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Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS

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Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS Empty Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS

Message  Luc Dim 19 Jan 2020 - 14:12

Un post intéressant pour les personnes qui ont les intestins irrités (IBS) et qui ne savent plus trop quoi et comment manger, sachant qu'il faudra adapter en fonction des réactions personnelles.
Si vous avez un témoignage qui va dans ce sens, vous pouvez en donner les grandes lignes ci-après, mais pas de façon détaillée ici. Mettez alors un lien vers un post perso pour un approfondissement. Ce sera plus clair / facile à gérer.
Précision: Ce post est créé afin de proposer une partie de la "solution" que vous avez trouvée, pas pour demander de l'assistance en vue de corriger / modifier un régime approprié. Pas ici.

Je commence avec un résumé:
How I Got Myself To Tolerate Starches Better
Discussion in 'Starches, Fiber, Legumes' started by Hans, May 15, 2019, sur le forum Ray PEAT.
La traduction est proposée ci-dessous.

Hans a écrit:Some people do bad on milk and fruit and are left with little other than starches and meat. However, starches could also produce problems. I'm currently eating a lot of starches plus sugar and adequate protein with fat and I'm leaning out. I'm not sure if this is because I reduced my milk intake significantly. Anyways, starches were giving me some problems like being hungry 3 hours after eating, blurry vision, tiredness and a few other uncomfortable/annoying symptoms...

But here's how I solved the problem:

Stew/soup
Making stew/soup can significantly improve the digestion and absorption of the food, thus reducing gut irritation. It also makes meal prepping super easy. This might sound boring but I make a massive bowl of stew/soup and then divide it in 3-4 meals throughout the day and it works great. Especially for winter time.

Glycine
Endotoxins are always a concern no matter what kind of food you eat, but more so with starches. Glycine is a potent endotoxin receptor (TLR4) antagonist and I add about half a tsp per meal. This really helps me with recovery from workouts, reduces endotoxin symptoms, stabilizes blood sugar, reduces blurry vision, etc. Glycine also significantly lowers the insulinogenic effect of the meal and will help prevent blood sugar rollercoasters.

Sugar
Fructose has an insulin mimetic effect and can actually lower blood sugar levels. The "optimal" dose according to studies is around 10g per meal so I add 2tbsp of sugar per meal. This helps to lower the insulinogenic effect of the meal, it also promotes glucose uptake into cells, increases sugar oxidation significantly and improves glycogen storage.

Saturated fat
I mostly put in ground beef in my soup so I get a fair bit of saturated fat with each meal, but I also add stearic acid. The fats promote bile flow which helps to lower endotoxins, control gut bacteria, and the stearic acid has a nice thermogenic and cortisol lowering effect. Depending on how you respond to fat, fat can also help to stabilize blood sugar from a meal due to slower glucose absorption.

AC + CO + ACV + Cascara
Last but not least, if you really struggle with gut issues from starches, except for experimenting with different kinds of starches to see which you do best with, I would advise experimenting with activated charcoal + coconut oil + vinegar + cascara sagrada. If my gut doesn't feel optimal, that combo definitely sorts me out in no time. This is not to be used long term, but only to help sort out gut issues in the short term. The longest I used it was for 2 weeks twice a day. Nowadays I only use it once a day and once in a blue moon if I feel I need it.

Traduction:
Comment j’ai fait en sorte de mieux tolérer les féculents / les amidons
Discussion dans 'Starches, Fiber, Legumes' started by Hans, May 15, 2019.
- Un « potage / ragoût » pour faciliter la digestion, en présence de féculent, pour éviter de perdre du muscle et de s’affaiblir.
- Glycine : Les endotoxines sont toujours une préoccupation quel que soit le type de nourriture que vous mangez, mais plus encore avec les amidons. La glycine est un puissant antagoniste des récepteurs des endotoxines (TLR4) et Hans ajoute environ ½ càc par repas.
- Fructose : La dose "optimale" selon les études est d'environ 10g par repas. Cela aide à réduire l'effet insulinogénique du repas, il favorise également l'absorption du glucose dans les cellules, augmente considérablement l'oxydation du sucre et améliore le stockage du glycogène.
- Gras saturé : Hans met principalement du bœuf haché dans la soupe, donc il obtient un peu de gras saturés à chaque repas, mais il ajoute également de l'acide stéarique. Les graisses favorisent l'écoulement de la bile, ce qui aide à réduire les endotoxines, à contrôler les bactéries intestinales ;  l'acide stéarique a un bel effet thermogénique et abaisse le cortisol. Selon la façon dont vous réagissez aux lipides, les lipides peuvent également aider à stabiliser la glycémie d'un repas en raison d'une absorption plus lente du glucose.
- AC + CO + ACV + Cascara en cas de problème (crise)
AC : charbon de bois activé
CO : Coconut Oil
ACV : Acid vinegar (vinaigre de cidre bio)
Cascara sagrada (écorce de plante, laxatif)


Dernière édition par Luc le Dim 19 Jan 2020 - 16:37, édité 2 fois

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Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS Empty glycine pour apaiser

Message  Luc Dim 19 Jan 2020 - 14:17

Commentaire
1. L'objectif est de prendre des nutriments sans irriter davantage l'estomac et les intestins.
Donc un "stew" est une bonne option si vous ne noyez pas trop les aliments. Il faut que les sucs gastriques atteignent les aliments.
Ou alors c'est l'option potage, avec qques morceaux de viande faciles à digérer. Genre soupe Thaï, adaptée (avec du bouillon d'os +/ filtré selon votre capacité à digérer les lipides).
Un supplément d'enzymes digestives est chaudement recommandé si vous digérez mal afin d'éviter les fermentations excessives.
On peut traduire stew par ragoût ou  plat mijoté.
2. Dans l'exemple ci-dessus, Hans a une solution en cas de crise, pour calmer le jeu, mais il ne faut pas prolonger trop longtemps (chélation):
huile de coco, charbon de bois et cascara.
Il a ajouté du vinaigre de cidre car il a probablement une insuffisance de sécrétion gastrique.

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Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS Empty Re: Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS

Message  Invité Sam 2 Mai 2020 - 10:27

Je n'avais pas vu ce témoignage intéressant. Ce monsieur semble avoir en fait une prolifération bactérienne, puisqu'il a des symptômes relatifs aux amidons et qu'il traite les endotoxines avec de la glycine et avec succès apparemment.

Dans ce cas précis, ça marche pour le moment... peut-être est-ce un sibo jeune avec une contamination par les voies supérieures digestives avec une seule espèce opportuniste et peut-être que cette personne dispose encore de suffisamment de MMC (motilité intestinale) pour battre le sibo de vitesse en terme de rapport de prolifération/évacuation par les selles (par ce que selon les spécialistes en la matière, les vrais, pas les tocards qui s'improvisent compétents en la matière et qui, pourtant n'ont qu'une petite formation en micro-nutrition de quelques semaines), seul le complexe moteur migrant est capable de résorber la maladie... les antibio ne sont qu'un point de départ, une aide qui permet de faire baisser les relevés hydrogènes/méthane.
Si bien diagnostiqué par un praticien certifié nirala jacobi/allison Siebecker et tutti quanti,  il ne devrait pas normalement consommer d'amidons... sauf autorisation de son "thérapeute sibo" et sous réserve impérative (y'a des priorités) que cela soit dicté par un risque important d'amaigrissement et pour une quantité d'1/2 tasse par repas en respectant un écart inter-digestif de 5 heures et un jeune de 12 heures la nuit. Dans ce cas, la personne est prise en charge, diagnostiquée et traitée en tenant compte de TOUS les facteurs sous-jacents pertinents ayant permis la mise en place de cette prolifération bactérienne. Il est clair que la situation est inspectée sur toutes les coutures afin de prendre ce risque mais... calculé, ce qui implique que la personne a un pronostic de guérison encourageant.

Tout ça pour dire quoi ? Si l'on est dans un pays comme la France, ou le sibo est encore mal connu, sans parler des différents autres pathologies, sifo, libo, IBS, IBD, crohn, RCH (etc...) qui ont toute une consonance importante de prolifération bactérienne en arrière plan et/ou de dysbiose et, ou le conseil national des gastro-entérologues ont décidé qu'en réponse à un IBS ou un sibo, on prescrit des probiotiques (je suis témoin de cette hérésie), notamment d'une souche [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] qui selon une étude  augmente les relevés méthanes (donc très mauvais pour ceux qui ont sibo méthane et encore davantage pour ceux qui ont un sibo hydrogène méthane puisque les archées méthanogènes au centre de cette prolifération, se nourrissent d'hydrogène et les "bonnes bactéries" telles les lactobacilles et bifido-bactéries, fermentent les fibres et amidons résistant pour produire des acides gras à courte chaine, c'est bénéfique puisque production de butyrate, sauf qu'au passage cela crée beaucoup d'hydrogène dans le grêle, donc hyper-perméabilité et montée en puissance des niveau de méthane qui ont une action de ralentissement du péristaltisme allant jusqu'à 85% ! Dans ce cas précis, on ne peut guérir.
Donc en France, avec une compétence pareille de la part de nos médecins, lorsqu'on a un sibo, on est pas rendu.


  • L'étude [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
    NBCI a écrit:CONCLUSIONS:
    Cette étude a révélé que 2 semaines de supplémentation de B. infantis 35624 (Align) affectent l'évaluation du LBT pour le SIBO en augmentant considérablement l'excrétion de méthane, mais pas d'hydrogène, après l'administration de lactulose. Les niveaux de méthane ont atteint des valeurs qui seraient considérées comme positives pour les patients SIBO. Cette étude suggère que les patients subissant un LBT devraient arrêter les probiotiques avant le test car ces suppléments peuvent modifier les résultats du test.


Le mais pas l'hydrogène est justement un signe que des archées méthanogènes sont à l’œuvre, puisqu'elles le consomment et c'est un des signes important auquel un praticien, compétent et certifié sibo fait particulièrement attention lors d'un test au lactulose. Pourquoi ? par ce que le traitement, l'alimentation devront être impérativement adaptées à ce cas de figure particulièrement tenace.
Pour finir, si vous avez un IBS pur, donc avec la certitude que vous n'avez pas de bactéries dans le grêle et que vous supportez bien les amidons --> riz basmati, thaï, ou mieux hom mali thai jasmin [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] vous pouvez y aller. En revanche, en l'absence de diagnostic différentiel fait par un praticien de santé COMPETENT et certifié sibo par une des autorités mondiales que j'ai cité au dessus et... si vous avez tendance comme ce monsieur, à réagir de façon négative aux amidons, fuyez les comme la peste ! Ils nourriront le sibo et feront proliférer vos symptômes et votre maladie jusqu'au point ou elle ne sera plus contrôlable, sans parler des dégâts collatéraux --> grêle esquinté, immunité en branle 24h/24, risques important de développer des intolérances alimentaires au fur et à mesure, donc restriction progressive de l'alimentation et cerise sur le gâteau : risque important de développer une autre maladie, auto-immune ou non, faite votre choix dans la liste du dr allison siebecker [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par darky35 le Sam 2 Mai 2020 - 12:04, édité 2 fois
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Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS Empty Re: Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS

Message  Luc Sam 2 Mai 2020 - 11:28

darky35 a écrit:(...) si vous avez un IBS pur, donc avec la certitude que vous n'avez pas de bactéries dans le grêle et que vous supportez bien les amidons --> riz basmati, thaï, ou mieux hom mali thai jasmin, vous pouvez y aller.
(...)
si vous avez tendance comme ce monsieur, à réagir de façon négative aux amidons, fuyez les comme la peste ! Ils nourriront le sibo et feront proliférer vos symptômes et votre maladie jusqu'au point ou elle ne sera plus contrôlable, sans parler des dégâts collatéraux --> 
Bien vu.  Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS 4179239413
Et je vais enfoncer le clou et ouvrir une porte déjà entrouverte si vous lisez régulièrement ce forum:
Favorisez les glucides simples et di-saccharides, de préférence issus d'une source non raffinée (apports de micro-nutriments utiles); mais un sucre de canne (en gros il est raffiné à 90 %, même si le producteur prétend le contraire) est acceptable à la marge. A la marge, on a dit.
Voyez l'impact sur votre glycémie et surtout si vous métabolisez bien, sans fermentation. d'où l'importance de bien connaitre les associations optimales et l'ordre d'ingestion.
On ne mange pas une compote de fruits en dessert mais en entrée (transit plus rapide). Et on varie ! On ne mange pas de la compote de pomme une fois par jour parce que vous aimez ça et que c'est facile à gérer !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Il y a des polyols dans les fruits. c'est dose dépendant. 
On pourra tolérer un cycle de qque jours (3 à 4 jours) si bien assimilé, mais ensuite on laisse un délai, genre 4 semaines. Certains aliments pourront avoir une rotation plus courte si ...
Restez à l'écoute: Un terrain n'est pas l'autre.
Et de grâce, écoutez vos sensations et pas ce que certains nutritionnistes racontent, s'ils n'ont pas un retour du terrain.  La plupart des thérapeutes sont formatés et leur formation est insuffisante. Le titre de nutritionniste n'est pas protégé ... Mon médecin-traitant à suivi une post-formation (genre 8 weekends en Province + 4 jours de stage dans une île au soleil) mais il garde encore les vieux réflexes (œufs = cholestérol. Attention aux acides gras saturés).

On répète et on précise: On favorise les sucres simples (glucose, fructose + disaccharide) (lactose à la marge, si on digère bien le lait issu de vache A2, mais par sécurité on ferait mieux de modérer très fort). On n’exclut pas les amidons si on ne fermente pas (assimilation dans la 2ème partie du colon) mais on les modère alors ...
On s'adapte et on s'informe pour ne pas que le terrain devienne ingérable.

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Message  Invité Sam 2 Mai 2020 - 12:59


  • Pour ceux qui ont des problèmes d'intestins, (flatulences, maux de ventre, crampes abdominales, tête dans le brouillard, fatigue intempestive (mauvaise récup), sautes d'humeurs, constipation et/ou diarrhées, selles acides (brûlantes), grasses, avec odeur et éventuellement couleurs bizarre, douleurs articulaires, etc... etc...) tous ces symptômes peuvent avoir comme épicentre l'hyper-perméabilité intestinale, reste à en connaître la provenance. Premier point.
  • 2e Point, l'hyper-perméabilité intestinale peut venir : d'une prolifération bactérienne/fongique du grêle, d'une ou d'intolérances alimentaires (en priorité le gluten, caséines de lait de vache, blanc d'oeuf, légumineuses, céréales, solanacées.etc...) et de la mise en place d'un certains nombre de facteurs plus ou moins alimentaire, qui par nos habitudes de consommation, ont permis à ces opportunistes, de perturber notre équilibre intestinal.
  • 3e Point : ce qu'il est important de rechercher : la présence de pathogènes fécaux (examen des selles, urines), prise de sang (entre autres) pour certaines levures/champignons; la présence d'opportunistes dans la partie supérieure du système digestif --> estomac Helicobacter pylori, le duodénum, le jégunum (etc), par le biais des tests respiratoire au lactulose (reste à espérer qu'en France au vu du nombre de cas de maladies chroniques inflammatoires de l'intestin, on cesse de se goîtrer d'auto-satisfaction et qu'on tienne-compte des infos de nos petits camarades à l'étranger, qui ont déjà ces problèmes (depuis longtemps) et de façon bien plus développée que nous (le Français a tout vu tout fait) et qui ont eu le temps de pondre pas mal d'études à ce sujet (encore faut-il les lire hein ?) --> mais ça n'est pas pour tout de suite à en juger par les infos  que j'échange avec mes praticiens de santé qui, au mieux me considèrent pour un logorrhéique, au pire pour un farfelu simulateur. Et j'ai pourtant le sibo depuis 5 ans... Donc qu'on aille se former en ligne ou directement en colloque à l'étranger, y'a des modules de formation cohérents et bien ficelés que l'on peut trouver ça et là, de la part des experts en sibo mondiaux tels que nirala Jacobi, ou voire même la Monash university (FODMAPs Australie), suffit de chercher un peu sur le net et d'échanger afin de se renseigner.
  • 4e Point : même si les médecins ne sont pas compétents en matière d'IBS/sibo, etc.. se faire suivre, ça permet de garder le contact avec un praticien de santé qui, dans le cadre d'une colopathie fonctionnelle, peut tirer quand même quelques ficelles pour vous aider. Essayez de ne pas fermer la porte à votre généraliste et s'il ne vous correspond pas... changez-en.
  • 5e Point et le dernier : voila une liste de diètes, SCD et bi-phasiques, dont vous pouvez vous inspirer pour guérir vos intestins. Elles ne font pas office de loi : s'il est marqué sur la diète que vous pouvez manger du riz et que bizarrement, vous avez de symptômes, c'est peut-être tout simplement que vous avez des opportunistes qui sont à l'oeuvre et qui se servent des amidons pour proliférer. A l'inverse proportionnel, la restriction alimentaire, surtout sur le plan de la diversité, à tendance à affaiblir les espèces stabilisantes du microbiote (colon) mais, cet affaiblissement a un impact sur la santé du grêle (immunite, acides gras à courte chaine (butyrate), communication avec le nerf vague/cerveau, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], etc...), donc n'envisager ces diètes que si vous y êtes absolument obligés, par ce qu'une fois que vous serez dedans et si vous les pratiquez sur le long terme (par obligation de diminution des symptômes, alors qu'elles ne sont pas faites pour être appliquées dans la durée pour justement, ne pas affaiblir le microbiote), vous risquez de manger de moins en moins de choses et ça va devenir de plus en plus compliqué de vous alimenter (connaissance de cause).
  • Diète bi-phasique de nirala Jacobi [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Diète scd allison Siebecker [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Diète scd d'elaine Gottschall [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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