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Iode et iodure de potassium – À contre-courant
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: La santé en pratique :: Prévention - S’informer pour rester en bonne santé
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Iode et iodure de potassium – À contre-courant
Iode et iodure de potassium – À contre-courant
Potassium iodide (KI), en anglais.
Why the hype on thyrotoxicosis of inorganic iodide?
Pourquoi tout ce battage médiatique sur la thyro-toxicité de l’iodure inorganique ?
Les AJR en iode sont de 150 mcg par jour. Nous avons besoin de 150 à 200 mcg par jour. L’alimentation variée apporte +/ 148 mcg d’iode. (1)
L'iode aide à maintenir des niveaux d'énergie optimaux. C’est en quelque sorte l’élément clé de notre carburateur. L’iode régule la T° corporelle, la croissance des cellules et l’apoptose.(2)
Il y a un débat sur la toxicité possible de KI pris en supplément parce qu’il est synthétique. Certains le disent inorganique.
Par exemple, Alternative Santé précise :
"Parmi les causes d’hypothyroïdie, il y a la thyroïdite : il s’agit d’une inflammation de la glande souvent en réaction à une intoxication par l’iodure de potassium contenu dans le sel iodé ou dans certains compléments alimentaires. Cette forme d’iode qui n’est pas naturelle se fixe sur la thyroglobuline et bloque le fonctionnement de la glande par des anticorps." (3)
Oui, c’est exact. Mais c’est un raccourci car c’est un effet transitoire. Les spécialistes appellent cela l’effet Wolff-Chaikoff (4) :
L’absorption de l’iode est différente selon qu’il est organique ou synthétique. C’est aussi dose-dépendant. Lorsque l’iode est apporté sous forme de complément alimentaire à base d’algues (Ascophyllum nodosum), on observe une plus faible biodisponibilité (33 %), comparée à l’apport d’iode sous forme d’iodure de potassium (59 %) chez l’adulte (Combet et al. 2014).
On élimine évidemment les études qui ont été effectuée avec la prise de Lugol car l’iode est en excès, soit 8 mg par goutte (8000 mcg).
Pensez aussi que lors de la prise d’iode, en cas d’insuffisance au départ, il peut y avoir un relargage d’anions halogènes (brome, fluor, chlore). L’iode va déloger les ML qui n’avaient rien à faire sur la thyroïde. D’où une intoxication passagère (crise de guérison). Il faudrait des capteurs, à ce moment (chlorella & charbon de bois). On lève le pied qques jours et on adapte ensuite la posologie tous les 7 à 10 jours. Au besoin on fait une pause, puis on reprend de manière très progressive, mais de manière régulière (adaption hormonale requise).
Perturbateurs endocriniens
Les halogènes se présentent naturellement essentiellement sous forme de sels comprenant un anion halogénure, comme le fluorure de calcium CaF2, le chlorure de sodium NaCl (sel de table), le bromure d'argent AgBr et l'iodure de potassium KI. Ces halogènes peuvent se fixer sur les récepteurs de la thyroïde et bloquer le mécanisme de rétroaction qui régule la communication entre l’axe thyroïde-hypophyse. Exprimé plus simplement, la mesure de la TSH sera dans les choux, au moment de la mesure.
Cancer et Iode
Enfin, précisons que l’iode a un effet anti-oxydant. Il vaudrait donc mieux un apport via la nourriture, en cas de cancer. On ne prend pas de supplément anti-oxydant en cas de cancer sinon vous contrecarrez les défenses immunitaires (peroxydation empêchée).
Il y a vraisemblablement un juste milieu à trouver ...
Histaminose et iode
En cas d’allergie (excès d’histamine), il vaut mieux éviter certaines algues. Donc prendre de l’iodure liquide dont le titrage est précis (75 mcg par goutte). Par exemple Biotics Research. Mais tout le monde ne partagera pas ce point de vue
Sources et références sur le post suivant.
Potassium iodide (KI), en anglais.
Why the hype on thyrotoxicosis of inorganic iodide?
Pourquoi tout ce battage médiatique sur la thyro-toxicité de l’iodure inorganique ?
Les AJR en iode sont de 150 mcg par jour. Nous avons besoin de 150 à 200 mcg par jour. L’alimentation variée apporte +/ 148 mcg d’iode. (1)
L'iode aide à maintenir des niveaux d'énergie optimaux. C’est en quelque sorte l’élément clé de notre carburateur. L’iode régule la T° corporelle, la croissance des cellules et l’apoptose.(2)
Il y a un débat sur la toxicité possible de KI pris en supplément parce qu’il est synthétique. Certains le disent inorganique.
Par exemple, Alternative Santé précise :
"Parmi les causes d’hypothyroïdie, il y a la thyroïdite : il s’agit d’une inflammation de la glande souvent en réaction à une intoxication par l’iodure de potassium contenu dans le sel iodé ou dans certains compléments alimentaires. Cette forme d’iode qui n’est pas naturelle se fixe sur la thyroglobuline et bloque le fonctionnement de la glande par des anticorps." (3)
Oui, c’est exact. Mais c’est un raccourci car c’est un effet transitoire. Les spécialistes appellent cela l’effet Wolff-Chaikoff (4) :
Précisons au passage que l’iode ajouté dans le sel est une ineptie car il est instable (oxydé). En outre, tout ce qui est en excès est contre-productif. Exit les ¾ des études lorsqu’elles ne font pas la distinction entre les AJR et les apports excessifs, comme par exemple chez pas mal de Japonais qui mettent régulièrement les algues et le poisson au menu (sushi). Eh, oui la plupart des algues sont vraiment riches en iode. Mais je m’égare : Concentrons-nous sur le sel synthétique.
AbsorptionL’absorption de l’iode est différente selon qu’il est organique ou synthétique. C’est aussi dose-dépendant. Lorsque l’iode est apporté sous forme de complément alimentaire à base d’algues (Ascophyllum nodosum), on observe une plus faible biodisponibilité (33 %), comparée à l’apport d’iode sous forme d’iodure de potassium (59 %) chez l’adulte (Combet et al. 2014).
On élimine évidemment les études qui ont été effectuée avec la prise de Lugol car l’iode est en excès, soit 8 mg par goutte (8000 mcg).
Pensez aussi que lors de la prise d’iode, en cas d’insuffisance au départ, il peut y avoir un relargage d’anions halogènes (brome, fluor, chlore). L’iode va déloger les ML qui n’avaient rien à faire sur la thyroïde. D’où une intoxication passagère (crise de guérison). Il faudrait des capteurs, à ce moment (chlorella & charbon de bois). On lève le pied qques jours et on adapte ensuite la posologie tous les 7 à 10 jours. Au besoin on fait une pause, puis on reprend de manière très progressive, mais de manière régulière (adaption hormonale requise).
Perturbateurs endocriniens
Les halogènes se présentent naturellement essentiellement sous forme de sels comprenant un anion halogénure, comme le fluorure de calcium CaF2, le chlorure de sodium NaCl (sel de table), le bromure d'argent AgBr et l'iodure de potassium KI. Ces halogènes peuvent se fixer sur les récepteurs de la thyroïde et bloquer le mécanisme de rétroaction qui régule la communication entre l’axe thyroïde-hypophyse. Exprimé plus simplement, la mesure de la TSH sera dans les choux, au moment de la mesure.
Cancer et Iode
Enfin, précisons que l’iode a un effet anti-oxydant. Il vaudrait donc mieux un apport via la nourriture, en cas de cancer. On ne prend pas de supplément anti-oxydant en cas de cancer sinon vous contrecarrez les défenses immunitaires (peroxydation empêchée).
Il y a vraisemblablement un juste milieu à trouver ...
Histaminose et iode
En cas d’allergie (excès d’histamine), il vaut mieux éviter certaines algues. Donc prendre de l’iodure liquide dont le titrage est précis (75 mcg par goutte). Par exemple Biotics Research. Mais tout le monde ne partagera pas ce point de vue

Sources et références sur le post suivant.
