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Message  patiloup le Ven 1 Mai 2020 - 19:46

Bonjour,

Chaque matin je mange : 2 oeufs sur le plat - 1 tranche de pain sans gluten fait maison (farine sarrasin/riz/manioc) et 1 compote de pomme sans sucre ajouté dans laquelle je mets 1 cuillère à soupe de psyllium et je termine par un expresso

et chaque jour vers 11h j'ai des fourmillements, une sensation de malaise qui se calme après le repas du midi.

Je prends du magnesium, de la vitamine c et d... J'ai augmenté la dose en magnésium sans amélioration.

Mon médecin (généraliste) me dit que c'est de l'hypoglycémie et mon nutritionniste me dit qu'on ne doit pas manger de sucre le matin (ce que je prend c'est d'ailleurs sur ses conseils, sauf pour le café normalement interdit (!) )

Bref, j'ai vu votre article petit déjeuner, je n'y ai pas compris grand chose mais j'ai vu que le café doit être accompagné de sucre, donc si je comprends bien : je devrais ajouter qd même du sucre au petit dej ( car arrêter café c trop dur)... 

Désolée si ma question paraît bête mais j'ai besoin de comprendre où ça cloche.

Merci d'avance pour vos réponses
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Message  darky35 le Ven 1 Mai 2020 - 20:41

Salut Patilou, enchanté Wink


Patilou a écrit:J'avais des aphtes, des angines, mal partout. J'ai fait des scanners, des irm qui n'ont rien donné... "Douleurs atypiques " concluait le radiologue ... Et mon généraliste a pensé intolérance et m'a conseillé de faire des tests qui ont conclu une intolérance au gluten.
Et petit à petit j'ai changé d'alimentation.
Cela n'a pas été facile au début et je me pose encore beaucoup de questions...
L'intolérance au gluten est souvent l'arbre qui cache la forêt; s'il est vrai que le gluten est très toxique pour l'organisme, l'alimentation en général et le cumul des mêmes protéines (peptides antigènes), anti-nutriments et autres perturbateurs directs ou indirects de la perméabilité intestinale devraient être au premier plan, au même titre que le gluten, les produits laitiers : les légumineuses, les céréales, oléagineux, solanacées (tomates/poivron (paprika), aubergine, PDT, baies de goji et aswagandha), le blanc d'oeuf et les produits laitiers (particulièrement ceux qui sont produit à partir de caséines de type A1 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A titre d'exemple, tes symptômes présentent des douleurs "un peu partout" ce qui peut être un signe d'une intolérance aux caséines du lait de vache ou à une hyper-perméabilité, reste alors à savoir d’où elle provient.

J'ai quelques questions :

  • Les tests d'intolérance en question : combien d'aliments et lesquels ?
  • Observes-tu une rotation sur 5 jours sur la totalité de ton alimentation ? Voir ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Qu'est-ce que tu manges au juste ? Alimentation transformée avec des additifs, ou tu achètes tout au cas par cas en privilégiant les aliments bruts, avec le moins de transformation possible ?
  • Quels sont tes menus sur 5 jours par exemple, petit dej, dej et dîner, on va regarder ça à la loupe.
  • J'aimerais que tu jettes un coup d'oeil çà ce docu, particulièrement les pages 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et que tu me dises si ton cas semble coller


Dans l'attente de te lire Wink

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Message  Luc le Ven 1 Mai 2020 - 20:43

patiloup a écrit:1.Chaque matin je mange : 2 oeufs sur le plat - 1 tranche de pain sans gluten fait maison (farine sarrasin/riz/manioc) et 1 compote de pomme sans sucre ajouté dans laquelle je mets 1 cuillère à soupe de psyllium et je termine par un expresso

2. et chaque jour vers 11h j'ai des fourmillements, une sensation de malaise qui se calme après le repas du midi.
Bonjour,
2. Les fourmillements sont le signe que qque chose cloche. Il faut essayer de changer un élément à la fois et voir s'il y amélioration.
1. Je mangerais des œufs un jour sur deux, 3 fois  par semaine.
Je me passerais de psyllium. Je remplacerais par une salade de carottes en entrée. 1 à 2 carottes moyennes, avec du jus de citron ou de lime. Pas du vinaigre de cidre bio.

Et si tu essayais un jour sur deux de ne pas manger du pain (même s'il est sans gluten).
Il faudrait aller chercher les glucides dans autre chose. Un potage ou un fruit.
+ de la matière grasse et une protéine.


Dernière édition par Luc le Ven 1 Mai 2020 - 22:42, édité 1 fois

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Message  Luc le Ven 1 Mai 2020 - 20:45

patiloup a écrit:Mon médecin (généraliste) me dit que c'est de l'hypoglycémie et mon nutritionniste me dit qu'on ne doit pas manger de sucre le matin (ce que je prend c'est d'ailleurs sur ses conseils, sauf pour le café normalement interdit (!) )
C'est possible qu'il y ait un problème de gestion de la glycémie.
Si ton nutritionniste n'a pas expliqué pourquoi tu dois te passer de glucides, tu n'en tiens pas compte. Et tu changes de thérapeute. 
Je suppose qu'il a voulu dire qu'on évite le sucre ajouté, si possible. Ainsi, c'est déjà plus compréhensible. Je ne dis pas que je suis d'accord, totalement, note bien.
Je peux approfondir si souhaité.


Dernière édition par Luc le Ven 1 Mai 2020 - 21:47, édité 1 fois

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Message  darky35 le Ven 1 Mai 2020 - 20:48

Je mangerais des œufs un jour sur deux, 3 fois  par semaine

Hmm s'il est intolérant au blanc d’œuf, en manger tous les deux jours ne va rien apporter de positif et il y a de fortes présomptions qu'il le soit vu qu'il a précisé "Chaque matin je mange : 2 œufs sur le plat", le blanc étant très allergène en terme d'intolérance alimentaire, puisqu'il fait partie de la liste des produits qui perturbent la zonuline, donc à manier avec grande précaution en cas de suspicion d'hyper-perméabilité intestinale.

PS : d'après le docu du Gersed posté plus haut; les douleurs articulaires font partie de la panoplie de l'hyper-perméabilité, ce qui peut mener à terme à une polyarthrite rhumatoïde, entre autres...


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Message  patiloup le Sam 2 Mai 2020 - 9:01

Grand merci pour vos réponses. Il y a matière a réflexion... Je lis tous les liens et je reviens vers vous  Very Happy

Bonne journée, à bientôt !
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Message  patiloup le Sam 2 Mai 2020 - 19:15

darky35 a écrit:Salut Patilou, enchanté Wink




J'ai quelques questions :

  • Les tests d'intolérance en question : combien d'aliments et lesquels ?
  • Observes-tu une rotation sur 5 jours sur la totalité de ton alimentation ? Voir ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Qu'est-ce que tu manges au juste ? Alimentation transformée avec des additifs, ou tu achètes tout au cas par cas en privilégiant les aliments bruts, avec le moins de transformation possible ?
  • Quels sont tes menus sur 5 jours par exemple, petit dej, dej et dîner, on va regarder ça à la loupe.
  • J'aimerais que tu jettes un coup d'oeil çà ce docu, particulièrement les pages 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et que tu me dises si ton cas semble coller


Pour répondre à tes questions :

Les tests : hypersensibilité digestive labo Barbier 22 aliments - candidose négatif
Lait de vache, lait de chèvre et fromage de brebis
oeuf de poule
levure de boulangerie
miel
gluten
riz
soja jaune
haricots verts et petits pois
poivron 
tomate
carotte 
poulet
fruits de mer
banane
ananas 
orange
noisette 
amande 
ail
vanille

Dur la rotation sur 5 jours. J'ai fait un plan sur une semaine mais des aliments reviennent tous les jours

Je ne mange jamais de plats cuisinés, je fais tout moi même. Les céréales c'est bio et semi complet pour le riz - pas d'additifs et pas d'arômes naturels.

Mes menus : en entrée soupe l'hiver et crudités l'été (quand il fait très chaud)

Choucroute et viande de porc et pommes de terre le midi 
Pizza maison le soir (pâte a la farine riz et sarrasin, tomates / champignons et olives noires (pas de fromage)

Poulet en poelée avec fonds artichaut ou flageolets ou topinambours
Riz / poisson vapeur/ courgettes ou poireaux

Pommes de terre en ragout / carottes/ navets/ ou autre et saucisses
Sarrasin / poisson gras/

Dinde/ riz/ ratatouille ou Chili avec quinoa
Poisson gras / pommes vapeur/ légume (courgette ou poireaux ou carottes ou...)

Poulet/petits pois/ pommes vapeur (avec la carcasse : bouillon pour le soir)
Millet ou quinoa / pois chiche ou haricots blancs/ légumes du bouillon

Galettes de sarrasin avec pâté maison / poireaux ou champignons
Poisson (lieu ou perche) / pommes vapeur/ brocolis

Viande rouge / pommes de terre actifry / haricots verts ou autre
rizzoto

Jamais de dessert  - 1 café le midi - 1 verre de salvetat en fin de repas

Le matin c'est comme j'ai marqué plus haut et en collation l'après midi : 1 tranche de pain (petite) et un carré choco noir

J'ai repris thé matin et a 16 h

J'ai lu les pages du documents j'ai noté :

Dépendance aux activités répétitrices : J'aime bien faire des plans et m'y tenir (la preuve mes menus) - Quand je les suis je ne dois plus y penser et cela me libère l'esprit mais si pas je n'en fais pas une maladie non plus...

Du stress, houlà ! Bon je me calme mais il paraît que je suis une pile (!)

Crampes ? oui oui oui

Fatigue ? Oui... Je me sens diminuée par rapport à il y a seulement 3 ans... Paraît que j'en fais déjà pas mal mais moi je vois bien que je manque d'énergie parfois... Bon je viens d'avoir 61 ans Wink  ... Mais c'est pas une raison

Je ne supporte pas le sucre... ni bonbons, ni gâteaux, ni miel ni rien de sucré. Je suis ballonnée et j'ai des aphtes sinon

Pareil pour les oléagineux... Niet la purée d'amande ou autres

Je vais essayer de ne plus manger d'oeufs tous les jours... Gâteau de riz ?... Quinoa ? Crêpes?... avec des légumes ou fruits cuits ?

Voilà, voilà...

J'oubliais : 2 D stress + vit C et D chaque matin + du zinc  - Probiotiques je prends plus car ça me constipe - 


GRAND MERCI !
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Message  darky35 le Sam 2 Mai 2020 - 20:38


  • Candidose négatif mais Je ne supporte pas le sucre... ni bonbons, ni gâteaux, ni miel ni rien de sucré. Je suis ballonnée --> ça peut être le signe que justement tu as des opportunistes (bactéries, levures, champignons, micro-organismes) qui réagissent à ce contact et donc qui fermentent les sucres et créent des gaz. Question importante donc, vas-tu à la selle régulièrement, en te sentant soulagée à 100% après, avec des selles de couleur normales et odeurs normales ou bien ? t'arrive t'il d'avoir des selles partielles, malodorantes, avec des gaz qui ne descendent pas et que tu as du mal à évacuer ? Diarhées, constipation, gras dans les selles ? As-tu des envies de sucré et si oui, que manges tu pour les satisfaire ?
  • Sinon, tes menus m'ont l'air bien, tu te fais ta petite tambouille et c'est ce qu'il y a de plus sain à partir du moment ou tu respectes les rotations surtout en cas de suspicion d'hyper-perméabilité du grêle. D'après le labo Barbier justement tu peux manger la même chose le même jour, donc si ça t'arrange question rotation de rebouffer du poulet le soir, tu peux, bien que c'est quand même mieux question de varier les apports nutritionnels et les éventuels anti-nutriments ou toxines, de varier dans la journée. Fais au mieux, mais je serais toi, je respecterais strictement les rotations sur 5J.
  • Sauf pour le jaune d'oeuf (bio de préférence), j'en ajouterais au moins 1 ou 2 régulièrement, cru dans mon alimentation. Peut -être pas tous les jours tous les jours mais... souvent, genre tous les 2 jours.
  • L'huile d'olive crue, bio, vierge et 1ere pression à froid te ferait le plus grand bien (omégas 9), avec des crudités notamment le midi, salade verte ou carottes râpées fraîches (mixer), avec un peu de radis ou radis noir râpé et une vinaigrette de cidre/huile d'olive, tu as un plat qui va t'apporter des enzymes qui vont préparer la digestion de tes protéines et du gras (activation enzymatique). Un peu de persil haché dessus, ou de ciboulette, ou une autre herbe verte, pas forcément fraîche, vont apporter quelques nutriments en quantité limitée et faire travailler ton microbiote. Ensuite, tu manges ton plat principal. 2 cuillères à soupe par jour vont garantir un bon rapport cholestérol HDL/LDL. N'oublies pas de saler au goût, si tu trouves ça bon et que tu en as envie, c'est que tu as besoin de sel, si tu en as moins envie c'est que tu as assez de sel --> sel gris non rafiné. Ensuite tu peux varier les crudités en prenant des légumes de saison, c'est mieux. La salade en rotation c'est laitue, batavia, feuille de chêne (même protéine) / mesclun/ mâche/ roquette/ pourpier /endives à part que l'endive j'adore ça mais ça contient malheureusement bcp de pesticides et bio c'est 7 euros le kg Oo...
  • Si tu manges des fruits, je les mangerais à ta place hors période digestive et surtout les melons à part, voire avant les crudités du repas. Il faut juste s'assurer que tu ais bien digérér les fruits avant d'attaquer le reste. Les temps de digestion par fabrice Allouche [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Je mettrais deux autres choses en place : l'huile de coco que tu pourrais consommer à fondre sur les légumes (1 c à café le midi par exemple) et pour la cuisson du ghee (beurre clarifié. J'ai une bonne recette si tu la veux je te la donnerai). 
  • Gâteau de riz ?... Quinoa ? Crêpes?... avec des légumes ou fruits cuits ? Céréales et fruits ne sont normalement pas compatible en terme d'associations alimentaires. Les fruits sont seulement compatibles avec eux-même (les puristes tiennent même compte de l'acidité du fruit et ne consomment pas par exmple en même temps une banane avec une pomme acide, pour la bonne et simple raison que cela entrave la digestion des amidons, mais cela concerne également la protéine avec les amidons forts : riz, quinoa, etc... mais on en reparlera plus tard y'a pas urgence) et les légumes ou fromages frais (yaourts, fromages blanc). Le plus important dans l'immédiat c'est d'essayer de manger de tout, mais en rotation 5J. Ah par contre les céréale avec les légumes, c'est compatible. Quinoa/légumes, riz/légumes, c'est même complémentaire. On en reparlera.
  • Le stress : je cherche à savoir si tu as de la perméabilité intestinale, par le biais des intolérances alimentaires, mais aussi par le biais du stress, car il fait beaucoup de mal au grêle ce bonhomme là. La prise de magnésium sous forme de Dstress est intéressante avec la b6, bien que cela rajoute des phosphates et que tu as sûrement déjà assez de phosphore dans on alimentation. Mais c'est un produit à libération lente qui est utile à ce point de vue étant donné que le magnésium sérique sature vite, donc en prendre dans la durée te permet d'en avoir régulièrement à dispo. Il manque de la b12, il te faudrait des aliments pour avoir des apports réguliers, d'autant que si je ne m'abuse (corriges moi Luc), vu qu'il y a de la B9 et que ces 2 vitamines travaillent en synergie, seul un apport de b9 peut petit à petit déprimer tes réserves hépatiques en b12, donc -->
    guide des vitamines a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
    Aliment riche en vitamine B12Teneur en vitamine B12
    Foie de bœuf cuit (100g)85 microgramme
    Foie de mouton (100g)65 microgramme
    Rognons de bœuf (100g)35 microgramme
    Hareng fumé (100g)14,5 microgramme
    Cœur de bœuf (100g)13 microgramme
    Thon cuit (100g)11 microgramme
    Saumon (100g)7 microgramme
    Levure alimentaire (100g)5 microgramme
    Bœuf (100g)4,9 microgramme
    Jaune d’œuf (100g)4,7 microgramme
    Crevettes (100g)1,9 microgramme
    Camembert (30g)0,9 microgramme
    Besoins au quotidien
    Age / EtatAJR en vitamine B12
    De la naissance à 1an0,3 à 0,5 microgramme
    De 1 à 3 ans0,7 à 1,4 microgramme
    De 3 ans à 15 ans2 à 3 microgramme
    Femmes3 microgramme
    Hommes3 microgramme
    Femmes enceintes4 microgramme
    Femmes allaitant4 microgramme
    Personnes âgées4 microgramme

    D'ou le jaune d'oeuf CRU... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Mais tu peux aussi consommer si tu aimes ça du foie de morue (pas trop souvent genre une à deux fois/mois car bcpo de vitamine A dedans) de type Connétable avec une salade frisée, vinaigrette de cidre/huile d'olive et ajouter quelques autres trucs sympas dedans, miso blanc, lardons (un chouilla ça donne un goût extra) et tout ça c'est délicieux et très nutritif : vitamine A, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Si les probio te constipent, c'est que ton microbiote comprend de bonnes espèces qui fermentent les fibres, mais peut-être que du coup tu en as un peu trop, donc il te faut des fibres, mais attention pas trop non plus. A ce sujet, il y a t'il des aliments bien fibrés qui te donnent du fil à retordre question digestion ? Genre avocat, artichaut, salsifis, topinambours, rutabagas, etc... ?
  • La fatigue pour finir : on va travailler dessus mais procéder par élimination si tu veux bien. Je pense que tu peux gagner des points important au niveau fatigue digestive/assimilation nutritionnelle en observant de bonnes règles d'association, mais on va d'abord se préoccuper des rotations 5J. Dis nous s'il y a des aliments qui posent problème pour la rotation.


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Message  patiloup le Dim 3 Mai 2020 - 9:43

Question importante donc, vas-tu à la selle régulièrement, en te sentant soulagée à 100% après, avec des selles de couleur normales et odeurs normales ou bien ? t'arrive t'il d'avoir des selles partielles, malodorantes, avec des gaz qui ne descendent pas et que tu as du mal à évacuer ? Diarhées, constipation, gras dans les selles ? As-tu des envies de sucré et si oui, que manges tu pour les satisfaire ?


Selles normales et régulière mais je fais attention : psyllium le matin (2cc dans la compote) - Je bois  ma bouteille d'eau (volvic) sur un jour ou presque et je mange des légumes. Si je relâche c'est plus difficile.

Envie de sucré ? Quasiment jamais mais quand ça arrive alors là c'est très forte envie (limite incontrolable) de flan patissier. Mais c'est en cas de très forte fringale ; très très rare. Sinon je n'aime pas le sucré. Et quand il m'arrive de forcer (juste un petit morceau de gâteau ou autre pour faire plaisir ça passe mal)

En cas de petite fringale, je me rabattrai volontier sur le fromage mais comme j'en mange plus, c'est compliqué alors c'est cacahuetes sans sel (mais pas trop souvent sinon aphtes) ou olives 

Le ghee ? Rien que l'odeur du beurre me lève le coeur... Je cuisine à l'huile d'olive bio. Assaisonnement c'est colza bio

J'ai fait une cure d'huile de foie de morue cet automne, tu penses que je devrais reprendre ? Le foie de morue c'est trop fort, ça m'avait brûlé la bouche il y a longtemps mais c'était aussi à une période où j'avais facilement des aphtes , maintenant c'est plus calme, faudrait peut être refaire un essai

Avocat, artichaut, topinambours ça passe bien... Ce qui ballonnerait plus se serait les petits pois mais juste un peu

Je ne mange pas de fruits ou très peu : les framboises et les fraises du jardin et les tomates cerises. Le reste ça passe pas sauf en compote et dans ce cas c'est le matin

Les aliments qui pourraient poser  problème pour rotation :

Oeufs tous les matins mais tu dis que c'est ok donc c'est bon. Sinon jambon cru ?... Mais les oeufs c'est les oeufs de nos poules ou des bio tandis que jambon c'est de la charcuterie...J'ai des doutes... Trop de viande dans la journée ensuite non?

Pommes de terre tous les jours aussi... En gros c'est p de terre le midi et céréales le soir mais céréales c'est varié et p de terre c'est p de terre !

Il y a souvent du poisson au menu mais c'est 2 ou 3 gras et un frais (?) mais comme protéine le soir c'est mieux non? Sinon le soir c'est céréales et légumes secs 

Bon dimanche !
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Message  darky35 le Dim 3 Mai 2020 - 11:20

Selles normales et régulière mais je fais attention : psyllium le matin (2cc dans la compote) - Je bois  ma bouteille d'eau (volvic) sur un jour ou presque et je mange des légumes. Si je relâche c'est plus difficile.
Ok donc sinon tu constipes. Tu gagnerais peut-être quelques points en mangeant des pruneaux séchés et des poires en saisons. Ce sont des fruits qui contiennent des polyols (dont le sorbitol fait partie) et qui sont des sucres qui ne se métabolisent pas. L'avantage c'est que ces sucres avec leur pulpe, forment un excellent laxatif doux, sous forme d'une masse osmotique (qui retient l'eau = masse de lest), qui peut aider grandement à régulariser un transit un peu défaillant. Ce que je ferais : je re-hydraterais quelques pruneaux dénoyautés dans une eau de source (Je préparais ça la veille) et le lendemain matin, je les incorporerais avec le jus dans un yaourt nature. Si nécessaire ajouter un peu de sucre ou de miel pour rectifier le goût. Non seulement c'est délicieux, mais c'est efficace. En cas d'urgence, tu peux passer au blender des pruneaux avec une eau en bouteille afin de créer un jus nutritif et laxatif --> c'est dose dépendant dont plus tu bois/mange de pruneaux, plus c'est efficace. Les légumes très bien, ça t'apporte de quoi alcaliniser correctement la digestion acide des protéines et du gras (c'est normal), en plus d'apporter également une masse de lests... qui n'est efficace réellement que si tu bois suffisamment... est-ce le cas ? Les bases d'un bon transit sont de l'eau et des fibres végétales (solubles et insolubles, donc varier et manger de tout est très bien).

Envie de sucré ? Quasiment jamais
Ok donc pas de candidose, je tenais à vérifier par ce que ce petit salopio est dismorphique tantôt levure et champignon et les analyses qu'elles soient sériques ou copro, ne le révèlent pas toujours du 1er coup... Donc très bien de ce coté là.

En cas de petite fringale, je me rabattrai volontier sur le fromage mais comme j'en mange plus, c'est compliqué alors c'est cacahuetes sans sel (mais pas trop souvent sinon aphtes) ou olives
Hé oui les arachides c'est délicieux, grillées salées ou en beurre de cacahuète. Je te met en garde au passage,

  • les cacahuètes sont des légumineuses, donc anti-nutriments [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = acide phytique, lectines, saponines = intestin poreux
  • Elles contiennent beaucoup d'acides gras poly-insaturés (omégas 6 notamment), donc non seulement elles sont pro-inflammatoires, mais d'après certains renseignements pertinents sur ce forum, les AGPIs potentiellement dépriment la thyroïde. D'après ces rensignements, il ne faudrait pas dépasser 10g d'AGPIs/jour, or la cacahuète contient déjà 11g d'oméga 6 aux 100g à elle seule. Comme il te faut également des omégas 3, végétaux (huile de colza ok mais en petite quantite et crue car la cuisson détruit les omégas et les transforme en composés toxiques, tout comme l'huile d'olive d'ailleurs qui, si elle supporte la cuisson, contient des omegas 9 = acide oléique qui s'oxyde à la chaleur si je ne m'abuse --> c'est pour ça que le ghee est une très bonne alternative, non seulement il résiste bien, mais ce sont essentiellement des acides gras saturés dont ton corps a besoin. L'huile d'olive crue de bonne qualité assurant à raison de 2 c à s/jour, le bon équilibre entre cholestérol HDL/LDL)) --> à noter que le goût et l'odeur du ghee n'ont rien de semblable avec le beurre car toute la partie aqueuse du beurre étant supprimée lors de la transformation, donc rien à voir. Ce que je ferais : achat d'un petit pot de ghee dans un magasin bio (de 5 à 6 euros) et je testerai en cuisson de viandes et autres. Si je le supportais, je ferai mon propre ghee. Excellent bénéfice pour la santé au passage puisque tu échanges des acides gras qui deviennent cancérigènes contre des acides gras bénéfiques à plus d'un titre. What else ?
  • Dans le détail la compo des cacahuètes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
    Ciqual a écrit:
    AG saturés (g/100g) 8,64311A
    AG monoinsaturés (g/100g) 24,917,931,3C
    AG polyinsaturés (g/100g) 13,65,9518C
    AG 16:0, palmitique (g/100g) 53,375,67B
    AG 18:0, stéarique (g/100g) 1,121,041,5A
    AG 18:1 9c (n-9), oléique (g/100g) 23,819,432B
    AG 18:2 9c,12c (n-6), linoléique (g/100g) 112,8114,3B
    AG 18:3 c9,c12,c15 (n-3), alpha-linolénique (g/100g) 0,038
    On remarque en moyenne (les chiffres des colonnes à droite indiquent une fourchette mini/maxi qu'on a pu observer en analyses) : que le taux d'AGPIs est de 13.6g aux 100g... dont 11g d'omégas 6 = aliment très inflammatoire. D'autant plus que le ratio omégas 6 omégas 3 est bien supérieur à 1/5 (0.038g/100g d'omégas 3 donc le rapport est de 1/289 !). Il faudrait que tu consommes 2.5g (à la louche) d'omégas 3 pour compenser, mais... les as-tu dans ton alimentation ? On remarque aussi un  bon taux d'acide oléique, mais ça ne compense pas l'excès d'omégas 6 et le ratio.
    Ce que je ferai si pas déjà fait ou testé puisque tu as des problèmes d'aphtes. J'achèterais différentes noix si possible au poids en magasin bio, ça permet de tester sur des petites quantité :
  • Noix de macadamia --> si acheté en grillé/salé, ne surtout pas prendre celles qui sont traitées avec de l'huile de tournesol (encore plus d'omégas 6, donc très inflammatoire)
  • Noix de pécan
  • Amandes
  • Noisettes
  • Noix du brésil (attention, beaucoup d'écart en sélénium selon la provenance, quelques noix peuvent faire varier l'apport de 5 à 10000% --> 1 à 2 noix/jour maxi, le sélénium est très utile, mais toxique ne cas d'apport trop important) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Pour finir sur ce chapitre, et alors, en quoi l'inflammation est problématique ? Très simple, si ton alimentation comporte trop d'éléments pro-inflammatoires/omégas 6 et pas assez d'omégas 3, tu vas épaissir et durcir tes artères par le biais de dépôts de fibrine, provoquant à terme de l'hypertension artérielle, voire des complications cardio. C'est ce qui a contribué à tuer mon grand père par infarctus du myocarde, ma grand mère faisant une excellente cuisine mais pas à l'huile d'olive --> tournesol (fruit d'or).
  • J'ai fait une cure d'huile de foie de morue cet automne, tu penses que je devrais reprendre ? Le foie de morue c'est trop fort, ça m'avait brûlé la bouche il y a longtemps mais c'était aussi à une période où j'avais facilement des aphtes , maintenant c'est plus calme, faudrait peut être refaire un essai
    Oui, c'est ce que je ferais... en période non aphteuse. Ou du foie de morue tout court. Voila l'huile de foie de morue que je prend : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] elle est titrée en vitamine A, D et EPA/DHA, j'en prends 2x4 gélules/jour pour avoir ma vitamine A. Dans ton cas à voir selon tes apports en rétinol, mais vu que déjà tu ne manges pas de beurre... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Avocat, artichaut, topinambours ça passe bien... Ce qui ballonnerait plus se serait les petits pois mais juste un peu
    Excellent ! Ca tend à prouver que tu as un bon équilibre du microbiote... continue.
  • Oeufs tous les matins mais tu dis que c'est ok donc c'est bon. Sinon jambon cru ?... Mais les oeufs c'est les oeufs de nos poules ou des bio tandis que jambon c'est de la charcuterie...J'ai des doutes... Trop de viande dans la journée ensuite non?
    Non c'est pas bon ma looloote t'écoutes pas là, pas bien Wink. J'ai dis que les oeufs --> le blanc est très allergène (donc l'oeuf au plat bien évidemment en rotation 5J), mais... je t'ai suggéré de consommer du jaune d'oeuf cru très régulièrement, par ce qu'il contient des vitamines du groupe B et notamment de la b12 et de l'iode et qu'il est beaucoup moins allergène que le blanc (exception aux 5J). Jambon cru si ça n'est pas une daube industrielle qui contient des sels nitrités (nitrite de sodium = très cancérigène) --> le jambon, c'est de la viande et du sel point, donc là dans ce cas ok, en quantité modérée, pas de soucis. Ecoute tes sensations quand tu en manges, le jambon étant très salé, si tu commences à être un peu écoeurée par le sel, lève le pieds, c'est que ton corps en a assez Wink Ensuite manges de la viande, fais-toi plaisir, si tu en as envie c'est que ton corps réclame. La seule condition, particulièrement avec les charcuteries qui contiennent beaucoup de sel c'est de manger beaucoup de légumes avecs, car ils contiennent des minéraux qui vont à la fois aider ton corps à gérer l'acidité nécessaire à la digestion, mais aussi gérer l'apport en sel qui est bénéfique à l'organisme, mais vu qu'il y en a beaucoup, il faut un équilibre électrolytique.

  • Pommes de terre tous les jours aussi... En gros c'est p de terre le midi et céréales le soir mais céréales c'est varié et p de terre c'est p de terre !
    Pas bon ça, non seulement tu n'es pas en rotation, mais la patate, qu'elle vienne du jardin ou pleine de pesticides contient de la solamine = perturbe la zonuline = hormone de perméabilité intestinale. De plus, la patate contient des saponines (syndrome de l'intestin poreux = hyper-perméabilité --> voir ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Au quotidien, ça peut-être une porte d'entrée facilitée pour d'autres allergènes tel le gluten, blanc d'oeuf, soja, caséines de lait, légumineuses (cacahuètes), céréales et oléagineux. Peut-être tout simplement que ta problématique d'aphtes et symptômes vient tout simplement de quelques intolérances alimentaires dont tu n'as pas fait les analyses --> ce que je ferais : arrêt de la patate pendant deux mois pour désamorcer le système immunitaire et je remplacerai par du riz basmati ou thaï, du quinoa et autres céréales ou pseudo-céréales. AU BOUT DE 2 MOIS seulement, je ré-introduirais la patate dans mon alimentation (raisonnablement pour commencer) en rotation sur 5J. dans l'alternative je surveillerais toute amélioration de ma condition de santé pour savoir si cela a un impact mais... même en l'absence d'améliorations, je continuerai l'éviction ferme de 2 mois concernant la patate.
  • Il y a souvent du poisson au menu mais c'est 2 ou 3 gras et un frais (?) mais comme protéine le soir c'est mieux non? Sinon le soir c'est céréales et légumes secs
    Oui, excellent ! Continue !
  • Au risque de me répéter, à ta place je privilégierais également la mise en place de crudité en précurseurr du repas, avec une vinaigrette cidre/huile d'olive + quelques fioritures pour le goût, jaune d'oeuf cru, foie de morue, lardons, oignons, ail, etc...

Tu es pas mal du tout dans tes habitudes alimentaires, reste à bien appliquer les 5J et ensuite on passera au "comment manger" pour voir si on peut gagner des points digestifs, fatigue/énergie et sommeil.
Bon dimanche à toi aussi Wink

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Message  Luc le Dim 3 Mai 2020 - 11:47

complément d'info:
- Le jaune d’œuf apporte de la choline. Très utile pour avoir une bile de qualité et éviter la stase  et en prévention de la lithiase (pierre au rein). 
- pour optimiser l'apport de potassium, un apport de légumes en entrée de repas. Prévention des crampes. Mais s'il y a un déséquilibre et un stress, c'est plus compliqué que cela: Le stress chasse le magnésium. Voir détail sur ce forum pour l'équilibre acido-basique et le sodium. 
- Si on mange du jambon, on surveille la source (jambon cru de préférence) et s'il contient des nitrites (E250-253), on modère la fréquence. Pas d'acide au repas si c'est le cas (jus de citron, vinaigre de cidre). Sinon, formation de nitrosamines (cancérigène).

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Message  darky35 le Dim 3 Mai 2020 - 12:23

Ca je savais pas mais par contre, les sels nitrités s’hydrolysent avec le fer héminique au contact des sucs gastrique (acide chlorhydrique) pour former un nouveau composé, 10x plus cancérigène que le fer héminique lien Google lui même.

  • C'est pour ça que les fabriquant de charcuterie ajoutent des sels d'ascorbate an qualité d'anti-oxydant pour compenser mais... est-ce efficace...
  • C'est aussi pour cette raison que l'autorité de santé recommande d'y aller mollo sur les charcuteries car elles promeuvent le cancer collo-rectal. Forcément, le colon en prend plein la gueule.


Edit modération (Luc): Lien fer héminique (viande) et nitrites
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Pour revenir à cette histoires d'aphtes, il y a certains éléments dans ta diète qui me font penser qu'il ne serait pas impossible que tu aies un trop plein d'histamine et que ton corps aies du mal à le gérer au quotidien, histamine et aphtes

On remarquera au passage les perturbateurs dont tu fais une consommation régulière : cacahuètes et poisssons en boites (maquereau étant très haut en histamine), la sardine, qui s'ils sont bons pour la santé (omégas 3 EPA/DHA), envoient du steack en histamine à un point qu'un organisme faiblard de ce coté là peut avoir du mal. Si tu as des aphtes régulièrement, c'est un signe que t'envoie ton corps pour te dire "lève le pieds !".
Voici une liste détaillée qui contient tant les taux d'histamine par aliment/additif alimentaire, que les libérateurs d'histamine, médiateurs mastocytaires, (etc...) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Je suis persuadé que tu y trouveras les coupables de ton problème.

Pourquoi ne gères-tu pas bien l'histamine ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


  • On est pas tous égaux et peut-être que ton corps ne la gère pas bien de série pour différentes raisons, polymorphisme génétique, voies de réduction DAO et autres défaillantes
  • Peut-être que la quantité d'histamine que tu ingères au quotidien est trop importante, la réduire en tenant compte de la liste au dessus permettrait d'invalider ou de confirmer cette hypothèse
  • Peut-être que l'état de tes intestins (grêle) diminue la capacité de ton corps à réduire l'histamine : inflammation, irritation --> intolérances alimentaires et hyper-perméabilité sachant que, cerise sur le gateau, l'histamine joue un rôle dans l'inflammation et l'hyper-perméabilité en périphérie du grêle au niveau circulatoire (cercle vicieux) puisque c'est un puissant médiateur qui intervient dans toutes les réaction allergiques du corps (tu vois ou je veux en venir...) lien Google, histamine et inflammation
  • Il peut en résulter un épaississement des parois de certaines parties des intestins (sténose inflammatoire, regarde ça de plus près lien Google ). Je ne cherche pas à te faire peur, tu ne vas pas attrapper la maldie de crohn pour autant hein ? Wink mais cela peut expliquer tes problèmes de constipation malgré une alimentation riche en fibres et... tes aphtes au passage. La sténose favorise la stase digestive, donc un défaut d'évacuation des matières fécales, propice à la dysbiose et à la prolifération bactérienne (ce que j'ai...)

Pour finir, plus tu consommeras d'histamine, d'omégas 6 (et 3 donc trop d'acides gras polyinsaturés déprimant la thyroïde au passage), plus tu risques de déprimer ta thyroïde (et d'appuyer sur l'inflammation au passage), glande qui joue un rôle fondamental dans la motricité intestinale. Le fait de ne pas observer les rotations 5J alimentaires, notamment pour la patate qui, comme je l'ai bien expliqué est potentiellement un cheval de troie pour l'hyper-perméabilité intestinale, rajoute une dimension à risque, de contracter une maladie auto-immune... à terme. je sais c'est pas joice comme laïus, mais j'ai pas autre chose en magasin, il fallait que je mette ça sur la table, chose que ne feraient pas les médecins...

PS : le stress déprime fortement la thyroïde donc bien gérer ton stress au quotidien est indispensable, sport, moyens ludiques, méthodes de relaxation, ... jardinage... il suffit de rechercher sur le forum ou sur le net pour trouver ton bonheur et au besoin, tu peux poster un sujet rien que pour ça, on sera heureux de t'aider Wink

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Message  patiloup le Dim 3 Mai 2020 - 18:04

Darky , Luc...
C'est un véritable travail que vous faîtes, j'ai l'impression d'une consultation diététique par internet, j'apprécie  Wink

Ok pour l'histamine... Il y a des jours où je dois exagérer au niveau des doses... Je vais essayer de répartir

Pas encore fait la méthode du pouls mais je vais faire.

Le ghee... je vais faire un essai ( pas fan à l'idée mais pourquoi pas)

Le jambon que je prends c'est juste sel et jambon... Ok pour les oeufs... Et j'oublie pas les crudités  Wink

Et les patates ? Oups ! ça va être dur dur. Dans un premier temps je vais réduire mais je ne suis guère étonnée au fond... Mon petit fils ne les digère pas et sa mère pensais les bannir des menus. De quoi se soutenir en famille...

Les pruneaux ? Miam mais les amandes, noisettes etc niet (aphtes) Remarque si je fais attention pour le reste je vais peut être les supporter à l'avenir... Bon, une chose à la fois quand même.

Bon ben YAPUKA !

Encore merci, je vous tiens au courant... A bientôt !
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Message  Proserpine le Dim 3 Mai 2020 - 18:39

Patiloup, courage ! Mets en place un truc à la fois...
Le ghee, c'est simple
Quant aux patates, je ne les supporte pas et ça va bien qd même...
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Message  Anthodu89 le Mar 12 Mai 2020 - 9:55

Courage on est plusieurs dans ton cas Patiloup ,

ça c'est sur des vrais chefs Darky et Luc  ! ( des puits de savoir )
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Message  patiloup le Sam 15 Aoû 2020 - 10:14

J'ai beaucoup "tatouillé" mais aujourd'hui j'y vois plus clair. Ouf !

Grille des repas inchangée sauf que j'ai diminué ration pommes de terre et céréales sauf au  goûter où j'avais repris l'habitude de manger du pain et de la confiture (!)

J'ai commencé à avoir très mal dans les jambes le midi, jambes raides au point de ne plus savoir marcher (sensation de m'écrouler) et douleurs aussi sur le dessus des pieds (impression en faisant certains mouvements que ma peau aller craquer)

Suis allée chez le médecin... Pour mes pieds elle m'a dit que j'étais hyperlaxe donc normal les douleurs parce que je forçais le mouvement
Pour mes jambes : bas de contention

Entre temps j'ai eu une gingivite phénoménale et une grosse crise d'aphtes après avoir manger de la confiture de cassis maison (à la petite cuillère, miam !) avec ventre gonflé un max (mais pas de ballonnement) 

Bref, il était temps d'agir... J'ai mis les contentions : soulagement immédiat... Et je me suis aperçue que le jour où je les ai pas mis mon ventre regonflait

J'ai arrêté pain et confiture par la force des choses... Gingivite etc calmée... J'ai compris la leçon : exit les confitures et le pain. Je supporte un morceau de chocolat noir ou des pruneaux trempés et un thé vert et ça me suffit... Est ce que c'est ça mais mes douleurs au pied ont complétement disparu quels que soient les mouvements que je fais

Je ne prends plus de psyllium le matin, selles redevenues régulières sans (mais pruneaux au goûter)

Je pensais prendre de la vigne rouge et des gélules de marron d'inde et de là j'ai pensé marron d'inde, hémoroïdes (que je n'ai pas), circulation dans le ventre et ventre gonflé... ça a fait le tour... Je suis certaine que tout est lié... Problèmes de circulation et intolérance (?) au sucre... 

Voilà, voilà !

Bonne fête du 15 août à vous tous !

Patricia
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Message  Luc le Sam 15 Aoû 2020 - 10:46

salut. Tu peux voir l'article sur la rate. Jambes lourdes.
Edit:
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dicté du GSM.


Dernière édition par Luc le Sam 15 Aoû 2020 - 11:08, édité 1 fois

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Message  Luc le Sam 15 Aoû 2020 - 11:00

patilou a écrit:

1. Jai eu une gingivite phénoménale ...
2.
Je pensais prendre de la vigne rouge et des gélules de marron d'inde et de là j'ai pensé marron de votre réponse, hémoroïdes (que je n'ai pas), circulation dans le ventre et ventre gonflé... ça a fait le tour... Je suis certaine que tout est lié... Problèmes de circulation et intolérance (?) au sucre... 

Patricia
1. Je prendrai de la vitamine K2 pour un problème de gingivite.
2. Très bien la vigne rouge pour ces problèmes. idem pour le marron d'Inde. Mais ça ne sera pas suffisant. Poster via le GSM.

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Message  darky35 le Sam 15 Aoû 2020 - 11:51

Salut Patiloup ça fait plaisir de te revoir, que devient le fiston ?
J'ai arrêté pain et confiture par la force des choses... Gingivite etc calmée... J'ai compris la leçon : exit les confitures et le pain. Je supporte un morceau de chocolat noir ou des pruneaux trempés et un thé vert et ça me suffit... Est ce que c'est ça mais mes douleurs au pied ont complétement disparu quels que soient les mouvements que je fais
Le sucre (glucose, fructose, saccharose, etc...) est pro-inflammatoire ce qui veut dire que cela peut aider à surenchérir sur de l'inflammation de type alimentaire ou endogène. Qui dit inflammation dit circulation sanguine et dépôt fibrinogènes (70% des dépôts) alias les plaques d'athéromes. Le tout combiné aux dépôts calciques liés au manque de vitamine K2 et équilibre entre la K2, la A et la D, peuvent à terme former une sténose vasculaire

Alimentaire car tu consommes une nourriture pro-inflammatoire (omégas 6) lien Google + les viandes (certaines nourries au maïs), donc il faut

  • éviter toutes les huiles qui en contiennent notamment le tournesol (50%), sachant que tu n'as besoin que de très peu d'omegas 6 au quotidien lien Google et cette limite est atteinte très facilement avec l'alimentation.
  • consommer des omégas 3, mais là aussi en quantité limitée : petits poisson gras de préférence 3x/semaine, sardines, maquereau, foie de morue, anchois, truite... EPA/DHA
  • les omegas sont très fragiles et ont besoin pour éviter d'être peroxydés dans l'organisme de vitamine E (de préférence de différentes sortes) lien Google, infos et achat
  • limiter fortement les sucres dits "rapides" cités plus haut, surtout si tu commences à avoir des symptômes circulatoire et les remplacer par des apports de quelques fruits, de préférence des baies (plus de glucides et bcp moins de sucres), quelques pruneaux pour ton transit, des bananes pas trop mûres (amidons et moins de sucres rapides), etc...
  • consulter ton généraliste pour te faire suivre/dépister car tu peux avoir une pathologie à bas bruit avec risque de thrombose profonde ou phlébite
  • Boire un verre de badoit au moins 3-4h00 après le repas pour alcaliniser un peu sur la digestion
  • Boire le reste du temps de l'eau de préférence de source, très peu minérale et très peu de résidus : l'eau vaut par ce qu'elle emporte, pas ce qu'elle apporte : exemple, = Mont Roucous = 1.5 à 2L d'eau/jour, fonction de ton alimentation riche en légumes/fruits pour participer efficacement à la fluidité sanguine... sans dépôts minéraux... notamment dans les reins. (boire cette eau de temps en temps avec un peu de jus de citron ( éviter la lithiase )). Prévoir davantage en période de chaleur...
  • Acheter ou te faire prescrire de l'aspégic nourrisson 100mg, 1 sachet à 2/jour (anti-inflammatoire)
  • consommer crue de l'huile d'olive bio ("sans pesticides"), vierge 1ere pression à froid pour apporter des omegas 9 (cholestérol HDL +++) et des alpha-tocophérols = vitamine E de base --> 2 c à s/jour réparties sur les repas principaux, de préférence avec du vinaigre de cidre, le tout en précurseur du repas active les fonctions enzymatiques = meilleure digestion à condition de bien mâcher/ensaliver et de ne pas mélanger des légumes cuits et crus.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:L’insuffisance d’apport pourrait entraîner des problèmes cardiovasculaires, comme les maladies coronaires. Elle peut exister chez les patients qui prennent des médicaments destinés à diminuer l’absorption des matières grasses par l’intestin, par exemple dans le cadre d’un traitement contre l’obésité ou contre le cholestérol.
    Du fait de son action antioxydante, la vitamine E est proposée dans la prévention des maladies cardiovasculaires, des cancers et des maladies liées à l’âge, telles que l’arthrose (rhumatismes), la cataracte, la dégénérescence de la rétine liée à l’âge (DMLA) ou la maladie d’Alzheimer.
    +...
    Si les enquêtes sur les habitudes alimentaires ont montré qu’une alimentation riche en vitamine E était liée à une réduction du risque de développer des maladies cardiovasculaires, l’administration de cette vitamine pendant des années semble avoir peu d’effets sur leur survenue. Plusieurs études semblent même suggérer que l’administration continue de vitamine E pourrait augmenter le risque de souffrir d’un accident vasculaire cérébral, une « attaque », alors que d’autres études ont observé un effet opposé. Par ailleurs, une synthèse récente portant sur plusieurs dizaines d'essais cliniques a suggéré que la supplémentation en vitamine E pourrait augmenter la mortalité.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
    Depuis les années 80, des dizaines d’études, qui ont porté sur des centaines de milliers de personnes, ont testé l’effet d’une supplémentation en vitamines et antioxydants. Et les résultats sont plutôt décevants : les antioxydants semblent pouvoir réduire le risque de cancer, mais de 8 % tout au plus. En ce qui concerne les maladies cardiovasculaires ou le diabète, l’effet est totalement nul ! Encore plus surprenant : seules de faibles doses d’antioxydants sont bénéfiques, les études utilisant de fortes doses sur de longues périodes ont toutes mis en évidence une augmentation du risque de différents cancers (poumon, côlon, peau, etc.) et de décès !
    Nos cellules produisent des oxydants (aussi appelés « radicaux libres »), à chaque fois qu’elles consomment de l’oxygène et fabriquent de l’énergie. Alors pourquoi les fortes doses d’antioxydants sont-elles inefficaces ? Et à quoi sert donc ce système de radicaux libres que la nature a conservé après des millions d’années d’évolution et de sélection naturelle ? La réponse à toutes ces questions a été donnée par plusieurs équipes de recherche au début des années 2010 : en réalité, les radicaux libres ne sont pas toujours préjudiciables et ont même souvent un rôle bénéfique à jouer au cœur des cellules.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Au cours du fonctionnement normal de notre organisme, par exemple en mangeant ou en respirant, notre organisme fait fonctionner de nombreuses cellules qui produisent des molécules instables appelées radicaux libres. Les radicaux libres réagissent avec les cellules avoisinantes et comme ils sont toxiques, ils les endommagent. Pour nous protéger de ces radicaux libres, parfois hautement toxiques, l’organisme sait mettre en place un système de tampons qui neutralise une partie de ces substances : les défenses antioxydantes. Encore mieux : nos défenses antioxydantes peuvent améliorer leurs capacités en fonction des conditions environnementales : par exemple les défenses antioxydantes d’un sportif sont plus efficaces que celles d’un sédentaire en raison d’une forme d’adaptation au stress physique. Mais malheureusement ces défenses restent souvent trop faibles par rapport au nombre incroyable de radicaux libres produits et les radicaux libres finissent toujours par endommager nos cellules.

    +...

    la Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge (DMLA).
    La DMLA touche le centre de la rétine et se manifeste par une diminution des capacités visuelles. La maladie touche beaucoup d’adultes après 50 ans et n’a pas de traitements! Avec les traitements conventionnels on arrive, au mieux, à ralentir son évolution. On conseille donc aussi souvent d’arrêter de fumer si la maladie est diagnostiquée. Et comme les radicaux libres semblent très impliqués dans la DMLA les chercheurs ont eu l’idée de regarder l’impact des antioxydants dans cette maladie. Et le constat est clair : plus vous mangez de lutéine et de zéaxanthine (deux antioxydants très présents dans l’œil) moins vous avez de risques de développer une DMLA (1). On retrouve la lutéine en bonne quantité dans les choux et les épinards et la zéaxanthine majoritairement dans le jaune d’œuf.
    Mais bizarrement les études qui se sont penchées sur d’autres antioxydants n’ont pas montré de bénéfice : plus vous mangez de bêta-carotène (présent en grande quantité dans les carottes) plus vous risquez d’être touché par la DMLA! Et récemment une étude a montré que plus vous utilisez de compléments alimentaires antioxydants à base de fortes doses de vitamines C et E plus vous risquez de développer la DMLA (2) !!

  • Se faire doser la vitamine A (rétinol), la D2D3 (voir plus bas "il est possible de travailler avec :") pour la vitamine D un taux sérique d'au moins 50 nanogrammes/millilitre est opportun (125 nmol), jusqu'à 80 ng/ml maxi (ne pas dépasser 100 = toxicité). il existe des avertissements sur le net sur la consommation afférente à plus de 30 ng/ml, ne pas en tenir compte car :
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:L’autorité sanitaire française (ANSES) recommande 200 UI par jour de vitamine D3 pour être en bonne santé depuis 2001. Une dose faible, qu’on peut obtenir en mangeant 50 g de saumon seulement. Toute supplémentation serait donc inutile. Pourtant, cette même agence fixait ces apports conseillés à 480 UI par jour en 1992.
    Et, encore plus surprenant, l’Académie Nationale de Médecine a affirmé dès 2012 que les besoins quotidiens en vitamine D devaient être réévalués à 1000 UI par jour, soit 5 fois plus que ceux préconisés par l’ANSES. En parallèle, l’Institut National de Veille Sanitaire (INVS) a fait le test en mesurant le taux de vitamine D dans le sang des Français. Résultat : il est insuffisant dans plus de 80% des cas.
    Comment expliquer de telles incohérences entre autant de spécialistes officiels ? Pour le savoir, il faut se tourner vers les travaux originaux des chercheurs qui travaillent activement sur la vitamine D.
    Lire la suite de l'article. Je tourne avec 3-4000 ui (8-10 gouttes) de bioD mulsion  + dans mon cas, pas le choix bioA-mulsion et 150 microgrammes de vitamine K2 MK7 micro-encapsulée pour avoir un bon équilibre des vitamines liposolubles et ainsi, obtenir la fixation du calcium dans les tissus durs au lieu des artères...
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
    La vitamine K2 MK-7 existe en complément alimentaire mais différentes formes sont disponibles. Les études de pharmacologie sur cet ingrédient montrent que cette vitamine est très instable et se dégrade facilement lors du stockage. Des analyses effectuées sur différents compléments alimentaires ont révélé que les teneurs réelles de vitamine K2 MK-7 présentes dans les produits étaient souvent beaucoup plus faibles que les valeurs indiquées sur les étiquettes. Cette destruction de la vitamine explique aussi pourquoi de nombreux compléments alimentaires sont inefficaces.
    Il est donc recommandé d’utiliser de la vitamine K2 MK-7 sous forme microencapsulée qui est la seule forme stable (la durée de stabilité est d’environ deux ans). Vous pouvez trouver cette vitamine K2 MK-7 microencapsulée seule au laboratoire Nutrixeal (75 µg) ou dans tous les multivitamines du laboratoire UNAE (100 µg).                


Endogène car tu fais peut être partie des 30% de la population qui gère mal la méthylation
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
La méthylation est un processus métabolique vital. Il a lieu en permanence dans toutes les cellules de notre organisme à un rythme effréné (jusqu’à un milliard de fois par seconde). Biochimiquement, il s’agit d’un processus extrêmement simple qui consiste en la transmission d’un groupe méthyle (un atome de carbone lié à 3 atomes d’hydrogènes, ou CH3) d’une molécule à une autre.

Mais ce procédé, simple en apparence, permet à lui seul d’assurer une multitude de fonctions dans le corps humain, comme la production et la régulation de très nombreuses molécules dont des neurotransmetteurs et hormones dans le cerveau, la détoxification du corps via la production de glutathion (qui n’est autre que l’antioxydant le plus puissant du corps humain), la dégradation de l’histamine dans l’intestin, mais aussi et surtout, selon l’une des grandes découvertes de ces dernières années, il permet la modulation de l’expression de certains gènes de notre ADN via des processus épigénétiques.

+...

La méthylation commence par la méthionine, un acide aminé essentiel présent dans la viande, le poisson, les œufs, les laitages, le soja, etc. Après quelques transformations, la méthionine est donc utilisée dans le processus de méthylation pour fabriquer de nombreux composés essentiels pour le cerveau.
Elle sera alors dégradée en homocystéine, un composé qui, lorsqu’il s’accumule, peut devenir extrêmement toxique pour l’organisme, mais surtout, indique un problème dans le cycle de méthylation. En ce sens, l’excès d’homocystéine est donc un premier indicateur qui alerte sur une méthylation problématique.
Et c'est cette homocystéine qui est très inflammatoire. Il y a 3 voies de réduction pour ce composé toxique :

  • celle des folates --> vitamine B9 = transformation des légumes verts (bactéries du microbiote) = manger beaucoup de légumes colorés en crudité (entrée) et cuit (plat de résistance) = gestion du PH acido-basique + bouffe des bonnes bactéries qui produisent du butyrate (acide gras à courte chaîne et carburant des colonocytes mais aussi d'autres AGCC le propionate, le valerate et l'acetate = culture d'un bon microbiote = immunité    
  • celle de la choline lien Google + achat + par l'alimentation --> elle sert également pour obtenir une bile de qualité et ainsi, améliorer la digestion. Comme tout nutriment, selon l'age et le terrain (facteurs génétiques), on peut manquer de choline, surtout si le corps l'utilise à de multiples usages
  • et enfin la voie de la glycine ou du collagène 
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Résultat : si l’on souhaite combler parfaitement nos besoins en glycine, nous sommes en déficit constant à hauteur de 10 gr par jour. Ce déficit a aussi un impact important sur notre espérance de vie totale, comme expliqué dans mon article précédent “La science dévoile le secret de la longévité“.
    la glycine est utilisée (entres autres), à des fins collagéniques (réparation la nuit des tissus cartilagineux, tendineux, etc...), accompagnement des endotoxines : lorsque l'on mange, on nourrit certaines bactéries (tel l'e.coli), ou les levures de type candida (sucres....) qui produisent proportionnellement des endotoxines. Le sucre est également acidifiant et si tu gères mal l'équilibre acido-basique, tu peux développer un terrain acide, propice aux mycoses, voire au déséquilibre de ton microbiote (dysbiose) --> alimentation = se faire des bouillons gras, carcasses de poulet, canard, joues de porc, daubes, os de boeufs avec moelle, osso-bucco, etc.. etc... supplémentation : 10-15g tous les soirs avec le dîner en boisson avec du gingembre au blender par exemple. la glycine a un pouvoir sucrant presque comparable à celui du sucre (sans les inconvénients), tu peux ainsi l'utiliser pour sucrer tes yaourts... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]                

Grille des repas inchangée sauf que j'ai diminué ration pommes de terre et céréales sauf au  goûter où j'avais repris l'habitude de manger du pain et de la confiture
céréales + patates + fruits contiennent beaucoup de sucres et pas que des amidons. Il faut aussi composer avec la limitation d'assimilation du fructose, qui a beau être un sucre simple, mais est très mal assimilé, surtout passé 50 ans. résultat il provoque des symptômes digestifs et finit en bouffe à bactéries = endotoxines = réponse endotoxémique = on tape sur la glycine (tirelipimpon sur la glycine... ah beh non ça rime pas Suspect  )
Pour mes jambes : bas de contention
Oui mais le mieux est d'adopter une alimentation appropriée (ce dont je parle plus haut) et de faire de la marche : idéalement, 1h00-1h30 de marche/jour en programme d'attaque et par la suite 2-3 heures/semaines suffiront.
Il est possible également de travailler avec :

  • vitamine c [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] participe à la fixation du collagène (assouplissement de la chaîne musculo-tendineuse)
  • Un équilibre entre les vitamines A, D et K [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • silice colloïdale, voir articles sur le forum = permet de rabotter les résidus calciques qui composent 10% de tes plaques d'athéromes mais aussi. de bypasser la limitation d'assimilation du magnésium (très efficace !) + participe à la synthèse du collagène
  • prise au quotidien d'enzymes protéolithiques... à jeun le matin notamment afin de buriner les residus fibrinogènes (nourriture inflammatoire/homocystéine) = 70% de tes plaques d'athérome [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = mélange anti-inflammatoire qui, contrairement à l'aspirine, travaille le fond du problème... dans la durée.

Entre temps j'ai eu une gingivite phénoménale et une grosse crise d'aphtes après avoir manger de la confiture de cassis maison (à la petite cuillère, miam !) avec ventre gonflé un max (mais pas de ballonnement)
trop de sucre (inflammatoire) et notamment de fructose mal digéré = réponse endotoxémique
Je ne prends plus de psyllium le matin, selles redevenues régulières sans (mais pruneaux au goûter)
Très bon pour régulariser le transit et ainsi, évacuer notamment les endotoxines...
Je pensais prendre de la vigne rouge et des gélules de marron d'inde et de là j'ai pensé marron d'inde, hémoroïdes (que je n'ai pas), circulation dans le ventre et ventre gonflé... ça a fait le tour... Je suis certaine que tout est lié... Problèmes de circulation et intolérance (?) au sucre...
Tu as pas mal d'éléments de réflexion là, fais-en bon usage car ton corps vient de t'envoyer un signal... la prochaine fois il sera plus fort et ainsi de suite, le tout accompagné de symptômes et de baisse de qualité de vie en proportion. je le sais car j'ai suivi le même cursus que toi, par conséquent tout ce que j'ai marqué au dessus, je le pratique.
Bon courage et tiens nous au jus Wink

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Message  patiloup le Sam 15 Aoû 2020 - 20:00

Eh bien j'ai de quoi méditer Wink ! 

Merci et à bientôt, quand j'aurais tout digéré hihi  Petit déjeuner de Patiloup 4179239413
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Message  patiloup le Mar 18 Aoû 2020 - 19:59

J'ai lu...

Au sujet de la méthylation... Si j'ai bien compris le processus inflammatoire peut être atténué par la prise de B9... Mais de la B9 j'en ai en trop (???)
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Message  Luc le Mar 18 Aoû 2020 - 20:49

patiloup a écrit:J'ai lu...

Au sujet de la méthylation... Si j'ai bien compris le processus inflammatoire peut être atténué par la prise de B9... Mais de la B9 j'en ai en trop (???)
Ce n'est pas tout à fait ainsi.
En cas d'inflammation, on a besoin de plus de B6 et d'antioxydants. On voit ça avec une prise de sang (certains marqueurs comme l'homocystéine montent). 
Quand on parle de méthylation avec les vitamines, cela signifie que certaines vitamines doivent être modifiées pour devenir effectives / actives. Elles s'associent avec un groupe méthyle.  On parle de méthylation. C'est le foie qui se charge de cette opération, sauf que chez 30 à 60 % des individus il y a une lacune (déficience partielle ou totale d'un gène). 

Toutefois, certaines vitamines sont déjà méthylées dans certains suppléments. On parle de méthyle cobalamine pour la B12, de méthyle folate (5-MTHF) pour la B9.
Le foie n'a donc pas besoin alors de transformer / méthyler ces vitamines. On dit souvent qu'elles sont co-enzymées. C'est pareil. Cela signifie que ces vitamines n'ont pas besoin d'être transformées par le foie pour être directement assimilables.

Liens utiles:
Info utile sur l'acide folique, les folates et le 5-MTHF (forme méthylée) si tu n'as pas peur de t'embrouiller. Pas besoin de comprendre tout en détail.  Wink
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Vitamines B dans les aliments:
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Dernière édition par Luc le Mar 18 Aoû 2020 - 22:15, édité 3 fois

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Message  Luc le Mar 18 Aoû 2020 - 20:51

Si tu ne comprends pas un passage, tu mets un lien et l'extrait qui pose problème.
Les deux ensemble car j'ai besoin d'un contexte.

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