Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» English corner:Clearing up the Confusion about Oxalate Lists
par Luc Hier à 17:30

» Nicole Présentation
par Luc Sam 5 Oct 2024 - 21:35

» Optimiser l'assimilation du calcium en supplément
par Luc Ven 4 Oct 2024 - 12:29

» Coronavirus - actualités
par Luc Mer 2 Oct 2024 - 13:34

» Comment éliminer l’oxalate (OxCa = lithiase)?
par Luc Mar 1 Oct 2024 - 18:00

» Comprendre l’économie mondiale
par Luc Ven 27 Sep 2024 - 11:41

» English Corner: Cancer cells & The dichotomous effect of B1 supplement
par Luc Jeu 26 Sep 2024 - 12:10

» Blagues et Funny clips 13
par Luc Jeu 19 Sep 2024 - 18:18

» Présentation de Sido
par Sido36 Jeu 19 Sep 2024 - 10:47

» Bonjour tout le monde ????
par Luc Mer 18 Sep 2024 - 14:00

» Métaux lourds, Vidéo Arte: Planète Alu, Planète Toxique
par Luc Mer 18 Sep 2024 - 10:10

» English corner: How toxic are PUFA’s?
par Luc Lun 16 Sep 2024 - 13:40

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 9 Sep 2024 - 9:53

» Les Oméga-3 sont-ils vraiment essentiels ?
par Luc Jeu 5 Sep 2024 - 9:44

» Phytothérapie dans le traitement du cancer du sein
par Luc Sam 31 Aoû 2024 - 8:45

» English corner: Zonulin Pathway as a Therapeutic Target
par Luc Dim 25 Aoû 2024 - 21:44

» English corner: Unsaturated fish oils impaired glucose tolerance
par Luc Mar 20 Aoû 2024 - 16:25

» English corner: Is starch truly a slave food?
par Luc Dim 18 Aoû 2024 - 17:33

» English Corner: Oral NaHCO3, M2 macrophages, Carbon dioxide and inflammation
par Luc Jeu 1 Aoû 2024 - 19:48

» English corner: The salt paradox
par Luc Mar 2 Juil 2024 - 18:40

» English Corner: How much fat do we need to absorb Vit A D K well?
par Luc Sam 22 Juin 2024 - 10:59

» The thyroid madness
par Luc Dim 2 Juin 2024 - 11:16

» Les bêtabloquants n’améliorent pas la tension artérielle
par Luc Mer 29 Mai 2024 - 21:38

» Thiamine et Magnésium en cas de crampe
par Luc Lun 27 Mai 2024 - 15:49

» English Corner: Anti-Stress & Neuro-Protective Effects of Thiamine (B1)
par Luc Dim 5 Mai 2024 - 9:41

» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

-23%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) Kit de démarrage 3 ampoules connectées Philips ...
99.99 € 129.99 €
Voir le deal

Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine

Aller en bas

Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine Empty Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine

Message  Invité Sam 3 Déc 2022 - 20:04

La préparation du chou, de la choucroute et son origine :



Dernière édition par darky35 le Sam 28 Jan 2023 - 15:00, édité 1 fois
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine Empty Le traditionnel baeckeoffe alsacien

Message  Invité Sam 3 Déc 2022 - 20:07

Le traditionnel baeckeoffe alsacien :

avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine Empty Aïrag-Koumis, le vin Mongol

Message  Invité Sam 28 Jan 2023 - 15:48

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Le koumis, ou koumys est une boisson à base de lait fermenté de jument ou de chamelle, originaire d'Asie centrale. Comprenant un faible dosage d'alcool, son goût très particulier est fort et fumé.
...
Cette boisson a été considérée avec le kéfir comme un moyen médicinal par les scientifiques russes puis polonais et allemands.

Le soi-disant vin de lait vinum lactis a été mentionné dans les récits de voyage dès le XIIIe siècle, mais ce n'est qu'au XVIIIe siècle que l'on s'intéresse au koumis comme moyen médicinal. Au XIXe siècle, et surtout dans la seconde moitié, les travaux scientifiques sur le koumis se multiplient et on passe au traitement dans le cas de nombreuses maladies, la tuberculose en particulier (cf. l'article sur le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).
...
es laits de jument ou de chamelle, pauvres en caséines, donnent naissance après acidification par des bactéries lactiques, à un coagulum finement dispersé, facilement remis en suspension et peu perceptible à la dégustation. Des produits de substitution industriels, à base de lait de vache et copiant les particularités du koumis traditionnel, ont été mis au point essentiellement dans l'ex-Union soviétique3.

Le koumiss est un produit fermenté traditionnel avec un profil nutritionnel et des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] élevés (alcaliment)

Note de darky : il est dit sur le web que les mongols sont particulièrement intolérants au lactose et le lait de jument... apparemment en contient pas mal. Il se trouve que la fermentation en aïrag transforme le lactose en éthanol et acide lactique (alcool éthylique). Donc un produit fermenté, sans lactose et sans caséines avec des propriétés nutritionnelles intéressantes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Ce "vin de lait" est plus alcoolisé que le kéfir de lait et ressemble un peu au petit lait d'une faisselle aigre et un peu piquante. Le gaz carbonique qu'il renferme le rend légèrement mousseux d'où une autre appellation "lait de champagne".

Note de darky : ce site présente des liens traitant des laits fermentés, nourritures vivantes, algues, etc...
On peut également distiller le koumis, voir en fin d'article sur le site, afin de préparer une boisson plus ou moins forte, généralement cérémonielle dont le taux d'alcool oscille entre 12 et 30° !
...
Les peuplades nomades d'Asie centrale, comme les mongols, ont pour tradition de transformer le lait des animaux de leur élevage pour subsister même pendant les hivers rigoureux. Les aliments lactés occupent une place importante dans leur alimentation.

A partir de lait d'origine animale (juments, ânesses, chamelles, vaches, brebis, chèvres,...) ces peuples tirent parti des fermentations naturelles acides et alcooliques que subit le lait en préparant des laitages fermentés plus ou moins alcoolisés à la saveur acide et un peu piquante et aussi de l'alcool. Le koumys est traditionnellement préparé à partir du lait équin.

Vivant sous un climat rude, continental à caractère montagnard sec, cette population pastorale nomade d'Asie Centrale, s'est spécialisée dans l'élevage et a tenté de tirer les meilleurs profits des laits de ses différents animaux domestiques, pour satisfaire ses besoins et ses goûts.
...
La composition et la saveur du koumys changent de manière significative, selon une variété de facteurs comprenant la source (jument, ânesse, chamelle, vache, brebis,...), la teneur en graisses du lait utilisé, les bactérie, les conditions technologiques et le temps de production. C'est le lait de jument qui permet de confectionner le koumys le plus alcoolisé, (vient ensuite le lait de chamelle, celui de vache donnant un koumys plus médiocre.).

On distingue ainsi :

    le koumys jeune, (dit également "doux" ou "ordinaire") peu acide (1 % d'acide lactique) et peu alcoolisé (de 0,1 à 0,3 % d'alcool) ;

    le koumys moyen, obtenu après deux jours de fermentation, déjà plus acide (1,2 % d'acide lactique) et peu alcoolisé (de 0,2 à 0,5 % d'alcool) ;

    le koumys vieux, (dit également "fort") très aromatique, acide (1,4 % d'acide lactique) et alcoolisé (d'environ 3 % d'alcool), obtenu après 3 jours de fermentation.

En moyenne, l'acidité du koumys est voisine de 1 à 1,4% d'acide lactique avec une teneur en alcool de 0,1 à 3 %.

Les bactéries lactiques transforment le lactose (sucre du lait) en acide lactique. Le koumys améliore le transit intestinal grâce aux bactéries présentes qui peuvent varier d'un koumys à l'autres : bifidus, bactéries spécifiques du yaourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) et/ou autres bactéries bénéfiques à l'organisme. Le koumys se digère facilement.

Le koumys est considéré à la fois comme un aliment, un laitage (koumys ou aïrag) et comme une boisson. Il apporte des acides aminés essentiels, des vitamines (dont A, B et surtout C). Comme le lait de jument, le koumys au lait de jument est source de calcium, magnésium, fer et phosphore sous formes facilement assimilables.

Le koumys possède de nombreuses indications thérapeutiques et qualités nutritionnelles, il est tonifiant, reconstituant et nourrissant, il aide à renforcer les défenses immunitaires, ce probiotique est diurétique, antiseptique, bactéricide et expectorant. Il sert de remèdes aux affections gastro-intestinales. Cet antiseptique naturel contribue à rééquilibrer la microflore intestinale. Appliqué sur la peau, il soigne certaines blessures et repousse les moustiques et insectes. Dans le domaine médical, le koumys est peu utilisé en France, mais son usage est courant en Russie et en Europe centrale.

Cette boisson traditionnelle est consommée très tôt, dès 8 à 9 mois par les bébés des éleveurs mongols.

Le koumys préparé à partir de lait de jument est très complet et suffisamment nourrissant s'il est consommé en grandes quantités (10 litres minimum pour un adulte) pour remplacer éventuellement les repas.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Une mention spécifique à danielle Festy pour son article sur les laits fermentés mais aussi sur l'éclaircissement du fait que l'air en montagnes vosgiennes est meilleur pour la santé : plus pur ? Plus de nature et d'oxygène ? Oui sans doute mais le secret véritable sont les forêts de résineux qui chargent le micro-climat en micro-gouttelettes de terpènes (principe actif des huiles essentielles ayant, entre autres, es propriétés puissantes antibactériennes et antiseptiques... L'article ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Liens utiles :
  • Comparatifs des laits de mammifères (pkoi le lait de jument est celui qui se rapproche le plus du lait maternel humain ?)  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Sur le site Kphillus (yaourts au lait fermenté de Madame Klein), explication et détails sur les laits fermentés du globe [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Composition
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Ingrédients:

    Lait de jument naturel Jum'vital fermenté lyophilisé, ferments lactiques, levures,
    Tunique végétale (dérivé de cellulose).

    45 gélules végétales de 100 mg

    4 gélules représentent 400 mg de lait de jument fermenté lyophilisé.

    Valeurs Nutritionnelles Moyennes:

    pour 100 g    pour 4 gélules
    Protides    24 g    96 mg
    Lipides    18 g    72 mg
    Glucides    50 g    200 mg
    Ethanol    7 g    28 mg

    Acides organiques

    (lactique L+, citrique...) 10 g 40 mg
    Valeur énergétique    2257 kJ (537 Kcal)    96 kJ (24 Kcal)


Achat : c'est un produit hautement périssable, comme le kéfir, la valeur et le goût d'un lait fermenté évolue d'heures en heure (nourriture vivante donc l'importation est compliquée. Sur notre territoire on ne trouvera vraisemblablement que de l'aïrag à base de lait de vache, ce qui change complètement la donne, tant au niveau du goût que des qualités hypotoxiques du produit (caséines A2... mais caséines quand même...)
  • J'ai néanmoins trouvé une marque qui propose des produits pré et probiotiques lyophilisés en gélules ou cachets... apparemment de qualité avec traçabilité à condition d'avoir des sous : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

On retiendra également que le lait de jument tout court (donc frais) peut être consommé (à priori) par les gens atteint d'un sibo, à condition de faire gaffe au lactose, donc en petites quantités car ce disaccharide est métabolisé à la mi-intestin grêle donc peut, potentiellement bénéficier aux opportunistes et à leur zones de stase, dépendamment de leur position dans l'intestin.
Si vous arrivez à en trouver... à votre santé Wink
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine Empty Re: Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine

Message  Luc Sam 28 Jan 2023 - 19:48

Acide lactique du lait fermenté 
Mise en évidence:

Les bactéries lactiques transforment le lactose (sucre du lait) en acide lactique. Le koumys améliore le transit intestinal grâce aux bactéries présentes qui peuvent varier d'un koumys à l’autre : bifidus, bactéries spécifiques du yaourt (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) et/ou autres bactéries bénéfiques à l'organisme. Le koumys se digère facilement.
=> Avec modération l’acide lactique. Un yaourt koumys ou un yaourt grec (10 % MG), ok mais le corps doit se débarrasser de l’acide lactique, considéré comme un déchet.
Edit: Ce n'est pas le liquide translucide qui surnage; c'est du lactosérum.
Bien que le lactate en quantité modérée soit bénéfique, en vous protégeant des blessures et de la fatigue, en excès il est contreproductif. Un excès d’acide lactique abaisse la concentration de dioxyde de carbone (CO2) dans le sang. La production excessive de lactate déplace le dioxyde de carbone du sang, en partie pour compenser l'acidité.
Source: « Altitude and Mortality”, Ray PEAT
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Article connexe :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12712
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine Empty Re: Les plats et boissons typiques, choucroute, cassoulet, etc... et leur origine

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum