Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Mar 23 Avr 2024 - 12:23

» Blagues et Funny clips 13
par Luc Ven 19 Avr 2024 - 12:40

» Impact réversible ou non des émulsifiants sur le microbiome
par Luc Lun 15 Avr 2024 - 8:16

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Lun 8 Avr 2024 - 10:56

» Effets anti-thyroïde des oméga-3
par Luc Lun 1 Avr 2024 - 15:49

» Les acides gras pour les nuls
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 16:38

» Changement d'heure
par Luc Ven 29 Mar 2024 - 14:04

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Lun 25 Mar 2024 - 9:38

» Question d'orthographe
par Luc Dim 24 Mar 2024 - 21:18

» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06

-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

Les bonnes associations alimentaires

4 participants

Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune Sam 19 Mar 2016 - 10:00

Manger selon la naturopathie : les associations alimentaires
La naturopathie est une médecine qui envisage notre corps de manière globale et préventive. Son but premier est de préserver la santé par des moyens naturels comme

  • une approche complète de notre alimentation,
  • des huiles essentielles,  
  • des massages,
  • l’exercice physique,
  • la relaxation,
  • l’hydrologie et bien d’autres encore...


Nous allons nous intéresser à l’alimentation et plus particulièrement au concept d’associations ou combinaisons alimentaires. Notre alimentation, aussi diversifiée qu’elle puisse être, est indissociable de notre digestion. Une digestion difficile, trop lente ou trop rapide, entraînera des gênes et des carences alimentaires.
Si la digestion se passe mal:

  • mastication bâclée,
  • repas trop gras, trop lourd ou trop acide,
  • digestion gênante (ballonnements, gaz),


l’assimilation des vitamines, des minéraux, des protéines et de toutes les bonnes choses que vous avez mis dans votre assiette sera imparfaite. De cette mauvaise assimilation viendront des carences nutritionnelles.

Comment savoir si vous avez une «mauvaise digestion» ?
Les symptômes sont universels:

  • fatigue après le repas (l’homme n’est pas fait pour être fatigué et mou après le repas, mais au contraire, vibrant d’énergie!),
  • troubles digestifs,
  • acidités,
  • gênes du type ballonnements, flatulences,
  • constipation...


Bref, tout ce qui peut vous mettre mal à l’aise après un repas est un signe de mauvaise digestion et donc de mauvaise association alimentaire.

Chaque aliment correspond à une grande catégorie d’aliments que l’on verra plus en détail par la suite. Chaque catégorie d’aliments a:

  • une durée de digestion différente (allant de dizaines de minutes à plusieurs heures)
  • un degré d’acidité différent pour chaque digestion
  • un lieu de digestion différent (l’estomac, l’intestin...)



Prenons l’exemple de la catégorie «Fruits». Les fruits sont des aliments qui se digèrent très rapidement (en quelques minutes) car ils passent par l’estomac sans y rester et sont digérés dans l’intestin grêle.
Si vous mangez vos fruits à la fin du repas, comme la plupart des gens, cela va troubler la digestion du fruit. Les aliments pris pendant le repas (légumes, céréales ou autres) sont quand à eux digérés dans un premier temps dans l’estomac. Si vous mangez un fruit derrière, le fruit va rester bloqué plusieurs heures dans l’estomac en attendant que le reste du bol alimentaire continue sa digestion. Comme le fruit n’est pas censé rester dans l’estomac aussi longtemps, une fois qu’il passera dans vos intestins, il fermentera et sécrétera du sucre puis de l’alcool. Les médecins retrouvent des cas de personnes qui ne boivent presque pas voire pas du tout d’alcool et qui souffrent d’une cirrhose du foie!
Pour une digestion optimale, mangez les fruits hors des repas. Une heure avant le repas ou quatre heures après celui ci, consommé seul bien évidement. Cette astuce est très facile à mettre en place au quotidien, surtout une heure avant le repas, quand vous commencez à avoir l’appétit qui s’ouvre. Vous pouvez à ce moment là manger les fruits de votre choix, ce qui vous permettra d’assouvir cette petite faim grimpante tout en vous assurant une digestion facile.

