches en fructose ?
Ce que nous allons apprendre / fixer :
Votre consommation de fructose aura un sort différent selon la présence ou non de choline dans votre alimentation.
Les fruits suivants contiennent pas mal de fructose: banane, kiwi, pomme, poire, raisins. Mais c’est parfois les FODMAPS qui posent problème, dont le sorbitol.




Fruit 100 gr
Fructose
Glucose
Sucrose
Sorbitol
- banane *1
- kiwi
- pomme*² golden
- poire
- pêche / p. boîte
- raisin
- orange
- Jus d‘orange 150 ml
- jus de pomme 150 ml
- miel 10 gr
- myrtille
- myrtille confiture
3 - 3.8
5
0.45 - 5.9
4.5 - 6.5
1 / 4
7.1 - 8.13
4.5
4.5
9
3.9
5.87
20
4
4
2.04
4.21
1 / 4
9.75
4.5
4.5
3
3.4
10.64
22
-
-
1.18
2.44
-
0.83
-
-
-
-
0.78
-
-
-
1.5
3
-
1
-
-
-
-
-
-











*1 Le type de glucides de la banane évolue en fonction de la maturité du fruit (amidon => glucose)
*² Selon le type de pomme la quantité de sucre total et le fructose peut varier du simple au double (proportions)
- Source Aprifel (en noir)
- Source (en bleu) doi[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Resaerchgate.net : Fructose content in fruits and vegetables. Nookaraju et al. 2010
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pears contain 4.5% fructose, 4.2% glucose, 2.5% sucrose, and 2.5% sorbitol.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Sorbitol: foodintolerances.org/fr
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sucrose = saccharose (50/50 glucose / fructose) (dans le sucre de canne / la betterave par ex.)
Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Mer 31 Jan 2024 - 19:09, édité 4 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Pourquoi la choline est importante en nutrition Empty Nutriments utiles au fonctionnement du foie et du pancréas

Message  Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:10

Battage médiatique sur le fructose
Si vous allez sur certains sites (Mercola, Charlie sur RP Forum), le fructose est l’ennemi N° 1 dans l’épidémie du diabète de type II. Ce qu’on ne vous dit pas, c’est que l’alimentation appauvrie en abats (foie) et jaune d’œuf induit souvent un apport insuffisant de choline. Or, la plupart des autorités de santé nous serinent que si nous mangeons régulièrement du beurre ou des produits à base d’huile de palme  ou de graisse de coco –  c’est mon cas – vous ingérez ainsi davantage d’acides gras saturés (convertis et stockés facilement en C16 si vous abusez ou si vous manquez de choline). Cela risque de poser un problème : stockage dans les adipocytes et inflammation subséquente.
                Précisons ici que je suis entièrement d’accord sur le fait qu’il faut éviter le sirop de glucose - fructose, souvent ajouté dans les produits manufacturés. Par exemple, je ne prends plus de yaourt au soja aux myrtilles Alpro, parce qu’il contient du sirop de glucose-fructose.
            Et dire que l’excès de fructose est un problème, c’est une évidence. Tout ce qui est en excès pose problème. Dire ça ou rien, c’est pareil pour moi Wink
Le buzz sur le fructose n’est pas nouveau. Le rôle du fructose dans le foie gras est bien connu depuis les années 1930.

Nutriments utiles au fonctionnement du foie et du pancréas
Ce qui est nouveau ici, c’est la capacité du foie à exporter les lipides. Je ne suis pas en train de vous dire que vous pouvez manger la quantité de fruits que vous voulez, boire un pack de jus d’orange, et mangez le beurre ou la graisse de coco que vous souhaitez. C’est une question de proportion et de présence ou non de choline (ou ce qui permet de métaboliser les graisses envoyées vers le foie : méthionine, glycine HCl).
Si vous avez été conditionné et souffrez de paranoïa sur les acides gras et le cholestérol, il serait opportun de vous informer. Sinon, je vais prêcher à fond perdu Wink Arrêtez-vous là et n’allez pas plus loin, avant d’avoir lu le lien proposé plus bas : « Le mensonge du cholestérol » (1)
La choline est souveraine
            Après avoir lu l’article de Chris Masterjohn – CM a travaillé pour  WestonandPrice  comme expert dans le domaine des acides gras – j’ai pris conscience du fait que la déficience en choline joue virtuellement un rôle dans tous les modèles d’étude qui ont étudié les diètes induisant un foie gras.
Un déficit en choline est généralement responsable de l’accumulation de graisses au niveau du foie. Par conséquent, une faible concentration en choline dans l’organisme est suspectée d’être reliée au développement de la stéatose hépatique non alcoolique (NASH), aussi appelée "maladie du foie gras". (2-3)
Les sources alimentaires les plus riches en choline proviennent de la viande / du poisson, du fromage, des œufs, des crucifères, de l'avocat et du soja. Le foie et le jaune d’œuf sont les sources le mieux pourvu.
            Après lecture de l’article de CM, dans tous les cas de figure, il se dégage une image claire que l’apport de matière grasse augmente les besoins en choline (pour convoyer les graisses). Une diète riche en acide gras ne promeut un foie gras que si le niveau de choline dans l’alimentation est insuffisant pour rencontrer les besoins occasionnés par une alimentation riches en graisses.
On pourrait techniquement palier au problème de choline via une autre voie (HCl betaïne) mais c’est très aléatoire et souvent insuffisant.

Fructose, sucrose (saccharose), éthanol et choline
                Oui, ces substances impliquent le foie dans la métabolisation. (7) Nous éviterons donc de surcharger le foie comme c’est trop souvent le cas. Mais perso, je veille à avoir un équilibre entre le fructose et le glucose. Le fructose issu des aliments non manufacturés, lié à des fibres (fruits et légumes), de manière proportionnée (25 à 50 g par jour, selon l’état de votre foie) présente bien des avantages. Oui, des avantages, vous avez bien lu. Mais ce sera pour un autre article. Déjà posté, par ailleurs, sur le forum. (9-11)

Sources et références sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Mar 30 Jan 2024 - 21:10, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Pourquoi la choline est importante en nutrition Empty Re: Pourquoi la choline est importante en nutrition

Message  Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

Sources et références
1) Le mensonge du cholestérol – Thierry Souccar.
Ou allez sur le site de Phill443.unblog pour des témoignages de cardiologues.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] => La Grande Supercherie du Cholestérol
2)  Choline is a vitamin-like essential nutrient and a methyl donor involved in many physiological processes. 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Choline deficiency causes abnormal deposition of fat in the liver, which results in a condition called nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). De novo choline synthesis in humans is not sufficient to meet metabolic needs; therefore, choline intake from the diet is necessary.
3) Choline – Description
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La choline est également le précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur impliqué au niveau de la santé neurologique dans le fonctionnement du cerveau, des muscles et contribuant à la santé neurologique.
Par ailleurs, un déficit en choline est généralement responsable de l’accumulation de graisses au niveau du foie. Par conséquent, une faible concentration en choline dans l’organisme est suspectée d’être reliée au développement de la stéatose hépatique non alcoolique (NASH), aussi appelée "maladie du foie gras". La choline permet une meilleure élimination des graisses et du cholestérol du foie, ainsi elle le soulage et facilite la détoxification !
Par ailleurs, la voie métabolique de la choline peut également aboutir à la biosynthèse de citicoline, une molécule impliquée dans la réduction de l’inflammation au niveau du cerveau.
4) Quelle forme de choline si supplémentation (vous ne mangez pas d’œuf, ni foie)
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5) Choline DMAO and Microbiota-Choline Metabolism
The Relationship between Choline Bioavailability from Diet, Intestinal Microbiota Composition, and Its Modulation of Human Diseases [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The concentration of TMA/TMAO in plasma has been linked to the composition of intestinal microbiota and differences among microbiota enterotypes [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]] have been proposed, with
higher levels of Firmicutes and lower levels of Bacteroidetes.
6) Médocs et choline
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7) Zoehlo (pharmacien): les lipides
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
In 1949, however, researchers showed that sucrose and ethanol had equal potential to cause fatty liver and the resulting inflammatory damage, and that increases in dietary protein, extra methionine, and extra choline could all completely protect against this effect ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).
19. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (no abstract)
Liver damage produced by feeding alcohol or sugar and its prevention by choline
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (pdf article 5 p.)
8 ) Interview de CM,  à propos de son expérience sur le véganisme, sur nutriting.com
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9) Clés pour comprendre le fructose
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
10)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
11) Fructose absorbs excess phosphate ions
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Increased phosphate decreases mitochondrial energy production (Duan and Karmazyn, 1989), causes lipid peroxidation (Kowaltowski, et al., 1996), and activates inflammation, increasing the processes of tissue atrophy, fibrosis, and cancer.

12) Régénération du foie en +/ 3 ans
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
À ce jour, les scientifiques savent que les cellules du foie se renouvellent tout au long de la vie, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Malheureusement, le remplacement cellulaire et les maladies du foie ne s'excluent pas mutuellement.
Au sein de leur étude, l’équipe de chercheurs allemands précisent que la régénération des cellules vient à s’amoindrir au fil des années. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Pourquoi la choline est importante en nutrition Empty Re: Pourquoi la choline est importante en nutrition

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum