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Fougasse sans gluten aux olives et aux tomates séchées
4 participants
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Fougasse sans gluten aux olives et aux tomates séchées
Bonjour à tous,
Je vous ressors une recette prise sur le site "la faim des délices" que je fais régulièrement c'est absolument délicieux.
Ingrédients :
70g de fécule de pomme de terre
60g de farine de tapioca
30g de farine de riz gluant
290g de farine de riz complet
50g de farine de quinoa
10g de levure de boulanger déshydratée
1cc de sirop de riz (trouvé au delhaize et la levure lève bien mieux qu'avec du sucre classique ou du miel)
50cl d'eau
1cc de gomme de guar
1cc de sel
2càs d'huile d'olive
60g d'olives vertes dénoyautées (j'ai acheté des olives espagnoles fourrées au citron en bocal)
60g d'olives noires dénoyautées
5 à 10 rondelles de tomates séchées (absorber l'excédent d'huile avant de les couper si en bocal)
1cs d'herbe de provence
Pour la préparation :
Diluer dans un verre la levure de boulanger et 5cl (50g) d’eau tiède inférieur à 38°C pour ne pas tuer la levure + sirop de riz
Mélanger dans un grand saladier toutes les farines, la fécule et sel
Ajouter l’huile d’olive et mélanger
Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau
Ajouter les 450g d’eau restant en plusieurs fois. Il faut bien remuer entre chaque ajout. Suivant le taux d’hydratation de vos farines, la quantité d’eau peut être ajustée pour donner à la pâte une consistance proche d’une pâte à gâteau
Laisser reposer 30 minutes en recouvrant le saladier d’un linge.
Couper grossièrement les olives et les tomates (égoutées et séchées)
Ajouter à la pâte les olives, les tomates et les herbes de provence
Remuer une 2e fois la pâte pour la faire retomber. Cette technique permet à la levure de se multiplier de nouveau et d’obtenir ainsi une pâte beaucoup plus gonflée
Mettre un papier de cuisson sur plaque
Disposer sur le dessus la pâte en essayant de faire un ovale
Laisser reposer de nouveau 30 minutes
Vaporiser de l'huile d'olive sur la pâte pour obtenir une croute bien dorée
Cuire 30 minutes à 230°C (Th7-
Le résultat est une tuerie ! A tester absolument !
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Je vous ressors une recette prise sur le site "la faim des délices" que je fais régulièrement c'est absolument délicieux.
Ingrédients :
70g de fécule de pomme de terre
60g de farine de tapioca
30g de farine de riz gluant
290g de farine de riz complet
50g de farine de quinoa
10g de levure de boulanger déshydratée
1cc de sirop de riz (trouvé au delhaize et la levure lève bien mieux qu'avec du sucre classique ou du miel)
50cl d'eau
1cc de gomme de guar
1cc de sel
2càs d'huile d'olive
60g d'olives vertes dénoyautées (j'ai acheté des olives espagnoles fourrées au citron en bocal)
60g d'olives noires dénoyautées
5 à 10 rondelles de tomates séchées (absorber l'excédent d'huile avant de les couper si en bocal)
1cs d'herbe de provence
Pour la préparation :
Diluer dans un verre la levure de boulanger et 5cl (50g) d’eau tiède inférieur à 38°C pour ne pas tuer la levure + sirop de riz
Mélanger dans un grand saladier toutes les farines, la fécule et sel
Ajouter l’huile d’olive et mélanger
Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau
Ajouter les 450g d’eau restant en plusieurs fois. Il faut bien remuer entre chaque ajout. Suivant le taux d’hydratation de vos farines, la quantité d’eau peut être ajustée pour donner à la pâte une consistance proche d’une pâte à gâteau
Laisser reposer 30 minutes en recouvrant le saladier d’un linge.
Couper grossièrement les olives et les tomates (égoutées et séchées)
Ajouter à la pâte les olives, les tomates et les herbes de provence
Remuer une 2e fois la pâte pour la faire retomber. Cette technique permet à la levure de se multiplier de nouveau et d’obtenir ainsi une pâte beaucoup plus gonflée
Mettre un papier de cuisson sur plaque
Disposer sur le dessus la pâte en essayant de faire un ovale
Laisser reposer de nouveau 30 minutes
Vaporiser de l'huile d'olive sur la pâte pour obtenir une croute bien dorée
Cuire 30 minutes à 230°C (Th7-
Le résultat est une tuerie ! A tester absolument !
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keditchi- Irrécupérable en chef
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Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)
Re: Fougasse sans gluten aux olives et aux tomates séchées
Je viens de tester ma 2ème fougasse. Merci Keditchi Extra, mais j'ai encore du travail pour trouver le bon rapport avec les ingrédients.
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Là, c'est pour 300 g de farine, avec 1 oignon moyen, 10 olives noires salées coupées en 4 et des tomates séchées au basilic
Quand ma recette sera au point, je posterais.
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Là, c'est pour 300 g de farine, avec 1 oignon moyen, 10 olives noires salées coupées en 4 et des tomates séchées au basilic
Quand ma recette sera au point, je posterais.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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johnny-bak- Irrécupérable en chef
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Localisation : Chaumes en brie
Fougasse aux olive et tomates basilic
Voici les proportions de la dernière recette. ça me convient ainsi.
version avec bicarbonate + levure en poudre.
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Ingrédients : 300 g de farine
*) Mélange farine
70 g de fécule (3/5 arrow root 2/5 manioc) (50 + 20)
30g de farine de riz gluant
20 g de farine de lupin (1 bonne càs)
180g de farine de riz demi-complet
1 bonne càc de xanthane
1 càc de bicarbonate
2 càc de levure Bruggeman
*) Mélange eau 70 % : 180 à 210 ml d’eau non chlorée
1 càc de vinaigre de cidre
½ càs de sirop de riz (=> 2 càc)
2 càs d’huile d’olive
2 tiers de càs d’herbes de Provence (J'ai mis de l'origan)
+ ½ à ¾ càc de sel en cristaux (selon le type de farce)
*) Farce :
6 tomates au basilic séchées égouttées et coupées en petits morceaux
15 olives noires salées coupées en 4
Bien poivré au moulin (poivre noir)
Ajoutez 1 càs de ghee en fin de cuisson.
Pschitt d'eau tempérée 2 x 2 avant d'enfourner.
Petit bol d'eau sur la sole
Pointage 40’ à 50° C
Cuisson 40’ à 180° C pdt 10’, puis chaleur tournante
Appréciation : gout 8 / 10, texture 7/10
version avec bicarbonate + levure en poudre.
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Ingrédients : 300 g de farine
*) Mélange farine
70 g de fécule (3/5 arrow root 2/5 manioc) (50 + 20)
30g de farine de riz gluant
20 g de farine de lupin (1 bonne càs)
180g de farine de riz demi-complet
1 bonne càc de xanthane
1 càc de bicarbonate
2 càc de levure Bruggeman
*) Mélange eau 70 % : 180 à 210 ml d’eau non chlorée
1 càc de vinaigre de cidre
½ càs de sirop de riz (=> 2 càc)
2 càs d’huile d’olive
2 tiers de càs d’herbes de Provence (J'ai mis de l'origan)
+ ½ à ¾ càc de sel en cristaux (selon le type de farce)
*) Farce :
6 tomates au basilic séchées égouttées et coupées en petits morceaux
15 olives noires salées coupées en 4
Bien poivré au moulin (poivre noir)
Ajoutez 1 càs de ghee en fin de cuisson.
Pschitt d'eau tempérée 2 x 2 avant d'enfourner.
Petit bol d'eau sur la sole
Pointage 40’ à 50° C
Cuisson 40’ à 180° C pdt 10’, puis chaleur tournante
Appréciation : gout 8 / 10, texture 7/10
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Luc- Irrécupérable en chef
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Localisation : LIEGE
Pain échalote, lardons et olives
Dernier essai. C'est plus une déclinaison en pain, qu'une fougasse ...
