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Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 10:00

Manger selon la naturopathie : les associations alimentaires
La naturopathie est une médecine qui envisage notre corps de manière globale et préventive. Son but premier est de préserver la santé par des moyens naturels comme

  • une approche complète de notre alimentation,
  • des huiles essentielles,  
  • des massages,
  • l’exercice physique,
  • la relaxation,
  • l’hydrologie et bien d’autres encore...


Nous allons nous intéresser à l’alimentation et plus particulièrement au concept d’associations ou combinaisons alimentaires. Notre alimentation, aussi diversifiée qu’elle puisse être, est indissociable de notre digestion. Une digestion difficile, trop lente ou trop rapide, entraînera des gênes et des carences alimentaires.
Si la digestion se passe mal:

  • mastication bâclée,
  • repas trop gras, trop lourd ou trop acide,
  • digestion gênante (ballonnements, gaz),


l’assimilation des vitamines, des minéraux, des protéines et de toutes les bonnes choses que vous avez mis dans votre assiette sera imparfaite. De cette mauvaise assimilation viendront des carences nutritionnelles.

Comment savoir si vous avez une «mauvaise digestion» ?
Les symptômes sont universels:

  • fatigue après le repas (l’homme n’est pas fait pour être fatigué et mou après le repas, mais au contraire, vibrant d’énergie!),
  • troubles digestifs,
  • acidités,
  • gênes du type ballonnements, flatulences,
  • constipation...


Bref, tout ce qui peut vous mettre mal à l’aise après un repas est un signe de mauvaise digestion et donc de mauvaise association alimentaire.

Chaque aliment correspond à une grande catégorie d’aliments que l’on verra plus en détail par la suite. Chaque catégorie d’aliments a:

  • une durée de digestion différente (allant de dizaines de minutes à plusieurs heures)
  • un degré d’acidité différent pour chaque digestion
  • un lieu de digestion différent (l’estomac, l’intestin...)



Prenons l’exemple de la catégorie «Fruits». Les fruits sont des aliments qui se digèrent très rapidement (en quelques minutes) car ils passent par l’estomac sans y rester et sont digérés dans l’intestin grêle.
Si vous mangez vos fruits à la fin du repas, comme la plupart des gens, cela va troubler la digestion du fruit. Les aliments pris pendant le repas (légumes, céréales ou autres) sont quand à eux digérés dans un premier temps dans l’estomac. Si vous mangez un fruit derrière, le fruit va rester bloqué plusieurs heures dans l’estomac en attendant que le reste du bol alimentaire continue sa digestion. Comme le fruit n’est pas censé rester dans l’estomac aussi longtemps, une fois qu’il passera dans vos intestins, il fermentera et sécrétera du sucre puis de l’alcool. Les médecins retrouvent des cas de personnes qui ne boivent presque pas voire pas du tout d’alcool et qui souffrent d’une cirrhose du foie!
Pour une digestion optimale, mangez les fruits hors des repas. Une heure avant le repas ou quatre heures après celui ci, consommé seul bien évidement. Cette astuce est très facile à mettre en place au quotidien, surtout une heure avant le repas, quand vous commencez à avoir l’appétit qui s’ouvre. Vous pouvez à ce moment là manger les fruits de votre choix, ce qui vous permettra d’assouvir cette petite faim grimpante tout en vous assurant une digestion facile.

Quelles sont les bonnes associations alimentaires pour le reste des catégories alimentaires?
On divise les aliments selon ces catégories:

  • Protéines fortes: viandes, volailles, poissons, œufs, fromages cuits (type comté)
  • Protéines faibles: légumineuses (pois chiches, lentilles, soja, etc), amandes, noisettes
  • Protéines de fromage frais: yaourts, fromages de chèvre frais, de brebis frais, fromages blancs, etc
  • Farineux forts: pâtes, pain, riz, avoine, orge, blé, mais, etc
  • Amidons faibles: biscottes, flocons de céréales, pommes de terre, patates douces, potirons
  • Fruits acides (type kiwi, orange, citron, abricots),
  • Fruits mi-acides (pommes, poires, mangues, pêches) et doux (bananes, figues, raisin)
  • Légumes: tous les légumes verts (broccoli, laitue, chou) ou colorés (poivrons, poireaux, aubergines)
  • Aliments particuliers: melon, pastèque, miel


Maintenant que vous voyez à quel type d’aliments correspond chaque catégorie, voici un tableau synthétique qui vous permettra de comprendre et d’appliquer le principe des associations alimentaires:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />


Quelques exemples issus de ce tableau: les poissons (protéines fortes) se marient très bien avec des pommes de terre (protéines faibles). Mais pas avec du riz ou des pâtes qui sont des farineux forts!

Noter la catégorie des aliments particuliers qui ne se consomment que seuls: Les pastèques et melons se digèrent extrêmement rapidement (de 15 à 30 minutes), c’est pourquoi il est préférable de toujours les consommer seuls, loin des repas. En naturopathie, comme en ayurveda, il est conseillé de consommer le miel séparé des autres aliments. Ou de le consommer avec de l’eau chaude et du citron et/ou du gingembre râpé pour relancer le système immunitaire, en cas de rhumes, etc. De même, on conseille de ne pas chauffer le miel au delà de 40°.

Ces principes peuvent vous être d’une grande utilité si vous souffrez de troubles de la digestion. Comme pour tout, il vaut mieux essayer petit à petit, en observant les différences pour votre corps et votre digestion, plutôt que de tout modifier au risque d’être trop chamboulé et dégouté en quelques jours.

  • Ne pas changer radicalement votre façon de cuisiner et de manger
  • essayer quelques combinaisons, sans stresser et voir lesquelles vous conviennent ou vous font du bien.
  • ne pas manger plus de 3 catégories d’aliments au cours du même repas: les aliments seront mieux digérés et assimilés.
  • Les légumes crus peuvent être présents à chaque repas, ils aident à la digestion grâce à leur grande teneur en fibres et en enzymes.
  • si vous avez les intestins fragiles ou irritables (sujets à la diarrhée) ne consommez pas trop de crudités pour éviter l'augmentation de l’inflammation des muqueuses digestives. Les crudités sont pleines de nutriments mais leur digestion est laborieuse et demande un système digestif en pleine forme.
  • Donnez la priorité aux cuissons douces qui préservent une partie des vitamines de vos aliments. La cuisson à l’étouffée ou à la vapeur sont idéales.
  • Ne buvez pas trop en mangeant. L’eau dilue les enzymes digestives et réduit leur efficacité. Ce qui aura pour effet de ralentir votre digestion. Si vous avez soif au moment du repas c’est que vous ne buvez pas assez d’eau pendant la journée.
  • Pensez à boire un grand verre d’eau avant le repas pour éviter d’être assoiffé pendant celui ci.
  • La modération est la mère de toutes les vertus: ne pas manger en excès et donner le temps à notre corps de ressentir la satiété (20 minutes minimum après le début du repas) est aussi crucial que ce qui compose votre assiette.
  • Mâchez! La digestion commence dans notre bouche et comme nos intestins n’ont pas de dents, mâcher consciencieusement ses aliments est déjà un très bon début. Cela vous permettra de profiter de votre repas dans une ambiance détendue, tout en prenant du plaisir à chaque bouchée.


Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Luc le Sam 19 Mar 2016 - 10:43

Bonne idée de rappeler les bonnes associations alimentaires !!!
C'est là que commence le début de votre guérison / rémission.
je n'exagère pas  Wink
Regardez dans le tableau ci-dessus: Les féculents ne sont jamais associés à la viande!
Je ne dis pas que vous ne pouvez pas moduler, genre 5/1 ou 1/5 mais pas en cas de dysbiose intestinale, sinon cela risque de proliférer ...
On est strict pendant quelques jours, puis on pourra tolérer par exemple 30 gr de crevettes avec du riz (1 petite part de protéines, avec 5 parts de carbohydrates). Ou l'inverse: un poisson avec une salade  ...

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Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 10:48

Luc a écrit:Les féculents ne sont jamais associés à la viande!

J'avoue que je n'y fais pas toujours gaffe mais que quand les associations sont ok dans un repas, la digestion est incomparable! Quand on sait que cela va de pair avec une bonne assimilation, ça vaut le coup de se pencher sur la question...

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Message  Luc le Sam 19 Mar 2016 - 10:58

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit:Les féculents ne sont jamais associés à la viande!

J'avoue que je n'y fais pas toujours gaffe mais que quand les associations sont ok dans un repas, la digestion est incomparable! Quand on sait que cela va de pair avec une bonne assimilation, ça vaut le coup de se pencher sur la question...
Oui, c'est une question de pH et d'enzymes.
Les féculents (carbs) sont digérés à un pH de +/ 7 (salive, bien mastiquer !!!), puis plus bas dans l'intestin. Alcalin donc.
la viande est digérée à un pH 3 - 4. Acide donc.
Comment voulez-vous digérez convenablement la viande si vous l'avez noyée de pâtes, de riz ou de 2 parts de cake!? Coup de pompe assuré (manque d'énergie). Votre énergie va aller là (digestion) alors qu'elle pourrait être plus utile dans le métabolisme
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Dernière édition par Luc le Sam 19 Mar 2016 - 11:02, édité 2 fois

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Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 11:00

Et pourtant, le jambon - coquillettes est un grand classique, comme le steack - frites!

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Message  Flo le Sam 19 Mar 2016 - 13:27

Les bonnes associations alimentaires 4179239413 excellente idée Mirzoune c'est presque aussi important, pour l'équilibre de la flore, que l'éviction des aliments toxiques.
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Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 15:06

Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc...

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Message  Flo le Sam 19 Mar 2016 - 18:01

Mirzoune a écrit:Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc...
Question  Glucides + glucide, c'est du pain des Fleurs au Sarrasin, c'est pas le 1 g de proteine qui va poser problème...
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Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 22:18

Mirzoune a écrit:

  • Aliments particuliers: melon, pastèque, miel

Noter la catégorie des aliments particuliers qui ne se consomment que seuls: Les pastèques et melons se digèrent extrêmement rapidement (de 15 à 30 minutes), c’est pourquoi il est préférable de toujours les consommer seuls, loin des repas. En naturopathie, comme en ayurveda, il est conseillé de consommer le miel séparé des autres aliments. Ou de le consommer avec de l’eau chaude et du citron et/ou du gingembre râpé  

Flo a écrit:
Mirzoune a écrit:Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc..
Question  Glucides + glucide, c'est du pain des Fleurs au Sarrasin, c'est pas le 1 g de proteine qui va poser problème...

On t'a dit "tout seul, le miel"! Lol! Non, mais, faut lire, quoi!
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Message  Luc le Sam 19 Mar 2016 - 22:49

Mirzoune a écrit:
On t'a dit "tout seul, le miel"! Lol! Non, mais, faut lire, quoi!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown


Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
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Message  Flo le Dim 20 Mar 2016 - 10:31

Luc a écrit:

Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown

Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
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J'ai effectivement zappé le mot miel, mirzoune veille lol!

Le sarrasin a-t-il des propriétés toxiques ? cuit c'est certainement pas top...

Le sarrasin est considéré comme un pré-biotique (cuit c'est un peu mort...)
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Dernière édition par Flo le Lun 21 Mar 2016 - 15:51, édité 2 fois
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Message  Luc le Dim 20 Mar 2016 - 11:28

Flo a écrit:
Le sarrasin est considéré comme un pré-biotique (bon cuit à mon avis c'est un peu mort...)
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Tout le monde ne supportera pas le sarrasin.
Pour ceux qui peuvent, voici l'étude de référence
"Role of buckwheat diet on rats as prebiotic and healthy food". Nutrition Research June 2003 
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Abstract
The objective of this research is to assess if the buckwheat (BW) could behaves as a prebiotic and be considered as healthy food. Buckwheat is a nutritional food, rich in essential aminoacids, fatty acids, vitamins B1and B2 and also a good source of minerals, which may produce beneficial effects on health. For our investigation, a total of twenty, 12-week-old Wistar Hannover rats was used and the animals were fed for 30 days. The body-weight was lower in the BW diet than control with significant differences (P ≤ 0.05). No significant differences were found in the weight of the organs (liver, spleen, kidney and heart). Microbial analysis and detection were carried out on Enterobacteria, Enterococcus, Streptococcus, Lactobacilus and Bifidobacteria in the rat’s intestine. The results showed an increase of aerobic mesophilic and lactic acid bacteria content in the BW diet when compared to control, with significant differences (P ≤ 0.05). In the BW diet (buckweat = sarrasin, ndlr), we also observed a slight decrease of Enterobectaria and less pathogenic bacteria. Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus salivarius and Bifidobacterium infantis were found in both diets, but only Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium spp and Bifidobacterium lactis were found in addition in the buckwheat diet. All these results confirm that BW could possibly be considered as a prebiotic product. Glucose content was measured in the blood. Uric acid, total protein, HDL and LDL lipids, cholesterol, triglycerides, alkaline phosphatase and mineral content were also measured in the serum. The glucose and uric acid content were similar in both diets and no significant differences were observed for the total proteins, albumin and mineral content. The alkaline phosphatase decreased in the BW diet, but no significant difference (P ≥ 0.05) was found when compared to control. Buckwheat could as well be considered as a healthy food due to the diminution on total cholesterol with significant differences (P ≤ 0.05) when compared to control.

Commentaire:
Toutes les fibres peuvent servir de substrat pour la croissance des bactéries.
On observe moins de bactéries dans le colon (decrease of enterobacteria) et moins de bactéries pathogènes.
C'est bien qu'il y ait des lactobacillus plantarum, bifidobacterium spp et des bifidobacterium lactis en plus grande proportion mais il s'agit d'une étude sur 30 jours. On ne vous parle pas des effets sur la perméabilité intestinale. Il n'y a pas de gluten mais des lectines, qui agissent tous deux sur la zonuline.
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PS: tout ce qui entraine une augmentation de l'acide lactique est hypo-métabolique. J'éviterais, sur une base habituelle.


Dernière édition par Luc le Dim 20 Mar 2016 - 11:43, édité 1 fois

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Message  Mirzoune le Dim 20 Mar 2016 - 11:35

Luc a écrit:Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown

Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
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Message  Flo le Dim 20 Mar 2016 - 18:43

Luc a écrit:

Commentaire:
Toutes les fibres peuvent servir de substrat pour la croissance des bactéries.
On observe moins de bactéries dans le colon (decrease of enterobacteria) et moins de bactéries pathogènes.
C'est bien qu'il y ait des lactobacillus plantarum, bifidobacterium spp et des bifidobacterium lactis en plus grande proportion mais il s'agit d'une étude sur 30 jours. On ne vous parle pas des effets sur la perméabilité intestinale. Il n'y a pas de gluten mais des lectines, qui agissent tous deux sur la zonuline.
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PS: tout ce qui entraine une augmentation de l'acide lactique est hypo-métabolique. J'éviterais, sur une base habituelle.
Bon ok en moyenne j'en mange 3/jour, ça fait 18 g, c'est pas grand chose...je n'ai pas l'impression que ça me pose problème...
2, 3 fois par an je me fais aussi des crêpes sarrasin/riz/chataigne je n'ai rien noté.

Le pain des fleurs c'est pratique pour tartiner, qu'est-ce que vous me suggèreriez à la place ?

Pour le miel pas de soucis je vais pouvoir le manger directos dans le pot à la petite cuillère Les bonnes associations alimentaires 4021751308 ...sans scrupule  alien
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Message  Luc le Dim 20 Mar 2016 - 19:16

Flo a écrit:Bon ok en moyenne j'en mange 3/jour, ça fait 18 g, c'est pas grand chose...je n'ai pas l'impression que ça me pose problème...
2, 3 fois par an je me fais aussi des crêpes sarrasin/riz/chataigne je n'ai rien noté.

Le pain des fleurs c'est pratique pour tartiner, qu'est-ce que vous me suggèreriez à la place ?
On ne change rien, si c'est pour trouver un substitut, vu la quantité.
Perso, je réduirais la fréquence: Il n'y a pas besoin de cracotte au petit déj, sauf si tu cherches un support pour le beurre de coco.
Comme dans ton cas, tu cherches à maintenir la cétose, je ne vais pas conseiller un fruit. Mais une demi-pomme et 2 oeufs sur le plat serait un moyen d'alterner.
Un autre moyen d'alterner serait un smoothie avec lime:
un demi-lime
5 noix de cajou ou 1 càs de beurre de coco ou 1/2 avocat
1/4 de concombre *
pincée de sel de mer + poivre noir au moulin
eau 120 ml

* variante:


  • Céleri 1 branche

  • Fenouil 1/2

  • Concombre 1/4


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Message  Luc le Dim 20 Mar 2016 - 19:32

Tu peux aussi ajouter du chanvre décortiqué dans ton shake / smoothie

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Message  Mezame le Lun 21 Mar 2016 - 23:14

Super tableau pour les associations alimentaires ! Je vais essayer de faire le point sur mes associations avec ça...mais ...heu...je ne vois pas le chocolat Suspect ...Serait-ce un aliment qui ne doit même pas figurer dans notre alimentation ? pale No Sad
Bon j'espère qu'on peut quand même en manger un peu...
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Message  Luc le Lun 21 Mar 2016 - 23:41

Mezame a écrit:Super tableau pour les associations alimentaires ! Je vais essayer de faire le point sur mes associations avec ça...mais ...heu...je ne vois pas le chocolat Suspect ...Serait-ce un aliment qui ne doit même pas figurer dans notre alimentation ? pale No Sad
Bon j'espère qu'on peut quand même en manger un peu...
No problemo, tu le prends en collation de préférence ...

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Message  Mezame le Mar 22 Mar 2016 - 22:50

Ouf...je vais pouvoir dormir sereinement...ce serait juste pas possible de ne plus manger de chocolat.  Wink
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Message  Luc le Mar 22 Mar 2016 - 22:55

Mezame a écrit:Ouf...je vais pouvoir dormir sereinement...ce serait juste pas possible de ne plus manger de chocolat.  Wink
C'est bien sûr du chocolat noir, 70 % minimum.

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Message  Mezame le Mar 22 Mar 2016 - 22:59

Bien sûr. Smile ...il y en a même un qui est exellent à 85 % chez Vivani.
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