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Huile de beurre minute

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Message  Flo Sam 14 Nov 2015 - 15:44

J'ouvre ce sujet car il semblerait qu'il y ait un manque d'efficacité dans la fabrication de l'huile de beurre.
Cette difficulté semble limiter son utilisation, c'est bien dommage... surtout l'hiver car on a d'avantage besoin de calorie, surtout pour ceux qui, comme moi, sont à la diète paléo (fonctionnement en lypolyse).

L'huile de beurre c'est du ghee chauffé à basse température de manière à conserver les vitamines et enzymes, il faut donc du beurre cru, pas de pasteurisation.

Synthèse des qualités nutritionnelles, il contient :

- une forte proportion d'acides gras saturés, qui contrairement à ce qu'on nous bassine depuis 30 ans sont pplutôt bons pour la santé,
- des vitamines A, D et K2 avec une bonne biodisponibilité,
- des enzymes qui vont vous aider à la digestion en économisant les vôtres,
- des w3 si la vache a brouté de l'herbe et des w6,
- attention c'est un produit vivant il y a la même durée de vie que celle annoncée sur la plaquette de beurre (environ 15j), conservation au réfrégérateur, à consomer rapidement.

Matériel nécessaire : un verre haut, couteau, seringue, faitout, thermomètre et récipient de stockage.
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Mode opératoire pour le faire rapidement :

1 _ Découper la plaquette de beurre cru pour pouvoir la tasser dans le verre haut [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2_Remplir le faitout avec de l'eau à 40°C 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

3_Attendre que tout soit fondu 1/2-1 heure, récupérer le verre, aspirer l'huile de beurre, la caseine étant tombée au fond, puis vider la seringue dans le récipient final avant mise au frigo.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voilà c'est 2 x 3 mn dès que l'on a répété l'opération 2,3 fois.

Si les traces de caseine vous pose problème, il faut filtrer en plus, Luc utilise un linge fin...

La méthode reste intéressante même en cas de filtration complémentaire.


Dernière édition par Flo le Dim 15 Nov 2015 - 11:07, édité 7 fois
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Message  Mirzoune Sam 14 Nov 2015 - 15:58

Flo a écrit:J'ouvre ce sujet car il semblerait qu'il y ait un manque d'efficacité dans la fabrication de l'huile de beurre.
Cette difficulté semble limiter son utilisation, c'est bien dommage... 



Excellente idée!
C'est tout simple, en fait!

Une tit' question pour les intolérants au lactose... Reste-t-il du lactose dans l'huile de beurre? (je parle bien du lactose, pas de la caséine)

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Message  Flo Sam 14 Nov 2015 - 16:02

Mirzoune a écrit:Une tit' question pour les intolérants au lactose... Reste-t-il du lactose dans l'huile de beurre? (je parle bien du lactose, pas de la caséine)
Apparement ça enlève aussi le lactose, mais comme pour la caseine il subsiste des traces.


Dernière édition par Flo le Sam 14 Nov 2015 - 22:33, édité 1 fois
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Message  Pierrette Sam 14 Nov 2015 - 17:47

Mfff... Il faut que je refasse une tentative, j'ai essayé deux fois et j'ai réagi cré cré fortement Sad .. je pense que je n'avais pas bien/assez filtré, ce doit être absolument translucide n'est-ce-pas?
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Message  Luc Sam 14 Nov 2015 - 18:20

Pierrette a écrit:Mfff... Il faut que je refasse une tentative, j'ai essayé deux fois et j'ai réagi cré cré fortement Sad .. je pense que je n'avais pas bien/assez filtré, ce doit être absolument translucide n'est-ce-pas?
oui, s'il y a des amas floconneux en surface, on recommence le filtrage. Si l'huile n'est pas limpide, on filtre et refiltre. Je filtre encore 2 fois quand c'est bon.
3 à 5 fois au total.
Il restera des traces de lactose et de caséine car le procédé est artisanal. Ce ne sera pas mieux dans le commerce.
Au début, essayez avec un simple beurre de baratte, pour vous faire la main.

PS pour Flo:
Bien illustré. C'est super ainsi.
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Beurre clarifié limpide, pas encore refroidi.

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Message  Mirzoune Sam 14 Nov 2015 - 18:25

Luc a écrit:
PS pour Flo:
Bien illustré. C'est super ainsi.
Huile de beurre minute 4179239413

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Message  Pierrette Sam 14 Nov 2015 - 18:27

Merci, je vais refaire une tentative.
Wink
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Message  Flo Dim 15 Nov 2015 - 9:54

Je vais compléter ce sujet, par une argumentation plus étayée sur le plan scientifique de l'intérêt des acides gras saturés et de leurs réserves d'usage, mais il me faut un peu plus de temps...
J'essaierai d'en déduire le bon usage en fonction des pathologie, enfin de ce que l'on en sait à cette date  study

C'est un sujet qu'on pourra amender au fur et à mesure...


Dernière édition par Flo le Dim 15 Nov 2015 - 10:21, édité 2 fois
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Message  Luc Dim 15 Nov 2015 - 10:12

Flo a écrit:Je vais compléter ce sujet, par une argumentation plus étayée sur le plan scientifique de l'intérêt des acides gras saturés, mais il me faut un peu plus de temps...
Je t'ai envoyé par mail des sources indiquant la nocivité des acides gras polyinsaturés (facilement oxydés).
Il y a 1 ou 2 études sur les AG saturés.

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Message  johnny-bak Dim 15 Nov 2015 - 10:45

C'est super inéréssant et a l'air simple a faire , j'ai un peu peur de le faire , en me disant qu'il reste des traces de lactose , pourriez vous expliquer comment vous reflitré ce qui a déja été aspiré avec la seringue ? on le rechauffe ?
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Message  Mirzoune Dim 15 Nov 2015 - 10:58

Luc a écrit:s'il y a des amas floconneux en surface, on recommence le filtrage. Si l'huile n'est pas limpide, on filtre et refiltre. Je filtre encore 2 fois quand c'est bon.
3 à 5 fois au total.
Il restera des traces de lactose et de caséine car le procédé est artisanal. Ce ne sera pas mieux dans le commerce. Au début, essayez avec un simple beurre de baratte, pour vous faire la main.

Je crois que Luc fait cela avec un torchon (propre, bien sûr!)

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Message  Luc Dim 15 Nov 2015 - 11:14

Mirzoune a écrit:Je crois que Luc fait cela avec un torchon (propre, bien sûr!)
Oui, je fais les deux.
Je transvase rapidus pour séparer le liquide clair du mélange floconneux déposé dans le fond. Puis je filtre ensuite avec du linge en coton (vieux Marcel de récup).
J'utilise une marmite avec de l'eau à +/ 40 ° C et un pot pyrex de 500 ml posé dans ce fond d'eau.
La méthode ne marchera pas si la séparation ne s'est pas faite proprement.
On prend alors une grosse seringue, prévue pour l'huile. Voir chez aroma-zone. Puis on filtre ensuite.
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Message  Mirzoune Dim 15 Nov 2015 - 15:05

Flo a écrit:
Mirzoune a écrit:Une tit' question pour les intolérants au lactose... Reste-t-il du lactose dans l'huile de beurre? (je parle bien du lactose, pas de la caséine)
Apparement ça enlève aussi le lactose, mais comme pour la caseine il subsiste des traces.


johnny-bak
C'est super inéréssant et a l'air simple a faire , j'ai un peu peur de le faire , en me disant qu'il reste des traces de lactose , pourriez vous expliquer comment vous reflitré ce qui a déja été aspiré avec la seringue ? on le rechauffe ?


je serais toi, bak, j'attendrais que l'inflammation dont tu souffres en ce moment, soit sous contrôle. C'est pas le moment de tenter le diable...
Attends d'aller mieux pour te lancer dans l'expérience...  Huile de beurre minute 373101121

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Message  keditchi Dim 15 Nov 2015 - 22:17

J'en ai encore fait aujourd'hui et c'est simplissime. Moi je fais simplement chauffer le beurre coupé en dés dans une casserole direct sur la plaque à induction puissance 1 (le minimum) puis quand tout est bien fondu je filtre avec des vieux filtres qui servaient à passer le lait dans les fermes. Mais ça doit aussi bien fonctionner avec un linge fin. La seringue ne m'a pas convaincue....trop peur d'attraper du lactose avec, je filtre et je vois bien si c'est pur. Je m'arrête quand ça devient limite et que le lactose (qui repose toujours au fond même après filtrage) risque de venir avec l'huile en versant....La caséine est entièrement supprimée par le filtrage.

Je suis 100% intolérante au lactose et je me porte très bien avec le ghee donc aucune crainte à avoir.

Je l'utilise principalement pour les gâteaux donc je n'utilise pas toujours du beurre cru car la cuisson lui enlèvera quand même ses propriétés je pense.
C'est idéal pour retrouver le goût du beurre dans les pâtisseries SGSC.

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La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Message  Flo Lun 16 Nov 2015 - 22:03

Que faut-il conclure de ce petit échange...

Johnny bak, qui a une petite crise il vaut qu'il attente pour introduire l'huile de beurre, car il ne pourra pas détecter si il y a problème...

Kédichi semble avoir une sensibilité plus forte à la caseine et au lactose, elle ne fait que du ghee (chauffé + fort) cependant a consomer avec modération
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Pour moi qui suis peu sensible aux traces de caseine et lactose, je poursuis ma consomation d'huile de beurre élaborée à basse température, car ce sont les lipides, les vitamines et les enzymes qui m'intérressent.
J'ai un catabolisme déficient pour le découpage des glucides, ma base calorique est recentrée sur les lipides car ils passent beaucoup mieux  Huile de beurre minute 4021751308 de plus j'ai tendance à l'hypertension donc le Ghee n'est pas indiqué.

Il faudrait poursuivre les essais pour voir de quelle manière, on peut le mieux séparer caseine et lactose de l'huile de beurre.

Tous celà est à adapter à chaque individu, lorsque je vois toutes les recettes de gateaux postées ici, ben c'est pas trop pour moi  Huile de beurre minute 4091666797 dès que je monte trop en glucide 100-150 g/j c'est dysbiose assurée.

La variabilité d'assimilation suivant les individus est importante.


Dernière édition par Flo le Mar 17 Nov 2015 - 13:12, édité 2 fois
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Message  Mirzoune Lun 16 Nov 2015 - 22:11

Flo a écrit:Tous celà est à adapter à chaque individu, lorsque je vois toutes les recettes de gateaux postées ici, ben c'est pas trop pour moi  Huile de beurre minute 4091666797 dès que je monte trop en glucide 100-150 g/j c'est dysbiose assurée.

La variabilité d'assimilation suivant les individus est importante.

Je suis dans le même cas que toi... Amusant quand on sait qu'on souffre de la même pathologie, non?

Mais comme je suis également sensible au lactose (ou à la caséine, allez savoir...), je me méfie du ghee comme de l'huile de beurre auxquels je préfère l'huile de coco (même texture et aucun travail...). Certes je n'aurai pas le goût du beurre mais depuis le temps maintenant, je m'en fous... Et dans un gâteau, l'huile de coco est parfaite...

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Message  Flo Lun 16 Nov 2015 - 22:18

Heureusement je n'aime pas trop les glucides sucrés, mais j'adore le fromage donc pour moi l"huile de beurre c'est un gros lot de consolation.

L'huile de coco c'est très bon aussi.

Huile de beurre minute 1462701302 t'as mis les chats de Pierrette dans les smileys.
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Message  Mirzoune Lun 16 Nov 2015 - 22:31

Flo a écrit:Heureusement je n'aime pas trop les glucides sucrés, mais j'adore le fromage donc pour moi l"huile de beurre c'est un gros lot de consolation.

L'huile de coco c'est très bon aussi.

Huile de beurre minute 1462701302 t'as mis les chats de Pierrette dans les smileys.

Les fromages, j'ai eu du mal mais maintenant ça va. Je compense parfois avec les "fromages "Sojami.

J'ai fait le ménach' pour récupérer de l'espace pour pouvoir insérer des PDF. Sinon, entre gifs, smileys et photos, il ne restait plus rien. Pierrette et Keditchi ont tout bouffé avec leurs photos de recettes! Lol! Du coup, j'ai foutu son gif dans les smileys pour ne pas le jeter... Du moment que ça marche...

Du coup, j'ai dû éditer tous les messages, virer les photos et les remettre via la barre d'outils qui utilise un hébergeur externe. Heureusement qu'on n'est pas vieux et qu'on n'a pas trop de messages, sinon tu vois le boulot?

Je suis en train de réaliser que tenir un forum c'est un sacré ménage quotidien si tu ne veux pas que ce soit le bordel très vite! Si j'étais aussi bonne chez moi, mon appart serait nickel!

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Message  keditchi Mar 17 Nov 2015 - 11:46

Zut, je ne savais pas pour les photos niveau place....tu veux qu'on arrête d'en mettre dans les recettes ? Je vais davantage compresser et réduire.
Fais-moi un MP pour ça....

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Message  Luc Mar 17 Nov 2015 - 13:05

keditchi a écrit:Zut, je ne savais pas pour les photos niveau place....tu veux qu'on arrête d'en mettre dans les recettes ? Je vais davantage compresser et réduire.
Fais-moi un MP pour ça....
Je compresse les photos, en général, avant de poster. +/ sous 500 pixels.
Si on passe pas l'onglet 'Héberger une image', Mirzoune dit qu'il y a plus de place. OK.
Le moins possible via l'onglet "Parcourir"

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Message  Flo Mar 17 Nov 2015 - 13:10

Luc a écrit:
Si on passe pas l'onglet 'Héberger une image', Mirzoune dit qu'il y a plus de place. OK.
De cette manière l'image n'est pas hébergée sur le forum, elle stockée ailleurs, c'est la bonne méthode.
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Message  Mirzoune Mar 17 Nov 2015 - 17:29

Luc a écrit:
keditchi a écrit:Zut, je ne savais pas pour les photos niveau place....tu veux qu'on arrête d'en mettre dans les recettes ? Je vais davantage compresser et réduire.
Fais-moi un MP pour ça....
Je compresse les photos, en général, avant de poster. +/ sous 500 pixels.
Si on passe pas l'onglet 'Héberger une image', Mirzoune dit qu'il y a plus de place. OK.
Le moins possible via l'onglet "Parcourir"


Pas de souci! On est en rodage!
Le tuto pour mettre des images sans bouffer toute la capacité de stockage est ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Proserpine Dim 24 Juil 2016 - 12:02

J'arrive très nettement après la bataille !
Je fais régulièrement de l'huile de beurre que je mange avec mes légumes : délicieux + ça me remplume un peu...
Mais, je ne vois vraiment pas pourquoi faire de l'huile de beurre pour mettre dans les gâteaux ??? ça n'est valable que si on ne chauffe pas au-dessus de 40 ° : vous faites des gâteaux à 40 ° ???

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Message  Luc Dim 24 Juil 2016 - 12:11

proserpine a écrit:Mais, je ne vois vraiment pas pourquoi faire de l'huile de beurre pour mettre dans les gâteaux ??? ça n'est valable que si on ne chauffe pas au-dessus de 40 ° : vous faites des gâteaux à 40 ° ???
Il n'y a pas vraiment d'intérêt santé à utiliser le beurre clarifié s'il est utilisé en cuisine, si ce n'est de donner un bon petit goût de beurre et d'éviter une autre huile riche en oméga-6. Rien que pour ça, c'est déjà pas mal Wink
Je favorise l'huile de coco pour la cuisson et la cuisine, ainsi que la pâtisserie.
Quand j'utilise le ghee en pâtisserie, je fais 1/3 2/3 ou 50/50 avec de l'huile de coco.
J'utilise une noix de ghee sur les poissons vapeur (avec tomates séchées au basilic et parfois échalote), sur les pdt douces. Cela favorise la biodisponibilité du carotène

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