Quelles sont les bonnes associations alimentaires pour le reste des catégories alimentaires?
On divise les aliments selon ces catégories:

  • Protéines fortes: viandes, volailles, poissons, œufs, fromages cuits (type comté)
  • Protéines faibles: légumineuses (pois chiches, lentilles, soja, etc), amandes, noisettes
  • Protéines de fromage frais: yaourts, fromages de chèvre frais, de brebis frais, fromages blancs, etc
  • Farineux forts: pâtes, pain, riz, avoine, orge, blé, mais, etc
  • Amidons faibles: biscottes, flocons de céréales, pommes de terre, patates douces, potirons
  • Fruits acides (type kiwi, orange, citron, abricots),
  • Fruits mi-acides (pommes, poires, mangues, pêches) et doux (bananes, figues, raisin)
  • Légumes: tous les légumes verts (broccoli, laitue, chou) ou colorés (poivrons, poireaux, aubergines)
  • Aliments particuliers: melon, pastèque, miel


Maintenant que vous voyez à quel type d’aliments correspond chaque catégorie, voici un tableau synthétique qui vous permettra de comprendre et d’appliquer le principe des associations alimentaires:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />


Quelques exemples issus de ce tableau: les poissons (protéines fortes) se marient très bien avec des pommes de terre (protéines faibles). Mais pas avec du riz ou des pâtes qui sont des farineux forts!

Noter la catégorie des aliments particuliers qui ne se consomment que seuls: Les pastèques et melons se digèrent extrêmement rapidement (de 15 à 30 minutes), c’est pourquoi il est préférable de toujours les consommer seuls, loin des repas. En naturopathie, comme en ayurveda, il est conseillé de consommer le miel séparé des autres aliments. Ou de le consommer avec de l’eau chaude et du citron et/ou du gingembre râpé pour relancer le système immunitaire, en cas de rhumes, etc. De même, on conseille de ne pas chauffer le miel au delà de 40°.

Ces principes peuvent vous être d’une grande utilité si vous souffrez de troubles de la digestion. Comme pour tout, il vaut mieux essayer petit à petit, en observant les différences pour votre corps et votre digestion, plutôt que de tout modifier au risque d’être trop chamboulé et dégouté en quelques jours.

  • Ne pas changer radicalement votre façon de cuisiner et de manger
  • essayer quelques combinaisons, sans stresser et voir lesquelles vous conviennent ou vous font du bien.
  • ne pas manger plus de 3 catégories d’aliments au cours du même repas: les aliments seront mieux digérés et assimilés.
  • Les légumes crus peuvent être présents à chaque repas, ils aident à la digestion grâce à leur grande teneur en fibres et en enzymes.
  • si vous avez les intestins fragiles ou irritables (sujets à la diarrhée) ne consommez pas trop de crudités pour éviter l'augmentation de l’inflammation des muqueuses digestives. Les crudités sont pleines de nutriments mais leur digestion est laborieuse et demande un système digestif en pleine forme.
  • Donnez la priorité aux cuissons douces qui préservent une partie des vitamines de vos aliments. La cuisson à l’étouffée ou à la vapeur sont idéales.
  • Ne buvez pas trop en mangeant. L’eau dilue les enzymes digestives et réduit leur efficacité. Ce qui aura pour effet de ralentir votre digestion. Si vous avez soif au moment du repas c’est que vous ne buvez pas assez d’eau pendant la journée.
  • Pensez à boire un grand verre d’eau avant le repas pour éviter d’être assoiffé pendant celui ci.
  • La modération est la mère de toutes les vertus: ne pas manger en excès et donner le temps à notre corps de ressentir la satiété (20 minutes minimum après le début du repas) est aussi crucial que ce qui compose votre assiette.
  • Mâchez! La digestion commence dans notre bouche et comme nos intestins n’ont pas de dents, mâcher consciencieusement ses aliments est déjà un très bon début. Cela vous permettra de profiter de votre repas dans une ambiance détendue, tout en prenant du plaisir à chaque bouchée.


Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Sam 19 Mar 2016 - 10:43

Bonne idée de rappeler les bonnes associations alimentaires !!!
C'est là que commence le début de votre guérison / rémission.
je n'exagère pas  Wink
Regardez dans le tableau ci-dessus: Les féculents ne sont jamais associés à la viande!
Je ne dis pas que vous ne pouvez pas moduler, genre 5/1 ou 1/5 mais pas en cas de dysbiose intestinale, sinon cela risque de proliférer ...
On est strict pendant quelques jours, puis on pourra tolérer par exemple 30 gr de crevettes avec du riz (1 petite part de protéines, avec 5 parts de carbohydrates). Ou l'inverse: un poisson avec une salade  ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune Sam 19 Mar 2016 - 10:48

Luc a écrit:Les féculents ne sont jamais associés à la viande!

J'avoue que je n'y fais pas toujours gaffe mais que quand les associations sont ok dans un repas, la digestion est incomparable! Quand on sait que cela va de pair avec une bonne assimilation, ça vaut le coup de se pencher sur la question...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Sam 19 Mar 2016 - 10:58

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit:Les féculents ne sont jamais associés à la viande!

J'avoue que je n'y fais pas toujours gaffe mais que quand les associations sont ok dans un repas, la digestion est incomparable! Quand on sait que cela va de pair avec une bonne assimilation, ça vaut le coup de se pencher sur la question...
Oui, c'est une question de pH et d'enzymes.
Les féculents (carbs) sont digérés à un pH de +/ 7 (salive, bien mastiquer !!!), puis plus bas dans l'intestin. Alcalin donc.
la viande est digérée à un pH 3 - 4. Acide donc.
Comment voulez-vous digérez convenablement la viande si vous l'avez noyée de pâtes, de riz ou de 2 parts de cake!? Coup de pompe assuré (manque d'énergie). Votre énergie va aller là (digestion) alors qu'elle pourrait être plus utile dans le métabolisme
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Luc le Sam 19 Mar 2016 - 11:02, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune Sam 19 Mar 2016 - 11:00

Et pourtant, le jambon - coquillettes est un grand classique, comme le steack - frites!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo Sam 19 Mar 2016 - 13:27

Les bonnes associations alimentaires 4179239413 excellente idée Mirzoune c'est presque aussi important, pour l'équilibre de la flore, que l'éviction des aliments toxiques.
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 57
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune Sam 19 Mar 2016 - 15:06

Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo Sam 19 Mar 2016 - 18:01

Mirzoune a écrit:Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc...
Question  Glucides + glucide, c'est du pain des Fleurs au Sarrasin, c'est pas le 1 g de proteine qui va poser problème...
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 57
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune Sam 19 Mar 2016 - 22:18

Mirzoune a écrit:

  • Aliments particuliers: melon, pastèque, miel

Noter la catégorie des aliments particuliers qui ne se consomment que seuls: Les pastèques et melons se digèrent extrêmement rapidement (de 15 à 30 minutes), c’est pourquoi il est préférable de toujours les consommer seuls, loin des repas. En naturopathie, comme en ayurveda, il est conseillé de consommer le miel séparé des autres aliments. Ou de le consommer avec de l’eau chaude et du citron et/ou du gingembre râpé  

Flo a écrit:
Mirzoune a écrit:Alors fais gaffe au miel avec ta petite craquotte sans gluten! Lol! T'as vu? ça se bouffe tout seul, le truc..
Question  Glucides + glucide, c'est du pain des Fleurs au Sarrasin, c'est pas le 1 g de proteine qui va poser problème...

On t'a dit "tout seul, le miel"! Lol! Non, mais, faut lire, quoi!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Sam 19 Mar 2016 - 22:49

Mirzoune a écrit:
On t'a dit "tout seul, le miel"! Lol! Non, mais, faut lire, quoi!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown


Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
Ayurveda

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo Dim 20 Mar 2016 - 10:31

Luc a écrit:

Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown

Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
Ayurveda
J'ai effectivement zappé le mot miel, mirzoune veille lol!

Le sarrasin a-t-il des propriétés toxiques ? cuit c'est certainement pas top...

Le sarrasin est considéré comme un pré-biotique (cuit c'est un peu mort...)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Flo le Lun 21 Mar 2016 - 15:51, édité 2 fois
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 57
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Dim 20 Mar 2016 - 11:28

Flo a écrit:
Le sarrasin est considéré comme un pré-biotique (bon cuit à mon avis c'est un peu mort...)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tout le monde ne supportera pas le sarrasin.
Pour ceux qui peuvent, voici l'étude de référence
"Role of buckwheat diet on rats as prebiotic and healthy food". [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] June 2003 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Abstract
The objective of this research is to assess if the buckwheat (BW) could behaves as a prebiotic and be considered as healthy food. Buckwheat is a nutritional food, rich in essential aminoacids, fatty acids, vitamins B1and B2 and also a good source of minerals, which may produce beneficial effects on health. For our investigation, a total of twenty, 12-week-old Wistar Hannover rats was used and the animals were fed for 30 days. The body-weight was lower in the BW diet than control with significant differences (P ≤ 0.05). No significant differences were found in the weight of the organs (liver, spleen, kidney and heart). Microbial analysis and detection were carried out on Enterobacteria, Enterococcus, Streptococcus, Lactobacilus and Bifidobacteria in the rat’s intestine. The results showed an increase of aerobic mesophilic and lactic acid bacteria content in the BW diet when compared to control, with significant differences (P ≤ 0.05). In the BW diet (buckweat = sarrasin, ndlr), we also observed a slight decrease of Enterobectaria and less pathogenic bacteria. Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus salivarius and Bifidobacterium infantis were found in both diets, but only Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium spp and Bifidobacterium lactis were found in addition in the buckwheat diet. All these results confirm that BW could possibly be considered as a prebiotic product. Glucose content was measured in the blood. Uric acid, total protein, HDL and LDL lipids, cholesterol, triglycerides, alkaline phosphatase and mineral content were also measured in the serum. The glucose and uric acid content were similar in both diets and no significant differences were observed for the total proteins, albumin and mineral content. The alkaline phosphatase decreased in the BW diet, but no significant difference (P ≥ 0.05) was found when compared to control. Buckwheat could as well be considered as a healthy food due to the diminution on total cholesterol with significant differences (P ≤ 0.05) when compared to control.

Commentaire:
Toutes les fibres peuvent servir de substrat pour la croissance des bactéries.
On observe moins de bactéries dans le colon (decrease of enterobacteria) et moins de bactéries pathogènes.
C'est bien qu'il y ait des lactobacillus plantarum, bifidobacterium spp et des bifidobacterium lactis en plus grande proportion mais il s'agit d'une étude sur 30 jours. On ne vous parle pas des effets sur la perméabilité intestinale. Il n'y a pas de gluten mais des lectines, qui agissent tous deux sur la zonuline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

PS: tout ce qui entraine une augmentation de l'acide lactique est hypo-métabolique. J'éviterais, sur une base habituelle.


Dernière édition par Luc le Dim 20 Mar 2016 - 11:43, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mirzoune Dim 20 Mar 2016 - 11:35

Luc a écrit:Oui, ben, nous on est des francs-tireurs, surtout quand on ne nous explique pas pourquoi  clown

Quand du miel est mélangé aux nourritures chaudes et épicées les propriétés toxiques potentielles sont augmentées et causent le déséquilibre des doshas.
Quand il est mangé seul, ou dans une tisane avec citron, le miel est neutre (ni yin, ni yang)
Ayurveda


  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Flo Dim 20 Mar 2016 - 18:43

Luc a écrit:

Commentaire:
Toutes les fibres peuvent servir de substrat pour la croissance des bactéries.
On observe moins de bactéries dans le colon (decrease of enterobacteria) et moins de bactéries pathogènes.
C'est bien qu'il y ait des lactobacillus plantarum, bifidobacterium spp et des bifidobacterium lactis en plus grande proportion mais il s'agit d'une étude sur 30 jours. On ne vous parle pas des effets sur la perméabilité intestinale. Il n'y a pas de gluten mais des lectines, qui agissent tous deux sur la zonuline.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

PS: tout ce qui entraine une augmentation de l'acide lactique est hypo-métabolique. J'éviterais, sur une base habituelle.
Bon ok en moyenne j'en mange 3/jour, ça fait 18 g, c'est pas grand chose...je n'ai pas l'impression que ça me pose problème...
2, 3 fois par an je me fais aussi des crêpes sarrasin/riz/chataigne je n'ai rien noté.

Le pain des fleurs c'est pratique pour tartiner, qu'est-ce que vous me suggèreriez à la place ?

Pour le miel pas de soucis je vais pouvoir le manger directos dans le pot à la petite cuillère Les bonnes associations alimentaires 4021751308 ...sans scrupule  alien
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1456
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 57
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Dim 20 Mar 2016 - 19:16

Flo a écrit:Bon ok en moyenne j'en mange 3/jour, ça fait 18 g, c'est pas grand chose...je n'ai pas l'impression que ça me pose problème...
2, 3 fois par an je me fais aussi des crêpes sarrasin/riz/chataigne je n'ai rien noté.

Le pain des fleurs c'est pratique pour tartiner, qu'est-ce que vous me suggèreriez à la place ?
On ne change rien, si c'est pour trouver un substitut, vu la quantité.
Perso, je réduirais la fréquence: Il n'y a pas besoin de cracotte au petit déj, sauf si tu cherches un support pour le beurre de coco.
Comme dans ton cas, tu cherches à maintenir la cétose, je ne vais pas conseiller un fruit. Mais une demi-pomme et 2 oeufs sur le plat serait un moyen d'alterner.
Un autre moyen d'alterner serait un smoothie avec lime:
un demi-lime
5 noix de cajou ou 1 càs de beurre de coco ou 1/2 avocat
1/4 de concombre *
pincée de sel de mer + poivre noir au moulin
eau 120 ml

* variante:


  • Céleri 1 branche

  • Fenouil 1/2

  • Concombre 1/4


_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Dim 20 Mar 2016 - 19:32

Tu peux aussi ajouter du chanvre décortiqué dans ton shake / smoothie

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mezame Lun 21 Mar 2016 - 23:14

Super tableau pour les associations alimentaires ! Je vais essayer de faire le point sur mes associations avec ça...mais ...heu...je ne vois pas le chocolat Suspect ...Serait-ce un aliment qui ne doit même pas figurer dans notre alimentation ? pale No Sad
Bon j'espère qu'on peut quand même en manger un peu...
Mezame
Mezame
Accro
Accro

Messages : 157
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 53
Localisation : Sud-Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Lun 21 Mar 2016 - 23:41

Mezame a écrit:Super tableau pour les associations alimentaires ! Je vais essayer de faire le point sur mes associations avec ça...mais ...heu...je ne vois pas le chocolat Suspect ...Serait-ce un aliment qui ne doit même pas figurer dans notre alimentation ? pale No Sad
Bon j'espère qu'on peut quand même en manger un peu...
No problemo, tu le prends en collation de préférence ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mezame Mar 22 Mar 2016 - 22:50

Ouf...je vais pouvoir dormir sereinement...ce serait juste pas possible de ne plus manger de chocolat.  Wink
Mezame
Mezame
Accro
Accro

Messages : 157
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 53
Localisation : Sud-Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Luc Mar 22 Mar 2016 - 22:55

Mezame a écrit:Ouf...je vais pouvoir dormir sereinement...ce serait juste pas possible de ne plus manger de chocolat.  Wink
C'est bien sûr du chocolat noir, 70 % minimum.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12578
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Mezame Mar 22 Mar 2016 - 22:59

Bien sûr. Smile ...il y en a même un qui est exellent à 85 % chez Vivani.
Mezame
Mezame
Accro
Accro

Messages : 157
Date d'inscription : 16/02/2016
Age : 53
Localisation : Sud-Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Les bonnes associations alimentaires Empty Re: Les bonnes associations alimentaires

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum