Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» darky35-Journal de suivi sibo hydrogène/méthane
par darky35 Aujourd'hui à 12:28

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Luc Aujourd'hui à 11:22

» Histoire drôle en image & Funny clip 10
par Luc Aujourd'hui à 8:30

» Tactique Coronavirus
par Gaffal Hier à 8:33

» Je détoxique mon foie
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 19:34

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par darky35 Ven 23 Oct 2020 - 0:20

» Infos santé. Divers SCE
par Luc Jeu 22 Oct 2020 - 9:51

» Présentation - Elsa
par Proserpine Mer 21 Oct 2020 - 10:24

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 20 Oct 2020 - 12:16

» Eczéma atopique et HE
par Luc Dim 18 Oct 2020 - 10:21

» Frais PayPal si inactif
par darky35 Sam 17 Oct 2020 - 13:26

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Ven 16 Oct 2020 - 21:06

» Bon anniversaire Matogato
par Matogato Jeu 15 Oct 2020 - 10:28

» Aluminium dans les vaccins : la vérité scientifique dévoilée !
par Luc Mer 14 Oct 2020 - 11:53

» Reins: Nettoyer votre filtre rénal avant qu’il s’encrasse
par Luc Mar 13 Oct 2020 - 10:53

» Nouveau cadeau de la vie
par Flo Mar 13 Oct 2020 - 9:43

» Pq je prescris des antibios en cas de Fibro, SFC, PR, Crohn ...
par Luc Lun 12 Oct 2020 - 10:59

» présentation SIHO
par Proserpine Jeu 8 Oct 2020 - 16:11

» Cholestérol et Graisses Saturées – Les mythes et les faits
par Flo Lun 5 Oct 2020 - 21:10

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Proserpine Dim 4 Oct 2020 - 11:03

» Bon anniversaire Richarddupuy
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:14

» Bon anniversaire jpwax
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 20:11

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Ven 2 Oct 2020 - 19:32

» Un colon irritable et de la constipation en recherche de solutions
par darky35 Mer 30 Sep 2020 - 10:48

» Banque d'avatars
par Luc Mer 30 Sep 2020 - 10:25

» Choline quelle forme ?
par Luc Lun 28 Sep 2020 - 11:43

» Laissez-moi sortir
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 11:19

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Mar 22 Sep 2020 - 10:25

» âme de détective ?
par Luc Dim 20 Sep 2020 - 11:51

» Bon anniversaire Herode
par darky35 Mer 16 Sep 2020 - 10:25

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 11:40

» Protéger et stimuler la mémoire
par Luc Ven 11 Sep 2020 - 9:33

» Vitamione C flush
par CapitaineCleo Ven 11 Sep 2020 - 2:57

» Bon anniversaire Florence
par Luc Jeu 10 Sep 2020 - 11:42

» sibo-c nouvelles therapies
par Proserpine Jeu 10 Sep 2020 - 10:22

» faire sa propre preparation
par CapitaineCleo Jeu 10 Sep 2020 - 1:13

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Mar 8 Sep 2020 - 9:33

» Acouphènes: Arrêter ces bruits qui rendent fou!
par darky35 Dim 6 Sep 2020 - 11:41

» Bonjour je me présente, Elya
par SIBO_Sly Jeu 3 Sep 2020 - 11:05

» Transition vers moins de féculents
par Luc Jeu 3 Sep 2020 - 8:48

» L'argile qui guérit - Raymond Dextreit
par Luc Mar 1 Sep 2020 - 21:54

» Sujet fourre-tout pour les vadrouilleurs et les noctambules
par Nell74 Lun 31 Aoû 2020 - 15:50

» Neurostimulation non invasive du nerf vague
par Ln Ven 28 Aoû 2020 - 16:07

» Bon anniversaire Anthodu89
par Luc Ven 28 Aoû 2020 - 12:56

» HE niaouli ou tea tree pour la radiothérapie
par Luc Lun 24 Aoû 2020 - 12:23

» Petit déjeuner de Patiloup
par Luc Mar 18 Aoû 2020 - 20:51

» Astuces pour des jambes légères
par darky35 Sam 15 Aoû 2020 - 12:21

» Présentation Zoldik
par Anthodu89 Jeu 13 Aoû 2020 - 14:43

» Presentation TINTIN35
par darky35 Mar 11 Aoû 2020 - 16:55

» Mycoses & cystites : Créer un bouclier naturel
par darky35 Mer 5 Aoû 2020 - 14:36

» Histoire drôle en image & Funny clip 9
par Luc Mar 4 Aoû 2020 - 10:21

» Courir à 80 ans
par darky35 Lun 3 Aoû 2020 - 19:17

» Foie et déchets cristalloïdes
par Luc Dim 2 Aoû 2020 - 20:44

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par darky35 Dim 26 Juil 2020 - 11:12

» Détox et organisme sous-vital
par Luc Dim 26 Juil 2020 - 9:19

» Vitamine A sous-estimée?
par darky35 Mer 22 Juil 2020 - 10:57

» Potassium et gestion de la glycémie
par Luc Lun 20 Juil 2020 - 12:12

» Pain mix céréales aux éclats de cacao brut
par Luc Dim 19 Juil 2020 - 11:11

» Affiner les Apports journaliers recommandés
par Luc Sam 18 Juil 2020 - 9:53

» Soigner la borréliose
par Luc Ven 17 Juil 2020 - 9:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Luc Mar 14 Juil 2020 - 9:46

» Fairvital de mauvaise foi
par darky35 Mer 8 Juil 2020 - 10:17

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Mar 7 Juil 2020 - 9:55

» Hopovac Présentation
par Hopovac Dim 5 Juil 2020 - 15:33

» Yoga & douleurs dorsales
par Luc Sam 4 Juil 2020 - 9:41

» Presentation Tachilamo
par darky35 Jeu 2 Juil 2020 - 10:06

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par darky35 Mar 30 Juin 2020 - 9:41

» Notre équipe
par Mpj48 Mer 24 Juin 2020 - 17:30

» Présentation Alzian
par Alzian Lun 22 Juin 2020 - 20:32

» Biofilm Advanced phase 2
par darky35 Dim 21 Juin 2020 - 18:34

» Cleo SIBOMAN
par Luc Dim 21 Juin 2020 - 14:33

» images png
par darky35 Dim 14 Juin 2020 - 11:33

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:56

» Mona lisa en speed Photoshop
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 14:11

» Faire son beurre clarifié (ghee)
par Luc Sam 13 Juin 2020 - 13:27

» créer un gif
par darky35 Sam 13 Juin 2020 - 13:01

» Présentation Pascale
par Proserpine Ven 12 Juin 2020 - 8:48

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 9:59

» Présentation
par Luc Mer 10 Juin 2020 - 8:19

» Bonne fête à toutes les mamans
par Proserpine Dim 7 Juin 2020 - 11:04

» Présentation Sylvain - SIBO et Hashimoto
par SIBO_Sly Ven 5 Juin 2020 - 20:14

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par darky35 Lun 1 Juin 2020 - 13:15

» Bon anniversaire Chantal
par Chantal Mar 26 Mai 2020 - 10:30

» Les Associations alimentaires
par darky35 Sam 23 Mai 2020 - 14:25

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par darky35 Mer 20 Mai 2020 - 10:00

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par Luc Dim 17 Mai 2020 - 9:06

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Jeu 14 Mai 2020 - 15:48

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Proserpine Mar 12 Mai 2020 - 15:10

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par darky35 Mar 12 Mai 2020 - 12:27

» Petit dej de Luc
par Anthodu89 Lun 11 Mai 2020 - 15:36

» Bon anniversaire Filou68
par Proserpine Dim 10 Mai 2020 - 10:39

» Bon anniversaire breizh29
par darky35 Ven 8 Mai 2020 - 9:59

» Présentation Emma
par alexenforme Jeu 7 Mai 2020 - 12:01

» Quand l’énergie fait défaut: Œdème & hypertension
par Luc Mer 6 Mai 2020 - 11:58

» Corriger le déséquilibre hormonal: Excès d'estrogènes
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 11:14

» Présentation Lee Loo - Nouvelle abonnée
par Luc Lun 4 Mai 2020 - 9:27

» Péri-ménopause et ménopause. Sérénitude
par Luc Dim 3 Mai 2020 - 8:21

» Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS
par darky35 Sam 2 Mai 2020 - 12:59

» Les goguettes et Brel
par darky35 Ven 1 Mai 2020 - 15:16


Les bonnes associations alimentaires

Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 10:00

Manger selon la naturopathie : les associations alimentaires
La naturopathie est une médecine qui envisage notre corps de manière globale et préventive. Son but premier est de préserver la santé par des moyens naturels comme

  • une approche complète de notre alimentation,
  • des huiles essentielles,  
  • des massages,
  • l’exercice physique,
  • la relaxation,
  • l’hydrologie et bien d’autres encore...


Nous allons nous intéresser à l’alimentation et plus particulièrement au concept d’associations ou combinaisons alimentaires. Notre alimentation, aussi diversifiée qu’elle puisse être, est indissociable de notre digestion. Une digestion difficile, trop lente ou trop rapide, entraînera des gênes et des carences alimentaires.
Si la digestion se passe mal:

  • mastication bâclée,
  • repas trop gras, trop lourd ou trop acide,
  • digestion gênante (ballonnements, gaz),


l’assimilation des vitamines, des minéraux, des protéines et de toutes les bonnes choses que vous avez mis dans votre assiette sera imparfaite. De cette mauvaise assimilation viendront des carences nutritionnelles.

Comment savoir si vous avez une «mauvaise digestion» ?
Les symptômes sont universels:

  • fatigue après le repas (l’homme n’est pas fait pour être fatigué et mou après le repas, mais au contraire, vibrant d’énergie!),
  • troubles digestifs,
  • acidités,
  • gênes du type ballonnements, flatulences,
  • constipation...


Bref, tout ce qui peut vous mettre mal à l’aise après un repas est un signe de mauvaise digestion et donc de mauvaise association alimentaire.

Chaque aliment correspond à une grande catégorie d’aliments que l’on verra plus en détail par la suite. Chaque catégorie d’aliments a:

  • une durée de digestion différente (allant de dizaines de minutes à plusieurs heures)
  • un degré d’acidité différent pour chaque digestion
  • un lieu de digestion différent (l’estomac, l’intestin...)



Prenons l’exemple de la catégorie «Fruits». Les fruits sont des aliments qui se digèrent très rapidement (en quelques minutes) car ils passent par l’estomac sans y rester et sont digérés dans l’intestin grêle.
Si vous mangez vos fruits à la fin du repas, comme la plupart des gens, cela va troubler la digestion du fruit. Les aliments pris pendant le repas (légumes, céréales ou autres) sont quand à eux digérés dans un premier temps dans l’estomac. Si vous mangez un fruit derrière, le fruit va rester bloqué plusieurs heures dans l’estomac en attendant que le reste du bol alimentaire continue sa digestion. Comme le fruit n’est pas censé rester dans l’estomac aussi longtemps, une fois qu’il passera dans vos intestins, il fermentera et sécrétera du sucre puis de l’alcool. Les médecins retrouvent des cas de personnes qui ne boivent presque pas voire pas du tout d’alcool et qui souffrent d’une cirrhose du foie!
Pour une digestion optimale, mangez les fruits hors des repas. Une heure avant le repas ou quatre heures après celui ci, consommé seul bien évidement. Cette astuce est très facile à mettre en place au quotidien, surtout une heure avant le repas, quand vous commencez à avoir l’appétit qui s’ouvre. Vous pouvez à ce moment là manger les fruits de votre choix, ce qui vous permettra d’assouvir cette petite faim grimpante tout en vous assurant une digestion facile.

Quelles sont les bonnes associations alimentaires pour le reste des catégories alimentaires?
On divise les aliments selon ces catégories:

  • Protéines fortes: viandes, volailles, poissons, œufs, fromages cuits (type comté)
  • Protéines faibles: légumineuses (pois chiches, lentilles, soja, etc), amandes, noisettes
  • Protéines de fromage frais: yaourts, fromages de chèvre frais, de brebis frais, fromages blancs, etc
  • Farineux forts: pâtes, pain, riz, avoine, orge, blé, mais, etc
  • Amidons faibles: biscottes, flocons de céréales, pommes de terre, patates douces, potirons
  • Fruits acides (type kiwi, orange, citron, abricots),
  • Fruits mi-acides (pommes, poires, mangues, pêches) et doux (bananes, figues, raisin)
  • Légumes: tous les légumes verts (broccoli, laitue, chou) ou colorés (poivrons, poireaux, aubergines)
  • Aliments particuliers: melon, pastèque, miel


Maintenant que vous voyez à quel type d’aliments correspond chaque catégorie, voici un tableau synthétique qui vous permettra de comprendre et d’appliquer le principe des associations alimentaires:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />


Quelques exemples issus de ce tableau: les poissons (protéines fortes) se marient très bien avec des pommes de terre (protéines faibles). Mais pas avec du riz ou des pâtes qui sont des farineux forts!

Noter la catégorie des aliments particuliers qui ne se consomment que seuls: Les pastèques et melons se digèrent extrêmement rapidement (de 15 à 30 minutes), c’est pourquoi il est préférable de toujours les consommer seuls, loin des repas. En naturopathie, comme en ayurveda, il est conseillé de consommer le miel séparé des autres aliments. Ou de le consommer avec de l’eau chaude et du citron et/ou du gingembre râpé pour relancer le système immunitaire, en cas de rhumes, etc. De même, on conseille de ne pas chauffer le miel au delà de 40°.

Ces principes peuvent vous être d’une grande utilité si vous souffrez de troubles de la digestion. Comme pour tout, il vaut mieux essayer petit à petit, en observant les différences pour votre corps et votre digestion, plutôt que de tout modifier au risque d’être trop chamboulé et dégouté en quelques jours.

  • Ne pas changer radicalement votre façon de cuisiner et de manger
  • essayer quelques combinaisons, sans stresser et voir lesquelles vous conviennent ou vous font du bien.
  • ne pas manger plus de 3 catégories d’aliments au cours du même repas: les aliments seront mieux digérés et assimilés.
  • Les légumes crus peuvent être présents à chaque repas, ils aident à la digestion grâce à leur grande teneur en fibres et en enzymes.
  • si vous avez les intestins fragiles ou irritables (sujets à la diarrhée) ne consommez pas trop de crudités pour éviter l'augmentation de l’inflammation des muqueuses digestives. Les crudités sont pleines de nutriments mais leur digestion est laborieuse et demande un système digestif en pleine forme.
  • Donnez la priorité aux cuissons douces qui préservent une partie des vitamines de vos aliments. La cuisson à l’étouffée ou à la vapeur sont idéales.
  • Ne buvez pas trop en mangeant. L’eau dilue les enzymes digestives et réduit leur efficacité. Ce qui aura pour effet de ralentir votre digestion. Si vous avez soif au moment du repas c’est que vous ne buvez pas assez d’eau pendant la journée.
  • Pensez à boire un grand verre d’eau avant le repas pour éviter d’être assoiffé pendant celui ci.
  • La modération est la mère de toutes les vertus: ne pas manger en excès et donner le temps à notre corps de ressentir la satiété (20 minutes minimum après le début du repas) est aussi crucial que ce qui compose votre assiette.
  • Mâchez! La digestion commence dans notre bouche et comme nos intestins n’ont pas de dents, mâcher consciencieusement ses aliments est déjà un très bon début. Cela vous permettra de profiter de votre repas dans une ambiance détendue, tout en prenant du plaisir à chaque bouchée.


Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Sam 19 Mar 2016 - 10:43

Bonne idée de rappeler les bonnes associations alimentaires !!!
C'est là que commence le début de votre guérison / rémission.
je n'exagère pas  Wink
Regardez dans le tableau ci-dessus: Les féculents ne sont jamais associés à la viande!
Je ne dis pas que vous ne pouvez pas moduler, genre 5/1 ou 1/5 mais pas en cas de dysbiose intestinale, sinon cela risque de proliférer ...
On est strict pendant quelques jours, puis on pourra tolérer par exemple 30 gr de crevettes avec du riz (1 petite part de protéines, avec 5 parts de carbohydrates). Ou l'inverse: un poisson avec une salade  ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 10:48

Luc a écrit:Les féculents ne sont jamais associés à la viande!

J'avoue que je n'y fais pas toujours gaffe mais que quand les associations sont ok dans un repas, la digestion est incomparable! Quand on sait que cela va de pair avec une bonne assimilation, ça vaut le coup de se pencher sur la question...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Sam 19 Mar 2016 - 10:58

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit:Les féculents ne sont jamais associés à la viande!

J'avoue que je n'y fais pas toujours gaffe mais que quand les associations sont ok dans un repas, la digestion est incomparable! Quand on sait que cela va de pair avec une bonne assimilation, ça vaut le coup de se pencher sur la question...
Oui, c'est une question de pH et d'enzymes.
Les féculents (carbs) sont digérés à un pH de +/ 7 (salive, bien mastiquer !!!), puis plus bas dans l'intestin. Alcalin donc.
la viande est digérée à un pH 3 - 4. Acide donc.
Comment voulez-vous digérez convenablement la viande si vous l'avez noyée de pâtes, de riz ou de 2 parts de cake!? Coup de pompe assuré (manque d'énergie). Votre énergie va aller là (digestion) alors qu'elle pourrait être plus utile dans le métabolisme
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Luc le Sam 19 Mar 2016 - 11:02, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 11:00

Et pourtant, le jambon - coquillettes est un grand classique, comme le steack - frites!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo le Sam 19 Mar 2016 - 13:27

Les bonnes associations alimentaires 4179239413 excellente idée Mirzoune c'est presque aussi important, pour l'équilibre de la flore, que l'éviction des aliments toxiques.
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1405
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 54
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 15:06

Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo le Sam 19 Mar 2016 - 18:01

Mirzoune a écrit:Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc...
Question  Glucides + glucide, c'est du pain des Fleurs au Sarrasin, c'est pas le 1 g de proteine qui va poser problème...
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1405
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 54
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 22:18

Mirzoune a écrit:

  • Aliments particuliers: melon, pastèque, miel

Noter la catégorie des aliments particuliers qui ne se consomment que seuls: Les pastèques et melons se digèrent extrêmement rapidement (de 15 à 30 minutes), c’est pourquoi il est préférable de toujours les consommer seuls, loin des repas. En naturopathie, comme en ayurveda, il est conseillé de consommer le miel séparé des autres aliments. Ou de le consommer avec de l’eau chaude et du citron et/ou du gingembre râpé  

Flo a écrit:
Mirzoune a écrit:Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc..
Question  Glucides + glucide, c'est du pain des Fleurs au Sarrasin, c'est pas le 1 g de proteine qui va poser problème...

On t'a dit "tout seul, le miel"! Lol! Non, mais, faut lire, quoi!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Sam 19 Mar 2016 - 22:49

Mirzoune a écrit:
On t'a dit "tout seul, le miel"! Lol! Non, mais, faut lire, quoi!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown


Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
Ayurveda

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo le Dim 20 Mar 2016 - 10:31

Luc a écrit:

Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown

Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
Ayurveda
J'ai effectivement zappé le mot miel, mirzoune veille lol!

Le sarrasin a-t-il des propriétés toxiques ? cuit c'est certainement pas top...

Le sarrasin est considéré comme un pré-biotique (cuit c'est un peu mort...)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Flo le Lun 21 Mar 2016 - 15:51, édité 2 fois
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1405
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 54
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Dim 20 Mar 2016 - 11:28

Flo a écrit:
Le sarrasin est considéré comme un pré-biotique (bon cuit à mon avis c'est un peu mort...)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tout le monde ne supportera pas le sarrasin.
Pour ceux qui peuvent, voici l'étude de référence
"Role of buckwheat diet on rats as prebiotic and healthy food". Nutrition Research June 2003 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Abstract
The objective of this research is to assess if the buckwheat (BW) could behaves as a prebiotic and be considered as healthy food. Buckwheat is a nutritional food, rich in essential aminoacids, fatty acids, vitamins B1and B2 and also a good source of minerals, which may produce beneficial effects on health. For our investigation, a total of twenty, 12-week-old Wistar Hannover rats was used and the animals were fed for 30 days. The body-weight was lower in the BW diet than control with significant differences (P ≤ 0.05). No significant differences were found in the weight of the organs (liver, spleen, kidney and heart). Microbial analysis and detection were carried out on Enterobacteria, Enterococcus, Streptococcus, Lactobacilus and Bifidobacteria in the rat’s intestine. The results showed an increase of aerobic mesophilic and lactic acid bacteria content in the BW diet when compared to control, with significant differences (P ≤ 0.05). In the BW diet (buckweat = sarrasin, ndlr), we also observed a slight decrease of Enterobectaria and less pathogenic bacteria. Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus salivarius and Bifidobacterium infantis were found in both diets, but only Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium spp and Bifidobacterium lactis were found in addition in the buckwheat diet. All these results confirm that BW could possibly be considered as a prebiotic product. Glucose content was measured in the blood. Uric acid, total protein, HDL and LDL lipids, cholesterol, triglycerides, alkaline phosphatase and mineral content were also measured in the serum. The glucose and uric acid content were similar in both diets and no significant differences were observed for the total proteins, albumin and mineral content. The alkaline phosphatase decreased in the BW diet, but no significant difference (P ≥ 0.05) was found when compared to control. Buckwheat could as well be considered as a healthy food due to the diminution on total cholesterol with significant differences (P ≤ 0.05) when compared to control.

Commentaire:
Toutes les fibres peuvent servir de substrat pour la croissance des bactéries.
On observe moins de bactéries dans le colon (decrease of enterobacteria) et moins de bactéries pathogènes.
C'est bien qu'il y ait des lactobacillus plantarum, bifidobacterium spp et des bifidobacterium lactis en plus grande proportion mais il s'agit d'une étude sur 30 jours. On ne vous parle pas des effets sur la perméabilité intestinale. Il n'y a pas de gluten mais des lectines, qui agissent tous deux sur la zonuline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

PS: tout ce qui entraine une augmentation de l'acide lactique est hypo-métabolique. J'éviterais, sur une base habituelle.


Dernière édition par Luc le Dim 20 Mar 2016 - 11:43, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune le Dim 20 Mar 2016 - 11:35

Luc a écrit:Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown

Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
Ayurveda


  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3832
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 57
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo le Dim 20 Mar 2016 - 18:43

Luc a écrit:

Commentaire:
Toutes les fibres peuvent servir de substrat pour la croissance des bactéries.
On observe moins de bactéries dans le colon (decrease of enterobacteria) et moins de bactéries pathogènes.
C'est bien qu'il y ait des lactobacillus plantarum, bifidobacterium spp et des bifidobacterium lactis en plus grande proportion mais il s'agit d'une étude sur 30 jours. On ne vous parle pas des effets sur la perméabilité intestinale. Il n'y a pas de gluten mais des lectines, qui agissent tous deux sur la zonuline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

PS: tout ce qui entraine une augmentation de l'acide lactique est hypo-métabolique. J'éviterais, sur une base habituelle.
Bon ok en moyenne j'en mange 3/jour, ça fait 18 g, c'est pas grand chose...je n'ai pas l'impression que ça me pose problème...
2, 3 fois par an je me fais aussi des crêpes sarrasin/riz/chataigne je n'ai rien noté.

Le pain des fleurs c'est pratique pour tartiner, qu'est-ce que vous me suggèreriez à la place ?

Pour le miel pas de soucis je vais pouvoir le manger directos dans le pot à la petite cuillère Les bonnes associations alimentaires 4021751308 ...sans scrupule  alien
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1405
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 54
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Dim 20 Mar 2016 - 19:16

Flo a écrit:Bon ok en moyenne j'en mange 3/jour, ça fait 18 g, c'est pas grand chose...je n'ai pas l'impression que ça me pose problème...
2, 3 fois par an je me fais aussi des crêpes sarrasin/riz/chataigne je n'ai rien noté.

Le pain des fleurs c'est pratique pour tartiner, qu'est-ce que vous me suggèreriez à la place ?
On ne change rien, si c'est pour trouver un substitut, vu la quantité.
Perso, je réduirais la fréquence: Il n'y a pas besoin de cracotte au petit déj, sauf si tu cherches un support pour le beurre de coco.
Comme dans ton cas, tu cherches à maintenir la cétose, je ne vais pas conseiller un fruit. Mais une demi-pomme et 2 oeufs sur le plat serait un moyen d'alterner.
Un autre moyen d'alterner serait un smoothie avec lime:
un demi-lime
5 noix de cajou ou 1 càs de beurre de coco ou 1/2 avocat
1/4 de concombre *
pincée de sel de mer + poivre noir au moulin
eau 120 ml

* variante:


  • Céleri 1 branche

  • Fenouil 1/2

  • Concombre 1/4


_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Dim 20 Mar 2016 - 19:32

Tu peux aussi ajouter du chanvre décortiqué dans ton shake / smoothie

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mezame le Lun 21 Mar 2016 - 23:14

Super tableau pour les associations alimentaires ! Je vais essayer de faire le point sur mes associations avec ça...mais ...heu...je ne vois pas le chocolat Suspect ...Serait-ce un aliment qui ne doit même pas figurer dans notre alimentation ? pale No Sad
Bon j'espère qu'on peut quand même en manger un peu...
Mezame
Mezame
Accro
Accro

Messages : 155
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 50
Localisation : Sud-Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Lun 21 Mar 2016 - 23:41

Mezame a écrit:Super tableau pour les associations alimentaires ! Je vais essayer de faire le point sur mes associations avec ça...mais ...heu...je ne vois pas le chocolat Suspect ...Serait-ce un aliment qui ne doit même pas figurer dans notre alimentation ? pale No Sad
Bon j'espère qu'on peut quand même en manger un peu...
No problemo, tu le prends en collation de préférence ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mezame le Mar 22 Mar 2016 - 22:50

Ouf...je vais pouvoir dormir sereinement...ce serait juste pas possible de ne plus manger de chocolat.  Wink
Mezame
Mezame
Accro
Accro

Messages : 155
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 50
Localisation : Sud-Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc le Mar 22 Mar 2016 - 22:55

Mezame a écrit:Ouf...je vais pouvoir dormir sereinement...ce serait juste pas possible de ne plus manger de chocolat.  Wink
C'est bien sûr du chocolat noir, 70 % minimum.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 9976
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mezame le Mar 22 Mar 2016 - 22:59

Bien sûr. Smile ...il y en a même un qui est exellent à 85 % chez Vivani.
Mezame
Mezame
Accro
Accro

Messages : 155
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 50
Localisation : Sud-Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum