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Message  Flo Jeu 10 Mar 2016 - 22:13

Blog absolument génial...

pour l'instant je découvre...je ferai une petit résumé.

Je n'ai pas pu me retenir de vous partager le lien dès sa découverte tellment il est bien bounce [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Luc et Mirzoune jettez un coup d'oeil à ça : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Flo le Mar 2 Jan 2018 - 10:51, édité 1 fois
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Message  Mirzoune Ven 11 Mar 2016 - 18:12

Oui, je connais ce blog, je suis déjà tombée dessus en cherchant des trucs pour Ciboulette. Mais pas sur cet article en particulier... Cette nana a un sacré parcours et beaucoup de mérite! Son blog est, de surcroît extrêmement complet et bien documenté.

J'aimerais retrouver le texte d'origine en anglais mais avec les références qu'elle donne  je n'y arrive pas.
(Autoimmunity Research Foundation, Sunnyside, New York, Weill Cornell Medical College, New York, USA, Murdoch University, Murdoch, AustraliaLes)
Je vais la contacter. De toutes façons, nous oeuvrons dans la même direction.

Je retiens un passage qui m'intéresse particulièrement puisqu'il illustre parfaitement ce qui se produit pour Ciboulette avec les traitements immunosuppresseurs:

La norme de soins pour les maladies auto-immunes est l’immunosuppression. Les médicaments immunosuppresseurs génèrent un soulagement des symptômes de courte durée, souvent en ralentissant l’immunopathologie. Cependant, la rechute et la gravité accrue de la maladie sont fréquents chez les patients recevant ces médicaments, puisque sur le long terme, ils permettent les pathogènes qui permettent aux processus auto-immuns de se propager plus facilement  (C'est exactement ce qui se passe avec Ciboulette)

La flambée mondiale des maladies auto-immunes laisse présager une crise sanitaire imminente. En utilisant ces médicaments immunosuppresseurs, nous ne visons pas la cause de ces maladies et nous ne faisons qu’exacerber la prolifération des agents pathogènes. 
Les traitements immuno-stimulateurs peuvent être administrés dès les premiers signes de la maladie, et assurent un minimum la prolifération et une immunopathologie minimale d’agents pathogènes. Cependant, la capacité de réussite des immuno thérapies dépend de la volonté des comités institutionnels d’accepter le phénomène de l’immunopathologie, l’aggravation initiale des symptômes, afin d’assurer un meilleur pronostic à long terme pour le patient et pour la communauté dans son ensemble. 

Nous savons maintenant que le corps humain abrite un vaste microbiome, dont la composition contribue directement à des processus auto-immuns. Les pathogènes intracellulaires provoquent des dérèglements systémiques en modifiant directement la transcription des gènes et des mécanismes de traduction. Le dérèglement du récepteur VDR nucléaire par de tels agents pathogènes diminue successivement les défenses immunitaires innées, permettant aux individus compromis de cette façon d’accumuler un microbiote pathogènes distincts. Au fil du temps, cela peut conduire à l’élaboration d’un ensemble unique de symptômes se présentant comme un ou plusieurs diagnostics auto-immuns. Le mimétisme moléculaire entre les métabolites et les pathogènes de l’hôte contribue en outre à un dysfonctionnement via l’interactome. 
Les maladies auto-immunes sont plus susceptibles d’être présentes chez les familles en raison de l’héritage du microbiome familial plus que l’héritage des anomalies génétiques mendéliennes. En lieu et place de l’immunosuppression, les thérapies qui traitent les maladies auto-immunes doivent viser à stimuler l’immunité innée afin de permettre le ciblage des agents pathogènes qui sous-tendent le processus de la maladie.


Dernière édition par Mirzoune le Sam 12 Mar 2016 - 12:14, édité 1 fois

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Pour que la roue tourne... Empty Re: Pour que la roue tourne...

Message  Luc Ven 11 Mar 2016 - 18:46

Wouah, génial. Belle trouvaille qui vient confirmer ton intuition à propos du déséquilibre du microbiote Pour que la roue tourne... 4179239413
Je mets un petit passage en exergue pour achalander le passant et je te laisse le temps pour présenter ça ..

"Les maladies auto-immunes résultent d’une défaillance / dérégulation de l’expression des gènes. L’accumulation successive d’agents pathogènes dans le microbiome au fil du temps, et la capacité de ces agents pathogènes à dérégler la transcription des gènes, la traduction et les processus métaboliques de l’homme."

Exprimé autrement, une dysbiose intestinale va perturber / dérégler l’expression des gènes. Cette perturbation a notamment lieu sur le récepteur de la vitamine D.


Conclusion orientée de l'article:
"Si la dysbiose du microbiome conduit à la maladie auto-immune, alors les traitements qui ciblent la cause de ces conditions doit chercher à stimuler plutôt que de supprimer les défenses immunitaires"

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Pour que la roue tourne... Empty Lien vers l'article an anglais

Message  Pour que la roue tourne Mar 15 Mar 2016 - 8:51

Bonjour et merci pour l'invitation sur votre forum,

Je suis ravie que mon blog puisse être utile. Nous sommes si nombreux à chercher des solutions et si peu aidés, faut bien le dire, par la médecine. Cependant les recherches avancent partout dans le monde à grands pas et j'essaie à mon niveau de mettre ma pierre à un monde plus tendre avec l'humain.
Je ne dirais pas que je suis guérie, certainement pas, mais je reviens de très loin et grâce à cette hygiène alimentaire stricte et de vie en générale, j'ai pu à 41 ans retrouver une vie que je n'avais fait qu'effleurer. Je souhaite à tous autant de réussite; faut s'accrocher c'est vrai, c'est pas toujours facile.

Bon, assez de parlotte, voici le lien que vous avez chercher. J'ai dû moi-même chercher, j'ai fait toutes mes clés USB et au final j'ai retrouvé le lien sur un vieil ordi portable qui n'a plus d'écran Wink
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La santé telle que vue que ce soit par la médecine conventionnelle ou même alternative pose le problème de traiter les symptômes alors qu'il a toute son utilité et qu'il faut au contraire l'accompagner.

Je me permets de mettre un second lien vers mon site concernant cette question et cela change tout [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Belle journée
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Message  Mirzoune Mar 15 Mar 2016 - 17:50

Merci Gwenola pour ces recherches!
Et bienvenue chez Mirzoune et Ciboulette, quand tu veux, tu es ici chez toi!

Allez! du coup, j'ai acheté ton bouquin! Je l'ai chargé sur ma Kindle.
C'est sur Amazon ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Flo Mar 15 Mar 2016 - 20:29

Pour que la roue tourne... 2534373831 Gwenola,

tu as déjà contribué avant même d'être inscrite Pour que la roue tourne... 4179239413 , profites-en pour explorer notre jeune  forum  peut être y découvriras tu quelques informations que tu n'as pas encore...
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Pour que la roue tourne... Empty Une vidéo de Gwenola le Dref

Message  Flo Lun 31 Oct 2016 - 20:44

J'aprécie beaucoup les nuances de son analyse, intolérance, inflammation & rétention des métaux lourds, candidose, maladie & rémission, détox sans moyen financier, quel parcours...c'est admirable :

Proserpine et Cibou, il faut absolument que vous regardiez ça, Pierrette aussi.





Chaque jour je me dit que j'ai eu un bol d'enfer d'avoir fait le régime cétogène d'entrée, en plus de la diète hypotoxique et de viser aucune dysbiose, je comprends également bien pourquoi je suis irrémédiablement attirée par le régime cétogène sur le plan psychique.

Il y a tout de même une remarque qui ne va pas Gwenola  Wink, vous avoir comme amie c'est une fortune ! pas de l'infortune  flower mille merci pour ce travail partagé  Pour que la roue tourne... 189631135


Dernière édition par Flo le Mer 2 Nov 2016 - 17:28, édité 4 fois

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Mirzoune Lun 31 Oct 2016 - 20:52

Ouais, je vais regarder ça tranquillement de mon lit. Là, j'arrive de Toulon et je suis claquée. Pour ceux qui veulent enregistrer une video Youtube - pour la garder, la regarder hors connexion, l'envoyer à qqun - il y a ce site qui convertit les videos:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Je vais pouvoir l'envoyer à Cibou par e-mail. Elle n'a pas vraiment la forme en ce moment pour venir la voir ici.

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Message  Proserpine Mar 1 Nov 2016 - 11:01

Mon post d'hier a disparu ? Ou j'ai oublier d'envoyer ?
Alors, je remerciais Flo, je vais regarder...
Et, je disais à Mirzoune que l'ordi au lit, ça ne me semblait pas une bonne idée pour s'endormir...
Des bisous à Ciboulette  Pour que la roue tourne... 3390219231 Pour que la roue tourne... 3390219231 Pour que la roue tourne... 3390219231

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Message  Pierrette Mar 1 Nov 2016 - 11:01

Merci pour cette vidéo... mille fois merci...  @ décidément je ne suis qu'à l'aube de ma "reconquête" personnelle...
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Message  Flo Mar 1 Nov 2016 - 11:12

Pierrette a écrit:Merci pour cette vidéo... mille fois merci...  @  décidément je ne suis qu'à l'aube de ma "reconquête" personnelle...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je trouve que Gwenola a fait un remarquable travail "d'ensemblié", demarche que l'on voit d'avantage chez les naturopathes et hygiénistes mais là c'est en plus sur des bases médicales solides et récentes.
Cette démarche est appuyée sur son ressenti, avec toute la réserve nécessaire, c'est un vrai exemple à suivre.

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Message  Mirzoune Mar 1 Nov 2016 - 17:04

proserpine a écrit:
Et, je disais à Mirzoune que l'ordi au lit, ça ne me semblait pas une bonne idée pour s'endormir...

Pour d'autres peut-être mais pour moi aucun souci! Lol! je sais, je suis à lyncher!
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Message  Proserpine Mar 1 Nov 2016 - 17:29

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Pour que la roue tourne... Empty Vos émotions régulent votre génome

Message  Luc Mar 1 Nov 2016 - 19:17

Vos émotions régulent votre « expression génétique »
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Chaque membrane cellulaire a des récepteurs qui captent les divers signaux environnementaux, et ce mécanisme contrôle la « lecture » des gènes à l’intérieur de vos cellules. Vos cellules peuvent choisir de lire ou de ne pas lire l’empreinte génétique selon les signaux reçus en provenance de l’environnement. Ainsi, avoir un programme « cancer » dans votre ADN ne signifie pas automatiquement que vous êtes « destiné » à souffrir d’un cancer. Loin s’en faut. Cette information génétique ne doit pas toujours être exprimée... Ainsi, « Vous pouvez prendre votre santé en main. »

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Message  Pierrette Mar 1 Nov 2016 - 19:36

Je me demande si je ne devrais pas me mettre à une diète cétogène complète...
Je renâcle un peu encore, je me voile la face... genre autruche quoi! pfutt... je vais avoir besoin d'aide c'est certain pour cette approche plus fine... je sens que je recommence à stocker des cochonneries,  j'en ai tellement marre de ne pas trouver une stabilité! ça m'use ces yoyos! Il faut que je réagisse promptement.
Bon je vais aller au soutien...
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Message  Mirzoune Mar 1 Nov 2016 - 21:10

Pierrette a écrit:Je me demande si je ne devrais pas me mettre à une diète cétogène complète...

J'ai un peu l'impression que c'est commun à pas mal de monde! On évite le sucre (sous toutes ses formes) mais, de temps en temps, on replonge le nez dedans. Pas assez pour culpabiliser au début mais, rapidement, on voit que les conséquences arrivent:
- on en consomme de + en +
- on a du mal à s'en passer
- on voit apparaître des signes digestifs (buccaux ou intestinaux)
- on se sent fatigué

J'avoue que c'est difficile de tenir sans aucun sucre sur le long terme et que, comme toi, je fais le yoyo. J'arrive à maintenir un équilibre, notamment grâce au cru (le cru limite vachement les sucres, sauf les fruits) mais celui-ci reste fragile et demande une vigilance constante.

Il faut savoir, en outre que, plus on avance en âge, moins on métabolise les sucres. Disons que, pour nous, ça a commencé plus tôt que pour d'autres! Probablement dès l'enfance. En tous cas, si on fait partie des intolérants au lactose (si on n'a jamais digéré le lait), on peut se poser la question d'une éventuelle intolérance aux autres sucres (pour moi ce sont les sucres avec des noms en "ol" ).

J'irais même plus loin: Hypothèse: En supprimant le gluten de mon alimentation, je supprime du même coup les sucres des céréales et mon alimentation comporte moins de sucres. Si je me sens rapidement mieux du point de vue digestif et moins fatiguée, c'est peut-être dû davantage à la suppression de ces sucres qu'à celle du gluten...

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Message  Luc Mar 1 Nov 2016 - 21:56

Pierrette a écrit:Je me demande si je ne devrais pas me mettre à une diète cétogène complète...
Je vais mettre mon grain parce que le commentaire de Mirzoune et (de Flo, à venir) risque de faire pencher la balance dans un sens qui n'est pas toujours le bon.
Précisons. Ok pour la diète cétogène mais avec certains paramètres.
Pas si vous manquez d'énergie et que vos surrénales sont HS.
Pas si vous souffrez d'hypoglycémie, sans une adaptation et un processus d'acclimatation progressif (+ un suivi médical, de préférence, pour adapter le traitement).
Il faut donc un terrain ad hoc.
On peut combiner la diète cétogène, après une phase de démarrage avec 80 à 150 gr de glucides par jour, selon le profil, en montant par palier.
Avant de passer en mode cétose, on éduque le système digestif: augmentation des fibres et des lipides. On s'informe (sel et fibres). On ne descend pas trop bas (calories) sinon vous allez avoir un problème avec le cerveau. Vous devez donc ingérez au minimum 1200 K/cal dans tous les cas de figure. 1600 K étant visé.
Pas nécessairement tous les jours.
Vous devez avoir un apport suffisant de potassium, Mg et Ca. Pas de problème avec les légumes.
On s'informe sur les "bonnes graisses" et on prend des AG saturés chaque fois qu'il y a des AGPI au menu. On privilégie les aliments entiers (avocat, olive, noix de macadamia, canard, œufs Colombus ou filière de ferme). Etc. Donc le moins possible d'huile, sauf l'huile d'olive en assaisonnement. Si on mange des noix, on le fait à la collation, de préférence après un trempage (acide phytique).
Je n'aime pas la manière dont on présente les glucides. On fait l'amalgame.
Les glucides ne sont pas un problème même si on peut s'en passer, pour ainsi dire (5 %).
Le problème vient du type de glucides.
On évite les céréales et les produits industriels trafiqués (sirop).
On va chercher les glucides dans les fruits et légumes. Mais on le fait de manière saisonnière, en tenant compte du métabolisme (acidité).
On peut ponctuellement prendre un jus d'orange fait maison, en appoint (100 ml). on veille alors à la glycémie.
Comme Mirzoune l'a souligné, on évite les sucres en -ol et donc on n'abuse pas de certains fruits.
Le sucre de canne (rapadura) et le sucre de fleur de coco ne sont pas un problème car il y a un apport d'oligo-éléments. Idem pour le miel. En quantité modérée car ce sont des "extraits". En appoint donc.
Si vous avez un problème digestif, vous vous adaptez (lactose, fructose, sucres en -ol).
Il ne faut surtout pas croire que la cétose, cela se limite à manger 80 % de lipides, 15 % de protéines et 5 % de glucides. ça, c'est le schéma type. Mais on s'adapte. Sachant que vous n'entrerez pas en cétose si vous mangez plus de viande que des portions de 120 - 150 g (+/ 30 g de protéines) par repas.
Donc vos calories viendront principalement des lipides. Il faut bien veiller à votre pancréas et à la taurine (bile). Si vous anticipez et écoutez vos sensations, cela devrait bien se passer ...


Dernière édition par Luc le Mar 1 Nov 2016 - 22:01, édité 2 fois

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Message  Pierrette Mar 1 Nov 2016 - 21:58

En effet... tu pousses l'hypothèse très loin...
Le gluten est protéique, ainsi que la caséine...
cette hypothèse m'effraie... je deviens vraiment pleutre  Pour que la roue tourne... 1462701302 

Tu supportes bien le riz, par exemple? Perso je le supporte de moins en moins...
Je mange si peu de sucre... proche de zéro pour le sucre "ajouté",  un petite cuillerée de miel seulement, de temps en temps, et toujours cru. Je vais supprimer totalement.
Par contre je consomme du sarrasin, du pois chiche, des patates, des flageolets... de façon régulière, et même dans un repas avec une majorité de légumes ça peut tout de même faire trop de sucres... Il faut vraiment que je "bosse" sur cette diète cétogène... Je vais demander des tuyaux à Flo pour la mise en place.
Il me faut choisir maintenant entre ces fichus sucres et la station debout me semble-t-il...
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Message  Pierrette Mar 1 Nov 2016 - 21:59

Oups Luc... nous avons posté ensemble... je lis ton message study

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Message  Luc Mar 1 Nov 2016 - 22:08

Pierrette a écrit:Oups Luc... nous avons posté ensemble... je lis ton message study

prends ton temps. Informe-toi.
Qu'on ne s'y trompe pas: Je suis favorable à la cétose.
Mais qqu'un qui a les 3/4 de son assiettée occupée par des légumes n'est pas dans le faux.
Il y a donc 2 approches possibles. Ou un mix des deux. Par période. Si vous n'avez pas fait l'andouille et bricolé (manque d'appétit car foie saturé).


Dernière édition par Luc le Mar 1 Nov 2016 - 22:35, édité 1 fois

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Message  Pierrette Mar 1 Nov 2016 - 22:23

Oui, je vais creuser tout cela, et ça me coûte, vraiment; ça me prend la tête de manger avec une balance sur la table... d'abord j'en ai pas de balance.. Les calories je ne suis même pas certaine d'absorber les 1000/jour.. et de tout doser et mesurer ça me coupe l'appétit... j'ai pas le bon label ces temps-ci... pirat
Je mange sainement, et raisonné, depuis des années, ça je le sais, visiblement ça ne suffit pas...
m... alors...
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Message  Mirzoune Mar 1 Nov 2016 - 22:26

Pierrette a écrit:1- Tu supportes bien le riz, par exemple? Perso je le supporte de moins en moins...
2- ...un petite cuillerée de miel seulement, de temps en temps, et toujours cru. Je vais supprimer totalement.
3- Par contre je consomme du sarrasin, du pois chiche, des patates, des flageolets... de façon régulière, et même dans un repas avec une majorité de légumes ça peut tout de même faire trop de sucres... 

1- Pas si je le consomme comme seul accompagnement d'une protéine. Mais ok si accompagné de salade, autres légumes et fruits.

2- Perso, je ne supprimerais pas la petite cuillérée de miel mais plutôt les féculents du 3

3- Pour moi, le problème est là.

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Message  Mirzoune Mar 1 Nov 2016 - 22:43

Pierrette a écrit:ça me prend la tête de manger avec une balance sur la table... 
Je mange sainement, et raisonné, depuis des années, ça je le sais, visiblement ça ne suffit pas...

Mais non! Il ne s'agit pas de cuisiner avec une balance! Au contraire! Il n'y a rien de plus simple, techniquement, que de supprimer une famille d'aliments. 

Perso, je supprime au max les féculents (patates), pseudo céréales (riz, quinoa), légumineuses (pois, haricots, fèves), et je garde les fruits. Mais bon, c'est surtout parce que je me sers du cru pour limiter les sucres. Donc, ma démarche est plus crudivore que cétogène, même si, au final il y a des recoupements.

La difficulté, ce n'est pas la balance (inutile) mais de tenir sur la durée. Certes, je compense avec des oléagineux et de bonnes huiles (coco, olive, colza) mais j'avoue qu'au bout d'un moment, j'ai une furieuse envie de faire un gâteau (dans ce cas, c'est à la poudre d'amandes et sucré au miel). Bref, même si je fais de mon mieux, on est encore loin de la cétose! Lol!

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Message  Luc Mar 1 Nov 2016 - 22:44

Pierrette a écrit:1.Oui, je vais creuser tout cela, et ça me coûte, vraiment;
2. ça me prend la tête de manger avec une balance sur la table... d'abord j'en ai pas de balance..
3.Les calories je ne suis même pas certaine d'absorber les 1000/jour.. et de tout doser et mesurer ça me coupe l'appétit... j'ai pas
4.Je mange sainement, et raisonné, depuis des années, ça je le sais, visiblement ça ne suffit pas...
m... alors...
1. Tu creuses dans un 1er temps. Tu lis les bons docus. Pas trop internet sinon tu ne vas pas pouvoir dégager une idée clé. Ou alors tu délègues mais pas avec 2 ou  3 avis divergents.
2. Pas besoin de balance, une fois que tu as dépassé la période d'adaptation. La balance, c'est pour ne pas descendre trop bas ou arrêter la cétose.
Il suffit de connaître les proportions pdt 3 ou 4 semaines et les bonnes associations. PUis cela devient un automatisme.
3. Si tu as habitué ton organisme ainsi, ça va. tu es déjà en mode économie. Pas de problème, alors, si tu carbures bien. Mais carbures-tu bien? Problème d'énergie?
4. Il ne faut pas trop se prendre la tête, sauf que tu es hyper réactive et qu'il faut comprendre pourquoi en vue de corriger le tir. C'est une période transitoire ...

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Message  Pierrette Mar 1 Nov 2016 - 22:59

Oui, vous avez raison tous les deux... il n'y a aucune raison que je ne parvienne pas à trouver l'équilibre alimentaire qui correspond à mes nouveaux besoins.
Dès demain je recommence à noter mes menus et mes réactions pour les mettre en relation les uns avec les autres; quand j'aurai le recul de semaine en semaine, je pourrai faire la part des choses et acquérir les nouveaux réflexes.
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Message  Proserpine Mer 2 Nov 2016 - 8:27

Mirzoune a écrit:
Pierrette a écrit:ça me prend la tête de manger avec une balance sur la table... 
Je mange sainement, et raisonné, depuis des années, ça je le sais, visiblement ça ne suffit pas... 
Perso, je supprime au max les féculents (patates), pseudo céréales (riz, quinoa), légumineuses (pois, haricots, fèves), et je garde les fruits. Mais bon, c'est surtout parce que je me sers du cru pour limiter les sucres. Donc, ma démarche est plus crudivore que cétogène, même si, au final il y a des recoupements.
Je fais à peu près la même chose...

Pierrette, tu vas y arriver, tu en as vu d'autres !
Il suffit d'y aller progressivement... Et, pas besoin de balance...
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Message  Flo Mer 2 Nov 2016 - 17:42

Excusez le côté une peu décousu, ...le manque de temps Rolling Eyes , il y avait 2 vidéos ensembles, j'ai ajouté la première.
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Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Flo Mer 2 Nov 2016 - 19:25

Pierrette a écrit:Tu supportes bien le riz, par exemple? Perso je le supporte de moins en moins...
Je mange si peu de sucre... proche de zéro pour le sucre "ajouté",  un petite cuillerée de miel seulement, de temps en temps, et toujours cru. Je vais supprimer totalement.
Par contre je consomme du sarrasin, du pois chiche, des patates, des flageolets... de façon régulière, et même dans un repas avec une majorité de légumes ça peut tout de même faire trop de sucres... Il faut vraiment que je "bosse" sur cette diète cétogène... Je vais demander des tuyaux à Flo pour la mise en place.
Il me faut choisir maintenant entre ces fichus sucres et la station debout me semble-t-il...
Un petit texte de Gwenola pour étoffer tes connaissances :
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Bien sûr comme le dit Luc il y a des glucides qui conviennent mieux que d'autres (faible IG), mais pour moi c'est très simple : passer un certain seuil global de glucides, je repasse en dybiose... et là ça ne tarde pas à me mettre en vrac  What a Face, c'est un point à travailler à mon sens : la perception de cette dysbiose.

Sur le plan psychique, je suis bien mieux en cétose.
Pour moi ce n'est pas une cétose verte comme Gwenola qui ne mange que peu de proteine animale, mais la proportion de légume est très élevée pour compenser l'équilibre acido-basique (proteine  et graisse sont acides)
La moitié est absorbée en jus.


Dernière édition par Flo le Mer 2 Nov 2016 - 20:51, édité 2 fois

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Message  Pour que la roue tourne Mer 2 Nov 2016 - 19:31

Bonsoir à vous,

D'abord, un grand merci pour vos mots envers mon travail. C'est fort apprécié et je les prend comme des encouragements à poursuivre Very Happy 
Ensuite, désolée de ne vous avoir pas visité depuis tout ce temps, mais je n'arrive pas à être partout où j'aimerais, pourtant c'est vrai j'ai pensé à vous.

Concernant la cétose, je me permets de plussoyer les dires de Luc (tous). Il y a plusieurs façons de se mettre en cétose et les bienfaits sont reconnus depuis bien longtemps, je vous encourage donc à aller vers là. Mais progressivement effectivement. Je m'en suis sortie grâce à une diète cétogène verte, mais pas sans glucides, mais presque sans protéines, enfin tous ces aliments dits protéinés, qu'ils soient animaux ou végétaux. Aussi avec quasiment pas de gras, en tout cas surtout pas de fruits à coques, grands allergènes et riches en omégas 6. Je ne dis pas que ce qui a fonctionné pour moi fonctionnerait pour tous et ça a été rude quand même mais cela montre que l'on peut être en cétose avec encore une bonne dose de glucides, des légumes à faible index glycémique. J'ai remarqué que les céréales même sans gluten, comme le sucre bien-sûr sous toutes ses formes, les féculents, les légumineuses, les fruits à coques entretiennent la faim. L'écart entraînant les écarts, c'est finalement plus facile pour moi de rester stricte. Peut-être que le plus "simple" serait de passer à du paléo puis pencher plus vers de la cétose en limitant les protéines. Parce que nous le savons, le problème n'est pas tant de savoir ce que l'on devrait faire pour notre santé que de le pratiquer Wink

J'ai vu que quelqu'un parlait des émotions et c'est bien-sûr aussi à prendre en compte, cela va dans les 2 sens. Si on mange mal le mental ira mal et si on est stressé on aura plus de mal à manger comme on devrait. Mais plus je fais attention à ce que je mange et moins le stress aura un impact nocif sur moi.

Je me permets de mettre un lien vers un article que j'ai écris l'année dernière sur la diète cétogène verte  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bon courage et n'oubliez pas que c'est la flore intestinale qui ne veut pas que vous lâchiez vos glucides, pas vous Wink

Je rajoute qu'ayant moi aussi mangé un peu décousu les derniers mois, entre autre pour des expériences, mais aussi par "faiblesse", par commodité sociale, depuis quinze jours, j'ai supprimé le sarrasin complètement, les légumineuses, les fruits à coques mais j'ai rajouté un peu de produits animaux, pas trop à cause de mes problèmes enzymatiques mais afin de faire taire la dysbiose et la flore de fermentation qui avait pris trop de place. Je prévois suivant le ressenti, de revenir vers une dite cétogène plus verte ensuite, à voir
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Message  Luc Mer 2 Nov 2016 - 21:24

Pour que la roue tourne a écrit: 1. J'ai remarqué que les céréales même sans gluten, comme le sucre bien-sûr sous toutes ses formes, les féculents, les légumineuses, les fruits à coques entretiennent la faim. L'écart entraînant les écarts, c'est finalement plus facile pour moi de rester stricte.
2. Peut-être que le plus "simple" serait de passer à du paléo puis pencher plus vers de la cétose en limitant les protéines. Parce que nous le savons, le problème n'est pas tant de savoir ce que l'on devrait faire pour notre santé que de le pratiquer Wink
3.n'oubliez pas que c'est la flore intestinale qui ne veut pas que vous lâchiez vos glucides, pas vous Wink
4. Je rajoute qu'ayant moi aussi mangé un peu décousu les derniers mois, entre autre pour des expériences, mais aussi par "faiblesse", par commodité sociale, depuis quinze jours, j'ai supprimé le sarrasin complètement, les légumineuses, les fruits à coques
5. mais j'ai rajouté un peu de produits animaux, pas trop à cause de mes problèmes enzymatiques mais afin de faire taire la dysbiose et la flore de fermentation qui avait pris trop de place. Je prévois suivant le ressenti, de revenir vers une dite cétogène plus verte ensuite, à voir
1. Oui, les céréales et pseudo-céréales agissent sur les entérocytes qui sécrètent de la zonuline. Ainsi, les jonctions serrées ne font pas bien leur boulot et laissent passer des molécules qui peuvent devenir allergisantes.
Cette perméabilité anormale (également appelée « leaky gut ») permet  ensuite le passage d’endotoxines très inflammatoires, qui proviennent soit de bactéries de l’intestin soit de bactéries présentes dans les aliments.
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Pour le lecteur lambda, qui aboutit ici au hasard d'une recherche:
Quand je mange du riz ou une pseudo-céréale, je prends 500 mg de sulfate de glucosamine (afin de limiter l'impact des lectines) (leaky gut => perméabilité des intestins).
Quand nous ingérons un supplément de glucosamine , l'agglutine de germe de blé (AGB), au lieu de se lier à nos tissus, se lie à la chitine micronisée du supplément, nous épargnant ainsi de l'impact des lectines (AGB).
Mais le mieux serait évidemment de modifier la fréquence...
 2. Oui, c'est une bonne tactique (tendre vers le paléo) pour faciliter la gestion et l'assuétude aux glucides car nous sommes drogués: Quand je vois mes étudiants qui mangent des kellogs au petit déj (à la place de la tartine de pain au chocopasta), une barre chocolatée avec un Nestea à la place d'un chips et d'un cola, à la collation, du riz ou des patates douces à la place de la pizza ou du mac do, ou alors des pâtes comme apport principal, en pensant bien faire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Si en outre, ils ne mangent pas suffisamment de légumes et des épices (curcuma, cannelle, thym, origan), c'est la porte ouverte vers une dysbiose de fermentation, tôt ou tard, souvent peu de temps après la prise d'antibiotiques.
Il y a un apprentissage: IL faut éduquer le corps. Cela prend +/ 3 semaines pour passer en mode cétose, sans inconvénients, au niveau de la gestion de la glycémie.
3. Donc, effectivement, il est normal d'avoir des difficultés pour gérer les envies de sucré lorsqu'on tente de diminuer (...). Il y a une tactique à adapter.
4. Pas mal de gens ne supportent pas le sarrasin ou le quinoa. On écoute ses sensations et on ne cherche pas à absolument trouver une copie conforme lors de la substitution. Bien sûr il y aura une transition ... C'est l'occasion de changer votre approche, par palier si vous le souhaitez, pour accommoder les intestins. Utilisez votre sens critique.  
Exemple: Commencez par le petit déj et abandonnez les féculents. Essayez un smoothie ou un Miam-Ô-fruit adapté / modifié.
Pour les légumineuses, il faudrait les manger de manière isolée, avec une fréquence modérée, car elles peuvent contrarier la digestion des protéines (...). Ou alors vous limitez très fort cet apport de protéine.
Pour des pois chiches germés, je préparerais une sauce tomate avec fenouil et d'autres petits légumes que vous digérez bien. le fenouil et le cumin limitent très fort la fermentation.
5. Pour les produits animaux, tu peux en manger 3 fois par semaine, une petite portion pour en avoir le bénéfice aux niveaux des neurotransmetteurs. Attention, la cuisson prolongée détruit certains acides aminés plus fragiles. Une cuisson brève ou à la vapeur passera bien souvent.
Je mettrais le bouillon de volaille (artisanal) une semaine sur deux au menu, pour rééquilibrer. Voir sur ce forum.
Vous avez un apport déséquilibré au niveau de certains acides aminés. Trop de cystéine, histidine, méthionine et surtout le tryptophane. Ces acides aminés en excès favorisent un état inflammatoire car ils peuvent initier une réponse stressante, en augmentant le cortisol et en faisant baisser la fonction thyroïde (ralentissement du métabolisme entraînant des symptômes hypo-like).

Liens utiles (pour le lecteur Lambda):
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Message  Pierrette Mer 2 Nov 2016 - 22:11

Entre hier et aujourd'hui j'ai lu quantité de sujets, de liens et exploré (encore en partie car c'est vraiment très documenté) "le blog de "la roue tourne".
Je n'ai pas assimilé tous les mécanismes décrits mais je commence à "capter" pas mal de choses.
j'avance, j'avance... cette colère sourde et inutile de ces derniers jours s'est transformée en curiosité, je crois que j'ai retrouvé le désir de chercher "plus loin" et de gagner cette nouvelle "partie" .
Merci à tous les contributeurs et merci pour vos encouragements qui me soutiennent comme c'est pas croyable.  Pour que la roue tourne... 3390219231 



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Message  Proserpine Jeu 3 Nov 2016 - 9:35

Pierrette, attention quand même, ne vas pas te "torturer" les méninges ! (conseil de plusieurs, ici...)
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Message  Luc Jeu 3 Nov 2016 - 10:21

Pierrette a écrit:Je n'ai pas assimilé tous les mécanismes décrits mais je commence à "capter" pas mal de choses.
j'avance, j'avance... cette colère sourde et inutile de ces derniers jours s'est transformée en curiosité, je crois que j'ai retrouvé le désir de chercher "plus loin" et de gagner cette nouvelle "partie" .
Bien: tu es en phase de recherche. Puis, ensuite tu laisses décanter, et tu essayes de faire la synthèse, avoir ton intime conviction. N'essaye pas de maitriser tout, au début. Juste un faisceau d'éléments qui prennent une même direction ... Il faudra faire le tri entre ce qui est bien expliqué / étayé et le reste. Le reste, c'est classement vertical, sinon tu vas péter un plomb pirat
Si tu te poses des questions, tu ouvres un post, et tu sollicites un avis, étayé de préférence. 
Entre les coups tu décompresses et tu changes ton horizon: Marche, musique, vélo ou piscine. Pas d'activité intellectuelle, afin de changer radicalement et faire baisser la pression. Pas de lecture à ce moment.
Exercice de respiration toutes les 30': 2 à 3 Inspirs pour faire baisser le taux d'oxydation. Qques pas aussi. Ou juste  monter une rampe d'escaliers, afin de faire circuler le sang. On s'adapte en cas de problème de locomotion.

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Message  Pierrette Jeu 3 Nov 2016 - 11:01

Merci les zamis Pour que la roue tourne... 1922612347 
Ca y est, j'ai ouvert un sujet fil rouge dans le "soutien".
Je vais en effet sortir m'aérer les neurones maintenant que la brume s'est en allée...
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Pour que la roue tourne... Empty Un superbe message de début d'année

Message  Flo Lun 1 Jan 2018 - 21:46

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Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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