Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» darky35-Journal de suivi sibo hydrogène/méthane
par darky35 Aujourd'hui à 12:28

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Luc Aujourd'hui à 11:22

» Histoire drôle en image & Funny clip 10
par Luc Aujourd'hui à 8:30

» Tactique Coronavirus
par Gaffal Hier à 8:33

» Je détoxique mon foie
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 19:34

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 0:20

» Infos santé. Divers SCE
par Luc Jeu 22 Oct 2020 - 9:51

» Présentation - Elsa
par Proserpine Mer 21 Oct 2020 - 10:24

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 20 Oct 2020 - 12:16

» Eczéma atopique et HE
par Luc Dim 18 Oct 2020 - 10:21

» Frais PayPal si inactif
par darky35 Sam 17 Oct 2020 - 13:26

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Ven 16 Oct 2020 - 21:06

» Bon anniversaire Matogato
par Matogato Jeu 15 Oct 2020 - 10:28

» Aluminium dans les vaccins : la vérité scientifique dévoilée !
par Luc Mer 14 Oct 2020 - 11:53

» Reins: Nettoyer votre filtre rénal avant qu’il s’encrasse
par Luc Mar 13 Oct 2020 - 10:53

» Nouveau cadeau de la vie
par Flo Mar 13 Oct 2020 - 9:43

» Pq je prescris des antibios en cas de Fibro, SFC, PR, Crohn ...
par Luc Lun 12 Oct 2020 - 10:59

» présentation SIHO
par Proserpine Jeu 8 Oct 2020 - 16:11

» Cholestérol et Graisses Saturées – Les mythes et les faits
par Flo Lun 5 Oct 2020 - 21:10

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Proserpine Dim 4 Oct 2020 - 11:03

» Bon anniversaire Richarddupuy
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:14

» Bon anniversaire jpwax
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:11

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 19:32

» Un colon irritable et de la constipation en recherche de solutions
par darky35 Mer 30 Sep 2020 - 10:48

» Banque d'avatars
par Luc Mer 30 Sep 2020 - 10:25

» Choline quelle forme ?
par Luc Lun 28 Sep 2020 - 11:43

» Laissez-moi sortir
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 11:19

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 10:25

» âme de détective ?
par Luc Dim 20 Sep 2020 - 11:51

» Bon anniversaire Herode
par darky35 Mer 16 Sep 2020 - 10:25

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 11:40

» Protéger et stimuler la mémoire
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 9:33

» Vitamione C flush
par CapitaineCleo Ven 11 Sep 2020 - 2:57

» Bon anniversaire Florence
par Luc Jeu 10 Sep 2020 - 11:42

» sibo-c nouvelles therapies
par Proserpine Jeu 10 Sep 2020 - 10:22

» faire sa propre preparation
par CapitaineCleo Jeu 10 Sep 2020 - 1:13

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Mar 8 Sep 2020 - 9:33

» Acouphènes: Arrêter ces bruits qui rendent fou!
par darky35 Dim 6 Sep 2020 - 11:41

» Bonjour je me présente, Elya
par SIBO_Sly Jeu 3 Sep 2020 - 11:05

» Transition vers moins de féculents
par Luc Jeu 3 Sep 2020 - 8:48

» L'argile qui guérit - Raymond Dextreit
par Luc Mar 1 Sep 2020 - 21:54

» Sujet fourre-tout pour les vadrouilleurs et les noctambules
par Nell74 Lun 31 Aoû 2020 - 15:50

» Neurostimulation non invasive du nerf vague
par Ln Ven 28 Aoû 2020 - 16:07

» Bon anniversaire Anthodu89
par Luc Ven 28 Aoû 2020 - 12:56

» HE niaouli ou tea tree pour la radiothérapie
par Luc Lun 24 Aoû 2020 - 12:23

» Petit déjeuner de Patiloup
par Luc Mar 18 Aoû 2020 - 20:51

» Astuces pour des jambes légères
par darky35 Sam 15 Aoû 2020 - 12:21

» Présentation Zoldik
par Anthodu89 Jeu 13 Aoû 2020 - 14:43

» Presentation TINTIN35
par darky35 Mar 11 Aoû 2020 - 16:55

» Mycoses & cystites : Créer un bouclier naturel
par darky35 Mer 5 Aoû 2020 - 14:36

» Histoire drôle en image & Funny clip 9
par Luc Mar 4 Aoû 2020 - 10:21

» Courir à 80 ans
par darky35 Lun 3 Aoû 2020 - 19:17

» Foie et déchets cristalloïdes
par Luc Dim 2 Aoû 2020 - 20:44

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par darky35 Dim 26 Juil 2020 - 11:12

