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Contrôle du stress et de l'anxiété
2 participants
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Contrôle du stress et de l'anxiété
Respiration et cerveau
La respiration permet de contrôler l’anxiété
Dans cette étude, 175 neurones a été identifié. Quand on les active, les souris ne soupirent pas. Elles ne font plus rien : elles sont totalement calmes et relaxées.
Pour les chercheurs de cette étude sur le comportement, c’est la preuve que le centre régulateur de la respiration contrôle directement l'activité des fonctions supérieures du cerveau : en respirant différemment, on peut effectivement changer d’état d'esprit. Vous voulez vous réveiller ? Accélérez le rythme de votre respiration. Vous avez besoin de vous calmer, de déstresser ? Respirez lentement.
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Breathing control center neurons that promote arousal in mice.
Pour approfondir: La coherence cardiaque, par David O’Hare (livre)
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La respiration permet de contrôler l’anxiété
Dans cette étude, 175 neurones a été identifié. Quand on les active, les souris ne soupirent pas. Elles ne font plus rien : elles sont totalement calmes et relaxées.
Pour les chercheurs de cette étude sur le comportement, c’est la preuve que le centre régulateur de la respiration contrôle directement l'activité des fonctions supérieures du cerveau : en respirant différemment, on peut effectivement changer d’état d'esprit. Vous voulez vous réveiller ? Accélérez le rythme de votre respiration. Vous avez besoin de vous calmer, de déstresser ? Respirez lentement.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
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Re: Contrôle du stress et de l'anxiété
Luc a écrit:Respiration et cerveau
La respiration permet de contrôler l’anxiété
Dans cette étude, 175 neurones a été identifié. Quand on les active, les souris sont totalement calmes et relaxées. Preuve que le centre régulateur de la respiration contrôle directement l'activité des fonctions supérieures du cerveau : en respirant différemment, on peut effectivement changer d’état d'esprit.
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Traduction Google:
La respiration lente et contrôlée a été utilisée pendant des siècles pour favoriser l'apaisement mental, et est utilisée cliniquement pour supprimer l'excitation excessive, comme les crises de panique. Pourtant la base physiologique et neurologique de la relation entre respiration et activité cérébrale supérieure est inconnue.
Nous avons trouvé une sous-population neuronale dans le complexe preBötzinger de souris (preBötC = générateur de rythme de respiration primaire) qui régule l'équilibre entre les comportements de calme et d'éveil.
L'ablation conditionnelle génétique et bilatérale des neurones preBötC ~ 175 Cdh9 / Dbx1 à double positif chez les souris adultes a laissé la respiration intacte, mais a augmenté les comportements calmes et a diminué le temps dans les états éveillés. Ces neurones se projettent (par la synapse) et régulent positivement les neurones noradrénergiques dans le locus coeruleus (centre de cerveau impliqué dans l'attention, l'éveil et la panique) qui projette dans tout le cerveau.
anxiété et charlatans du Web
J'en ai marre de tomber régulièrement sur des "articles" de journaleux qui sont aussi utiles qu'une paire de seins sur une casserole.
On est tous plus ou moins la cible de ces racontars qui expliquent avec beaucoup d'effets et de circonvolutions, comment tel ou tel aliment est mauvais pour la santé, ce qu'il faut faire ou ne pas faire lorsqu'on est anxieux sans pour autant rentrer dans le vif du sujet, pérennisant par la même de fausses vérité ou vérités partielles, voire carrément des contre-vérités.
Certes souvent ils sont étayés par des études qui semblent prouver la véracité des faits mais... (tout étant relatif), pour qu'une étude soit viable à mon sens, il faut qu'elle soit le plus systémique possible, c'est à dire qu'elle englobe un maximum de données vues dans leur ensemble , faute de quoi si l'on se passe d'une partie des données pour juger, le résultat escompté sera faussé voire inexistant :
Voici un article qui met l'accent sur ce qu'il ne faut pas consommer le soir pour éviter d'être anxieux, sans pour autant mettre le doigt là ou ça fait mal = traduction, on met en exergue ce qui semble être contre-productif pour une bonne nuit de sommeil, les sucres, l'alcool, la luminosité (etc...), tout en négligeant le fait que les gens anxieux développent le plus souvent un terrain propice à l'installation d'une pathologie évoluant à bas bruit, dont le stress en l'anxiété n'en sont que les symptômes les plus visibles.
/// Mais alors qu'est-on censé faire en cas d'anxiété ? Quelques "règles" simples :
/// Ok mais quel est le rapport avec l'anxiété, le stress ?
Simple, si toi pas donner ce qu'il faut à ton corps (je me répète), il aura une charge de travail qui va l'épuiser et l'empêcher d'exécuter correctement des tâches courantes mais importantes (temporisation, mise en attente), car demande en enzymes et en micro-nutriments trop importante normalement nécessaires pour assurer une bonne gestion du stress et de ses effets = encrassement des filtres, surcharge des émonctoires, etc...
/// Pigé mais en cas de problème d'anxiété, concrètement que peut-on faire ?
Simple, outre de bonnes habitudes alimentaires (varié/équilibré, etc...), certains composants micro-nutritionnels se combinent pour former ce que j'appelle des atouts maîtres tel le GABA = interrupteur du système nerveux central, utilisant les récepteurs gaba-synergiques que les médicaments soit-disant efficaces et salvateurs utilisent de façon non naturelle avec les risques d'accoutumance que l'on connaît.
Il ne suffit pas que de prendre. du magnésium :
◘ Le GABA se forme à partir de glutamine, magnésium, taurine et B6 le tout sous forme biodisponible afin d'en augmenter l'efficacité (peu mais bien), sachant qu'on est pas tous égaux (rappel...) --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
◘ La nature étant bien faite, plus on sature le corps d'un micro-nutriment et moins il en absorbe (sécurité). C'est notamment le cas du magnésium dont le taux de saturation sanguin ne dépasse pas 1%. Et alors ? > Et alors cela veut dire qu'il faut éviter d'en consommer trop d'un seul coup mais plutôt d'espacer les prises afin d'obtenir un taux sanguin régulier ce qui, en termes d'alimentation se traduit par une nourriture porteuse de ce nutriment. En outre, en cas de supplémentation il faut qu'il soit biodisponible = bisglycinate de magnésium ou taurinate sont de bons compléments, contrairement à certains produits de remise en forme lyophilisés que l'on voit sur le net, soit disant efficaces d'après les utilisateurs, vendus en réunion tupperware à domicile par des crédules à d'autres crédules (sorte de système de Ponzi fait maison), qui consiste à vanter les mérites d'une combine (ou plus on est haut dans la pyramide, plus on palpe), non classé comme possédant des allégations de santé par la HAAS et contenant des ingrédients nombreux et douteux tels le chlorure de magnésium qui n'a aucun intérêt dans ce cadre puisque très peu biodisponible. De surcroit, la combinaison des actifs micro-nutritionnels de ces produits est souvent sujette à antagonismes = on ne met pas des antioxydants dans un multi avec une forme oxydative de fer ou de cuivre et sûrement pas les deux ensemble, on ne met pas un laxatif notoire tel le chlorure de magnésium avec un multi, ce qui va diminuer le temps d'absorption des nutriments, on ne met pas non plus d'édulcorants ou de sucres de synthèses (maltodextrines, aspartame, acesulfame K, sucralose, etc... ce qui est certifié "zero sucres" = mef !!), dans un multi car cela alimente les espèces opportunistes du micriobiote = e. coli et candidas (vous vous souvenez ?), etc...
Donc magnésium biodisponible ok, mais cela ne suffit pas... dans le temps car au bout de quelques semaines il va cesser de faire effet (saturation). Pour bypasser cette sécurité il faut de la silice colloïdale qui non seulement accompagne l'assimilation du magnésium, mais participe à la décalcification des artères et la promotion du collagène, dont le corps a besoin pour garder ses tissus mous souples (artères) et cartilages efficaces et en bonne santé --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
/// Pour résumer :
On est tous plus ou moins la cible de ces racontars qui expliquent avec beaucoup d'effets et de circonvolutions, comment tel ou tel aliment est mauvais pour la santé, ce qu'il faut faire ou ne pas faire lorsqu'on est anxieux sans pour autant rentrer dans le vif du sujet, pérennisant par la même de fausses vérité ou vérités partielles, voire carrément des contre-vérités.
Certes souvent ils sont étayés par des études qui semblent prouver la véracité des faits mais... (tout étant relatif), pour qu'une étude soit viable à mon sens, il faut qu'elle soit le plus systémique possible, c'est à dire qu'elle englobe un maximum de données vues dans leur ensemble , faute de quoi si l'on se passe d'une partie des données pour juger, le résultat escompté sera faussé voire inexistant :
- par exemple, une étude qui démentirait le rôle de la vitamine D afin de lutter contre l'ostéoporose a un effet de contre vérité sur la réalité que les gens perçoivent puisqu'ils se disent au final que la vitamine D n'a aucun effet sur la fixation du calcium. Or il n'y a rien de plus faux car elle est belle et bien nécessaire mais accompagnée d'un équilibre d'autres vitamines (ratio) = vitamines A, D, et k2 MK7 (protection de la région cardio-vasculaire) et k2 MK4 (protection du reste du corps) --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = voir également les autres posts du sujet... beaucoup d'infos pertinentes.
Voici un article qui met l'accent sur ce qu'il ne faut pas consommer le soir pour éviter d'être anxieux, sans pour autant mettre le doigt là ou ça fait mal = traduction, on met en exergue ce qui semble être contre-productif pour une bonne nuit de sommeil, les sucres, l'alcool, la luminosité (etc...), tout en négligeant le fait que les gens anxieux développent le plus souvent un terrain propice à l'installation d'une pathologie évoluant à bas bruit, dont le stress en l'anxiété n'en sont que les symptômes les plus visibles.
Voila le genre de trucs qui pourrissent le Web et qui, le soir ou évidemment des milliers de gens ont un problème de ce coté là, vont empêcher d'obtenir un semblant d'info susceptible d'aider à trouver une solution. Des articles comme ça ne servent à rien si ce n'est diluer l'attention du lecteur potentiellement en errance médicale, puisqu'ayant un problème ne pouvant être solutionné avec un remède de grand mère, au final, il y a de fortes chance que la personne ne s'adresse à son médecin traitant prochainement pour se faire aider. Sauf que voila... le toubib ne le "soignera" pas (comprendre traiter le fond du problème efficacement et si possible, définitivement), mais l'aidera à accompagner le phénomène à l'aide de molécules chimiques passant par les décontractants et pouvant aller jusqu'aux anxiolytiques avec un risque de dépendance non négligeable, sans parler de la toxicité hépatique et du reste.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
Si vous savez que vous souffrez d'anxiété, attention à ces aliments et boissons qui pourraient bien en être responsable...
D'après le site [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] si on considère la population française globale âgée de 18 à 65 ans sur une année, 15 % des individus présenteront un trouble anxieux au cours de cette année (prévalence sur un an).
Pour rappel, l'anxiété représente un état général de stress et d'anticipation permanente du stress en devenir. Certains produits que vous consommez régulièrement et au marketing alléchant peuvent vous trahir. En effet, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], bourrés en sucre ajoutés, soutiennent une hyperglycémie temporaire, puis fatigue votre organisme. Et ce n'est qu'un exemple de ces produits transformés à la quantité de[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] très importante.Des boissons qui favorisent l'anxiété
Le mythe des boissons alcoolisées qui accélère la fluidité de votre sang n'en est pas un. De fait, les liqueurs du type vin, bière, gin, vodka, perturbent directement votre sommeil, et vous rend par extension, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], plus nerveux.
Ensuite, l'alimentation demeure primordiale lorsqu'il s'agit de séquences ou rythmes de sommeil. Dès lors que celui-ci est perturbé, le sentiment d'anxiété augmente. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] perturbant le sommeil et l'augmentation de l'anxiété est alors logique. La caféine fait également partie de ses boissons excitantes qu'il convient de ne pas prendre trop tard dans la journée, au risque de voir son anxiété grandir en soirée. Le pain industriel fait à partir de farine transformée aurait, lui aussi, un effet délétère sur votre organisme, car plein de sucres.
/// Mais alors qu'est-on censé faire en cas d'anxiété ? Quelques "règles" simples :
- On est pas tous égaux dans la façon de métaboliser les micro-nutriments = nos organes d'absorption (bouche, estomac, intestins) + transporteurs (protéine spécifique pour tel ou tel nutriment + légation des gênes (hétéro et homozygotes + expression de ces mêmes gênes à l'aide des micro-nutriments (dont les vitamines = C et D pour l'immunité par exemple) + antagonismes et agonismes ou encore récepteurs, sont autant de contraintes avec lesquelles le corps devra faire avec pour fonctionner à peu près normalement. Toute cette alchimie et d'équilibre précaire influencé directement par ce que l'on mange (prise concomitante) a un effet particulier sur notre organisme.
- Les calories vides : la grande distribution et les lobbies (agro-alimentaires), sont des ersatz d'un autre temps, d'après 39-45 ou la préoccupation politique était alors basée sur la précarité alimentaire due aux pénuries. Les chercheurs et industriels se sont alors attelés aux chantiers relevant du "comment nourrir une population facilement à bas coût et facilement, avec un taux de conservation viable", (ce qui était une nécessité à l'époque), ce qui s'est transformé par la suite en "comment rendre accro une population d'abrutis à certaines substances (sucres/glucides), pour favoriser les bénéfices des filières agro-alimentaires/pharma et compagnie" (lobbies du CAC40 : Carrefour, Pernod/Ricard, Sanofi, Danone, etc... etc...)
- La médecine traditionnelle dite allopathique n'est pas formée en nutrition alors encore moins en micro-nutrition et ne sait faire qu'une chose : accompagner le patient (quelqu'un qui patiente tel un mouton ignare dans une sale d'attente, dans l'espoir de la résolution de ses problèmes = effet placébo + accompagnement chimique trompeur = "merci docteur ça va beaucoup mieux"). On en revient à dire que cette médecine, pourtant utile si utilisée à bon escient serait à sa juste place dans un monde ou les gens sauraient quoi manger et ce qui est véritablement bon pour eux = ce dont le corps a besoin au quotidien pour fonctionner.
- La médecine allopatique (traditionnelle donc), n'est que la devanture des lobbies pharmaceutiques (= les petits copains du lobby agro-alimentaire), ce dernier vous mettant en rayon ce dont vous n'avez pas besoin, parfois enrichi en vitamine truc ou bidule (phénomène de mode délibéré voulant promouvoir le fait que le vendeur et l'industrie agro sont fana de micro-nutrition et qu'ils savent mieux que votre corps ce dont il a besoin), pour vous faire croire qu'on se soucie de votre santé : en fait, il n'en est rien car ce qui compte avant tout c'est que vous achetiez le produit en question ou son concurrent qui parfois appartient au même groupe (= comment prendre les gens pour des pigeons (on fait même chose en politique...), vous rendant accro aux sucres/glucides (les rayons céréales pullulent dans les grandes surfaces et ont même contaminé de longue date les rayons d'alimentation infantile (regardez la composition d'une boite de poudre pour bébé = sucres, glucides, gluten, produits laitiers, anti-nutriments (lectines/phytates =[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] + [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] + [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
- Les produits de base mis en oeuvre par les industries agro sont souvent le lait et le blé, "ogémiisés" (comprendre trafiqués génétiquement pour la culture (pousser mieux, plus vite + rendement à l'hectare) et doté d'un atout gustatif non négligeable = le produit fini possède des qualités que le consommateur saura reconnaître, s'habituera et donc ne pourra plus se passer (le tout transmit de génération en génération par les habitudes parentales mais aussi influencé sur place par votre progéniture, qui saura suffisamment vous casser les bonbons jusqu'à ce que vous achetiez de la bouffe d'ado (calories vides et ultra-transformées) et non pas ce qu'il faudrait que vous achetiez pour faire fonctionner votre corps (calories utiles). Par exemple si l'on vous remettait sur la table le pain qu'il était coutume d'acheter dans les années 60 en guise de tartine avec de la confiote le matin, vous seriez probablement déçu, tellement habitué que vous êtes à consommer une farine de blé produisant un pain qui ressemble de plus en plus à une viennoiserie plutôt qu'un bon pain au levain sur lequel on étalerait bien du pâté... J'ai l'avantage d'avoir connu les deux sons de cloche.
- Les produits bios promus (notamment en grande surface), ne sont pas non plus là par hasard et exploitent des parts de marché en donnant l'impression que l'on vous donne à manger quelque chose de qualité : regardez de plus près les étiquettes des produits n... de D... !! tout y passe, le sirop de glucose/fructose dans le pain, le sirop de riz, les additifs (tels le sorbate de potassium, etc...), les malto-dextrines, les dextrines (sucre, sucre, glucides et sucres et encore sucre sur fond d'additif néfaste notamment pour votre microbiote).
- Les effets du sucre sont globalement décrits sur le Web comme étant néfastes au sommeil, voire au pire favorisant le diabète de type II. Spa faux en soi mais il manque une partie de la facture :
◘ l'addiction = comprendre alimenter le circuit de récompense et ainsi pérenniser une sensation de bien-être à chaque fois que nous ingurgitons un peu de sucre sous une forme ou une autre. Il faut savoir que ces habitudes alimentaires ne sont pas anodines et alimentent à bas bruit les espèces opportunistes du microbiote tel le candida albicans, qui aime le sucre sous toutes ses formes, les déchets et polluants chimiques. Qu'arrive t'il lorsque vous vous gavez régulièrement de malbouffe à la place d'une nourriture favorable à votre corps (apports en micro-nutriments avec le moins d'anti-nutriments et d'allergènes possible) et favorable à votre microbiote (fibres végétales = légumes colorés verts et autres) ? C'est très simple en vérité : d'un coté la nourriture AUT ultra-transformée favorise les souches opportunistes et l'absence de fibres provenant des légumes diminue non seulement qualitativement et quantitativement les espèces encadrantes qui, justement sont le seul rempart vous protégeant efficacement de la pullulation de ces opportuniste (bille en tête : escherichia coli et candida albicans).
◘ L'inflammation et endotoxémie : ces espèces ont pourtant une utilité : e. coli par exemple est un colibacille à gram négatif, la première bactérie colonisant l'intestin humain, probablement encadrée rapidement au début de la croissance grâce à certains éléments transmis notamment par la mère, protégeant le microbiote d'une prolifération excessive de cette espèce très invasive. E.coli a la capacité de recruter, de se mouvoir, s'accrocher aux parois épithéliales et de fait, se joue de la protection bactério-statique du mucus et des igA (1ere ligne de défense de la "surface épithéliale dans les intestins). Elle secrète des endotoxines = lipopolysaccharides (LPS, voir ma signature), dont l'utilité est probablement de stimuler 24h/24 le système immunitaire par le biais d'une "agression permanente" basée sur les LPS et la production d'histamine. Le candida fait un peu la même chose et dispose lui de béta-glucanes (une trentaine je crois), qui ont des effets sur l'organisme aussi variés qu'inquiétants : passant de la stimulation de l'immunité au fait de pouvoir orienter littéralement votre consommation de ce qu'il affectionne. Dès lors on comprend mieux pourquoi d'un coté la malbouffe est problématique et de l'autre pourquoi il est nécessaire d'engranger au quotidien des micro-nutriments (à chaque repas), par de bonnes habitudes et des mesures hygiéno-diététiques saines basées sur des faits avérés et non sur des articles "diététiques" à la "Voici magasine" ce qui permet non seulement l'expression de certains gênes, mais aussi de diminuer les effets de l'inflammation tout en préservant le plus possible un PH acido-basique alcalin en post digestif = l'acidité étant indispensable afin de métaboliser notamment les métalloïdes (fer, cuivre, zinc, sélénium, etc...), mais en contrepartie, se liant avec des composants du bol alimentaire (métalloïdes oxydatifs : cuivre et fer mais pas que), crée une charge oxydative susceptible de promouvoir le cancer notamment colorectal puisque c'est en phase terminale des intestins que se fait la réabsorption des sels biliaires et des électrolytes. Moins de concentration acide à cet endroit en post-digestif (= suffisamment de fibres végétales provenant de légumes digérés pas trop facilement (légumes en boite = zero dans la mesure ou les actifs alcalins, potassium bille en tête sont libérés trop tôt, donc ne profiteront pas en phase terminale --> dans le colon)). L'acidité profite au candida. Quand on a compris tous ces "petits détails", on s'aperçoit qu'on est complètement à coté de la plaque coté alimentation = comprendre nourriture adaptée à nos besoins et qu'il ne s'agit plus simplement de faire attention à ne pas prendre d'alcool ou de consommer trop de sucre ou encore de faire attention aux sources lumineuses pendant le sommeil, mais bel et bien de donner à son corps ce dont il a besoin pour travailler correctement et d'éviter autant que faire se peut ce qu'il ne lui convient pas.
◘ L'inflammation sanguine promeut les plaques d'athéromes : à partir du moment ou on ingurgite du sucre, il favorise l'inflammation qui se propage à nombre d'organe par voie sanguine. Le corps ne dispose pas de beaucoup d'atouts pour s'en prémunir :
a/ ne pas consommer trop de sucres et de glucides (ce que les gens ne choisissent pas en général car ce n'est pas la raison qui dicte leurs choix alimentaires) = ne pas baser son alimentation que sur les glucides sur le prétexte que c'est bon, que ça apporte de l'énergie et que ça semble faire du bien à chq fois qu'on en ingurgite = fourvoiement... La diète paléo est plus adaptée pour fournir une meilleure gestion de l'énergie en se basant davantage sur la lipolyse que sur la glycolyse, avec aucun risque de diabète de type II, de surcharge pondérale ou autre joyeuseté promue par une alimentation soit-disant saine ou on ingurgite au quotidien des plâtrées de céréales ou d'amidons qui sont bénéfiquement remplacés par une production d'énergie basée sur les fibres des légumes racines notamment, fermentant grâce au microbiote et élaborant des acides gras à courte chaine (TCM), butyrate, propionate, valérate et acétate... à condition de bichonner son microbiote... Ce qui ne peut être fourni avec la lipolyse ou les TCM l'est par la gluco-neogénèse (transformation des protéines à des fins caloriques), ça n'est pas le plus rentable en termes caloriques, d'ou l'intérêt de bien calculer ses apports protéiques + acides gras, accompagnés d'un solide accompagnement du PH acido-basique. L'acidité résiduelle (acidose), est non seulement favorable au candida, mais défavorable aux organes et en outre, contrarie la production de muscles. Hé oui, plus le corps s'acidifie, moins on est musclé ce qui peut s'expliquer notamment par l'utilisation excessive de certaines ressources micro-nutritionnelles (au détriment des besoins du corps), pour tamponner l'acidité (calcium = ostéoporose et glutamine --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
b/ les acides gras saturés : ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) certains acides gras tels le C12 acide laurique, C14 acide myristique et C16 acide palmitique augmentent les risques cardio-vasculaire s'ils sont pris en trop grande quantité : on les rencontre notamment dans les produits animaux gras (fromages, viandes grasses), mais ça ne signifie nullement qu'il faut se passer de ces produits tout court (hérésie propagée de longue date par le service médical qui, je le rappelle n'y connait rien en micro-nutrition = d'un problème devant être géré par de bonnes habitudes et mesures hygiéno-diététiques on crée un autre problème en promouvant son extrême opposé = les viandes grasses contiennent également du collagène (dont le commun des mortel est déficitaire quotidiennement ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]) : le collagène contient de 15 à 30 % maxi de glycine (que le corps ne peut fabriquer et la glycine est non seulement la 3eme voie (la plus probable de réduction de l'homocystéine ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), mais également à accompagner les endotoxines (LPS), en passant par la promotion de cartilages en bonne santé, dont le dos a cruellement besoin pour éviter de développer une dorsalgie. Sources [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (chercher glycine) + [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Si les gens au lieu de promouvoir des mesures drastiques (pu d'sel, pu d'gras = le catégorisme tue à petit feu et ne résout que temporairement les symptômes tout en laissant les problèmes de fond se propager à bas bruit, puisque non traités : inflammation, PH acido-basique, microbiote, etc...), passaient plus de temps à donner en prise concomitante (repas), les acides gras et autres actifs dont le corps a besoin pour gérer : omégas3 + phospholipides (renouvellement membranaire cellulaire) + acides gras mono-insaturés (huile d'olive = protectrice du mauvais cholestérol), ils auraient moins de soucis de santé. Ce qui ne signifie nullement qu'il faut se gaver d'omégas 3 ou autre = contre-mesure passant d'un extrême à l'autre étant forcément délétère au bout du compte. Le corps utilise ces acides gras à chaine longue pour "plâtrer" les artères afin de les protéger de l'inflammation.
c/ la production de fibrine : L'inflammation sanguine force le corps à produire de la fibrine afin de protéger les artères au même titre que les AGS,ce qui contribue fortement à les rigidifier = risque d'artériopathie des membres inférieurs et du système cardio-vasculaire, combiné également avec les dépôts calciques dus à une absence de ratio entre les vitamines liposolubles (A, D et K2, vous vous souvenez ?), le tout formant des plaques d'athéromes.
d/ Les enzymes, notamment protéolytiques sont un moyen efficace pour, au quotidien et notamment la nuit, diminuer l'inflammation et le dépôt fibrinogène, augmenter la dépuration du sang et donc alléger le travail des filtres (reins et foie) --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
e/ "Accessoirement", [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
/// Ok mais quel est le rapport avec l'anxiété, le stress ?
Simple, si toi pas donner ce qu'il faut à ton corps (je me répète), il aura une charge de travail qui va l'épuiser et l'empêcher d'exécuter correctement des tâches courantes mais importantes (temporisation, mise en attente), car demande en enzymes et en micro-nutriments trop importante normalement nécessaires pour assurer une bonne gestion du stress et de ses effets = encrassement des filtres, surcharge des émonctoires, etc...
/// Pigé mais en cas de problème d'anxiété, concrètement que peut-on faire ?
Simple, outre de bonnes habitudes alimentaires (varié/équilibré, etc...), certains composants micro-nutritionnels se combinent pour former ce que j'appelle des atouts maîtres tel le GABA = interrupteur du système nerveux central, utilisant les récepteurs gaba-synergiques que les médicaments soit-disant efficaces et salvateurs utilisent de façon non naturelle avec les risques d'accoutumance que l'on connaît.
Il ne suffit pas que de prendre. du magnésium :
◘ Le GABA se forme à partir de glutamine, magnésium, taurine et B6 le tout sous forme biodisponible afin d'en augmenter l'efficacité (peu mais bien), sachant qu'on est pas tous égaux (rappel...) --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
◘ La nature étant bien faite, plus on sature le corps d'un micro-nutriment et moins il en absorbe (sécurité). C'est notamment le cas du magnésium dont le taux de saturation sanguin ne dépasse pas 1%. Et alors ? > Et alors cela veut dire qu'il faut éviter d'en consommer trop d'un seul coup mais plutôt d'espacer les prises afin d'obtenir un taux sanguin régulier ce qui, en termes d'alimentation se traduit par une nourriture porteuse de ce nutriment. En outre, en cas de supplémentation il faut qu'il soit biodisponible = bisglycinate de magnésium ou taurinate sont de bons compléments, contrairement à certains produits de remise en forme lyophilisés que l'on voit sur le net, soit disant efficaces d'après les utilisateurs, vendus en réunion tupperware à domicile par des crédules à d'autres crédules (sorte de système de Ponzi fait maison), qui consiste à vanter les mérites d'une combine (ou plus on est haut dans la pyramide, plus on palpe), non classé comme possédant des allégations de santé par la HAAS et contenant des ingrédients nombreux et douteux tels le chlorure de magnésium qui n'a aucun intérêt dans ce cadre puisque très peu biodisponible. De surcroit, la combinaison des actifs micro-nutritionnels de ces produits est souvent sujette à antagonismes = on ne met pas des antioxydants dans un multi avec une forme oxydative de fer ou de cuivre et sûrement pas les deux ensemble, on ne met pas un laxatif notoire tel le chlorure de magnésium avec un multi, ce qui va diminuer le temps d'absorption des nutriments, on ne met pas non plus d'édulcorants ou de sucres de synthèses (maltodextrines, aspartame, acesulfame K, sucralose, etc... ce qui est certifié "zero sucres" = mef !!), dans un multi car cela alimente les espèces opportunistes du micriobiote = e. coli et candidas (vous vous souvenez ?), etc...
Donc magnésium biodisponible ok, mais cela ne suffit pas... dans le temps car au bout de quelques semaines il va cesser de faire effet (saturation). Pour bypasser cette sécurité il faut de la silice colloïdale qui non seulement accompagne l'assimilation du magnésium, mais participe à la décalcification des artères et la promotion du collagène, dont le corps a besoin pour garder ses tissus mous souples (artères) et cartilages efficaces et en bonne santé --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
/// Pour résumer :
- Apporter à son corps ce dont il a besoin et d'une manière adaptée : chaque cas est particulier --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Eviter les aliments AUT et particulièrement ceux contenant ne serait-ce que des suspicions de toxicité que cela soit sur le microbiote ou autre.
- Effectuer des rotations alimentaires, particulièrement avec les aliments allergènes : lait, oeufs, soja, gluten, etc... Tous les AUT contiennent souvent la même chose, surligné en gras (obligation légale : lait, oeuf, etc...) = lisez les étiquettes. Mais comment 1g d'un aliment peut poser des problèmes de santé ? Simple, une fois les taux d'immunoglobuline de type G suffisamment augmentés, s'ensuit une allergie (intolérance) qui met en branle le système immunitaire (inflammation = mode attaque), dès lors il suffit d'une quantité moindre, même sous le seuil du radar légal (moins d'1 g pour pérenniser les symptômes (quand il y en a).
- Se supplémenter intelligemment après avoir fait "un peu de ménage" dans ses habitudes car les problèmes de santé ne sont que des signaux symptomatiques que le corps envoie pour vous avertir que quelque chose ne tourne pas rond. Continuer à les ignorer relève de la bêtise et ne fera que retarder l'inéluctable tout en cultivant à bas bruit des pathologies à retardement qui vont bien pourrir votre qualité de vie avant la retraite...
- ne pas se fier à ce qui est marqué sur le Web y compris ce que j'écris et exercer son esprit critique = chercher d'autres sources afin de se faire une opinion plus juste et qui viendra réfuter/confirmer ce que j'avance.
- Passer plus de temps à effectuer de la recherche concrète plutôt que de surfer comme un débile sur son portable, sans se fixer sur un sujet en particulier = mode de concentration du poisson rouge = un tour de bocal et il a déjà oublié ce qu'il venait de lire...
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