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Suivi alimentation low-carbs

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Message  Luc Jeu 7 Sep 2017 - 14:43

Là je sens que je tourne en round 
Je changerais de tactique. Tu postposes le régime 16.8 ou la cétose. Et tu adaptes la situation en fonction de ton ressenti.
On tient compte de la glycémie.
On tient compte de la digestion erratique
on tient compte du stress et de l'anxiété
on tient compte de tes souhaits d'aller vers une cétose.
Mais cela ne se fera pas "tout en même temps", et certains objectifs ne seront peut-être pas réalisables comme tu le souhaites.
Par exemple, au lieu de la cétose, ce sera peut-être la lipolyse par intermittence. Et ça viendra en dernier lieu, ou presque.

Il faudrait s'assurer que le foie fonctionne bien et qu'il n'est pas engorgé. 1ère priorité.
Ensuite, tu combines avec une technique de relaxation et un peu de sport.

Puis peu à peu, tu modifies l'équilibre des repas, en essayant de simplifier. Là, il y a du boulot. Je n'assure pas le suivi.
Je peux donner des exemples, mais ça s'arrête là. Je ne fais pas de coaching.
Tant que tu auras un problème de glycémie, tu seras tenté de te "remplir" le ventre, manger à satiété. Tu auras des pics, avec des hauts et des bas, au niveau du moral.
PS: ce qui convient bien pour Mr-tout-le-monde n'est pas nécessairement adapté à ton cas. On s'adapte et on essaye de ne pas précipiter les choses. Surtout si tu en as marre! ça ne va pas aider!


Dernière édition par Luc le Jeu 7 Sep 2017 - 17:20, édité 1 fois

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Message  Mirzoune Jeu 7 Sep 2017 - 15:06

à mon avis, tu es trop perfectionniste. si tu diminues progressivement les sucres, tu en auras de moins en moins besoin/envie. Et tu compenseras naturellement par d'autres aliments qui te donneront la sensation de satiété recherchée sans pour autant augmenter la ration de sucres. 
Pour t'aider... si besoin...
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Et une bonne plâtrée de pâtes de konjac, avec une bonne sauce tomate "maison" pleine d'ail, d'herbes et d'huile d'olive, ça te fait pas saliver? Là, sur la vie de ma mère (lol!), tu ne vas pas te réveiller la nuit!

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Message  yoz Ven 8 Sep 2017 - 13:10

@Mirzoune :

Merci Mirzoune, très intéressant le tableau sur les IG (j'suis comme les enfants j'aime bien avec des images).

Donc moi qui mettais beaucoup de farine de riz dans mes gâteaux j'ai tout faux Smile
Sinon tu as raison je suis trop perfectionniste, mais c'est en général : boulot, bricolage, choix des forums Smile
Depuis que je suis passé au régime SGSC j'en mangeais déjà beaucoup moins. Mais là en voulant encore diminuer les féculents (riz, pdt, quinoa) et les sucres rapides (compotes, yaourts au soja), je me rends compte que j'ai encore maigri (mais sans perte de poids).

@Luc :

Qu'entends-tu par "tu postposes" ? Je diffère c'est ça ?

A priori le foie fonctionne bien (même si un peu surchargé avec l'augmentation récente des lipides). J'ai toujours les enzymes du foie (ASAT et ALAT) hautes depuis une hépatite aiguë (sans étiquette) en 2006.... mes transaminases étaient alors montées à 2000 !

Concernant la glycémie, je pense qu'elle a toujours été en limite haute (entre 1.06 et 1.12). La semaine dernière elle a été mesurée à jeu à 1.00 (mais il s'agit toujours d'un snapshot). Faudrait peut-être que j'investisse dans un lecteur de glycémie pour avoir des valeurs plus régulières.

Enfin, Je ne vise plus la cétose (trop restrictif et mes reins n'ont pas l'air d'apprécier), mais plutôt la lipolyse.

