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acides gras trans et enzymes

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Message  Luc Sam 29 Fév 2020 - 14:46

Ln a écrit:autre piste que je dois fouiller : Taty parle souvent d'EGM, enzymes génétiquement modifiées. Sont elles employées dans l'interesterification???
Non, pas d'après ce que j'ai lu. 
Dans la 1ère approche (abandonnée car pas assez efficace), on utilise des enzymes lipases pour modifier la stéréochimie de la molécule. Réarrangement spatial. Pas la compo.
On ne dit rien de spécial sur ces enzymes. Mais c'est possible que ce soit des EGM. Faut creuser la question. rien trouvé.

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Message  Ln Sam 29 Fév 2020 - 15:21

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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 8:24

Bonjour Luc,

Les questions fusent, impossible de les arrêter Question 

M. Enig ou S. Fallon dit que les huiles vg peuvent être chauffées, mythe de l'apparition de Trans au chauffage. Soit, mais Mercola dit que ces mm huiles s'oxydent à la chaleur " Le cholestérol s’oxyde lorsque des huiles végétales polyinsaturées (telles que les huiles de soja, de maïs et de tournesol) sont chauffées. Ce cholestérol oxydé (et non pas le cholestérol alimentaire en lui-même) augmente la formation de thromboxane - un facteur qui fait coaguler le sang." in [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
J'ai qd mm l'intuition que le chauffage des huiles n'est pas génial ?
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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 8:30

Tu me confirmes que les oméga 6 oxydés (retrouvés dans les plaques d'athérome, aldéhydes cycliques? ) et les Trans comme l'acide élaïdique sont 2 formes de dégradation différentes (et délétères)?
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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 8:46

Les omégas 6 sont plus sensibles à l'isomérisation que les 3, tandis que les 3 sont plus sensibles  à l'oxydation que les 6 ?
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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 8:48

dis moi si tu en as marre Wink

Et que penser du foie de morue? de son huile seule?
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Message  Luc Dim 1 Mar 2020 - 9:19

Ln a écrit:Bonjour Luc,
1. Les questions fusent, impossible de les arrêter Question 
2. M. Enig ou S. Fallon dit que les huiles vg peuvent être chauffées, mythe de l'apparition de Trans au chauffage. Soit, mais Mercola dit que ces mm huiles s'oxydent à la chaleur " Le cholestérol s’oxyde lorsque des huiles végétales polyinsaturées (telles que les huiles de soja, de maïs et de tournesol) sont chauffées. Ce cholestérol oxydé (et non pas le cholestérol alimentaire en lui-même) augmente la formation de thromboxane - un facteur qui fait coaguler le sang." in [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. J'ai qd mm l'intuition que le chauffage des huiles n'est pas génial ?
1. ça va si c'est une question par post. Il y aura parfois un délai de 24 à 48 H si je suis en train de lire / résumer un livre ou un texte ...
Bien s'il y a un lien explicatif du processus qui t'induit dans le doute. Sinon je dois faire de la recherche. Pas la science infuse. Wink
2. Mercola est "intéressant" mais je ne me baserais pas sur ce qu'il raconte pour déterminer mon choix. C'est une pièce du puzzle. Sur le choix des acides gras, il est "conventionnel" (euphémisme) et il a une phobie du fructose. Il est trop orienté sur son expérience et a un peu trop tendance à ne voir qu'un seul profil (cétose).
Il ne "maitrise" pas vraiment le domaine hormonal (oubli ou conventionnel). 
Oui, le cholestérol oxydé est un problème mais cela concerne surtout les AGPI cuits ou en excès dans l'organisme.
3. Commence par limiter les huiles issues de graines (riches en AG insaturés) et ça ira déjà mieux.
Conserve l'huile d'olive pour les crudités. Le ghee ou le coco pour la cuisson. 
PS: Quand je mets de l'huile de coco pour rôtir une pièce de viande, j'utilise un papier Scottex pour enlever le superflu. ça ne laisse pas un goût de coco. Ou alors change de source. J'ajoute en fin de cuisson l'huile que je souhaite garder pour l'assaisonnement. 
Utilise un dosage physiologique (selon les besoins de l’organisme) et pas comme préconisé par les autorités de santé.

