Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par darky35 Hier à 18:30

» Presentation TINTIN35
par darky35 Hier à 16:55

» Nouveau cadeau de la vie
par Tintin35 Hier à 15:21

» Coronavirus - actualités
par Luc Sam 8 Aoû 2020 - 7:48

» Mycoses & cystites : Créer un bouclier naturel
par darky35 Mer 5 Aoû 2020 - 14:36

» Histoire drôle en image & Funny clip 9
par Luc Mar 4 Aoû 2020 - 10:21

» Courir à 80 ans
par darky35 Lun 3 Aoû 2020 - 19:17

» Foie et déchets cristalloïdes
par Luc Dim 2 Aoû 2020 - 20:44

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par darky35 Dim 26 Juil 2020 - 11:12

» Détox et organisme sous-vital
par Luc Dim 26 Juil 2020 - 9:19

» Vitamine A sous-estimée?
par darky35 Mer 22 Juil 2020 - 10:57

» Transition vers moins de féculents
par alexenforme Mar 21 Juil 2020 - 18:58

» Potassium et gestion de la glycémie
par Luc Lun 20 Juil 2020 - 12:12

» Pain mix céréales aux éclats de cacao brut
par Luc Dim 19 Juil 2020 - 11:11

» Affiner les Apports journaliers recommandés
par Luc Sam 18 Juil 2020 - 9:53

» Soigner la borréliose
par Luc Ven 17 Juil 2020 - 9:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Luc Mar 14 Juil 2020 - 9:46

» Fairvital de mauvaise foi
par darky35 Mer 8 Juil 2020 - 10:17

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Mar 7 Juil 2020 - 9:55

» Hopovac Présentation
par Hopovac Dim 5 Juil 2020 - 15:33

» Yoga & douleurs dorsales
par Luc Sam 4 Juil 2020 - 9:41

» Tactique Coronavirus
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 11:58

» Presentation Tachilamo
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 10:06

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par darky35 Mar 30 Juin 2020 - 9:41

» Notre équipe
par Mpj48 Mer 24 Juin 2020 - 17:30

» Présentation Alzian
par Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:32

» Biofilm Advanced phase 2
par darky35 Dim 21 Juin 2020 - 18:34

» Cleo SIBOMAN
par Luc Dim 21 Juin 2020 - 14:33

» darky35-Journal de suivi sibo hydrogène/méthane
par Luc Mer 17 Juin 2020 - 10:05

» images png
par darky35 Dim 14 Juin 2020 - 11:33

» Laissez-moi sortir
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 14:57

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:56

» Mona lisa en speed Photoshop
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:11

» Faire son beurre clarifié (ghee)
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 13:27

» créer un gif
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 13:01

» Présentation Pascale
par Proserpine Ven 12 Juin 2020 - 8:48

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 9:59

» Présentation
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 8:19

» Bonne fête à toutes les mamans
par Proserpine Dim 7 Juin 2020 - 11:04

» Présentation Sylvain - SIBO et Hashimoto
par SIBO_Sly Ven 5 Juin 2020 - 20:14

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 13:15

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 12:22

» Bon anniversaire Chantal
par Chantal Mar 26 Mai 2020 - 10:30

» Les Associations alimentaires
par darky35 Sam 23 Mai 2020 - 14:25

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par darky35 Mer 20 Mai 2020 - 10:00

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par Luc Dim 17 Mai 2020 - 9:06

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Jeu 14 Mai 2020 - 15:48

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Proserpine Mar 12 Mai 2020 - 15:10

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par darky35 Mar 12 Mai 2020 - 12:27

» Petit déjeuner de Patiloup
par Anthodu89 Mar 12 Mai 2020 - 9:55

» Petit dej de Luc
par Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 15:36

» Bon anniversaire Filou68
par Proserpine Dim 10 Mai 2020 - 10:39

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Luc Sam 9 Mai 2020 - 22:43

» Bon anniversaire breizh29
par darky35 Ven 8 Mai 2020 - 9:59

» Présentation Emma
par alexenforme Jeu 7 Mai 2020 - 12:01

» Quand l’énergie fait défaut: Œdème & hypertension
par Luc Mer 6 Mai 2020 - 11:58

» Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 11:14

» Présentation Lee Loo - Nouvelle abonnée
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 9:27

» Péri-ménopause et ménopause. Sérénitude
par Luc Dim 3 Mai 2020 - 8:21

» Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS
par darky35 Sam 2 Mai 2020 - 12:59

» Les goguettes et Brel
par darky35 Ven 1 Mai 2020 - 15:16

» Jude sibo pas cool
par Proserpine Jeu 30 Avr 2020 - 17:47

» Bon anniversaire Patiloup
par patiloup Mer 29 Avr 2020 - 16:33

» Bon anniversaire Rouly
par Proserpine Mer 29 Avr 2020 - 8:54

» Présentation de Luc, alias Nestor345
par MichelDoc Lun 27 Avr 2020 - 20:39

» Je me présente: MichelDoc
par Chantal Lun 27 Avr 2020 - 13:17

» Contribuez à notre banque de gifs et smileys animés!
par MichelDoc Lun 27 Avr 2020 - 12:02

» Bonjour, moi c'est Myosotis
par Luc Lun 27 Avr 2020 - 10:52

» Journal d'un confiné - Vu par Pablo Andres
par darky35 Dim 26 Avr 2020 - 15:37

» coronavirus et vaccination
par Hérode Lun 20 Avr 2020 - 11:55

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Dim 19 Avr 2020 - 15:18

» Nos amis les bêtes et le virus
par Hérode Ven 17 Avr 2020 - 17:32

» La quercétine protège contre les effets nocifs des pesticides
par Hérode Mer 15 Avr 2020 - 16:28

» Vaccins : un rapport parlementaire italien explosif
par Luc Mer 15 Avr 2020 - 11:09

» The salt Fix
par Luc Mar 14 Avr 2020 - 8:51

» Vitamine C liposomée
par Chantal Dim 12 Avr 2020 - 13:44

» Effet du lait sur l'arthrose : tous les types de lait ?
par Gaffal Dim 12 Avr 2020 - 13:26

» Les tons flingueurs
par Luc Sam 11 Avr 2020 - 17:36

» Histoire drôle en image & Funny clip 8
par Luc Mer 8 Avr 2020 - 8:31

» Bon anniversaire Augustine
par Luc Mar 7 Avr 2020 - 9:10

» Anabolisme et synthèse des protéines - SPM
par Anthodu89 Dim 5 Avr 2020 - 11:53

» Présentation Anthony
par Anthodu89 Dim 5 Avr 2020 - 11:25

» Joyeux anniversaire ma frangine!
par Hérode Ven 3 Avr 2020 - 11:17

» Bon anniversaire Aimee
par Proserpine Mar 31 Mar 2020 - 9:40

» Presse économique - Par temps de crise
par Luc Lun 30 Mar 2020 - 17:01

» Les huiles végétales et apports équilibrés
par Luc Jeu 26 Mar 2020 - 20:41

» Les graisses originelles et les ersatz. T. Lauwers
par Luc Mer 25 Mar 2020 - 11:32

» Bon anniversaire Philipou
par Luc Mar 24 Mar 2020 - 9:53

» panique attestée ?
par Luc Sam 21 Mar 2020 - 21:04

» Bon anniversaire Mamoun69
par Luc Jeu 19 Mar 2020 - 8:48

» Propriétés santé et usages du bouleau
par Hérode Mer 18 Mar 2020 - 11:14

» acides gras trans et enzymes
par Ln Mer 18 Mar 2020 - 10:41

» Alerte Rouge sur paracétamol
par Hérode Dim 15 Mar 2020 - 18:41

» Jus de Grenade fermenté
par Luc Mer 11 Mar 2020 - 9:19

» Cholestérol et Graisses Saturées – Les mythes et les faits
par Luc Mar 10 Mar 2020 - 22:03

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Proserpine Lun 9 Mar 2020 - 16:53

» vitamine D : zyma D ou...?
par Luc Dim 8 Mar 2020 - 16:39

» Protéine mTOR, acné et cancers
par Luc Sam 7 Mar 2020 - 8:46

» Bon anniversaire Joséphine
par Luc Mar 3 Mar 2020 - 12:37

-28%
Le deal à ne pas rater :
Climatiseur mobile et réversible Argo Milo Plus – 13000 BTU/H
394 € 549 €
Voir le deal

Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles

Aller en bas

Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles Empty Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles

Message  Luc le Jeu 25 Avr 2019 - 13:32

Protéines végétales dans les feuilles et les microgreens

Idées clés

• Les pays « développés » consomment principalement des protéines animales, deux tiers animales et un tiers végétales, alors que le ratio est inversé dans les autres régions du monde. Nous ne pourrons pas continuer longtemps ainsi …
• Les protéines végétales ne devraient pas venir que des graines, noix et légumineuses, comme c’est trop souvent le cas. Probablement par ignorance et / ou par commodité.
• Si nous diversifions nos besoins, les légumes-feuilles pourraient nous apporter un complément fort utile et intéressant, que ce soit au niveau micro- et macro-nutriments, ainsi que la gamme des acides aminés. Les feuilles ne sont pas déficientes en lysine comme les céréales, ni en méthionine comme les légumineuses. Et il n’y pas photo pour les minéraux !

Article
*) Apport journalier
Entre 0,5 et 1 gr de protéines par kg de masse corporelle selon la situation, entend-t-on souvent dire. 60 gr par jour est acceptable pour la plupart des gens (taille +/ 1m70) Dont la moitié proviendrait de sources végétales idéalement.

Les ANC en France sont situés entre 60 et 82 gr de protéines, avec une surévaluation des besoins de 30% environ (par rapports aux AJR). Aux USA,  les RDA préconisés par le Food and Nutrition Board, autorité sanitaire, sont de 0,8 g par kg de poids corporel. (1-2)

Sur les sites de nutrition, on mentionnera souvent un apport de 0.5 ou 0.6 gr par kg de masse maigre (lean mass). Il faut alors en général retirer 30 % de masse grasse, pour les personnes avec un léger embonpoint (IMC < 25).
Exemple : 75 kg, IMC 24
75 – 30 % = 52.5 x 0.6 = 31.5 gr de protéines requis pour assurer la maintenance. C’est suffisant et adéquat, si votre apport est de qualité, donc non dénaturé et varié.

Vous voyez donc qu’on a largement surévalué les besoins de base. C’est parce qu’il faut aussi tenir compte de la biodisponibilité de ces protéines (qualité et assimilation) (3) Laissons ce point de côté car ce n’est pas l’objet principal de cet article.

*) Protéines végétales
Les aliments à base de protéines végétales représentent environ 65% de l'apport en protéines par habitant à l'échelle mondiale et environ 32% en Amérique du Nord. (4)

*) Protéines végétales en Europe du Nord
Dans les pays industrialisés, environ 65 à 70% de la consommation totale de protéines provient de l’élevage animal mais ce phénomène s'installe dans les pays émergents en relation avec l'augmentation du PIB. (3) Question de culture ou de standing ? Question d’accès et de budget aussi.

En moyenne, 10kg de protéines végétales sont utilisées pour produire 1kg de protéines animales. En effet, pour obtenir de la viande, il faut d'abord nourrir un animal : par exemple, il faut 13kg de céréales et 30kg de foin pour produire 1kg de viande de bœuf. (5) En conséquence, la production d'aliments d'origine animale nécessite en moyenne beaucoup plus de ressources que la production d'aliments végétaux. Ce gaspillage de ressources est lourd de conséquences pour la planète. Nous allons droit dans le mur, si nous ne réévaluons pas notre mode alimentaire. On n’a pas dit « supprimer » mais « modérer » ou mieux « adapter » selon les nécessités et le contexte.
 
*) Diversification des apports
Je ne suis pas en train de vous parler de sauterelles ou d’un élevage de poules ou canards, encore que, mais bien de prendre conscience que certaines sources peuvent être complémentaires …

*) Protéines végétales issues de noix, graines et graines germées
Les graines telles que les graines de tournesol, de sésame, de chia, de chanvre, de lin et de courge / potiron sont riches en protéines et en minéraux. Il y a une grande variété selon le type (espèce) et le goût. Certaines ont un goût de noisette, alors que d'autres ont un goût plus sucré et neutre. Il faut les tester. (6) Les graines de potiron ont un goût terreux, les graines de sésame ont un goût plutôt noisette, les graines de tournesol aussi, mais avec un arrière-goût légèrement sucré … On s’informe aussi sur la fréquence optimale et la composition (oméga-6 surtout).
Comme la plupart des protéines végétales, ces graines manquent de lysine, l’acide aminé le plus souvent limitant (à l’obtention d’une gamme complète). Cela ne veut pas dire pour autant qu’ils ne sont pas d’excellentes sources de macronutriments. Par exemple, les graines de potiron / courge sont composées de près de 60% de protéines (6) Vous en aurez donc pour votre argent avec une portion de 1/4 de tasse (32.5 gr).

*) Exemple avec les graines de courge / potiron (pumpkin seeds)
En poids sec, les graines de courge contiennent 58,8% de protéines et 29,8% de matières grasses. (7) Cependant, le score de la lysine n'était que de 65% par rapport à la norme protéique FAO / OMS. Comprenez qu’il y a un facteur limitant la biodisponibilité à 65 % s’il n’y a pas une association alimentaire avec une céréale (la plupart des céréales sont riches en lysine).
La graine de courge contient des quantités utiles d’acide linoléique, soit un oméga-6 (92 µg/g de poids sec) et les éléments suivants (en microgrammes par gramme de poids sec): potassium (5 790), magnésium (5 690), manganèse (49,3), zinc (113), sélénium (1,29), cuivre (15,4), chrome (2,84) et molybdène (0,81), mais il y a des faibles quantités de calcium et de fer.
 
*) Protéines dans les légumes et feuilles des légumes, autres que les légumineuses, par 100 gr de produit frais ( 8 )
Cresson 2.3 gr
Épinards 2.9 gr
Chou chinois ou Bok choï 1.9 gr
Feuilles de moutarde 2,7 gr
Brocoli 2.8 gr
Chou vert 2,5 gr
Chou-fleur 2.0 gr

Il est évident que si vous cuisez de l’épinard, une portion cuite multipliera cet apport. +/ 5 gr par 100 gr d’épinard cuit. Sinon, comptez +/ 1 gr de protéine par portion de légume cru.
Vous voyez qu’il faut combiner sur la journée, avec d’autres sources, pour atteindre un apport minimal de 30 gr de protéines de qualité (…). Sinon, ce sera plus compliqué, mais pas impossible, avec l’apport plus important de légumineuses, d’oléagineux et de graines. Il faudra alors neutraliser les antinutriments trop souvent présents. (…)

*) Études sur les protéines issues des feuilles
Il existe peu ou pas d’études sur les protéines issues des feuilles de légumes communs, si l’on excepte les feuilles d'épinards. C’est qu’il est difficile de séparer / d’isoler ces protéines puis de les quantifier et de les analyser (acides aminés). Nous pourrions cependant extrapoler, en comparant les feuilles d’épinard avec les légumes de la famille des brassica (brassicacées = crucifères).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Teneur en protéines des feuilles de brassica: 3 gr.
28 Kcal./ 100 gr. P3 L0.4 G5.2.
AGS 0.1, AGPI 0.2 g (129 mg w3, 38 mg w6).
Ca48 Fe0.9 Mg25 P66 K325 Na27 Zn0.4 Cu0.0 Ma0.2 Se3 mcg
Folate 71 mcg Vit C 93.2 mg b-carotène 16001
Amino score: 72 (court en leucine et M+C) (4/5)
Nutrient score: 79 mais très bien pour les minéraux, excepté Cu (4/5).
Source: USDA nutrition Data (9)

*) Comparaison entre les feuilles de Brocoli et de Kale (10) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le kale contient plus de Ca3x, Fe2x, Mg1.5x, P1.3x, Ma3.5x.
L0.7 P3.3 G10.01  
=> G2x
AGPI : W3 0.18 et w6 0.14

*) Valeur nutritive des feuilles par rapport aux graines. Profil Acides Aminés des Feuilles Versus Graines (càd les graines de céréales et légumineuses). (11)
Les céréales et les légumineuses sont généralement déficientes en un acide aminé, respectivement la lysine et la méthionine (voir graphique ci-dessous, en rouge) alors que les légumes à feuilles sont bien équilibrés (ANC) Alors pourquoi négligeons-nous si souvent les épinards, le brocoli et le chou frisé, ou la laitue pour fournir / satisfaire nos besoins, lorsque ces feuilles sont pleines de minéraux et de vitamines (Vit A C K1 et folates) et bien équilibrées en oméga-3?

Évidemment, la raison tient en partie au fait que nous devons consommer environ quatre à six fois plus de feuilles que de graines, de céréales ou de fèves pour capturer des quantités égales de macronutriments tels que les protéines et les glucides. Un autre facteur à considérer est l'oxalate, qui a une activité antinutritionnelle et qui prévaut dans les légumes à feuilles (Aletor et Adeogun, 1995). Cependant, à cet égard, les graines ont leur propre talon d'Achille sous la forme d'allergènes antinutritionnels (Taylor et al., 2015). Nous ferions mieux de varier ou d’ajouter des citrates (via le jus de citron, par ex.) pour neutraliser ces excès d’oxalates.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Dim 8 Mar 2020 - 8:50, édité 5 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9734
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles Empty Re: Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles

Message  Luc le Jeu 25 Avr 2019 - 13:36

*) Sources et références:

1.    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2.    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

3.    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

4.    “Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition”.

       Young V., Pellett P. In Am J Clin Nutr. 1994 DOI: 10.1093/ajcn/59.5.1203S

5.    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

6.    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (receipts)

7.    DOI: 10.1007/s11130-006-0010-z in Plant Foods Hum Nutr. 2006. “Amino acid, mineral and fatty acid content of pumpkin seeds (Cucurbita spp)

8.    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

9.    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

10. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

11.   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

       doi: 10.3389/fchem.2016.00032 in Front Chem. 2016; 4: 32. By M. Edelman & M. Colt

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9734
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles Empty Re: Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles

Message  Luc le Jeu 25 Avr 2019 - 13:36

*) Liens intéressants:

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

=> Concentrations de vitamines et de caroténoïdes de qques variétés de microgreens disponibles dans le commerce.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

=> Photo’s with sprouted seeds

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

=> Edible protein content in crickets and other insects.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9734
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles Empty Re: Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum