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Pourquoi la choline est importante en nutrition

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Pourquoi la choline est importante en nutrition Empty Pourquoi la choline est importante en nutrition

Message  Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:05

Pourquoi la choline est importante en nutrition
Interconnexion entre l’insuffisance de choline et un foie dysfonctionnel (NASH).
Ce que nous savons :
- La choline est un composant essentiel d’un neurotransmetteur l’acétylcholine (ACTH) et un composant des phospholipides des membranes ; sa forme oxydée (betaïne HCL) agissant comme donneur potentiel de méthyle dans le cycle de la méthionine.
- Un excès de fructose (de 25 à 50 gr selon le cas) induit un foie gras (surcharge).
- L’alcool est métabolisé en acide gras et alourdit la facture (NASH).
Parenthèse : Quels sont les fruits les plus riches en fructose ?
Ce que nous allons apprendre / fixer :
Votre consommation de fructose aura un sort différent selon la présence ou non de choline dans votre alimentation.
Les fruits suivants contiennent pas mal de fructose: banane, kiwi, pomme, poire, raisins. Mais c’est parfois les FODMAPS qui posent problème, dont le sorbitol.




Fruit 100 gr
Fructose
Glucose
Sucrose
Sorbitol
- banane *1
- kiwi
- pomme*² golden
- poire
- pêche / p. boîte
- raisin
- orange
- Jus d‘orange 150 ml
- jus de pomme 150 ml
- miel 10 gr
- myrtille
- myrtille confiture
3 - 3.8
5
0.45 - 5.9
4.5 - 6.5
1 / 4
7.1 - 8.13
4.5
4.5
9
3.9
5.87
20
4
4
2.04
4.21
1 / 4
9.75
4.5
4.5
3
3.4
10.64
22
-
-
1.18
2.44
-
0.83
-
-
-
-
0.78
-
-
-
1.5
3
-
1
-
-
-
-
-
-











*1 Le type de glucides de la banane évolue en fonction de la maturité du fruit (amidon => glucose)
*² Selon le type de pomme la quantité de sucre total et le fructose peut varier du simple au double (proportions)
- Source Aprifel (en noir)
- Source (en bleu) doi[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Resaerchgate.net : Fructose content in fruits and vegetables. Nookaraju et al. 2010
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pears contain 4.5% fructose, 4.2% glucose, 2.5% sucrose, and 2.5% sorbitol.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Sorbitol: foodintolerances.org/fr
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sucrose = saccharose (50/50 glucose / fructose) (dans le sucre de canne / la betterave par ex.)
Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Mer 31 Jan 2024 - 19:09, édité 4 fois

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Pourquoi la choline est importante en nutrition Empty Nutriments utiles au fonctionnement du foie et du pancréas

Message  Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:10

Battage médiatique sur le fructose
Si vous allez sur certains sites (Mercola, Charlie sur RP Forum), le fructose est l’ennemi N° 1 dans l’épidémie du diabète de type II. Ce qu’on ne vous dit pas, c’est que l’alimentation appauvrie en abats (foie) et jaune d’œuf induit souvent un apport insuffisant de choline. Or, la plupart des autorités de santé nous serinent que si nous mangeons régulièrement du beurre ou des produits à base d’huile de palme  ou de graisse de coco –  c’est mon cas – vous ingérez ainsi davantage d’acides gras saturés (convertis et stockés facilement en C16 si vous abusez ou si vous manquez de choline). Cela risque de poser un problème : stockage dans les adipocytes et inflammation subséquente.
                Précisons ici que je suis entièrement d’accord sur le fait qu’il faut éviter le sirop de glucose - fructose, souvent ajouté dans les produits manufacturés. Par exemple, je ne prends plus de yaourt au soja aux myrtilles Alpro, parce qu’il contient du sirop de glucose-fructose.
            Et dire que l’excès de fructose est un problème, c’est une évidence. Tout ce qui est en excès pose problème. Dire ça ou rien, c’est pareil pour moi Wink
Le buzz sur le fructose n’est pas nouveau. Le rôle du fructose dans le foie gras est bien connu depuis les années 1930.

