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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »

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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Shiitake: Le champignon « coup de fouet »

Message  Luc le Sam 22 Sep 2018 - 9:46

Les 1000 pouvoirs du superchampignon Shiitake
SCE septembre 2018
Le shiitake est le second champignon le plus cultivé au monde
et possède des propriétés médicales incroyables.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Par Philippe Sionneau.
Il  a étudié la médecine chinoise à la Hubei University of Chinese Medicine, à Wu Han.
Cet expert en médecine chinoise a déjà publié plus de 25 ouvrages sur le sujet
et enseigne cette médecine millénaire à travers le monde.

Si certains aliments méritent le nom de « superaliment » ou d’« aliment-médicament », le champignon dit « parfumé » ou shiitake (en japonais) doit être mis en tête de liste tant ses vertus sont nombreuses et fantastiques. En outre, il est excellent sur le plan gastronomique et il est maintenant disponible dans les supermarchés, les épiceries asiatiques, et même parfois sur nos marchés sous forme fraîche ! Originaire d’Asie (principalement Chine, Japon, Corée), on l’appelle en Chine xiāng gū 香菇, qui veut dire littéralement champignon parfumé ! Le terme shiitake provient du Japon. En japonais, Shi signifie champignon et Take est l’arbre sur lequel il pousse naturellement : le Castanopsis cuspidata. Les botanistes et pharmacologues le nomment Lentinus edodes.

C’est probablement l’espèce de champignon la plus anciennement cultivée. Les Asiatiques l’apprécient tant pour son goût que pour ses vertus médicinales. Il est encore plus couramment consommé que le champignon de Paris chez nous. Ce sont les Japonais qui initièrent les recherches contemporaines prouvant les formidables vertus thérapeutiques de ce champignon. Mais il était déjà cité pour son action médicinale en Chine il y a plus de sept siècles, dans un ouvrage de diététique médicale de la dynastie Yuan, le Ri Yong Ben Cao : matière médicale d’usage quotidien.

Le champignon « coup de fouet »

Avant de voir les propriétés du shiitake selon les recherches contemporaines, j’aimerais vous rapporter la manière dont les Chinois le présentent dans les ouvrages de diétothérapie. Il possède selon eux trois grandes orientations thérapeutiques.

Tout d’abord, il renforce la rate, tonifie le qi. Cela signifie qu’il stimule le système digestif, favorise l’assimilation et engendre de l’énergie. Il traite ce que la médecine chinoise appelle le « vide de Qi de la rate et de l’estomac ». Quand le système digestif ne fonctionne pas correctement, il ne peut pas participer à la régénération de l’organisme.

Il en découle des troubles digestifs associés à des signes de fatigue ou de faiblesse. Le champignon parfumé est parfaitement indiqué dans cette situation. Il traite précisément :

L’inappétence, le souffle court, la fatigue. Ses propriétés tonifiantes font qu’il est recommandé d’en consommer très régulièrement en cas de convalescence, de fatigue, de faiblesse  constitutionnelle, d’anémie, et aussi en cas de retard ou faiblesse de la croissance osseuse chez l’enfant.

C’est un excellent fortifiant général. Ensuite, il enrichit le sang. Cela signifie qu’il augmente la qualité du sang et traite les vertiges, le teint pâle, les lèvres pâles qui découlent d’un « vide de sang ». Lorsque le sang est déficient, il ne peut pas nourrir correctement le cerveau ; cela peut induire étourdissements, vertiges, pâleur.

Enfin, le shiitake aide à faire sortir l’urticaire quand celui-ci n’arrive pas à sortir. En médecine chinoise, il est dit que pour guérir l’urticaire, il doit d’abord sortir complètement sur la peau, sinon l’atteinte peut traîner, voire devenir chronique. La stratégie thérapeutique est donc au départ de bien faire sortir les boutons d’urticaire.

En conclusion, selon la médecine chinoise le champignon parfumé est un bon digestif, tonique, reconstituant et assainissant de la peau.

Les multiples vertus médicinales du Lentinula edodes aussi connu sous le nom de shiitake
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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Re: Shiitake: Le champignon « coup de fouet »

Message  Luc le Sam 22 Sep 2018 - 9:48

Stimulant, immunitaire et anti-âge
C’est probablement l’aliment chinois qui a fait l’objet de plus de recherches scientifiques tant en Occident qu’en Orient. Ses polysaccharides et son principe actif spécifique (le lentinan) empêchent la formation de radicaux libres dans l’organisme, ce qui ralentit ainsi le vieillissement des cellules. Et son action ne se réduit pas qu’à cela ! Il a été démontré scientifiquement qu’il possède les propriétés suivantes :

Action anticancéreuse
Son action préventive est particulièrement notable pour le cancer de l’estomac et du col de l’utérus. On conseille de consommer 15 g de champignon séché ou 30 g de champignon frais quotidiennement.
Il prévient le cancer et réduit le risque de métastases. Le lentinan, un des grands principes actifs de cet aliment, tend aussi à réparer les chromosomes lésés par les chimiothérapies agressives.
Par exemple, une recherche de 20061 démontre que l’un des composants du shiitake a la possibilité d’inhiber la croissance des cellules cancéreuses et d’induire l’apoptose (mort cellulaire programmée).

Propriété hypoglycémiante
Son rôle préventif sur le diabète de type II est à la fois fondé sur l’expérience empirique des Asiatiques et sur les recherches modernes (2-3).

Propriété métabolique
Il semble aussi lutter contre l’obésité car il permet une meilleure transformation des graisses en énergie. Grâce à ses acides gras linoléiques, il fait perdre du poids, favorise les muscles et renforce les os. Riche en β-glucane et en éritadénine, il permet d’augmenter la satiété, de réduire les quantités alimentaires ingérées ainsi que la glycémie postprandiale.

Propriété Hypocholestérolémiante
Il traite aussi l’athérosclérose. C’est un bon aliment de la prévention des maladies cardiovasculaires. Ce sont les chercheurs de l’université de Shizuoka auJapon qui trouvèrent que l’éritadénine, un principe actif du shiitake, diminue significativement le cholestérol sanguin (4). En outre, ses phytostérols entravent la production de cholestérol par le foie.

Propriété hypotensive
Même s’il n’est pas suffisant pour traiter une hypertension artérielle grave, il a un vrai intérêt dans la prévention de l’hypertension artérielle. Une étude conduite à l’université Tohoku (Sendai), au Japon5, démontre l’action anti-hypertensive du champignon parfumé.

Propriété régulatrice des voies urinaires
Il est utile en cas de mictions fréquentes ou d’incontinence urinaire quand la personne est faible, fatiguée, de constitution fragile. Il est utile aussi en cas de maladie rénale.

Propriété immunostimulante
Le shiitake renforce les défenses immunitaires. Il rend plus résistant face aux virus. En outre, il traite la leucopénie. Une étude (6) faite en 2015 et publiée dans le « Journal of the American College of Nutrition » démontre que la consommation régulière de shiitake stimule le système immunitaire, en particulier en augmentant les immunoglobulines A (IgA) qui constituent la première ligne de défense contre les toxines et les agents infectieux présents dans l’environnement.
On constate également une diminution de la protéine C réactive (CRP) qui signe une baisse de l’état inflammatoire général.

Propriété hépatoprotectrice
Il aide le traitement de l’hépatite chronique, de la stéatose hépatite (excès de graisse autour du foie). Il doit faire partie du bol alimentaire  de la personne souffrant de troubles sérieux du foie.

Propriété cholérétique
Il favorise l’excrétion de bile par la vésicule biliaire et prévient les calculs biliaires.

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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Fricassée de Shiitake

Message  Luc le Sam 22 Sep 2018 - 9:50

Encadré : Fricassée de champignons sautés
Comme la grande majorité des champignons, si le shiitake est frais, il ne faut pas le tremper dans l’eau pour le laver au risque de perdre une bonne partie de ses nutriments et de le rendre flasque à la cuisson. Quand il est frais, la méthode sautée avec un peu d’huile est la cuisson la plus adaptée. Lorsqu’ils sont séchés, ces champignons ont un goût plus marqué. Il faut au contraire les réhydrater dans de l’eau durant au moins une heure pour leur rendre leur élasticité. La consommation moyenne pour avoir une action thérapeutique est de 10 g par jour. Fin de l’encadré.
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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Re: Shiitake: Le champignon « coup de fouet »

Message  Luc le Sam 22 Sep 2018 - 9:56

Un super complément adoré des vegans
Des études biochimiques poussées un peu partout dans le monde ont révélé que le champignon parfumé contient des polysaccharides et un principe actif spécial : le lentinan. Ces substances, ainsi que les nombreux minéraux (potassium, calcium, phosphore, fer) et vitamines (B1, B2, B3, B12, C, D) qui le constituent, en font un aliment qui lutte efficacement contre les radicaux libres. Rappelons que les radicaux libres lèsent nos cellules. C’est l’oxydation qui est à la source du vieillissement mais aussi de certaines pathologies comme certains cancers ou maladies cardiovasculaires. Ainsi, il a été démontré que le champignon parfumé chinois prévenait de nombreux cancers*, le vieillissement et les maladies cardiovasculaires. De plus, il est composé de nombreux acides aminés y compris des huit acides aminés essentiels que l’organisme ne peut pas fabriquer lui-même. C’est donc un aliment particulièrement adapté pour les végétariens et végétaliens. Pour une qualité médicale, je suggère celui de Planeta Verd (7).
Edit: 9.90€ pour 100 gr séchés + frais de port Colissimo (12.90 € pour la Belgique) Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  1554529594

Le shiitake est déconseillé en cas de démangeaisons chroniques comme dans certains eczémas ou autres maladies dermatologiques avec prurit. En fait, c’est surtout lorsque le champignon est consommé cru ou insuffisamment cuit qu’il peut induire ce genre de réaction, toutefois rare.

● Éviter une consommation excessive si l’on souffre d’indigestion chronique.

Philippe Sionneau

* NDLR: En prévention, vraisemblablement, dans le cadre d'une alimentation équilibrée, avec un équilibre global …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Informez-vous davantage si vous souffrez d'une maladie auto-immune (Le principe actif "lentinane" est un stimulant immunitaire).


Dernière édition par Luc le Sam 22 Sep 2018 - 10:09, édité 2 fois

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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Re: Shiitake: Le champignon « coup de fouet »

Message  Luc le Sam 22 Sep 2018 - 9:58

Références (de l'article)
1. Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by an ethyl acetate fraction from shiitake mushrooms. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Hypoglycemic effect of Lentinus strigosus (Schwein.) Fr. crude exopolysaccharide in streptozotocin-induced diabetic rats. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. Hypoglycemic effect of a Lentinus edodes exo-polymer produced from a submerged mycelial culture. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
4. Hypocholesterolemic action of eritadenine is mediated by a modification of hepatic phospholipid metabolism in rats. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. Effect of shiitake (Lentinus edodes) and maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

=> RESULTS:
Eating L. edodes for 4 weeks resulted in increased ex vivo proliferation of γδ-T (60% more, p < 0.0001) and NK-T (2-fold more, p < 0.0001) cells. Both cell types also demonstrated a greater ability to express activation receptors, suggesting that consuming mushrooms improved cell effector function. The increase in sIgA implied improved gut immunity. The reduction in CRP suggested lower inflammation. The pattern of cytokines secreted before and after mushroom consumption was significantly different; consumption resulted in increased interleukin (IL)-4, IL-10, tumor necrosis factor (TNF)-α, and IL-1α levels, a decreased macrophage inflammatory protein-1α/chemokine C-C ligand 3 (MIP-1α/CCL3) level, and no change to IL-6, IL-1β, MIP-1β, IL-17 and interferon (IFN)-γ levels.
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Shiitake séché (réhydratez 1 à 3  H).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Shiitake extraits secs
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Dernière édition par Luc le Sam 22 Sep 2018 - 12:44, édité 3 fois

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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Re: Shiitake: Le champignon « coup de fouet »

Message  Luc le Sam 22 Sep 2018 - 10:02

Composition du Lentinus edodes (shiitake)
La molécule bioactive la plus recherchée, isolée du shiitake, est le β(1,3)-D-glucane pur appelé lentinane.

Structure du lentinane
Liaison glycosidique (backbone): β(1,3)-glucane
Chaîne latérale: β(1,6)-glucane
Poids moléculaire: 4-8 × 105
Degré du branchement: 2/5
Structure supérieure: Triple hélice

Sasaki, T. & Takasuka. N. (1976). Further study of the structure of lentinan, an antitumour polysaccharide from Lentinus edodes. Carbohydrate Research, 47: 99-104. DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  . SEE ALSO: Bluhm, T. & Sarko, A. (1977). The triple helical structure of lentinan, a linear β-(1-3)-D-glucan. Canadian Journal of Chemistry, 55: 293-299. DOI: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] .

Lire aussi (en anglais):

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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Shiitake et contrindication

Message  Luc le Sam 22 Sep 2018 - 11:52

Shiitake dosage
Philippe Sionneau précise :
10 gr de champignon shiitake par portion, et j’ajouterais pas tous les jours.
En Chine et au Japon, le champignon est pris sous forme de décoction ou dans une soupe et il n’est pas rare que l’on consomme de 6 g à 16 g par jour de shiitake séché.
Le champignon brut contient environ 0,02 % de lentinane, la substance active recherchée. C’est un polysaccharide qui agit en synergie …

Avec  le champignon de Paris (Agaricus bisporus), le shiitake est le champignon le plus consommé au monde (en 1997, ces deux champignons représentaient respectivement 31,8 % et 25,4 % de la production mondiale). (1)
Je ne consommerais pas de shiitake sur une base régulière. (2-3)


Sources :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. Le champignon peut stimuler la production de globules blancs (hyperéosinophilie)
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=> Réaction de défense immune, en combinaison avec le Maitake : phagocytose, activité des cellules NK, et sécrétion de IL-6, IL-12, IFN-γ, ainsi que la protéine C-réactive (CRP) après 14 jours de prise orale avec des glucanes.
5. Immunité adaptative stimulée
Lentinan apparently can cancel Th2-dominant condition in patients with digestive cancers and may improve the balance between Th1 and Th2.
=> Recherche avec: "lentinan and Th1 immune response". Si Th 1 est trop élevé, c’est trop agressif. Il faut un équilibre entre la réponse Th1 et Th2.
Le Lentinane temporiserait un excès de T-helper 2, en cas de pathologie maligne digestive
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   
6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Comprendre l’équilibre entre les lymphocytes  Th1 et Th2
Voir le chapitre « Repolarisation des Macrophages M1 <> M2 »
=>  Immunité adaptative : lymphocytes T (appelé aussi « LT helper 1 et 2 » ou « Th1 et 2 », en plus court).

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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty glucanes & effets complexes sur l'immunité

Message  Luc le Dim 23 Sep 2018 - 15:13

Shiitake, Maïtaké et Reishi
Dr Eric MENAT a écrit:Le shiitaké, ou Lentinula edodes, contient de la lentinane, un polysaccharide immunostimulant, ayant montré une efficacité dans les cancers digestifs (côlon, estomac).

Le maïtaké, ou Grifola frondosa,  surnommé en Asie le roi des champignons, est également immunostimulant. Il contient des bêta-glucanes. Les bêta-glucanes sont des molécules bénéfiques dans le traitement des cancers du sein, du poumon et de la prostate. Certaines études ont même montré un effet de potentialisation significative avec la chimio. Le maïtaké est également tonique, adaptogène (augmente la résistance de l’organisme à différents types de stress) et neuro-protecteur, des propriétés bien utiles en cancérologie.

Le reishi ou lingzhi (Ganoderma lucidum) est le champignon préféré du Dr Eric Menat en cancérologie. Les études n’ont pas permis à ce jour d’identifier une molécule spécifiquement active. Comme en phytothérapie, c’est le totum qui reste le plus efficace. Il stimule l’immunité qui permet de lutter spécifiquement contre les cellules cancéreuses. Il a des propriétés directement anti-tumorales. À ce titre, il a montré une efficacité sur le cancer de la prostate. Le reishi est antioxydant, protecteur du foie et de l’estomac, et possède des propriétés toniques et adaptogènes. Chez un patient qui présente un cancer évolutif, c’est toujours le champignon que j’utilise en priorité alors qu’en phase de rémission, je privilégie d’abord le maïtaké.
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
NB: Le Docteur Eric MENAT est médecin généraliste, diplômé en diététique et maladies de la nutrition. Enseignant en Phyto-nutrition à la faculté de médecine de Paris XIII. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur la nutrition …

Suite sur le post suivant (Sources et références)


Dernière édition par Luc le Dim 23 Sep 2018 - 19:32, édité 1 fois

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Shiitake: Le champignon « coup de fouet »  Empty Comprendre l'incidence des glucanes

Message  Luc le Dim 23 Sep 2018 - 15:25

Références :
1.https://www.researchgate.net/publication/323110729_Lentinula_edodes_Shiitake_et_cancer_Proprietes_pharmacologiques_Essais_cliniques_et_Preuves_d'efficacite

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (Danielle Manavit)
Les bêta-glucanes de champignons n’attaquent pas directement les cellules cancéreuses, mais produisent leurs effets anti-tumeur en activant les réponses immunitaires de l’hôte, en particulier en augmentant l’activité des macrophages.
Les macrophages sont des globules blancs qui « mangent », phagocytent et détruisent les pathogènes comme les bactéries, les levures et les cellules contaminées par des virus.

3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Contrindications

4. Moteur de recherche relatif aux contrindications d’un traitement avec « un complément alimentaire » d’usage courant (curcuma, thé vert, ail, quercétine, etc.)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Les bêta-glucanes semblent avoir des effets complexes. Elles pourraient aussi bien stimuler le système immunitaire que l’affaiblir.

5. Stimulation des macrophages par les bêta-glucanes
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> La recherche a démontré que le bêta-glucane renforce la phagocytose des micro-organismes pathogènes responsables du développement d’infections. De plus, le bêta-(1,3/1,6)-glucane augmente la capacité des macrophages à détruire les cellules tumorales. Il active les macrophages et, à travers eux, toute la cascade immunitaire incluant les cellules T et B7.

6. Lentinan, like other glucans, has no direct cytotoxicity on tumor cells.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Materia Medica In Veterinary Herbal Medicine, 2007
Lentinan is in clinical use (i.e., 0.5-1.0 mg lentinan/day, iv), especially in Japan and China, for adjuvant tumor therapy; clinical studies have been conducted in Asia (Lindequist, 2005). In a study of patients with advanced colorectal cancer, median survival times were 200 days in the lentinan-treated group (2 mg/week, 23 patients) and 94 days in the control group (Taguchi, 1982). In patients with stomach cancer, colon cancer, and other carcinomas, application of parenteral lentinan with chemotherapy led to prolongation of survival time, restoration of immunologic parameters, and improvements in quality of life compared with patients who were given chemotherapy alone (Hazama, 1995).
=> En association avec une chimiothérapie, dans un cancer de l’estomac, du colon et d’autres carcinomes, il y a une amélioration de la qualité de vie.



7. Antitumor and immunological activity of lentinan in comparison with LPS
Manabu Suzuki et al. Science Direct 1994 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Lentinan manifests marked antitumor and antimetastatic activity in numerous tumor/host systems, and prevents chemical and viral carcinogenesis. Modulation of immune or vascular functions by lentinan is involved in its antitumor effects. The impact of lentinan on the functions of macrophages is distinct form that of LPS. One of the effects of lentinan on the vascular system is the dilatation and hemorrhage (VDH) reaction, and the effect can be monitored as augmented skin reactions to vasoactive mediators. Lentinan induces the VDH-like reaction at the tumor site, resulting in the induction of hemorrhagic necrosis and complete regression of the tumor. In contrast to LPS-induced tumor necrosis (Shwartzman's-like reaction), lentinan-induced tumor necrosis is T-cell dependent.
=> Les lentinanes induisent / facilitent une réaction au niveau vasculaire pour des « médiateurs vaso-actifs ». Une nécrose hémorragique et une réduction complète de la tumeur
NB : Comme je le comprends, les médiateurs vasculaires sont vraisemblablement des « agents chimiques » issus de la chimiothérapie. Les lentinanes agissent donc ici comme agents adjuvants.



8. Effects of ß-glucans on the immune system
Medicina 2007. Dalia Akramienė et al.  https://doi.org/10.3390/medicina43080076
Abstract:
ß-Glucans are naturally occurring polysaccharides. These glucose polymers are constituents of the cell wall of certain pathogenic bacteria and fungi. The healing and immunostimulating properties of mushrooms have been known for thousands of years in the Eastern countries. These mushrooms contain biologically active polysaccharides that mostly belong to group of ß-glucans. These substances increase host immune defense by activating complement system, enhancing macrophages and natural killer cell function. The induction of cellular responses by mushroom and other ß-glucans is likely to involve their specific interaction with several cell surface receptors, as complement receptor 3 (CR3; CD11b/CD18), lactosylceramide, selected scavenger receptors, and dectin-1 (ßGR). ß-Glucans also show anticarcinogenic activity. They can prevent oncogenesis due to the protective effect against potent genotoxic carcinogens. As immune-stimulating agent, which acts through the activation of macrophages and NK cell cytotoxicity, ß-glucan can inhibit tumor growth in promotion stage too. Anti-angiogenesis can be one of the pathways through which ß-glucans can reduce tumor proliferation, prevent tumor metastasis. ß-Glucan as adjuvant to cancer chemotherapy and radiotherapy demonstrated the positive role in the restoration of hematopiesis following by bone marrow injury. Immunotherapy using monoclonal antibodies is a novel strategy of cancer treatment. These antibodies activate complement system and opsonize tumor cells with iC3b fragment. In contrast to microorganisms, tumor cells, as well as other host cells, lack ß-glucan as a surface component and cannot trigger complement receptor 3-dependent cellular cytotoxicity and initiate tumor-killing activity. This mechanism could be induced in the presence of ß-glucans.


Vocabulary: Opsonization
Antibody opsonization is the process by which the pathogen is marked for ingestion and eliminated by the phagocytes.


See also these links to understand how beta-glucan polysaccharides mediate cytotoxicity of iC3b-opsonized target cells. The study describes the mechanism of tumoricidal beta-glucans used for immunotherapy. These polysaccharides function through binding to phagocyte or NK cell CR3, priming the receptor for cytotoxicity of neoplastic tissues that are frequently targeted with iC3b and sparing normal tissues that lack iC3b.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 
Both innate and adaptive response can be modulated by β-glucans and they can also enhance opsonic and non-opsonic phagocytosis. (…) The small β-glucans fragments are eventually released by the macrophages and taken up by other immune cells leading to various immune responses.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 
Résumé: Les polysaccharides (essentiellement les b-glucanes) augmentent les défenses immunitaires de l'hôte en activant le système du complément, en stimulant les macrophages et en améliorant la fonction des cellules Natural Killers.
Les b-glucanes apportent aussi un effet protecteur contre les cancérogènes génotoxiques puissants (activité anti-carcinogène). Ils peuvent donc freiner la progression des tumeurs et empêcher / freiner la métastase.
Si je comprends bien, les b-glucanes se lient aux cellules cancéreuses et les marquent pour faciliter ensuite la phagocytose (opsonisation). Cela permet d’épargner  les cellules saines
.
Vocabulaire: Opsonisation
L'opsonisation par les anticorps est le processus via lequel l'agent pathogène est marqué en vue de permettre l'ingestion et l’élimination par les phagocytes (globules blancs).


9. What is beta Glucan
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   
What glucans seem to do is to stimulate/irritate your white blood cells called Macrophages into action. There is actually beta glucan receptors displayed by immune cells that the lectin fits right into like a lock and key and switches on or activates the macrophage to do its job...clean up. Increased macrophage activity triggers a whole cascade of immune events, which basically boost immune response, which improves Natural Host Resistance. It also stimulates the production of immune cells.


Traduction : Ce que les glucanes semblent faire, c'est stimuler / irriter les globules blancs appelés macrophages. Les cellules immunitaires présentent en réalité des récepteurs bêta-glucanes que la lectine intègre parfaitement, comme une clé entre dans une serrure, et stimule ou active le macrophage pour faire son travail ... soit nettoyer. L'activité accrue des macrophages déclenche toute une cascade d'événements immunitaires, essentiellement en stimulant la réponse immunitaire, ce qui améliore la résistance naturelle de l'hôte. Cela stimule également la production des cellules immunitaires.

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