Et je te rassure, je ne baisse pas les bras cheers 

Bonne journée sunny
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Message  Mirzoune Ven 8 Sep 2017 - 14:51

Mirzoune a écrit:
yoz a écrit:Donc moi qui mettais beaucoup de farine de riz dans mes gâteaux j'ai tout faux Smile
Carrément! ce n'est pas parce que c'est sans gluten que c'est forcément bon... D'où la polémique récemment soulevée au sujet des produits sans gluten qui posent des pbl de santé, notamment diabète et prise de poids. 
C'est ce qui a permis de laisser entendre que manger sans gluten était mauvais pour la santé et que, de ce fait, cela ne devait concerner QUE les personnes diagnostiquées coeliaques. 
Alors que le problème vient des produits de substitution industriels, notamment pains, biscottes, gâteaux, galettes de riz, sans gluten certes, mais bourrés d'ingrédients à index glycémique élevé, comme les fécules de PdT, de riz et de maïs. 
Personnellement, j'utilise les farines de légumineuses qui ont l'index glycémique le plus bas, comme celle de lentilles ou de pois chiches. Si je mange du riz de temps en temps, c'est toujours accompagné de légumes qui vont faire baisser l'index glycémique général de mon repas.
Pour les pâtes, j'utilise des tagliatelles de konjac. Si elles sont accompagnées d'une bonne sauce, c'est parfait. Sinon, soyons clair, elles n'ont aucun goût!

Mirzoune a écrit:
yoz a écrit:
Sinon tu as raison je suis trop perfectionniste, mais c'est en général : boulot, bricolage, choix des forums Smile
Bon, alors, dans ce cas... Continue comme ça! Lol!

Mirzoune a écrit:
yoz a écrit:@Mirzoune :

Merci Mirzoune, très intéressant le tableau sur les IG (j'suis comme les enfants j'aime bien avec des images).
Lol! je fais pareil avec mes élèves... Images mentales...

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Message  yoz Mar 12 Sep 2017 - 14:47

Hello,

Je poursuis mon adaptation au low-carb...... Cette semaine j'essaye le fasting 16/8 pendant la semaine, et le WE je verrai....

Donc depuis hier soir 20h00 jusqu'à ce midi, jeun de 16h. Pas trop de fringale, juste en approchant de midi cette sorte de "pression" au rein gauche qui commençait à revenir..... Après mangé ça va mieux. C'est surtout le soir que ça me gène et ça m’empêche de dormir. Donc pour ne pas perturber mon sommeil, je vais tenter la chose suivante :

- le matin : jeun intermittent jusqu'à midi
- le midi : un bon repas (low-carb)
- le soir (max 20h) : un bon repas (middle-carb)

Quand on fait du fasting 16/8, comment sait-on si on est en lipolyse ?

Bonne journée Smile

Yoz
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Message  Luc Mar 12 Sep 2017 - 16:32

yoz a écrit: 1. je vais tenter la chose suivante :
- le matin : jeun intermittent jusqu'à midi
- le midi : un bon repas (low-carb)
- le soir (max 20h) : un bon repas (middle-carb)

2. Quand on fait du fasting 16/8, comment sait-on si on est en lipolyse ?
1. C'est un bon schéma mais veille le soir à l'index glycémique.
2. Tu entres en lipolyse chaque fois que tu as consommé / brulé le glucose sanguin (disons  3 H après un repas normal) et / ou qu'il y a une activité physique entre 10 et 30', en fréquence cardio (55 - 70 % de la capacité maxi). Avec ce qu'on appelle des exercices fractionnés (plages de récup).

J'ajouterais, après échauffement, et une période de mise en forme (pas pour le quadra qui se met pour la 1ère fois au jogging, ni pour le 3 x 20 qui décide de reprendre une activité physique - sans préparation progressive), j'ajouterais des petits sprints intenses de 7 à 15 secondes. Bon pour la mitophagie. On ne force pas et on reste à l'écoute de ses sensations.  2 à 3 X/semaine maxi.
NB: et / ou car une fois l'organisme habitué, il entre plus facilement dans le mode mixte (glycolyse et lipolyse).
Recherche Google avec : Fréquence cardio et lipolyse.

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Albert Einstein

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Message  yoz Mer 13 Sep 2017 - 14:40

Bonjour,

Je fais attention à l'IG le soir

Ce matin, j'ai à nouveau eu à partir de 10h00 (donc après 14h de jeûne) une légère douleur (plutôt une gène ou une pression) au rein gauche. Et pourtant je bois beaucoup. Après avoir mangé ça passe....

Les jeûnes (courts, longs, intermittents, secs ou hydriques) peuvent-ils donner des douleurs aux reins ou au dos ? Et a-t-il quelque chose à faire ? Je me demande si c'est "normal" , signe que le rein travaille (détoxification) ou si il y a un autre problème (il n'arrive pas à s'adapter au changement que je lui impose)...

Bonne journée Sleep

Yoann
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Message  Luc Mer 13 Sep 2017 - 18:37

yoz a écrit:1.Je fais attention à l'IG le soir

2. Ce matin, j'ai à nouveau eu à partir de 10h00 (donc après 14h de jeûne) une légère douleur (plutôt une gène ou une pression) au rein gauche. Et pourtant je bois beaucoup. Après avoir mangé ça passe....

3. (...) Je me demande si c'est "normal" , signe que le rein travaille (détoxification) ou si il y a un autre problème (il n'arrive pas à s'adapter au changement que je lui impose)...

1. C'est bien ainsi.
2. Si tu as un problème vers 10 H du matin, arrête / switche à ce moment.
Il est probable que tu stresses l'organisme inconsciemment et qu'il se sent soulagé après avoir reçu des glucides.
En mode stress, tu stoppes la lipolyse et tu secrètes de l'adrénaline, puis du cortisol.
Le cerveau le perçoit et t'envoie un message (mal à l'aise - douleur - etc.) pour te faire comprendre qu'il faut un apport de carburant directement assimilable: glucose ou MCT.
Ce n'est pas la seule composante du problème (terrain anxieux).

Je ferais un test de dépistage de la candidose afin de m'assurer qu'il n'y a pas de problème avec le candida albicans. C'est une possibilité. Mais c'est peu probable car tu ne tiendrais pas si longtemps sans ingérer des glucides. Ainsi, on fermerait une porte.
Test d'urine, probablement. Mais il faut trouver un labo capable d'interpréter le test. Qui a l'habitude donc.
NB: On est tous +/ "infecté" par le candida albicans. Sa présence n'est pas suffisante. Le tout est de déterminer la proportion / le seuil acceptable et occuper la place (flore dominante par 4 espèces).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Extrait du lien:
Laboratoire Zamaria sur Paris
Le laboratoire RP Lab en Belgique. On vous envoie un kit ou alors ils ont un relais à Paris boulevard Raspail, tous ces tests ne sont évidement pas rembourser par la sécurité sociale…
PS: Je ne crois pas que tu sois infecté par le candida mais je n'ai pas de détecteur et je ne suis pas "qualifié" pour interpréter la situation. Tu ne te fies pas à ma seule analyse. Mais tu as besoin d'un support / d'une écoute; donc je te donne mon avis.
Fie toi au jugement d'Olivier. Il a le nez fin. Il n'y a pas de cause physique ou psychologique chaque fois que le corps déraille. Le-Mal-a-dit n'est pas seul en cause! Comprends qu'il n'y a pas d'explication logique chaque fois, une cause identifiable.  


3. Tu te poses trop de questions. Trop souvent. Et tu augmentes le stress. Tu compliques alors le tableau car ça devient psycho-somatique. Si tu veux te cantonner à une cause somatique (physique), il faut arrêter de trop gamberger. On se raisonne sinon ...
Tu dramatises souvent aussi trop vite. ce n'est pas le cas ici. C'est pourquoi j'ai pris le temps de te répondre.
Quand il y a un problème on s'adapte et on ne cherche pas trop loin.
Comme le "problème" semble perdurer, c'est OK pour creuser une piste. Mais tu as tendance à sur-réagir et à vouloir aller trop vite, comme s'il fallait trouver une cause / une pathologie à un signe d'alerte. Non ! On ne fonctionne pas ainsi. Tu augmentes alors l'incidence / l'impact du problème, qui pourrait n'être que transitoire et léger.
Et si tu n'essayes pas de corriger le tir, je jette l'éponge.
Le fait d'en parler trop vite peut aussi entretenir la mécanique (auto-alimentation de l'anxiété).
Il faut aussi travailler sur ce paramètre; l'angoisse de ... Sachant que par définition, il n'y a pas de cause identifiée pour la source de l'angoisse, sinon cela ne s'appellerait pas "angoisse" mais "crainte".
Et c'est plus facile de sortir du cercle vicieux en s'aérant, en se fixant des contraintes pour ne pas succomber trop vite (hypocondrie), en pratiquant une technique de relaxation (EFT ou sophrologie, par exemple). J'essayerais l'EFT, avec un thérapeute. Et, à nouveau, n'oublie pas la petite promenade oxygénante ou l'activité physique, qui feront un bien fou ... 
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Message  yoz Jeu 14 Sep 2017 - 9:25

Salut,

Merci pour ta "longue" réponse Smile

Olivier m'avait déjà fait faire le test candidose + dysbiose fin 2016 chez Zamaria, résultats candidose négative et légère dysbiose (traitée avec Paraclean) :

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Je sais par ailleurs que le stress et l'anxiété sont mon point faible Shocked, et que cette anxiété amplifie les réactions physiques de mon corps. Donc au moindre effet secondaire, c'est la panique  😕. Pourtant j'ai déjà bien progressé. J'ai longtemps consulté des thérapeutes (psys) et pris des AD ou anxios divers mais toujours à faible dose (laroxyl, seroplex, lexomyl, xanax). Depuis environ 2 ans (depuis que je mange hypotoxique) je me passe de tout ça, mais tout n'est pas encore parfait.....