» Détox et organisme sous-vital
par Luc Dim 26 Juil 2020 - 9:19

» Vitamine A sous-estimée?
par darky35 Mer 22 Juil 2020 - 10:57

» Potassium et gestion de la glycémie
par Luc Lun 20 Juil 2020 - 12:12

» Pain mix céréales aux éclats de cacao brut
par Luc Dim 19 Juil 2020 - 11:11

» Affiner les Apports journaliers recommandés
par Luc Sam 18 Juil 2020 - 9:53

» Soigner la borréliose
par Luc Ven 17 Juil 2020 - 9:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Luc Mar 14 Juil 2020 - 9:46

» Fairvital de mauvaise foi
par darky35 Mer 8 Juil 2020 - 10:17

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Mar 7 Juil 2020 - 9:55

» Hopovac Présentation
par Hopovac Dim 5 Juil 2020 - 15:33

» Yoga & douleurs dorsales
par Luc Sam 4 Juil 2020 - 9:41

» Presentation Tachilamo
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 10:06

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par darky35 Mar 30 Juin 2020 - 9:41

» Notre équipe
par Mpj48 Mer 24 Juin 2020 - 17:30

» Présentation Alzian
par Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:32

» Biofilm Advanced phase 2
par darky35 Dim 21 Juin 2020 - 18:34

» Cleo SIBOMAN
par Luc Dim 21 Juin 2020 - 14:33

» images png
par darky35 Dim 14 Juin 2020 - 11:33

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:56

» Mona lisa en speed Photoshop
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:11

» Faire son beurre clarifié (ghee)
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 13:27

» créer un gif
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 13:01

» Présentation Pascale
par Proserpine Ven 12 Juin 2020 - 8:48

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 9:59

» Présentation
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 8:19

» Bonne fête à toutes les mamans
par Proserpine Dim 7 Juin 2020 - 11:04

» Présentation Sylvain - SIBO et Hashimoto
par SIBO_Sly Ven 5 Juin 2020 - 20:14

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 13:15

» Bon anniversaire Chantal
par Chantal Mar 26 Mai 2020 - 10:30

» Les Associations alimentaires
par darky35 Sam 23 Mai 2020 - 14:25

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par darky35 Mer 20 Mai 2020 - 10:00

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par Luc Dim 17 Mai 2020 - 9:06

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Jeu 14 Mai 2020 - 15:48

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Proserpine Mar 12 Mai 2020 - 15:10

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par darky35 Mar 12 Mai 2020 - 12:27

» Petit dej de Luc
par Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 15:36

» Bon anniversaire Filou68
par Proserpine Dim 10 Mai 2020 - 10:39

» Bon anniversaire breizh29
par darky35 Ven 8 Mai 2020 - 9:59

» Présentation Emma
par alexenforme Jeu 7 Mai 2020 - 12:01

» Quand l’énergie fait défaut: Œdème & hypertension
par Luc Mer 6 Mai 2020 - 11:58

» Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 11:14

» Présentation Lee Loo - Nouvelle abonnée
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 9:27

» Péri-ménopause et ménopause. Sérénitude
par Luc Dim 3 Mai 2020 - 8:21

» Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS
par darky35 Sam 2 Mai 2020 - 12:59

» Les goguettes et Brel
par darky35 Ven 1 Mai 2020 - 15:16


Premières courses, les conseils de Ciboulette

Aller en bas

Premières courses, les conseils de Ciboulette Empty Premières courses, les conseils de Ciboulette

Message  Mirzoune le Dim 18 Oct 2015 - 20:00

Vous vous lancez dans de nouvelles habitudes alimentaires? Les premiers pas peuvent être compliqués d'autant plus que le contenu de vos placards et votre frigo reflète encore "l'ancienne version" de votre alimentation.
Pour vous lancer, il va donc falloir, avant tout, faire votre premier shopping "nouvelle version".
Vous risquez, les premiers temps, d'avoir l'impression de vous priver de tout. Puis vous ré-apprendrez à utiliser d'autres ingrédients tout aussi goûteux, sinon plus, que ceux que vous utilisiez jusqu'à présent.
Tout doucement, les idées repas "sans lait/sans gluten" s'additionneront dans votre liste d'idées recettes et tout redeviendra simple.
Pour votre 1ère liste d'achat, je vous ai mis le b-a ba.
Alors, on commence:

- Yaourt soja nature: ( oui, je sais, beaucoup sont contre mais, au début, ça dépanne bien) en + de les manger nature ou avec des fruits, vous ferez les blinis et les sauces froides (comme la sauce pour servir avec le saumon fumé etc...)
- Farine de sarrasin (partout en petites et grandes surfaces alimentaires), farine de riz (épiceries asiatiques) et de pois chiches (rayon hallal, épiceries orientales) viendront remplacer votre bonne vieille farine de blé.

- Pour les cuissons : huile d'olive (dans toutes les surfaces alimentaires), huile de coco bio (en boutiques bio et/ou de nutrition sportive)
- Pour vos salades : huile d'olive et de lin, de noix, de chanvre, colza (uniquement bio et pressées à froid), en rayons et boutiques bio.
- Pour tartiner : Huile de coco bio et margarine St Hubert bio. En mag bio, choisir une margarine sans lait ni babeurre. Attention ! Ne jamais cuire les margarines !
- Quinoa (boutiques ou rayons bio) pour remplacer la semoule dans les couscous et les taboulés. Pour info, la marque "céréales bio" propose plein de repas tout prêt si vous êtres pressés, à base de céréales. Vérifiez bien qu'il n'y a pas de blé, seigle, avoine...
- Pains, biscottes et petits pain grillés sans gluten Schär pour remplacer les biscottes du matin et le pain. Il y a aussi des pains de toutes sortes dans les magasins bio.
- Galettes ou crêpes de riz (en boutiques asiatiques et rayons exotiques des grandes surfaces) pour faire les fonds de tarte, les fonds de pizza, les nems et les rouleaux de printemps.
- Vermicelles de riz asiatiques pour les soupes, les nems (en boutiques asiatiques et rayons exotiques)
- Galettes de blé noir (= sarrasin): repas super facile et rapide le soir en ajoutant jambon, œuf, tofu fermenté aux olives (marque Sojami en boutiques bio), « fromage » parvé (en boutiques cacher) Les galettes sont faites avec du sarrasin donc, même en les achetant toute faites, il n'y a pas de problème.

- Haricots blancs et rouges, fèves, lentilles ...etc... (perso, je n'en n'avais plus acheté depuis des lustres)
- Crèmes de riz, d'amande, de soja ou lait de coco pour remplacer la crème fraîche (attention, la crème de soja ne peut pas bouillir, présence possible de sirop de blé, vérifiez la composition)
- Laits de riz, d'amande, de coco pour remplacer le lait (le lait de coco bien épais, peut remplacer la crème fraîche)
- Les fruits surgelés sont pratiques pour mélanger au yaourt, en cas de fringale...ça fait même une glace si on les mélange au yaourt avant que les fruits ne décongèlent. Toujours avoir des fruits et des légumes frais ou surgelés bien entendu. Pensez à acheter le persil en même temps. Nos grands parents en mettaient dans tous les plats, on comprend maintenant pourquoi...
- Viande, poisson...tout est permis
- Les petits +: champignons noirs pour les soupes et les nems, en boutiques asiatiques et rayons exotiques.
- Pour grignoter: les galettes de riz au chocolat sont bien pratiques. Les amandes et tous les fruits secs en général (vous pouvez les laisser tremper une nuit dans un bol rempli d'eau pour retrouver le goût des amandes fraîches). Attention aux fruits secs des grandes surfaces qui contiennent parfois du gluten comme anti-agglomérant. Préférez les épiceries ou les rayons orientaux.


1ères idées à cuisiner:
Faites vous des blinis pour remplacer le pain si nécessaire: vous prenez un yaourt au soja que vous versez dans un saladier. Vous remplissez ensuite le gobelet de yaourt avec de la farine de sarrasin. Vous mélangez l'ensemble. Puis vous rajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une consistance de pâte à crêpe épaisse. Dans une poêle chaude, une noisette d'huile de coco ou d'olive. Versez une petite louche de pâte et laissez cuire de chaque côté.
Utilisez les galettes ou crêpes de riz comme fonds de tarte : graissez le fond d'une tourtière. Passez 4 crêpes de riz sous le robinet d'eau tiède et posez-les rapidement dans la tourtière. Versez un peu d'huile sur les crêpes. Vous pourrez vous en servir pour faire un fond de pizza, un fond de tarte sucrée...etc... Pour la cuisson, placez votre tourtière au niveau bas du four afin que le fond de tarte soit bien croustillant.

Le chili con carne: un truc facile à faire, qui m'a bien aidée avec des ados. Pas de gluten ni de lait dans le chili donc toutes les recettes sont bonnes! Pour la base, on verse oignons, tomates (fraîches ou en boîte) dans une marmite avec un peu d'huile d'olive, on ajoute de la viande hachée, on mélange bien et on laisse mijoter. Ajoutez ce qui vous plaira pour parfumer (poivrons, épices, coriandre, piment...).
Si vous avez un peu + de temps, amusez vous à faire vos nems:
Dans une poêle chaude, ajouter du poulet cuit et des petits morceau de carottes. Dans un saladier, versez de l'eau très chaude pour faire tremper (environ 5mn) le vermicelle et les champignons noirs.
Versez ensuite le vermicelle et les champignons dans la poêle, juste le temps de remuer pour donner du goût à l'ensemble, et ajoutez un peu de sauce pour nems.
Vous hachez le tout. Perso, je rajoute plein d'herbes (coriandre, persil, ciboulette...)
Vous enroulez dans une galette de riz. Puis vous faites frire de chaque côté en tournant souvent car la galette à tendance à accrocher au début (tant qu'elle n'a pas commencé à frire).

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum