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Moelleux à l'orange sans farine et sans lactose

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Moelleux à l'orange sans farine et sans lactose Empty Moelleux à l'orange sans farine et sans lactose

Message  Luc le Dim 1 Nov 2015 - 14:27

Moelleux à l’orange sans farine
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INGRÉDIENTS
(pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre ou un moule siliconé rectangulaire de 18 cm sur 30 cm)

- jus de 2 oranges bios pressées (dont +/ une demi avec le zeste râpé finement ou coupé au couteau bien tranchant si vous avez oublié. Assez fin).
- jus de 1 citron.
NB : Il y en aura trop mais le citron est nécessaire pour aciduler.
- 5 œufs
- 200 g de poudre d’amande
- 160 g de sucre en poudre (j’ai déjà adapté et réduit de 20 %)
- une cuillère à café bicarbonate
- 1 càc de gomme de xanthane
- mini-pincée de sel
 
Pointage 20’ à 50 ° C (dans le four)
Cuisson au four à 150° C, chaleur tournante : 45’ +  10’ à 110° + 5’ démoulé.
30’ si petits cakes.


Dernière édition par Luc le Jeu 11 Fév 2016 - 8:40, édité 3 fois
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Message  Luc le Dim 1 Nov 2015 - 14:37

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Préparation
1° Presser le jus de 2 oranges et 1 lime (ou 1/2 citron). 200 ml en tout. J’ai adapté, dans la recette (160 ml utilisé).
2° Râper le zeste de +/ une demi-orange (bio de préférence, sinon bien lavée et frottée).
3° Mettre les ingrédients secs dans le bol de la balance et homogénéiser avec un fouet-batteur à main : poudre d’amande, sucre en poudre, xanthane, bicarbonate, épices éventuelles (demi-bâton de vanille moulu).
4° Séparer les blancs des jaunes. Dans un bol, battre les jaunes au fouet électrique. Dans le bol-gobelet du mixeur électrique, battre les blancs en neige.
5° Incorporer le sucre en poudre progressivement dans les jaunes battus, tout en laissant tourner le batteur …
NB:J'ai déjà réduit le sucre de 20%. Tip top ainsi. Pas besoin de garnir. Si vous prévoyez de garnir avec une compote d'abricot ou confiture de framboise, réduisez alors encore de 20 % (ou si vous mangez très peu sucré). Mais vous allez modifier la texture. Ne le faites pas la 1ère fois.
6° Incorporer ensuite avec les blancs en neige.
7° Versez le mélange œufs dans le bol pétrisseur. Vous pouvez utiliser un robot ménager car la pâte est assez souple.
8° Ajouter le mélange jus d’orange. 160 ml  Mixer 30".
9° Ajouter le mélange farine poudre par-dessus, puis le zeste en petits morceaux, et mixer entre 2 et 4’. Perso, c’était 90’’ car le mélange était déjà bien homogène.
10° Verser dans un moule graissé. J’ai utilisé un moule en trapèze siliconé. C'est mieux un moule à manqué (pour éviter le silicone).
11° Pschitt pour lisser le pâton avec une spatule mouillée.
12° Enfourner et laisser pointer 20’ à 50° C.  Superflu avec du bicarbonate mais cela réussi mieux ainsi, pour moi !
13° Cuisson au four, chaleur tournante, à 150° C pdt 45’ + 10’ à 110°. + 5’ après démoulage.
Notez que la cuisson ne doit pas dépasser 130° avec la poudre d’amande, très riche en asparagine (acide aminé fragile) (cancérogène au-delà de 130° C car cela forme de l’acrylamide).
Comme c'est une chaleur tournante, il faut retrancher 20° C pour l'évaluation. 150 => 130.
14° Déguster quand c’est bien refroidi. Mettre sur une claie pour laisser transpirer … pas besoin de beurrer ni de garnir. C’est très moelleux. Une tuerie !
Bon appétit Wink
Appréciation : 8 / 10
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Dernière édition par Luc le Mer 11 Nov 2015 - 8:38, édité 1 fois
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Message  Nell74 le Mer 11 Nov 2015 - 0:37

Mouais ...  Luc tu nous dis moelleux à l'orange  SANS FARINE alors pourquoi 

tu écris :

9° Ajouter le mélange farine par-dessus, Moelleux à l'orange sans farine et sans lactose 2113940525 puis le zeste en petits morceaux, et mixer entre 2 et 4’. Perso, c’était 90’’ car le mélange était déjà bien homogène
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Message  Luc le Mer 11 Nov 2015 - 8:36

on dit bien "le lait d'amande" et c'est passé dans l'usage. On parle maintenant de lait végétal pour le distinguer du lait en général (lait de vache).
L"expression correcte aurait dû être "le mélange poudre". Je n'aime pas. La poudre d'amande est ici un substitut de la farine de blé. Je confirme qu'il n'y a pas de farine.  Je corrige dans la recette. Et je vous mets la dernière recette du cake au citron, en passant  Wink
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Dernière édition par Luc le Mer 11 Nov 2015 - 12:47, édité 1 fois

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Message  Nell74 le Mer 11 Nov 2015 - 11:52

oui je voulais te taquiner hihi clown
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Message  keditchi le Lun 16 Nov 2015 - 17:40

Super, j'adore l'orange et j'ai tout ce qu'il faut, je vais tenter !!!
En passant, je suis une inconditionnelle de la brioche à l'orange, petits raisins et rhum que tu avais partagé à l'Appart, je la fais régulièrement. Ca prend plus de temps à faire niveau levée mais c'est top niveau texture. Je vais la repartager ici si tu permets....

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Message  Luc le Lun 16 Nov 2015 - 17:55

keditchi a écrit:Super, j'adore l'orange et j'ai tout ce qu'il faut, je vais tenter !!!
En passant, je suis une inconditionnelle de la brioche à l'orange, petits raisins et rhum que tu avais partagé à l'Appart, je la fais régulièrement. Ca prend plus de temps à faire niveau levée mais c'est top niveau texture. Je vais la repartager ici si tu permets....
No problemo.
C'est toujours super d'avoir un retour pour le lecteur qui veut tenter une nouvelle recette  Wink
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J'ai vu que tu avais posté une recette de "Muffin" de pdt et saumon fumé, sans farine en  plus ...
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Message  keditchi le Lun 16 Nov 2015 - 21:10

oui c'est exact et ils sont franchement top niveau goût ! En fait il y avait de la farine dans la recette originale....j'ai fait sans ! Bienvenu au club du "sans farine" !

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