Mon anxiété est intimement liée à mes migraines et à mon intestin irritable (l’histoire de l'oeuf ou la poule....). Donc c'est sur ce syndrome globalisé (migraine, colopathie, anxiété) que je dois agir... Smile

L'EFT, Olivier m'en a souvent parlé... mais encore creusé le sujet. Seul je n'y arrive pas, il me faudrait un thérapeute en effet, pour me montrer la voie.

Bonne journée et merci de ton (votre) soutien cheers 

Yoz
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Message  Flo Jeu 14 Sep 2017 - 11:44

En ayant bien conscientisé tout ça et en ayant la volonté de changer, tu vas y arriver yoz Smile, tu as déjà bien progressé accroches-toi.

Ce genre de comportement il faut du temps... avec les connaissances et l'expérience tu vas apprendre à te tranquilliser.

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Mirzoune Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

yoz a écrit:... le stress et l'anxiété sont mon point faible...

Mon anxiété est intimement liée à mes migraines et à mon intestin irritable...

Tu es loin d'être le seul, malheureusement! Le contexte n'aide pas... On est tous de plus en plus sollicités par nos boulots, un contexte de crise économique, un climat d'insécurité anxiogène, un organisme de plus en plus agressé par les pollutions diverses. Je ne connais personne, souffrant d'un mal chronique, qui ait pu s'en sortir sans travailler sur son stress. Comme tu le soulignes très justement, le stress peut déclencher une crise mais la crise est source de stress. 

Quand on a fait le tour de toutes les causes possibles, que les investigations aient mis en évidence un problème médical, ou pas, les techniques de gestions du stress vont aider, souvent mieux que les médocs, à limiter les manifestations de la maladie, en fréquence, en durée et en intensité. 

Une fois la prise de conscience effectuée, le plus long va être de trouver LA bonne méthode: celle que tu peux pratiquer seul (une fois que tu la maîtriseras), facilement, en toutes circonstances, sans trop de matos, à peu de frais et qui aura fait la preuve de son efficacité sur toi.

On a tous nos techniques: une activité sportive ou artistique, l'EFT, la méditation, le yoga, les différentes méthodes de relaxation... ça me donne envie d'ouvrir un sujet: "Votre technique anti-stress préférée".

Bonne journée!

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Message  yoz Lun 9 Oct 2017 - 13:24

Hello,

Je refais un point après 3 semaines d'expérimentation... Smile

Donc j'essaye depuis 3 semaines de faire un programme fasting 16/8 (sauf les week-end et les jours où j'ai trop faim). Je me contente d'un thé vert sencha (avec un peu de lime), et parfois une càc d'huile vierge de coco. Puis vers 10h je prends un café sans sucre. Le reste de la journée je me focalise moins sur la quantité de glucides mais plus sur les sensations.

Par contre je n'arrive toujours pas à savoir quand je suis en lipolyse et quand je ne le suis pas. Par exemple, les matins où je ne mange pas avant midi, à part une légère faim, je ne ressens rien de spécial.

Par contre j'ai toujours ces problèmes de "mal de ventre", avec ces selles aléatoirement pas terribles, et les boyaux qui me tordent par phase. En ce moment, depuis 5j, c'est une phase compliquée, où les selles glaireuses succèdent au ventre gonflé. Je prends des oléocaps "origan" et HE de basilic, mais ca a du mal à passer.

Du coup le jeune intermittent et la baisse des glucides ne semblent pas apporter une réelles solution "durable" à mon microbiote No

Bonne journée.

Yoz !
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Message  Mirzoune Lun 9 Oct 2017 - 15:55

yoz a écrit:j'ai toujours ces problèmes de "mal de ventre", avec ces selles aléatoirement pas terribles, et les boyaux qui me tordent par phase.

Salut Yoz!

J'ai sélectionné cette partie de ton message parce que c'est exactement ce dont je souffrais avant de commencer le régime Seignalet. Les spasmes du côlon me jetaient parfois à terre, je me tordais de douleur comme lors d'une crise d'appendicite. L'extase!

Pour ton jeûne intermittent, tu nous dis ce que tu consommes dans la journée mais pas le soir. ça m'intéresserait de savoir de quoi se composent tes repas. Si ça ne t'embête pas, bien sûr...

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Message  yoz Lun 9 Oct 2017 - 16:23

Salut Mirzoune,

Pour mes repas de la journée, habituellement ca ressemble à ça :

1) Midi (au bureau) je compose selon les jours avec ça :

- protéines : bœuf séché, sardines (boite), anchois (huile), thon (boite), saumon fumé, roti de porc, jambon cru
- lipides : avocats, huile d'olive, chocolat noir 90%
- glucides : banane, compote pomme (sans sucres ajoutés), pain des fleurs (sarrasin, lentilles), quinoa, lentilles vertes, riz basmati
- légumes : haricots verts, épinards, purée de légumes verts, tomates

2) Encas (au bureau) :

- amandes, noisettes, noix (macadamia et amazonie)
- banane ou pomme

3) Soir (à la maison) je compose avec ça :

- protéines : poulet, steack haché, jambon blanc, bœuf séché, sardines (boite), anchois (huile), thon (boite), saumon fumé, tofu
- lipides : avocats, huile d'olive, chocolat noir 90%, huile de coco, purée d'amandes, tapenade d'olives noires
- glucides : compote pomme (sans sucres ajoutés), pain des fleurs (sarrasin, lentilles)
- légumes : salade verte, endives, haricots verts, épinards, purée de légumes verts, tomates, courge, butternut, choux blanc, patates douces, concombres, courgettes

Depuis 3 semaines, je ne dois pas dépasser les 150 g de glucides par jour, avec une moyenne < 100gr/jour.

Et en compléments alimentaires je prends ça actuellement : glycérophosphate de Mg (600gr/j), Vit.D3+K2 (3000UI/j), L-Glutamine (2.5g/soir), Partenelle et Vit. B2 (migraines).

Je peux détaillé plus si besoin Smile. Pour aujourd'hui j'ai du prendre un smecta, no choice What a Face

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Message  Mirzoune Lun 9 Oct 2017 - 16:53

Pour moi, un intestin qui spasme signale un manque de fibres. Même s'il y en a dans ton alimentation, c'est peut-être pas suffisant pour tes besoins... 

- Fais gaffe aussi aux oléagineux en en-cas. Si tu en prends trop ça peut te donner des selles bizarres. Une poignée, pas plus, par jour, c'est suffisant.
- Fais gaffe aussi au choux. Perso, si c'est pas mélangé (et encore! En petites quantités!) avec d'autres légumes, chez moi ça fermente et me donne des douleurs intestinales. Celui que je supporte le mieux est le choux chinois qui est moins fort.

Si tu as un thermos et des boîtes genre Tupperware, je te conseillerais de te faire une bonne soupe de légumes (sans patate, genre carottes et butternut) et une compote de pomme (ou autre fruit) "maison" à emporter au bureau. C'est mieux, niveau fibres, que les compotes industrielles, même si elles sont sans sucre ajouté.

Y'a rien à faire d'autre que de mettre tout ça à la casserole, de laisser cuire à feu doux et de mixer quand c'est cuit. Les légumes et les fruits cuits vont apporter des fibres qui, mécaniquement, vont empêcher le côlon de se tordre, sans l'irriter. 

Dans ma soupe, je rajoute de l'huile de coco pour l'onctuosité +, soit des protéines de chanvre, soit des graines de chanvre décortiquées. Le chanvre est vraiment très digeste. ça met du cru, c'est anti-inflammatoire et ça rajoute de la protéine pour rassasier, histoire de ne pas te jeter sur la bouffe en rentrant du bureau. 

Dans la compote, je presse le jus d'un citron.

Et le soir, je garde un "vrai" repas.

à mon avis, avec des journées types comme celle-là, tes boyaux devraient se calmer rapidement. Essaie et dis-moi!

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Message  yoz Mar 10 Oct 2017 - 13:14

Salut,

Difficile pour moi d'emmener un tupperware de soupe et de compote sur mon lieu de travail, et puis pas évident à préparer le soir....

Et puis quand je dois manger au resto à midi pour le boulot, c'est jamais évident. Par exemple ce midi, c'était resto. J'ai pris le plan du jour qui me disait bien même s'il y avait la dose de glucides : sauté de canard à l'asiatique (légumes au wok) et nouille de riz. On verra si ça passe  Question , mais au moins c'était bon Smile

Sinon, si Luc ou Flo peuvent me conseiller sur la lipolyse, je suis preneur...

Bonne journée Smile

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Message  Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 16:50

yoz a écrit: sauté de canard à l'asiatique (légumes au wok) et nouille de riz.

C'est carrément bon! j'adore! mais y'avait pas un plat sans nouilles ni riz, juste avec des légumes, quoi...
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