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Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI

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Message  Luc Sam 29 Avr 2023 - 23:43

Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
MICI = Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin.
Des milliards de bactéries et bien souvent une flopée d'antigènes alimentaires sont domiciliés dans notre tube digestif. Marqués après un épisode de trop (intolérance). Par exemple, l’alpha-gliadine du blé entraîne une réaction immune très élevée, ayant également un impact sur la zonuline (stimulation). Même si vous ne le percevez pas. Nous récupérons la nuit, la plupart du temps, quand on ne tire pas trop sur la corde.
Figure: réaction immune après ingestion de certains aliments / molécules
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La zonuline est la protéine messagère qui commande l’ouverture des jonctions serrées des parois intestinales. (1) Une augmentation de la perméabilité intestinale se produirait chez tous les individus après une exposition à la gliadine, donc lorsque vous mangez des pâtes, du pain, des céréales ou des cookies. (2) Question de fréquence et / ou de susceptibilité génétique. « Ils ne mouraient pas tous, mais tous étaient frappés... » (=> Ils furent tous touchés mais n’en souffrir pas de la même façon).
Lorsque des intrus (molécules non assimilées ou bactéries invasives) pénètrent la circulation sanguine, ces intrus courent le risque d’être marqués antigènes ; ils induisent alors des réactions inflammatoires qui fragilisent le mucus des parois intestinales. Que vous soyez allergique ou non.
Le mucus est un gel produit par des glandes et des cellules spécialisées présentes à la surface des muqueuses. Il constitue une barrière semi-perméable entre le milieu extérieur et l'hôte. Dans l'intestin, un défaut du mucus favorise le contact entre le contenu de l'intestin et les cellules qui le composent, induisant une réponse inflammatoire supplémentaire. (2)
Ce mucus est plus fin et poreux dans diverses situations pathologiques comme dans les Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (MICI).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il y a bien sûr des aliments à privilégier et à éviter. (3) Mais, outre le fait qu’il faille d’abord chercher à calmer l’hypersensibilité due à des parois enflammées (4), nous devrions essayer de comprendre ce qui déraille lorsque vous sentez des aigreurs d’estomac, avant d’arriver au stade de la colopathie.
En pratique
Au niveau alimentaire, il faudra [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], notamment eux contenant du gluten, comme déjà précisé, ceux qui contiennent trop d’additifs et les produits laitiers (réaction croisée, due au mimétisme moléculaire). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], un acide aminé, sous supervision d'un professionnel de santé, peut aussi aider. Bien entendu, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] est aussi crucial pour renforcer la barrière intestinale. (4d)
Intestin et micronutriments
La glutamine (acide aminé essentiel 2 x 4 à 10 gr), le zinc (2x 15 mg) et le bétâ-carotène (potage de légumes orange) agissent en préservant l’intégrité des jonctions entre les cellules empêchant ainsi l’entrée d’éléments pathogènes et nuisibles à l’organisme. L’apport de glutamine diminue les taux de molécules pro-inflammatoires ( IL-6 et 8 )et augmente celles qui sont anti-inflammatoires. De même, la curcumine (EPS) et le thé vert diminuent l’inflammation de la muqueuse.
Aussi, la glutamine, les vitamines B co-enzymées (surtout B1 et B9) sont essentielles au métabolisme énergétique de la cellule de l’intestin et améliorent le renouvellement cellulaire. (4f)
Enfin, le thé vert, l’acide alpha-lipoïque et le béta-carotène désamorcent le stress oxydant initié par l’inflammation. (4f)
NDLR : On a oublié la glycine (ou le collagène) dans l’équation. Dixit Julien Venesson.
Susceptibilité génétique
Mais 20 % de la population souffre d’un polymorphisme génétique (5) (déficience des gènes FUT2, inactifs), avec comme conséquence la non sécrétion de glycanes fucosylés. Ce manque induit une « susceptibilité » de la muqueuse qui ne peut pas se protéger et se réparer la nuit.
Bien sûr, il faudra aussi se soucier de l’environnement, pour faciliter le retour vers l’homéostasie : Déséquilibre alimentaire (eubiose déficiente => dysbiose), facteurs aggravant (gliadine et whey), stress chronique, toxines (antibiotiques, AINS, pesticides), manque d’exercice physique, etc.
Sources et références sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Dim 30 Avr 2023 - 8:05, édité 2 fois

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Message  Luc Sam 29 Avr 2023 - 23:44

Sources et Références
1) Comment la zonuline contrôle la perméabilité intestinale
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Qu’est-ce qui provoque la sécrétion de zonuline ?
Parmi les facteurs conduisant à la production de zonuline, deux prédominent : la présence d’une quantité importante de bactéries dans l’intestin grêle, et la consommation de gluten. En situation normale, l’intestin grêle ne comporte pas de bactéries, contrairement au côlon qui héberge une diversité microbienne riche et variée.
Si la zonuline agit au niveau des jonctions serrées de l’intestin grêle, son action ne se limite pas pour autant à la sphère digestive. Des chercheurs américains ont en effet montré que la zonuline nuit à l’étanchéité de la barrière hémato-encéphalique, dont le rôle est de protéger le cerveau. 
2) Une augmentation de la perméabilité intestinale se produit chez tous les individus après une exposition à la gliadine.
- Hollon J, Puppa EL, Greenwald B, Goldberg E, Guerrerio A, Fasano A, Effect of gliadin on permeability of intestinal biopsy explants from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity, Nutrients., 2015 ; 7(3):1565-76
-  DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 Gliadin induces an increase in intestinal permeability and zonulin release by binding to the chemokine receptor CXCR3.
3a) Mucus épithélial fragile et aliments à éviter
Les aliments abrasifs et épicés => fibres mixées, potage. Adapté en fonction de l’inflammation. Notez qu’il y a un tour de main à attraper (se renseigner sur les fibres solubles et insolubles).
3b) Le rôle de la barrière de l’intestin
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3c) Renforcer le mucus intestinal, une nouvelle stratégie thérapeutique ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4a) Permea-regul du labo Copmed
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4b) EPS liquide de curcumine + réglisse. Labo Pilèje.
4c) Une nouvelle manière de réparer la paroi intestinale (neuréguline 1)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Des chercheurs australiens ont identifié une molécule qui stimule la réparation de la muqueuse intestinale en incitant les cellules-souches à régénérer les tissus endommagés (par les maladies inflammatoires de l'intestin ou les chimiothérapies).
4d) Quels probiotiques pour les colites
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les souches proposées par le Dr Michel Frey: Bifidobacte­rium longum, Lactobacillus (acido­philus, lactis, plantarum, casei) Streptococcus thermophilus.
4e) Processus nécessaire à la formation du mucus : l'O-glycosylation. 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4f) Traitement de l’hyperperméabilité intestinale (HPI), apport en L-Glutamine :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Par apport alimentaire : viande, poisson, œufs, produits de la mer, légumineuses, épinards, persil, oléagineux.
Par supplémentation :
– Permealine : 3g de L-Glutamine + vit A + Zinc + Thé vert.
– Glutamine Therascience : 4g par gelule.
5) Bilan FUT2 : Polymorphisme du gène FUT2 – gène qui induit une inactivation de l’enzyme α1,2 fucosyltransférase avec comme conséquence la non sécrétion de glycanes fucosylés. Les individus qui ont hérité de deux gènes FUT2 inactifs (homozygotes récessifs), sont désignés non sécréteurs. Ce cas de figure touche 20 % de la population humaine.
Source : Le Mucus, un Composant Essentiel et Indispensable à l’Interface entre l’Eubiose et l’Intégrité Fonctionnelle de la Muqueuse Intestinale. Bionutrics.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une supplémentation en thréonine et en fucosyl-lactose permet de soutenir les fonctions physiologiques du mucus afin de favoriser le développement (site d’ancrage & substrat) d’un microbiote eubiotique. 
*) Rotation des aliments en cas d’intolérance, sur 4 jours, après abstinence de 2 mois.
Post de Darky35
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Test Imupro et Labo Barbier.
- Profil non secréteur Fucosyltransferase 2
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Hello de Darky : J’ai le Sibo + FUT2 (post supprimé par l'auteur)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) La L-Glutamine stimule le métabolisme et soutient le système immunitaire
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une étude a rapporté que la glutamine aide également à la sécrétion de l’hormone de croissance humaine (HGH). Ce mécanisme facilite le métabolisme des graisses et favorise la croissance musculaire. La recherche a indiqué que les niveaux de HGH sont en hausse de près de 400 pour cent après avoir ingéré de la L-glutamine.
Les cellules immunitaires comme les lymphocytes, les macrophages et les neutrophiles ont besoin de glutamine. La présence de glutamine dans l’entourage de ces cellules permet la croissance de ces globules blancs. Par conséquent, les événements qui nécessitent le système immunitaire, y compris les blessures, les infections, les traitements du cancer et les chirurgies épuisent la glutamine dans le corps. De plus, la supplémentation en glutamine a tendance à aider à se rétablir de ces événements.
*) Faut-il éviter la glutamine en cas de cancer ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Non, c’est illusoire de penser que nous pouvons restreindre la capacité des cellules cancéreuses à extraire la L-glutamine des tissus. Nous pouvons leur compliquer la vie et les mettre en mode survie, afin d'empêcher / modérer la prolifération. Le système immunitaire fera le reste, si ... Si par exemple le foie n'est pas débordé (=> Il faut anticiper et s'informer sur la manière de gérer les toxines résultant du traitement, afin qu'elles ne tournent pas en rond).
Un composé naturel, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], est lui cependant prometteur. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] qui permet de convertir le glutamate en α-kétoglutarate, provoquant la mort des cellules cancéreuses.
La glutamine est aussi importante pour les cellules saines
Les cellules cancéreuses ne sont pas les seules à avoir besoin de glutamine. Elle est essentielle aux cellules saines, tout particulièrement quand l’organisme est soumis à la rude épreuve que représente le cancer. Elle stimule par ailleurs la capacité de ces derniers à effectuer la phagocytose, le mécanisme grâce auquel ils absorbent les cellules à éliminer.
La glutamine est un acide aminé indispensable pour l’immunité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cette dernière contribue à la multiplication des lymphocytes et promeut la production de messagers chimiques, les cytokines, par ces cellules et par les macrophages (un autre type de globules blancs).
Elle stimule par ailleurs la capacité de ces derniers à effectuer la phagocytose, le mécanisme grâce auquel ils absorbent les cellules à éliminer.
Une aide pour améliorer la condition des personnes atteintes de cancer
La supplémentation en glutamine peut apporter un soutien aux malades atteints d’un cancer, car elle atténue les effets indésirables des traitements de chimiothérapie et de radiothérapie.
La glutamine apaise l’inflammation des muqueuses suite à la radiothérapie ou à la chimiothérapie.
*) La L-glutamine est-elle efficace pour diminuer la perméabilité intestinale des sportifs ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
D’autres ingrédients sont plus efficaces que la L-glutamine pour diminuer la perméabilité intestinale. C’est le cas par exemple de la glycine, en raison de son action importante dans la synthèse du collagène et donc de tous les tissus.
*) Glutamine et candidose
J’éviterais de prendre de la L-glutamine en 1ère intention lorsque le candida albicans est bien installé.
La glutamine pourrait être utilisée par les levures du Candida Albicans pour se développer et proliférer.
On assainit le terrain d'abord. On modère: => on rationne les bestioles (on ne supprime pas), on les affaiblit, puis on les estourbit. Quand la situation est sous contrôle, je prendrais 2 x 5 gr de L-glutamine. Ce sera directement absorbé par l'estomac. Il n'en restera pour ainsi dire rien pour les bestioles...


