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Graines germées et pousses
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Graines germées et pousses
Une alternative naturelle à la prise constante de compléments alimentaires.
Prendre des compléments est parfois nécessaire (en période de crise ou de fatigue..) cependant y avoir recours en continu n'est pas une bonne solution. Les éléments ainsi ingérés ne sont pas toujours bien assimilés et peuvent générer des déséquilibres ou des surcharges, alors que sous forme d'aliment ils pénètrent naturellement l'organisme et notre corps prend ce dont il a besoin.
D'autre part le corps qui est gavé artificiellement perd, peu à peu, ses prérogatives d'acteur, de décideur et son autonomie.
Les avantages de la germination.
- Les graines germées contiennent des enzymes.
- Certaines contiennent en bonne quantité des acides aminés essentiels
- La germination amorce la digestion de l’amidon qui se transforme alors en sucres plus simples.
- Les graines germées représentent une source très importante d’acides gras essentiels dont les fameux oméga-3 présents dans les graines de lin, de chanvre, de chia, de citrouille et dans les noix de Grenoble…
- La qualité des protéines s’améliore, leur biodisponibilité est accrue.
- La germination multiplie parfois par cinq la teneur en vitamines selon les graines et noix : A, B, B1, B2, B3, B8, B9, E, K, PP, C…
- Les minéraux et oligos-éléments y sont biodisponibles: fer, phosphore, potassium, cuivre, calcium, manganèse, fluor, silicium, phosphore, zinc…
- La germination est un procédé économique, écologique, agréable, généreux en nutriments et en rendement.
Quoi faire germer ?
Tout grain (graine ou noix) non cuit germe. Essayez les céréales entières, les légumineuses, les noix et les graines (sarrasin décortiqué, riz, amandes, noix, quinoa, lentilles, roquette, choux divers etc… TOUT germe ! mais choisissez toujours du bio !)
Je vous propose un lien où vous trouverez un abécédaire des graines à germer, leurs propriétés particulières et la mise en œuvre de leur germination.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Comment faire ?
En bocal, sur assiette, en germoir, en passoire… il existe de multiples façons de faire germer.
Je vous propose un site où vous trouverez des explications claires et sérieuses :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Prendre des compléments est parfois nécessaire (en période de crise ou de fatigue..) cependant y avoir recours en continu n'est pas une bonne solution. Les éléments ainsi ingérés ne sont pas toujours bien assimilés et peuvent générer des déséquilibres ou des surcharges, alors que sous forme d'aliment ils pénètrent naturellement l'organisme et notre corps prend ce dont il a besoin.
D'autre part le corps qui est gavé artificiellement perd, peu à peu, ses prérogatives d'acteur, de décideur et son autonomie.
Les avantages de la germination.
- Les graines germées contiennent des enzymes.
- Certaines contiennent en bonne quantité des acides aminés essentiels
- La germination amorce la digestion de l’amidon qui se transforme alors en sucres plus simples.
- Les graines germées représentent une source très importante d’acides gras essentiels dont les fameux oméga-3 présents dans les graines de lin, de chanvre, de chia, de citrouille et dans les noix de Grenoble…
- La qualité des protéines s’améliore, leur biodisponibilité est accrue.
- La germination multiplie parfois par cinq la teneur en vitamines selon les graines et noix : A, B, B1, B2, B3, B8, B9, E, K, PP, C…
- Les minéraux et oligos-éléments y sont biodisponibles: fer, phosphore, potassium, cuivre, calcium, manganèse, fluor, silicium, phosphore, zinc…
- La germination est un procédé économique, écologique, agréable, généreux en nutriments et en rendement.
Quoi faire germer ?
Tout grain (graine ou noix) non cuit germe. Essayez les céréales entières, les légumineuses, les noix et les graines (sarrasin décortiqué, riz, amandes, noix, quinoa, lentilles, roquette, choux divers etc… TOUT germe ! mais choisissez toujours du bio !)
Je vous propose un lien où vous trouverez un abécédaire des graines à germer, leurs propriétés particulières et la mise en œuvre de leur germination.
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Comment faire ?
En bocal, sur assiette, en germoir, en passoire… il existe de multiples façons de faire germer.
Je vous propose un site où vous trouverez des explications claires et sérieuses :
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Graines germées et pousses
Voici mes germinations en cours
- Des lentilles vertes, trempées puis pré-germées je pourrai ainsi les cuire à feu très doux et peu de temps, (avec du thym de l'ail et du curry miam!), et elles auront, grâce à la germination, multiplié leur valeur nutritive par trois pour la même quantité.
- Des noix de cajou, une fois pré-germées je réaliserai un "genre fromage", une pâte à tartinée à l'ail et aux fines herbes recette ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- des graines de chou rouge (mes préférées!) que j'ajouterai à mes crudités
- des graines de roquette: idem
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- Des lentilles vertes, trempées puis pré-germées je pourrai ainsi les cuire à feu très doux et peu de temps, (avec du thym de l'ail et du curry miam!), et elles auront, grâce à la germination, multiplié leur valeur nutritive par trois pour la même quantité.
- Des noix de cajou, une fois pré-germées je réaliserai un "genre fromage", une pâte à tartinée à l'ail et aux fines herbes recette ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- des graines de chou rouge (mes préférées!) que j'ajouterai à mes crudités
- des graines de roquette: idem
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Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Graines germées et pousses
Quelques règles importantes pour la culture des pousses et graines germées.
- Utiliser graines et noix bio
- Maintenir toujours propre votre matériel de germination, lavage au produit vaisselle habituel (brosser soigneusement les grilles ou passoires après utilisation).
- Utiliser une eau vinaigrée pour un rinçage des ustensiles avant utilisation (vinaigre blanc)
- Procéder aux rinçages et arrosages de vos pousses à la fréquence où ils sont préconisés pour le type de graine utilisé.
- Ne pas installer les germoir au soleil direct.
- Une exposition lumineuse accélèrera les poussées.
- Une fois parvenue à la taille désirée, récolter et conserver au frigo (deux ou trois jours sans problème)
- Ne pas consommer les téguments (qui sont plutôt anti-nutritionnels). Les téguments sont les enveloppes brunes qui contiennent la graine pour la protéger lorsqu'elle est en sommeil. Ces enveloppes tombent seules lors de la pousse de la plantule, lors d'un bain ou alors sous un filet d'eau.
Je vous propose ci-dessous une photo de pousse ou plantules (c'est juste un exemple, car ici il s'agit de pousses de tournesol, mais en terre). L'intérêt de la photo c'est de bien voir les téguments tigrés qui se séparent des petites feuilles ou des cotylédons.
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- Utiliser graines et noix bio
- Maintenir toujours propre votre matériel de germination, lavage au produit vaisselle habituel (brosser soigneusement les grilles ou passoires après utilisation).
- Utiliser une eau vinaigrée pour un rinçage des ustensiles avant utilisation (vinaigre blanc)
- Procéder aux rinçages et arrosages de vos pousses à la fréquence où ils sont préconisés pour le type de graine utilisé.
- Ne pas installer les germoir au soleil direct.
- Une exposition lumineuse accélèrera les poussées.
- Une fois parvenue à la taille désirée, récolter et conserver au frigo (deux ou trois jours sans problème)
- Ne pas consommer les téguments (qui sont plutôt anti-nutritionnels). Les téguments sont les enveloppes brunes qui contiennent la graine pour la protéger lorsqu'elle est en sommeil. Ces enveloppes tombent seules lors de la pousse de la plantule, lors d'un bain ou alors sous un filet d'eau.
Je vous propose ci-dessous une photo de pousse ou plantules (c'est juste un exemple, car ici il s'agit de pousses de tournesol, mais en terre). L'intérêt de la photo c'est de bien voir les téguments tigrés qui se séparent des petites feuilles ou des cotylédons.
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Dernière édition par Pierrette le Jeu 6 Oct 2016 - 14:44, édité 1 fois
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Age : 69
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Re: Graines germées et pousses
Merci Pierrette pour ces explications, j'en fais de temps en temps.
Je ne savais pas pour les téguments. Il faut attendre qu'ils tombent pour pouvoir consommer les pousses alors ? À mon avis, j'en ai déjà mangé avec....
Et je ne savais pas non plus pour le rinçage avec du vinaigre blanc....
Je ne savais pas pour les téguments. Il faut attendre qu'ils tombent pour pouvoir consommer les pousses alors ? À mon avis, j'en ai déjà mangé avec....
Et je ne savais pas non plus pour le rinçage avec du vinaigre blanc....
keditchi- Irrécupérable en chef
- Messages : 163
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 43
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Re: Graines germées et pousses
Comme Pierrette, je les enlève. Mais j'avoue que c'est un peu fastidieux.
Pour ça, je mets les pousses dans une passoire à grille fine et je les passe sous le robinet.
La pression de l'eau fait se détacher les fameux téguments qui se retrouvent alors au fond de la passoire.
Ensuite, je récupère les pousses avec mes doigts, par petites pincées pour ne pas embarquer les téguments avec.
Pour ça, je mets les pousses dans une passoire à grille fine et je les passe sous le robinet.
La pression de l'eau fait se détacher les fameux téguments qui se retrouvent alors au fond de la passoire.
Ensuite, je récupère les pousses avec mes doigts, par petites pincées pour ne pas embarquer les téguments avec.
Re: Graines germées et pousses
Je plonge la tête des pousses, en petite touffe, dans un bol d'eau et je secoue (coup de poignet).
Cela enlève les 3/4 des téguments.
Les téguments contiennent des anti-nutriments (tannins et phytates)
Cela enlève les 3/4 des téguments.
Les téguments contiennent des anti-nutriments (tannins et phytates)
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Localisation : LIEGE
Re: Graines germées et pousses
bonsoir tous le mondes
Pierrette fait tu tes graines avec le germoirs sa c'est un bon trucs de bien bon, les lentilles apportes du fer aussi !!
car j'en manque de sa aussi
bisous les amies
Pierrette fait tu tes graines avec le germoirs sa c'est un bon trucs de bien bon, les lentilles apportes du fer aussi !!
car j'en manque de sa aussi
bisous les amies
sophy- Déjà contaminé
- Messages : 17
Date d'inscription : 18/10/2017
Re: Graines germées et pousses
Bonjour Sophy!
Si tu as envie de faire tes graines germées toi-même, je te donne le lien vers un site pas mal, avec beaucoup d'explications: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il vendent un germoir facile à utiliser, tout-à-fait suffisant en taille, facile à nettoyer et à un prix raisonnable (2, 90 €): [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour les graines, je prends des mélanges tout prêts en boutiques bio. Un sachet de graines dure un temps fou! Il en faut très peu pour réaliser un plateau de graines germées. Ensuite tu en mets une petite poignées dans tes salades, c'est suffisant.
Bonne journée! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Si tu as envie de faire tes graines germées toi-même, je te donne le lien vers un site pas mal, avec beaucoup d'explications: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il vendent un germoir facile à utiliser, tout-à-fait suffisant en taille, facile à nettoyer et à un prix raisonnable (2, 90 €): [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour les graines, je prends des mélanges tout prêts en boutiques bio. Un sachet de graines dure un temps fou! Il en faut très peu pour réaliser un plateau de graines germées. Ensuite tu en mets une petite poignées dans tes salades, c'est suffisant.
Bonne journée! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Re: Graines germées et pousses
bonsoir mirzoune,
merci a toi sinon, c'est tu alternative avec les compléments alimentaires , je trouve le forum très bien fait et enrichissant de conseilles
depuis combien de moi sil existe ce forum !!
oui et les graines c'est bon c'est une matières vivantes avec les salades sa revient moins chèr de le faire soit même que d'acheté tout fait .
merci a toi sinon, c'est tu alternative avec les compléments alimentaires , je trouve le forum très bien fait et enrichissant de conseilles
depuis combien de moi sil existe ce forum !!
oui et les graines c'est bon c'est une matières vivantes avec les salades sa revient moins chèr de le faire soit même que d'acheté tout fait .
sophy- Déjà contaminé
- Messages : 17
Date d'inscription : 18/10/2017
Re: Graines germées et pousses
Merci, Sophy! Ton message me rappelle que le forum aura deux ans ce mois-ci et qu'il faut que trouver des idées pour fêter ça!sophy a écrit:je trouve le forum très bien fait et enrichissant de conseilles
depuis combien de moi sil existe ce forum !!
oui et les graines c'est bon c'est une matières vivantes avec les salades sa revient moins chèr de le faire soit même que d'acheté tout fait .
Re: Graines germées et pousses
bonsoir zitoune
je te dirais quand je commence ok !!
bisous
je te dirais quand je commence ok !!
bisous
sophy- Déjà contaminé
- Messages : 17
Date d'inscription : 18/10/2017
Re: Graines germées et pousses
Bonne idée!Luc a écrit:Je plonge la tête des pousses, en petite touffe, dans un bol d'eau et je secoue (coup de poignet).
Cela enlève les 3/4 des téguments.
Les téguments contiennent des anti-nutriments (tannins et phytates)
Je remonte le sujet pour Céline...
Re: Graines germées et pousses
Merci Mirzoune,
J'ai été une spécialiste des graines germées, mais je me suis lassée, comme du reste.
J'avais fini par ne faire germer que les graines les plus faciles, non mucilagineuses, radis, alfalfa, trèfle, et j'en consommais tous les jours.
Je vais m'y remettre et je posterai des photos pour vous montrer comment je fais.
Par contre, comme j'ai entre temps jeté ce qui me restait, et que je ne peux pas aller en épicerie bio aujourd'hui, je vais démarrer avec des lentilles bio locales, c'est très facile et rapide : ça donne très vite une pousse assez volumineuse, mais un peu rêche, son avantage etant sa rapidité.
Par ailleurs, la prégermination des lentilles réduit énormément leur temps de cuisson.
J'en sais des choses!
C'est là que je mesure l'énormité du saut en arrière que j'ai fait en abandonnant l'alimentation hypotoxique, pas étonnant que j'aille si mal!
J'ai été une spécialiste des graines germées, mais je me suis lassée, comme du reste.
J'avais fini par ne faire germer que les graines les plus faciles, non mucilagineuses, radis, alfalfa, trèfle, et j'en consommais tous les jours.
Je vais m'y remettre et je posterai des photos pour vous montrer comment je fais.
Par contre, comme j'ai entre temps jeté ce qui me restait, et que je ne peux pas aller en épicerie bio aujourd'hui, je vais démarrer avec des lentilles bio locales, c'est très facile et rapide : ça donne très vite une pousse assez volumineuse, mais un peu rêche, son avantage etant sa rapidité.
Par ailleurs, la prégermination des lentilles réduit énormément leur temps de cuisson.
J'en sais des choses!
C'est là que je mesure l'énormité du saut en arrière que j'ai fait en abandonnant l'alimentation hypotoxique, pas étonnant que j'aille si mal!
Celine57- Bien attaqué
- Messages : 409
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 75
Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Graines germées et pousses
Celine57 a écrit:
J'ai été une spécialiste des graines germées, mais je me suis lassée, comme du reste.
C'est là que je mesure l'énormité du saut en arrière que j'ai fait en abandonnant l'alimentation hypotoxique, pas étonnant que j'aille si mal!
Go ma Belle, tu repars dans le bon sens, et cette fois tu as l'expérience, cela t'aidera formidablement!
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
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Re: Graines germées et pousses
Lol! Tu crois que je fais mieux?Celine57 a écrit:J'avais fini par ne faire germer que les graines les plus faciles, non mucilagineuses, radis, alfalfa, trèfle, et j'en consommais tous les jours.
j'ai essayé toutes les graines. le pire, ce sont les mucilagineuses toutes gluantes!
Alors, j'ai compris que si je ne voulais pas tout abandonner, il fallait aller au plus simple. Je croyais que je n'avais pas les doigts assez verts pour faire des graines germées alors que, tout simplement, avec un germoir et des mélanges à faire germer, ça fonctionne parfaitement!
Du coup, je ne me prends plus la tête, je me limite aux mélanges tout prêts en bio. Sinon, ce sont les bonnes vieilles lentilles qui, bio ou non, germent très bien!
Re: Graines germées et pousses
J'utilise le gremoir easygreen (249 € actuellement) (ventilé et arrosage auto avec programmateur, acheté séparément ?)
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Sinon, il y a nettement moins cher, et ça fait parfaitement l'affaire si ...
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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Graines germées et pousses
Luc a écrit:J'utilise le gremoir easygreen (249 € actuellement) (ventilé et arrosage auto avec programmateur, acheté séparément ?; il a +/ 8 ans)
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Graines germées et pousses
Le bocal me paraît bien à cause de son support...moi j'utilise un gros bocal à conserves que je fais égoutter sur une assiette à travers une gaze.
249€ !
249€ !
Celine57- Bien attaqué
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Re: Graines germées et pousses
Pour les graines basiques j'utilise moi aussi un bocal+gaze+élastique
Pour les graines à mucilage (ex: cresson, roquette, moutarde, basilique etc.) j'utilise un germoir spécifique et simplissime d'utilisation et d'entretien , 9.98 Euros chez Greenweez
Conseils d'utilisation:
Après le trempage d'une cuillère à café de graines durant quinze minutes, étalez vos graines sur la grille en plastique.
Remplissez d'eau votre coupelle jusqu'à la grille.
Ensuite, humidifiez vos graines à l'aide d'un brumisateur une fois par jour.
Il est en céramique
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Pour les graines à mucilage (ex: cresson, roquette, moutarde, basilique etc.) j'utilise un germoir spécifique et simplissime d'utilisation et d'entretien , 9.98 Euros chez Greenweez
Conseils d'utilisation:
Après le trempage d'une cuillère à café de graines durant quinze minutes, étalez vos graines sur la grille en plastique.
Remplissez d'eau votre coupelle jusqu'à la grille.
Ensuite, humidifiez vos graines à l'aide d'un brumisateur une fois par jour.
Il est en céramique
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Graines germées et pousses
Que de bonnes idées, merci!
L'idée du germoir pour graines mucilagineuses me paraît bonne, je vais essayer de faire la même chose avec le 1er étage de mon vieux germline dont je ne me sers plus...
L'idée du germoir pour graines mucilagineuses me paraît bonne, je vais essayer de faire la même chose avec le 1er étage de mon vieux germline dont je ne me sers plus...
Celine57- Bien attaqué
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Re: Graines germées et pousses
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Graines germées et pousses
T'es pas un peu chochotte là mirzoune
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: Graines germées et pousses
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]voilà quelques images si ça peut être utile à quelqu'un:
D'abord je fais tremper les graines 48h dans un bocal couvert d'une gaze ( surtout pas de compresse en intissé, l'eau ne passe pas à travers!), rinçage plusieurs fois par jour à travers la gaze.
D'abord je fais tremper les graines 48h dans un bocal couvert d'une gaze ( surtout pas de compresse en intissé, l'eau ne passe pas à travers!), rinçage plusieurs fois par jour à travers la gaze.
Celine57- Bien attaqué
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Celine57- Bien attaqué
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Celine57- Bien attaqué
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Re: Graines germées et pousses
Par contre j'ai jeté mes pousses de lentilles, les radicelles étaient devenues brunes!
Celine57- Bien attaqué
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Re: Graines germées et pousses
Celine57 a écrit:Pour Mirzoune :
J'ai aussi essayé quelques graines de lin dans un des étages de mon germoir germline, en faisant en sorte que le bac du fond soit rempli d'eau jusqu'à ras des graines, je n'ai jamais eu à toucher quoi que ce soit de gluant!
Oui mais, ensuite, il va bien falloir les toucher, tes graines, pour les récolter. C'est là que ça devient gluant! Lol!
Non merci! Pour moi, les graines de lin, ce sera la version graines moulues! Hi! Hi!
Là, j'ai des lentilles en train de tremper. Je me tâte pour voir si je continue à les faire germer ou si je fais une petite cuisson vapeur rapidos ...
Re: Graines germées et pousses
Merci Céline, c'est chouette de poster ces photos, ça permet à tous de voir combien c'est simple et gratifiant
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Graines germées et pousses
Voici mes graines germées du moment.
A gauche de la roquette et à droite du chou rouge
Tu vois Mirzoune, la roquette, qui est une graine à mucilage, n'a rien de différent, au moment de déguster je coupe avec une paire de ciseaux à leur base, à aucun moment je ne suis en contact avec du gluant!
mais bon, je comprends, les goûts et les dégoûts ne se décident pas
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bientôt dans l'assiette, miam!
A gauche de la roquette et à droite du chou rouge
Tu vois Mirzoune, la roquette, qui est une graine à mucilage, n'a rien de différent, au moment de déguster je coupe avec une paire de ciseaux à leur base, à aucun moment je ne suis en contact avec du gluant!
mais bon, je comprends, les goûts et les dégoûts ne se décident pas
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Celine57- Bien attaqué
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Re: Graines germées et pousses
Oh! superbe ce petit écureuil chez toi ! C'est plein de gaité un écureuil, ça donne toujours le sourire à ceux qui le regardent, dis donc il n'a pas l'air farouche! Il sait qu'il est dans un bonne maison!
En fait de graines germées j'ai un goût particulier pour les toutes premières pousses vertes, je pratique donc de la même façon pour toutes les graines, je coupe au niveau de la grille avec des ciseaux et les radicelles restent, pour moi toute seule c'est parfait; quand je dois "nourrir" la famille je fais de grandes quantités donc j'utilise le bocal et alors je mets la "boule" de pousses emmêlées avec leurs radicelles. Pour les graines à mucilage les radicelles sont prisonnières de la grille sur laquelle elles poussent, donc il faut forcément couper.
Les graines de chou rouge j'en ai pratiquement tout l'hiver, elles sont sur la table et ça fait très joli, les pousses sont entre le vert et le rouge, on dirait vraiment une plante ! Quand je mange j'en coupe une poignée, je la rince et la mets dans l'assiette. Je tacherai de penser à poster une photo quand elle seront plus+ développées, tu verras comme c'est sympa.
En fait de graines germées j'ai un goût particulier pour les toutes premières pousses vertes, je pratique donc de la même façon pour toutes les graines, je coupe au niveau de la grille avec des ciseaux et les radicelles restent, pour moi toute seule c'est parfait; quand je dois "nourrir" la famille je fais de grandes quantités donc j'utilise le bocal et alors je mets la "boule" de pousses emmêlées avec leurs radicelles. Pour les graines à mucilage les radicelles sont prisonnières de la grille sur laquelle elles poussent, donc il faut forcément couper.
Les graines de chou rouge j'en ai pratiquement tout l'hiver, elles sont sur la table et ça fait très joli, les pousses sont entre le vert et le rouge, on dirait vraiment une plante ! Quand je mange j'en coupe une poignée, je la rince et la mets dans l'assiette. Je tacherai de penser à poster une photo quand elle seront plus+ développées, tu verras comme c'est sympa.
Dernière édition par Pierrette le Jeu 18 Jan 2018 - 13:46, édité 1 fois
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Re: Graines germées et pousses
C'est vrai qu'avec ton germoir en céramique ça doit être décoratif !
Il vaut mieux, puisque nos cuisines sont en permanence envahies par ces plantations...
Je vais faire quelques essais de goûts différents...
Dans la mesure où les temps de germination sont variables, l'idée de germoirs individuels n'est peut-être pas mauvaise. Moi je ne suis pas encore sortie des mélanges, et c'est un peu lassant!
Il vaut mieux, puisque nos cuisines sont en permanence envahies par ces plantations...
Je vais faire quelques essais de goûts différents...
Dans la mesure où les temps de germination sont variables, l'idée de germoirs individuels n'est peut-être pas mauvaise. Moi je ne suis pas encore sortie des mélanges, et c'est un peu lassant!
Celine57- Bien attaqué
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Re: Graines germées et pousses
Je suis tombée, une fois, sur un écureuil au bord d'une route de campagne. Comme il ne bougeait pas, j'ai cru qu'il était malade ou blessé; je me suis approchée et ce n'est que lorsque je me suis retrouvée à moins de 50 cm qu'il s'est décidé à partir. Il allait très bien, en fait! C'est juste pas farouche, un écureuil, en effet!
Sinon, ils viennent d'où tes germoirs, Pierrette? C'est la classe, le truc!
Mon germoir n'a pas de grille amovible, du coup, je ne peux pas couper les pousses aux ciseaux. Je suis obligée de prendre le tout de la feuille à la racine, gluant ou pas! Lol!
Je dois balancer le tout dans une passoire fine et bien rincer pour détacher les téguments, puis extraire les pousses du bout des doigts pour les sortir du tas enchevêtré. J'appelle ça une récolte à la pince à épiler. Pas fan, vraiment. En plus, l'aspect n'a rien à voir avec les jolies pousses qu'on trouve au mag bio et qui, elles, font envie!
Avec un équipement comme le tien, ça change tout! J'ai vu sur internet, ce sont des coupelles de germination. En terre cuite, ça doit être top pour le goût, comparé au plastique!
Sinon, ils viennent d'où tes germoirs, Pierrette? C'est la classe, le truc!
Mon germoir n'a pas de grille amovible, du coup, je ne peux pas couper les pousses aux ciseaux. Je suis obligée de prendre le tout de la feuille à la racine, gluant ou pas! Lol!
Je dois balancer le tout dans une passoire fine et bien rincer pour détacher les téguments, puis extraire les pousses du bout des doigts pour les sortir du tas enchevêtré. J'appelle ça une récolte à la pince à épiler. Pas fan, vraiment. En plus, l'aspect n'a rien à voir avec les jolies pousses qu'on trouve au mag bio et qui, elles, font envie!
Avec un équipement comme le tien, ça change tout! J'ai vu sur internet, ce sont des coupelles de germination. En terre cuite, ça doit être top pour le goût, comparé au plastique!
Re: Graines germées et pousses
Oui, c'est exactement les même, environ 9 euros l'une.
Tu verras c'est top, pour touts les sortes de graines, à mucilage ou pas.
Tu verras c'est top, pour touts les sortes de graines, à mucilage ou pas.
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Re: Graines germées et pousses
ça me tente bien, tous mes bocaux germoirs ayant été cassés...
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Re: Graines germées et pousses
C'était... paix à leur âme..
Et, non, je ne savais pas pour la grille, donc, tout est parti à la poubelle !
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Re: Graines germées et pousses
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Re: Graines germées et pousses
Lol, le bordel dans la cuisine! Entre les bouteilles de kombucha, les graines germées, les farines de toutes sortes (car, bien entendu, quand on arrête le blé, on essaye plein de nouveaux trucs), sans parler du frigo avec les omega 3 en huiles, graines, farines et prot' (les omega 3 s'oxydent facilement, il faut bien les mettre au frais!). Ben le mien, il prend ça à la rigolade! Il y a longtemps qu'il savait que ça meuf avait un grain. Ben disons que maintenant, les preuves sont dans l'assiette! Et puis, ça arrange tout le monde, en fait! ça leur donne une bonne raison de se payer ma tronche! Affectueusement, bien sûr! Si c'était pas pour ça, ce serait pour autre chose!
Faut pas se laisser faire, les filles! La vie commune c'est ça! Ils nous imposent leurs trucs aussi, même s'ils n'en ont pas conscience ou qu'ils trouvent ça normal. Nous aussi on a bien le droit de faire chier un peu, non? Sinon, la vie ne serait pas drôle!
Faut pas se laisser faire, les filles! La vie commune c'est ça! Ils nous imposent leurs trucs aussi, même s'ils n'en ont pas conscience ou qu'ils trouvent ça normal. Nous aussi on a bien le droit de faire chier un peu, non? Sinon, la vie ne serait pas drôle!
Re: Graines germées et pousses
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Re: Graines germées et pousses
Question aux pros de la coupelle : ce n'est pas trop petit ?
Je songe à racheter des germoirs car c'est quand même plus pratique que le système D !
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