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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes

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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes Empty Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes

Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 16:28


Déséquilibre hormonal – Comment corriger les troubles  PMS

Dites au revoir aux effets secondaires !
Inspiré du site : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Si vous vous reconnaissez:
- Humeur changeante et dépression cyclique
- Seins extra-sensibles et douloureux
- Sécheresse vaginale et irritation
- Saignements périodiques excessifs
- Insomnie passagère, transpiration nocturne et épuisement

*) Pourquoi ce déséquilibre hormonal se produit-il ?
Même si ce déséquilibre apparaît souvent de manière plus marquée chez les femmes au-delà de 45 – 55 ans, un excès d’estrogènes chez les hommes pose aussi un problème …
Il y a 2 faiblesses majeures: un foie surchargé et une insuffisance en éléments nutritifs qui entrainent un déséquilibre. Le foie est en charge de 3 tâches principales qui affecte l’équilibre hormonal :

1. Équilibre de la glycémie: Un foie surchargé ne remplit pas bien son travail au niveau de l’approvisionnement (glucagon / insuline) et du stockage (glycogène). Ainsi, les glandes adrénales sont sollicitées pour palier un défaut de carburant et votre réponse au stress monte en intensivité (à cause du cortisol). Ce stress continu entraîne un déséquilibre et contrecarre la capacité du corps à sécréter la progestérone pour corriger le problème.

2)  Conversion de l’hormone thyroïde T4 en T3
Le foie est un organe clé pour la conversion de l’hormone de stockage T4 en hormone active T3. Si votre foie métabolise mal ou avec retard, si votre stock de glycogène (carburant) est bas, il y aura moins de T3 en circulation, ralentissant le métabolisme.
Si vous êtes en hypothyroïdie, votre métabolisme va ralentir, entraînant tout un tas d’effets secondaires …

3) Détox : Elimination des toxines et des résidus. Le foie aide à neutraliser et éliminer les reliquats. Les hormones utilisées par le système sont des messagers chimiques. Lorsque ces hormones ont transmis leur message, effectué leur travail, l’organisme doit neutraliser ces messagers et « recycler » les « by-products » sinon, cela va foutre le bordel ! Se débarrasser des hormones en excès se fait via un processus de détoxification (Voir lien « Phase 1 et 2 de la détox » au niveau du foie. Lien à venir).

Et alors ?
“With a diet high in protein (e.g. 70-100grams per day including eggs) and vitamin A (liver once a week) I have found that the dose {progesterone replacement} can be reduced every month,” Dr. Ray Peat, Ph. Dr.
=> Avec un régime approprié en protéines (70 – 100 gr /jr) et un apport de vitamine A (du foie, une fois par semaine), j’ai trouvé que la dose de progestérone prise en thérapie peut être réduite tous les mois.  Dr. Ray Peat, Ph. Dr.
Un foie qui métabolise bien aide à produire la quantité adéquate d'hormones et évacue les excès plus facilement.

Suite sur le post suivant


Dernière édition par Luc le Mer 9 Mar 2016 - 16:59, édité 1 fois

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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes Empty 10 mesures pour rétablir l'équilbre hormonal

Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 16:29

Mesures à prendre pour combattre le déséquilibre hormonal !
NB : IL s’agit bien d’un parcours du combattant, et certains diront même que nous sommes en guerre car nous sommes cernés par les estrogènes !
1) Mangez de véritables aliments, denses nutritionnellement, et arrêtez le fast-food ou les aliments manufacturés, car souvent dévitalisés et chargés en additifs et conservateurs.  Cessez de vous empiffrer n’importe comment pour assouvir une envie, et à l’autre bout de l’échelle, cessez de faire régime ! Vous avez besoin d’un apport précis / calculé de protéines non dénaturées, de carbohydrates qui n’occasionnent pas un pic de glycémie, de lipides qui ne dépriment pas le système ! Je ne suis pas en train de vous dire qu’il faut sortir la calculette à chaque repas ou que vous ne pouvez plus manger un dessert, hein. Tout est dans la dose et la fréquence.
Prenez votre température corporelle. C’est un bon moyen pour contrôler / vérifier si vous mangez bien et assez. (Lien explicatif à venir).
Exemple de thermomètre fiable.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2) Nourrissez votre foie
Un apport de 70 – 100 g de protéines de bonne qualité permet d’assurer les besoins de base.
Vous pourrez le faire avec un apport qui inclue aussi  des œufs, des laitages (si pas d’intolérance, d’allergie, de régime spécifique comme le régime SGSC), du poisson, des crustacés et de la gélatine pour équilibrer les acides aminés (building blocks) et refléter ainsi l’ensemble de la composition d’un animal. IL n’y a pas que les muscles (viande musculaire). Nous négligeons souvent les abats !
Nous développerons ultérieurement qques aliments intéressants, tels que les alliacés (ail, oignon, poireau), les légumes à feuilles vertes, le curcuma, le chardon-marie, etc. 
Nous préciserons aussi alors pourquoi et quelles sont les vitamines et oligo-éléments intéressants …
3) Équilibrez vos apports en sucres en mangeant des repas complets, si vous ne souffrez pas de mauvaise digestion (pH). Combinez les fibres, les lipides et les protéines avec un apport adéquat de glucides aidera à stabiliser la glycémie. Fractionnez les repas. Mangez 3 à 4 petits repas et 2 collations vous aidera à mieux répartir et gérer la glycémie et évitera ainsi les sécrétions de cortisol inutiles.
Oubliez tout ce vous avez lu sur les sucres lents et rapides vous aidera à avancer, dans ce domaine.
4) Identifiez les facteurs qui vous stressent.
Cela peut être une foule de choses : un manque de sommeil, un apport insuffisant de carburant, des allergies ou des intolérances, un environnement pollué (physique ou mental), etc.
5) Augmentez les promoteurs de synthèse des hormones dans l'alimentation : thyroïde (T3), la vitamine A (foie), la vitamine E, corriger les déficiences nutritionnelles (vit B et Mg), et la thérapie lumineuse (soleil, lumière infra-rouge, etc.).
6) Diminuez les inhibiteurs de synthèse des hormones.
Cela inclut les graisses AGPI ; l’excès d’estrogènes, les rayons X et ultra-violets, l’excès de fer, etc.
Les AGPI ont des effets similaires aux œstrogènes. Tous les deux inhibent la fonction thyroïdienne, inhibent la vitamine E, promeuvent les taches de vieillesse (lipofuscine), favorisent la formation de caillots, promeuvent les crises d’épilepsie, et altèrent le développement du cerveau et l'apprentissage. Ceci est un constat important.
Les estrogènes, trouvés dans les pilules pour le contrôle des naissances et dans l'ERT (estrogen replacement therapy) augmente la sécrétion de l'hormone de croissance, ce qui, à son tour, provoque une augmentation des acides gras insaturés libres dans le sang.
7) Mangez sans vous saturez afin de réduire les endotoxines. Si vous digérez mal et souffrez de dysbiose intestinale (fermentation), si vous souffrez de retour acide (pH), vous créez un stress continu.
Cela signifie un apport de sucres simples, faciles à assimiler (fruits mûrs sans pépins, miel, légumes de couleur comme la patate douce ou le panais) et un produit laitier si toléré / adéquat (pathologie auto-immune).  On quitte la table à 80 % du seuil de satiété, si celle-ci fonctionne correctement.On s'adapte en cas d'intolérance ...
8  ) Prenez un bain avec des sels d’Epsom (2 à 4 tasses de sels de magnésium) et relaxez-vous pdt 30 minutes, 1 heure avant le coucher. Augmentez  par palier ce dosage.
9) Mangez une carotte par jour, pdt 3 semaines
Les fibres des carottes crues et des pousses de bambou cuites aident le transit et évite la stagnation, facilite la « chélation » des estrogènes. Un déséquilibre de la flore intestinale crée un terrain favorable pour les endotoxines. Quand les sécrétions digestives sont inadéquates et que le péristaltisme est paresseux (transit lent), les bactéries et les fongi peuvent envahir le petit intestin, interférant avec la digestion, et créent alors le lit de l’inflammation et des effets toxiques …
Ce point sera davantage développé ensuite.
10) Écoutez votre corps et vos sensations. Ce sera le meilleur conseil du jour ! Wink
 
*) Liens intéressants : à venir


Dernière édition par Luc le Jeu 7 Mai 2020 - 8:33, édité 1 fois

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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes Empty Salade de carottes: bon pour entretenir la santé de vos intestins

Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 16:50

Comment manger vos carottes?
Mangez une carotte par jour, pdt 3 semaines:
- La carotte doit être crue, pas cuite. Pas des "baby carottes".
- Vous pouvez apprécier la carotte épluchée ou simplement lavée (non épluchée, si bio). Toujours éplucher longitudinalement, de la fane vers la racine,  soit de la fleur du légume vers la terre.

- Idéalement, mangez la carotte à la collation, pas au repas (chélation).
- Mais une salade de carottes peut aussi s’apprécier de temps en temps, en entrée d’un repas.


Recette : Comment apprécier la salade de carotte détox
- 2 carottes râpées
- 1 càs de vinaigre de cidre bio (ou jus de citron)
- pincée de sel blanc.
- 1 càc d’huile de coco + 1 càc d’huile d’olive.
 
Lien intéressant : sens de l’épluchage
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Dernière édition par Luc le Mer 9 Mar 2016 - 21:07, édité 1 fois

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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes Empty Comment la carotte combat la dominance en estrogènes

Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 18:57

John LEE a écrit:
Anything that impairs liver function or ties up the detoxifying function will result in excess estrogen levels.” – Harvard Physician John R. Lee, M.D.
=> Tout ce qui porte atteinte à la fonction hépatique ou contrecarre la détoxication se traduira par des niveaux d'œstrogènes en excès "

How raw carrots combat estrogen dominance
In the 1970’s, Dr. Ray Peat performed (and still performs to this day) extensive research on hormones and nutrition. He found that eating raw carrots daily helped detox the bowel and reduced levels of estrogen within only 3 days!
Because of my own experience in finding that eating a raw carrot daily prevented my migraines, I began to suspect that the carrot fiber was having both a bowel-protective and an antiestrogen effect. Several women who suffered from premenstrual symptoms, including migraine, had their serum estrogen measured before and after the “carrot diet,” and they found that the carrot lowered their estrogen within a few days, as it relieved their symptoms.
He goes onto explain in this article that “carrot salad improves the ratio of progesterone to estrogen and cortisol, and so is as appropriate for epilepsy as for premenstrual syndrome, insomnia, or arthritis.” He also noticed that carrots lowered inflammation and helped thyroid function. Dr. Ray Peat recommends a whole, medium sized carrot — not the baby ones!
As Dr. Peat explained, raw carrots contain an indigestible fiber that helps the body perform its natural detoxification process more efficiently. This fiber binds to unused hormones and toxins and helps to safely pull them out of your body. Carrot fiber also prevents estrogen from being reabsorbed in the intestine, which can happen when transit time is slow!
Another important benefit is that unlike other fibers, raw carrot fiber helps to lower the amount of bad bacteria (endotoxins) in the gut. Parasites and pathogens such as bacteria are a major player in liver toxicity (and thus hormone imbalance), as I talk about towards the end of my YouTube video. The bacteria creates a chronic burden for the liver, keeping it from its regular job of processing and eliminating hormones.
=> Les carottes crues contiennent une fibre digestible qui aide le corps à effectuer son processus de désintoxication naturel plus efficacement. Cette fibre se lie aux hormones non utilisées et aux toxines, et aide à l’excrétion. Les fibres de carotte empêchent également les œstrogènes d'être absorbés dans l'intestin, ce qui peut se produire lorsque le temps de transit est lent!

Un autre avantage important est que, contrairement à d'autres fibres, la fibre de carotte crue contribue à diminuer la quantité des mauvaises bactéries (endotoxines) dans l'intestin. Les parasites et les agents pathogènes tels que les bactéries sont un acteur majeur de la toxicité du foie (et donc du déséquilibre hormonal).



Note
1. Anti-carcinogenic: Recent research has shown that carrots have a high content of chlorogenic acid. Chlorogenic acid is able to elevate the body’s natural cancer and immune defense.
2. In TCM, carrots benefit the lungs. They are anti-inflammatory to mucus membranes, which eases whooping cough and reduces all coughs in general.
3. The pectin in carrots lowers serum cholesterol levels (ratio LDL/ HDL improved)
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References
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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes Empty Estrogènes et 3ème âge

Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 19:10

Ray PEAT a écrit:Thyroid, progesterone, and red light [are] the most important factors that protect against estrogen
Excerpt 1
Estrogen, at least when it is not opposed by a very large concentration of progesterone, creates all of the conditions known to be involved in the aging process. These effects of estrogen include interference with oxidative metabolism, formation of lipofuscin (the age-pigment), retention of iron, production of free radicals and lipid peroxides, promotion of excitotoxicity and death of nerve cells, impaired learning ability, increased tendency to form blood clots and to have vascular spasms, increased autoimmunity and atrophy of the thymus, elevated prolactin, atrophy of skin, increased susceptibility to a great variety of cancers, lowered body temperature, lower serum albumin, increased tendency toward oedema, and many of the features of shock.

Excerpt 2
Estrogen mimics the shock reaction. Stress, exercise, and toxins cause a rapid increase in estrogen.

Excerpt 3
It turns out that the meaning of "excess estrogen" has to be interpreted in relation to the balance of estrogen (and the multitude of factors which mimic estrogen's effects) with all of the antiestrogen factors. I have concentrated on thyroid, progesterone, and red light as the most important factors that protect against estrogen, and these all turn out to be protective against stress, shock, ionizing radiation, free radicals, lipid peroxidation, thymic atrophy, osteoporosis, arthritis, scleroderma, apoptotic cell death, and other problems that are involved in tissue degeneration or aging...


Source (avec références)
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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes Empty Les estrogènes augmentent avec l'âge

Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 19:15

Tissue-bound estrogen in aging
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Intro
Estrogen is produced in many tissues by the enzyme aromatase, even in the breast and endometrium, although these are considered "target tissues" rather than endocrine glands. Aromatase increases with aging.
Estrogen is inactivated, mainly in the liver and brain, by being made water soluble by the attachment of glucuronic acid and/or sulfuric acid.
Estrogen's concentration in a particular tissue depends on many things, including its affinity or binding strength for components of that tissue, relative to its affinity for the blood; the activity in that tissue of the aromatase enzyme, which converts androgens to estrogen; the activity of the glucuronidase enzyme, that converts water-soluble estrogen glucuronides into the oil soluble active forms of estrogen; and the sulfatases and several other enzymes that modify the activity and solubility of the estrogens. The "estrogen receptors," proteins which bind estrogens in cells, are inactivated by progesterone, and activated by many physical and chemical conditions.
Inflammation activates beta-glucuronidase, and antiinflammatory substances such as aspirin reduce many of estrogen's effects.
Article
(…)
Although we commonly think of the ovaries as the main source of estrogen, the enzyme which makes it can be found in all parts of the body. Surprisingly, in rhesus monkeys, aromatase in the arms accounts for a very large part of estrogen production. Fat and the skin are major sources of estrogen, especially in older people. The activity of aromatase increases with aging, and under the influence of prolactin, cortisol, prostaglandin, and the pituitary hormones, FSH (follicle stimulating hormone) and growth hormone. It is inhibited by progesterone, thyroid, aspirin, and high altitude. Aromatase can produce estrogen in fat cells, fibroblasts, smooth muscle cells, breast and uterine tissue, pancreas, liver, brain, bone, skin, etc. Its action in breast cancer, endometriosis, uterine cancer, lupus, gynecomastia, and many other diseases is especially important. Aromatase in mammary tissue appears to increase estrogen receptors and cause breast neoplasia, independently of ovarian estrogen (Tekmal, et al., 1999).
 Women who have had their ovaries removed are usually told that they need to take estrogen, but animal experiments consistently show that removal of the gonads causes the tissue aromatases to increase. The loss of progesterone and ovarian androgens is probably responsible for this generalized increase in the formation of estrogen. In the brain, aromatase increases under the influence of estrogen treatment.
Sulfatase is another enzyme that releases estrogen in tissues, and its activity is inhibited by antiestrogenic hormones.
(…)
The decline of the antiestrogenic factors in aging, combined with the increase of pro-estrogenic factors such as cortisol and prolactin and FSH, occurs in both men and women. During the reproductive years, …

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Message  Flo le Mer 9 Mar 2016 - 21:58

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Message  Mezame le Mer 9 Mar 2016 - 22:22

Bon...ben désolée mais tu es beaucoup plus rapide que moi pour ouvrir les Post et le remplir Luc... Hier pas eu trop de temps.
Pour détoxifier le foie il y a pas mal de choses possibles :
Extrait de chardon Marie
Artichaux
Citron
Romarin
Décoction de racine de pissenlit (mais les pissenlits en salade c'est meilleur ...)

Je ne pensais pas que la carotte avait autant de vertus mais du coup je vais prendre ma carotte pour le goûter.

Ce que j'ai cru comprendre dans mes lecture c'est que ce qui est le plus important c'est le ratio entre Œstrogènes et Progestérone. Il faudrait environ 10 à 20 fois plus de Progestérone que d’œstrogènes quel que soit l'âge pour ne pas avoir de troubles prémenstruels ou maladie fibrokystique ...Etc
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Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 23:17

Mezame a écrit:Bon...ben désolée mais tu es beaucoup plus rapide que moi pour ouvrir les Post et le remplir Luc... Hier pas eu trop de temps.
Pour détoxifier le foie il y a pas mal de choses possibles :
Extrait de chardon Marie
Artichaux
Citron
Romarin
Décoction de racine de pissenlit (mais les pissenlits en salade c'est meilleur ...)
J'éviterais le romarin en cure, malgré ce qu'on peut lire à gauche et à droite.
Tout ce qui contient des phénols est potentiellement pro-estrogènes.
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Page 108: herbs rich in enzyme modulators
=> Rosemary inhibits enzyme CYP450 (detox).


Dernière édition par Luc le Mer 9 Mar 2016 - 23:24, édité 2 fois

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Message  Luc le Mer 9 Mar 2016 - 23:19

Mezame a écrit:
Ce que j'ai cru comprendre dans mes lecture c'est que ce qui est le plus important c'est le ratio entre Œstrogènes et Progestérone. Il faudrait environ 10 à 20 fois plus de Progestérone que d’œstrogènes quel que soit l'âge pour ne pas avoir de troubles prémenstruels ou maladie fibrokystique ...Etc
There is evidence that having 50 or 100 times as much progesterone as estrogen is desirable, but I don't advocate "progesterone replacement therapy" in the way it's often understood.
Ray PEAT

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Message  Mezame le Mer 9 Mar 2016 - 23:24

D'accord merci pour toutes ces informations une fois de plus :-)
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Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes Empty Salade détox de carottes contre la prolifération bactérienne

Message  Luc le Dim 3 Mai 2020 - 22:03

Une carotte par jour pour éloigner les toxines et équilibrer les hormones
Article de Emma SGOURAKIS – Coach nutritionniste
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L'outil le plus simple et le moins cher pour équilibrer les hormones. Très facile à mettre en place, une seule fois par jour (chélation).
Comme l'a bien établi Ray Peat, PhDr, dans les années 1970, avec ses recherches sur les hormones*1, une carotte crue de taille moyenne, ou son équivalent, consommée quotidiennement peut réduire les substances qui ont un effet anti-thyroïdien et inflammatoire, soulager la surcharge hépatique (détoxification LPS et chélation des toxines), améliorer la charge glycémique, l’oxygénation des tissus*2 et in fine contribuer à alléger l’excès d’œstrogènes.
Les carottes crues (et les pousses de bambou également) contiennent des fibres uniques qui ne nourrissent pas les bactéries, ce qui signifie qu'elles réduisent l'inflammation. Les toxines se lient à ces fibres (chélation) et elles éliminent également les hormones en excès comme l’œstrogène ; elles abaissent également le niveau de sérotonine et d’histamine, ce qui contribuent à diminuer le stress et donc le niveau de cortisone (hormone du stress catabolique). En fin de compte, cela augmente l'efficacité de la progestérone et de la testostérone. Nous obtiendrions le même résultat avec du charbon de bois, sauf que ce n’est pas une bonne idée de pratiquer ainsi tous les jours avec le charbon de bois (chélation).  


Notez que la carotte doit être crue et râpée de préférence pour augmenter son efficacité. Les carottes cuites ne fonctionnent pas. Mais une carotte à la croque, ça marche aussi. Le mieux c’est de la manger en entrée du repas du midi ou à la collation. Ou au p'tit déj.

Une carotte râpée, avec du vinaigre de cidre bio améliora la charge glycémique du repas car les fibres et le vinaigre ralentissent l'absorption des autres nutriments. Modérez la fréquence car ces fibres peuvent contrecarrer l'absorption de certains minéraux si elles sont consommées avec d'autres aliments.

Que vous soyez au prise avec une dominance des œstrogènes, une fonction thyroïdienne faible, des conditions inflammatoires, une prolifération bactérienne, de la constipation, des problèmes hépatiques ou les répercussions habituelles d'une vie stressante, cela devrait devenir une routine quotidienne essentielle, tout comme le brossage des dents …

Recette
Salade détox quotidienne de carottes
• 1 carotte moyenne, lavée sommairement et non pelée, râpée ou coupée dans le sens de la longueur avec un éplucheur (afin de maintenir l’intégrité des fibres) car cela peut faire toute la différence pour lier les toxines.
• 1-2 càc de vinaigre, du vinaigre de cidre bio, blanc ou de riz.
• 1-2 càc d’huile de coco fondue ou d'huile d'olive
• du sel blanc non iodé non traficoté ou du sel de mer.
Sources et références
*1 Aging, estrogen, and progesterone. By Ray PEAT PhDr
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*2 Lorsque les œstrogènes sont produits en excès car non contrebalancés par la progestérone, il s’ensuit un ensemble négatif de symptômes. Les tissus sont mal oxygénés et il s’ensuit une stimulation de l’acide lactique. Quand les tissus sont mal oxygénés, la pression augmente et de l’eau est accumulée. Si la situation se prolonge les tissus se rigidifient, captent le calcium et les vaisseaux perdent leur tonicité …


Extraits
“Endotoxin* formed in the bowel can block respiration and cause hormone imbalances contributing to instability of the nerves, so it is helpful to optimize bowel flora, for example with a carrot salad; a dressing of vinegar, coconut oil or olive oil, carried into the intestine by the carrot fiber, suppresses bacterial growth while stimulating healing of the wall of the intestine. The carrot salad improves the ratio of progesterone to estrogen and cortisol, and so is as appropriate for epilepsy as for premenstrual syndrome, insomnia, or arthritis.   There are interesting associations between vegetable “fiber” and estrogens. Because of my own experience in finding that eating a raw carrot daily prevented my migraines, I began to suspect that the carrot fiber was having both a bowel-protective and an antiestrogen effect. Several women who suffered from premenstrual symptoms, including migraine, had their serum estrogen measured before and after the “carrot diet,” and they found that the carrot lowered their estrogen within a few days, as it relieved their symptoms.   Indigestible fiber, if it isn’t broken down by bowel bacteria, increases fecal bulk, and tends to speed the transit of material through the intestine, just as laxatives do. But some of these “fiber” materials, e.g., lignin, are themselves estrogenic, and other fibers, by promoting bacterial growth, can promote the conversion of harmless substances into toxins and carcinogens. When there is a clear “antiestrogen” effect from dietary fiber, it seems to be the result of accelerated transit through the intestine, speeding elimination and preventing reabsorption of the estrogen which has been excreted in the bile. Laxatives have this same effect on the excretion of estradiol.  Inhibiting bacterial growth, while optimizing intestinal resistance, would have no harmful side effects. Preventing excessive sympathetic nervous activity and maintaining the intestine’s energy production can be achieved by optimizing hormones and nutrition. Something as simple as a grated carrot with salt and vinegar can produce major changes in bowel health, reducing endotoxin absorption, and restoring constructive hormonal functions.”  
Excerpt from Article by Ray Peat – Epilepsy and Progesterone

* Endotoxin is a component of the outer membrane of gram-negative bacteria formed in the bowel. It’s a bacterial toxin that protects the structure of the bacteria from attack and can cause hormone imbalances contributing to instability of the nerves.
When endotoxin enters the bloodstream during any stress, a host of problems can result because of endotoxin’s systemic toxicity. Raw carrot (along with a good daily bowel movement, saturated fats in place of unsaturated, sufficient non-inflammatory protein, fresh fruits and other digestible foods) can help reduce your endotoxin burden.


And an interesting study here on the cholesterol lowering effects of eating a raw carrot (200g) before breakfast.  It normalizes cholesterol by lowering cortisol and estrogen and helping the thyroid work well. Ultimately this helps convert cholesterol to useful hormones; life-supporting substances.


“Two hundred grams of raw carrot eaten at breakfast each day for 3 weeks significantly reduced serum cholesterol by 11%, increased fecal bile acid and fat excretion by 50%, and modestly increased stool weight by 25%. This suggests an associated change in bacterial flora or metabolism. The changes in serum cholesterol, fecal bile acids, and fat persisted 3 weeks after stopping treatment.”   

Am J Clin Nutr September 1979 vol. 32 no. 9 1889-1892. The effect of raw carrot on serum lipids and colon function.

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Message  darky35 le Lun 4 Mai 2020 - 10:18

Luc a écrit:Les carottes crues (et les pousses de bambou également) contiennent des fibres uniques qui ne nourrissent pas les bactéries, ce qui signifie qu'elles réduisent l'inflammation. Les toxines se lient à ces fibres (chélation) et elles éliminent également les hormones en excès comme l’œstrogène ; elles abaissent également le niveau de sérotonine et d’histamine, ce qui contribuent à diminuer le stress et donc le niveau de cortisone (hormone du stress catabolique). En fin de compte, cela augmente l'efficacité de la progestérone et de la testostérone. Nous obtiendrions le même résultat avec du charbon de bois, sauf que ce n’est pas une bonne idée de pratiquer ainsi tous les jours avec le charbon de bois (chélation). 

Très très intéressant, notamment pour les endo-toxines donc pour les gens ayant une maladie chronique inflammatoire de l'intestin, qu'elle soit à consonance bactérienne ou non. Pour un sibo hydrogène méthane... j'ai essayé la carotte crue à de nombreuses reprises et cela ne m'a pas aidé, peut-être quand je me sentirai mieux et que mon transit se sera beaucoup accéléré. (Manque de motilité intestinale, archées... ?)

Donc je suppose que la carotte crue chélate le gras également...

Merci pour cet article Luc

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Message  Luc le Lun 4 Mai 2020 - 10:33

darky35 a écrit: 1. Pour un sibo hydrogène méthane... j'ai essayé la carotte crue à de nombreuses reprises et cela ne m'a pas aidé, peut-être quand je me sentirai mieux et que mon transit se sera beaucoup accéléré. (Manque de motilité intestinale, archées... ?)

2. Donc je suppose que la carotte crue chélate le gras également...
Il faut adapter selon son ressenti.
RP propose ce qu'il a expérimenté et cela s'est vérifié sur un colon qui fonctionne normalement.
S'il y a stase dans la 2ème partie du colon, il faudrait d'abord peut-être améliorer le transit, en soignant la fluidité de la bile (choline + hydratation). Modérer les fibres insolubles au profit des fibres solubles. 
Ce sera plus facile avec une carotte râpée, avec un peu d'huile et du jus de citron ou lime.
De préférence au petit déj, en entrée, ou à la collation. 
ça, c'est pour les personnes qui ont un MMC qui fonctionne +/ normalement. (Complexe Moteur Migrant => Contractions des intestins, si je ne raconte pas de bêtise).
Darky fourrait peut-être nous faire un petit topo super allégé (grandes lignes pour capter le concept). Puis un lien pour ceux qui veulent approfondir. Si tu en as envie, hein.  Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes 1091583207
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2. Oui, la carotte et la fibre en général sont censées améliorer le taux de bon cholestérol. Il y a  captation d'une partie des acides gras. 
C'est logique: Les endotoxines LPS sont évacuées en partie via les fèces et la bile.
Note que la carotte dans la recette contient une source de lipide. Pas obligatoire mais c'est mieux pour optimiser.


Dernière édition par Luc le Lun 4 Mai 2020 - 11:24, édité 1 fois

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Message  Luc le Lun 4 Mai 2020 - 11:14

Fibres solubles et insolubles dans les fruits et légumes
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Soluble Fiber Amounts in Fruits & Vegetables
Written by Melodie Anne ; Updated December 17, 2018
Fiber is an indigestible type of carbohydrate that only comes from plant sources. Although fiber doesn't directly nourish your body or provide calories, it is vital for optimal digestion of nutrients. Most fibrous foods have both insoluble and soluble fiber, but tend to have more of one type than the other. Choosing fruits and vegetables that are rich in soluble fiber offers several specific benefits to your health.
=> Les fibres sont un type de glucide non digestible qui ne provient que de sources végétales. Bien que les fibres ne nourrissent pas directement votre corps ou ne fournissent pas de calories, elles sont vitales pour une digestion optimale des nutriments. La plupart des aliments fibreux contiennent à la fois des fibres insolubles et solubles, mais ont tendance à en avoir plus d'un type que de l'autre. Choisir des fruits et légumes riches en fibres solubles offre plusieurs avantages spécifiques à votre santé.

Fruits

Fruits often have a higher amount of soluble fiber than vegetables. A small 3.5-ounce apple has approximately 2.2 grams of total fiber and nearly 0.7 gram, or 30 percent, comes from soluble fiber. Haas avocados are loaded with soluble fiber. A 3.5-ounce serving of this type of avocado offers a total of 5.5 grams of fiber; 2 grams, or more than 35 percent, comes from soluble fiber. Eating a 3.5-ounce plum with the skin provides greater than 2.8 grams of combined fiber. Roughly 42 percent, or 1.2 grams, is in the form of soluble fiber. Naval oranges are another way to increase your soluble fiber intake. One 3.5-ounce naval orange offers 2.3 grams of combined fiber with about 1.4 grams in the form of soluble fiber.
=> Les fruits ont souvent une plus grande quantité de fibres solubles que les légumes.

Cooked Vegetables
Cooked vegetables tend to have a higher soluble fiber content, since cooking processes force cells within the vegetable to hold on to more water, expanding cell size. Microwaving a side of fresh green beans boosts your soluble fiber intake at dinner. A 3.5-ounce portion of cooked green beans has a total of 4.3 grams of fiber. About one-third of the fiber content, or 1.4 grams, is soluble fiber. Broccoli is especially rich in soluble fiber. For the same serving size of steamed broccoli, you'll get a combined 4.6 grams of fiber. Nearly 40 percent, or 1.8 grams, comes from soluble fiber. Carrots are also about 40 percent soluble fiber. A 3.5-ounce side of cooked carrots has 1.5 grams of soluble fiber and 3.8 grams of total fiber.
=> Les légumes cuits ont tendance à avoir une teneur en fibres solubles plus élevée, car les processus de cuisson forcent les cellules du légume à retenir plus d'eau, augmentant ainsi la taille des cellules.
=> Les carottes contiennent également environ 40% de fibres solubles. 100 gr de carottes cuites contiennent 1,5 gramme de fibres solubles et 3,8 grammes de fibres totales

Raw Vegetables
Raw spinach is about one-fourth soluble fiber. Each 3.5-ounce portion of raw spinach has 3.2 grams of total fiber; nearly 0.8 gram of that amount is soluble. The soft inner part of cucumbers has a somewhat high soluble fiber content, but you should leave the peel on to boost insoluble fiber intake. A 3.5-ounce portion of cucumber slices with the peel has more than 1.1 grams of total fiber. Nearly 20 percent of that amount is soluble, which amounts to 0.2 gram. Topping your salad with raw onions drastically boosts soluble fiber levels in your diet. A 3.5-ounce portion of raw onions offers 1.9 grams of combined fiber. More than 35 percent, or 0.7 gram, is soluble fiber.
Benefits
You should consume about 14 grams of fiber for every 1,000 calories in your diet, explains the Colorado State University Extension. As an example, following a 2,000-calorie diet requires you to get 28 grams of total fiber. According to a 2012 review published in the "Critical Reviews in Food Science and Nutrition," soluble fiber is particularly beneficial in preventing chronic conditions. Soluble fiber binds with some of the excess cholesterol in your blood and allows it to pass through waste, lowering total blood cholesterol levels. Because of this, a diet rich in soluble fiber lessens your risk of developing cardiovascular disease. Soluble fiber also delays absorption of sugar, stabilizing overall blood glucose levels. This is especially important if you have diabetes.
=> Avantages
Vous devriez consommer environ 14 grammes de fibres pour 1000 calories dans votre alimentation, explique le Colorado State University Extension. Par exemple, suivre un régime de 2000 calories vous apportera 28 grammes de fibres totales. Selon une revue de 2012 publiée dans les "Critical Reviews in Food Science and Nutrition", les fibres solubles sont particulièrement bénéfiques pour prévenir les maladies chroniques. Les fibres solubles se lient à une partie de l'excès de cholestérol dans votre sang et lui permettent de passer à travers les déchets, réduisant ainsi le taux de cholestérol sanguin total. Pour cette raison, une alimentation riche en fibres solubles réduit votre risque de développer des maladies cardiovasculaires. Les fibres solubles retardent également l'absorption du sucre, stabilisant la glycémie globale. Ceci est particulièrement important si vous souffrez de diabète.

References
·       Journal of Food Composition and Analysis: Individual Sugars, Soluble, and Insoluble Dietary Fiber Contents of 70 High Consumption Foods
·       Critical Reviews in Food Science and Nutrition: Dietary Roles of Non-Starch Polysachharides in Human Nutrition: A Review
·       Colorado State University Extension: Dietary Fiber
Anne, Melodie. "Soluble Fiber Amounts in Fruits & Vegetables." Healthy Eating | SF Gate, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 17 December 2018.

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