Dernière édition par Luc le Dim 23 Avr 2023 - 12:52, édité 6 fois
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LucH
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Re: Iode et iodure de potassium – À contre-courant
Sources et références
0. Iode et Iodure de potassium
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1a) AJR &
Iode dans l’alimentation
Selon les résultats de l’étude Inca (Anses 2017), les produits à base de viandes, poissons, œufs (VPO) contribuent à 22 % des apports en iode chez les adultes (dont 9,2 % pour les poissons) suivis par les produits laitiers (hors boissons chaudes) à hauteur de 20 %. Les autres vecteurs importants d’iode sont les fruits et légumes et les produits à base de fruits et légumes (12 %, dont 6,9 % pour les soupes et les bouillons), les produits céréaliers (12 %, dont 6,4 % pour les pains et les produits de panification sèche), les boissons chaudes (7,7 %) et les condiments, herbes, épices et sauces (6,8 %). Dans cette étude, les algues sont considérées comme des légumes, conformément à la nomenclature européenne.
Les apports moyens en iode de la population française se situent à 148 μg/j chez l’adulte (ANSES 2017).
Nous avons besoin de 150 à 200 mcg par jour.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], the body requires 150 to 200 mcg of iodine, with as much as 80% of these going to the thyroid. But pregnant and lactating women need more (220 – 290 mcg) (according to RDA).
1b) Iode dans qques aliments
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Food containing
Here are a few examples of foods that are rich in iodine:
Seaweed: 1 sheet dried contains 11–1 989% of the RDI
Cod: 3 ounces (85 grams) contains 66% of the RDI
Yogurt: 1 cup (245 grams) contains 50% of the RDI
Milk: 1 cup (237 ml) contains 37% of the RDI
Shrimp: 3 ounces (85 grams) contains 23% of the RDI
Macaroni: 1 cup (200 grams) boiled contains 18% of the RDI
Egg: 1 large egg contains 16% of the RDI
Canned tuna: 3 ounces (85 grams) contains 11% of the RDI
Dried prunes: 5 prunes contain 9% of the RDI.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2a) Iodine helps maintaining optimal energy levels
doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sluggish thyroid function leads to a low metabolic rate with consequent easy weight gain and fatigue.
2b) Rôles de l’iode dans le métabolisme
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
L’iode joue un rôle important sur l’ensemble des fonctions endocrines du corps comme la thermorégulation (la plus connue du grand public), le système neuromusculaire, le système cardio-circulatoire, les fonctions respiratoires, rénales et digestives et bien d’autres fonctions …
3a) Iode Iodure de potassium danger
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Docteur Paul Dupont ancien chef de clinique d’endocrinologie nutrition
=> Faudrait-il interdire l’iodure de potassium ?
NDLR : Les 9/10èmes des liens concerne la prise d’iode en excès et les cas de pathologies.
3b) Prendre soin de sa thyroïde - Alternative Santé
L’iodure de potassium se fixe sur la thyroglobuline et bloque le fonctionnement de la glande par des anticorps.
4a) Autoregulatory reduction in the synthesis and secretion of thyroid hormones following the ingestion of a large amount of iodine
Excess iodide transiently inhibits thyroid organification. This is called the Wolff-Chaikoff effect.
In Individual with normal thyroid (euthyroid) the gland escapes from inhibitory effect.
In individuals with underlying autoimmune thyroid disease (Hashimoto’s thyroiditis or Graves’ disease e.g.) the suppressive effect may persist.
Quizlet - Thyroid Disorders
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4b) Iodure de potassium et effet Wolff - Chaikoff
PMID: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Lorsqu’une personne est exposée à des quantités d’iode plus grandes (p. ex. par l’ingestion de suppléments ou de produits de contraste contenant de l’iode), la thyroïde, étant dotée de mécanismes de régulation intrinsèques, maintient la fonction thyroïdienne normale. L’effet de Wolff-Chaikoff décrit la réduction intrinsèque immédiate de la synthèse des hormones thyroïdiennes à la suite d’une charge considérable d’iode en raison d’une organification déficiente de l’iodure[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cet effet est habituellement transitoire et ne dure que quelques jours chez les personnes en santé[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Les personnes qui ont des antécédents de maladies thyroïdiennes (p. ex. maladie de Graves, thyroïdite d’Hashimoto) peuvent être plus susceptibles à l’effet de Wolff-Chaikoff, et il peut survenir une hypothyroïdie après une exposition à l’iode [prolongée].
4c) Starting Selenium First Before Iodine Supplementation!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Progest-E and Inflamed Thyroid
Excerpt
IODINE INTAKE INHIBITS H2O2 GENERATION - WOLF CHAIKOFF EFFECT
The ability of iodine to suppress thyroid function, as discussed above, is called the “Wolff-Chaikoff” effect. This is the inhibition of hydrogen peroxide (H2O2) generation by iodine itself resulting in reduced production of thyroid hormone. The intake of dietary Iodine, itself, will limit the oxidation and binding of iodide to thyroglobulin because of the reduced availability of hydrogen peroxide at the apical membrane. (57) The Wolff-Chaikoff effect is the inhibition by iodide of its own organification. (57) Since the organification of iodine is already reduced in Hashimoto’s thyroiditis, these patients are more sensitive to the inhibitory effect of iodine intake on thyroid hormone production. This explains the various studies which misinterpret the inhibitory effect of Iodine intake as a “worsening” of Hashimoto’s thyroiditis. This is a common mistake in the medical literature.
NB: See references 153 159 163 173 174 in the PDF (sur le lien ci-dessous, PDF du chapitre 7, par Jeffrey Dach MD).
153 - Effect of iodine and thyroid hormones in the induction and therapy of Hashimoto’s thyroiditis. RinkT, Schroth HJ, Holle LH, Garth
163 - Iodine therapy for iodine deficiency goiter and autoimmune thyroiditis. Meng W, Schindler A, Spieker K, Krabbe S, Behnke N, Schulze W, Bliimel C.
173 - Autoimmune Thyroiditis and Iodine Therapy. Fléchas, Jorge
174 - Facts about Iodine and Autoimmune Thyroiditis by Guy E. Abraham, MD.
Points clés de la Partie 3 du chapitre 7 du livre « The Thyroid Madness » par Jeffrey Dach MD
· Une des principales fonctions des cellules de la thyroïde est l'absorption de l'iode à partir de la circulation sanguine.
· Dans la maladie auto-immune, l’enzyme thyroperoxidase ne peut pas fonctionner à son rendement normal et métabolise difficilement ou pas l’iode.
· Étant donné que la métabolisation de l’iode est déjà réduite dans la thyroïdite de Hashimoto, ces patients sont plus sensibles à l’effet inhibiteur de la prise d’iode sur la production d’hormone thyroïdienne. Sensible ne veut pas dire qu’il ne faut pas un apport d’iode contrôlé ! L’iode est nécessaire en vue d’inhiber la formation de peroxyde d’hydrogène (effet Wolff - Chaikoff). La prise d’iode alimentaire, à un bas niveau, sous strict contrôle, de manière modulée (variable) limitera l’oxydation et le couplage de l’iode à la thyroglobuline à cause de la disponibilité réduite de H2O2 au niveau de la membrane apicale. (C’est très technique, ndlr).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (chapitre 7)
NDLR: Remember to begin with selenium first (antibodies). Then afterwards (delay) you begin slowly, progressively (period). you could also test your iodine level before to see if needed.
You stop momently when adverse effects. The load is then too high.
Caution: Not with a nodule if not supervised => Thyroid storm (hyper-symptoms).
=> N'oubliez pas de commencer par le sélénium (anticorps). Ensuite (délai) vous commencez lentement, progressivement (par période). vous pouvez également tester votre niveau d'iode avant pour se rendre compte si nécessaire.
Vous arrêtez momentanément en cas d'effets indésirables. La charge est alors trop élevée. Attention : Pas avec un nodule si non surveillé par le médecin => Orage thyroïdien (hyper-symptômes).
Liens additionnels
*) Prévention CDC en cas de contamination radioactive (dans les 4 à 6 heures de l’exposition).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> 130 mcg (2 comprimés de KI) en cas d’exposition (adulte et enfant > 12 ans), une fois par 24H. Une seconde dose peut être prise.
La captation d'iode mesurée dans la thyroïde 24 heures après l'administration d'une dose détectable d'iode radioactif ne s'élève qu'à 20 % en cas d'absorption quotidienne de 250 microgrammes et grimpe à 60 % dans le cas d'une alimentation pauvre en iode (absorption quotidienne de 60 microgrammes d'iode).
L'absorption d'iode par l'alimentation détermine aussi, dans une certaine mesure, les conséquences après une exposition à de l'iode radioactif : si l'apport alimentaire en iode est suffisant, les affections de la thyroïde - dont le cancer – surviendront moins souvent que dans une situation de déficience en iode.
*) Iodine supplement on USA market
Iodine (inorganic) in the form of potassium iodide administered as Lugol solution (1 drop contains 8 mg of iodine) or saturated solution of potassium iodide (SSKI) (1 drop contains 50 mg of iodine).
*) Excès d’apport en iode
Les médecins spécialistes conseillent vivement la progressivité, au-delà de 150 mcg par jour. Limite de sécurité (LSS) placée à 600 mcg pour un adulte.
NDLR : Période d’adaptation de +/ 7 à 10 jours requis pour la fabrication des hormones.
L’Anses précise, dans son rapport « Avis de l’Anses, Saisine N° 2017-SA-0086, & 3.4.2 L’excès d’apport en iode :
Des apports élevés en iode favoriseraient l'apparition ou la progression des pathologies thyroïdiennes auto-immunes, ce que suggèrent les comparaisons de populations avec des apports alimentaires modérément élevés en iode à celles ayant des apports en iode adéquats ou légèrement déficitaires (Laurberg et al. 1998).
La consommation d’aliments ou de compléments alimentaires à base d’algues peut également être associée à une hyperthyroïdie (Müssig 2009), ou à une hypothyroïdie. On peut l’observer notamment par l’intermédiaire de la thyroïdite de Hashimoto, thyroïdite chronique auto-immune aboutissant à terme à une hypothyroïdie.
*) Dose plus élevée en cas de détox
Lorsque les patients se complémentent avec de l'iode, ils excrètent le brome et cela peut entrainer une réaction de détoxification (crise Herxheimer), y compris de l'acné.
0. Iode et Iodure de potassium
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1a) AJR &
Iode dans l’alimentation
Selon les résultats de l’étude Inca (Anses 2017), les produits à base de viandes, poissons, œufs (VPO) contribuent à 22 % des apports en iode chez les adultes (dont 9,2 % pour les poissons) suivis par les produits laitiers (hors boissons chaudes) à hauteur de 20 %. Les autres vecteurs importants d’iode sont les fruits et légumes et les produits à base de fruits et légumes (12 %, dont 6,9 % pour les soupes et les bouillons), les produits céréaliers (12 %, dont 6,4 % pour les pains et les produits de panification sèche), les boissons chaudes (7,7 %) et les condiments, herbes, épices et sauces (6,8 %). Dans cette étude, les algues sont considérées comme des légumes, conformément à la nomenclature européenne.
Les apports moyens en iode de la population française se situent à 148 μg/j chez l’adulte (ANSES 2017).
Nous avons besoin de 150 à 200 mcg par jour.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], the body requires 150 to 200 mcg of iodine, with as much as 80% of these going to the thyroid. But pregnant and lactating women need more (220 – 290 mcg) (according to RDA).
1b) Iode dans qques aliments
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=> Food containing
Here are a few examples of foods that are rich in iodine:
Seaweed: 1 sheet dried contains 11–1 989% of the RDI
Cod: 3 ounces (85 grams) contains 66% of the RDI
Yogurt: 1 cup (245 grams) contains 50% of the RDI
Milk: 1 cup (237 ml) contains 37% of the RDI
Shrimp: 3 ounces (85 grams) contains 23% of the RDI
Macaroni: 1 cup (200 grams) boiled contains 18% of the RDI
Egg: 1 large egg contains 16% of the RDI
Canned tuna: 3 ounces (85 grams) contains 11% of the RDI
Dried prunes: 5 prunes contain 9% of the RDI.
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2a) Iodine helps maintaining optimal energy levels
doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sluggish thyroid function leads to a low metabolic rate with consequent easy weight gain and fatigue.
2b) Rôles de l’iode dans le métabolisme
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L’iode joue un rôle important sur l’ensemble des fonctions endocrines du corps comme la thermorégulation (la plus connue du grand public), le système neuromusculaire, le système cardio-circulatoire, les fonctions respiratoires, rénales et digestives et bien d’autres fonctions …
3a) Iode Iodure de potassium danger
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Docteur Paul Dupont ancien chef de clinique d’endocrinologie nutrition
=> Faudrait-il interdire l’iodure de potassium ?
NDLR : Les 9/10èmes des liens concerne la prise d’iode en excès et les cas de pathologies.
3b) Prendre soin de sa thyroïde - Alternative Santé
L’iodure de potassium se fixe sur la thyroglobuline et bloque le fonctionnement de la glande par des anticorps.
4a) Autoregulatory reduction in the synthesis and secretion of thyroid hormones following the ingestion of a large amount of iodine
Excess iodide transiently inhibits thyroid organification. This is called the Wolff-Chaikoff effect.
In Individual with normal thyroid (euthyroid) the gland escapes from inhibitory effect.
In individuals with underlying autoimmune thyroid disease (Hashimoto’s thyroiditis or Graves’ disease e.g.) the suppressive effect may persist.
Quizlet - Thyroid Disorders
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4b) Iodure de potassium et effet Wolff - Chaikoff
PMID: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Lorsqu’une personne est exposée à des quantités d’iode plus grandes (p. ex. par l’ingestion de suppléments ou de produits de contraste contenant de l’iode), la thyroïde, étant dotée de mécanismes de régulation intrinsèques, maintient la fonction thyroïdienne normale. L’effet de Wolff-Chaikoff décrit la réduction intrinsèque immédiate de la synthèse des hormones thyroïdiennes à la suite d’une charge considérable d’iode en raison d’une organification déficiente de l’iodure[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Cet effet est habituellement transitoire et ne dure que quelques jours chez les personnes en santé[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Les personnes qui ont des antécédents de maladies thyroïdiennes (p. ex. maladie de Graves, thyroïdite d’Hashimoto) peuvent être plus susceptibles à l’effet de Wolff-Chaikoff, et il peut survenir une hypothyroïdie après une exposition à l’iode [prolongée].
4c) Starting Selenium First Before Iodine Supplementation!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Progest-E and Inflamed Thyroid
Excerpt
IODINE INTAKE INHIBITS H2O2 GENERATION - WOLF CHAIKOFF EFFECT
The ability of iodine to suppress thyroid function, as discussed above, is called the “Wolff-Chaikoff” effect. This is the inhibition of hydrogen peroxide (H2O2) generation by iodine itself resulting in reduced production of thyroid hormone. The intake of dietary Iodine, itself, will limit the oxidation and binding of iodide to thyroglobulin because of the reduced availability of hydrogen peroxide at the apical membrane. (57) The Wolff-Chaikoff effect is the inhibition by iodide of its own organification. (57) Since the organification of iodine is already reduced in Hashimoto’s thyroiditis, these patients are more sensitive to the inhibitory effect of iodine intake on thyroid hormone production. This explains the various studies which misinterpret the inhibitory effect of Iodine intake as a “worsening” of Hashimoto’s thyroiditis. This is a common mistake in the medical literature.
NB: See references 153 159 163 173 174 in the PDF (sur le lien ci-dessous, PDF du chapitre 7, par Jeffrey Dach MD).
153 - Effect of iodine and thyroid hormones in the induction and therapy of Hashimoto’s thyroiditis. RinkT, Schroth HJ, Holle LH, Garth
163 - Iodine therapy for iodine deficiency goiter and autoimmune thyroiditis. Meng W, Schindler A, Spieker K, Krabbe S, Behnke N, Schulze W, Bliimel C.
173 - Autoimmune Thyroiditis and Iodine Therapy. Fléchas, Jorge
174 - Facts about Iodine and Autoimmune Thyroiditis by Guy E. Abraham, MD.
Points clés de la Partie 3 du chapitre 7 du livre « The Thyroid Madness » par Jeffrey Dach MD
· Une des principales fonctions des cellules de la thyroïde est l'absorption de l'iode à partir de la circulation sanguine.
· Dans la maladie auto-immune, l’enzyme thyroperoxidase ne peut pas fonctionner à son rendement normal et métabolise difficilement ou pas l’iode.
· Étant donné que la métabolisation de l’iode est déjà réduite dans la thyroïdite de Hashimoto, ces patients sont plus sensibles à l’effet inhibiteur de la prise d’iode sur la production d’hormone thyroïdienne. Sensible ne veut pas dire qu’il ne faut pas un apport d’iode contrôlé ! L’iode est nécessaire en vue d’inhiber la formation de peroxyde d’hydrogène (effet Wolff - Chaikoff). La prise d’iode alimentaire, à un bas niveau, sous strict contrôle, de manière modulée (variable) limitera l’oxydation et le couplage de l’iode à la thyroglobuline à cause de la disponibilité réduite de H2O2 au niveau de la membrane apicale. (C’est très technique, ndlr).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (chapitre 7)
NDLR: Remember to begin with selenium first (antibodies). Then afterwards (delay) you begin slowly, progressively (period). you could also test your iodine level before to see if needed.
You stop momently when adverse effects. The load is then too high.
Caution: Not with a nodule if not supervised => Thyroid storm (hyper-symptoms).
=> N'oubliez pas de commencer par le sélénium (anticorps). Ensuite (délai) vous commencez lentement, progressivement (par période). vous pouvez également tester votre niveau d'iode avant pour se rendre compte si nécessaire.
Vous arrêtez momentanément en cas d'effets indésirables. La charge est alors trop élevée. Attention : Pas avec un nodule si non surveillé par le médecin => Orage thyroïdien (hyper-symptômes).
Liens additionnels
*) Prévention CDC en cas de contamination radioactive (dans les 4 à 6 heures de l’exposition).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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=> 130 mcg (2 comprimés de KI) en cas d’exposition (adulte et enfant > 12 ans), une fois par 24H. Une seconde dose peut être prise.
La captation d'iode mesurée dans la thyroïde 24 heures après l'administration d'une dose détectable d'iode radioactif ne s'élève qu'à 20 % en cas d'absorption quotidienne de 250 microgrammes et grimpe à 60 % dans le cas d'une alimentation pauvre en iode (absorption quotidienne de 60 microgrammes d'iode).
L'absorption d'iode par l'alimentation détermine aussi, dans une certaine mesure, les conséquences après une exposition à de l'iode radioactif : si l'apport alimentaire en iode est suffisant, les affections de la thyroïde - dont le cancer – surviendront moins souvent que dans une situation de déficience en iode.
*) Iodine supplement on USA market
Iodine (inorganic) in the form of potassium iodide administered as Lugol solution (1 drop contains 8 mg of iodine) or saturated solution of potassium iodide (SSKI) (1 drop contains 50 mg of iodine).
*) Excès d’apport en iode
Les médecins spécialistes conseillent vivement la progressivité, au-delà de 150 mcg par jour. Limite de sécurité (LSS) placée à 600 mcg pour un adulte.
NDLR : Période d’adaptation de +/ 7 à 10 jours requis pour la fabrication des hormones.
L’Anses précise, dans son rapport « Avis de l’Anses, Saisine N° 2017-SA-0086, & 3.4.2 L’excès d’apport en iode :
Des apports élevés en iode favoriseraient l'apparition ou la progression des pathologies thyroïdiennes auto-immunes, ce que suggèrent les comparaisons de populations avec des apports alimentaires modérément élevés en iode à celles ayant des apports en iode adéquats ou légèrement déficitaires (Laurberg et al. 1998).
La consommation d’aliments ou de compléments alimentaires à base d’algues peut également être associée à une hyperthyroïdie (Müssig 2009), ou à une hypothyroïdie. On peut l’observer notamment par l’intermédiaire de la thyroïdite de Hashimoto, thyroïdite chronique auto-immune aboutissant à terme à une hypothyroïdie.
*) Dose plus élevée en cas de détox
Lorsque les patients se complémentent avec de l'iode, ils excrètent le brome et cela peut entrainer une réaction de détoxification (crise Herxheimer), y compris de l'acné.
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