Nutriments utiles au fonctionnement du foie et du pancréas
Ce qui est nouveau ici, c’est la capacité du foie à exporter les lipides. Je ne suis pas en train de vous dire que vous pouvez manger la quantité de fruits que vous voulez, boire un pack de jus d’orange, et mangez le beurre ou la graisse de coco que vous souhaitez. C’est une question de proportion et de présence ou non de choline (ou ce qui permet de métaboliser les graisses envoyées vers le foie : méthionine, glycine HCl).
Si vous avez été conditionné et souffrez de paranoïa sur les acides gras et le cholestérol, il serait opportun de vous informer. Sinon, je vais prêcher à fond perdu Wink Arrêtez-vous là et n’allez pas plus loin, avant d’avoir lu le lien proposé plus bas : « Le mensonge du cholestérol » (1)
La choline est souveraine
            Après avoir lu l’article de Chris Masterjohn – CM a travaillé pour  WestonandPrice  comme expert dans le domaine des acides gras – j’ai pris conscience du fait que la déficience en choline joue virtuellement un rôle dans tous les modèles d’étude qui ont étudié les diètes induisant un foie gras.
Un déficit en choline est généralement responsable de l’accumulation de graisses au niveau du foie. Par conséquent, une faible concentration en choline dans l’organisme est suspectée d’être reliée au développement de la stéatose hépatique non alcoolique (NASH), aussi appelée "maladie du foie gras". (2-3)
Les sources alimentaires les plus riches en choline proviennent de la viande / du poisson, du fromage, des œufs, des crucifères, de l'avocat et du soja. Le foie et le jaune d’œuf sont les sources le mieux pourvu.
            Après lecture de l’article de CM, dans tous les cas de figure, il se dégage une image claire que l’apport de matière grasse augmente les besoins en choline (pour convoyer les graisses). Une diète riche en acide gras ne promeut un foie gras que si le niveau de choline dans l’alimentation est insuffisant pour rencontrer les besoins occasionnés par une alimentation riches en graisses.
On pourrait techniquement palier au problème de choline via une autre voie (HCl betaïne) mais c’est très aléatoire et souvent insuffisant.

Fructose, sucrose (saccharose), éthanol et choline
                Oui, ces substances impliquent le foie dans la métabolisation. (7) Nous éviterons donc de surcharger le foie comme c’est trop souvent le cas. Mais perso, je veille à avoir un équilibre entre le fructose et le glucose. Le fructose issu des aliments non manufacturés, lié à des fibres (fruits et légumes), de manière proportionnée (25 à 50 g par jour, selon l’état de votre foie) présente bien des avantages. Oui, des avantages, vous avez bien lu. Mais ce sera pour un autre article. Déjà posté, par ailleurs, sur le forum. (9-11)

Sources et références sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Mar 30 Jan 2024 - 21:10, édité 2 fois

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Message  Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

Sources et références
1) Le mensonge du cholestérol – Thierry Souccar.
Ou allez sur le site de Phill443.unblog pour des témoignages de cardiologues.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] => La Grande Supercherie du Cholestérol
2)  Choline is a vitamin-like essential nutrient and a methyl donor involved in many physiological processes. 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Choline deficiency causes abnormal deposition of fat in the liver, which results in a condition called nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). De novo choline synthesis in humans is not sufficient to meet metabolic needs; therefore, choline intake from the diet is necessary.
3) Choline – Description
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La choline est également le précurseur de l’acétylcholine, un neurotransmetteur impliqué au niveau de la santé neurologique dans le fonctionnement du cerveau, des muscles et contribuant à la santé neurologique.
Par ailleurs, un déficit en choline est généralement responsable de l’accumulation de graisses au niveau du foie. Par conséquent, une faible concentration en choline dans l’organisme est suspectée d’être reliée au développement de la stéatose hépatique non alcoolique (NASH), aussi appelée "maladie du foie gras". La choline permet une meilleure élimination des graisses et du cholestérol du foie, ainsi elle le soulage et facilite la détoxification !
Par ailleurs, la voie métabolique de la choline peut également aboutir à la biosynthèse de citicoline, une molécule impliquée dans la réduction de l’inflammation au niveau du cerveau.
4) Quelle forme de choline si supplémentation (vous ne mangez pas d’œuf, ni foie)
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5) Choline DMAO and Microbiota-Choline Metabolism
The Relationship between Choline Bioavailability from Diet, Intestinal Microbiota Composition, and Its Modulation of Human Diseases [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The concentration of TMA/TMAO in plasma has been linked to the composition of intestinal microbiota and differences among microbiota enterotypes [[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]] have been proposed, with
higher levels of Firmicutes and lower levels of Bacteroidetes.
6) Médocs et choline
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7) Zoehlo (pharmacien): les lipides
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
In 1949, however, researchers showed that sucrose and ethanol had equal potential to cause fatty liver and the resulting inflammatory damage, and that increases in dietary protein, extra methionine, and extra choline could all completely protect against this effect ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).
19. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (no abstract)
Liver damage produced by feeding alcohol or sugar and its prevention by choline
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (pdf article 5 p.)
8 ) Interview de CM,  à propos de son expérience sur le véganisme, sur nutriting.com
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9) Clés pour comprendre le fructose
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
10)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
11) Fructose absorbs excess phosphate ions
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Increased phosphate decreases mitochondrial energy production (Duan and Karmazyn, 1989), causes lipid peroxidation (Kowaltowski, et al., 1996), and activates inflammation, increasing the processes of tissue atrophy, fibrosis, and cancer.

12) Régénération du foie en +/ 3 ans
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
À ce jour, les scientifiques savent que les cellules du foie se renouvellent tout au long de la vie, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Malheureusement, le remplacement cellulaire et les maladies du foie ne s'excluent pas mutuellement.
Au sein de leur étude, l’équipe de chercheurs allemands précisent que la régénération des cellules vient à s’amoindrir au fil des années. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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