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The salt Fix  - Page 2 Empty L'eau suit le sodium

Message  Luc le Sam 29 Déc 2018 - 8:45

"Tentative" pour expliquer le "mécanisme"
L'eau suit le sodium, nous dit-on,  mais encore …
Voici ce que j’ai « capté », sauf erreur et omission, comme on dit généralement. Notez bien que je n’ai pas la prétention d’avoir tout capté, hein ! je n'ai pas eu de formation en chimie, ou presque.
Vocabulaire
Osmose – pression osmotique :  Diffusion passive au travers d’une membrane semi-perméable, d’un liquide (généralement de l’eau), depuis le milieu le moins concentré (hypotonique) vers le milieu le plus concentré (hypertonique). On parle de pression osmotique. Lorsque la pression est identique de part et d’autre de la membrane cellulaire, le milieu est dit isotonique (égal).
L'eau a tendance à se déplacer d'une zone où il y a moins de soluté (concentration plus faible = hypotonique) vers la zone où il y a plus de soluté (concentration plus forte).

Soluté : Corps dissous dans un solvant. Le sodium se dissout dans l’eau en Na+ et Cl-.
• Si une cellule est placée dans une solution hypotonique, l'intérieur de la cellule aura plus de solutés que la solution, de sorte que de l'eau s'y précipitera et la fera gonfler et / ou entrainera la lyse (destruction par lyse).
• Si une cellule est placée dans une solution isotonique, l'intérieur de la cellule aura la même concentration en ions que la solution, il n'y aura donc pas de mouvement net d'eau dans ou hors de la cellule. En théorie, s’il n’y a pas de perturbateur.
Vocabulaire : un ion est un oligo-élément avec une charge électrique positive.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
• Si une cellule est placée dans une solution hypertonique, il y a plus d'eau présent à l'intérieur de la cellule que dans la solution externe, de sorte que l'eau quitte la cellule et la cellule devient crénée (rabougrie) (la membrane de la cellule a tendance à se rétrécir).

On résume : La cellule a tendance à rétrécir ou à gonfler lorsqu’elle est placée dans un milieu liquide. L’équilibre est atteint – la cellule est dite alors hydratée / alimentée – lorsque  le sodium et le potassium, essentiellement ces 2 minéraux mais pas que, sont en équilibre (chimique et électrique). Le milieu est dit alors isotonique.


Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Sam 29 Déc 2018 - 19:57, édité 2 fois

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The salt Fix  - Page 2 Empty Chimie des électrolytes

Message  Luc le Sam 29 Déc 2018 - 16:48

*) Ajuster le volume
Une cellule peut réguler son volume en ajustant les concentrations de sodium dans et autour de la cellule.
• Si les niveaux de sodium sont trop bas, l'hormone antidiurétique (ADH) et l'aldostérone sont sécrétées. ADH est aussi appelé vasopressine. Cela rend la membrane plus perméable à l’eau (augmente la réabsorption d’eau), ce qui entraîne une diminution du débit urinaire. Vous urinez moins car le corps retient l’eau.
NB : C’est ce qui se passe quand vous avez pris une cuite, car l’alcool occupe la place de l’eau. Vous êtes alors déshydraté et vous manquez de sodium. Finissez la soirée (les 2 dernières heures) à l’eau, puis prenez ½ càc de sel (2 grammes) dans 100 ml d’eau en rentrant. Sinon, l’aldostérone va rétracter vos vaisseaux sanguins (pour augmenter la pression sanguine) et vous allez augmenter vos « chances » de choper un mal de crâne au lever.
• Si les niveaux de sodium sont trop élevés, le peptide natriurétique auriculaire (ANP) est sécrété. (1)
Une variation extrême de l'osmolarité provoquera donc le rétrécissement ou le gonflement des cellules, endommageant ou détruisant la structure cellulaire et perturbant le fonctionnement cellulaire normal. (2) Pour éviter cela, surveillez l’apport des électrolytes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Suite à la page suivante ...


Dernière édition par Luc le Sam 29 Déc 2018 - 16:56, édité 1 fois

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Message  Luc le Sam 29 Déc 2018 - 16:52

*) Interaction entre le sucre et le sodium
Un régime riche en sucre augmente vos besoins en sel en diluant sa concentration dans le sang.
À mesure que la concentration de sucre augmente, l'eau sort des cellules pour égaliser la concentration de glucose à l'extérieur de la cellule. (3) Mais surtout, pour métaboliser le sucre, l’organisme utilise de l'eau, augmentant les besoins en eau de l'organisme.

*) Déshydratation par manque de sel et santé cellulaire
Le sodium se trouve généralement en plus grande proportion à l’extérieur de la cellule. Le potassium se trouve surtout à l’intérieur de la cellule, en proportion plus importante que le sodium. Lorsque la pression est égale des deux côtés de la membrane, le milieu est dit isotonique, au « repos » (comprenez non stimulé / non stressé).
Le sodium à l'intérieur et à l'extérieur des cellules contrôle l'équilibre de l'eau dans les cellules. L'eau se déplace à travers la membrane des cellules pour égaliser le rapport électrolyte des deux côtés de la membrane. L'eau se déplace des zones de concentration la plus dense vers la zone la plus faible (osmose). Sinon la cellule exploserait.

La concentration de potassium est environ 30 fois plus élevées à l'intérieur qu'à l'extérieur de la cellule, tandis que les concentrations de sodium sont plus de 10 fois inférieures à l'intérieur des cellules qu’à l'extérieur. Les différences de concentration entre le potassium et le sodium créent un gradient électrochimique, une force à la fois électrique et chimique, appelé potentiel membranaire. (4)

Si les liquides à l'extérieur de la cellule contiennent trop de sel, l'eau sort de la cellule pour diluer la concentration en sodium, provoquant la déshydratation de la cellule, si la situation perdure. La circulation sanguine entraînera l'excès d'eau et d'électrolytes, sous forme de sueur ou d'urine, vers la sortie.

NB : Ce n’est pas le seul mécanisme de correction, en vue de rétablir le gradient. Il peut y avoir aussi trop de sodium et pas assez de potassium à l’intérieur de la cellule (mauvaise proportion). Là, l’organisme va corriger le déséquilibre électrique avec un apport d’hydrogène pour compenser le manque de potassium, acidifiant au passage la cellule. Équilibre acido-basique rompu, donc.

Si le fluide à l'extérieur de la cellule contient trop peu de sodium, on parle alors d’hyponatrémie (concentration trop faible en sodium). Or, nous savons que l’eau va du milieu hypertonique (cerveau protégé) vers le milieu hypotonique (sérum pauvre en sodium) en vue de rétablir l’équilibre isotonique. Et c’est là que les problèmes commencent (réaction hormonale) : Dilatation excessive, dans un espace restreint ; maux de tête, confusion et / ou et vision perturbée … (5) Il y aura tentative de correction (via la glande pituitaire)…

Les électrolytes, notamment le sodium, le potassium et d'autres ions, transmettent les impulsions électriques qui contrôlent les actions du corps, en particulier dans le cœur et le cerveau. Si les niveaux d'électrolytes chutent trop bas, ces impulsions électriques ralentissent et peuvent même s'arrêter.

Il a été établi que les échangent entre les ions H+ Na+ et K+ consomment entre 20 à 40 % de notre énergie (ATP) (4) afin de maintenir l’équilibre homéostasique.

Références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Liens utiles :
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Message  Gaffal le Sam 29 Déc 2018 - 21:30

Je vous félicite cordialement pour ce travail de démolition d' idées reçues obsoletes.
Dr Dini pour son bouquin " the Salt Fix " et Luc pour la traduction.

Perso j' avais deja des doutes
vu que depuis 10 ans et 2ans j' ai limité ma consommation de sel de deux grades
sans jamais constater de diminution globale
 ni de mon taux de sodium dans le sang (139 - 141)
 Ni de ma tension moyenne ( auto tensiometre de bras calibré chez doc)

On deja avait discuté sur ce forum du fonctionnement des reins et regulation RAAS..

Depuis deux mois , je me livre à une petite experience sur ma personne
 mesure tension tous les matins sur 18 jours , continuité de mon regime hyposodé
     moyenne  132.72  77.83  pulsations 69.05
quatres jours de transition non comptabilisés
  reintroduction progressive du sel tout en continuant les mesures sur 18 jours.
     moyenne  129.94  78.44  pulsations 66.77

Rien de trés significatif statistiquement parlant ,
 mais basta le regime hyposodé !
  je suis dans les 90 % des gens avec les reins en bon etat
   pour qui c' etait inutile et contreproductif..
En prime je me sens plus actif et moins frileux aux extrémités ..

Voila encore une année qui finit en beauté
dans un grand fracassage thermonuclaire
de principes à la con
relayées par nos instances
medicales endormies. The salt Fix  - Page 2 2113940525

Un grand Merci
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Message  Luc le Sam 29 Déc 2018 - 22:00

Merci, Gaffal.
En apparté, Gaffal m'a fourni un lien très intéressant, qui mérite d'être partagé.

L'eau dilue la concentration s'il y a excès.
Mais par quel mécanisme, principe? Osmose est trop "court".
L'eau est attirée vers le sodium mais qu'est-ce qui la chasse ou l'attire. Attirée, probablement.  Par une hormone ? Quelle force ?


Un début de réponse fournit par Gaffal.
Énergie et force
Depuis 1992, la compagnie publique norvégienne
Statkraft s'intéresse aux possibilités de l'énergie osmotique. Phénomène naturel, l'osmose se caractérise par le transfert, à travers une membrane semi-perméable (perméable uniquement à l'eau), de l'eau depuis le milieu où elle est la moins concentrée en soluté (eau douce) vers celui où elle est la plus concentrée (eau salée), jusqu'à l'équilibre des concentrations de part et d'autre de la membrane. La différence de salinité peut ainsi provoquer un mouvement d'eau grâce auquel on peut produire de l'électricité.
En gros, l'osmose permet de « pomper » l'eau sans énergie pour remplir un barrage hydroélectrique. Il suffit de sources d'eau contenant un soluté à différentes concentrations, comme de l'eau douce et de l'eau salée. L'embouchure d'un fleuve est donc un lieu idéal pour installer un dispositif de production d'énergie osmotique.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En 2015, une centrale opérationnelle de 25 MW devrait être construite.
A l'échelle mondiale, l'énergie osmotique pourrait fournir 1.600 à 1.700 TWh d'électricité, soit l'équivalent de la consommation chinoise de 2002.

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Message  darky35 le Lun 13 Avr 2020 - 21:57

Hé oui, atteint comme bcp d'une hypertension artérielle, je suis témoin que le vrai coupable sont en priorité l'inflammation artérielle causant des dépôt fibrinogènes dans les artères (70% des plaques d'athéromes) + acides gras trans et C12, c14, etc.... + un défaut d'absorption du calcium par manque d'un équilibre entre vitamines A, D et K2. Merci pour cet article qui soulève bien des questions, notamment sur "comment la communauté scientifique mondiale a pu se fourvoyer" et ainsi colporter des idées d'un autre temps. Le sucre dans ce domaine est le grand satan (pas le sel) car il est très inflammatoire, à l'instar des omégas 6 en trop grande quantité (huile de tournesol à base de n6, arachides, etc...). je suppose qu'il existe une façon de voir les choses drapée d'une logique qui vise à ne pas contrarier les lobbies de l'agro-alimentaire, histoire de gros sous comme d'hab...

Qui dit résidus fibrinogènes dit macrophages et enzymes... protéolitiques --> hémothérapie (se faire injecter des quantités de son propre sang dans des parties du corps ciblées afin de multiplier par 4 l'activité macrophagique pendant un temps donné et grignoter les dépôts fibrinogènes. Certains cas montrent que cela peut s'avérer très efficace. Tu en as entendu parler Luc ?

Que faire pour inverser la vapeur ? Alimentation anti-inflammatoire (faut pas tomber non plus dans l'excès inverse = trop d'omégas 3) --> EPA/DHA à chaque repas, éviter les aliments inflammatoires + prise d'enzymes protéolitiques à jeun le matin (conseillé 3x/jour) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] + un boost en serrapeptase [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Ah et aussi arréter de fumer !

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Message  Luc le Mar 14 Avr 2020 - 8:51

darky35 a écrit:(...)
 Le sucre dans ce domaine est le grand satan (pas le sel) car il est très inflammatoire, à l'instar des omégas 6 en trop grande quantité (huile de tournesol à base de n6, arachides, etc...). je suppose qu'il existe une façon de voir les choses drapée d'une logique qui vise à ne pas contrarier les lobbies de l'agro-alimentaire, histoire de gros sous comme d'hab...
oui, mais attention c'est réducteur ainsi.
Je fais faire un parallèle pour que vous compreniez mieux, sans faire un long discours ...
Les oméga-6 sont utiles mais assez vite en excès, donc nuisibles, lorsque les apports dépassent les besoins de base, surtout lorsqu'il y a un déséquilibre (rapport 1/1 à 1/10 entre w3 et w6). On vise  le rapport 1/4.
Mettons maintenant un passage en exergue: 
Le sucre dans ce domaine est le grand satan (pas le sel) car il est très inflammatoire, à l'instar des omégas 6 en trop grande quantité (huile de tournesol à base de n6, arachides, etc...).
Il est exact que ce qui dépasse les besoins en glucides (selon le niveau de carburation de la personne) est délétère (nocif). Il est exact que le sucre raffiné va pomper certains minéraux et épuiser nos réserves de B1 et B3. (...)
Il est exact qu'il peut y avoir d'autres problèmes (glycation, fermentation) mais ... ne jetons pas le bébé avec l'eau du bain.
Si vous mangez du fait maison, si vous ne mangez pas régulièrement un cake ou des biscuits ou si vous ne buvez pas des sodas (à la place de l'eau), si vous ne buvez pas un litre de café ou de thé (sucré), vous n'abusez probablement pas des glucides.
Perso je vise entre 40 et 60 gr de glucides par repas, 200 gr par journée, soit 800 K/cal.
Je tends vers +/ 40 % de mes calories en glucides, sans faire une fixette ... 
Si j'ajoute 15 % de protéines (2250 x 15% = 85 gr = 340 K/cal), soit +/ 1 gr par kg de poids, le reste devrait venir des matières grasses, soit 1110 K.
Mes matières grasses devraient être réparties de la manière suivante:
AGPI: 5 à 10 %
AGMI: 45 %
AGS: 45 %
=> Les AG Saturés évoluent entre 25 et 50 % du total des lipides. Mais je suis souvent à 50%.
Reste à préciser quelles sont mes sources de glucides.
On essaye de faire court  Rolling Eyes
Au petit déj, une fois sur deux, ce sera souvent 2 fruits. Je vise 50 gr. + 1 càc d'huile de coco s'il n'y a pas d'autre source importante de MG.
Un peu plus de matière grasse en ce moment car je prends une gélule de curcumine par jour.
=> 2 œufs, 3X/semaine et 1/2 tranche de lard (50 gr) 
Au repas de midi, c'est souvent un belle salade garnie (avec une demi-pomme et une demi-mangue ou 10 à 15 pois de raisins), accompagné d'une portion de viande. 
J'essaye de limiter les céréales ou pseudo-céréales à une fois par jour (pain fait-maison). Ou alors c'est une portion de riz basmati (50 gr) avec des petits pois (150 gr) ou des lentilles (30 gr).
Ou encore c'est une portion de pâte (85 gr) avec 200 ml de sauce tomate faite maison ou 150 ml de lait de coco (40 % MG)...
Si encore faim, je prends un potage.
Le sucre raffiné est donc à la marge. Mais il faut aussi contingenter le sucre caché dans les céréales, raffinées ou non. Contingenter, pas supprimer.
Et si vous souffrez de dysbiose (fermentation), ou d'intolérance (FOMAPS), c'est un cas particulier.

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