Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Blagues et Funny clips 13
par Luc Hier à 18:24

» English Corner: Anti-Stress & Neuro-Protective Effects of Thiamine (B1)
par Luc Hier à 9:41

» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique !

Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique !

Message  Luc Mar 20 Déc 2022 - 10:50

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : 
Chaos biochimique !
Comment sont formés les calculs d’oxalates ?
L’oxalate est un résidu du métabolisme et est normalement excrété du corps après sa formation. Bien que 50 % de l’oxalate résulte d’un métabolisme régulier / ordinaire, 10 à 15 % de l’oxalate est dérivé de l’alimentation. (1)
Une fois l'oxalate formé, il se combine normalement avec le calcium pour être excrété dans les selles. Lorsque de grandes quantités de graisses non absorbées sont disponibles (par exemple à cause de la malabsorption des graisses), le calcium se lie préférentiellement aux graisses plutôt qu'à l'oxalate. Cela laisse l'oxalate disponible pour être facilement réabsorbé par le côlon et se retrouve dans les voies urinaires. Dans des conditions où la malabsorption des graisses est présente, l'oxalate dans l'urine est élevé. Il faut donc veiller à bien digérer les lipides, soit en diminuant temporairement la quantité, soit en apportant un complément d’enzymes digestives. (2)

La plupart des gens ne sont pas conscients du problème.
Les oxalates génèrent un grand chaos biochimique dans l'organisme (3), plus que tout autre composant (si on excepte le mercure).
Les problèmes liés au soufre (et par ricochet à l’histamine et les salicylates) peuvent être causés par un métabolisme à la peine, qui  n’arrive plus à traiter les excès d’aliments riches en oxalates. C’est l’ensemble du métabolisme (le foie via différents systèmes liés à la sulfatation, la méthylation) et la privation de nutriments utiles aux bactéries intestinales, qui sont altérés. Par exemple, la pyroxidine (B6) est épuisée dans ce processus de neutralisation des oxalates. Nous avons besoin de B6 dans le processus qui consiste à échanger une molécule d’oxalate avec une molécule sulfatée. La B6 est nécessaire au fonctionnement d'environ 150 enzymes liées à environ 60 gènes qui régulent les neurotransmetteurs et la désintoxication du foie ainsi que le métabolisme général. (4)

Directives diététiques
Les aliments suivants devraient être évités, sur une base régulière, en cas de cumul, car ils contiennent plus de 10 mg d'oxalate/portion : Haricots, noix, betteraves, zeste d'orange et de citron vert, mûres, persil, myrtilles, framboises, céleri, groseilles rouges, figues séchées, rhubarbe, chocolat, épinards, cacao, fraises, groseilles, patates douces, poivrons verts, bette à carde et thé.
NB : Tout est une question de proportion et de fréquence, si vous laissez l’organisme éliminer les toxines, mais nous allons voir plus bas comment les amateurs de chocolat, de thé et de smoothie aux épinards et baies rouges, peuvent peiner …  Donné à titre d’exemple. Cela peut aussi prendre plusieurs années avant que la machine s’enraye, en impliquant la voie de détox (foie et méthylation), la voie hormonale (faible cortisol, déficit en DHEA et hormones surrénaliennes), la voie d’élimination (reins), la pénurie de B6 et bien plus (IBS et leaky gut). Non limitatif.
Notez qu’il ne faut pas tenter de supprimer les oxalates de manière abrupte, mais progressive. La solution n’est pas non plus de virer tous les légumes et fruits qui contiennent des oxalates. Si vous décidez de remplacer les fruits et légumes par une diète avec davantage de viande – avec un apport de lipides conséquent –, cela peut conduire à une production endogène d’oxalates via l’hydroxyproline contenue dans le collagène, entre autre. Dans certains cas de figure.
De la mesure et de la progressivité, svp !

Les oxalates contrarient le transport du sulfate (via Sat1 transporter)
La principale raison pour laquelle les oxalates sont si toxiques est que chaque molécule d'oxalate qui pénètre notre corps induira une perte d’une molécule de sulfate. Le sulfate utilise le même transporteur pour entrer et sortir du corps. À la surface de notre intestin, de notre foie et de nos reins existe un transporteur cellulaire appelé protéine de transport Sat1. Le job de cette petite micro-machine cellulaire est d'échanger une molécule d'oxalate contre une molécule de sulfate. C'est comme si une porte tournante repoussait constamment le sulfate en échange d'une molécule d'oxalate qui entre. Ce transporteur Sat1 est la raison pour laquelle nous perdons du sulfate dans l'intestin et dans l'urine lorsque nos niveaux d'oxalate augmentent. Nous perdons / gaspillons donc du sulfate précieux dans le processus. Mais point trop n’en faut (lorsque ça sent l’œuf pourri).

Parenthèse
Notez au passage que cela pourrait être un mécanisme de défense de certaines souches bactériennes, dont le candida albicans, en présence d’un excès d’oxalate. (5) Nous avons besoin de soufre pour évacuer l’excès d’oxalate. Comme les oxalates sont toxiques pour le microbiote, certaines souches sont surexcitées (quorum sensing) (6-7) et prolifèrent …
Fin de la parenthèse. Voir aussi plus bas,  les réflexions de la chercheuse Susan Owens, à méditer sur les oxalates la candidose, le SIBO et autres dysbioses. (5)

Un Niveau Réduit de B6 Induit
Comme si cela ne suffisait pas (la perte de sulfate), des niveaux élevés d’oxalate induisent une perte importante de la vitamine b6 (pyridoxine).
Est-il réellement besoin de vous rappeler à quel point les vitamines B sont importantes pour notre santé – comment elles activent les voies génétiques, produisent de l'énergie, améliorent la détoxification et permettent à nos cellules de survivre. La vitamine B6, alias pyridoxine, est une vitamine B particulièrement importante. Elle a de nombreux rôles dans le corps, en particulier dans le foie où elle aide à transformer les acides aminés pour favoriser la croissance, la réparation et la détoxification. ( 8 ) (…)

Polymorphisme génétique
Certaines personnes souffrent de ce qu’on appelle un polymorphisme génétique, où certains gènes codent pour une protéine qui n’assurent pas bien le processus de méthylation. 30 % des personnes en seraient atteintes, sans en être vraiment conscientes (à un degré variable).

