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Glucose Révolution - Page 2 Empty Hypoglycémie réactionnelle

Message  Luc Mer 24 Aoû 2022 - 9:35

*) Hypoglycémie réactionnelle
Effets supposés de la CG < 10, entre 20 et 20, et > 20.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Un petit déjeuner avec des céréales petit déj de type « Special K » + lait et jus d’orange aurait une CG de 39.3 ou 41.0 selon que vous buviez 150 ou 200 ml de jus d’orange. Une petite bombe, sachant qu’il faudrait éviter de dépasser une CG de 20.  

Calcul: Charge glycémique (CG) du petit déj avec céréales et jus d’orange.
Composé de Special K 45 gr  + 200 ml de lait entier ou ½ écrémé + jus d’orange 200 ml = 104.45
Special K Kellog’s: G 82 / 100 gr, soit 36.9 gr de glucides.
Lait entier: G 4.96 / 100 ml, soit 9.92 gr de glucides.
Jus d’orange : G 7.83 / 100 gr, soit 15.66 gr de glucides.
T 62.48 glucides
Formule : IG x glucides / 100 = CG
-        Céréales : 84 x 36.9 / 100 = 30.996
-        Lait : 30 x 9.92 / 100 = 2.976
-        Jus d’orange : 45 x 15.66 / 100 = 7.047 (5.285 si 150 ml)
Total CG = 31 + 2.98 + 7.05 = 41.03 (39.3 si 150 ml de jus d’orange).
NB : L’II du lait est de 70.

Par comparaison, une banane seule de 120 gr (moyenne) aurait une CG de 12.5 ou 15 - 16 selon la taille et le degré de maturité de la banane.


Dernière édition par Luc le Mer 24 Aoû 2022 - 12:00, édité 1 fois

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Glucose Révolution - Page 2 Empty charge glycémique de quelques fruits sucrés

Message  Luc Mer 24 Aoû 2022 - 9:37

*) Quelques exemples de charge glycémique (CG) pour des fruits supposés riches en glucides
- IG de la banane selon le degré de maturité :
Banane verte 35 – Banane jaune sans tache 45 – Banane avec tâches noires 50.
CG : 12 - 15 selon la taille et le degré de maturité (14 pour une moyenne, jaune)
- IG mangue 240 g net (300 g avec noyau) : IG 50  (14 à 15 g de glucides par 100 g)
Formule de la CG = [IG x Q de glucides (g)]/100
CG = 50 x 33.6  / 100 = 16.8 (mangue entière).
Si la mangue est un peu moins grosse, comme souvent (200 gr de chair), pour une demi-mangue ajoutée dans une salade de crudités, cela donnera une CG de 7. Plus raisonnable Wink
- IG raisin blanc doux ; 10 grains = 50 gr. IG 45 (17.8 gr de glucides par 100 gr)
CG = 45 x 8.9 / 100 = 4.0
- IG ananas
IG 45 si fruit frais (65 si en boîte, sirop light)
1 tr d’ananas fait 84 gr (11 gr de glucides) (13.1 gr de glucides par 100 gr)
CG pour 2 tr d’ananas frais (168 gr) : 45 x 22 / 100 = 9.9
CG pour 2 fines tranches d’ananas en boîte (56gr x 2 apportent 14.7 gr de glucides) : 6.61

*) Note : Le calcul de l'index glycémique (IG) d'un aliment est par définition toujours approximatif. Il doit donc avoir à nos yeux une valeur Indicative.
Rappel: tout le monde ne réagira pas de la même manière, en cas de DT2. Chez certains, une demi-banane, à la collation, ça ne passera pas. On s'adapte.

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Glucose Révolution - Page 2 Empty Préférez le dessert à une collation

Message  Luc Sam 27 Aoû 2022 - 8:15

Préférez le dessert à une collation
Saving dessert after a meal is better than eating it during the day.
Source: Glucose Goddess
Instead of having a standalone cookie, or even a bowl of cut-up fruit as a midday treat, Inchauspé suggests saving yourself for an after-meal sweet treat. You want to maximize the amount of time your body is in a ‘postprandial state’ — the time it’s metabolizing what you’ve eaten. Having a sweet treat at the end of a meal will minimize the glucose spike and even bring down your levels (see graph beneath).
Traduction (adaptée => esprit conservé)
Au lieu de manger un cookie de manière isolée, ou même un bol de fruits cocktail comme encas, à la collation, Jessie Inchauspé suggère que vous réserviez cette « douceur » comme dessert, après le repas. Ainsi, vous pourrez maximiser la durée de l’état postprandial, c’est-à-dire le temps que vous métabolisiez ce que vous avez mangé.
Comprenez que le temps que l’organisme consacre à la digestion, les enzymes ont une fonction orientée vers la digestion, au lieu  d’une fonction orientée vers le métabolisme. Si vous prenez une collation le matin et l’a.m. Vous serez dans l’état postprandial du petit déj au coucher.
Observez l’affaissement de la courbe, prolongé dans le 1er cas (collation). Manger une douceur en dessert minimisera non seulement le pic de glucose, mais cela raccourcira la durée de l’état hypoglycémique. Pas optimal mais moins longtemps problématique.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NDLR : IL aurait mieux valu manger des fraises ou des myrtilles en dessert. Ou alors, on a modéré l’apport global de glucides et respecté l’ordre adéquat : fibres – protéines & MG – glucides.

NB : Tant qu’à faire à manger un « fruit sucré », l’ananas est un bon choix car il facilite la digestion de la viande. En effet, il contient des enzymes protéolytiques. La bromélaïne de l'ananas et la papaïne de la papaye font partie des enzymes protéolytiques végétales. Ces enzymes brisent les liaisons peptidiques des protéines.

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Albert Einstein

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Glucose Révolution - Page 2 Empty Effets de l’insuline sur le métabolisme

Message  Luc Dim 28 Aoû 2022 - 9:03

Effets de l’insuline sur le métabolisme
Idées clés
Lorsque des glucides sont hydrolysés dans le petit intestin – après digestion des amidons et du saccharose, notamment – la concentration en glucose augmente.  L’accumulation de glucose dans la circulation sanguine induit une augmentation de la production d’insuline à travers tout le corps pour stimuler la prise, l’utilisation et le stockage, selon les besoins du moment.
Il existe deux effets importants :
1. L'insuline facilite l'entrée du glucose dans les muscles, les tissus adipeux et plusieurs autres tissus. Pour ce faire, la diffusion du glucose est assurée par une famille appelée « transporteurs d’hexose ». Le transporteur le plus répandu s’appelle GLUT-4 et est présent tout le long des membranes. Il est à noter que le cerveau et le foie n’ont pas besoin d’insuline pour assimiler le glucose. En effet, il existe d’autres transporteurs qui ne sont pas insulino-dépendants.
2. L'insuline stimule le foie à stocker le glucose sous forme de glycogène dans les cellules hépatocytes, lorsque l’apport de glucides est abondant.  C’est une forme de réserve, limitée en quantité.
3. Un effet bien connu de l'insuline est de diminuer la concentration de glucose dans le sang, afin d’éviter l’hyperglycémie. En l’absence d’insuline, certaines cellules sont capables de switcher et d’utiliser un carburant alternatif, comme les acides gras. Mais il y a un effet transitoire (apprentissage progressif à utiliser les cétones comme carburant alternatif).
Quand les niveaux sanguins d’insuline baissent, la synthèse de glycogène dans le foie diminue et les réserves de glycogène sont utilisées, décomposées en carburant par des enzymes spécifiques.
La dégradation du glycogène est stimulée non seulement par l'absence d'insuline, mais aussi par la présence de glucagon, qui est sécrété lorsque la glycémie tombe en dessous de la normale.
Métabolisme de l'insuline et des lipides
1. L'insuline favorise la synthèse des acides gras dans le foie (conversion de l’excès de glucose et stockage en AG)
2. Lorsqu’il y a sécrétion d’insuline, au-delà d’un certain seuil, la lipolyse est inhibée. D’un point de vue global, l’insuline peut donc être décrite comme une hormone favorisant le stockage.
Autres effets notables de l’insuline
L’insuline stimule aussi la synthèse musculaire des acides aminés (=> anabolisme : synthèse moléculaire dans la formation des muscles).
L'insuline augmente également la perméabilité de nombreuses cellules aux ions potassium, magnésium et phosphate. L'insuline active les ATPases sodium-potassium dans de nombreuses cellules, amenant ainsi un flux de potassium dans les cellules.

Texte original:
Physiologic Effects of Insulin
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Insulin and Carbohydrate Metabolism
Glucose is liberated from dietary carbohydrate such as starch or sucrose by hydrolysis within the small intestine, and is then absorbed into the blood. Elevated concentrations of glucose in blood stimulate release of insulin, and insulin acts on cells throughout the body to stimulate uptake, utilization and storage of glucose. The effects of insulin on glucose metabolism vary, depending on the target tissue. Two important effects are:
1. Insulin facilitates entry of glucose into muscle, adipose and several other tissues. The only mechanism by which cells can take up glucose is by facilitated diffusion through a family of [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. In many tissues - muscle being a prime example - the major transporter used for uptake of glucose (called GLUT4) is made available in the plasma membrane through the action of insulin. (…)
It should be noted here that there are some tissues that do not require insulin for efficient uptake of glucose: important examples are brain and the liver. This is because these cells don't use GLUT4 for importing glucose, but rather, another transporter that is not insulin-dependent.
2. Insulin stimulates the liver to store glucose in the form of glycogen. A large fraction of glucose absorbed from the small intestine is immediately taken up by hepatocytes, which convert it into the storage polymer glycogen.
Insulin has several effects in liver which stimulate glycogen synthesis. (…) When the supply of glucose is abundant, insulin "tells" the liver to bank as much of it as possible for use later.
3. A well-known effect of insulin is to decrease the concentration of glucose in blood, which should make sense considering the mechanisms described above. Another important consideration is that, as blood glucose concentrations fall, insulin secretion ceases. In the absence of insulin, a bulk of the cells in the body become unable to take up glucose, and begin a switch to using alternative fuels like fatty acids for energy. Neurons, however, require a constant supply of glucose, which in the short term, is provided from glycogen reserves.
When insulin levels in blood fall, glycogen synthesis in the liver diminishes and enzymes responsible for breakdown of glycogen become active. Glycogen breakdown is stimulated not only by the absence of insulin but by the presence of glucagon, which is secreted when blood glucose levels fall below the normal range.
Insulin and Lipid Metabolism
1. Insulin promotes synthesis of fatty acids in the liver. (…)
2. Insulin inhibits breakdown of fat in adipose tissue by inhibiting the intracellular lipase that hydrolyzes triglycerides to release fatty acids.
Insulin facilitates entry of glucose into adipocytes, and within those cells, glucose can be used to synthesize glycerol. This glycerol, along with the fatty acids delivered from the liver, are used to synthesize triglyceride within the adipocyte. By these mechanisms, insulin is involved in further accumulation of triglyceride in fat cells.
From a whole body perspective, insulin has a fat-sparing effect. Not only does it drive most cells to preferentially oxidize carbohydrates instead of fatty acids for energy, insulin indirectly stimulates accumulation of fat in adipose tissue.
Other Notable Effects of Insulin
In addition to insulin's effect on entry of glucose into cells, it also stimulates the uptake of amino acids, again contributing to its overall anabolic effect. When insulin levels are low, as in the fasting state, the balance is pushed toward intracellular protein degradation.

Insulin also increases the permeability of many cells to potassium, magnesium and phosphate ions. The effect on potassium is clinically important. Insulin activates [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] in many cells, causing a flux of potassium into cells.

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