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Message  Alzian Mer 17 Juin 2020 - 20:19

Bonjour à tous
Je m'appelle Alain, 60 ans, diagnostiqué rhumatisme pso depuis plus de dix ans, j'ai découvert votre site en consultant des recettes de fromages vegans!  J'hésite à réentreprendre un régime sans gluten, sans lait..je lis, je me documente, j'avais essayé quelque temps mais pas assez sérieusement sans doute pour avoir des résultats significatifs...j'avais par contre perdu dix kilos, retrouvé mon poids de 20 ans, et des analyses de sang au top....puis des soucis de couple, séparation, plus envie de rien, et j'ai tout laissé tombé.. Aprés la séparation,  j'étais assez bien malgré tout question articulations, et l'automne dernier des inflammations  multiples, la rhumato me convainc de passer au methotrexade..après la salazopirine pendant neuf ans...
Je me souviens avoir été sur un forum très sympa, de gens qui ont surtout des rhumatismes, impossible de retrouver ( ayant changé d'opérateur je n'ai plus acces à mon ancienne boite mail...)
A bientôt
Bonne soirée
Alzian
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Message  Invité Jeu 18 Juin 2020 - 0:46

Salut Alain et bienvenue à toi Wink
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Présentation Alzian Empty Rhumatisme PSO et réaction auto-immune

Message  Luc Jeu 18 Juin 2020 - 8:18

Alzian a écrit:Bonjour à tous
Je m'appelle Alain, 60 ans, diagnostiqué rhumatisme pso depuis plus de dix ans, j'ai découvert votre site en consultant des recettes de fromages vegans!  J'hésite à réentreprendre un régime sans gluten, sans lait..je lis, je me documente, j'avais essayé quelque temps mais pas assez sérieusement sans doute pour avoir des résultats significatifs.
Slt,
Présentation Alzian 2028963087
A-tu lu le livre de JM Poinsignon, un must pour les personnes qui souffrent de d’arthrose et de rhumatisme d'origine allergique, pour comprendre le processus de la réaction inflammatoire dû à l'encrassage. C'est une réaction / une tentative de l'organisme qui tente d'éliminer par ailleurs (la peau dans ton cas, émonctoire secondaire) ce qui encrasse les émonctoires habituels ... 

« Rhumatismes : Et si votre alimentation était coupable ? » Sous-titré : Comment éviter l’arthrose, l’ostéoporose, les arthrites, les tendinites, etc., en mangeant autrement.Dr Jean-Pierre Poinsignon. Editions F-X de Guibert. 2010.
Voir le cpte-rendu sur ce forum. 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Note que je place ce livre en 1er pour la personne qui a "besoin d'être convaincue". Il explique très bien le lien de l'encrassage avec les MEC ( matrice extra-cellulaire). 


Et aussi, pour info:
Seignalet bilan du régime  %
L'édition 5 du livre "l'alimentation ou la troisième médecine" nous propose les résultats obtenus par le Dr Seignalet chez les 2500 patients qu'il suivait en 2003:
 
Le pourcentage de succès englobe les améliorations à 50% au moins:
 
- Rhumatisme psoriasique (rhumatisme inflammatoire), 39 malades, 15 remissions complètes, 10 améliorations nettes, 3 échecs, soit 92 % de succès * (maladie auto-immune).
Le RP périphérique est associé au gène HLA-B38. Le RP a une affinité pour les enthèses, ce qui le fait rentrer dans le groupe des spondylarthropathies et l'éloigne de la PR (FOURNIE 2002).
 
Jean Seignalet traite du RP page 207 dans son livre, "l'alimentation ou la troisième médecine".
Extrait :
« En somme, le régime hypotoxique obtient un bénéfice dans 92,3 % des cas, mais celui-ci n'est que partiel une fois sur trois. Les résultats sont donc moins tranchés que dans la PR et dans la SPA.
Le psoriasis peut diminuer et même disparaître. On constate que :
- Il n'y a pas nécessairement un parallélisme entre l'évolution du rhumatisme et celle de la dermatose.
- Le rhumatisme guérit presque toujours avant la dermatose.
- Un psoriasis associé à un rhumatisme guérit plus rarement et plus tardivement qu'un psoriasis isolé.
Comment expliquer ces faits ? Je considère le psoriasis comme un processus d'élimination hors de l'organisme de molécules nocives (voir chapitre 28). Supposons maintenant que :
-  Chez un sujet atteint de RP se soient accumulés des peptides bactériens responsables d'un état « auto-immun » et une grande quantité de grosses molécules incassables.
- Chez un sujet atteint de psoriasis isolé se soient accumulées, en quantité plus modérée, de grosses molécules incassables.
Les peptides s'éliminent plus facilement et plus vite que les macromolécules.
Aussi le RP guérit avant la dermatose. Les grosses molécules sont plus rapidement éliminées dans le psoriasis que dans le RP, parce qu'elles sont moins abondantes. »
 
Commentaire :
Même si un terrain fragile est souvent à l’origine du rhumatisme psoriasique (PS), c’est le terrain qui est le facteur déterminant. L’organisme se croit agressé par un intrus (molécule mal digérée / assimilée ou par un peptide microbien).
Il est donc logique qu’un régime hypotoxique soulage les symptômes mais il faudra du temps pour évacuer les molécules indésirables, en supposant qu’on ne charge plus la barque (effet mémoire). Attention à la réaction croisée (symétrie des peptides de whey dans les laitages ; tous les laitages issus d’animaux) chez 50 % des personnes intolérantes à la caséine.
Il y a donc bien une réaction auto-immune mais les symptômes peuvent faire penser à une maladie d’élimination (psoriasis).
 
Lecture conseillée :
Jacqueline Lagacée : Comment j’ai vaincu la douleur par l’alimentation. 2013. 22 €
 
Voir lien de l'explication de la genèse des pathologies
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Jeu 18 Juin 2020 - 10:30, édité 1 fois

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Message  Proserpine Jeu 18 Juin 2020 - 9:04

Présentation Alzian 2028963087 Alain

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Message  Alzian Jeu 18 Juin 2020 - 12:37

Luc a écrit:Slt,
Présentation Alzian 2028963087
A-tu lu le livre de JM Poinsignon, un must pour les personnes qui souffrent de d’arthrose et de rhumatisme d'origine allergique, pour comprendre le processus de la réaction inflammatoire dû à l'encrassage. C'est une réaction / une tentative de l'organisme qui tente d'éliminer par ailleurs (la peau dans ton cas, émonctoire secondaire) ce qui encrasse les émonctoires habituels ...
Merci à tous pour votre gentil accueil.
Luc je n'ai pas ou quasiment pas de psoriasis sur la peau,tant mieux!! Mais la rhumato me parle de "rhumatisme ou arthrite psoriasique" peu importe les mots, cela touchait surtout un genou, qui a beaucoup souffert plus jeune (ski en compet, entorses, operation...) avec kyste poplipé, des douleurs type tendinites, et depuis l'automne, déformations au niveau d'un doigt et difficultés pour fermer la main...
Bonne journée à tous!
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Message  Invité Ven 19 Juin 2020 - 2:18

Autre approche de la lorgnette (par l'autre bout) :
et depuis l'automne, déformations au niveau d'un doigt et difficultés pour fermer la main...
Hmmm, ça sent la polyarthrite rhumatoïde ça ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ), je suis un obsédé de l'hyper-perméabilité intestinale, qu'elle vienne de la consommation d'une nourriture trop souvent :

Des anti-nutriments provoquant l'hyper-perméabilité ou perturbant la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], l'hormone de perméabilité intestinale : (colonne de droite lectines/saponines)

De différents facteurs relatif notamment aux espèces et à l'équilibre du microbiote (dysbiose), pouvant favoriser l'hyper-perméabilité; le stress, qui diminue les igA secrétoires, etc...

Si tu cumules certains facteurs qui promeuvent cette hyper-perméabilité, on obtient un grêle qui laisse passer des macro-mollécules dans le sang, des toxines, peptides antigènes et tout ça force ton système immunitaire à faire des heures sup (réaction auto-immune). Au bout d'un certain temps, cela peut déboucher sur une maladie auto-immune, dont la poly-arthrite rhumatoïde.

Solution : trouver/diagnostiquer la (les) cause sous-jacente et les éliminer en bichonnant ses intestins :

  • Meilleures habitudes hygiéno-diététiques
  • Mise en rotation de toute l'alimentation
  • Éviction des aliments suspectés en intolérance pendant au moins 2 mois, (sauf le gluten (beaucoup plus longtemps)
  • Diminution des aliments porteur de pertubateurs de la zonuline : produits laitiers, oeufs (surtout le blanc), solanacées (poivron, aubergine, tomates, piments, baies de goji, ashwagandha, pomme de terre, etc...), gluten
  • Gestion du stress et supplémentation en B6/magnésium
  • Dépistage du gène FUT2 (polymorphisme) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Etc...


Est-ce que tu trouves un parallèle entre ces infos et ton cadre de vie ?

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Message  Anthodu89 Sam 20 Juin 2020 - 8:53

Bonjour et bienvenue Alain !

Souffrant de pso depuis l’âge de mes 10 ans, je suis à meme de te comprendre d’ailleurs il y’a un long poste sur moi . Je suis en pleine démarche pour l’éradiquer long et fastidieux mais on ne lache rien courage !
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Message  Alzian Sam 20 Juin 2020 - 9:56

Bonjour et merci Anthony, j'ai lu ta présentation. Par contre je n'ai pas de psoriasis sur la peau ou très peu, épisodiquement...c'est un problème d'articulations...ceci dit il semble que la démarche soit un peu la même pour nous...on ne lache rien, comme tu dis!
Darky35 j'ai lu avec interêt aussi ta réponse, je continue à me documenter, déjà sans gluten, sans lait c'est pas facile, si je dois supprimer ou diminuer solanacées, oeufs, alors que j'ai un beau potager et quelques poules ( et de plus je suis presque végétarien par choix..je n'ai par exemple mangé que deux fois de la viande en 2020 ....) ça devient très compliqué Smile
Bon week end à tous et à bientôt!
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Message  Invité Sam 20 Juin 2020 - 10:12

Alzian a écrit:Darky35 j'ai lu avec interêt aussi ta réponse, je continue à me documenter, déjà sans gluten, sans lait c'est pas facile, si je dois supprimer ou diminuer solanacées, oeufs, alors que j'ai un beau potager et quelques poules ( et de plus je suis presque végétarien par choix..je n'ai par exemple mangé que deux fois de la viande en 2020 ....) ça devient très compliqué Smile
Bon week end à tous et à bientôt!

La chose la plus répandue au sein de la population, qu'elle soit de Tombouctou ou de la Motte Beuvron, est les habitudes alimentaires. Si tu as pour habitude de consommer des aliments qui ont pour caractéristique en commun de provoquer la perméabilité intestinale, cherche pas, ton problème provient très certainement de là. C'est pas moi qui le dit mais les labos, qui connaissent les réaction allergiques alimentaires --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En termes clairs : si tu consommes certains aliments particulièrement allergènes et souvent cumulant de surcroît le faculté de perturber la zonuline, hors rotation comme préconisé, tu va distiller une hyper-perméabilité à bas bruit, qui ne se révèlera que lorsque tu auras contracté une maladie auto-immune. La solution est très simple :

  1. Mise en éviction pure et simple sur 2 mois au moins de tous les aliments que tu ne consommais pas en rotation, notamment les plus allergènes (lait, oeufs, soja, etc... --> pour le gluten plus longtemps
  2. Mise en rotation à 100% de ton alimentation : par rexemple le lundi j'en mange et je n'en remange que le vendredi
  3. Pas d'autre solution tu le fais ou tu ne le fais pas, les miracles n'existent pas en intolérances alimentaires et encore moins les guérisons spontanées.

Bon ouikaine à toi aussi Wink

PS un exemple flagrant --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message  Luc Sam 20 Juin 2020 - 10:52

Mise en évidence:
Darky a écrit:En termes clairs : si tu consommes certains aliments particulièrement allergènes et souvent, cumulant de surcroît le faculté de perturber la zonuline, hors rotation comme préconisé, tu vas distiller une hyper-perméabilité à bas bruit, qui ne se révélera que lorsque tu auras contracté une maladie auto-immune.
On n'exagère pas. Chez certaines personnes ça peut prendre 2 ou 10 ans avant que l'effet "différé" perceptible ne se manifeste (par une maladie auto-immune). 
Mais le laps de temps entre génération raccourcit de + en +, l'intensité de la pathologie aussi, parfois (ce qui reste aléatoire). C'est bien documenté.  Ce n'est pas qu'une question de génétique (facteur 30%). Le terrain intervient pour bcp. Encore faut-il comprendre / décoder le message et vouloir modifier certains paramètres. C'est "dur" de contrecarrer l'inertie chez pas mal de personnes... 
PS: Pour certains paramètres, il y a un seuil de fréquence et d'intensité ...
On verra ça plus tard, quand tu seras convaincu / réceptif / décidé à faire bouger les lignes.
Note qu'il faut un certain temps pour se faire à l'idée, puis passer à la pratique ..
C'est aussi compréhensible, tant que tu ne t'enfonces pas davantage (perméabilité intestinale).
Fais gaffe. Infrorme-toi auprès de personnes qui ont le background requis (lectures). Tu as qques suggestions sur le forum, dans la rubrique livre.
Si tu as besoin d'être convaincu, JM Magnien est très bien pour commencer (pharmacien, de formation).
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Message  Invité Sam 20 Juin 2020 - 12:09

et de plus je suis presque végétarien par choix..je n'ai par exemple mangé que deux fois de la viande en 2020 ....
Okay, alors comment fais-tu pour obtenir le collagène dont ton corps a besoin ?
efficium.ch a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
En vieillissant, la production de collagène diminue – cela se produit au fur et à mesure que vous lisez ceci! Vous le remarquerez physiquement: peau plus souple, plus de rides et moins d’élasticité. L’augmentation des niveaux de collagène peut aider à raffermir la peau, augmenter son lissage et aider les cellules de votre peau à se renouveler et à se réparer normalement.
NB : Des études mené sur les propriétés anti-âge du collagène ont montré que 2,5 à 5 grammes d’hydrolysat de collagène utilisés chez les femmes âgées de 35 à 55 ans une fois par jour pendant huit semaines avaient considérablement amélioré l’élasticité, la sécheresse, et la rugosité de la peau.
Note de darky : ça c'est pour la peau, mais le collagène existe sous différentes formes : de type 1 = peau, tendons, os | de type 2 = cartilage et 3 = muscles, parois des  vaisseaux (...)
Si vous souffrez du syndrome de l’intestin perméable (hyperperméabilité intestinale)* , le collagène peut être extrêmement utile. Il aide à décomposer les protéines, à apaiser la muqueuse de votre intestin et soigne les cellules endommagées.
Ainsi, il «soude et guérit» la membrane protectrice du tractus gastro-intestinal.  Aujourd’hui, nous savons que de nombreuses maladies peuvent être dues à une inflammation ou à une irritation intestinale. Les modifications du microbiome intestinal et de la perméabilité de la muqueuse intestinale, permettent à certaines molécules de passer dans le sang où elles peuvent déclencher des cascades inflammatoires.

Autre source d'info : julien Venesson, formulateur en compléments alimentaires et ses articles sur le collagène et la glycine, un acide aminé importantissime :

JV a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pendant des millions d’années, lorsque l’Homme mangeait des produits animaux, il ne se contentait pas de manger du muscle comme on le fait aujourd’hui (filet de bœuf, poissons, poulet, etc.). Il consommait aussi des organes comme le foie ou la cervelle (d’excellentes sources de vitamines et d’acides gras essentiels lorsque les animaux ne sont pas contaminés par les antibiotiques et les pesticides) et des tissus conjonctifs (peau, moelle osseuse, cartilage, etc.).
Or il se trouve que tous ces tissus conjonctifs sont très riches en collagène, une protéine. Le collagène a [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], de 30% alors que les protéines de la viande ou de poisson ne contiennent que 4% de glycine. Aujourd’hui notre seule source de collagène est la gélatine, utilisée en cuisine ou dans la confiserie, en petites quantités. Dès lors, on peut se poser la question : sommes-nous en déficit de glycine ? En décembre 2009, des chercheurs espagnols experts en biochimie et en métabolisme ont calculé très précisément combien notre organisme obtient de glycine et combien il en utilise. Pour les apports, il y a :

  • les apports alimentaires sont de 1,5 à 3 gr par jour (jusqu’à 6 gr avec une alimentation très très riche en protéines)
  • la synthèse de la glycine dans notre organisme à partir de la L-sérine, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], ou recyclé dans note organisme apporte environ 3 gr de glycine par jour

Et pour les besoins, il y a :

  • la synthèse de métabolites à base de glycine nécessite 1,5 gr de glycine par jour
  • la synthèse d’autres protéines mineures nécessite 1 gr par jour
  • la synthèse du collagène dans notre organisme nécessite 12 gr par jour, au minimum

Résultat : si l’on souhaite combler parfaitement nos besoins en glycine, nous sommes en déficit constant à hauteur de 10 gr par jour.

Beaucoup de gens ne mangent que du filet, peu de plats mitonnes avec moelle ou bouillon d'os (sans parler des abrutis qui ne mangent que des pizzas et ont des problèmes de dos, on se demande pourquoi Rolling Eyes ), mais toi tu ne manges presque plus de viande du tout. Je te laisse imaginer l'impact que cela peut avoir, notamment sur la perméabilité (comprendre fragilité) de tes intestins (surtout le grêle = 80% de l'assimilation nutritionnelle, très fragile).

Compléments : je n'ai aucun intérêt ni récompense en proposant des compléments alimentaires ciblés, ce  sont juste ceux que je prends, témoins de longues nuits de recherche sur le net

  • [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Silice naturelle afin de mieux métaboliser le collagène (1 bouchon par jour, le collagène se métabolise moins bien avec l'age) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] + [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Pour toi, un collagène à haut degré d'assimilation [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] le peptan spécial cartilages coûte bcp plus cher [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
    Google a écrit:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
    La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est utilisée par l'organisme pour plus d'une centaine de fonctions, dont l'une des principales est la production du collagène. Essentiel au corps humain, le collagène contribue à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os.


Chaque choix alimentaire que l'on fait et que l'on perpétue au quotidien, a une incidence dans la durée tant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (+ culture de certaines espèces du microbiote et de leur toxines), qu'au niveau des carences nutritionnelles. La meilleure nutrition n'est pas celle d'aujourd'hui, mais celle d'hiers. On peut raisonnablement penser qu'une nutrition prenant en compte ces aspects, est de nature à mieux nous conserver.

Liens utiles :

Bonne lecture Wink
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Message  Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:27

Merci pour tous ces renseignements, j'ai lu, pas tout, mais je pense qu'avant tout je dois commencer faire le point sur mon alimentation, certains excès , comme le rosé par exemple...ou le fromage, j'habite une région où il est tellement bon, chèvre, brebis, tomes...
Je continuerai à venir vous lire avec interêt avant d'aller plus loin!
Bonne soirée
Alain
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Message  Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:32

darky35 je savais pas pour le collagéne, je vais voir ça de plus près, mais pas du tout envie de reprendre la viande ni poisson , d'ailleurs j'en ai jamais beaucoup mangé, au plus une ou deux fois par semaine, et deux trois fois du poisson...
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