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Graines germées et pousses

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Graines germées et pousses Empty Graines germées et pousses

Message  Pierrette Jeu 6 Oct 2016 - 8:32

Une alternative naturelle à la prise constante de compléments alimentaires.
Prendre des compléments est parfois nécessaire (en période de crise ou de fatigue..) cependant y avoir recours en continu n'est pas une bonne solution. Les éléments ainsi ingérés ne sont pas toujours bien assimilés et peuvent générer des déséquilibres ou des surcharges, alors que sous forme d'aliment ils pénètrent naturellement l'organisme et notre corps prend ce dont il a besoin.
D'autre part le corps qui est gavé artificiellement perd, peu à peu, ses prérogatives d'acteur, de décideur et son autonomie.

Les avantages de la germination.

- Les graines germées contiennent des enzymes.

- Certaines contiennent en bonne quantité des acides aminés essentiels


- La germination amorce la digestion de l’amidon qui se transforme alors en sucres plus simples.


- Les graines germées représentent une source très importante d’acides gras essentiels dont les fameux oméga-3 présents dans les graines de lin, de chanvre, de chia, de citrouille et dans les noix de Grenoble…


- La qualité des protéines s’améliore, leur biodisponibilité est accrue.


- La germination multiplie parfois par cinq la teneur en vitamines selon les graines et noix : A, B, B1, B2, B3, B8, B9, E, K, PP, C…


- Les minéraux et oligos-éléments y sont biodisponibles: fer, phosphore, potassium, cuivre, calcium, manganèse, fluor, silicium, phosphore, zinc…


- La germination est un procédé économique, écologique, agréable, généreux en nutriments et en rendement.




Quoi faire germer ?

Tout grain (graine ou noix) non cuit germe. Essayez les céréales entières, les légumineuses, les noix et les graines (sarrasin décortiqué, riz, amandes, noix, quinoa, lentilles, roquette, choux divers etc… TOUT germe ! mais choisissez toujours du bio !)

Je vous propose un lien où vous trouverez un abécédaire des graines à germer, leurs propriétés particulières et la mise en œuvre de leur germination.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Comment faire ?
En bocal, sur assiette, en germoir, en passoire… il existe de multiples façons de faire germer.
Je vous propose un site où vous trouverez des explications claires et sérieuses :
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Message  Pierrette Jeu 6 Oct 2016 - 9:31

Voici mes germinations en cours

- Des lentilles vertes, trempées puis pré-germées je pourrai ainsi les cuire à feu très doux et peu de temps, (avec du thym de l'ail et du curry miam!), et elles auront, grâce à la germination, multiplié leur valeur nutritive par trois pour la même quantité.

- Des noix de cajou, une fois pré-germées je réaliserai un "genre fromage", une pâte à tartinée à l'ail et aux fines herbes recette ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


- des graines de chou rouge (mes préférées!) que j'ajouterai à mes crudités
- des graines de roquette: idem
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Message  Pierrette Jeu 6 Oct 2016 - 11:27

Quelques règles importantes pour la culture des pousses et graines germées.
- Utiliser graines et noix bio


- Maintenir toujours propre votre matériel de germination, lavage  au produit vaisselle habituel (brosser soigneusement les grilles ou passoires après utilisation).

- Utiliser une eau vinaigrée  pour un rinçage des ustensiles avant utilisation  (vinaigre blanc)


- Procéder aux rinçages et arrosages de vos pousses à la fréquence où ils sont préconisés pour le type de graine utilisé.

- Ne pas installer les germoir au soleil direct.

- Une exposition lumineuse accélèrera les poussées.

- Une fois parvenue à la taille désirée, récolter et conserver au frigo (deux ou trois jours sans problème)

- Ne pas consommer les téguments (qui sont plutôt anti-nutritionnels). Les téguments sont les enveloppes brunes qui contiennent la graine pour la protéger lorsqu'elle est en sommeil. Ces enveloppes tombent seules lors de la pousse de la plantule, lors d'un bain ou alors sous un filet d'eau.

Je vous propose ci-dessous une photo de pousse ou plantules (c'est juste un exemple, car ici il s'agit de pousses de tournesol, mais en terre). L'intérêt de la photo c'est de bien voir les téguments tigrés qui se séparent des petites feuilles ou des cotylédons.
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Dernière édition par Pierrette le Jeu 6 Oct 2016 - 14:44, édité 1 fois
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Message  keditchi Jeu 6 Oct 2016 - 12:20

Merci Pierrette pour ces explications, j'en fais de temps en temps.

Je ne savais pas pour les téguments. Il faut attendre qu'ils tombent pour pouvoir consommer les pousses alors ? À mon avis, j'en ai déjà mangé avec....

Et je ne savais pas non plus pour le rinçage avec du vinaigre blanc....

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Message  Mirzoune Jeu 6 Oct 2016 - 23:02

Comme Pierrette, je les enlève. Mais j'avoue que c'est un peu fastidieux.

Pour ça, je mets les pousses dans une passoire à grille fine et je les passe sous le robinet. 
La pression de l'eau fait se détacher les fameux téguments qui se retrouvent alors au fond de la passoire. 
Ensuite, je récupère les pousses avec mes doigts, par petites pincées pour ne pas embarquer les téguments avec.

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Message  Luc Jeu 6 Oct 2016 - 23:11

Je plonge la tête des pousses, en petite touffe, dans un bol d'eau et je secoue (coup de poignet).
Cela enlève les 3/4 des téguments.
Les téguments contiennent des anti-nutriments (tannins et phytates)

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Message  sophy Mer 1 Nov 2017 - 21:43

bonsoir tous le mondes

Pierrette fait tu tes graines avec le germoirs  sa c'est un bon trucs de bien bon, les lentilles apportes du fer aussi !!

car j'en manque de sa aussi

bisous les amies
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Message  Mirzoune Jeu 2 Nov 2017 - 12:34

Bonjour Sophy!


Si tu as envie de faire tes graines germées toi-même, je te donne le lien vers un site pas mal, avec beaucoup d'explications: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Il vendent un germoir facile à utiliser, tout-à-fait suffisant en taille, facile à nettoyer et à un prix raisonnable (2, 90 €): [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Pour les graines, je prends des mélanges tout prêts en boutiques bio. Un sachet de graines dure un temps fou! Il en faut très peu pour réaliser un plateau de graines germées. Ensuite tu en mets une petite poignées dans tes salades, c'est suffisant.


Bonne journée! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  sophy Ven 3 Nov 2017 - 19:51

bonsoir mirzoune,

merci a toi sinon,  c'est tu alternative avec les compléments alimentaires , je trouve le forum très bien fait et enrichissant de conseilles

depuis combien de moi sil existe ce forum !!

oui et les graines c'est bon c'est une matières vivantes avec les salades sa revient moins chèr de le faire soit même que d'acheté tout fait .
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Message  Mirzoune Sam 4 Nov 2017 - 5:22

sophy a écrit:je trouve le forum très bien fait et enrichissant de conseilles
depuis combien de moi sil existe ce forum !!

oui et les graines c'est bon c'est une matières vivantes avec les salades sa revient moins chèr de le faire soit même que d'acheté tout fait .
Merci, Sophy! Ton message me rappelle que le forum aura deux ans ce mois-ci et qu'il faut que trouver des idées pour fêter ça!


Pour les graines germées, les faire soi-même revient, en effet, beaucoup moins cher![Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  sophy Sam 4 Nov 2017 - 22:30

bonsoir zitoune

je te dirais quand je commence ok !!

bisous cheers cheers
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Message  Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 22:32

Luc a écrit:Je plonge la tête des pousses, en petite touffe, dans un bol d'eau et je secoue (coup de poignet).
Cela enlève les 3/4 des téguments.
Les téguments contiennent des anti-nutriments (tannins et phytates)
Bonne idée!
Je remonte le sujet pour Céline...

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Message  Celine57 Sam 6 Jan 2018 - 8:23

Merci Mirzoune,
J'ai été une spécialiste des graines germées,  mais je me suis lassée, comme du reste.
J'avais fini par ne faire germer que les graines les plus faciles, non mucilagineuses, radis, alfalfa, trèfle, et j'en consommais tous les jours.
Je vais m'y remettre et je posterai des photos pour vous montrer comment je fais.
Par contre, comme j'ai entre temps jeté ce qui me restait, et que je ne peux pas aller en épicerie bio aujourd'hui,  je vais démarrer avec des lentilles bio locales, c'est très facile et rapide : ça donne très vite une pousse assez volumineuse, mais un peu rêche, son avantage etant sa rapidité. 
Par ailleurs, la prégermination des lentilles réduit énormément leur temps de cuisson.
J'en sais des choses!
C'est là que je mesure l'énormité du saut en arrière que j'ai fait en abandonnant l'alimentation hypotoxique,  pas étonnant que j'aille si mal!
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Message  Pierrette Sam 6 Jan 2018 - 9:22

Celine57 a écrit:
J'ai été une spécialiste des graines germées,  mais je me suis lassée, comme du reste.

C'est là que je mesure l'énormité du saut en arrière que j'ai fait en abandonnant l'alimentation hypotoxique,  pas étonnant que j'aille si mal!
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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 12:27

Celine57 a écrit:J'avais fini par ne faire germer que les graines les plus faciles, non mucilagineuses, radis, alfalfa, trèfle, et j'en consommais tous les jours.
Lol! Tu crois que je fais mieux?
j'ai essayé toutes les graines. le pire, ce sont les mucilagineuses toutes gluantes!
Alors, j'ai compris que si je ne voulais pas tout abandonner, il fallait aller au plus simple. Je croyais que je n'avais pas les doigts assez verts pour faire des graines germées alors que, tout simplement, avec un germoir et des mélanges à faire germer, ça fonctionne parfaitement!
Du coup, je ne me prends plus la tête, je me limite aux mélanges tout prêts en bio. Sinon, ce sont les bonnes vieilles lentilles qui, bio ou non, germent très bien!
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Message  Luc Sam 6 Jan 2018 - 12:48

J'utilise le gremoir easygreen (249 € actuellement) (ventilé et arrosage auto avec programmateur, acheté séparément ?)
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Sinon, il y a nettement moins cher, et ça fait parfaitement l'affaire si ...
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Message  Luc Sam 6 Jan 2018 - 12:49

Luc a écrit:J'utilise le gremoir easygreen (249 € actuellement) (ventilé et arrosage auto avec programmateur, acheté séparément ?; il a +/ 8 ans)
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Sinon, il y a nettement moins cher, et ça fait parfaitement l'affaire si ...
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Message  Celine57 Sam 6 Jan 2018 - 13:09

Le bocal me paraît bien à cause de son support...moi j'utilise un gros bocal à conserves que je fais égoutter sur une assiette à travers une gaze.
249€ affraid!
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Message  Pierrette Sam 6 Jan 2018 - 13:19

Pour les graines basiques j'utilise moi aussi un bocal+gaze+élastique
Pour les graines à mucilage (ex: cresson, roquette, moutarde, basilique etc.) j'utilise un germoir spécifique et simplissime d'utilisation et d'entretien , 9.98 Euros chez Greenweez

Conseils d'utilisation:
Après le trempage d'une cuillère à café de graines durant quinze minutes, étalez vos graines sur la grille en plastique.
Remplissez d'eau votre coupelle jusqu'à la grille.
Ensuite, humidifiez vos graines à l'aide d'un brumisateur une fois par jour.
Il est en céramique

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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 17:09

J'ai le Biosnacky. Acheté sur le Net. Pas cher, suffisamment grand mais pas trop non plus, facile à utiliser et à entretenir... 
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Message  Celine57 Sam 6 Jan 2018 - 17:54

Que de bonnes idées, merci!
L'idée du germoir pour graines mucilagineuses me paraît bonne, je vais essayer de faire la même chose avec le 1er étage de mon vieux germline dont je ne me sers plus...
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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 18:13

Lol! Moi, les mucilagineuses, ça me dégoûte... trop gluant!
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Message  Pierrette Sam 6 Jan 2018 - 18:37

Mirzoune a écrit:Lol! Moi, les mucilagineuses, ça me dégoûte... trop gluant!
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Graines germées et pousses 1236454933 Graines germées et pousses 1462701302 Mais on ne le mange pas le mucilage! une fois les pousses "sorties" il disparait, c'est juste leur terreau, tu me fais rire... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:18

Ouais mais faut les touvher, mettre les doigts dedans, c'est dégueulasse; Tu connais les gombos, C'est pareil, je peux pas!
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Message  Flo Sam 6 Jan 2018 - 19:24

T'es pas un peu chochotte là mirzoune  jocolor

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:31

Non, juste que les trucs gluants me filent la gerbe...

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Message  Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 8:33

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]voilà quelques images si ça peut être utile à quelqu'un:
D'abord je fais tremper les graines 48h dans un bocal couvert d'une gaze ( surtout pas de compresse en intissé, l'eau ne passe pas à travers!), rinçage plusieurs fois par jour à travers la gaze.
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Message  Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 8:37

Ensuite je vide l'eau et je pose [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]le bocal gaze en bas sur une assiette, jusqu'à ce que des petites pousses vertes apparaissent. Rinçage deux fois par jour pour maintenir de l'humidité dans le bocal
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Message  Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 8:46

Une fois que les pousses vertes sont bien sorties,je verse le tout dans une essoreuse à salade, et je fais couler de l'eau dedans,  les teguments se détachent et tombent au fond [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]de la cuve
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Message  Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 8:53

Je conserve ensuite les pousses dans l'essoreuse couverte d'un film pas trop hermétique au frigo, où elles continueront de se developper ( si je leur en laisse le temps!)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Là aussi, rinçage quotidien, et avant de consommer!
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Message  Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 9:03

Pour Mirzoune :
 J'ai aussi essayé quelques graines de lin dans un des étages de mon germoir germline, en faisant en sorte que le bac du fond soit rempli d'eau jusqu'à ras des graines, je n'ai jamais eu à toucher quoi que ce soit de gluant!

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Message  Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 9:06

Par contre j'ai jeté mes pousses de lentilles, les radicelles étaient devenues brunes!
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Message  Mirzoune Mer 17 Jan 2018 - 12:03

Celine57 a écrit:Pour Mirzoune :
 J'ai aussi essayé quelques graines de lin dans un des étages de mon germoir germline, en faisant en sorte que le bac du fond soit rempli d'eau jusqu'à ras des graines, je n'ai jamais eu à toucher quoi que ce soit de gluant!

Oui mais, ensuite, il va bien falloir les toucher, tes graines, pour les récolter. C'est là que ça devient gluant! Lol!
Non merci! Pour moi, les graines de lin, ce sera la version graines moulues! Hi! Hi!

Là, j'ai des lentilles en train de tremper. Je me tâte pour voir si je continue à les faire germer ou si je fais une petite cuisson vapeur rapidos ...      
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Message  Pierrette Mer 17 Jan 2018 - 20:14

Merci Céline, c'est chouette de poster ces photos, ça permet à tous de voir combien c'est simple et gratifiant Very Happy Graines germées et pousses 4179239413

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Message  Pierrette Jeu 18 Jan 2018 - 10:01

Voici mes graines germées du moment.
A gauche de la roquette et à droite du chou rouge

Tu vois Mirzoune, la roquette, qui est une graine à mucilage, n'a rien de différent, au moment de déguster je coupe avec une paire de ciseaux à leur base, à aucun moment je ne suis en contact avec du gluant!
mais bon, je comprends, les goûts et les dégoûts ne se décident pas flower
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Bientôt dans l'assiette, miam!  Graines germées et pousses 4021751308

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Message  Celine57 Jeu 18 Jan 2018 - 10:47

Merci Pierrette, 
Tu ne consommes pas les radicelles alors? Ça serait peut-être une solution pour mes lentilles dont les radicelles brunissent partiellement. ..

Et pendant ce temps, chez moi, l'écureuil mange les graines des oiseaux !


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Message  Pierrette Jeu 18 Jan 2018 - 11:47

Oh! superbe ce petit écureuil chez toi ! C'est plein de gaité un écureuil, ça donne toujours le sourire à ceux qui le regardent, dis donc il n'a pas l'air farouche! Il sait qu'il est dans un bonne maison! Wink

En fait de graines germées j'ai un goût particulier pour les toutes premières pousses vertes, je pratique donc de la même façon pour toutes les graines, je coupe au niveau de la grille avec des ciseaux et les radicelles restent, pour moi toute seule c'est parfait; quand je dois "nourrir" la famille  Graines germées et pousses 1462701302   je fais de grandes quantités donc j'utilise le bocal et alors je mets la "boule" de pousses emmêlées avec leurs radicelles. Pour les graines à mucilage les radicelles sont prisonnières de la grille sur laquelle elles poussent, donc il faut forcément couper.

Les graines de chou rouge j'en ai pratiquement tout l'hiver, elles sont sur la table et ça fait très joli, les pousses sont entre le vert et le rouge, on dirait vraiment une plante ! Quand je mange j'en coupe une poignée, je la rince et la mets dans l'assiette. Je tacherai de penser à poster une photo quand elle seront plus+ développées, tu verras comme c'est sympa.
Graines germées et pousses 1377463734


Dernière édition par Pierrette le Jeu 18 Jan 2018 - 13:46, édité 1 fois

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Message  Celine57 Jeu 18 Jan 2018 - 13:32

C'est vrai qu'avec ton germoir en céramique ça doit être décoratif ! 
Il vaut mieux, puisque nos cuisines sont en permanence envahies par ces plantations...
Je vais faire quelques essais de goûts différents...
Dans la mesure où les temps de germination sont variables, l'idée de germoirs individuels n'est peut-être pas mauvaise. Moi je ne suis pas encore sortie des mélanges, et c'est un peu lassant!
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Message  Mirzoune Jeu 18 Jan 2018 - 16:42

Je suis tombée, une fois, sur un écureuil au bord d'une route de campagne. Comme il ne bougeait pas, j'ai cru qu'il était malade ou blessé; je me suis approchée et ce n'est que lorsque je me suis retrouvée à moins de 50 cm qu'il s'est décidé à partir. Il allait très bien, en fait! C'est juste pas farouche, un écureuil, en effet!

Sinon, ils viennent d'où tes germoirs, Pierrette? C'est la classe, le truc! 

Mon germoir n'a pas de grille amovible, du coup, je ne peux pas couper les pousses aux ciseaux. Je suis obligée de prendre le tout de la feuille à la racine, gluant ou pas! Lol! 

Je dois balancer le tout dans une passoire fine et bien rincer pour détacher les téguments, puis extraire les pousses du bout des doigts pour les sortir du tas enchevêtré. J'appelle ça une récolte à la pince à épiler. Pas fan, vraiment. En plus, l'aspect n'a rien à voir avec les jolies pousses qu'on trouve au mag bio et qui, elles, font envie!

Avec un équipement comme le tien, ça change tout! J'ai vu sur internet, ce sont des coupelles de germination. En terre cuite, ça doit être top pour le goût, comparé au plastique!

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Message  Mirzoune Jeu 1 Fév 2018 - 16:09

je viens de m'offrir un lot de 3 coupelles de germination pour pouvoir faire germer les petites graines comme Pierrette!

J'ai trouvé les moins chères ici: 33€ avec les frais de port.
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Message  Pierrette Jeu 1 Fév 2018 - 16:30

Oui, c'est exactement les même, environ 9 euros l'une.
Tu verras c'est top, pour touts les sortes de graines, à mucilage ou pas. Graines germées et pousses 4179239413

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Message  Proserpine Jeu 1 Fév 2018 - 16:48

ça me tente bien, tous mes bocaux germoirs ayant été cassés...

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Message  Mirzoune Jeu 1 Fév 2018 - 18:28

Proserpine a écrit:ça me tente bien, tous mes bocaux germoirs ayant été cassés...
C'est ça, tes bocaux?
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Tu sais que la grille verte peut s'adapter sur n'importe quel bocal en verre? Tu récupères une ancienne conserve en verre et c'est bon.

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Message  Proserpine Jeu 1 Fév 2018 - 20:20

C'était... paix à leur âme..
Et, non, je ne savais pas pour la grille, donc, tout est parti à la poubelle !

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Message  Pierrette Jeu 1 Fév 2018 - 20:53

Tu as raison Raymonde, les graines germées c'est un sacré coup de pouce santé et résistance en hiver..... C'est dommage de s'en priver, il faut que tu t'y colles à nouveau...
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Message  Proserpine Jeu 1 Fév 2018 - 21:03

Tu as raison Pierrette, d'autant que ça fait un moment que j'ai arrêté et ça me manque !
Bon, le mari va râler à cause du bordel dans la cuisine... qui a fini par devenir la "sienne" !!! sous prétexte de m'aider... grrr
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Message  Mirzoune Ven 2 Fév 2018 - 11:25

Lol, le bordel dans la cuisine! Entre les bouteilles de kombucha, les graines germées, les farines de toutes sortes (car, bien entendu, quand on arrête le blé, on essaye plein de nouveaux trucs), sans parler du frigo avec les omega 3 en huiles, graines, farines et prot' (les omega 3 s'oxydent facilement, il faut bien les mettre au frais!). Ben le mien, il prend ça à la rigolade! Il y a longtemps qu'il savait que ça meuf avait un grain. Ben disons que maintenant, les preuves sont dans l'assiette! Et puis, ça arrange tout le monde, en fait! ça leur donne une bonne raison de se payer ma tronche! Affectueusement, bien sûr! Si c'était pas pour ça, ce serait pour autre chose!

Faut pas se laisser faire, les filles! La vie commune c'est ça! Ils nous imposent leurs trucs aussi, même s'ils n'en ont pas conscience ou qu'ils trouvent ça normal. Nous aussi on a bien le droit de faire chier un peu, non? Sinon, la vie ne serait pas drôle!
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Message  Proserpine Ven 2 Fév 2018 - 11:40

Mirzoune a écrit:. Nous aussi on a bien le droit de faire chier un peu, non? Sinon, la vie ne serait pas drôle!

Entièrement d'accord ! +++
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Message  Mirzoune Lun 5 Fév 2018 - 17:15

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Coupelles de germination reçues ce matin et mises en service illico!


Dernière édition par Mirzoune le Mer 7 Fév 2018 - 13:13, édité 1 fois

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Message  Proserpine Lun 5 Fév 2018 - 20:32

Question aux pros de la coupelle : ce n'est pas trop petit ?
Je songe à racheter des germoirs car c'est quand même plus pratique que le système D !

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