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Trop d’oméga-3 déprime le système

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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Trop d’oméga-3 déprime le système

Message  Luc Mer 15 Jan 2020 - 10:28

Toxicité des AG polyinsaturés en excès
Trop d'acides gras insaturés dépriment le système

W9 > 6 W > W3: Le degré d'immunosuppression augmente avec le degré d'insaturation, particulièrement l'EPA.
*) Mise en contexte
Polyunsaturated Fats Suppress The Immune System
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by Barry Groves
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Excerpt:
In 1990 Wayne Martin, an American cancer researcher, called Newsholme’s Oxford University office but by then Newsholme had retired. Martin spoke to his successor to find that they were still treating autoimmune diseases with PUFAs. By then they were using fish oil. The Oxford doctor said the reason for the fish oil was that the degree of immunosuppression increased with the degree of unsaturation and fish oil was much more unsaturated than sunflower oil. Martin asked the doctor why they were not talking about PUFAs causing cancer. The doctor replied that if he did that he would be run out of Oxford.
With a high intake of margarine and cooking oils, therefore, a tumour may grow too rapidly for the weakened immune system to cope thus increasing our risk of a cancer.
And the same, of course, goes for any infectious disease.
See the link for references.
Traduction (extrait):
En 1990, Wayne Martin, un chercheur américain sur le cancer, a appelé le bureau de Newsholme à l'Université d'Oxford, mais à ce moment-là, Newsholme avait pris sa retraite. Martin parla à son successeur pour découvrir qu'ils traitaient toujours des maladies auto-immunes avec des AGPI. À ce moment-là, ils utilisaient de l'huile de poisson. Le médecin d'Oxford déclara que la raison de l’utilisation de l'huile de poisson était que le degré d'immunosuppression augmentait avec le degré d'insaturation et que l'huile de poisson était beaucoup plus insaturée que l'huile de tournesol. Martin demanda alors au médecin pourquoi il n’avait pas mentionné que les AGPI causaient le cancer. Le médecin a répondu que s'il l’avait fait, il aurait été chassé d'Oxford.
Avec une consommation élevée de margarine et d'huiles de cuisson, une tumeur peut donc se développer trop rapidement pour que le système immunitaire affaibli puisse faire face, augmentant ainsi notre risque de cancer.
Et il en va de même, bien sûr, pour toute maladie infectieuse.
Voir le lien pour les références.

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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty How much PUFA is too much?

Message  Luc Mer 15 Jan 2020 - 10:34

*) How much is too much? (Combien est-ce trop?)
La plupart des nutritionnistes bien au fait de l’influence hormonale des AGPI recommandent un rapport de 1/1 à 1/4 (maxi 1/10) (rapport entre w3 et w6). Au paléolithique le rapport approchait 1/1.
Tant que vous carburez bien et que vous ne stockez pas, cela devrait bien se passer. Sinon, tout ce qui dépasse les besoins du métabolisme entraînera une réponse différée si le foie n’arrive pas à gérer les excès. Or, ces besoins sont assez bas. 10 gr d’AGPI, dont 1 à 1.5 gr d’oméga-3, est un montant souvent avancé. Et nous pourrions encore diviser ce montant par deux, un jour sur deux (…)
*) Neutralisation des excès d’AGPI
β-oxydation des acides gras insaturés et toxicité pour le foie  
Pour déterminer le seuil de toxicité d’un excès d’acides gras insaturés, il faut tenir compte de la capacité du foie à oxyder les AG polyinsaturés (capacité du foie à oxyder / dégrader les acides gras en plus petites molécules, via les mitochondries et peroxysomes des membranes). (1-2) Et bien sûr, dans le cas contraire, il faut tenir compte de l’accumulation, avec l’âge (stockage).
1. Rôle des peroxysomes au sujet de la neutralisation des radicaux libres  
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2. Catabolisme des acides gras à chaîne longue et peroxysomes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La β-oxydation est la principale voie métabolique de dégradation des molécules d'acides gras pour produire d’une part de l'acétyl-CoA, dont le groupe acétyle est oxydé par le cycle de Krebs ; et d'autre part du NADH et du FADH2, dont les électrons à haut potentiel alimentent la chaîne respiratoire. La β-oxydation se déroule en aérobiose dans la matrice mitochondriale et dans les organites avec peroxysomes.

Effet de déprime ?
Certaines personnes ne ressentiront pas d'effet de déprime évident sur le système. Notez que je n'aime pas parler de dépression sur le "système immunitaire". C'est possible, toutefois. Cela a été prouvé in vitro et in vivo (rats).
Je préfère nuancer et parler de déprime sur le système. Mais indirectement, cela revient au même.
Si vous déprimez / influencez le système hormonal trop fort et / ou trop longtemps dans un sens, cela a un impact sur votre système immunitaire.
Ce qui me fournit aussi l'occasion de rappeler l'importance du gras saturé et du bon gras en général. Préférez chaque fois que c'est possible le gras issu des aliments, et il n'y aura alors pas de problème, ou nettement moins (sélection de l'origine).
Et n'oubliez pas de commencer la journée avec du gras saturé et 1 agrume (Vitamine C) si vous voulez booster vos surrénales: 1 ou 2 œufs ou du beurre de coco.
Surveillez aussi votre niveau de biotine (B8), de vitamine E et de sélénium si vous vous sentez raplapla.
Ray Peat, Ph Dr. a écrit:“All of the nutritional factors that participate in mitochondrial respiration contribute to maintaining a balance between excessive excitation and protective inhibition. Riboflavin (B2), coenzyme Q10, vitamin K, niacinamide (B3), thiamine (B1), and selenium are the nutrients that most directly relate to mitochondrial energy production.”

*) Réaction d’une lectrice (Mirzoune), interpelant LucH, dit Nestor345, dans une autre vie Rolling Eyes
OK Nestor! Mais dans le cas des personnes qui en retirent d'énormes avantages (je ne sais pas si c'est lié à la pathologie qui répond bien ou si c'est juste la personne qui est réceptive), si l'on respecte bien les arrêts pour remettre les compteurs à zéro, en quelque sorte, on peut y aller, non?
Ce serait trop bête de se priver d'un produit qui n'est ni un médicament, ni une drogue (il faut voir les effets secondaires de ce que l'on doit prendre, sinon, pour une SPA ou une PR) et qui ne présente QUE des avantages (à part le goût! Lol!). Nous, faut qu'on vive quand-même!
C'est bien d'avertir mais n'oublions pas la douleur quotidienne et permanente des gens qui vivent avec un rhumatisme inflammatoire...

*) Réponse de Nestor345
Mirzoune a écrit : « Si l'on respecte bien les arrêts pour remettre les compteurs à zéro, en quelque sorte, on peut y aller, non? »
=> C'est probablement acceptable si on laisse le temps entre 2 prises à l'organisme de faire surface (homéostasie).
J'ai ouvert ce post parce qu'un forumeur cherchait des infos sur la déprime / l'immunosuppression, afin de ne pas laisser les lecteurs dans le brouillard.
Mais certains oublient de varier les modes d'action ...
Je fais une pause tous les 3 mois, pdt 3 semaines. Et 3 semaines c'est court, quand on frappe toujours sur le même clou. J’alterne aussi avec de la phytothérapie (curcumine, salicine, insaponifiables de soja et ou d’avocat).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Voies de conversion des acides gras en prostaglandines (PGE) & Nutriments utiles. Les Prostaglandines ont une activité hormonale.

On peut calmer les excès de la réaction inflammatoire.
L'EPA agit via la voie 3 (PGE-3) en modérant ces excès. Pour combien de temps, si on ne s'attaque pas à la cause!?
On est loin de tout maîtriser dans le système hormonal.
Quand on joue sur les médiateurs hormonaux qui sont impliqués dans l'inflammation et l'immunité, on ne sait pas trop dans quelle mesure on affecte les autres fonctions moins bien cernées (prolifération et apoptose).
On sait par exemple que l'EPA agit aussi sur la voie Cytochrome P-450 (Cyp450) qui est une famille d'hormones permettant de lutter contre des molécules étrangères à l'organisme et de les éliminer, notamment les traitements médicamenteux (détox).
Ainsi, quand on boit du jus de pamplemousse (naringine), on altère le fonctionnement du processus et les toxines s'accumulent. On va saturer et les effets secondaires de pas mal de médocs vont s'additionner (danger). Il faut 8 jours pour reconstituer son stock d'enzymes ...
No problemo si 1 seul pamplemousse par semaine.

*) Un forumeur commente (coco74)
« Le beurre de coco c'est trop bon, alors à combien se limiter ? »

Réponse de Nestor345 :
1 à 4 càs de beurre de coco par jour. Il vaut mieux y aller par palier.
4 càs si vous avez un apport normal d'AGMI (olive - avocat).

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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Re: Trop d’oméga-3 déprime le système

Message  Luc Mer 15 Jan 2020 - 10:57

*) Revenons aux sources scientifiques plus rigoureuses.
Préambule : Il n'a jamais été question de diaboliser l'apport modéré d'oméga-3 issu d'aliments entiers. Par exemple en mangeant du poisson 1 à 2 fois par semaine. Pour les oméga-6, il faudra faire attention à la source de votre viande et de vos œufs en vue d'obtenir un bon équilibre. Nous excluons donc toutes les graisses liquides, à l'exception de l'huile d'olive, comme appoint dans les crudités, car elle est pauvre en AGPI et elle est bien pourvue en antioxydant.

Suite sur ce lien (à lire plus tard) : Les besoins réels en AG polyinsaturés sont surestimés  Trop d’oméga-3 déprime le système  3390219231
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*) Long-term consumption of sunflower and fish oils damages the liver, by University of Granada. 2018
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The Journal of Nutritional Biochemistry, 2018; 52: 36 DOI: 10.1016/j.jnutbio.2017.09.007

Three dietary fats (virgin olive oil, sunflower oil and fish oils) were studied, and virgin olive oil was shown to the best of the three for preserving the liver throughout life. The research also revealed that sunflower oil induced fibrosis, ultrastructural alterations, gene expression blockades and high oxidation. Meanwhile, fish oil intensified oxidation associated with aging, lowered mitochondrial electron transport chain activity and altered relative telomere length. Telomeres are the ends of chromosomes, the shortening of which can cause cell ageing and the lengthening of which can cause cancer.
"The alterations caused by the long-term consumption of sunflower and fish oils make the liver susceptible to non-alcoholic steatohepatitis, a very serious disease that may act as a catalyst for other liver diseases such as cirrhosis and liver cancer."

Traduction:
Trois graisses alimentaires (huile d'olive vierge, huile de tournesol et huiles de poisson) ont été étudiées, et l'huile d'olive vierge s'est révélée la meilleure des trois pour préserver le foie tout au long de la vie. La recherche a également révélé que l'huile de tournesol induisait une fibrose, des altérations ultrastructurales, des blocages d'expression des gènes et une oxydation élevée. Pendant ce temps, l'huile de poisson a intensifié l'oxydation associée au vieillissement, à la diminution de l'activité de la chaîne de transport d'électrons mitochondriaux et à la modification de la longueur relative des télomères. Les télomères sont les extrémités des chromosomes, dont le raccourcissement peut provoquer le vieillissement cellulaire et dont l'allongement peut provoquer le cancer.
"Les altérations causées par la consommation à long terme d'huiles de tournesol et de poisson rendent le foie sensible à la stéatohépatite non alcoolique, une maladie très grave qui peut agir comme catalyseur pour d'autres maladies du foie telles que la cirrhose et le cancer du foie."


Dernière édition par Luc le Mer 15 Jan 2020 - 12:02, édité 3 fois

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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Interférence des AGPI sur les hormones et la thyroïde

Message  Luc Mer 15 Jan 2020 - 11:03

*) Polyunsaturated fats interfere with normal hormone action, including impairing the effectiveness of the thyroid hormones.
=> Les graisses polyinsaturées interfèrent avec le système hormonal, y compris les glandes thyroïdes.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> The degree of immunosuppression increased with the degree of unsaturation of fats. Voir plus bas le schéma et de larges extraits (Mitochondria & pufa 2).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Ray Peat: Comment les graisses insaturées inhibent les enzymes et dépriment le système immunitaire.
=> Lita Lee: Les graisses insaturées tuent directement les globules blancs sanguins.
Les huiles richement insaturées inhibent les enzymes protéolytiques, contrariant la digestion des protéines.

- Polyunsaturated fatty acids promote cancer growth. Jonathan Landsman. Writer.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

- A variety of diseases can be explained in terms of imbalance between Series 1 and Series 2 prostaglandins. (Une variété de maladies peut être expliquées par le déséquilibre entre les prostaglandines de série 1 et série 2).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mary G. Enig, PhD and Sally Fallon. Sally Fallon and Mary G Enig, PhD. First published in the Price-Pottenger Nutrition Foundation Health Journal, Vol 20, No 3 (619) 574-7763.
=> David Horrobin described the complex relationships between thromboxanes and prostacyclins of Series 2 (TXA2 and PGI2) with prostaglandins PGE1 of Series 1.
Horrobin, Prostaglandins, op cit, p 273

- Long chain omega-3 fatty acid immunomodulation and the potential for adverse health outcomes.
Jenifer I. Fenton, Norman G. Hord, Sanjoy Ghosh, Eric A. Gurzell. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids (PLEFA), 2013.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"The dysfunctional immune response to excessive omega-3 fatty acid consumption can affect the body's ability to fight microbial pathogens, like bacteria," says Hord (Norman G. Hord).
=> "We're not against using fish oil supplements appropriately, but there is a potential for risk," Hord said.
=> Recent studies of bacterial, viral, and fungal infections in animal models of infectious disease demonstrate that LCω-3PUFA intake dampens immunity and alters pathogen clearance and can result in reduced survival.
=> Recent observations that high serum LCω-3PUFA levels are associated with higher risk of prostate cancer and atrial fibrillation raise concern for adverse outcomes.  

- Lita Lee, Ph Dr - Health benefits of coconut oil.
=> All liquid oils are PUFA except extra virgin olive oil are toxic and can cause hypothyroidism, suppress the immune system, are implicated in heart disease, cancer, diabetes, seizures, cysts, age spots and poor digestion.  This includes all oils that are liquid at room temperature except extra virgin olive oil.

- Ray Peat Ph Dr . PUFA
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The vegetable polyunsaturated fats have harmful effects on our physiology. PUFAs bind to the receptors' proteins for cortisol, progesterone, and estrogen, and to all of the major proteins related to thyroid function, and to the vesicles that take up nerve transmitter substances, such as glutamic acid.
In other words, polyunsaturated fats interfere with normal hormone action, including impairing the effectiveness of the thyroid hormones. This is significant, as you could have normal or even above-normal thyroid hormone production (or other hormones) and still be deficient at the cellular level.


Dernière édition par Luc le Mer 15 Jan 2020 - 16:09, édité 3 fois

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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Mitochondrie et AGPI

Message  Luc Mer 15 Jan 2020 - 11:05

- Mitochondria & pufa 1    
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Anything that damages the mitochondria affects the production of energy and the production of protective steroid hormones.
Quotes by Ray Peat, PhD:
“The respiratory activity of the mitochondria declines as the polyunsaturated oils replace palmitic acid, and this change corresponds to the life-long decline of the person’s metabolic rate.” Ray Peat, Ph Dr.
Dietary PUFA and their toxic breakdown products damage the mitochondria (1), negatively affect thyroid hormone at multiple points, and interfere with glucose oxidation (2) and the function of important respiratory enzymes (pyruvate dehyrogenase (3) and cytochrome oxidase (4)). These toxic effects of PUFA (impairing energy metabolism & steroid synthesis while increasing oxidative stress (5) & inflammation (6)) make them directly involved in aging, disease processes, and obesity. Saturated fats, or other fats (7) the body formed endogenously from sugar, do not have these effects and are protective ( 8 ).
“All of the nutritional factors that participate in mitochondrial respiration contribute to maintaining a balance between excessive excitation and protective inhibition. Riboflavin (B2), coenzyme Q10, vitamin K, niacinamide (B3), thiamine (B1), and selenium are the nutrients that most directly relate to mitochondrial energy production.”

Références 1-8:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Les AG insaturés influent sur le métabolisme

Message  Luc Mer 15 Jan 2020 - 11:07

Mitochondria & pufa 2
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Quotes by Ray Peat, PhD:
"Since the protective hormones depend upon the ability of the mitochondria to convert cholesterol into pregnenolone, it is clear that damage to mitochondria will affect our supply of protective hormones at the same time that our energy supply is failing, forcing use to shift to the atrophy-producing stress hormones, including cortisol. Simple factors which protect the mitochondria are known to have profound therapeutic effects.”
"In the healthy organism, cholesterol is constantly being synthesized, and constantly converted into steroid hormones, and, in the liver, into the bile salts that are secreted to emulsify fats in the intestine. Thyroid hormone and vitamin A are used in the process of converting cholesterol into pregnenolone, the immediate precursor of progesterone and DHEA. Anything that interfered with these processes would be disastrous for the organism. The supply of cholesterol, thyroid and vitamin A must always be adequate for the production of steroid hormones and bile salts. When stress suppresses thyroid activity, increased cholesterol probably compensates to some extent by permitting more progesterone to be synthesized. "
"Within the mitochondria, a cytochrome P-450 converts cholesterol to pregnenolone. The loss of both energy and steroid hormones would have major consequences. "
To produce pregnenolone, thyroid, vitamin A, and cholesterol have to be delivered to the mitochondria in the right proportion and sufficient quantity. Normally, stress is balanced by increased synthesis of pregnenolone, which improves the ability to cope with stress. Lipid peroxidation, resulting from the accumulation of unsaturated fatty acids, iron, and energy deficiency, damages the mitochondrias' ability to produce pregnenolone. When pregnenolone is inadequate, cortisol is over-produced. When progesterone is deficient, estrogen's effect is largely unopposed. When both thyroid and progesterone are deficient, even fat cells synthesize estrogen. ’

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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Re: Trop d’oméga-3 déprime le système

Message  Luc Mer 15 Jan 2020 - 15:03

Lien intéressant:
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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Re: Trop d’oméga-3 déprime le système

Message  mmm Jeu 17 Aoû 2023 - 23:57

Bonsoir,


ca veut dire  qu'il n'est pas  bon de prendre des omegas  trois à l'année?

si  je prends des omégas trois issus du poisson et de l'huile de lin, il  vaut mieux alterner?

ps: Je prends des  omégas 3 pour leurs effets supposés sur la réparation des nerfs périphériques  et de la myéline (je ne peux poster de liens)
mmm
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Trop d’oméga-3 déprime le système  Empty Re: Trop d’oméga-3 déprime le système

Message  Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

mmm a écrit:1. ca veut dire  qu'il n'est pas  bon de prendre des omega-3 à l'année?

2. si  je prends des omégas trois issus du poisson et de l'huile de lin, il  vaut mieux alterner?

3. Je prends des  omégas 3 pour leurs effets supposés sur la réparation des nerfs périphériques  et de la myéline (je ne peux pas poster de liens)
1. C'est bien ça, sauf cas particulier, ou en en cure si ... 
Exemples de supplément:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voir l'explication sur ces 2 posts consacrés:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Il ne faut pas prendre de l'huile de lin. trop d'oméga-6 (LA) et super-fragilistique.
3. On verra ce point ultérieurement.
Edit:
AGPI dans l'huile de lin : 70 à 75 % d’AGPI. Le rapport W3 / W6 est très favorable aux oméga-3, soit 4/1, mais il y a trop d’omléga-6. Une càs de 15 ml apporte 11.25 ml d’AGPI, dont 2.25 gr de W6. C’est gérable pour les oméga-6 mais pas vu l’ensemble des AGPI.
C’est une huile super fragile, dont la durée de fraicheur ne dépasse pas 3 mois, lorsqu’elle a été extraite dans les conditions ad hoc.
On dépasse nettement les besoins corporels. Et une fois ingéré, bonjour les dégâts (oxydation).

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