Dernière édition par Luc le Jeu 19 Oct 2023 - 21:22, édité 6 fois

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Message  Invité Dim 30 Avr 2023 - 0:10

La glutamine va servir effectivement pour promouvoir la barrière mucosale en stimulant les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], mais aussi à de nombreuses autres fonctions comme décrit dans ce sujet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Régulation du PH acido-basique
  • Composition du GABA
  • Anabolisme, etc...

Il y a de fortes chances qu'en cas de pathologie chronique inflammatoire de l'intestin, le stress soit très présent, le tout sur un terrain souvent acidifié par un équilibre alimentaire en restriction (pas assez de légumes et d'éléments alcalinisants en prise concomitante des repas)
La glutamine va être détournée d'avance et les intestins risquent d'en voir peu.

Il faut donc multiplier les prises. Une solution (que j'applique avec succès) consiste à élaborer une boisson de type eau de source avec sachets de tisane macéré quelques jours au frigo, entre 5 et 10g de glutamine de type Kyowa (qualité pharmaceutique Japonaise = la meilleure, la plus chère étant la bio Kyowa (encore plus chère)), avec du citrate de potassium et du bisglycinate de magnésium.

Cette boisson peut être tout aussi bien prise en interdigestif qu'au moment des repas

Un bémol cependant : la glutamine, dans le cadre du GABA (voir lien cis-dessus), sera transformée en acide glutamique afin de passer la barrière sanguine ce qui la rendra excitative contrairement à sa forme normale. Il convient donc d'y adjoindre quelques grammes de taurine afin de tempérer l'excito-toxcicité du glutamate et, ainsi, on peut aisément multiplier les prises et accentuer les dosages en dépassant même les 100g par jour (je suis monté à 120g/jour pendant des mois sans aucun problème et cela ne m'a jamais géné pouir m'endormir... grâce à la taurine --> voir également les effets de cet acide aminé bénéfique en suivant le lien cis-dessus)
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Message  Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:43

Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI & Zonuline
La zonuline est une protéine qui régule la perméabilité de la paroi intestinale en agissant sur les jonctions serrées entre les cellules. La zonuline agit comme une hormone. Certains perturbateurs endocriniens – comme [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] – stimulent / excitent et perturbent le fonctionnement de la zonuline. Son rôle est de permettre le passage de certaines molécules nécessaires à l’organisme, mais de bloquer les substances indésirables comme les bactéries ou les toxines. La zonuline peut être perturbée par des facteurs génétiques, environnementaux ou alimentaires, ce qui entraîne une augmentation de la perméabilité intestinale et une stimulation du système immunitaire.
Notez qu’il ne s’agit pas que des intestins. Ce défaut d’étanchéité peut favoriser la survenue de phénomènes inflammatoires au niveau du cerveau et altérer ce précieux organe. (2)
Parmi les aliments qui peuvent augmenter la production de zonuline et donc favoriser l’hyperperméabilité intestinale, on trouve notamment :
•          La caséine (protéine du lait)
•          La gliadine (gluten)
•          Les pommes de terre (surtout les jeunes pdt, la pdt non épluchée)
•          Les piments
•          La tomate
•          Les lectines (protéines présentes dans les légumineuses, les céréales, les fruits à coque, etc.)
Il est donc conseillé d’éviter ou de limiter ces aliments si l’on souffre d’une perméabilité intestinale excessive. Il existe aussi des compléments alimentaires à base de zéolithe qui peuvent aider à rétablir l’équilibre de la paroi intestinale et à éliminer les substances nocives.
Remarque : même les personnes « tolérantes » au gluten ont une réaction au niveau de la barrière en brosse. Mais elle reste sous le radar car ces personnes récupèrent la nuit (réparation des tissus enflammés).


Sources et Références
1) BPA disrupts the intestinal barrier function by inducing apoptosis and inhibiting cell proliferation in the human colonic epithelial cells line by murine mice.
Bisphenol A increases intestinal permeability through disrupting intestinal barrier function in mice.
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 2019
2) Aliments ayant la capacité d’augmenter la production de zonuline
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3) Gluten et zonuline
Les travaux de Fasano (Fasano 2011, Hollon et al. 2015) apportent un éclairage scientifique précis au sujet des effets de la consommation de gluten. Les chercheurs ont identifié un récepteur à la gliadine au niveau des cellules qui tapissent la surface interne de l’intestin. L’interaction de la gliadine avec ce récepteur provoque la libération de zonuline qui, à son tour, provoque l’ouverture des jonctions serrées de la barrière intestinale. La liaison de la gliadine à son récepteur augmente donc la perméabilité intestinale.
Cependant les conséquences peuvent être très différentes d’un individu à l’autre selon les susceptibilités génétiques de chacun.
Autres effets potentiellement délétères du gluten
L’hypersécrétion de zonuline est loin d’être le seul effet potentiellement néfaste lié à la consommation de gluten.
En décortiquant la molécule de gluten, les chercheurs ont identifié plusieurs fragments protéiques (peptides), susceptibles d’apparaître au cours de la dégradation du gluten par le système digestif, qui, s’ils parviennent à rejoindre la circulation sanguine, peuvent causer de nombreux effets délétères, se renforçant les uns les autres.
Ainsi, certains de ces peptides s’avèrent potentiellement toxiques pour nos cellules et notamment pour nos neurones, d’autres apparaissent pratiquement non dégradables par nos enzymes et donc extrêmement allergisants, d’autres encore sont fortement inflammatoires et impliqués dans les maladies chroniques de l’intestin telles que la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique.
La problématique du gluten se trouve amplifiée par la place de plus en plus prépondérante qu’occupent les céréales dans notre régime alimentaire depuis 5 000 ans. (…) 
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Dernière édition par Luc le Jeu 19 Oct 2023 - 20:08, édité 1 fois

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Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI Empty Nutriments utiles pour les jonctions serrées

Message  Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:45

Nutriments utiles pour les jonctions serrées
Le butyrate
Le butyrate est un acide gras à chaîne courte produit par la flore intestinale à partir des fibres végétales. Il a des effets bénéfiques sur la santé du côlon, en renforçant la barrière intestinale, en modulant le système immunitaire et en prévenant l’inflammation (4).
La posologie indiquée de l’acide butyrique est en moyenne de 300 à 600 mg / jour en cure de 3 mois (5). Certains recommandent de prendre une à six capsules/comprimés après les repas, tandis que d’autres suggèrent de prendre une capsule trois fois par jour avec les repas, quelques heures avant ou après la prise d’autres médicaments (6).
Le butyrate se trouve aussi dans certains aliments, comme le beurre, le ghee, le lait de vache entier ou le fromage de chèvre. (7)
Remarque : A part le beurre / le ghee qui contient 3 gr d’acide butyrique par 100 gr, les autres sources sont négligeables. Lorsque le beurre devient légèrement rance, le butyrate augmente légèrement. Un beurre est considéré comme rance si le pourcentage en masse d'acide butanoïque qu'il contient est supérieur ou égal à 4 %. Acide butyrique ou butanoïque sont des équivalents pour désigner la même molécule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[url=https://archive.org/download/hichemsaid_live_Rre/jonction cellulaire.pdf]5. archive.org[/url]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  ++ (nutraceutique)

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Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI Empty MICI et Homéopathie pour soulager les spasmes

Message  Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:46

Homéopathie pour soulager les spasmes et les diarrhées sanglantes liés aux MICI
Par exemple, Colocynthis 4 CH si les douleurs s’améliorent en étant plié en deux ou avec une bouillotte chaude, Magnesia Phosphorica 5 CH si on note une amélioration avec la chaleur ou Dioscorea Villosa 5 CH si les douleurs s’améliorent en se cambrant en arrière. (6)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI Empty Nutriments utiles en cas de colopathie

Message  Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:47

Permea Regul du labo Copmed ® (formule sans FODMAP)   Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI 3390219231                  
Etui de 30 sachets de 10 g. Fibres douces d’acacia (fibregum). 53 €. Une synergie brevetée d'actifs naturels, avec L-glutamine & L-methionine, polyphénols, curcumine & mélisse, myrtille, spiruline, Vit A B2 B3 E et gamma oryzanol.
Détails :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (1500 mg par sachet) et la L-méthionine sont des acides aminés complémentaires.
Le marc de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], contient des polyphénols, substances antioxydantes qui aident à protéger les cellules du stress oxydatif.
L'extrait de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]contribue à une fonction intestinale normale. Il aide également à réduire les effets du stress oxydatif.
La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]contribue au fonctionnement normal du système intestinal.
La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]est riche en anthocyanidines, de puissants antioxydants qui pourraient aider au maintien de la santé et du fonctionnement des muqueuses de l'estomac et de l'intestin grêle. Elle favorise également la circulation du sang dans les micro-vaisseaux.
La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]contient des antioxydants qui aident à protéger les cellules du stress oxydatif.
La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]B2 et la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] contribuent au maintien de muqueuses normales.
La [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Le gamma oryzanol, un antioxydant reconnu, protège la muqueuse intestinale et vient renforcer cette synergie.

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Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI Empty Quelles souches de probiotiques en cas de colopathie

Message  Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

Occupez la place dès stabilisation, avec des probiotiques
Voir aussi 4 posts plus haut: Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
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Cohabitation rendue possible grâce à un équilibre complexe qui fait intervenir plusieurs acteurs dont le mucus.
What increases mucin production?
In inflammatory situations, an increase in threonine, serine, proline, and cysteine dietary supply can promote mucin synthesis, reequilibrate the gut microbiota, and thus favor colonic protection and mucosal healing.
Intestinal probiotics can affect the renewal of intestinal epithelial cells, and also make cell connections closer, increase the production of tight junction proteins and mucins, promote the development of the immune system, regulate the release of intestinal antimicrobial peptides, compete with pathogenic bacteria for nutrients and living space, and interact with the host and intestinal commensal flora to restore the intestinal barrier.
doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Front Microbiol. 2022

Quelles souches de probiotiques ?
Les souches proposées par le Dr Michel Frey: Bifidobacte­rium longum, Lactobacillus (acido­philus, lactis, plantarum, casei) Streptococcus thermophilus.
NDLR : On assainit d’abord le terrain. On ne vient pas ajouter une couche de probiotiques sur un terrain qui gargouille (où les bactéries pullulent). Voir l’avis du Gastro-entérologue Bruno Donatini plus bas.
Les souches proposées par ChatGPT
Les probiotiques les plus connus sont les lactobacilles et les bifidobactéries, que l’on trouve notamment dans les produits laitiers fermentés comme le yaourt ou le kéfir. (1)
D’autres bactéries intestinales peuvent également avoir un rôle protecteur sur la paroi intestinale, comme les faecalibacterium prausnitzii, qui sont capables de produire du butyrate, un acide gras à chaîne courte qui nourrit les cellules de l’intestin et régule la perméabilité des jonctions serrées. (2) Les faecalibacterium prausnitzii sont présents en grande quantité chez les personnes en bonne santé, mais leur nombre diminue chez les personnes souffrant de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, comme la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique.
Enfin, certaines bactéries intestinales peuvent contribuer à l’épaisseur du mucus épithélial, qui est une couche protectrice qui recouvre la paroi de l’intestin et empêche le contact direct entre les micro-organismes et les cellules. Par exemple, les akkermansia muciniphila sont des bactéries qui se nourrissent du mucus et qui stimulent sa production. Elles ont également des effets anti-inflammatoires et anti-obésité.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Comment fonctionne  Akkermansia muciniphila ?
Akkermansia muciniphila est l'une des bactéries intestinales qui a la capacité de produire des enzymes (mucinases) qui dégradent les mucines, ce qui génère des produits contenant du carbone et de l'azote qui sont des sources d'énergie pour elle-même, ainsi que pour les autres microorganismes présents dans l'intestin. La bactérie Akkermansia Muciniphila se nourrit essentiellement de polyphénols contenus dans les fibres des fruits et légumes (pruneau, myrtilles, brocoli, lentilles, artichaut).
Modérez ou évitez les céréales raffinées et les laitages. Evitez le contact avec l’oxygène ; donc difficile de la trouver en supplément (sauf peut-être si entéro-protégées).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Par exemple
- SuperSmart.com – 60 gél. 45 €. 1 Billion de souches.
- The Akkermansia Company
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
65.00 => 58.40 €  30 C. 1x/jr. 30 Miards bactéries. Pasteurisé.
Avec EGCG, chrome 60 mcg (150 % AJR) B2 et D3 (pour recharger seulement, car excès de chrome, mais ok sur un terrain dénutri).
- Therascience
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
20 sachets. 10 Miards lactobacillus et bifidobacteria micro-encapsulés ; 4.1 gr L-glutamine, L-taurine et N-acétylcystéine ; fibres d’acacia, polyphénols, boswellia, Mg Se Zn B2 B3 B8. Saveur orange (poudre).

Info utile. Lire aussi :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Akkermansia pasteurisée, donc inactivée, a été plus efficace que vivante, dans les tests.
                                                                       X
Avis du Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, immunologue.
En cas de détérioration du grêle déjà installée, un traitement anti-infectieux et anti-viral (grâce à des mycélia de champignons comme le Coriolus versicolor, le Ganoderma lucidum ou le Hericium erinaceus) ou anti-bactérien par des huiles essentielles est indispensable.
Les pré- ou les probiotiques n’améliorent pas la capacité d’absorption du grêle. Ils aggravent les fermentations : fait démontré par les études scientifiques et fait logique puisqu’augmenter le nombre de bactéries dans le colon ne peut aboutir qu’à une augmentation de la fermentation.
En pratique, les pré/probiotiques ne devraient être prescrits qu’après un test respiratoire.
Ils devraient être interdits en cas de pullulation.
Leur prescription ne se conçoit qu’en cas de diarrhée avec flore pauvre, sans fermentation.

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