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Ingrédients:
400 g de farine
- 200 gr de farine de riz demi-complète (2 tasses de 120 ml)
- 100 gr de farine de pois chiche (1 tasse)
- 100 gr de fécule (60 gr arrow root, 40 gr manioc)
1 càs de gomme de xanthane (ou guar)
60 ml d’eau tiède (30° C) et 2 càc de levure en poudre Bruggeman, mise à tremper 5 à 6’ + touillage 30’’ + pause 5’ avant incorporation dans le bol mixer.
Mélange liquide à 40 – 50°C
1 càs de vinaigre de cidre
200 ml de lait de coco
1.5 cà thé de sel en cristaux
Farce :
Faire revenir une échalote hachée dans 1 càc d’huile d’olive
5 à 6 tomates séchées au basilic
6 olives noires coupées en 4.
60 g de lardons salés
Mixer 2 à 3’ et ajouter du liquide si nécessaire (2 càc) afin que le pâton ne soit pas trop sec, et qu’il colle très légèrement aux mains.
Température de sortie : 27° C (entre 25 et 30° C visé)
Pointage : 1H15’ dans un four préchauffé à 50 ° C, puis éteint.
Le pâton a été écrasé car il va remonter vers le haut, au lieu de s’étendre en largeur.
Posé sur une grille.
Cuisson 45’, départ boosté, chaleur tournante, sauf les 15’ 1ères minutes.
Appréciation : 7/10 – goût 8/10.
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Ingrédients:
400 g de farine
- 200 gr de farine de riz demi-complète (2 tasses de 120 ml)
- 100 gr de farine de pois chiche (1 tasse)
- 100 gr de fécule (60 gr arrow root, 40 gr manioc)
1 càs de gomme de xanthane (ou guar)
60 ml d’eau tiède (30° C) et 2 càc de levure en poudre Bruggeman, mise à tremper 5 à 6’ + touillage 30’’ + pause 5’ avant incorporation dans le bol mixer.
Mélange liquide à 40 – 50°C
1 càs de vinaigre de cidre
200 ml de lait de coco
1.5 cà thé de sel en cristaux
Farce :
Faire revenir une échalote hachée dans 1 càc d’huile d’olive
5 à 6 tomates séchées au basilic
6 olives noires coupées en 4.
60 g de lardons salés
Mixer 2 à 3’ et ajouter du liquide si nécessaire (2 càc) afin que le pâton ne soit pas trop sec, et qu’il colle très légèrement aux mains.
Température de sortie : 27° C (entre 25 et 30° C visé)
Pointage : 1H15’ dans un four préchauffé à 50 ° C, puis éteint.
Le pâton a été écrasé car il va remonter vers le haut, au lieu de s’étendre en largeur.
Posé sur une grille.
Cuisson 45’, départ boosté, chaleur tournante, sauf les 15’ 1ères minutes.
Appréciation : 7/10 – goût 8/10.
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Luc- Irrécupérable en chef
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Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Fougasse sans gluten aux olives et aux tomates séchées
Très jolis essais réussis !!! Je vois que la recette t'a beaucoup inspirée Luc !
keditchi- Irrécupérable en chef
- Messages : 163
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Age : 43
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)
Re: Fougasse sans gluten aux olives et aux tomates séchées
Oui, je m'inspirais souvent de tes recettes et de celles de Sansan pour les proportions et les ingrédientskeditchi a écrit:Très jolis essais réussis !!! Je vois que la recette t'a beaucoup inspirée Luc !
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Luc- Irrécupérable en chef
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Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Fougasse sans gluten aux olives et aux tomates séchées
Luc a écrit:Oui, je m'inspirais souvent de tes recettes et de celles de Sansan pour les proportions et les ingrédients
Ouais, faut dire que Keditchi, elle est top en cuisine!
Re: Fougasse sans gluten aux olives et aux tomates séchées
Merci les amis,
Que de compliments !!!!
J'espère que celle que je viens de vous poster va aussi inspirer Nestor, je pense qu'elle peut encore être améliorée (allégée)....car ça tient bien au corps !!!
Que de compliments !!!!
J'espère que celle que je viens de vous poster va aussi inspirer Nestor, je pense qu'elle peut encore être améliorée (allégée)....car ça tient bien au corps !!!
keditchi- Irrécupérable en chef
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Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 43
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