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Index glycémique des laits végétaux

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Index glycémique des laits végétaux Empty Index glycémique des laits végétaux

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 11:05

Lait d’Amande : IG 30
Lait d’Avoine (non cuite) : IG 30 (sinon IG 40, si avoine cuite) (pas accepté dans un régime SG)
Lait de noisette: IG 30 (?)
Lait de Coco : IG 40
Lait de Soja : IG 30
Lait de Riz : IG 85
Source: Michel Montignac

Si ce n'est pas du lait végétal fait-maison, attention car il y a souvent du sucre ajouté.
Principe pour faire un lait végétal fait-maison:
4 à 5 bonnes càs de poudre pour 500 ml d'eau non chlorée. Ajoutez 1 à 2 càc de miel. Mixer et laisser reposer 12 H. Filtrer ensuite et utiliser le reste pour un cake.
Le lait se conserve 3 jours au frigo, si miel. Sinon 36 - 48H.

Pour comparer
IG du Lait de vache : 27 à 32 selon qu’il est entier ou écrémé (mais Index insulinémique 70 !!! pour le lait de vache) (II pouvant varier de 60 à 90 selon le contexte, souvent 70). L'index insulinémique (II) du yaourt est encore pire. Idéal pour stocker dans les cellules adipocytes Index glycémique des laits végétaux 2380661073

Lait de vache : 27 à 32 selon qu’il est entier ou écrémé (mais Index insulinémique 70 !!!


Dernière édition par Luc le Lun 28 Jan 2019 - 13:22, édité 2 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Et les galettes de riz ou de sarrasin

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:12

IG Pain des fleurs
C'est du sarrasin, probablement IG 70.
Mais si c'est 3 à 5 cracottes, la charge glycémique passera.
Pain des fleurs au sarrasin IG 65. CG 14
Galette de riz IG 85.

Détail du calcul: (vous pouvez zapper)
26 galettes de « Pain des Fleurs » pour 150 g
76, 7 g de glucides par 100 g.

Pour 5 galettes = 28.84 g => 22.12 g de glucides

Charge glycémique: 22.12 x 65/100 = 14.38
CG = 14.
C'est bon jusque 20 (7 à 8 galettes).

Mais ce qui compte c'est l'ensemble du repas: fibres et lipides. Par demi-journée.
Si c'est accompagné d'un beurre d'oléagineux ou de coco, ça va.
Ok avec un potage vert.
Pas de viande, sinon ça va faire monter l'insuline (il n'y a pas que le sucre qui a une influence sur la sécrétion d'insuline; certains acides aminés aussi).
                                                                            X
CG pour 1 galette de pain des fleurs : CG = 2.88
26 galettes pour 150 g
76, 7 g de glucides par 100 g.
Pour 1 galette = 5.7692 g => 4.4225g de glucides
CG : 4.4225 x IG 65/100 = 2.8762 pour 1 galette
CG : 2.8762


Dernière édition par Luc le Lun 9 Avr 2018 - 12:17, édité 1 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Charge glycémique

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:14

LA CHARGE GLYCÉMIQUE, QU'EST-CE QUE C'EST?

La charge glycémique (CG) est un outil formidable qui permet au diabétique de prévoir l'élévation de sa glycémie (et donc de mieux contrôler celle-ci) en fonction des aliments glucidiques qu'il consomme et de la quantité de ceux-ci. Pas d'interdit. Juste la recherche d'une charge glycémique pas trop importante.

La CG, non plus d'un aliment glucidique donné mais bien d'une portion de cet aliment, est calculée en multipliant l'IG de l'aliment (exprimé en %) par la quantité de glucides contenue dans la portion:
Formule :
CG = IG de l'aliment X quantité de glucide de la portion, divisé par 100.

Ne brandissez pas vos calculettes: comme pour les IG, l'essentiel du travail est déjà fait!

La lecture du tableau ci-après donne les charges glycémiques de rations d'aliments dont nous avons déjà vu les index glycémiques. Ici la différence réside dans le fait que nous envisageons des portions habituellement consommées et non plus les rations utilisées lors de l'établissement des IG.

On distingue:
- les charges glycémiques faibles: inférieures ou égales à 10.
- les charges glycémiques moyennes: comprises entre 10 et 19.
- les charges glycémiques élevées: supérieures à 19.

Source : Le régime IG diabète, du Dr Jacques Médart, nutritionniste ; Editions Thiery Souccar. 19 €. 300 pages. Index glycémique des laits végétaux 3390219231


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Index glycémique des laits végétaux Empty Tableau IG

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:18

Le tableau des index glycémiques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Conseil: copier/ coller dans un docu Word et faites une recherche aliment avec la fonction "Recherche". Beaucoup plus facile.
Intitulez le docu "IG Montignac" et classez-le dans Mes Docu > Santé> Sucres & Glucides


La classification qui respecte le mieux la réalité de la physiologie digestive est donc la suivante:

  • Les IG bas sont inferieurs ou égal à 35,           
  • Les IG moyens sont compris entre 35 et 50
  • Les IG élevés sont supérieurs à 50

Mais on pourra aussi définir cette classification en disant que:

  • Les IG bas sont inferieurs à 50, sachant qu'ils sont très bas à partir de 35;
  • Les IG élevés sont supérieurs à 50

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Index glycémique des laits végétaux Empty Pourquoi tenir compte de l'IG

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:21

IGF-1 et sucre
L’insuline et le facteur de croissance IFG-1
Moins nous mangeons de glucides au cours d’un repas, moins nous sécrétons d’insuline, et moins nous aurons tendance à stocker ....
L’insuline module le niveau d’IGF-1, l’un des facteurs de croissance qui donne aux cellules l’ordre de se diviser, proliférer, évoluer pour construire des tissus. Plus la nourriture est abondante, plus il y a d’insuline, et plus il y a d’IGF-1 disponible pour activer la croissance de l’organisme.
Mais cette stratégie, si elle sert l’intérêt de l’ADN, porte en elle les germes du vieillissement du corps, comme l’a établi le biochimiste Tyler Parr (Chula Vista, Californie). Avec l’âge, les cellules répondent de moins en moins aux sollicitations de l’insuline. D’où une fabrication toujours plus grande de cette hormone pour surmonter la résistance qu’elle rencontre. Il en résulte un excès chronique qui affecte les cellules de l’hypophyse chargées de synthétiser l’hormone de croissance (GH). Cela expliquerait pourquoi les personnes âgées produisent beaucoup moins de GH que les jeunes adultes. Cette baisse affecte également le niveau d’IGF-1, qui diminue en dépit d’une élévation de l’insuline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

NB: Le lait de vache stimule l'IGF-1 et fait monter notre taux d'insuline. Encore une bonne raison de l'éviter / de le modérer selon que vous êtes intolérant (régime SGSC) ou non. mais tout est dans la dose, évidemment, comme d'hab.

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Index glycémique des laits végétaux Empty lait et cancer

Message  Luc Sam 12 Mar 2016 - 12:26

Lait et hormones IGF
Lait, facteurs de croissance et cancer
Les produits laitiers sont une source complexes d’hormones (estrogènes, progestérone, insuline bovine), et de protéines qui [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]ou élèvent le niveau de plusieurs facteurs de croissance ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), tous composés soupçonnés de jouer un rôle important dans la cancérogénèse.
L’IGF-1 en particulier est un facteur de croissance qui favorise la prolifération des cellules normales et cancéreuses de la prostate, et inhibe leur destruction par apoptose. Un taux élevé d’IGF-1 est [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Mirzoune Sam 12 Mar 2016 - 12:38

Luc a écrit:
Le tableau des index glycémiques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Conseil: copier/ coller dans un docu Word et faites une recherche aliment avec la fonction "Recherche". Beaucoup plus facile.
Intitulez le docu "IG Montignac" et classez-le dans Mes Docu > Santé> Sucres & Glucides

il est top ce tableau!

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Index glycémique des laits végétaux Empty IG bas, IG, hauts?

Message  Mirzoune Sam 12 Mar 2016 - 12:41

Luc a écrit:La classification qui respecte le mieux la réalité de la physiologie digestive est donc la suivante:

  • Les IG bas sont inferieurs ou égal à 35,           

  • Les IG moyens sont compris entre 35 et 50

  • Les IG élevés sont supérieurs à 50


Mais on pourra aussi définir cette classification en disant que:

  • Les IG bas sont inferieurs à 50, sachant qu'ils sont très bas à partir de 35;
  • Les IG élevés sont supérieurs à 50



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Index glycémique des laits végétaux Empty IG du Riz au lait de coco

Message  Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:28

Application pratique:
J'ai envie d'un dessert "Riz au lait", fait maison. Qu'est-ce que ça va donner (charge glycémique)?
C'est la charge glycémique (CG) qui est l'élément déterminant car on analyse ainsi la situation globale. L'index glycémique (IG) est utile mais il ne donne qu'une vue partielle.

D'abord la recette que je viens de mettre au point car je ne refuse aucun sacrifice pour aider les lecteurs qui suivent les "Irrécupérables" de ce forum
  Index glycémique des laits végétaux 1377463734  Index glycémique des laits végétaux 2113940525 
Riz au lait de coco
Pour 5 portions de +/ 120 ml
Cuire 100 gr de riz dessert (Arborio), avec une boite (400 ml) de lait de coco et 400 ml d'eau (800 ml en  tout).
Quand on verse en pot, il faut que le mélange soit encore un peu liquide mais pas trop. Une fois refroidi, la consistance sera bonne.
2’ avant la fin de cuisson, ajoutez le sucre (50 – 75 gr) et des morceaux de fruits frais (fraise, pêche ou abricot, si souhaité). On peut parfumer avec des épices (cannelle, vanille, badiane, etc.) et diminuer le sucre.  A la place du sucre on peut aussi mettre de la pâte de datte. J’ai mis 55 gr.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
- Commencez par diluer la pâte à datte coupée en tranches de 5 mm d’épaisseur. Pas en petits dés car vous allez utiliser un peu plus tard le presse-purée, 5’ plus tard.
- Epicez selon le goût : 1 càc de cannelle et 2 càc d’extrait de vanille bourbon.
- Cuire à feu doux, puis enlevez le couvercle et laissez réduire. Mon riz était du riz Thaï (13 – 15’). Après 15’, j’ai goûté et rectifié la saveur avec 1 bonne càs de sucre de fleur de coco.
J’ai ajouté une càc de fécule pour ne pas prolonger la cuisson trop longtemps, afin d'avoir la bonne consistance voulue. (prélevez 100 ml et délayez hors casserole, avec un fouet).
Garnir avec une petite tranche de fruit avant de servir.

Notez qu’il y a de la cannelle et que le riz est refroidi lors de la dégustation. L’amidon refroidi à un meilleur indice glycémique. La portion apporte 20 gr de riz.
IG 60 – 75 selon le type de Riz choisi pour le riz au lait. L’IG peut monter jusque 90 pour du riz glutineux (sushi). Supposons un IG de 70 pour le riz au lait.
Selon mon calcul, la charge glycémique sera de 18, un peu plus qu’une banane mûre (14) !
Il est évident qu’on se contente d’une seule portion et qu’il serait préférable de faire précéder de fibres, une carotte par exemple. Tout le monde ne réagira pas de la même manière aux glucides. Donc, on s’adapte. Et surtout on modère la fréquence !  ça reste un en-cas !!!


Principe du calcul de la charge glycémique:
IG de l'aliment x glucide : 100.
Voir post suivant. On peut zapper !


Dernière édition par Luc le Dim 14 Mai 2017 - 14:57, édité 2 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Calcul de la charge glycémique

Message  Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

À la question « Cet aliment fait-il augmenter la glycémie? », voici les réponses que vous trouverez dans les fiches de notre Encyclopédie des aliments (lanutrition.fr) :
-non : l'aliment ne contient pas de glucides;
-un peu : sa charge glycémique se situe à 10 ou moins;
-modérément : sa charge glycémique se situe de 11 à 19;
-fortement : sa charge glycémique se situe à 20 ou plus.
Source : Hélène Baribeau, M.Sc., Dt.P., nutritionniste.



L'index glycémique (IG) se rapporte à un aliment isolé.
Les nutritionnistes prennent en considération la charge glycémique (CG), c'est à dire l'ensemble du repas. La CG est améliorée quand on mange GPL + fibres.



La charge glycémique s’obtient en multipliant la quantité de glucides d’un aliment par l’IG de cet aliment, puis en divisant par 100.
Exemple : une tasse de pâtes cuites apporte 40 grammes de glucides dont l’IG est de 71. La charge glycémique est de (40 x 71)/100, soit environ 28.
La charge glycémique d’un aliment est considérée comme basse quand elle est inférieure à 10, comme modérée lorsqu’elle est comprise entre 11 et 19 et comme élevée au delà de 20.

Calcul de la charge glycémique (on peut zapper le détail du calcul) et ne lire que ce qui en gras ou surligné)
Le riz au lait a un IG de 75, mais cela varie selon le type de riz, s’il est mangé refroidi, avec des fibres ou non, un ajout de sucre ou non, etc.
Glucides par 100 gr, puis par portion:
- Riz 100 gr, soit 77 gr. IG 70
CG = 77 x  70/100 = 53.9
- Sucre de fleur de coco : 20 gr, soit 92/5 = 18 gr. IG 35
CG = 18 x 35/100 = 6.3
- Pâte de datte : 50 gr, soit 64/2 = 32 gr. IG 55 pour la datte. Supposons IG 70 comme le sucre de betterave
CG = 32 x 70/100 = 22.4
- Lait de coco 4.4 gr par 100 ml. IG 40
CG = 4.4 x 40/100 = 1.76 x 4 car 400 ml = 7.04
Soit une charge glycémique (CG) totale pour le dessert de 18

 53.9 + 6.3 + 22.4 + 7.04 divisé par 5 portions = 89.64/5 = 17.93

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Index glycémique des laits végétaux Empty Sucres lents et rapides: Notion erronée!

Message  Luc Lun 9 Avr 2018 - 14:44

Sucres lents et rapides : notion erronée ?
Les diététiciens et les médias parlent souvent de sucres lents ou rapides. Pourtant, c’est une notion totalement dépassée !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Source : Mark L. Wahlqvist (chercheur australien).

Les travaux de Wahlqvist en 1978 ont bien montré que le pic de glycémie apparaît à peu près en même temps pour tous les glucides, que leur molécule soit simple ou complexe.
Ainsi, comme le montre la courbe ci-dessus, tous les glucides (quel que soit la complexité de leur molécule), pris à jeun et isolément, sont absorbés en 25 à 30 minutes. Il y a bien une variation de 5 minutes mais c’est négligeable si l’on considère le temps total d’une digestion qui est d’environ 2 à 3 heures.

Ce fait, connu depuis le début des années 80, a fait l’objet de plusieurs publications et de très nombreux articles. Citons, pour la France le Professeur Gérard Slama : « La classification  de sucre lent ou rapide ne correspond à aucune réalité physiologique ».

Si vous voulez une confirmation et une explication plus approfondie, je vous renvoie vers le site de Michel Montignac.
- Physiologie de l’absorption intestinale
- Sucres lents et rapides : Notion totalement fausse
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 Notez que certains nutritionnistes laissent couler par facilité : IL faut évidemment préférer les aliments complets aux aliments raffinés …


Dernière édition par Luc le Dim 31 Jan 2021 - 10:59, édité 2 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:57

J'ajouterais que les laits végétaux, dits "bio", sont de qualité différentes selon les marques. On se donne bonne conscience avec un produit bio, pas trop cher, de marque de distributeur et on se fait avoir... Encore une fois, il faut lire les étiquettes: quand il n'y a que de la flotte et du sucre pour un peu de graine, c'est de la merde.

Pour cette raison, j'aime bien les laits végétaux en poudre de la marque La Mandorle: le dosage est toujours le même, indiqué sur la boîte, avec une cuillère-dose fournie, comme quand on reconstitue du lait pour bébé à partir du lait en poudre...


Dernière édition par Mirzoune le Lun 9 Avr 2018 - 18:16, édité 1 fois

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Message  Luc Lun 9 Avr 2018 - 18:13

Mirzoune a écrit:Pour cette raison, j'aime bien les laits végétaux en poudre de la marque La Mandorle: le dosage est toujours le même, indiqué sur la boîte, avec une cuillère-dose fournie, comme quand on reconstitue du lait pour bébé à partir du lait en poudre...
Je viens d'aller voir sur leur site:
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Tu préfères lequel: poudre d'amande ou un mix avec noisette?

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Message  Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

Je n'ai utilisé que le lait de coco. Cher à l'achat mais plus économique au final qu'un lait tout prêt; la boîte dure très longtemps. 

Je ne connais pas les goûts de ceux que tu cites. Commence par le lait d'amande, c'est plus classique. De toutes façons les produits de cette marque sont de bonne qualité, tu ne seras pas déçu. Il font même du lait maternisé végétal...

Après, tu peux moduler la concentration en fonction de ton goût. 
Tu n'est plus un bébé, ce n'est donc pas hyper important sur le plan nutritionnel! Index glycémique des laits végétaux 2606092026

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Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 17:31

Super Luc très bonne compilation, merci, ça va m'être très utile !

Je pense qu'il faut quand même ne pas prendre cette notion d'index glycémique d'un aliment isolé trop au sérieux comme les combinaisons jouent beaucoup. Le vinaigre (ou autres choses acides comme du jus de citron), la graisse et les fibres vont beaucoup influer sur l'IG total d'un repas, pour ma part je mange pas mal de riz blanc comme c'est très hypotoxique et bien toléré, mais je prends toujours un peu de Sunfiber avec, qui sont des fibres très digestes qui peuvent faire baisser l'IG du repas et nourrissent en priorité les bonnes bactéries de la flore plutôt que de trop servir de nourriture aux pathogènes en cas de dysbiose comme les FODMAPs. Donc à priori pas besoin de trop se priver si on fait des combinaisons intelligentes.
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Autrement, méfiez-vous quand même des émulsifiants dans les laits végétaux et autres aliments qui peuvent vraiment nuire à la flore intestinale.
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Message  Flo Lun 1 Oct 2018 - 17:39

Parsifal a écrit:
pour ma part je mange pas mal de riz blanc comme c'est très hypotoxique et bien toléré, mais je prends toujours un peu de Sunfiber avec, qui sont des fibres très digestes qui peuvent faire baisser l'IG du repas et nourrissent en priorité les bonnes bactéries de la flore plutôt que de trop servir de nourriture aux pathogènes en cas de dysbiose comme les FODMAPs.
Même avec le riz il faut rester vigilant il y a un effet de seuil, lorsque je mangeais encore hypotoxique c'était pas trop souvent soit 1 à 2 / semaine 100g max sinon... dysbiose réactivée...maintenant je n'en mange plus Cool

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Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 17:52

Je pense qu'il n'y a pas de règles universelles (tout dépend du cas de chacun) à ce niveau et aussi que rien n'est fixé dans le temps (une situation/intolérance peut changer), la nutrition est quelque chose de très individuel/contextuel et il faut faire attention de ne pas tomber dans le dogme ou la caricature. 

Pendant un moment je ne pouvais pas manger de riz sans avoir de problèmes (flare de candida je pense), je mangeais alors énormément de fruits et de fructose pour me rendre compte par la suite que mon foie n'appréciait pas tant que ça, et quand j'ai réduit j'ai pu remanger du riz à tous les repas sans problèmes (en me sentant mieux).  

Le riz est assez élevé en resistant starch (surtout si on le laisse refroidir) qui peut nourrir les bonnes bactéries du colon, mais je pense que des tubercules comme le manioc et autres sont plus intéressantes d'un point de vue nutritionnelles, tout en étant aussi hypotoxiques.
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Message  Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:08

Ok pour le riz basmati ou jasmin blanc ou demi-complet mais pas plus de 2X/semaine.
Le riz prélève l'arsenic dans le sol. Ou alors vous vous informez de la provenance mais le traçage risque d'être une mission pour Sherlock. farao
Je reverrais mon approche en présence d'autisme suspecté.

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Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 18:18

Merci de me rappeler ça, apparemment le plus gros problème reste le riz brun qui concentre l'arsenic dans son enveloppe, mais le riz blanc peut aussi être problématique. Certaines régions où les gens consomment du riz blanc toute la journée ne semblent pas avoir trop de problèmes.
Je suis content de manger moins de riz, mais il faudra que je me fasse tester pour les métaux lourds un de ces jours, tu connais des tests fiables Luc ?
Au cas où, je prends déjà plutôt soin de ma méthylation.
Sinon pourquoi 2x par semaine, tu te bases sur Seignalet pour dire ça ou pour l'arsenic justement ?
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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:43

Parsifal a écrit:
1.  il faudra que je me fasse tester pour les métaux lourds un de ces jours, tu connais des tests fiables Luc ?
2. Au cas où, je prends déjà plutôt soin de ma méthylation.
3. Sinon pourquoi 2x par semaine, tu te bases sur Seignalet pour dire ça ou pour l'arsenic justement ?
1. En Allemagne ou en Suisse. Il faudra que je cherche dans mes archives pirat
2. La méthylation est partiellement ou totalement défectueuse chez un tiers à 50 % des individus.
S'il n'y pas un groupe thiol, la méthylation n'y fera rien. Là, je ne t'apprends rien, je suppose.
Mais s'il y a du mercure, la détox n'aura pas lieu (blocage des enzymes de détox).
Voir du côté de B9 et B12 méthylées.
3. 2X/semaine, c'est la fréquence pour que l'organisme puisse s'adapter en cas de problème. C'est empirique.

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Index glycémique des laits végétaux Empty IG des farines

Message  Luc Ven 11 Sep 2020 - 11:40

Lien intéressant
Composition nutritionnelle de qques céréales les plus connues
Avec IG des farines (2ème post sur le lien ci-dessous)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
PS: Le sujet "IG des laits végétaux" fait partie du top 10 des sujets les plus lus par les lecteurs lambda (qui aboutissent ici, au hasard d'une recherche sur internet).

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Index glycémique des laits végétaux Empty IG du sucre de coco intéressant : vrai ou faux ?

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 11:51

IG du Sucre de coco (fleur) IG 54
L’index glycémique du sucre de coco (fleur) n’est pas 30 / 35 mais plutôt  54.
Notez que le résultat variera en fonction du terrain des individus et leur capacité à métaboliser l’énergie. On fera donc une moyenne. Nous ne prendrons en compte que les études réalisées sous le contrôle d’un organisme certifié (Univ ou labo).

Autres types de sucre mentionnés sur le site donné en référence (Univ de Sydney) :
Le sucre de betterave +/ 70 (sucrose : 60 – 84, voire  110 selon la méthode raffinage)
Le sucre de canne 50 (50-65)
Fructose 21 – 23
Miel avec 28% fructose 72
Miel avec 38% fructose 62
Miel fourchette 35 – 75   
Lactose 43 – 48
Sirop d’érable  54 – 68
Sirop d’agave 11 – 20 (raffiné) *
Sirop de riz 98 

Commentaire NDLR: * = suspect. Le sirop d'agave c'est +/ 75 % de fructose et de l'eau. 
La teneur en fructose varie de 71 à 92 % selon wikipedia Wink

Le sucre de coco est issu de la fleur de coco ; il est constitué à 70-80% de saccharose (donc moitié glucose et moitié fructose), et 3 à 10% de glucose et fructose. (1) Il contient une fibre (inuline), des oligo-éléments et des vitamines du groupe B facilitant son assimilation.  Mais ça reste néanmoins un sucre ajouté. On modère tout ce qui édulcore de manière artificielle, surtout dans les aliments reconstitués, souvent raffinés.
Notez que l’IG du sucre de coco ne sera pas le même ici et aux USA. +/ 25 en France et +/ 35 aux USA. C’est le pain blanc qui sert de référence en France, le glucose aux USA.
Et évidemment, on ne se basera pas sur une étude financée par une association située aux Philippines, fût-elle indépendante, car il y a un lien manifeste (lieu de production). L’autorité de santé qui fait référence sur le sucre est située à Sydney, Australie. (2)
Sources et Références :

1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. glycemicindex.com – Sydney University
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Message  darky35 Jeu 13 Mai 2021 - 12:30

L'index glycémique est à double tranchant : d'un coté on peut effectivement miser sur des sucres/glucides qui ont une valeur la plus basse possible ce qui normalement permet d'éviter les pics glycémiques conduisant à l'hyperglycémie, donc inflammation, insuline et stockage de graisse, mais... à condition de respecter des quantités, car si l'on ingurgite trop de sucres ou de glucides, il va forcément arriver un moment ou il y aura un pic important, proportionnel à la quantité.
Je suppose que ça se passe comme ça, un rapport entre l'index glycémique et la quantité cumulée de sucres/glucides ingérés au cours de la même période digestive ou grignotée après un repas (entre) en ne respectant pas un temps suffisant (4-5 heures) après le repas et au moins 2 heures avant le prochain...
Les amidons devraient faire exception au niveau du temps, puisqu'ils sont en partie assimilés dans le colon (transformés par les bactéries du microbiote) et donc cela peut prendre du temps compte-tenu du temps que mettra le bol alimentaire à être digéré. Mais une fois que les bactéries sont à l'oeuvre, je suppose également qu'il est possible d'avoir un pic glycémique.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Réduire les effets des neurotoxines
La taurine peut aider à protéger le cerveau des neurotoxines qui endommagent le système nerveux. Le glucose est l’un des composés nuisibles les plus courants, en particulier aux taux élevés observés dans le diabète. Dans les modèles animaux de diabète, une glycémie élevée entraîne une inflammation, un stress oxydatif et des lésions de l'ADN dans le cerveau. Dans une étude récente, le diabète expérimental chez le rat a provoqué tous ces changements cellulaires néfastes dans de nombreuses régions du cerveau. Mais le traitement à la taurine a réduit tous ces effets.

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 14:05


darky35Je suppose que ça se passe comme ça, un rapport entre l'index glycémique et la quantité cumulée de sucres/glucides ingérés au cours de la même période digestive ou grignotée après un repas (entre) en ne respectant pas un temps suffisant (4-5 heures) après le repas et au moins 2 heures avant le prochain...
oui, en distinguant ce qui est occasionnel de ce qui devient une habitude.
J'explique: un ou deux morceaux sucre de canne ajoutés dans un café / expresso ne posera pas un problème (au contraire) si pris à la collation.
1. On limite la fréquence et la quantité. on ne va donc pas (ou peu) pomper les micronutriments utiles ailleurs pour assimiler ces sucres dévitalisés (B3 et surtout B1). 
2. cela suppose qu'on a un apport varié pour le microbiome.
3. Pour les amidons, il faut distinguer la nature et les 2 types:
Mais croire que les amidons assimilables directement sont des sucres lents, c'est (en gros) de la foutaise.
Il y a peu de différence. IL y a bien une différence en ce qui concerne la nature de l'amidon (pourcentage d'amylose et d'amylopectine). Un riz japonais (gluant) contient plus d'amylopectine et sera plus rapidement digéré. 
On laisse de côté ici l'amidon directement digestible ou non (dans le grêle) (fibres non digestibles). 
C'est la charge glycémique et donc l'ensemble du repas qui est déterminant
Je reviens avec un graphique ...
Je n'ai pas retrouvé le graphique de l'étude indiquant la faible différence d'IG entre le saccharose et les pâtes bien cuites ou le pain blanc.
Voici un autre graphique intéressant établissant la charge glycémique d'un aliment entier.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Notez que la banane est un cas particulier: Le degré de mûrissement impacte la nature des glucides. Amidon si vert / jaune. + de glucose et sucres simples si jaune / brun.
lors de la maturation de la banane, le contenu glucidique évolue : riche en amidon au stade immature, les sucres simples tels que le glucose, fructose et saccharose (c'est-à-dire glucose + fructose) apparaissent ensuite.

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Index glycémique des laits végétaux Empty Code diabète - Jason FUNG

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 14:52

Extrait du livre de Jason FUNG – Code Diabète
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Un apport plus élevé en glucides ne mène pas nécessairement à des taux d’insuline plus élevés. Le raffinement et la transformation jouent un rôle en augmentant l’effet de l’insuline. Enlever les fibres naturelles, le gras et les protéines des aliments en ferait des glucides purs concentrés, une forme qu’on ne trouve pas dans la nature. Broyer ces glucides en une poudre fine (comme la farine) augmente la vitesse de digestion, ce qui entraîne des pics de glycémie plus élevés. Parallèlement, nous avons tendance à manger plus de glucides raffinés parce que l’effet rassasiant des protéines, des fibres et du gras a été perdu. Le fructose [ajouté] joue un rôle dominant dans le développement de la stéatose hépatique, dans la résistance à l’insuline et dans l’hyperinsulinémie, et on notera que les sociétés traditionnelles ne consomment que peu ou pas de sucres ajoutés.

Selon Ray PEAT, PhD,  la quantité de potassium présente a un impact aussi important sur la gestion de la glycémie que la quantité de glucides présents. Mais tout le monde ne réagira pas de la même manière.
Edit: Comme le post sur l'index glycémique des laits végétaux fait partie du top 10 des sujets les plus lus (> 10.000),je vais développer sur le post suivant l'impact du potassium sur la gestion de la glycémie. 
Si vous n'êtes pas bien éveillé, lisez ce qui est surligné; vous y reviendrez plus tard ...


Dernière édition par Luc le Jeu 13 Mai 2021 - 21:39, édité 2 fois

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Index glycémique des laits végétaux Empty Potassium et gestion de la glycémie

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 16:12

Potassium et gestion de la glycémie
Relation entre l'insuline et le potassium
NB: Je me doute que cela va perturber certains lecteurs (...)
Tout d'abord, quelle est la relation entre le potassium et l'insuline?
Précisons en 1er lieu que le potassium ingéré facilite la libération d'insuline : Des niveaux adéquats d'insuline induisent un transport rapide du potassium de l'espace extracellulaire vers les cellules. Deuxièmement, l'augmentation du potassium sérique stimule le système rénine-angiotensine-aldostérone (RAAS) et entraîne l'excrétion du potassium par les canaux collecteurs corticaux rénaux.
=> L'effet du potassium est d'accélérer l'absorption osmotique par les cellules. Le potassium augmente simplement la sensibilité à l'insuline. Moins d'insuline est nécessaire pour équilibrer la glycémie.

Glycémie, féculents et glucides en contexte
Extrait (traduction d’un article de Ray PEAT PhD.)
« Dans les années 1920, le «diabète» était considéré comme une maladie due à une carence en insuline. Finalement, des mesures du niveau d'insuline ont montré que les «diabétiques» avaient souvent des quantités normales d'insuline, ou des quantités supérieures à la normale. Il existe désormais «deux types de diabète», avec des suggestions selon lesquelles «la maladie» sera bientôt subdivisée davantage.
Les maladies dégénératives associées à l'hyperglycémie et communément appelées diabète, ne sont qu'indirectement liées à l'insuline, et comme approche pour comprendre ou traiter le diabète, «l'indice glycémique» des aliments est inutile. Physiologiquement, l’IG n'a aucune utilité constructive et très peu de sens.
L'insuline est importante dans la régulation de la glycémie, mais son importance a été exagérée en raison de l'industrie du diabète / de l'insuline. L'insuline elle-même s'est avérée ne représenter qu'environ 8% de «l'activité analogue à l'insuline» dans le sang, le potassium (* 1) étant probablement le facteur le plus important. Il n'y a probablement aucun processus dans le corps qui n'affecte pas la glycémie.
Le glucagon, le cortisol, l'adrénaline, l'hormone de croissance et la thyroïde ont tendance à augmenter la glycémie, mais il est courant d'interpréter l'hyperglycémie comme un «diabète», sans qu’on n’ait mesuré aucun de ces facteurs. Même lorsqu'un «diabète insulino-dépendant» est diagnostiqué, il n'est pas habituel de mesurer l'insuline pour voir si elle est réellement déficiente, avant de rédiger une ordonnance pour [stimuler la production] d'insuline. Les gens se résignent toute une vie à des injections d'insuline, sans comprendre pourquoi leur glycémie est élevée.
La libération d'insuline est également stimulée par des acides aminés tels que la leucine, et l'insuline stimule les cellules à absorber les acides aminés et à synthétiser des protéines. Etant donné que l'insuline abaisse la concentration sanguine de glucose lorsque nous ingérons des acides aminés, manger une grande quantité de protéines sans glucides peut entraîner une forte diminution de la glycémie. Cela conduira à la libération d'adrénaline et de cortisol, pour compenser la baisse de la glycémie. L'adrénaline induira la libération d'acides gras dans le sang, issus des réserves de graisse stockées, surtout lorsque les réserves de glycogène du foie sont épuisées, et le cortisol provoquera la décomposition des protéines tissulaires en acides aminés, dont certains pourront être utilisés à la place des glucides. Les acides gras insaturés, l'adrénaline et le cortisol entraînent une résistance à l'insuline. » 
Source:
Glycemia, starch, and sugar in context – Ray Peat PhD. 2009
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*) Références additionnelles
*1 Insulin and potassium relationship
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What does insulin do to potassium and what does potassium do to insulin secretion is a concept that is frequently tested in USMLE Step 1.
Let's summarize here and I'd be happy if you enrich this thread with your valuable posts.
- Insulin causes Potassium to shift into the cells thereby decreasing the extracellular K level. That's why insulin is used in the treatment of hyperkalemia.
- Level of Potassium in the serum also affects insulin secretion from the pancreas. Because the beta cells have an ATP dependent K channel which is when closed leads to retained K inside the beta cell which favors depolarization thereby enhancing Calcium mediated release of secretory granules. Therefore, in hyperkalemia more K will enter the beta cell and insulin secretion will increase and conversely in hypokalemia the K ions are more likely to leave the beta cell and so insulin secretion will decrease.


*) Potassium shifts
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Factors that shift potassium in or out of cells include the following:
- Insulin concentrations
- Beta-adrenergic activity
- Acid-base status
Insulin moves potassium into cells; high concentrations of insulin thus lower serum potassium concentration. Low concentrations of insulin, as in diabetic ketoacidosis, cause potassium to move out of cells, thus raising serum potassium, sometimes even in the presence of total body potassium deficiency.
Beta-adrenergic agonists, especially selective beta 2-agonists, move potassium into cells, whereas beta-blockade and alpha-agonists promote movement of potassium out of cells.
*) Role of potassium channels in the modulation of insulin release
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*) Potassium and Diabetes: Understanding its Importance
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Within each of your cells are many tiny openings (channels) called ATP-Sensitive Potassium Channels.
These potassium channels open and close at specific times; potassium is only able to travel into or out of your cell when they are open.
The potassium-channels act as one of the first steps for insulin release.
When potassium channels are open, insulin secretion (release) is suppressed. Once your cells have sufficient levels of potassium, the channels close and insulin is released from the cells of your pancreas.
Chronically high blood sugar levels increases your risk of low potassium levels due to increased urinary excretion (high blood sugar levels cause you to urinate more).


*) Potassium, insulin resistance, and diabetes
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Potassium influences the pancreas and its release of insulin, the hormone that helps convey sugar into the cells. Lack of potassium may lead to reduced insulin secretion and impaired glucose tolerance that reduces cellular glucose uptake.
According to The Nurses’ Health Study, high potassium intake is associated with a reduced risk of developing type-2 diabetes among women with a BMI count of 29 or less. Another study that monitored 4,754 people for 20 years showed that 373 of the participants developed diabetes. Their potassium intake was generally lower than the potassium intake of those participants who did not get diabetes.


*) Article intéressant:

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Index glycémique des laits végétaux Empty Re: Index glycémique des laits végétaux

Message  darky35 Jeu 13 Mai 2021 - 17:14

Chronically high blood sugar levels increases your risk of low potassium levels due to increased urinary excretion (high blood sugar levels cause you to urinate more).
Logique, de hauts niveaux sanguin de sucre font pisser et plus on pisse et plus on perd de potassium ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] aussi je suppose = [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
Intéressant, il n'y a alors pas que le sel (sodium), qui diminue les taux de potassium, mais aussi le sucre. Le potassium (+ sodium) influe sur les échanges[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = donc on peut également dire que l'équilibre potassium/sodium et sucres influe sur la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. A plus d'un titre puisqu'en outre, les sucres sont inflammatoires, donc mauvais pour la santé des vaisseaux sanguins.
Comme tu le disais plus haut,
oui, en distinguant ce qui est occasionnel de ce qui devient une habitude
ce sont les habitudes bonnes ou mauvaises qui comptent... et je comprends mieux et pourquoi ce qui m'arrive coté circulatoire...

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Index glycémique des laits végétaux Empty Rétention d'eau dans les tissus. Jambes gonflées

Message  Luc Jeu 13 Mai 2021 - 17:35

darky35 a écrit:
Intéressant, il n'y a alors pas que le sel (sodium), qui diminue les taux de potassium, mais aussi le sucre. Le potassium (+ sodium) influe sur les échanges[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = donc on peut également dire que l'équilibre potassium/sodium et sucres influe sur la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. A plus d'un titre puisqu'en outre, les sucres sont inflammatoires, donc mauvais pour la santé des vaisseaux sanguins.
Comme tu le disais plus haut,
oui, en distinguant ce qui est occasionnel de ce qui devient une habitude
ce sont les habitudes bonnes ou mauvaises qui comptent... et je comprends mieux et pourquoi ce qui m'arrive coté circulatoire...

Mise en évidence:

on peut également dire que l'équilibre potassium/sodium et sucres influe sur la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Oui, mais pas que. Chez certaines personnes il y a en plus un problème de rétention d'eau qui est probablement dû à une combinaison de problèmes:
- Déséquilibre électrochimique (cations)
- Déséquilibre hormonal: Excès d'estrogène et d'aromatase qui inhibent l'action de la thyroïde. 
=> Excès de FFA stocké. (FFA = Free Fatty Acids)
Fat and the skin are major sources of estrogen, especially in older people. The activity of aromatase increases with aging, and under the influence of prolactin, cortisol, prostaglandin, and the pituitary hormones, FSH (follicle stimulating hormone) and growth hormone. It is inhibited by progesterone, thyroid, aspirin, and high altitude. Aromatase can produce estrogen in fat cells, fibroblasts, smooth muscle cells, breast and uterine tissue, pancreas, liver, brain, bone, skin, etc. Its action in breast cancer, endometriosis, uterine cancer, lupus, gynecomastia, and many other diseases is especially important. Aromatase in mammary tissue appears to increase estrogen receptors and cause breast neoplasia, independently of ovarian estrogen (Tekmal, et al., 1999).
Source: Tissue-bound estrogen in aging
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Un apport de progestérone, surtout chez les femmes > 55 ans (et les hommes > 65 / 70 ans) pourraient pas mal aider.
+ de l'aspirine le soir +/ 2 H avant le coucher (inhibition de l'aromatase).

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