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Quelle eau minérale choisir ?

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Quelle eau minérale choisir ? Empty Quelle eau minérale choisir ?

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:37

Raftar12 a demandé :

Quelle eau minérale faut-il privilégier lorsque l'on veut perdre du poids?
Merci d'avance.
Sinon laquelle préférez-vous et pourquoi?
J’ai répondu en 2 temps.  Rolling Eyes
*) 1ère partie : Considérations générales
De manière générale, l'eau vaut davantage pour ce qu'elle emporte que pour ce qu'elle apporte (en dehors du fait que l'eau hydrate les cellules de l’organisme).
Cela signifie que l'eau facilite la détox et emporte les résidus via la transpiration et surtout les urines. Une urine jaune claire (pas trop clair / transparente) est donc un signe que cela se passe bien, lors de la 2ème urine du matin. Il est logique d'avoir une urine plus foncée après avoir mangé des protéines (urée).
Pour faciliter le travail des reins, l'eau ne doit pas être trop chargée en minéraux. On vise < 250 mg de résidus, maxi 500 mg. Sinon on varie la provenance (eaux minérales achetées en bouteilles). Près de la compo, on lira "extraits secs".
Perso, je fais la distinction entre une eau absorbée lors d'un repas (apport d'oligo-éléments bienvenus) et celle prise en dehors des repas (eau lavante, pour la détox; donc faible en minéraux).
Pour un régime, certains diront qu'une eau qui stimule la diurèse est favorable à un régime amaigrissant. (Diurèse = uriner). OK mais ce sera à la marge. Pas vraiment pertinent. N'importe quelle eau fera l'affaire si ..., s'il n'y a pas de contrindication.
Si on vise un effet amaigrissant, il faut d'abord s'informer correctement afin d'éviter de faire le yoyo. Sinon, ça fonctionnera un certain temps, puis il y aura un rab à payer. Cela deviendra de + en + difficile (...).
Important: On ne boit pas une eau bicarbonatée (HCO3 => CO3) à un repas où il y a des protéines (pH des enzymes). Donc pas d’eau de Badoit ni Célestin ou St-Yorre à un repas mixte.
*) 2ème partie : Les meilleures eaux en bouteille
Composition minérale et indice Pral des eaux plates. Attention aux éléments suivants :
- Nitrates (NO3)
La limite de potabilité est fixée à 50 mg/L. Pour les nourrissons 10 mg/L.
Le ‘zéro’ nitrate n’existe pas.
Fluor : enfants < 1, adultes < 4, optimal < 1.5
Chlore optimal < 35
Je consomme régulièrement la marque Cristaline. Elle possède plusieurs sources : Louise, Aurèle, Cristal-Roc etc. 2x/jr (en dehors des repas), je bois 100 ml d’eau de Badoit (eau bicarbonatée). Il y a mieux mais pas facile à trouver.
Exemples acceptables :Cristaline Louise, C. Cristal-roc, Valvert, Volvic, Spa reine,  et last but least Mt-Roucous  Quelle eau minérale choisir ? 3390219231

Analyse détaillée sur le site lanutrition.fr : « Les meilleures eaux en bouteille » (réservé aux abonnés). Aspects abordés :
- Surveiller l’équilibre acide-base
- Choisir une eau basifiante
- Le palmarès des eaux en bouteille les plus basiques
-  Tableau avec Composition minérale et indice Pral des eaux plates et gazeuses
NB: Voir un compte-rendu de cet article ci-dessous.


Dernière édition par Luc le Ven 15 Juil 2022 - 16:06, édité 1 fois

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Quelle eau minérale choisir ? Empty Les meilleures eaux en bouteille

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:37

*) Les meilleures eaux en bouteille
Par Lanutrition.fr  Mise à jour le 10/03/2017 Edition Abonné
On choisit habituellement une eau en bouteille selon sa teneur en minéraux. Voici un autre paramètre important : son impact sur l'équilibre acide-base
Source : lanutrition.fr
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (réservés aux abonnés).
La publicité vous le matraque à longueur de journée : votre bouteille d’eau est un allié précieux pour votre santé. Parce qu’elle contient les minéraux dont votre corps a besoin.
Doit-on choisir une eau minérale les yeux rivés sur sa composition en minéraux comme le recommandent la plupart des magazines ? Oui, c’est important.
Mais c’est loin d’être suffisant...
LaNutrition.fr va plus loin et vous explique pour la première fois dans ce banc d’essai comment choisir une eau en fonction d’un critère nouveau et capital pour votre santé : l’équilibre acide-base.
Vingt-trois bouteilles ont subi notre test.
Verdict : l’avantage est aux eaux gazeuses.

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Quelle eau minérale choisir ? Empty Re: Quelle eau minérale choisir ?

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:39

De l'eau, de l'eau... Oui, mais de l'eau en bouteille!
Avec 142 litres par habitant et par an, les Français sont les deuxièmes plus gros consommateurs d’eau en bouteille d'Europe.Une consommation qui a été multipliée par deux en vingt ans.
Les raisons de ce succès ? Une méfiance grandissante pour l’eau du robinet au goût parfois jugé douteux, mais surtout des campagnes de publicité savamment orchestrées autour des atouts marketing majeurs des eaux en bouteilles : leurs minéraux. Calcium, magnésium et potassium sont les principaux arguments de vente des distributeurs d’eau. Ce sont aussi les principaux critères utilisés pour juger du « potentiel santé » d’une eau de source ou d’une eau minérale.
Mais voilà : la recherche avance. Les vieux critères de la minéralité ne permettent plus de choisir l’eau dont votre organisme a besoin. Fidèle à sa ligne éditoriale, qui est d’accélérer la diffusion des nouvelles connaissances issues de la recherche, LaNutrition.fr vous livre les clés d’une toute nouvelle et révolutionnaire approche de l’alimentation : son caractère acidifiant ou basifiant. Dans ce banc d’essai exclusif, LaNutrition.fr a classé votre bouteille d’eau selon ce critère. Comme vous allez le voir, cela change tout.
Surveiller l’équilibre acide-base
Image 1 : Palmarès des eaux en bouteille les plus basiques
Le palmarès des eaux en bouteille les plus basiques
Quelles sont les eaux en bouteilles les plus basiques ?
Retrouvez le classement des eaux d'après leur indice Pral. 
Les deux eaux minérales les plus basiques, Saint-Yorre et Vichy Célestins, sont "disqualifiées" car elles contiennent trop de fluor. Arvie, en troisième position pour son indice Pral, arrive donc en tête de notre classement. Les eaux qui présentent un Pral compris entre -1 et zéro ont été considérées comme neutres et ne font donc pas partie de ce classement des eaux les plus basiques. Evian et Thonon sont les deux seules eaux plates à prendre une place sur le podium.
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Quelle eau minérale choisir ? Empty équilibre acide-base

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:42

Surveiller l’équilibre acide-base
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Cette acidité n’a rien à voir avec le goût de l’eau, elle dépend directement de sa composition minérale. Explication.
Ce que nous mangeons – ou buvons - va avoir tendance à acidifier notre organisme ou au contraire à le rendre plus basique. Nos aliments - comme nos bouteilles d’eau - contiennent des minéraux que l’on peut répartir en deux camps selon qu’ils tendent à acidifier ou à alcaliniser l’organisme. Dans le premier camp, on retrouve le soufre, le phosphore et le chlore. Du côté des ions basifiants on a affaire au calcium, au magnésium, au sodium et au potassium. Les principaux aliments acidifiants sont les aliments riches en protéines animales comme les viandes ou les fromages et les céréales. Dans le camp des aliments basifiants, on retrouve les fruits et légumes.
Pourquoi cette distinction est-elle importante ? Tout simplement parce qu’un environnement trop acidifiant peut avoir des conséquences graves sur la santé (lire ci-dessous).


Bien choisir son eau pour protéger ses os
On connaît bien rarement l’indice Pral de notre alimentation, c’est pourtant une information capitale pour notre santé. Un environnement plus alcalin améliore la performance physique, réduit l’infertilité, réduit la progression des maladies rénales. A l’inverse, une acidose chronique a tendance à favoriser la fonte musculaire, les calculs rénaux, l’hypertension artérielle et la perte osseuse (1). L’équilibre acide-base est en effet une piste sérieuse pour expliquer la flambée de l’ostéoporose dans nos sociétés modernes. Pourquoi ? Si vous mangez « acide », votre corps va devoir rétablir lui-même l’équilibre. L’organisme « puise » alors dans le minéral osseux où se trouvent des citrates et carbonates de calcium pour compenser l’acidité. Résultat : les os perdent de leur calcium et se fragilise, c’est l’ostéoporose. On peut prévenir et même traiter l’ostéoporose en apportant à l’organisme des aliments et des minéraux alacalinisants Bien choisir son eau, c’est aussi protéger ses os !
 (1) Tucker KL, Hannan MT, Kiel DP. The acid-base hypothesis: diet and bone in the Framingham Osteoporosis Study. Eur J Nutr. 2001 Oct;40(5):231-7.

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Quelle eau minérale choisir ? Empty Indice Pral des eaux. Explication

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:48

Indice Pral 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le Dr Thomas Remer, spécialiste de l’équilibre acide-base au département nutrition et santé de l’institut de recherche pour la nutrition des enfants à Dortmund, en Allemagne, a mis au point un indice permettant d’évaluer l’acidité résultant de l’alimentation directement d’après votre menu ! Comment ? Grâce à la charge rénale acide potentielle, l’indice Pral pour les intimes (potential acid renal load en anglais). Cet indice qui se mesure en milliéquivalent (mEq) évalue l’acidité de l’urine – et donc de l’organisme - grâce à la quantité de minéraux acides et de minéraux basiques apportés par notre alimentation. Il tient compte également de la façon dont ces minéraux sont absorbés par notre organisme. Ensuite tout est une question de mathématique. Si vous consommez plus de minéraux acidifiants que de minéraux basifiants, votre alimentation est acide et l’indice Pral est supérieur à zéro. Dans le cas contraire, elle est basique et son indice Pral est négatif.

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Quelle eau minérale choisir ? Empty Choisir une eau basifiante

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:51

Choisir une eau basifiante
Image: St-Yorre : un Pral très basique mais trop de fluor !
Contrairement à celle de nos ancêtres, notre alimentation occidentale est largement dominée par des produits acidifiants (2). Nous baignons dès la naissance dans une acidose chronique qui, année après année, pèse sur la santé. Pour enrayer cette acidose et rétablir l’équilibre, nous vous conseillons de privilégier les aliments basifiants comme les végétaux. Mais la tâche peut vous être facilitée si vous buvez aussi une eau alcalinisante.
Pour vous permettre de choisir la meilleure eau, LaNutrition.fr a adapté, avec l’aide du Dr Thomas Remer, la formule de calcul de l’indice Pral et classé pour la première fois les eaux minérales.
Dans le palmarès des eaux les plus basiques, on retrouve les eaux minérales gazeuses. Ce sont en effet celles qui sont les plus riches en bicarbonates, principal facteur basifiant de notre organisme. Avec 4368 mg/l de bicarbonates, St-Yorre arbore un Pral de – 64 mEq/L qui en fait est de très loin l’eau la plus basifiante de notre test, suivie par Vichy Célestins à – 43 mEq/L. Ces eaux contiennent très peu de magnésium et de calcium par rapport aux autres candidates de notre test.
Derrière on trouve l’eau Arvie avec un Pral de -23.5 mEq/L. Peu de sulfates, pas de nitrates et un taux de fluor correct, du magnésium, du potassium et du calcium : Arvie nous semble tout à fait acceptable. Quézac, Badoit et Vernière sont également bien placées avec des Pral compris entre -14.73 et -9.67.
Dans le camp des eaux basifiantes, Rozana marque un point avec un apport en magnésium particulièrement élevé : 160 mg/l. Elle contient également du calcium.
En revanche San Pellegrino et Contrex fines bulles sont les deux seules eaux gazeuses de notre palmarès à s’avérer acidifiantes. Légèrement certes avec 0.58 mEq pour San Pellegrino et 3.19 pour Contrex fines bulles, mais vous perdez le bénéfice d’une eau basifiante.

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Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:54

Les eaux plates : beaucoup moins basifiantes
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Les eaux plates sont beaucoup moins minéralisées que leurs homologues à bulles. Elles contiennent aussi jusqu’à 10 fois moins de bicarbonates. Résultats : elles sont beaucoup moins basifiantes. Avec un Pral de -1.64, Evian arrive en tête de notre test suivie par Thonon. Cristaline, Valvert, Volvic, Vittel et Spa, peuvent être considérées comme quasiment neutres avec des Pral compris entre -0.77 mEq/L et -0.01 mEq/L.
En queue de peloton on trouve Hépar et Courmayeur qui, avec plus de 1400 mg/L de sulfates, affichent respectivement un Pral de 4.35 mEq/L et 5.5 mEq/L. Hépar est souvent jugée intéressante pour son apport en magnésium : 110 mg/L. Dans cet optique on lui préférera la Rozana, plus riche en magnésium et surtout basifiante.

And the winners are…
Bilan : Côté eaux plates, Evian et Thonon, légèrement basifiantes, sont intéressantes.
Si vous êtes adepte des eaux pétillantes, Arvie, St-Yorre, Vichy Célestin, Quézac ou Badoit sont parmi les plus basifiantes. Rozana n'est pas à négliger pour son apport en magnésium.
(1) Remer T, Manz F.. Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH.J Am Diet Assoc. 1995 Jul;95(7):791-7.
(2) Sebastian A : Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. Am J Clin Nutr 2002, 76 (6) : 1308-1316.

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Quelle eau minérale choisir ? Empty Tableau : Compo & indice Pral des eaux plates & gazeuses

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:56

Tableau adapté : 
Composition minérale et indice Pral des eaux plates & des eaux gazeuses
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Quelle eau minérale choisir ? Empty Re: Quelle eau minérale choisir ?

Message  Luc Ven 12 Fév 2021 - 12:57

*) Liens intéressants
- Topics sur la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(SCE Janvier 2019. Par Christian Brun, Naturopathe ; il enseigne la naturopathie au CENATHO-Paris).
=> Les organes clés dans la détoxification.
-  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Régime Détox -  3 enzymes clés. Par Julien Venesson. Ce qu'on ne vous dit pas sur les régimes détox!

Info utile:
*) Les minéraux de l’eau sont-ils absorbés ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*) Caractéristiques optimales pour une eau équilibrée en minéraux selon Jacqueline Lagacée. En Europe, 12% des eaux minérales seraient conformes à ces critères :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Calcium au moins 200 mg/l, 
Bicarbonate  au moins 1000 mg/l, 
Sodium au plus 200 mg/l,
Sulfates au plus  50 mg/l.  

*) Indice pral, vu par Cristopher Vasey
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le but affiché de la méthode PRAL est d'effectuer des estimations en extrapolant, afin d'avoir une idée du potentiel d'acidification des aliments et non de mesurer systématiquement l'effet réel des aliments sur le pH urinaire et de contrôler ces résultats en observant l'évolution des symptômes des malades en fonction des aliments qu'ils consomment.
Pourquoi ces différences de classifications
Dans ses calculs, la méthode PRAL effectue différents choix qui sont autant de facteurs pouvant expliquer les différences de classification entre elle et les méthodes classiques:

  • Elle ne considère pas tous les minéraux acides, mais une partie seulement (le phosphore et le soufre). Il manque donc le chlore, le fluor, l’iode, la silice...
  • Elle prend en considération les minéraux alcalins : calcium, magnésium et potassium, mais pas le sodium, le fer, le cuivre, le manganèse...
  • Elle ne prend pas en considération les bicarbonates et les citrates, sels qui contiennent des minéraux basiques. Ces derniers n'entrent par conséquent pas dans les calculs de l'indice.
  • Pour le soufre, elle s'appuie sur une teneur moyenne en acides aminés soufrés des aliments, or celle-ci peut différer de leur teneur réelle.

Remarque : Tous les minéraux ne sont pas biodisponibles (chélation) dans certains aliments, comme les noix et les légumineuses.

*) Eau vivante ou eau morte ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Teneurs maximales conseillées en mg / litre:
Pour la population en général – Pour les bébés et les femmes enceintes – Eau optimale
Résidus secs: < 500 – < 250 – 150 à 200.
Na (sodium): 100 – 50 – < 20
SO4 (Sulphates):250 – 250 – 12
NO3 (Nitrates): 25 – 10 - < 1
NB : Les nitrates peuvent monter exceptionnellement jusque 10. Les nitrites ne dépasseront pas 1.
Fluor: 1.5 – 1 - < 1,5
Chlorures : - - < 35.
Et aussi:
Calcium : moins de 270 mg/l, sans descendre sous 54 mg/l.
Magnésium : moins de 50 mg/l,  sans descendre sous 6 mg/l.
Source: Test-Achats, Magazine des consommateurs belges.

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