Pour donner un ordre de grandeur:
5 % d'oméga-6 et 1% d'oméga-3.
Soit 10 gr d'oméga-6 et 2 gr d'oméga-3. Et c'est déjà pas mal. Pas besoin d'autant tous les jours.
On fait aussi attention au ratio: 1/1 à 1/4. maxi 1/10 pour w3/w6.
Voir sur ce forum comment protéger les artères.
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Message  Luc Dim 1 Mar 2020 - 9:24

Ln a écrit:Tu me confirmes que les oméga 6 oxydés (retrouvés dans les plaques d'athérome, aldéhydes cycliques? ) et les Trans comme l'acide élaïdique sont 2 formes de dégradation différentes (et délétères)?
Oui, je confirme: Un acide gras insaturé (AGI) peut devenir trans sans qu'il y ait oxydation. 
Mais si tu as capté comment un AGI peut devenir trans, tu comprendras aussi qu'il peut être dégradé s'il est partiellement hydrogéné. 
Pour obtenir un trans, 3 conditions sont requises:
- Température élevée
- pression
- confinement.

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Message  Luc Dim 1 Mar 2020 - 9:26

Ln a écrit:Les omégas 6 sont plus sensibles à l'isomérisation que les 3, tandis que les 3 sont plus sensibles  à l'oxydation que les 6 ?
Ce sont 2 processus différents.
Isomérisation implique un réarrangement spatial sans modification chimique. 
Plus un acide gras comporte des doubles liaisons, plus il est sensible à l'oxydation.

Bêta-oxydation des acides gras non saturés
Le professeur Guy Maghuin-Rogister, Université de Liège, propose une méthode pour évaluer rapidement le potentiel oxydatif d’une huile végétale.
Pour chaque huile, il propose de multiplier la concentration de chacun des 4 acides gras présentés plus haut par un coefficient multiplicateur.
Plus l’acide gras possède de doubles liaisons plus sa vitesse d’oxydation est élevée. La chaleur et la lumière peuvent agir comme un facteur catalyseur mais pas déclencheur sur ces réactions. C'est-à-dire qu’elle va accélérer les réactions chimiques.
D'autres facteurs vont ralentir ce phénomène, notamment l'apport ou la richesse naturelle de l'huile en vitamine E, ou l’ajout de romarin … Notez que le calcul ci-dessous ne tient pas compte des antioxydants naturels de certaines huiles.
Pouvoir oxydatif d’une huile =
Teneur en acide stéarique x 1 (AG saturé)
+ Teneur en acide oléique x 100 (AG mono-insaturé, avec une double liaison)
+ Teneur en acide linoléique x 1200 (AG poly-insaturé, avec 2 doubles liaisons
+ Teneur en acide linolénique x 2500 (AG poly-insaturés avec plusieurs doubles liaisons, ici 3x).
Source : professuer Guy Maghui-Rogister, Université de Liège.


Oxydation d’un AG insaturé (double liaison C = C)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un atome d’oxygène vient « couper » la liaison. On dit qu’il y a oxydation car il y a ajout d’un atome d’oxygène. Pour réduire / réparer cette altération,  au niveau d’une membrane, nous aurons besoin de vitamine E.

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Message  Luc Dim 1 Mar 2020 - 9:51

Ln a écrit:Et que penser du foie de morue? de son huile seule?
Le foie de morue une fois par semaine, c'est très bien. Je prends de l'impérial (chez carrefour), en deux fois sur un toast. 
J'éviterais l'huile de foie de morue. Pas envie d'expliquer pourquoi aujourd'hui.


Dernière édition par Luc le Sam 13 Mar 2021 - 10:18, édité 1 fois

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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 10:46


2. Mercola est "intéressant" mais je ne me baserais pas sur ce qu'il raconte pour déterminer mon choix. C'est une pièce du puzzle. Sur le choix des acides gras, il est "conventionnel" (euphémisme) et il a une phobie du fructose. Il est trop orienté sur son expérience et a un peu trop tendance à ne voir qu'un seul profil (cétose).
Il ne "maitrise" pas vraiment le domaine hormonal (oubli ou conventionnel).
merci de prendre le temps!
oui, c'est pour cela que je me suis formée au profilage de Taty, ça me parle tellement de prendre nos différences en considération
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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 10:48

Luc a écrit:"Pour donner un ordre de grandeur:
5 % d'oméga-6 et 1% d'oméga-3.
Soit 10 gr d'oméga-6 et 2 gr d'oméga-3. Et c'est déjà pas mal. Pas besoin d'autant tous les jours.
On fait aussi attention au ratio: 1/1 à 1/4. maxi 1/10 pour w3/w6."

Là tu raisonnes en %age du total calorique? Taty est pus drastique, avec de 5 à 10% du total lipidique
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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 10:50

 qu'il peut être dégradé s'il est partiellement hydrogéné. 
Pour obtenir un trans, 3 conditions sont requises:
- Température élevée
- pression
- confinement.
Yes et yes! Le pb avec la notion de partiellement, c'est que c'est rarement noté! Bon, de toutes façons, y en a de moins en moins (mais vigilance avec les produits alternatifs)
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Message  Luc Dim 1 Mar 2020 - 11:11

Luc a dit a écrit:"Pour donner un ordre de grandeur:
5 % d'oméga-6 et 1% d'oméga-3.
Soit 10 gr d'oméga-6 et 2 gr d'oméga-3. Et c'est déjà pas mal. Pas besoin d'autant tous les jours.
On fait aussi attention au ratio: 1/1 à 1/4. maxi 1/10 pour w3/w6."

Ln commente:
Là tu raisonnes en %age du total calorique? Taty est pus drastique, avec de 5 à 10% du total lipidique
Ok, c'est juste que je place le plafond avant la dalle  Wink
Perso, c'est nettement moins.
ça devrait être le pourcentage des graisses, si tu manges entre 20 et 30% d'acides gras. 
Il faut regarder les besoins physiologiques, comme dit Taty et consorts. 
On peut diviser par 2 cet ordre de grandeur, en optimisant le ratio. 
J'ai du krill en réserve (gélules Mercola au frigo) pour optimiser le ratio si besoin. Du Krill car riche en astaxanthine. 
je vise 1 à 2 gr d'oméga-3 et jusque 5 gr d'oméga-6. 
Je laisse aller le menu jusqu'à 10 gr d'AGPI si le ratio est correct, pour le total de la journée.

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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 11:52

ah, ok!

Je dirais même plus, les besoins physiologiques à l'instant T : certaines pathologies nécessitent de supprimer complètement les huiles VG un temps, pour les réintroduire tout doux ensuite

Le krill risque de manquer un jour lui aussi, non?!

bon app!!!
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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 13:46

une ptite dernière pour la route ... du jour:

quid de la désodorisation physique (en bio surtout) ? les t° ? le vide? vs une certaine stabilité?
" L’huile est désodorisée par l’injection de vapeur, sous vide d’air, entre 230 et 250°C en fonction des huiles. Les substances aromatiques sont séparées grâce à la vapeur d’eau puis ensuite éliminée à l’aide d’une pompe à vide et un refroidissement. Ce procédé, va toutefois, éliminer une partie des acides gras libres très hautement oxydables. Les avantages sont multiples car le goût et l’odeur sera très léger et l’huile aura une meilleure stabilité (pas d’humidité) dans le temps et résistera très bien à la température d’où sont utilisation en cuisson et en friture."
in [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Les + pointus, Demeter et la bio suisse, l'interdisent ... sauf qq cas !
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bon aprem
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Message  Luc Dim 1 Mar 2020 - 16:39

Extrait du 1er lien (extraction)

L’huile est désodorisée par l’injection de vapeur, sous vide d’air, entre230 et 250°C en fonction des huiles. Les substances aromatiques sont séparées grâce à la vapeur d’eau puis ensuite éliminée à l’aide d’une pompe à vide et un refroidissement. Ce procédé, va toutefois, éliminer une partie des acides gras libres très hautement oxydables.
Déjà, il n'y a pas lieu de procéder ainsi pour l'huile d'olive vierge car on emploie des moyens mécaniques.
Ensuite, c'est du baratin pour justifier la "purification" des saloperies qu'ils ont utilisées pour nettoyer et "désodoriser".
Le taux d’acidité est un marqueur de la qualité de l’huile d’olive, il représente le taux d’acides gras libres. Plus ce taux est élevé, plus les triglycérides contenus dans l’huile d’olive sont dégradés et donc moins cette huile est riche en oméga-9 protecteurs.
0.8 % d’acidité (acides gras libres) pour une huile d'olive extra vierge. 2 % maxi si vierge.
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Et enfin, je ne me soucie pas des autres huiles, sauf peut-être l'huile vierge de tournesol oléique. (80 % min. d'AGMI. Attention, bien lire l'étiquette).
On évite les autres huiles d'oléagineux (trop d'AGPI).


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Message  Ln Dim 1 Mar 2020 - 21:26

bien d'accord, j'en reste à l'olive également depuis 3 ans, bien mieux!
 
Bizarre ces process en bio, temps de chauffage court sans doute.
 
La nutrition parle "d'indice de stabilité inhérente" et classe plutôt mal le tournesol , malgré sa vit E? Je suis allée voir l'article d'origine, il n'y a pas le sésame, réputé assez stable.
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acides gras trans et enzymes - Page 2 Empty Anti-vitamines F

Message  Luc Dim 8 Mar 2020 - 11:14

Je suis en train de lire un livre de Taty Lauwers "Pour qui sonne le gras". Et je me suis dit que je pourrais mettre un petit mot explicatif sur le forum, avec une source fiable.

AGT molécules isomères non reconnues par les enzymes
Les acides gras trans issus du raffinage des graisses insaturées sont dénaturés (donnant des molécules isomères, avec une configuration spatiale différente). Incorporés dans les cellules, ces nouvelles molécules ne sont pas reconnues par nos enzymes et viennent encrasser le corps. Les macrophages devront alors intervenir mais si cela dépasse nos capacités de neutralisation et d’évacuation (avec inflammation sous-jacente), nous ne pourrons pas sortir du cercle vicieux chez les personnes sous-vitales, dont le métabolisme est déjà erratique …

L’organisme est capable de traiter / neutraliser 1 à 2 grammes de graisse trans artificielle. Nos capacités sont donc très limitées ! Notez que les graisses trans du lait et de la viande ne posent pas un problème  lorsqu’elles sont naturelles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Marcel Arickx démontre comment les acides gras trans si courants en préparations industrielles (et même artisanales si …) peuvent intoxiquer les cellules et provoquer une réaction inflammatoire. « Ce sont les graisses polyinsaturées essentielles, isomérisées en graisses trans ou anti-vitamines F (acides gras essentiels = Vit F), qui sont responsables de plusieurs dizaines de maladies auto-immunes. Ces anti-vitamines pénètrent dans les cellules via les particules LDL. Une fois à l’intérieur, elles devraient être métabolisées, mais elles ne sont pas ou plus reconnues par nos enzymes. La cellule est donc intoxiquée par un corps étranger non métabolisable, qui devra être éliminé par un macrophage spécifique de la cellule impliquée, suit une inflammation avec synthèse d’anticorps dirigés contre le type de macrophage ou type de cellule intoxiquée ».
Source : Marcel Arickx
Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Dim 8 Mar 2020 - 13:11, édité 1 fois

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acides gras trans et enzymes - Page 2 Empty Carences induites par le traitement des huiles insaturées

Message  Luc Dim 8 Mar 2020 - 11:20

Commentaire de Taty Lauwers
Par quel phénomène les trans et huiles polyinsaturées devenues des vernis peuvent être des pestes pour le métabolisme. « Toutes les huiles végétales, avant raffinage, contiennent des carotènes (caroténoïdes), des tocotriénols (vitamines E),  des ubiquinones (ubiquinones végétales), les deux vitamines « F », les acides gras insaturés qui vont subir hydrogénation et surtout isomérisation pendant les traitements de décoloration, de désodorisation, de dégommage et d’hydrogénation partielle. Les provitamines A (carotènes) vont être transformées en anti-provitamines A, en carotènes isomérisées, incolores, parce que transformées. Les tocotriénols vont être isomérisés en anti-tocotriénols, les ubiquinones en anti-ubiquinones (isomérisées) et les deux vitamines « F », acides gras essentiels, vont être isomérisées en plusieurs dizaines d’anti-vitamines « F ». Beaucoup de ces molécules isomérisées ne seront plus reconnues par nos enzymes. Les anti-vitamines, non seulement vont provoquer une carence vitaminique, mais vont en outre concurrencer les vitamines dont elles vont prendre la place sur le récepteur de nos cellules, bloquant ou déviant les réactions enzymatiques originales ».
 « Ces vitamines F « leurres » vont former des esters avec le cholestérol, la vitamine A, la prégnénolone, la DHEA et d’autres stéroïdes. Ces esters vont permettre, via des protéines porteuses, de passer la barrière encéphalique et de bloquer les systèmes enzymatiques. »
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cholestérol ou graisses hydrogénées, qui est le vrai coupable ?

Vocabulaire: Vitamines F = acides gras essentiels.

Nouvelle édition : Cholestérol, non-coupable ! Par Marcel Arickx 
Présentation par l'éditeur
Alzheimer, maladie de Crohn, diabète, obésité, fibromyalgie, autisme, dépression, sclérose en plaques, athérosclérose, maladies cardiovasculaires, maladies auto-immunes et bien d'autres s'accroissent de manière inquiétante. Dans cet ouvrage, vous découvrirez que ces pathologies, considérées comme inévitables, incurables, héréditaires, multifactorielles, ne sont pas dues à la fatalité, mais pour partie à des habitudes alimentaires peu adéquates. Des moyens existent pour prévenir ces fléaux mais on a délibérément laissé dans l'ombre des données scientifiques irréfutables. Voilà environ un demi-siècle que l'on mène une guerre sans répit au cholestérol, sous prétexte qu'il est coupable des risques cardiovasculaires et autres maladies inflammatoires. Or cette théorie ne repose sur aucune preuve scientifique valable, mais sur une idéologie dictée par des intérêts économiques : vendre entre autres, des hypocholestérolémiants, en nous détournant des vrais coupables : les graisses partiellement hydrogénées. L'auteur met en pièce « le mythe du cholestérol » et dénonce les prescriptions abusives d'hypocholestérolémiants (statines, hypolipémiants). En effet, ce comportement prescripteur médical est en complète contradiction avec les études de Brown et Goldstein, prix Nobel, qui ont démontré scientifiquement que l'hypercholestérolémie est la conséquence d'un manque de récepteurs sur les cellules empêchant le cholestérol, via les LDL, d'y pénétrer.

Biographie de l'auteur
Marcel Arickx, brillant chimiste organique, reconnu par ses pairs nous livre enfin ce qu’il a dû étouffer pendant si longtemps, obligé de respecter le silence imposé aux cadres de ces industries pharmaceutiques : ce livre est un témoignage urgent, une vérité qu’il ne pouvait plus taire !


Dernière édition par Luc le Dim 8 Mar 2020 - 15:43, édité 5 fois

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Message  Luc Dim 8 Mar 2020 - 11:29

Commentaire additionnel:
Il est peut probable qu'il y ait formation d'AGT délétère avec des produits naturels, directement issus des animaux (lait et viande). Il faut une triple condition, dont une pression adéquate. Le simple fait de chauffer une huile extra vierge ne suffit pas, même s'il peut y avoir formation d'autres toxines (...). On utilise souvent des dérivés du pétrole (hexane) pour purifier les huiles. 
Mais si vous utilisez des produits manufacturés dans lesquels de l'huile de colza ou de tournesol a été utilisée (2 exemples avec AGMI et AGPI), c'est possible. 
Optez pour des huiles extraites à froid, par des procédés mécaniques, de préférence.

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Message  Ln Mer 18 Mar 2020 - 10:41

merci de relayer ces infos!
Je ressors les bouquins de Taty régulièrement, j'ai l'impression d'y redécouvrir des pistes à chaque fois Wink
Bonne "retraite" à tous, patience et espoir
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