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Les huiles végétales et apports équilibrés

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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 11:21

Les huiles végétales et apports équilibrés
Source : Taty Lauwers (mais pas que) – Pour qui sonne le gras.
Des certitudes circulent dans les livres de cuisine saine et chez les nutritionnistes quant aux qualités et défaut des matières grasses, et quant à la proportion de chaque catégorie qu’il faudrait ingérer au quotidien. Les graisses saturées (beurre, œuf) par exemple sont diabolisées, et les polyinsaturées (colza, lin) sont sur-appréciées.
A ses débuts, Taty Lauwers dit qu’elle est aussi tombée dans le piège, genre « la digestion des graisses est difficile dans la viande rouge et le fromage » ou « les œufs et le lait sont d’abondantes sources de protéines mais le foie a du mal à assimiler les graisses contenues qu’ils contiennent. » C’est juste l’inverse mais il y a bien un problème dans certains cas de figure, surtout chez les personnes fragilisées.
Ce sont probablement les préparations lourdes et mixtes, à l’occidentale, qui les rendent indigestes, avec nos traditionnels mélanges ou modes de cuisson. Leur composition nutritionnelle est telle que notre corps doit fournir un apport conséquent d’enzymes digestives. Lorsque cette situation se répète un peu trop souvent, le mangeur inconscient a des difficultés pour émulsionner les graisses (manque de choline), ou pour désaminer la viande (manque de suc gastrique et de pepsine pour décomposer les protéines), particulièrement quand ce « mangeur bienveillant » accompagne son repas d’une salade mixte. Les crudités stagnent alors et fermentent, derrière les autres aliments qui prennent 2 à 3 heures pour être digérés.  Une crudité se digère en 30’. Notez aussi que le sucre – ajouté ou non – et les amidons augmentent le degré de fermentation. Les légumineuses contiennent des anti-nutriments (inhibiteurs de protéase)… Dans ces conditions, il est logique d’incriminer certains aliments, alors qu’il suffirait de modifier, soit  les proportions ou l’association pour faciliter le travail des enzymes digestives, soit l’agencement pour éviter la fermentation. On commence le repas par les crudités ! Et on évite de terminer un repas avec un fruit. Le fruit se mange à la collation, de manière isolée. Ou alors au début du repas, s’il n’y a pas de problème d’assimilation, si les proportions féculents / protéines sont optimales (en cas de difficultés de digestion).  Et on ne sort pas de table, saturé ou « lesté », comme certaines personnes le pratiquent, pour apaiser une sensation de manque…
Méditez sur le fait qu’en Inde encore aujourd’hui, tout comme au bon vieux temps chez nous, un malade reçoit pour se requinquer... un bon bouillon de poule.
Les graisses sont un des premiers besoins de l’organisme. À part sous forme de fritures ou d’acides gras trans, elles offrent de rares propriétés pharmacologiques. Mais les mangeurs sains, issus de la mouvance Naturoland, pâtissent parfois plus de l’évitement des graisses saturées qu’ils n’en profitent. Ces croyances sont inadaptées. Voyons cela en détail.


Dernière édition par Luc le Ven 27 Mar 2020 - 7:57, édité 1 fois

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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 11:23

Nous commettons une erreur en accordant une fois aveugle à la subdivision classique des graisses en nutrition, à savoir les graisses saturées, monoinsaturées et polyinsaturées. Ça sert bien les nutrionnistes (et les fabricants), plus que les mangeurs. Nos bons conseilleurs oublient que le corps humain fabrique des enzymes pour modifier les molécules : saturer les AGPI ou désaturer les AGS, selon ses besoins. Grâce à un apport important en AGS, le corps stressé aura moins recours aux AGPI pour fabriquer les AGS qui lui manquent. Or,  c’est le subtil équilibre des apports respectifs qui compte. En outre, Pour convertir les oméga-3 et 6 en précieuses prostaglandines, le corps humain a besoin de magnésium, de zinc, de calcium, de biotine, de vitamines B1, B2, B3, B6 et de vitamine C. Oh, flûte alors ! En Occident, nous sommes quasi-tous carencés en magnésium, zinc, B2, B6 et vitamine C... Où sont alors les vertueux nutriments, s'ils ne sont pas métabolisés ?
Les acides gras sont aussi en compétition pour des voies enzymatiques similaires. À surcharger la dose d’une famille par rapport à l’autre, on empêche les plus défavorisés d’arriver à destination : A force de saturer une voie, avec un supplément d’oméga-3 ou au contraire d’une huile riche en AGPI, on perturbe l’autre voie qui a recourt au même type d’enzymes désaturases. Chaque type d’acide gras – saturé ou insaturé – a une fonction organique profonde, si pas hormonale, structurelle (étanchéité et fluidité), malgré le discours consensuel de la plupart des diététiciens qui frappent souvent sur le même clou : « Attention aux excès d’acides gras saturés ! Equilibrez les acides gras oméga-6 et 3 ! »
Mais on oublie de préciser au passage que la décomposition des w-3 en EPA/DHA dans le corps n’est bien effectuée qu’en présence des nutriments ad hoc et en l’absence d’acides gras trans.

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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 11:24

Le grand mythe des graisses saturées
Pourquoi ne précise-t-on pas plus souvent que des AGPI comme les w-3 en excès sont aussi des dépresseurs d’immunité ? Ils le sont si efficacement qu’ils sont utilisés lors de greffes, pour éviter les rejets. En ajouter trop au quotidien sans les contrebalancer par les justes doses de saturées et sans analyser plus finement l’état immunitaire du sujet revient à bâillonner le corps dans ses fébriles et fines tentatives de vous parler.


Et enfin, que signifie « les AGS sont dangereux » ? Les saturées n’ont pas toutes la même composition exacte. La « dangerosité » d’un acide gras dépend de sa biodisponibilité finale pour le mangeur, qui elle-même dépend de sa répartition entre certaines positions internes du squelette glycérol. En fonction de cette qualité, l’acide gras sera plus ou moins métabolisé (passage au travers de la muqueuse intestinale ou éjection directe dans les fèces). Dès qu’il est passé dans le sang, il faut aussi évaluer quelle position il garde (le rendant athérogène ou pas) ainsi que la vitesse de son oxydation dans le métabolisme. Ce dernier point est crucial.


Ces acides gras essentiels sont cruciaux,
mais ils ne sont qu'une des couleurs de votre arc-en-ciel lipidique.
Lire aussi :
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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 11:25

IL n’y a PAS de bonnes et de mauvaises graisses si elles sont originelles. Comprenez que les graisses sont issues d’aliments entiers, peu manufacturés, sans ajout d’ingrédients beurk ; issues d’animaux élevés en pâturage… Un contre-exemple : le lait UHT écrémé ou entier. Le lait entier non bio est du lait reconstitué, à base de lait écrémé, de crème et de nutriments ajoutés. Beurk.
La margarine, si elle est composée très majoritairement d’acides gras saturés (coco et palme) et d’huile d’olive ou de tournesol oléique vierge, est un choix acceptable s’il y a une intolérance. Sans l’ajout de conservateur autre que l’acide ascorbique; donc sans colorant (autre que du jus de carotte) ou améliorant.
La Nutrition.fr vous conseille la répartition suivante, à défaut de pouvoir manger du beurre cru :
Si l’on considère que l’on consomme environ 10 grammes de margarine par jour, de quoi faire deux tartines, à 60 % de matières grasses, cela représente environ 6 grammes de lipides quotidiens. Cette portion de margarine devrait donc idéalement pourvoir les quantités d’acides gras suivants :
- 3,1 grammes d’acides gras mono-insaturés
- 1,8 gramme d’acides gras saturés
- 1 gramme d’acides gras polyinsaturés (dont 0.3 gr de w-3)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mais la proportion des acides gras pourrait très bien se situer à 60-70 % d’huile de coco et de palme, 30-40 % d’huile d’olive ou tournesol oléique.

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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 11:26

Les informations biaisées sur les graisses saturées datant des années 1960 à 1980 sont les seules données erronées qui peuvent être corrigées chez Mama Kousmine. Ne connaissant pas la différence entre trans naturels et artificiels, à l’époque, elle interdisait le beurre et limitait considérablement les graisses laitières chez tous les mangeurs. Corrigez sa méthode en fonction de ces nouvelles découvertes. Elle a d’ailleurs autorisée Taty Lauwers à le faire officiellement ici, la dernière nuit qu’elle lui a parlé en rêve : « Dis leur que je me suis trompée... » Wink
L’ajout de graisses saturées est certainement un point crucial pour les végétariens. En effet, un plan végétarien sans viande, sans œuf, sans laitage, sans beurre, peut être singulièrement carencé en graisses saturées. Si vous êtes fragilisé, de nature ou temporairement, les conseils d’alimentation saine tout-venant de ce type vous conviennent encore moins qu’au mangeur lambda. Les « bonnes » graisses sont alors celles que votre corps est encore capable de traiter. Faites confiance à vos sensations. Malgré le refrain entêtant des experts (généralement autoproclamés) qui prétendent que les graisses saturées sont « difficiles à digérer », les personnes à la digestion fragilisée assimilent bien les acides gras à chaîne courte ou moyenne offerts par le beurre, la graisse de palme ou l’huile de coco, pourtant en majorité saturées, toute préférence de goût exclue, évidemment. Non pas que vous ne deviez pas faire confiance à votre ressenti, mais pas que, surtout si votre subconscient est fortement influencé par les mantras des autorités de santé. Un besoin d’éducation se fait aussi sentir, avec une période de transition / d’adaptation.
Plus qu'une insistance fanatique sur l'une ou l'autre catégorie, c'est l'équilibre des apports de tous les types d’acides gras essentiels qui est le garant de la santé.

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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 11:27

Si l’on se fie à la classification exposée traditionnellement — que Tarty Lauwers continue à remettre en cause mais à utiliser puisqu’elle est si prégnante en nutrition —, il semblerait plutôt que nos ancêtres et les peuples premiers consommaient, par personne et par jour :
*       environ 50% de graisses de type saturé (viande, beurre et laitages, œufs, etc. - mais pas de croissants ou excès de charcuteries);
*       environ 40% à 45% de graisses mono-insaturées (olive, graisse d’oie, avocat);
*       et environ 5 à 10% de graisses polyinsaturées, (huiles de tournesol ou de carthame, huiles de poissons, etc.);
Seul l’avenir nous dira ce que peut produire ce récent test de modification de nos habitudes alimentaires. Pour sa part, Taty copie ses aïeux plutôt que les manuels de nutrition. Elle s’en porte comme un charme, dit-elle, alors qu’elle est depuis plus de dix ans en rémission de trois maladies réputées graves et/ou incurables (fibromyalgie, cancer, recto-colite hémorragique).

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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 11:28

A retenir :
Si nos aïeux pouvaient se contenter de graisses animales en majorité, c'est peut-être qu'alors le bœuf, le porc ou les œufs étaient équilibrés en W-3-6-9. Les produits d'élevage intensif contiennent aussi des W-3 et -6, mais dans un rapport de 20 à 1 (c'est-à-dire 20 portions de W-6 pour une portion de W-3). Or, le rapport nécessaire à l'humain est de 4 ou 5 à 1, comme c'est le cas chez les bovins de plein air, nourris à l'herbe fraîche. Les œufs d'élevage intensif offrent le même rapport de 20 à 1, alors que, pondus par des poules picorant en liberté, les œufs offrent un rapport de 1,5 à 1.
Ne retenons que ceci : lorsque la surconsommation d'huiles polyinsaturées dépasse la juste dose et lorsque les sources sont non-originelles, elle contribue aux maladies cardiaques et auto-immunes, cancers, problèmes intestinaux, troubles de l'apprentissage et vieillissement précoce. Zut ! Mais oui... l'inverse de ce que nous fait croire le matraquage publicitaire actuel. Au risque de passer pour un disque rayé, Taty Lauwers persiste et signe : c'est la qualité et l'équilibre entre les apports de graisses qui comptent et non l'apport miraculeux de l'une ou l'autre.


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Message  Luc le Jeu 26 Mar 2020 - 20:41

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- en rouge: Pour attirer votre attention. Ce n'est pas que c'est déconseillé; c'est juste que vous allez vite dépasser le quota de 10 gr par jour d'AGPI si vous ne faites pas gaffe.

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