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Message  Proserpine Ven 27 Mai 2022 - 11:19

Sur Arte, 53 mn, disponible jusqu'au 19/07/2022

Comment expliquer la recrudescence des cas d'allergies dans le monde ? Une enquête éclairante sur un problème de santé publique qui avance à bas bruit.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

[size=20]Arachides, pollens, acariens, poils de chat… : ces substances déclenchent des réactions potentiellement graves chez un nombre grandissant de personnes. Rare au début du XXe siècle, la rhinite allergique touche aujourd’hui 20 à 30 % de la population française. Pourquoi nos systèmes immunitaires s'emballent-ils devant des éléments normalement inoffensifs ? La décennie 1960 marque le début de l’augmentation significative des allergies dans le monde. Avènement de la société de consommation, apparition de la nourriture industrielle, mise sur le marché des détergents chimiques : ce nouveau mode de vie perturbe notre système immunitaire, hérité en grande partie du métissage entre Homo sapiens et Néandertaliens. En laboratoire, une expérience montre les conséquences désastreuses que peuvent avoir sur les cellules pulmonaires d’infimes traces de nettoyant restées sur la vaisselle après un lavage en machine. Car, exposées au produit, les barrières cellulaires s’effondrent, laissant la porte ouverte à des hôtes indésirables (allergènes, toxines, virus…). Quand il est surexposé à des substances irritantes, le système immunitaire peut réagir au quart de tour, provoquant éternuements, éruptions cutanées ou, pire, un choc anaphylactique mortel. Le réchauffement climatique, lui aussi, joue un rôle dans la hausse des allergies. Il favorise la prolifération des plantes invasives et augmente la concentration de pollens dans l'air, une situation aggravée par les phénomènes météorologiques extrêmes et la pollution… [/size]

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Message  Invité Ven 27 Mai 2022 - 12:32

En essayant de faire court : le gros reproche que je ferais à tous ces docu c'est que bien souvent, ils ne prennent en compte qu'une partie du problème = on va parler pollution, produits ménagers et autres mais on oublie que ce que l'on avale est capital pour la santé, tant sur le plan des apports micro-nutritionnels, que justement d'éviter d'ingurgiter des composants alimentaires qui, encore actuellement ne sont pas classés comme toxiques pour l'humain. Dans le meilleur des cas on va parler de doses journalières à ne pas dépasser et ça ne va pas plus loin. Par exemple le vapotage dégage plus de 2000 substances dont une majorité sont à ce jour encore inconnues, mais on sait de source scientifique que le vapotage nuit aux intestins en promouvant l'inflammation
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:

"Fuite intestinale"

Dans [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] publiée le 5 janvier 2021 dans la revue iScience, les professeurs Soumita Das et Pradipta Ghosh ont découvert que l'utilisation régulière de cigarettes électroniques sans nicotine entraînait une "fuite intestinale", dans laquelle microbes et autres molécules s'infiltrent hors des intestins, provoquant une inflammation chronique du corps. Une telle inflammation peut contribuer au développement de diverses pathologies, notamment les maladies inflammatoires de l'intestin, la démence, certains cancers, l'athérosclérose, la fibrose hépatique, le diabète et l'arthrite.
"La muqueuse intestinale est une entité étonnante. Elle est constituée d'une seule couche de cellules qui sont censées isoler le corps de billions de microbes, défendre notre système immunitaire et permettre en même temps l'absorption de nutriments essentiels", explique M. Ghosh. "Tout ce que nous mangeons ou buvons a un impact sur nos microbes intestinaux, la barrière intestinale et la santé en général. Nous savons maintenant que ce que nous fumons a également un impact négatif", poursuit-il.

La cause de l'inflammation

Avec son équipe, il a découvert que deux produits chimiques utilisés comme base de toutes les vapeurs liquides des e-cigarettes - le propylène glycol et le glycérol végétal - étaient la cause de l'inflammation.
"De nombreux produits chimiques sont créés lorsque ces deux substances sont chauffées pour générer les vapeurs qui causent le plus de dommages, pour lesquels il n'existe pas de réglementation en vigueur", déplore M. Ghosh. "La sécurité sanitaire des cigarettes électroniques fait débat. La teneur en nicotine et sa nature addictive associée a toujours été la principale préoccupation de ceux qui s'opposent à la vape. Or les produits chimiques qui composent la vapeur liquide devraient nous préoccuper davantage, car ils sont la cause de l'inflammation intestinale", conclut-il.

  • Microbiote en dysbiose (même légère) = immunité exacerbée et en mode "attaque" trop fréquemment = promotion des espèces produisant de l'inflammation (sucres de synthèse ; acesulfame potassique, sucralose, aspartame, etc...), activation des cellules dendritiques des intestins (nano-particules telles le dioxyde de silicium E551) et de certains types de cytokines
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
    Le "dioxyde de silicium amorphe synthétique", une poudre ultra-fine tirée du sable de quartz, est utilisé depuis un demi-siècle comme additif alimentaire sous le numéro d’autorisation E551. Il passe pour être sans danger pour la santé humaine.
    "Jusqu’ici, on supposait que ces particules nanostructurées étaient totalement inertes", explique Hanspeter Nägeli de l’Institut de pharmacologie et de toxicologie de l’Université de Zurich, cité dans le communiqué.

    Equilibre du système immunitaire
    Or une étude menée dans le cadre du Programme national de recherche "Chances et risques des nanomatériaux" (PNR 64) indique que ces particules peuvent activer certaines cellules immunitaires. "Nous avons montré que des cellules dendritiques au repos sont stimulées au contact de ces nanosilices et peuvent déclencher une réaction semblable à une inflammation", ajoute Hanspeter Nägeli.
    Ces résultats donnent à réfléchir, car les cellules dendritiques jouent un rôle décisif dans le système immunitaire de l’intestin: elles préservent l’équilibre dynamique entre défense et tolérance.
    Les cellules dendritiques contribuent de manière importante à la lutte du système immunitaire contre les microbes et les poussières. En même temps, elles coordonnent la réponse adéquate de l’organisme aux composants de l’alimentation ou aux représentants de la flore intestinale normale.

    Maladies inflammatoires du côlon
    Des essais menés avec des cultures de cellules de rongeurs montrent que les cellules dendritiques absorbent les nanosilices dans leur cytoplasme, ce qui les tire de leur sommeil. Elles sécrètent alors une molécule de signalisation qui peut activer une réaction d’inflammation.

  • Trop de glucides dans l'alimentation (sucres/amidons (céréales, pseudo-céréales, patates, etc...) favorise l'augmentation des espèces notamment fongiques (candida albicans), particulièrement si le consommateur n'ingurgite pas assez de légumes au quotidien car les fibres de légumes variées nourrissent les espèces stabilisantes du microbiote ce qui conduit à une production plus importante de butyrate, acide gras à chaine courte qui joue un rôle important dans la réponse inflammatoire.
    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
    Les effets sur la santé du butyrate intestinal
    Le butyrate est un acide gras à chaîne courte produit par la fermentation de fibres alimentaires dans l’intestin. Il y joue de nombreux rôles pour la santé.

    Les acides gras à chaîne courte : butyrate, propionate et acétate

    Les [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (AGCC) comprennent le butyrate, le propionate et l’acétate. Ils sont produits dans la lumière intestinale, au niveau du gros intestin, ou côlon, grâce à la fermentation réalisée par des [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Le propionate et l’acétate sont produits par des bactéries du groupe des Bacteroides, alors que le butyrate est produit par différentes espèces de Firmicutes, des bactéries anaérobies.
    Pour cette fermentation, les microorganismes utilisent des fibres qui n’ont pas été digérées auparavant, et, dans une moindre mesure, des protéines. La concentration en AGCC est plus élevée dans le côlon proximal, c’est-à-dire au début du colon.

    Le butyrate : un acide gras à chaîne courte produit dans le côlon

    Le butyrate est le moins abondant des trois principaux acides gras à chaîne courte, puisqu’il ne représente que 15 % des AGCC produits chez l’homme, contre 60 % pour l’acétate et 25 % pour le propionate. Comme l’indique sa formule chimique (C4H7O2), le butyrate, aussi appelé butanoate, est un anion qui compte quatre atomes de carbone. L’acétate possède quant à lui deux atomes de carbone et le propionate trois.

    Le butyrate est en fait la base conjuguée de l’acide butanoïque (ou acide butyrique ou encore acide éthylacétique) : butyrate et acide butanoïque forment un couple acide/base. Le terme d’acide butyrique vient d’un mot grec signifiant beurre, à cause de l’odeur désagréable de beurre rance à laquelle il est rattaché. Le butyrate se trouve en effet dans le beurre et des produits laitiers.
    Contrairement au propionate et à l’acétate qui passent plus facilement dans le sang, le butyrate est essentiellement métabolisé dans le côlon. Une partie du butyrate produit dans l’intestin passe toutefois dans la veine porte et est absorbée par le foie. La concentration en AGCC dans la circulation sanguine d’un adulte en bonne santé est de 100 à 150 µmoL/L pour l’acétate, 4 à 5 µmoL/L pour le propionate, et seulement 1 à 3 µmoL/L pour le butyrate.

    Le butyrate est la principale source d’énergie des colonocytes

    Les AGCC servent de nourriture aux cellules épithéliales du côlon, aussi appelées colonocytes, et comptent pour 60 à 70 % de leurs ressources énergétiques. Une fois que le butyrate est libéré dans la lumière intestinale, les colonocytes l’absorbent au niveau de la membrane apicale, du côté de la lumière intestinale. À la surface de ces cellules, des transporteurs aident le butyrate à traverser la membrane plasmique. 
    Le butyrate peut alors être utilisé comme source d’énergie par la cellule, et métabolisé. De plus, le butyrate influence le fonctionnement de la cellule grâce à des modifications épigénétiques : c’est un inhibiteur de l’histone désacétylase, une enzyme qui modifie les histones, et agit sur l’expression génétique.

    La production de butyrate dépend de l’alimentation

    La production de butyrate dans l’intestin et son abondance dépendent de l’alimentation, en particulier de la présence de fibres. Ainsi, les fibres prébiotiques de fructanes, comme l’inuline, stimulent la production de butyrate par les bactéries.

    Le butyrate intervient dans la santé gastro-intestinale

    Le butyrate intervient principalement au niveau de l’intestin, où sa concentration est la plus élevée.

    Les effets anti-inflammatoires du butyrate

    L’inflammation est un processus normal de défense contre les infections. Cependant, quand les réactions inflammatoires sont excessives, elles causent des dommages aux tissus et favorisent des maladies. C’est le cas notamment pour les maladies inflammatoires de l’intestin et les maladies auto-immunes.
    Différentes études montrent que le butyrate inhibe des cytokines pro-inflammatoires et stimule des cytokines anti-inflammatoires. Ceci peut être dû au fait que le butyrate inhibe le facteur de transcription NF-κB qui contrôle certains processus impliqués dans l’inflammation et l’immunité.
    Le butyrate agit également sur la migration des cellules immunitaires dans l’intestin, quand elles se dirigent vers les sites d’inflammation. Il influence aussi la réponse immunitaire via une action sur la prolifération et l’apoptose des cellules.
    En termes clair : le butyrate permet de cultiver en combinaison avec les fibres notamment prébiotiques (pommes, chicorée, poireau, ail, oignons, avocat, etc...), un terrain anti-inflammatoire dans le colon ce qui favorise un microbiote en eubiose avec des espèces encadrantes en bonnes proportion et au contraire, des espèces opportunistes sous contrôles, mais utiles quand même.
    Trop de glucides et pas assez de fibres notamment prébiotiques impliquent une croissance anormale des espèces fongiques qui secrètent des toxines stimulant le système immunitaire appelées beta-glucanes. Tout comme l'escherichia coli qui fait un peu le même boulot mais avec des endotoxines, si la croissance de ces espèces est ne serait-ce qu'un peu trop importante, cela va favoriser à bas bruit une sur-activation du système immunitaire avec des conséquences qui peuvent amener à ces fameuses allergies.

    On dit que 50% de la base de l'immunité dépend des intestins mais je crois qu'on est en dessous de la vérité ne serait-ce que par ce qu'on en a pas encore suffisamment fait le tour et attribué le rôle exact des espèces en combinaison dans un microbiote normal = mais qu'est-ce qu'un microbiote normal... précisément ? A t'on tous le même et les mêmes besoins ?), sachant que le séquençage du microbiote a déjà été réalisé à de nombreuses reprises. Une étude de l'année dernière par exemple montre que sur un groupe de 60 personnes ayant subit une antibiothérapie avec analyse du microbiote avec 30 personnes supplémentées à l'issue avec un probiotique multi-souche et les 30 autres avec simplement des fibres de légumes variées (alimentation uniquement) = au bout de 15 jour, le groupe fibre a vu son microbiote commencer à se restabiliser alors que pour l'autre groupe, 6 mois après le microbiote était toujours en dysbiose : ça donne à réfléchir non ?
  • Les stress diminue drastiquement certains composant micro-nutritionnels, dont ce qui sert à fabriquer le GABA (glutamine, B6, taurine et magnésium), or on sait que le manque de glutamine pourtant pas classé comme acide aminé essentiel et ultra-nécessaire pour les intestins va favoriser dépendamment également de l'alimentation, l'hyperperméabilité des jonctions serrées avec passages de toxines dans le flux sanguin promu = sur-activation du système immun) --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] voir gaba et glutamine
  • Capital génétique en constante modification = manque de sommeil récurrent (+ stress, anxiété de jour comme de nuit) + substances modifiant ou donnant accès au matériel génétique --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], etc...

Tant qu'on continuera à manger n'importe quoi et à côtoyer au quotidien des polluants tels que l'aluminium ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]/neurotoxique) et certains emballages d'origine plastiques dont la portée toxique est à ce jour encore inconnue, mais qu'on retrouve dans les analyses de selles entre autres....

On est dans une boucle (cercle vicieux) ou les modifications génétiques soit-disant rares deviennent plus courante (j'en ai quelques unes (de connues...) et la plupart des gens en ont sans le savoir; mais le pire c'est que la déclaration de certaines de ces pathologies se trouve maintenant dès le plus jeune age et c'est très inquiétant.

  • On va être obligé de progresser dare-dare en matière de génétique --> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
  • Même chose pour l'antibio résistance car on atteint la limite d'efficacité des molécules, comme quoi le chimique...

Merci Proserpine pour cette info Wink
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Message  Proserpine Ven 27 Mai 2022 - 14:04

darky35 a écrit:En essayant de faire court : le gros reproche que je ferais à tous ces docu c'est que bien souvent, ils ne prennent en compte qu'une partie du problème = on va parler pollution, produits ménagers et autres mais on oublie que ce que l'on avale est capital pour la santé

Tu as tout à fait raison... mais ç'aurait été l'objet d'une autre émission... 
Celle-ci ne se prétendait pas exhaustive (il aurait fallu bien plus de temps) ; à mon sens, elle mettait l'accent sur des choses auxquelles on ne pense pas (comme le pollen dans les villes à cause de la sélection des arbres) . C'est juste un point de vue mais il m'a semblé intéressant...

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