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Message  Luc le Dim 29 Nov 2015 - 17:38

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
      avec petits raisins au rhum, jus de pomme, zeste d'orange, fleur d'anis étoilé ...
 
*) Ingrédients:
300 de poudre d’amande
1 càs de gomme de xanthane (ou guar)
40 g de sucre rapadura
4 sachets de sucre vanillé (40 g)
2 étoiles anisées+ 8 gousses de cardamone broyées au petit mixeur Valentin (Seb)
½ zeste d’orange coupés en très petits morceaux
 
1 càs de vinaigre de cidre
200 + 100 ml de jus de pomme
2 œufs battus (3 œufs si pas de lait de coco)
150 ml de lait de coco 17% (j'ai délayé les épices dedans + ajouté le zeste en petits morceaux)
pincée de sel de mer
 
150 ml de petits raisins + 2 càc de rhum (trempage 1 H minimum).
 
Allongez avec une partie du jus de pomme restant si nécessaire.
Mixé au robot ménagé (d'abord les ingrédients liquides)
 
Moule à manqué huilé. Ne tentez pas dans un moule à pain carré sinon le cake va se briser.
Cuisson 60’
60’ à 150° : pdt 25’ chaleur normale, puis 35’ chaleur tournante
+ 10 - 15’ à 100° C, démoulé (renversé sur la photo) alien

appréciation: 6/10. goût 7/10
On peut remplacer le jus de pomme par du jus d'orange.
Si vous ne mettez pas du lait de coco, mettez 3 œufs.

Si vous voulez une meilleure tenue, du cake (plus sec et compact), cuisez à 170° pdt 30', puis 20 à 30' chaleur tournante. Surveillez alors le brunissement. Je ne le ferais pas (asparagine).

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Message  ciboulette83 le Ven 1 Jan 2016 - 19:37

Miam, il fait super envie ton gâteau Luc.
J'ai l'impression que ça peu bien remplacer la traditionnelle galette des rois qui arrive à grand pas queen
même si j'y vais molo tout de même avec les "douceurs" 
Bisous et bonne 1ère journée de cette nouvelle année:appetit1:
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Message  Flo le Ven 1 Jan 2016 - 20:43

Il a vraiment pas beaucoup de glucide celui-ci... ça me tente bien  Gateau amande et petits raisins sans gluten et sans lactose 4021751308
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Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 11:48

Merci pour les commentaires.
Quand les Mirzouniens voient un commentaire ajouté après avoir testé, c'est toujours un plus. C'est ce que je recherche quand je parts en exploration internet alien 
Je suis en train de tester une variante pour la galette des rois, sans la fève, parce que personne ici ne conteste son altesse sérénissime geek 
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Galette des Rois amande, orange et petits raisins au rhum.
Vous pouvez préparer ça à l'avance avec 50 % de noisettes rôties puis mixées (150g)
La galette / gâteau cuit en ce moment
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Message  ciboulette83 le Sam 2 Jan 2016 - 19:05

alors, alors...ça donne quoi Luc ta galette?
Bon appétit en tous cas
Bisous
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Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 19:56

Extra: 8 / 10
Je finis de manger la 2ème partie du repas et je viens mettre une photo avec la recette.
Gateau amande et petits raisins sans gluten et sans lactose 1021925138

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Message  ciboulette83 le Sam 2 Jan 2016 - 20:14

Coool,
Merci Luc. Je vais la tenter alors...ça fait super envie!
Reste à voir si je la réussirais aussi bien que toi Gateau amande et petits raisins sans gluten et sans lactose 4021751308
Bisous
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Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 20:20

voici une 1ère photo du bébé Wink

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Dernière édition par Luc le Sam 2 Jan 2016 - 21:17, édité 1 fois

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Message  ciboulette83 le Sam 2 Jan 2016 - 20:27

wahou! elle a un look vraiment sympa ta galette et fait envie... Gateau amande et petits raisins sans gluten et sans lactose 4179239413

Comme j'étais la reine de la galette frangipane "classique" avant, j'ai vraiment envie de faire quelque chose cette année...
Merci pour cette recette qui arrive juste au bon moment Wink

Je m'occuperai de mon Candida juste après...
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Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 20:34

*) Ingrédients:Mélange farine
300 de poudre d’amande ou 50/50 avec poudre de noisettes *
1 bonne càc de gomme de xanthane (ou guar)
3 càs de confiture d’orange amère ou 40 g de sucre glace
4 sachets de sucre vanillé (40 g)  
1 càc de bicarbonate

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Mélange liquide
120 ml de lait de coco 17% MG (j'ai délayé les épices dedans + ajouté le zeste en petits morceaux)
1 càs de ghee
1 càs de beurre de coco
pincée de sel de mer
Épices au choix : ½ à 1 càc de 4 épices +
2 étoiles anisées + 8 gousses de cardamone broyées au petit mixeur Valentin (Seb)
½ zeste d’orange coupés en très petits morceaux
3 càs de confiture d’orange amère ou 40 g de sucre rapadura
 
250 ml de jus d’orange (3 oranges). J’ai utilisé 220 ml
3 œufs battus
 
150 ml de petits raisins + 2 càc de rhum (trempage 1 H minimum dans le jus d'orange)


Mixez au robot ménagé (d'abord les ingrédients liquides). Pas trop. Juste pour avoir les ingrédients homogènes. Dans cette optique, Je mélange d’abord à sec les ingrédients du mélange farine, dans le bol à peser, avec un fouet à main.
 
Moule à manqué huilé et fariné à la farine de riz. Ne tentez pas dans un moule à pain carré sinon le cake va se briser.
Cuisson 60’
60’ à 150° : pdt 30’ chaleur normale, puis 30’ chaleur tournante.
+  30’ à 50° C, démoulé mais encore sur la base.  Laissez suinter encore 4 H sur une grille.
Utilisez, plus tard, une assiette plate pour démouler (renverser).

Surveillez après 45’ et couvrir si nécessaire d’une feuille de cuisson. Je ne l'ai pas fait mais il était temps que la cuisson finisse ...

* Noisettes entières préalablement grillées au four puis mixées.
* Suggestion : Pour les becs peu sucrés, vous pouvez remplacer les 40 g de sucre glace par 3 bonnes cuillerées à soupe de marmelade d’orange amère. Vous rectifiez le degré d’humidité. Enlevez 25 ml de jus d’orange.

Appréciation: 8 / 10 vu d'où je viens, avec le précédent essai  Wink
Texture ok.
goût ok mais je n'avais pas de confiture d'orange pour rendre l'orange un chouilla plus présente et marier encore mieux les saveurs douces-amères.
présentation ok.


Dernière édition par Luc le Dim 3 Jan 2016 - 10:31, édité 3 fois

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Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 20:43

ciboulette83 a écrit:
Je m'occuperai de mon Candida juste après...
Mets une demi-càc de cannelle en poudre dans la recette. C'est anti-candidose.

Conseils pratiques:
- il ne faut pas malaxer trop longtemps les ingrédients. 2' c'est assez si homogène. Pas nécessaire pour un cake.
- Il ne faut pas que le mélange soit trop chaud sinon il va déjà dégazer. Essayez d'avoir une température de sortie de +/ 30° C.
- Je préchauffe le four à 50° C
- Avec du bicarbonate, je démarre assez rapidement. Avec de la levure, j'attends 15 - 20' (pas obligatoire d'attendre).
- IL faut de la gomme de xanthane ou de guar pour piéger le CO2 car il n'y a pas de gluten.
- On n'ouvre pas la porte du four avant 45' sinon cela va faire un flop. Il redescendra un peu quand même.
- Ne pas démouler tout de suite ... Attendre 10' afin qu'il se détache plus facilement. Ici je n'ai enlevé que le bord du moule à manqué. Puis je l'ai remis au four à 50°. Il fallait bien encore 30'.
S'il n'avait pas été "aussi cuit", j'aurais mis 100 ° C et 20'.

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Message  ciboulette83 le Sam 9 Jan 2016 - 19:39

j'ai réussi...YES YES YES
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Message  ciboulette83 le Sam 9 Jan 2016 - 19:42

voici l’intérieur du gâteau
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Message  Mirzoune le Sam 9 Jan 2016 - 20:37

Super beau ton gâteau! Surtout la première photo, en effet!
ça donne vraiment envie!

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Gateau amande et petits raisins sans gluten et sans lactose Empty Re: Gateau amande et petits raisins sans gluten et sans lactose

Message  ciboulette83 le Dim 10 Jan 2016 - 19:15

Mirzoune a écrit:Surtout la première photo, en effet!
Oui, oui, il avait vraiment le look de la 1ère photo. la deuxième photo est moche et ne reflète pas la réalité mais c'était pour qu'on voit la consistance à l’intérieur
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