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Vitamine A sous-estimée?
2 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Vitamines
Page 1 sur 1
Vitamine A sous-estimée?
La vitamine A est souvent négligée et est un peu la petite sœur des pauvres. Le rétinol intervient dans la maturation et la régulation du système immunitaire.
Ne pas confondre la provitamine A (bêta-carotène) avec la vitamine A (rétinol). La conversion du bêta-carotène en rétinol est possible mais est assez faible, proportionnellement (1 - 2) et sûrement négligeable lorsque vous mangez une pêche ou un abricot à la collation, mais nettement meilleure si vous mangez de l’épinard ou du brocoli avec un peu de matière grasse. (3 - 4). C’est une vitamine liposoluble, rappelons-le !
Les résultats sont assez disparates, même si une moyenne sur la biodisponibilité / la conversion peut être tirée. Comptez sur 10 % même si certaines sources l’établissent à 35 %. (2)
Le rétinol, ou l’acide rétinoïque qui est la forme active de la vitamine A, est stocké dans les graisses animales (beurre, fromage et œufs) et surtout dans le foie. (5) La carence est assez rare. Les AJR sont 800 mcg ER/j mais pour obtenir un dosage thérapeutique vous allez devoir manger 2 X/semaine une potée de carottes ou de chou, des patates douces, avec un jaune d’œuf ajouté ou du ghee, ou du potage au potiron avec 1 càc de beurre de coco ajouté. Ces sources apportent +/ 15 mg de bêta-carotène par 100 g. (5) C’est une vitamine liposoluble !
NDLR : Attention les mono-mangeurs : On varie les sources. OK pour recharger, puis on diversifie afin d’éviter les problèmes. Les patates douces et les épinards sont riches en acide oxalique. On veille dans ce cas à un apport de calcium via les aliments, au cours du repas. Ou alors on ajoute du jus de citron au menu (citrates), 120 ml par jour, pour la prévention des calculs rénaux.
La demi-vie du bêta-carotène est assez longue, 1 bon mois (7), si vous avez une bonne couverture anti-oxydante (effet d’épargne). Je ne prendrais pas de bêta-carotène via un complément, mais via l’alimentation (5 à 10 mg). Il faut des tocophérols (vitamine E) et de la vitamine C pour neutraliser les dégâts, sinon cela pourrait aboutir à un cancer surtout chez les fumeurs.
Le rétinol est bien connu dans la prévention de la vue et de l’acné. ( 8 ) Moins au niveau de la tolérance immunitaire. (9 – 10)
Le rétinol agit au niveau de la croissance cellulaire, la croissance des cellules épithéliales et la maturation, l’apoptose et la fonction immunitaire et est essentiel à la vie embryonnaire pour le développement des organes. Le rétinol aide à transformer des types de cellules du profil prolifératif vers le profil de maturation, en induisant la différenciation. (9 – 15)
Par ailleurs, la mise en garde contre la toxicité de la vitamine A est grandement exagérée (16) et la plupart du temps inadaptée si elle est utilisée de manière ponctuelle pour soigner l’inflammation occasionnée par l’acné ou si elle est associée à de la vitamine D3. (18)
Ne pas confondre la provitamine A (bêta-carotène) avec la vitamine A (rétinol). La conversion du bêta-carotène en rétinol est possible mais est assez faible, proportionnellement (1 - 2) et sûrement négligeable lorsque vous mangez une pêche ou un abricot à la collation, mais nettement meilleure si vous mangez de l’épinard ou du brocoli avec un peu de matière grasse. (3 - 4). C’est une vitamine liposoluble, rappelons-le !
Les résultats sont assez disparates, même si une moyenne sur la biodisponibilité / la conversion peut être tirée. Comptez sur 10 % même si certaines sources l’établissent à 35 %. (2)
Le rétinol, ou l’acide rétinoïque qui est la forme active de la vitamine A, est stocké dans les graisses animales (beurre, fromage et œufs) et surtout dans le foie. (5) La carence est assez rare. Les AJR sont 800 mcg ER/j mais pour obtenir un dosage thérapeutique vous allez devoir manger 2 X/semaine une potée de carottes ou de chou, des patates douces, avec un jaune d’œuf ajouté ou du ghee, ou du potage au potiron avec 1 càc de beurre de coco ajouté. Ces sources apportent +/ 15 mg de bêta-carotène par 100 g. (5) C’est une vitamine liposoluble !
NDLR : Attention les mono-mangeurs : On varie les sources. OK pour recharger, puis on diversifie afin d’éviter les problèmes. Les patates douces et les épinards sont riches en acide oxalique. On veille dans ce cas à un apport de calcium via les aliments, au cours du repas. Ou alors on ajoute du jus de citron au menu (citrates), 120 ml par jour, pour la prévention des calculs rénaux.
La demi-vie du bêta-carotène est assez longue, 1 bon mois (7), si vous avez une bonne couverture anti-oxydante (effet d’épargne). Je ne prendrais pas de bêta-carotène via un complément, mais via l’alimentation (5 à 10 mg). Il faut des tocophérols (vitamine E) et de la vitamine C pour neutraliser les dégâts, sinon cela pourrait aboutir à un cancer surtout chez les fumeurs.
Le rétinol est bien connu dans la prévention de la vue et de l’acné. ( 8 ) Moins au niveau de la tolérance immunitaire. (9 – 10)
Le rétinol agit au niveau de la croissance cellulaire, la croissance des cellules épithéliales et la maturation, l’apoptose et la fonction immunitaire et est essentiel à la vie embryonnaire pour le développement des organes. Le rétinol aide à transformer des types de cellules du profil prolifératif vers le profil de maturation, en induisant la différenciation. (9 – 15)
Par ailleurs, la mise en garde contre la toxicité de la vitamine A est grandement exagérée (16) et la plupart du temps inadaptée si elle est utilisée de manière ponctuelle pour soigner l’inflammation occasionnée par l’acné ou si elle est associée à de la vitamine D3. (18)
Dernière édition par Luc le Mar 27 Sep 2016 - 10:28, édité 2 fois
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Re: Vitamine A sous-estimée?
Sources:
1. Bioconversion of dietary pro-vitamin A carotenoids to vitamin A in humans
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La conversion de bêta-carotène en rétinol est assez irrégulière et tournerait, en moyenne, aux environs de 1:12, mais cela peut tomber à 1:28, voire 2 %. La conversion se fait au niveau de l’estomac et peut encore baisser en cas de problème de digestion ou en l’absence de matière grasse au menu.
Les seuls carotènes qui peuvent être convertis en rétinol (vitamine A) sont : α-carotène, β-carotène, et β-cryptoxanthine. (3)
Le lycopène, la zéaxanthine, l’astaxanthine, la lutéine ne peuvent donc pas être convertis en vitamine A.
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 35 %
Dans une méta-analyse (11 études), la Vitamine A préformée représente près de 65 % de l’apport total en vitamine A, les caroténoïdes constituent 35 %. Aucune différence statistique n’a été observée entre les hommes et les femmes dans l’apport total de rétinol.
Exprimé autrement, 35 % de la vitamine A a été formée au départ de bêta-carotène.
Ainsi, les caroténoïdes précurseurs de vitamine A, issus de plantes, représentent une source alimentaire majeure supplémentaire de vitamine A pour la majeure partie de la population mondiale. L’ingestion moyenne journalière d’ER (équivalent rétinol) était de 1083 (±175), principalement du bêta-carotène.
3. Beta-Carotene Conversion to Retinol is aleatory
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The American Journal of Clinical Nutrition reported in 2012 that some subjects, non-responders, absorbed less than 0.01 percent of the beta-carotene dose, and for each 100 molecules of beta-carotene fed, less than two molecules of retinol were produced.
4. Carotenoids and Provitamin A
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Les seuls carotènes qui peuvent être convertis en rétinol (vitamine A) sont : α-carotène, β-carotène, et β-cryptoxanthine. Surtout la carotte, le potiron, le chou et la patate douce.
5. Formes de vitamine A
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Le rétynil palmitate est la forme de stockage dans le foie. L’acide rétinoïque est la forme stockée dans les os et la muqueuse. C'est dans la rétine qu'on l'a isolée la première fois, d'où le nom de « rétinol ».
La plupart des sources disent que 1 UI de rétinol est égal à 0,8 UI de rétinyl acétate et 0,5 UI de rétinyl palmitate (conversion).
Voir aussi le point 17. Là, la biodisponibilité / l’assimilation tombe à 10 %.
6. Table 3. β-Carotene Content of Selected Foods
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7. Half-life of carotene
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After 10 weeks the half-lives determined in decreasing order were as follows: lutein (76 d) > alpha-carotene (45 d) = beta-cryptoxanthin (39 d) = zeaxanthin (38 d) = beta-carotene (37 d) > lycopene (26 d).
=> La demi-vie du bêta-carotène est de 37 jours.
8. Use Retinyl palmate for Skin Problems. By Lita Lee, Ph.D
[url=http://www.litalee.com/documents/Skin Problems.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]
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9. Retinoic acid, immunity, and inflammation
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Retinoic acid (RA) produced at high levels in the intestine plays important roles in mucosal immunity and immune tolerance. (…) RA regulates gene expression, differentiation, and function of diverse immune cells.
10. The Role of Retinoic Acid in Tolerance and Immunity
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We discuss recent advances that have established RA as central to both immunological tolerance and the elicitation of adaptive immune responses.
11. Unexpected role for retinoic acid
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In a stressed intestinal environment (coeliac disease), retinoic acid acted as an adjuvant that promoted rather than prevented inflammatory cellular and humoral responses to fed antigen.
=> Dans un environnement intestinal soumis à une contrainte (maladie cœliaque), l’acide rétinoïque a agi comme un adjuvant favorisant plutôt qu’empêchant les réponses inflammatoires cellulaires et humorales vis-à-vis des antigènes.
12. Retinoids, retinoic acid receptors, and cancer.
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Retinoids are used to treat cancer, in part because of their ability to induce differentiation and arrest proliferation.
=> Les rétinoïdes sont utilisés pour traiter le cancer, en partie en raison de leur capacité à induire la différenciation et l’arrêt de la prolifération.
13. Blocking Tissue Destruction
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Vitamin A is used in the formation of steroids, and since the skin is a major site of steroid metabolism, vitamin A might help to maintain the level of the anti-catabolic steroids.
14. Vitamin A enhances white blood cell function, enhances resistance to infection and carcinogens, and helps maintain skin and mucus membrane defences to infection.
This is another way it helps bacteria from entering the body and causing an infection.
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The administration of Vitamin A to cortisone-treated animals appears to abolish the immunosuppressive effects of cortisone.
15. Vitamin A (retinol) is Endotoxin (LPS / TLR4) Antagonist
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"...However, it has not been fully elucidated how retinol regulates TLR activation in macrophages. Therefore, we investigated the effect of retinol on the activation of TLRs and downstream signalling pathways in macrophages. We found that retinol attenuated TLR2-, TLR3-, and TLR4-mediated production of cytokines and chemokines in macrophages. The inhibitory effects of retinol on TLR activation were still observed in MyD88- or signal transducer and activator of transcription 1 (STAT1)- deficient macrophages, suggesting that MyD88 and STAT1 are dispensable for anti-inflammatory activity of retinol in macrophages. Our study provides new insight in understanding the role of retinol in regulation of immune responses mediated through the inhibition of TLR activation in macrophages."
16. Reports of Vitamin A Toxicity are greatly exaggerated
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"...Oral vitamin A (retinol) is generally not considered useful in the treatment of acne vulgaris. We conducted a study which showed that retinol was indeed ineffective at the usual doses of 50,000 to 100,000 IU daily. Retinol was highly efficacious in doses of 300,000 units for women and 400,000 to 500,000 units for men, toxicity was slight and limited mainly to skin (xerosis) and mucous membranes (cheilitis). The danger of hypervitaminosis A in this dosage range has been exaggerated. Retinol is a valuable drug for treating stubborn, severely inflammatory acne vulgaris. It is administered until the disease is brought under control, usually within three to four months. Then the dosage is progressively reduced relying on conventional drugs to keep the disease in abeyance."
17. Bioavaibility and conversion of retinol
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The conversion efficiency is about 10%, so you'd need 10 times more retinol (2,000 IU) to get the 200 IU retinoic acid.
18. Interaction entre les vitamines liposolubles A D K
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1. Bioconversion of dietary pro-vitamin A carotenoids to vitamin A in humans
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La conversion de bêta-carotène en rétinol est assez irrégulière et tournerait, en moyenne, aux environs de 1:12, mais cela peut tomber à 1:28, voire 2 %. La conversion se fait au niveau de l’estomac et peut encore baisser en cas de problème de digestion ou en l’absence de matière grasse au menu.
Les seuls carotènes qui peuvent être convertis en rétinol (vitamine A) sont : α-carotène, β-carotène, et β-cryptoxanthine. (3)
Le lycopène, la zéaxanthine, l’astaxanthine, la lutéine ne peuvent donc pas être convertis en vitamine A.
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 35 %
Dans une méta-analyse (11 études), la Vitamine A préformée représente près de 65 % de l’apport total en vitamine A, les caroténoïdes constituent 35 %. Aucune différence statistique n’a été observée entre les hommes et les femmes dans l’apport total de rétinol.
Exprimé autrement, 35 % de la vitamine A a été formée au départ de bêta-carotène.
Ainsi, les caroténoïdes précurseurs de vitamine A, issus de plantes, représentent une source alimentaire majeure supplémentaire de vitamine A pour la majeure partie de la population mondiale. L’ingestion moyenne journalière d’ER (équivalent rétinol) était de 1083 (±175), principalement du bêta-carotène.
3. Beta-Carotene Conversion to Retinol is aleatory
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The American Journal of Clinical Nutrition reported in 2012 that some subjects, non-responders, absorbed less than 0.01 percent of the beta-carotene dose, and for each 100 molecules of beta-carotene fed, less than two molecules of retinol were produced.
4. Carotenoids and Provitamin A
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Les seuls carotènes qui peuvent être convertis en rétinol (vitamine A) sont : α-carotène, β-carotène, et β-cryptoxanthine. Surtout la carotte, le potiron, le chou et la patate douce.
5. Formes de vitamine A
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Le rétynil palmitate est la forme de stockage dans le foie. L’acide rétinoïque est la forme stockée dans les os et la muqueuse. C'est dans la rétine qu'on l'a isolée la première fois, d'où le nom de « rétinol ».
La plupart des sources disent que 1 UI de rétinol est égal à 0,8 UI de rétinyl acétate et 0,5 UI de rétinyl palmitate (conversion).
Voir aussi le point 17. Là, la biodisponibilité / l’assimilation tombe à 10 %.
6. Table 3. β-Carotene Content of Selected Foods
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7. Half-life of carotene
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After 10 weeks the half-lives determined in decreasing order were as follows: lutein (76 d) > alpha-carotene (45 d) = beta-cryptoxanthin (39 d) = zeaxanthin (38 d) = beta-carotene (37 d) > lycopene (26 d).
=> La demi-vie du bêta-carotène est de 37 jours.
8. Use Retinyl palmate for Skin Problems. By Lita Lee, Ph.D
[url=http://www.litalee.com/documents/Skin Problems.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]
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9. Retinoic acid, immunity, and inflammation
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Retinoic acid (RA) produced at high levels in the intestine plays important roles in mucosal immunity and immune tolerance. (…) RA regulates gene expression, differentiation, and function of diverse immune cells.
10. The Role of Retinoic Acid in Tolerance and Immunity
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We discuss recent advances that have established RA as central to both immunological tolerance and the elicitation of adaptive immune responses.
11. Unexpected role for retinoic acid
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In a stressed intestinal environment (coeliac disease), retinoic acid acted as an adjuvant that promoted rather than prevented inflammatory cellular and humoral responses to fed antigen.
=> Dans un environnement intestinal soumis à une contrainte (maladie cœliaque), l’acide rétinoïque a agi comme un adjuvant favorisant plutôt qu’empêchant les réponses inflammatoires cellulaires et humorales vis-à-vis des antigènes.
12. Retinoids, retinoic acid receptors, and cancer.
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Retinoids are used to treat cancer, in part because of their ability to induce differentiation and arrest proliferation.
=> Les rétinoïdes sont utilisés pour traiter le cancer, en partie en raison de leur capacité à induire la différenciation et l’arrêt de la prolifération.
13. Blocking Tissue Destruction
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Vitamin A is used in the formation of steroids, and since the skin is a major site of steroid metabolism, vitamin A might help to maintain the level of the anti-catabolic steroids.
14. Vitamin A enhances white blood cell function, enhances resistance to infection and carcinogens, and helps maintain skin and mucus membrane defences to infection.
This is another way it helps bacteria from entering the body and causing an infection.
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The administration of Vitamin A to cortisone-treated animals appears to abolish the immunosuppressive effects of cortisone.
15. Vitamin A (retinol) is Endotoxin (LPS / TLR4) Antagonist
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"...However, it has not been fully elucidated how retinol regulates TLR activation in macrophages. Therefore, we investigated the effect of retinol on the activation of TLRs and downstream signalling pathways in macrophages. We found that retinol attenuated TLR2-, TLR3-, and TLR4-mediated production of cytokines and chemokines in macrophages. The inhibitory effects of retinol on TLR activation were still observed in MyD88- or signal transducer and activator of transcription 1 (STAT1)- deficient macrophages, suggesting that MyD88 and STAT1 are dispensable for anti-inflammatory activity of retinol in macrophages. Our study provides new insight in understanding the role of retinol in regulation of immune responses mediated through the inhibition of TLR activation in macrophages."
16. Reports of Vitamin A Toxicity are greatly exaggerated
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"...Oral vitamin A (retinol) is generally not considered useful in the treatment of acne vulgaris. We conducted a study which showed that retinol was indeed ineffective at the usual doses of 50,000 to 100,000 IU daily. Retinol was highly efficacious in doses of 300,000 units for women and 400,000 to 500,000 units for men, toxicity was slight and limited mainly to skin (xerosis) and mucous membranes (cheilitis). The danger of hypervitaminosis A in this dosage range has been exaggerated. Retinol is a valuable drug for treating stubborn, severely inflammatory acne vulgaris. It is administered until the disease is brought under control, usually within three to four months. Then the dosage is progressively reduced relying on conventional drugs to keep the disease in abeyance."
17. Bioavaibility and conversion of retinol
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The conversion efficiency is about 10%, so you'd need 10 times more retinol (2,000 IU) to get the 200 IU retinoic acid.
18. Interaction entre les vitamines liposolubles A D K
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Re: Vitamine A sous-estimée?
Après recherches depuis un bail j'ai fini par trouver un produit qui, à l'instar du Biotic research bio D mulsion ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ), semblerait me convenir, car je n'ai pas une bonne absorption de la vitamine A (la vitamine la plus difficile d'assimilation) sous forme naturelle (rétinol) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Il contient de la gomme arabique (interdit en cas de sibo), mais vu que la prise journalière est de 2 gouttes/jour = 4000ui = 1.6 mg [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'effectuerai une analyse d'ici quelques mois afin de vérifier que cet esther se métabolise mieux sous forme émulsionnée.
je ne trouvais pas ce que je cherchais : vitamine A hydrosoluble, ultra-assimilable, liposomée (liposomal), micronisée, etc.. et j'ai tapé émulsionnée (comme quoi).
Lien connexe :
Il contient de la gomme arabique (interdit en cas de sibo), mais vu que la prise journalière est de 2 gouttes/jour = 4000ui = 1.6 mg [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'effectuerai une analyse d'ici quelques mois afin de vérifier que cet esther se métabolise mieux sous forme émulsionnée.
je ne trouvais pas ce que je cherchais : vitamine A hydrosoluble, ultra-assimilable, liposomée (liposomal), micronisée, etc.. et j'ai tapé émulsionnée (comme quoi).
Lien connexe :
Invité- Invité
Re: Vitamine A sous-estimée?
Pense à l'option cutanée. Les vitamines liposolubles ne doivent pas nécessairement passer par le foie, qui se réservera la plus grande part, avant d'atteindre les autres cellules. Ou sur la langue (goutte avec de l'huile).
Avec un peu de tocophérols comme convoyeur, ce serait top. Pas indispensable mais optimal.
Ou à la rigueur un peu d'éthanol comme transporteur (léger en dosage). Allergie possible si éthanol.
Avec un peu de tocophérols comme convoyeur, ce serait top. Pas indispensable mais optimal.
Ou à la rigueur un peu d'éthanol comme transporteur (léger en dosage). Allergie possible si éthanol.
Dernière édition par Luc le Mar 21 Juil 2020 - 22:28, édité 1 fois
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Re: Vitamine A sous-estimée?
Je suis pas fan des trucs cutanés, mais je creuserai en ce sens si le bio A mulsion ne marche pas, merci
Invité- Invité
Re: Vitamine A sous-estimée?
ok pour Biotics research.
Composition active pour 1 goutte
600 mcg RE Vitamine A (palmitate émulsion:) 2.000 UI (75% AJR)
Excipients
Gomme Arabique hydratée (Acacia Senegal), Huile de sésame, Vitamine E.
C'est juste pour mentionner que ce serait encore mieux si tu avais du rétinyle acétate à la place de palmitate. Meilleure disponibilité encore.
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Re: Vitamine A sous-estimée?
C'est n'importe quoi.
Tout ce que ça a démontré c'est que 400.000 UI de rétinyl ester, en 2 doses de 200.000 UI est toxique!
Et une étude qui ne prendrait pas en compte l'interaction entre la vitamine A et la vitamine D est sans intérêt. Courbe en U inversé.
Il y a une interaction entre les vitamines A D3 K2.
Et si tu buvais 100 x 2 litres d'eau, ça te tuerait aussi.
C'est le même ratio: 4.000 UI rétinyl acétate versus 400.000 UI dans l'étude.
Et dans les anciennes études, ils se sont gourés dans le dosage 100.000 au lieu de 10.000 UI.
Dernière édition par Luc le Mar 21 Juil 2020 - 20:36, édité 1 fois
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Vitamine A sous-estimée?
Oui le mec est quand même docteur.
J'ai du mal à comprendre les interactions. Je suis tellement fatigué des avis contraire que je cherche plutot les résultats.
J'ai du mal à comprendre les interactions. Je suis tellement fatigué des avis contraire que je cherche plutot les résultats.
alexenforme- Accro
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Re: Vitamine A sous-estimée?
1. Depuis quand un médecin détient-il la vérité ou la science infuse!? sans parler des personnes soumises au diktat de l'ordre qui ne peuvent pas afficher leur opinion si elle va en sens contraire à ce qui a été établi par un organisme de santé. Blablabla ...alexenforme a écrit:1. Oui le mec est quand même docteur.
2. J'ai du mal à comprendre les interactions.
3.Je suis tellement fatigué des avis contraire que je cherche plutot les résultats.
2. Pour faire court: Une association de 2 éléments donne un meilleur résultat que si pris isolément.
Il y a une effet de courbe (U inversé). Jusqu'à un certain point, c'est bénéfique. Au-delà, c'est toxique ou délétère. L'association de 2 éléments limitent très fort les effets néfastes éventuels. Par conséquent, il faut associer les 2 éléments dans une étude, comme c'est le cas dans un régime alimentaire usuel. Sinon, l'étude n'a aucune portée intéressante.
3. Et bien tu ferais bien de virer ta cuti sinon tu vas droit dans le mur. Pour ne pas déplaire à l'industrie pharma, les conclusions ne reflètent pas toujours ce qui a été établi (et explicité dans le texte), ou c'est édulcoré. Financement oblige.
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Vitamine A sous-estimée?
Huile = liposoluble donc mal assimilé et émulsion = hydrosoluble, je mise sur le "sur la langue" et le coté hydrosoluble pour bypasser l'assimilation normalement difficile de la vitamine A, surtout dans mon cas. Je posterai les résultats positifs ou négatifs d'ici quelques mois, le temps de laisser les taux grimper (comme avec la D et ça marche du tonnerre, à voir pour la A...).Ou sur la langue (goutte avec de l'huile).
Rien ne dit que ça va marcher, mais ça ne peut pas être pire qu'avec l'huile de foie de morue titrée que je prends habituellement et qui me procure un taux moyen sérique. L'objectif visé est une synergie avec la D et la k2 mark 7
Merci pour vos infos
Invité- Invité
Re: Vitamine A sous-estimée?
Après essai sur quelques mois de la A-mulsion de Biotic research, les résultats d'analyses rétinol montrent que dans mon cas ça ne marche pas mieux qu'avec de l'huile de foie de morue, ce qui tendrait à démontrer que le problème ne vient pas de la biodisponibilité dans mon cas.
J'ai donc un taux moyen de vitamine A, mais peut-être que c'est normal et proportionnel à la façon dont cette vitamine s'assimile. Il faudra que je creuse, j'irai voir chez Zoelho quand j'aurai un moment.
J'ai donc un taux moyen de vitamine A, mais peut-être que c'est normal et proportionnel à la façon dont cette vitamine s'assimile. Il faudra que je creuse, j'irai voir chez Zoelho quand j'aurai un moment.
Invité- Invité
colopathie et vitamine A insuffisante
Avec l'huile de foie de morue, ça pourrait mieux fonctionner car il y a un rapport adéquat entre les vitamines A et D (en théorie), avec le totum (support). Mais c'est un produit riche en oméga-6.
Mais s'il y a un déficit en cofacteurs, le problème restera présent:
- un déficit en fer ou en zinc.
- un excès de vitamine E (même transporteur)
- un excès de vitamine D si prise simultanée que la nourriture supposée apporter du rétinol (oeufs, beurre, fromage)
- un manque de choline ou de B9.
Note qu'un déséquilibre du microbiome est probablement le facteur le plus difficile à traiter:
Un déséquilibre dans le microbiome peut entrainer un problème au niveau des récepteurs VDR. Certaines bactéries intestinales sont capables de produire une substance ayant la capacité de désactiver ces récepteurs afin de faire baisser le niveau de la réaction immune (Trevor Marshall, PhD).
“Any intracellular capable of producing a substance that blocks the VDR would have an effective strategy for disabling the immune system!”
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Extrait : Bacteria and the VDR
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According to a 2010 analysis, the VDR significantly affects 229 human genes. Many of these genes have long been associated with autoimmune diseases and cancers including, for example, the genes IRF8 (linked to multiple sclerosis), and PTPN2 (connected to Crohn's disease and type I diabetes).([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] The activation of certain genes also leads to the synthesis of antimicrobial peptides. The antimicrobial peptides are the body's “natural antibiotics” and have a potent anti-bacterial effect.
However, bacteria create ligands, which like 25-D, inactivate the VDR and, in turn, the innate immune response. This allows the microbes to proliferate. In response, the body increases production of 1,25-D from 25-D, leading to one of the hallmarks of chronic inflammatory disease: a low 25-D and a high 1,25-D.
This pattern is a result of the disease process rather than a cause. For a variety of reasons, neither increased consumption of vitamin D nor the body's synthesis of additional 1,25-D is ultimately effective at combatting infection.
Mais s'il y a un déficit en cofacteurs, le problème restera présent:
- un déficit en fer ou en zinc.
- un excès de vitamine E (même transporteur)
- un excès de vitamine D si prise simultanée que la nourriture supposée apporter du rétinol (oeufs, beurre, fromage)
- un manque de choline ou de B9.
Note qu'un déséquilibre du microbiome est probablement le facteur le plus difficile à traiter:
Un déséquilibre dans le microbiome peut entrainer un problème au niveau des récepteurs VDR. Certaines bactéries intestinales sont capables de produire une substance ayant la capacité de désactiver ces récepteurs afin de faire baisser le niveau de la réaction immune (Trevor Marshall, PhD).
“Any intracellular capable of producing a substance that blocks the VDR would have an effective strategy for disabling the immune system!”
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According to a 2010 analysis, the VDR significantly affects 229 human genes. Many of these genes have long been associated with autoimmune diseases and cancers including, for example, the genes IRF8 (linked to multiple sclerosis), and PTPN2 (connected to Crohn's disease and type I diabetes).([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] The activation of certain genes also leads to the synthesis of antimicrobial peptides. The antimicrobial peptides are the body's “natural antibiotics” and have a potent anti-bacterial effect.
However, bacteria create ligands, which like 25-D, inactivate the VDR and, in turn, the innate immune response. This allows the microbes to proliferate. In response, the body increases production of 1,25-D from 25-D, leading to one of the hallmarks of chronic inflammatory disease: a low 25-D and a high 1,25-D.
This pattern is a result of the disease process rather than a cause. For a variety of reasons, neither increased consumption of vitamin D nor the body's synthesis of additional 1,25-D is ultimately effective at combatting infection.
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Re: Vitamine A sous-estimée?
Très pertinent, merci Luc je vais creuser et essayer d'optimiser
Invité- Invité
Re: Vitamine A sous-estimée?
En allant lire Marshall, j'ai capté un autre "truc" bizarre.
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Extrait : Bacteria and the VDR
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Traduction:
Selon une analyse de 2010, le VDR affecte de manière significative 229 gènes humains (VDR = récepteur de la vitamine D). Beaucoup de ces gènes sont depuis longtemps associés à des maladies auto-immunes et à des cancers dont, par exemple, les gènes IRF8 (liés à la sclérose en plaques) et PTPN2 (liés à la maladie de Crohn et au diabète de type I). ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] L'activation de certains gènes conduit également à la synthèse de peptides antimicrobiens. Les peptides antimicrobiens sont les «antibiotiques naturels» du corps et ont un puissant effet antibactérien. Cependant, les bactéries créent des ligands qui, comme le 25-D, inactivent le VDR et, à son tour, la réponse immunitaire innée. Cela permet aux microbes de proliférer. En réponse, le corps augmente la production de 1,25-D à partir du 25-D, ce qui conduit à l'une des caractéristiques de la maladie inflammatoire chronique: un faible taux de 25-D et un haut taux de 1,25-D. Ce schéma est le résultat du processus de la maladie plutôt qu'une cause. Pour diverses raisons, ni l'augmentation de la consommation de vitamine D ni la synthèse corporelle de 1,25-D supplémentaire ne sont finalement efficaces pour combattre l'infection.
25-D = 25-hydroxyvitamine D3 = calcifédiol = pré-hormone ; forme de stockage (inactive, en théorie). Produite en majorité par le foie.
1,25-D = 1,25-dihydroxyvitamin D3 ou 1,25-dihydroxycholecalciferol ou calcitriol = forme active. Hydroxylée principalement dans les reins, mais pas que.
Décodage: En cas de dysbiose, les bactéries désactivent / neutralisent les récepteurs de vitamine D3 (calcifédiol, forme du supplément). Le corps réagit en augmentant la production de 1,25-D.
Commentaire additionnel 1: Notez aussi, qu'en cas d'inflammation chronique, les réserves de D3 vont être pompées.
Commentaire additionnel 2:Il faudra penser à rééquilibrer le microbiome et optimiser la courbe en U inversée avec la vitamine A. On calme d'abord l'excès de prolifération (dysbiose) avant d'ajouter une couche supplémentaire (via les probiotiques). Puis on agit de manière très spécifique / ciblée.
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Endogenous 25-D production will not start to rise until the bacteria have been largely eliminated.
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Traduction:
Selon une analyse de 2010, le VDR affecte de manière significative 229 gènes humains (VDR = récepteur de la vitamine D). Beaucoup de ces gènes sont depuis longtemps associés à des maladies auto-immunes et à des cancers dont, par exemple, les gènes IRF8 (liés à la sclérose en plaques) et PTPN2 (liés à la maladie de Crohn et au diabète de type I). ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] L'activation de certains gènes conduit également à la synthèse de peptides antimicrobiens. Les peptides antimicrobiens sont les «antibiotiques naturels» du corps et ont un puissant effet antibactérien. Cependant, les bactéries créent des ligands qui, comme le 25-D, inactivent le VDR et, à son tour, la réponse immunitaire innée. Cela permet aux microbes de proliférer. En réponse, le corps augmente la production de 1,25-D à partir du 25-D, ce qui conduit à l'une des caractéristiques de la maladie inflammatoire chronique: un faible taux de 25-D et un haut taux de 1,25-D. Ce schéma est le résultat du processus de la maladie plutôt qu'une cause. Pour diverses raisons, ni l'augmentation de la consommation de vitamine D ni la synthèse corporelle de 1,25-D supplémentaire ne sont finalement efficaces pour combattre l'infection.
25-D = 25-hydroxyvitamine D3 = calcifédiol = pré-hormone ; forme de stockage (inactive, en théorie). Produite en majorité par le foie.
1,25-D = 1,25-dihydroxyvitamin D3 ou 1,25-dihydroxycholecalciferol ou calcitriol = forme active. Hydroxylée principalement dans les reins, mais pas que.
Décodage: En cas de dysbiose, les bactéries désactivent / neutralisent les récepteurs de vitamine D3 (calcifédiol, forme du supplément). Le corps réagit en augmentant la production de 1,25-D.
Commentaire additionnel 1: Notez aussi, qu'en cas d'inflammation chronique, les réserves de D3 vont être pompées.
Commentaire additionnel 2:Il faudra penser à rééquilibrer le microbiome et optimiser la courbe en U inversée avec la vitamine A. On calme d'abord l'excès de prolifération (dysbiose) avant d'ajouter une couche supplémentaire (via les probiotiques). Puis on agit de manière très spécifique / ciblée.
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Re: Vitamine A sous-estimée?
Intéressant, elles ont pas mal d'outils dans leur panoplie ces petites bébêtes, si idiotes qu'elles en ont l'air, elles recèlent beaucoup de ressources pour assurer leur survie... et m'emmerder au passage
Tâchons d'essayer d'être plus malin qu'elles...
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Invité- Invité
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