Le phénotype faible en sulfate et élevé en oxalate (voies génétiques de la méthylation => gène MTHFR)
Maintenant que nous avons pris conscience qu’un niveau élevé d’oxalate a un impact sur nos niveaux de B6, nous devons aussi percuter sur l’impact de la connexion oxalate-sulfate. Ainsi, nous serons en mesure d'identifier les problèmes de méthylation et biochimiques répandus qui sont causés par des taux élevés d'oxalates. En trouvant les relations entre les oxalates, les sulfates, la santé rénale, les hormones, la détoxification du foie et plus encore, nous commencerons à reconnaître le phénotype riche en oxalate et faible en sulfate. (9)
L’idée principale avec la toxicité de l'oxalate est qu'elle cause des problèmes dans le foie et les reins – nos deux organes de désintoxication les plus importants. Alors que des niveaux d’oxalate élevés causent des problèmes de foie et une perte de vitamine B6, c'est dans les reins que l'oxalate nous fait perdre une grande partie de notre précieux sulfate. Le rein est un acteur essentiel dans les problèmes liés au sulfate car c'est l'organe responsable du maintien de l'équilibre de nos niveaux de sulfate. Comme déjà précisé, le rein doit échanger une molécule d'oxalate contre une molécule de sulfate via le transporteur Sat1, et lorsque les oxalates sont élevés, cela provoque une perte de sulfate dans les urines. Cela peut dérouter pas mal de patients, les chercheurs et les praticiens de la médecine interne. Tout le monde veut savoir d'où vient ce sulfate en excès dans les urines, et le Dr. Rostenberg pensent que la réponse a à voir avec les oxalates et les polymorphismes rénaux. De nombreuses personnes ont utilisé des bandelettes de test de sulfate d'urine et ont trouvé des niveaux élevés de sulfate > 1200-1600. Cela a causé beaucoup de confusion car très peu de gens savent pourquoi cela se produit.
Notez cependant que les oxalates en petites quantités ne sont pas un problème pour le corps. (10) Tant que le corps peut détoxifier en toute sécurité chaque molécule d'oxalate, ces oxalates ne nous dérangeront pas. Le tout est de ne pas les laisser s’accumuler …
Sinon, vous pourriez être confronté à ce type de problème(s) :
Problèmes biochimiques associés au phénotype faible en sulfate et riche en oxalate
• Croissance ralentie
Métabolisme lent
• Comportement modifié
• Diminution de la fonction d'insuline
• LDL et cholestérol total élevés
• Augmentation du stress hépatique et foie gras
Désintoxication altérée et gènes SULT régulés à la hausse
Faible cortisol, déficit en hormones DHEA et surrénalienne
• Augmentation de la colite et des maladies inflammatoires de l'intestin
• Diminution de la production de mucus dans l'intestin
• Augmentation de la perméabilité intestinale (leaky gut)
• Sensibilité aux bactéries intestinales agressives
• Réduction de l'expression des métallothionéines et détoxification des métaux lourds
• Augmentation de la taille et de la vascularisation des tumeurs
• Excès de sérotonine dans le sang et diminution de la sérotonine dans le cerveau
• Autisme lié au gaspillage de sulfate


Dernière édition par Luc le Mar 20 Déc 2022 - 16:47, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Problems with Sulfates, B6, Gut and Methylation

Message  Luc Mar 20 Déc 2022 - 10:59

Sources et Références
1. Mary Flesher, Clinical Dietitian, Vancouver General Hospital.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. J’utilise Enzymedica LipoGold lorsque le repas est assez chargé. Bien dosé en lipases. Mais faiblement dosé pour les autres types. Le prix est correct.
3. Ela Marmotte
"Ela marmotte" et Sibo sur facebook
#ElaListe - Liste de liens dynamiques sur ses articles et transcriptions.
4. Ela Marmote est d’avis de ne pas se supplémenter en B6 à l’aveugle, sans avoir fait un test d’analyse pour établir qu’il y a un déficit ou une carence. Il faut trouver un équilibre.
La prise de B6 doit être équilibrée, avec un apport de Mg plus important. Du bisglycinate de Mg (car de préférence amino-chélaté) ou du citrate de Mg car le citrate empêche les cristaux de Ca de se solidifier, et donc de s’amalgamer de manière ferme, pourvu que vous buviez suffisamment d’eau peu minéralisée, et que vous ayez une alimentation acido-basique équilibrée (sinon relargage de Ca osseux via PTH).
5. Réflexions de la chercheuse Susan Owens, à méditer sur les oxalates, la candidose, le SIBO et autres dysbioses. Je cite :
Quand les équipes de chercheurs se sont mis à étudier les Candida exposés aux oxalates, ils ont découvert que les oxalates en altérant l'ATP, provoquent une réponse de stress chez les Candida les incitant à se convertir de leur forme de levures en formes filamenteuses pour former des biofilms afin de se protéger des oxalates. D'autre part des mycologistes suisses ont observé que dans la nature, les Candida et autres levures/champignons épandent leurs biofilms afin que les bactéries trouvent un chemin pour pouvoir se rendre jusqu'aux oxalates qu'elles vont alors pouvoir décomposer. Il ne faut qu'un pas pour comprendre que ce qui se passe dans la nature se reproduit de la même façon chez l'humain.
Bactéries et levures/champignons commensaux dans le corps humain travaillent de concert, en interactions, pour se protéger mais aussi pour protéger leur hôte et leur environnement.
Vous pourriez dire à vos patients ou aux praticiens de se pencher sur les oxalates et à ceux pressés de briser les biofilms qu'au lieu d'utiliser des traitements "briseurs ou disrupteurs de biofilms" affectant négativement ces biofilms qui sont des niches pour de bonnes bactéries, et qui par ailleurs endommagent les mucines intestinales, qu'ils pourraient faire preuve de plus de bon sens en commençant par regarder la quantité d'oxalates qu'ils ingèrent quotidiennement."
- Je n'ai jamais adhéré à ces destructions des biofilms ni vu de franches réussites de longue durée chez ceux qui le faisaient, ça revenait tôt ou tard y compris leurs dysbioses (Sibo candidose and co) tant qu'ils ne traitaient pas les dessous de la pointe de l'iceberg. Que ce soit SIBO, SIFO, LIBO, LIFO et IMO, ce ne sont pas des infections, et elles ne doivent pas être traitées comme telles.
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le quorum sensing est un système de communication interne bactérien utilisé par de nombreuses bactéries. Le quorum sensing pousse les bactéries à se coordonner dans leur environnement. Puisque le milieu change très rapidement, les bactéries doivent s'adapter rapidement pour survivre. Leur réponse au signal inclut l'adaptation à avoir suffisamment de certains nutriments pour survivre, à se défendre envers d'autres micro-organismes qui pourraient entrer en compétition pour les mêmes nutriments, et à éviter des composés toxiques dangereux pour les bactéries.
7. Sulfate V: An Introduction To Oxalate Toxicity & Gut Dysbiosis
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
H2S, maybe a way to neutralize excess oxalates.
Gut dysbiosis and hydrogen sulfide-dominant SIBO may be potential solutions to a defective sulfate system. A way for bacteria to adapt to a lack of sulfur.
8. The Down Side to High Oxalates – Problems with Sulfate, B6, Gut and Methylation.
March 21, 2016.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Video Link: Proposed Mechanism of Renal Oxalate Handling (See figure 4.2 – Pathway for oxalate removal and detoxification). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Pathway for oxalate removal and detoxification
- The low sulfate, high oxalate phenotype
9. For more videos and learning about Oxalates, Gut and Methylation Dr. Rostenberg recommends:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
10. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Oxalates in mild amounts are not a problem for the body. As long as the body can safely detoxify each molecule of oxalate, they will not bother us. Even though they are nasty in high amounts, the body has the ability to get rid of oxalates. We have already seen how proper digestion and gallbladder function protects us from absorbing oxalates. What we haven’t talked about yet is how our body gets rid of oxalates once they enter and build up to toxic levels.
 
Autres références
*) DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Influx of [(35)S]sulfate was inhibited by bicarbonate, thiosulfate, sulfite, and oxalate, but not by sulfamate and sulfide, in a competitive manner. (…) Physiological plasma bicarbonate concentrations (25 mM) reduced sulfate and oxalate uptake by more than 75%. Simultaneous application of sulfate, bicarbonate, and oxalate abolished sulfate as well as oxalate uptake.
*) Glyoxylate is a substrate of the sulfate-oxalate exchanger, sat-1, and increases its expression in HepG2 cells
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Pour les liens donnés.
*) Facebook d’Ela Marmotte
Oxalates & Histamine, Salicylates Soufre, SIBO Candidose et autres dysbioses, Vitamines, Minéraux et Cie.
*) "Un manque de molécules de sulfate peut avoir un impact négatif sur toutes nos voies de détoxification." - Dr Rostenberg - Beyond MTHFR.
*) La diamine oxydase (DAO) qui est l'enzyme principale décomposant l'histamine alimentaire, a besoin de suffisamment de vitamine B6 présente dans le corps en tant que cofacteur. Il existe d'autres cofacteurs de la DAO. Pour en savoir plus, voir ces lien connexe (en anglais) :
Le danger caché des oxalates
Avec Sally Norton, Elliot Overton et Doug DiPasquale
1ère partie (sur Facebook): [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2ème partie : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


*) Sulfates loss and hormones
Relation between oxalates, sulfates, kidney health, hormones, liver detoxification and more.
The Downside to High Oxalates – Problems with Sulfates, B6, Gut and Methylation  Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 3390219231
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
When sulfate levels are low, the body won’t just have distrubed liver function, it will also suffer with all kinds of hormone problems. The reason why is that the body uses sulfate molecules to inactivate hormones. In a 2008 study also using NaS1 deficient mice, researchers showed that blood levels were reduced 50% for cortisol, 30% for DHEA, and 40% for DHEA-S.27 This massive loss of blood hormones was accompanied by a 1500% increase of cortisol spilt into the urine and lost as well.
(…)
. We know that hormone production requires energy, vitamins, minerals and essential fatty acids – things people with chronic health issues have in short supply. (…)
*) Does vitamin D increase oxalates?
Only if taking high levels of vitamin D3 (> 2000 UI), without adjunction of appropriate K2.
Actually, vitamin D increases urine calcium excretion, which may accelerate plaque formation and promote calcium oxalate stone formation several years later.
*) [url=file:///D:/Lucien/Documents/Sant%C3%A9 2018/Vitamines & min%C3%A9raux/Calcium/Calcium Oxalate - an overview | ScienceDirect Topicshttps:/www.sciencedirect.com%C2%A0%E2%80%BA]Calcium Oxalate - an overview | ScienceDirect Topics[/url]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Urinary Lithiasis : Etiology, Epidemiology, and Pathogenesis
Alan W. Partin MD, PhD, in Campbell-Walsh-Wein Urology, 2021
Calcium oxalate is soluble at pH 3.0 or less, and thus may be solubilized by gastric acid.
Although 30% to 40% of ingested calcium is absorbed from the intestine, only 6% to 14% of ingested oxalate is absorbed (Hesse et al., 1999; Holmes et al., 1995). Oxalate absorption occurs throughout the intestinal tract, with about half or more occurring in the small intestine and half in the colon (Holmes et al., 1995). (…)
Holmes et al. (2001) demonstrated that the relationship between ingested oxalate and absorbed oxalate is curvilinear because of higher absorption of oxalate at low intake than at high intake. Moreover, they showed that oxalate absorption varies widely among individuals, ranging from 10% to 72% of ingested oxalate. (…)
If hyperoxaluria persists, then oral administration of [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] should be tried; the extra calcium precipitates dietary oxalate, and the citrate prevents stone growth in the urine. 
*) Dependence of oxalate absorption on the daily calcium intake   Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 3390219231
Two to 20% of ingested oxalate is absorbed in the gastrointestinal tract of healthy humans with a daily 800 mg calcium intake. Calcium is the most potent modifier of the oxalate absorption. 
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A low-calcium diet increases the risk of calcium oxalate stone formation (< 400 mg Ca)
With 200 mg calcium per day, the mean absorption was 17%, with 1200 mg calcium per day, the mean absorption was 2.6%.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Importance of magnesium in absorption and excretion of oxalate
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The mean intestinal oxalate absorption under standard conditions was 8.6 %. The oxalate absorption with magnesium supplement was 5.2 %. (low effect, Note’s Editor).
The results show that magnesium administration decreases the oxalate absorption, when magnesium is taken together with oxalate. However, magnesium administration does not decrease the oxalate absorption, when magnesium and oxalate intake differ by 12 h.
*)[size=32] [/size]Calcium Oxalate Crystallization: Influence of pH, Energy Input, and Supersaturation Ratio on the Synthesis of Artificial Kidney Stones
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Our results indicate that particle sizes increase with increasing supersaturation, energy input, and pH. The risk of developing calcium oxalate stones in a kidney is the highest at a pH value of 5.
*) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]in a high oxalate food system  Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 3390219231
DOI:[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Spinach is often used as a base vegetable to make green juices that are promoted as healthy dietary alternatives. Spinach is known to contain significant amounts of oxalates, which are toxic and, if consumed regularly, can lead to the development of kidney stones.
This research investigates adding 50 to 500 mg increments of calcium carbonate, calcium chloride, calcium citrate and calcium sulphate to 100 g of raw homogenates of spinach to determine whether calcium would combine with the soluble oxalate present in the spinach. Calcium chloride was the most effective additive while calcium carbonate was the least effective. The formation of insoluble oxalate after incubation at 25°C for 30 minutes is a simple practical step that can be incorporated into the juicing process. This would make the juice considerably safer to consume on a regular basis.
*) Citrates are needed to prevent crystals to stick together [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Kidney stones made of calcium oxalate form when urine contains more of these substances than the fluid in the urine can dilute. When that happens, the calcium and oxalate form crystals. At the same time, the urine may lack citrate, a substance that prevent the crystals from sticking together, creating an ideal environment for kidney stones to form.
 Excess sodium leads to calcium loss in urine (pH balance). Excess refined sugar contribute to crystal formation.
Katherine Zeratsky, R.D.N., Endocrinology/Nutrition, Mayo Clinic, Rochester, Minnesota
*) Oxalate Alters Cellular Bioenergetics, Redox Homeostasis, Antibacterial Response in Macrophages
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (Readcube.com, Parveen Kumar et al. 2021)
Individuals with calcium oxalate (CaOx) kidney stones can have secondarily infected calculi which may play a role in the development of recurrent urinary tract infection (UTI). Uropathogenic Escherichia coli (UPEC) is the most common causative pathogen of UTIs. Macrophages play a critical role in host immune defense against bacterial infections. Our previous study demonstrated that oxalate, an important component of the most common type of kidney stone, impairs monocyte cellular bioenergetics and redox homeostasis.
*) Dr. Rosenberg
The Downside to High Oxalates – Problems with Sulfates, B6, Gut and Methylation  Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 3390219231
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*) Le SIBO, quand vos problèmes de santé viennent de l'intestin ...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dr. A. D’oro


Dernière édition par Luc le Mar 20 Déc 2022 - 16:53, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Re: Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique !

Message  Luc Mar 20 Déc 2022 - 11:22

Réservé.
Si un résumé est souhaité ...  Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 1554529594

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty How much oxalate is too much?

Message  Luc Mer 21 Déc 2022 - 19:54

How much oxalate is too much?
Combien d'oxalate est admissible par jour ? Qu'est-ce qu'un niveau d'oxalate safe ?
Si vous suivez un régime pauvre en oxalate, vous devez limiter votre consommation d'oxalate à 40 à 50 mg par jour. Pour rester en dessous de cette limite, votre alimentation doit être composée principalement d'aliments comme les protéines, les produits laitiers, le riz blanc et les fruits et légumes à faible teneur en oxalate. Un mix de ces aliments, pas un régime en cétose !
Quelle quantité d'oxalate est excessive ?
La plupart des gens consomment entre 200 et 300 milligrammes d'oxalates par jour. (1) Si vous êtes à risque de calculs rénaux, plusieurs sources suggèrent de consommer moins de 100 milligrammes par jour. (2) Les médecins peuvent également recommander des «régimes à faible teneur en oxalate», soit avec moins de 50 milligrammes par jour pour certaines personnes, en période de crise.

Niveau d'excrétion
Le niveau normal d'excrétion urinaire d'oxalate est inférieur à 50 milligrammes par jour. (mg/jour). Un niveau plus élevé d'oxalate dans l'urine implique donc que vous risquez de développer des calculs rénaux. Le risque de formation de calculs semble augmenter même à des niveaux supérieurs à 25 mg/jour, dans certains cas (sans autre approche concomitante), ce qui est considéré comme un niveau normal, dans le cas où vos aliments contiennent de faibles niveaux de calcium (< 400 mg Ca). Optimal entre 800 et 1200 mg Ca.

Comment éliminer les oxalates ?
Prenez un supplément de citrate (citrates de calcium, de magnésium et / ou de potassium) pour réduire l'absorption d'oxalate par l'intestin. (3) Prenez du sulfate de chondroïtine pour aider à prévenir la formation de cristaux d'oxalate de calcium. Le sulfate est nécessaire pour échanger une molécule d'oxalate contre une molécule de sulfate. La vitamine B6 est un cofacteur pour l'une des enzymes qui dégrade l'oxalate dans le corps et il a donc été démontré qu'elle contribue à réduire la production d'oxalate.
Mise en garde : Ne vous laissez pas influencer par les cures à base d’huile d’olive et de jus de citron. Ce que vous verrez, ce seront des agrégats de graisse …

Combinaison d'aliments pour réduire les oxalates 
Le calcium se lie aux oxalates dans le côlon, neutralisant ainsi l’impact des oxalates sur notre santé. Associez des aliments riches en oxalate à des aliments riches en calcium, comme par exemple du bouillon d'os, du saumon sauvage et des sardines en conserve, des produits laitiers, des crustacés ou même des grillons. Wink  Hydratez-vous 15’ avant de manger pour diluer les oxalates.
Remarque : Si vous avez des difficultés à digérer de grandes quantités de graisses, diminuez la quantité ou utilisez des enzymes digestives (lipases). Sinon le Ca se liera de préférence  avec des graisses au lieu de le faire avec l’oxalate.

Attention : Votre intestin a la capacité de décomposer pas mal d’oxalates. Mais lorsque vous prenez des antibiotiques, ces derniers peuvent réduire les bonnes bactéries dans votre intestin ; les bactéries qui ont la capacité de neutraliser les oxalates. (4) Cela pourrait donc entraîner temporairement une accumulation d'oxalates. Les bactéries connues sous le nom d'Oxalobacter formigenes dépendent des oxalates comme source d'énergie, ce qui aide à réduire l'accumulation d'oxalate. Certaines personnes ont plus de cette bactérie que d'autres. Les antibiotiques peuvent être particulièrement nuisibles pour ce type de bactéries, entraînant une accumulation rapide d'oxalate.

Association bénéfique
Pour minimiser l'absorption d'oxalate de Ca, mangez une portion de fromage de chèvre (30 gr) avec vos "noix" (au sens large). 
Parenthèse sur les amandes (on peut zapper) car elles sont réputées "intéressantes":
Les amandiers aux USA (Prunus dulcis L.): il y a 166 000 ha de ces arbres fruitiers en Californie; ils représentent -70 % de la production mondiale d'amandiers. 60 à 70% de la production californienne est exportée vers >40 pays. L'Espagne est le deuxième pays producteur le plus important, avec 15% à 20% de la production totale mondiale cultivée sur ≈567 000 ha. Les autres pays contribuant au total mondial sont l'Italie (5%), la Grèce (5%), le Maroc (2%) et le Portugal (1%).
Le blanchiment, l'autoclavage (pression) et la torréfaction, quant à eux, ont réduit la teneur en oxalate de 13,3-33,3 %, 46,7-86,7 % et 86,7-93,3 % respectivement. La perte plus élevée d'oxalate dans les amandes blanchies, autoclavées et torréfiées pourrait s'expliquer par le fait que l'oxalate est de nature thermolabile (sensible à la chaleur).

Cure de citrates
Bien sûr, nous pourrions boire 120 ml de jus de citron par jour, en cure, lorsqu’un problème a été constaté. Mais ce n’est pas très confortable à moyen terme (acidité gastrique). Mieux vaudrait se tourner vers les citrates. (7) Les résultats ont montré que le citrate, et non le phosphate, avait un effet de dissolution significatif sur les cristaux, comme en témoigne la réduction significative de la taille des cristaux (diminution d'environ 37 %), du nombre de cristaux (diminution d'environ 53 %) et de la masse cristalline totale (diminution d'environ 72 %) par rapport aux cas témoins. Le dosage spectrophotométrique de dissolution d'oxalate a confirmé avec succès la propriété de dissolution des sels de citrate. De plus, le citrate pourrait détacher jusqu'à 85 % des cristaux COM adhérents de la surface des cellules tubulaires rénales.
Sources et références
1. ---
2. UPMC - Low oxalate diet - Your Health Education
3. PMID: 10751889 Effects of calcium and magnesium on urinary oxalate excretion after oxalate loads. J urol 2000.
4. Attention avec les antibiotiques ou l’argent colloïdal
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. Répartition de la production mondiale des amandes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. Le blanchiment, l'autoclavage (pression) et le rôtissage des amandes réduisent les oxalates de manière conséquente. Notez aussi que le chauffage à sec (torréfaction) a entraîné la plus grande réduction de la teneur en phytate des amandes décortiquées. C’est la réduction de la proportion d’anti-nutriments (phytates, oxalates & anti-protéase) qu’il faut observer lorsque la noix est chauffée / rôtie. 10x moins.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7. Citrate, not phosphate, can dissolve calcium oxalate monohydrate crystals and detach these crystals from renal tubular cells
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   2012
COM : calcium [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] monohydrate.


Dernière édition par Luc le Mer 21 Déc 2022 - 23:16, édité 4 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Tableau des antinutriments dans les noix

Message  Luc Mer 21 Déc 2022 - 19:55

Résumé en images
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Commentaire: Si vous voyez Ox3, cela signifie que le niveau d'oxalate est très élevé.
Vous avez alors intérêt à avoir un apport de Ca de 800 mg minimum sinon vous allez payer tôt ou tard l'addition. Mais tout le monde ne se verra pas présenter la facture. Par exemple si votre apport de sulfates est adéquat (neutralisation).
je rappelle que le corps a la capacité de gérer 50 mg d'oxalate par jour. Ox3 = 200 mg au minimum.
0 < 10 mg (non mentionné)
1 = 50 mg
2 = 100 mg
3 = > 200 mg
PS: Si vous prenez un supplément de Ca, ce sera 200 - 250 mg. 500 mg si K2. Sinon le Ca ira se déposer là où on n'en a pas besoin (artères et articulations). Faites pas l'andouille! 
Si supplément: bisglycinate de Ca ou citrates de Ca.


Dernière édition par Luc le Jeu 22 Déc 2022 - 21:47, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Méfiance avec l’indice Pral

Message  Luc Ven 23 Déc 2022 - 14:19

Méfiance avec l’indice Pral
L’indice Pral est censé nous renseigner sur l’équilibre acide-base des aliments.
L’indice Pral de plus de 80 aliments (idéal en dessous de 0)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cosbase [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] › 10-tableau-de-produits-alimentaires 
Exemples :
Beurre 0.6
Margarine - 0.5
Huile d’olive 0.0
 
Truite 10.8
Bœuf 7.8
Salami 11.8
 
Pain complet 1.8
Pain blanc 3.7
Flocons d’avoine 10.7
Riz blanc 4.6
Cake 3.7
 
Camembert 14.8
Gouda 18.6
Parmesan 34.2
Lait entier 1.1
Œuf de poule 8.2
 
Miel - 0.3
Marmelade - 1.5
Café -1.4
Thé - 0.3
Vin rouge - 2.4
 
Banane - 5.5
Raisin - 21.0
Carotte - 4.9
PDT - 4.0
Epinard - 14.0 !!!
 
Amande 4,3
Arachide 8,3
Noisette - 2,8
Noix 6,8
Pistache 8,5


*) Amande
Score de 3.1 à 4.3 (amande non blanchie, soit avec la cosse).
Quand tu regardes la composition de l'amande, c'est assez logique : 54 % de lipides (en général légèrement acidifiant) et 23 % de protéines (très acidifiant).
L’amande, mondée, émondée ou blanchie possède pour 100 grammes :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
579 K/cal.
Eau 4.41
Glucides 21.6 g, dont sucres 4.35 g (glucides calculés par différence ; USDA Data Base)         
Protéines 21.2 g      
Lipides 47.7 g (AGS 3.8 ; AGMI 31.6 ; AGPI 12.3 (omega-6 essentiellement ; oméga-3 négligeable 0.03). Trans 0.015 
Fibres 12.5 g  (20 % solubles, 80 %  insolubles)
Cendres 2.97
Ca 269, Cu 1.03, Fe 3.71, Mg 270, Mn 2.18 P 481, K 733, Na 1 Zn 3.12 Se 4.1 mcg
Vit E 25.9 mg (dont tocophérols alpha 25.6)
Vitamines B
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

L’amande, mondée, émondée ou blanchie possède un indice PRAL de 4.4 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain, en théorie. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisément il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load. Càd la charge sur les reins en vue d’équilibrer le degré d’alcalinité du sang.
Source et Références :
  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.

Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Ven 23 Déc 2022 - 14:24, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Biodisponibilité du calcium de l'amande émondée

Message  Luc Ven 23 Déc 2022 - 14:22

Biodisponibilité du Ca
Ce n’est pas parce que la compo renseigne 269 mg de Ca que la totalité de ce calcium est libre. Une partie est chélatée (oxalates).
Avec les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], l'acide phytique est considéré comme un [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en raison de sa capacité à former des complexes insolubles avec des micronutriments comme le fer, le magnésium, le zinc et le cuivre et ainsi d’en limiter l’absorption intestinale.
Les anions phytates sont largement répandus dans le royaume végétal. Ils constituent la forme de stockage principale du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et des minéraux dans de nombreux tissus végétaux et particulièrement dans la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Lors de la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] de la graine, les phytates sont dégradés, le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] est libéré et peut être mobilisé par la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en croissance.
D’où l’intérêt de faire germer les amandes !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La source principale d’acide phytique dans l’alimentation humaine est constituée par les céréales (blé, riz), les pseudo-céréales (sarrasin), les graines de légumineuses (haricot, lentille), les graines oléagineuses et leur huile (tournesol, soja, colza) et les fruits à coque (amande, noix).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Par exemple, 100 g de lait apporte environ 117 mg de calcium, dont 32 % est absorbé, soit à peu près 37 mg de calcium net.
En comparaison, 100 g d'amandes grillés apportent 280 mg de calcium, dont 21% est absorbé, soit environ 59 mg de calcium net. Ramené à une portion (28 gr), 16.5 mg de Ca sera absorbé.
Le taux d’assimilation du calcium est d’environ 32 % pour les produits laitiers, 21 % pour les amandes et le sésame, 60 % pour les choux & brocolis.
Pour faciliter son absorption, certains minéraux seront indispensables à l’organisme : le magnésium et les vitamines A, C et K2. La vitamine D est nécessaire à l’absorption intestinale du calcium.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Autre exemple:
La “teneur en calcium” représente la quantité présente de ce minéral dans l’aliment considéré. Par exemple, le lait, les anchois et les épinards contiennent environ les mêmes quantités de calcium pour 100 g, soit 120 à 130 mg.
Les phytates, oxalates et/ou tanins présents dans certains végétaux, comme les épinards, vont former des complexes insolubles avec le calcium rendant problématique le passage de la barrière intestinale1.
1. Amalraj et al. Bioavailability of calcium and its absorption inhibitors in raw and cooked green leafy vegetables commonly consumed in India–an in vitro study. Food Chem. 2015 Mar 1;
170:430-6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Au final, la “biodisponibilité du calcium” correspond à la fraction du calcium contenu dans un aliment qui parvient à traverser la paroi du tube digestif et est effectivement absorbée par l’organisme.
Si l’on reprend les trois exemples ci-dessus, pour 100 g d’aliment :
·         le lait apporte environ 46 mg de calcium ;
·         les anchois 14 mg ;
·         les épinards 7 mg.
Source : Nutriting.com « Quelles sont Les meilleures sources de calcium »

A suivre: Les 12 salopards.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Oxalates : 12 Salopards

Message  Luc Ven 23 Déc 2022 - 20:18

Aliments riches en Oxalates : 12 Salopards
Quels sont les aliments qui contiennent le plus d’oxalate par portion ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Aliments riches en Oxalates (par portion, en mg) (1 tasse US = 250 ml)
  • Épinards : 656 dans 1 tasse (755 cuit ½ tasse)
  • Rhubarbe : 541 ½ tasse
  • Gruau de sarrasin : 133  (1 tasse, cuit) (gruau d’avoine 10)
  • Noix  (amande, noix de Grenoble & Pécan) : 122 (22x), 31 (7x), 15 (10 x ½ cerneau)
  • Betterave : 75 ½ tasse
  • Brownie : 60 (50 gr) ; carré de chocolat noir 70% : 31 (15 gr) ; chocolat chaud : 65 (1 tasse); chocolat topping 38 (2 càs)
  • Datte : 48 (pour 2 dattes !)
  • Pamplemousse ½ fruit & Orange : 12, 29
  • Jus de carotte 27 (1 tasse)
  • Figue 1 x, Kiwi 1x et framboise 120 gr : 9, 16, 24
  • Avocat : 19

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sources et Références
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Liens intéressants
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Sam 24 Déc 2022 - 7:15, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Orange et Jus d’orange au petit déj ?

Message  Luc Dim 25 Déc 2022 - 12:46

Commentaire: L'orange ne devrait pas se situer dans les 12 salopards sous prétexte qu'une orange apporte 29 mg d'oxalate.
On va viser large, tant qu'à faire, car l'orange est souvent à mon petit déj.  Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 4021751308  Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 2969150256

Orange et Jus d’orange  au petit déj ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Idées clés
L’orange (fruit) apporte de la vitalité (vitamine C 50 mg).
Je reçois de l’énergie, 50% sous forme de fructose lié à des fibres.
Apport intéressant de magnésium et de citrates.
Inconvénient léger: pH (indice Pral – 2.7)
Composition
*) Calories et index glycémique
45 K/cal par 100 g (1 orange = 184 gr).
IG fruit 35 – 45  (selon le degré de maturité et le type d’orange)
IG jus d’orange 45 – 52 (IG modéré)
Répartition glucose & fructose : 48/52 (11.9 gr de glucides par 100 ml)
G10.4 P0.7  L0.2 g (dont w3 11 mg – w6 29 mg)
*) Vitamines principales
Provitamine A 200 UI (4 % AJR) (bêta-carotène, lutéine, zéaxanthine)
Vit C 50 mg
*) Oligo-éléments principaux (par 100 gr. 1 orange = 184 gr)
Ca 40 mg 5 % des AJR (si 800 mg), Mg 11 mg 2 %, P 15 mg 2 %, K 181 mg 6 %, Na Fe Zn Cu < 1%, Mn 0.025 mcg, Se 0.5 mcg. Le rapport calcium/phosphore est de +/ 2,5 ce qui est une valeur optimale pour la bonne utilisation du calcium.
Sources : lanutrtion.fr et USDA pour la compo.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Suite sur le post suivant


Dernière édition par Luc le Dim 25 Déc 2022 - 13:09, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Re: Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique !

Message  Luc Dim 25 Déc 2022 - 12:52

Commentaires
*) Jus d’orange du commerce
On ne parle pas ici de jus d’orange concentré car il peut être pasteurisé ou reconstitué avec de l’eau chlorée ou fluorée, selon l’origine. Je nettoie l’orange sous un filet d’eau, brosse qques secondes, coupe le fruit en 4 ou en 8 et je déguste chaque quartier … Attention tout de même à ne pas arroser votre vis-à-vis Wink
Je vise 50 g de glucides au petit déj. Je peux donc ajouter encore un petit complément si souhaité. Si je mange un kiwi ou une prune, c’est dans la poche.
Si je bois un jus d’orange, c’est 100 à 120 ml, en fin de repas, de préférence (glycémie).
*) Protéines au petit déj
Il est ici approprié d’avoir un apport de protéine (lean meat) ; de préférence avant l’apport de glucides. 14 gr de protéines est le minimum optimal si nous voulons faire du muscle. Sinon, ce sera « converti en calories stockées ». Par exemple ; 2 œufs sur le plat + une  càc de collagène poudre. Ou alors  un bol de bouillon de volaille et un morceau de viande avec cartilage (tissus conjonctifs). Je cherche à équilibrer les acides aminés des œufs (leucine) avec de la glycine (collagène).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Associez les Vitamines A D E K avec des lipides
Si voulez profitez de la conversion possible du bêta-carotène en vitamine A, il faut y associer des matières grasses. Sinon, le facteur de conversion tombe très bas (+/ 2 UI  équivalent au lieu de 12 UI,). Évidemment, vous accompagnez d’acides gras saturés (coco de préférence, ou ghee à défaut). Il faudrait que les AG saturés soit dominants au petit déj (hormones stéroïdes).
*) Oxalates dans l’orange
L’orange fait partie des 12 salopards, au niveau des oxalates : 29 mg par fruit. Mais c’est un leurre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour neutraliser les oxalates, il faut un apport de calcium. Apport intéressant ici (73 mg pour une orange de montagne). Le ratio Ca / Ox optimal serait 4/3.  No problemo, donc.
En outre, l’orange et le jus d’orange sont aussi riches en citrates. Or, nous avons vu que les citrates sont capables de prévenir la formation de calculs rénaux. Non seulement, les citrates diminuent la concentration de l’acide urique mais en outre ils contrarient la formation des cristaux en contrariant l’agrégation.
Cela occasionne toutefois un déficit au niveau du pH qu’il faudra chercher à compenser autrement, si nous ne voulons pas exciter PTH (ce qui induirait un prélèvement osseux).
Notez que l’acidité sera compensée en grande partie dans l’estomac  et la 1ère partie de l’intestin grêle (processus de digestion) et que ces acides sont organiques (dits volatiles car facilement neutralisés). Pas de problème si  c’est 100 – 120 ml de jus d’orange. Autre chose si c’est une cannette de 330 ml.
Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Dim 25 Déc 2022 - 13:10, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Dietary oxalate to calcium ratio

Message  Luc Dim 25 Déc 2022 - 12:59

Dietary oxalate to calcium ratio
doi: 10.2215/CJN.00800306
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Urinary calcium was not significantly different, but urinary oxalate was higher during the orange juice phase. Consumption of orange juice was associated with lower calculated calcium oxalate supersaturation and lower calculated undissociated uric acid.
Effect of orange juice consumption on urinary stone risk factors
DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Orange juice, like potassium citrate, decreased urinary undissociated uric acid levels and increased the inhibitor activity (formation product) of brushite (calcium phosphate). However, orange juice increased urinary oxalate and did not alter calcium excretion, whereas potassium citrate decreased urinary calcium without altering urinary oxalate. Thus, orange juice lacked the ability of potassium citrate to decrease urinary saturation of calcium oxalate. Overall, orange juice should be beneficial in the control of calcareous and uric acid nephrolithiasis.
Décodage:
- Le citrate de potassium pris en supplément entraîne une diminution de la concentration de l’acide urique: « Undissociated uric acid has a solubility of about 100 mg/l, and supersaturation occurs up to about 200 mg/l, where it reaches the MUL. At a urine pH 5.5, 600 mg of uric acid in 1 l of urine would contain 300 mg/l of poorly soluble uric acid. Crystals will form and aggregate to form a stone. » doi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Le citrate de potassium est un inhibiteur de formation de la lithiase (sur le phosphate de calcium).
- Le jus d’orange a la même activité préventive mais pas au niveau de la saturation urinaire. Comprenez que le jus d’orange entraine une perte de calcium dans les urines, probablement de manière induite (pH acide => cela entraîne une correction via PTH => relargage de Ca osseux). Déduction.
En résumé : OK pour le fruit au petit déj. 
Si vous ne prenez pas des flocons d’avoine au petit déj, mais une tranche de lard et 2 œufs, abstenez-vous de prendre 100 ml de jus d’orange, ou alors il faudra compenser avec un apport de bisglycinate de Mg ou de citrates de Ca (200 – 250).
Ouvrons une parenthèse ...
  Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! 1377463734
Question: Pourquoi du lard non salé ?
NB: ça n'a rien à voir avec le sodium mais avec les saloperies ajoutées pour conserver le lard.
Fin de la parenthèse. 

Flocons d’avoine, par 100 gr. Table Ciqual.
1 portion = 40 gr. Je prends 50 gr au petit déj, soit 4 càs bombées.
370 K/cal. P11 G58/10.6 L7.7
Lipides: AGS 1.36, AGMI 2.35, AGPI 1.94 (omega-6 1.9. omega-3 0.04)
Ca 50, Cl 0, Cu 0.35, Fe 3.8, I 0, Mg 104, Mn 2.68, P 387, K 325, Se 3.35 mcg, Na 4, Zn 2.6,
=> Apport de bases: 486 >< Apport acidifiant : 387
Suite sur le post suivant.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Re: Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique !

Message  Luc Dim 25 Déc 2022 - 13:01

*) Lien intéressant (on peut zapper et se contenter de lire le graphique)
Citrate is an inhibitor of crystallization both because it is calcium binding and because it directly affects calcium crystal growth.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Supplément avec calcium bisglycinate & citrate

Message  Luc Dim 25 Déc 2022 - 13:05

*) Sélection de produits avec +/ 200 mg de Ca (citrates et / ou bisglycinates)
- Vitall+ Calcium bisglycinate et citrate 200 mg  
 23.50 pour 100 Caps (Onatera.com)
=> Calcium Bisglycinate 770mg (fournit 100 mg de Calcium Elément)
Et Calcium Citrate  476mg (fournit 100 mg de Calcium Elément)
Excipients : Amidon de riz (caps).
- Kirkman Labs, Série Bio-Max, Calcium, 200 mg (avec 80 UI de D3)
21.96 € 120 gélules (iherb.com)
=> Calcium Bisglycinate.
Excipients : hypromellose, glycolate sodique d'amidon, stéarate de magnésium.
- Solaray Calcium citrates € 120x 250 mg 9.56 € (existe en 240x, 17.09 €) (avec 15 % de ca carbonate !) Excipients : Capsule en cellulose végétale, stéarate de magnésium, feuille de cresson, racine de pissenlit et feuille de persil.

Et aussi (éliminés) :
- Source Naturals, Calcium, 250 comprimés (éliminé => excipients)
Excipients : Acide stéarique, sorbitol, carmellose modifiée (?), silice, et stéarate de magnésium.
- Bulk.com Caps 270x (éliminé => excipients)
29.99 => 23.99 € . Ca 200 (citrate) + D3 1000 UI + K1 1000 UI
Excipients: gélatine, stearate Mg, Dioxide Si, Maltodextrine
Now 250x 25.23 € (existe en 240 x avec oligo-éléments et Vit D2 80x)

Country Life 120x 14.59 € => 13.12 €. Avec50 UI D3 et   250 mg Ca
Excipients : Cellulose, acide stéarique, silice, stéarate de magnésium.
Carlson calcium citrate 250 mg 180 tabs. 30.18 €  (éliminé => excipients)
Version chewable (gum).
Excipients : dextrose, sorbitol, acide stéarique, Mg stéarate, silicon dioxide.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12598
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique ! Empty Re: Impact négatif de l’oxalate sur le métabolisme : Chaos biochimique !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum