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Tartare d'algues sans gluten et sans lactose

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Message  Luc le Dim 1 Nov 2015 - 16:08

Tartare d’algues - garniture pour zakouski (pain des fleurs)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
½ d’un sachet d’algues du pêcheur (50 g => 25 g)
1 càs de vinaigre de cidre de pomme (+ 1 càc et qques gouttes de citron pour corriger)
2 càs d’huile d’olive (ou 1 1càs olive et  1 càs d’huile de noix)
1 càc shoyu doux (attention à la composition)
+ Correction épices le lendemain si nécessaire.
LucH
NB1:Attention, c'est très salé. On accompagne d'une crudité !
On fait suivre d'une pomme sur le pousse (potassium).
NB2: Si vous voulez que ce soit moins salé, vous laissez dégorger dans de l'eau 2 à 3 H. Vous touillez de temps en temps, vous rincez une fois. Mais vous allez perdre des nutriments. ça se mange comme un condiment


Dernière édition par Luc le Mar 26 Juil 2016 - 18:44, édité 3 fois
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Message  Luc le Dim 1 Nov 2015 - 16:10

Micro-nutriments dans les algues
les algues sont des superaliments, très riches en minéraux, enzymes, précieux oméga-3 et protéines végétales.
La wakamé & la laitue de mer sont les plus riches en magnésium.
La dulse est la championne, en iode.
La chlorophylle est surtout présente dans la laitue de mer, et les autres algues de mer vertes.
Du point de vue des vitamines, les algues sont les seuls végétaux à contenir de la B12 (essentielle au bon métabolisme des tissus nerveux), ce qui les indique particulièrement dans le cadre d'un régime végétarien.
Les brunes sont riches en C et E, les rouges en provitamine A, les vertes en C et chlorophylle.
Les algues brunes ou rouges sont un peu plus riches en minéraux que les vertes. Mais elles contiennent toutes beaucoup d'iode, et de calcium. Et puis aussi du magnésium, du potassium, du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre, du sélénium…
 
Liens intéressants :
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Salade du pêcheur « Priméal » (=> dulse, laitue de mer, Nori)
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Message  Nell74 le Mer 4 Nov 2015 - 3:07

Ah  jusqu'à présent cela ne m'inspirait pas trop mais là, ça me donne envie Luc

Il y en a des tonnes là où je me procure mon jus d'herbe d'orge qui est d'une qualité exceptionnelle et à un prix défiant toute concurrence...
je ne sais si j'ai le droit de te mettre le lien ...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
à ma prochaine commande c'est sûre je me lance. Smile
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Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 8:30

Nell74 a écrit:Ah  jusqu'à présent cela ne m'inspirait pas trop mais là, ça me donne envie Luc

Il y en a des tonnes là où je me procure mon jus d'herbe d'orge qui est d'une qualité exceptionnelle et à un prix défiant toute concurrence...
je ne sais si j'ai le droit de te mettre le lien ...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
à ma prochaine commande c'est sûre je me lance. Smile
oui, tu peux mettre un lien, parce que c'est Biovie et que je connais bien Eric (ingénieur agronome). jocolor
Quand je dis que je connais, je connais surtout son forum et son easygreen (germoir auto) sunny

Sinon, "nous" surveillons les nouveaux arrivés (...)  lol!
Enfin nouvelle, nouvelle, n'exagérons rien: Je connais Nell depuis +/ 20 ans, via les fora. Je suis content d'avoir eu de tes nouvelles (mail) et de te croiser sur ce tout jeune forum.
Je suppose que tu es encore bien souvent en vadrouille, mais ce serait bien que tu ouvres un post pour nous relater ton expérience avec l'électro-sensibiité, qui a probablement du démarrer avec un excès d'exposition (PC et WIFI) + un bronzage sous les lampes UV !?
Raconte-nous. On est curieux, ici.
Et pour bien faire tes devoirs, une petite présentation pour les autres colocs.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A l'occasion, ce serait bien que tu nous parles des conseils que tu as retirés de la fréquentation de regenere.org (Thierry Casasnovas, dit Thierry Pastèque / Pas-Steak => Clin d'œil, jeu de mots). Qu'est-ce que tu mets en pratique ...
Par exemple, tu prends du jus d'orge (jus d'herbe) ... Pas besoin de pondre un roman, comme votre serviteur rendeer

Au plaisir de te lire.
LUcH

PS: Si tu ne veux pas recevoir de mail t'informant que quelqu'un a posté dans "un sujet qui t'intéresse", 2 options sont possibles:
1° Dans le mail, tu cliques sur le 2ème lien. Mais ce seras limité à ce sujet.
2° Tu vas dans ton profil et tu décoches / coches la case ad hoc.
"Toujours m'avertir des réponses"
Chemin d'accès: tu cliques sur ton avatar (ou ton pseudo, à défaut) et tu cliques ensuite sur "Profil".
Tu auras besoin de ton mot de passe pour valider le changement.


Dernière édition par Luc le Mar 26 Juil 2016 - 18:47, édité 2 fois
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Message  Luc le Mer 4 Nov 2015 - 8:51

Nell74 a écrit:Ah  jusqu'à présent cela ne m'inspirait pas trop mais là, ça me donne envie Luc

à ma prochaine commande c'est sûre je me lance. Smile
Attention, c'est très salé, si vous ne laissez pas tremper les algues 2 à 3 heures pour qu'elles dégorgent. Vous touillez et rincez une fois après 1 heure. Le dernier rinçage sera avec une eau non chlorée (dans un bol, pour éviter le gaspillage). Laissez ensuite sécher un peu, sur le coin du chauffage (60° C) ou au four, chaleur tournante pdt +/ 20'.
Perso, je ne fais pas tremper afin de ne pas perdre des nutriments. Mais c'est assez salé, alors.
C'est juste un condiment, sur un cracotte (pain des fleurs) en entrée. Quand je dis en entrée, je commence souvent mon repas par un fruit (potassium, en prévention des crampes).
Ce matin, je me suis levé encore avec une méchante crampe au mollet. Parfois c'est à la plante des pieds.
Faudra que j'ouvre un nouveau topic à ce sujet, parce que j’avais bien réussi à juguler ça ...
A+
LucH
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G.B. Shaw.
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Message  Mirzoune le Mer 4 Nov 2015 - 9:58

Luc a écrit:ce serait bien que tu ouvres un post pour nous relater ton expérience avec l'électro-sensibiité, qui a probablement du démarrer avec un excès d'exposition (PC et WIFI) + un bronzage sous les lampes UV !?
Raconte-nous. On est curieux, ici.
Et pour bien faire tes devoirs, une petite présentation pour les autres colocs.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
A l'occasion, ce serait bien que tu nous parles des conseils que tu as retirés de la fréquentation de regenere.org (Thierry Casanova, dit Thierry Pastèque). Qu'est-ce que tu mets en pratique ...

Ah, oui! Je confirme!
D'abord pour le plaisir de mieux te connaître. Ensuite car l'électrosensibilité est encore rare, méconnue et ceux qui en souffrent déconsidérés. Tu as dû beaucoup chercher pour te sortir de là et ton expérience pourrait en aider d'autres...

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Message  Nell74 le Mer 4 Nov 2015 - 23:51

Pour ce qui est de l'électrosensibilité c'est tout récent... (2mois) donc je n'ai pas eu le temps de m'en occuper... Ni même de me renseigner à l'association.
Mais j'ai plein de choses  qui vous intéresseront sans doute...  Oh oui grâce à regenere plus de douleurs et notamment les jus de légumes qui nous ont rajeunis de dix ans et donné une énergie d'enfer.
Mon mari n'y croyait pas , il pensait à une lubie de ma part, vu le résultat rapide il ne peut plus s'en passer, du coup , c'est lui qui les fait.
....faut juste que je puisse me poser 5 minutes mais ici, c'est impossible .
Aujourd'hui je me suis installée pour me présenter ... et patatra il a fallut partir rapidement ..
Cette fois je suis au calme alors j'y file.. et le premier qui me dérange je l’étripe.
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Message  Mirzoune le Jeu 5 Nov 2015 - 18:34

Luc a écrit:Tartare d’algues - garniture pour zakouski (pain des fleurs)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
½ d’un sachet d’algues du pêcheur (50 g => 25 g)
1 càs de vinaigre de cidre de pomme (+ 1 càc et qques gouttes de citron pour corriger)
2 càs d’huile d’olive (ou 1 1càs olive et  1 càs d’huile de noix)
1 càc shoyu doux (attention à la composition)
+ Correction épices le lendemain si nécessaire.
Variante piquée sur http://www.thierrysouccar.com/

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 c. à s. d’un mélange d’algues déshydratées (wakamé, dulse, nori...)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 4 cornichons
  • 2 c. à s. de câpres
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à c. de tamari
  • 1 c. à s. de graines de sésame grillées

Réhydrater les algues dans du bouillon de légumes jusqu’à absorption du liquide (environ deux heures). Les mixer avec tous les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une texture présentant de fins petits morceaux. Réserver au frais.

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Message  Mirzoune le Mar 26 Juil 2016 - 18:42

Tartare d'algues dulse et laitue de mer:
Ce tartare un peu original a séduit même les plus réfractaires aux goûts iodés!


Ingrédients:
- 150 g d'algues dulse
- 150 g d'algues laitue de mer
- le jus d'1 citron
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 5 cornichons
- 1 verre d'huile d'olive
Préparation de la recette :
Rincez au moins trois fois les algues, séparément; il reste souvent du sel et un peu de sable.
Égouttez-les bien, en les pressant dans vos mains.

Placez dans un bol et mixez:
-l'échalote,
-les gousses d'ail
-les cornichons
Rajoutez les algues, le jus de citron, et la moitié du verre d'huile d'olive et re-mixez, pas trop longtemps, pour ne pas en faire de la purée!
Vérifiez l'assaisonnement et la texture, et rajoutez éventuellement un peu de sel, poivre, et le reste de l'huile si cela parait trop sec.

Vous pouvez vous servir de ce tartare immédiatement, en l'étalant sur des tranches de pain légèrement grillé, pour l'apéritif, mais il aura un peu plus d'arômes si vous le laissez une journée au réfrigérateur.
Il se garde très bien au frais par la suite au moins une semaine.



Tartare d'algues:

Pour 4 personnes :
1 mélange d’algues déshydratées en paillettes :
laitue de mer, dulse, nori, wakamé jusqu’à 100g ou 250g d’algues fraîches
100g eau de source
2 oignons violet
2 jus de citron
1 tasse d’huile d’olive
1 càs câpres au vinaigre
3 càs cornichons au vinaigre
3 gousses d’ail
1/2 càc de piment de Cayenne (selon le gout)
Réhydrater les algues en paillettes ou les hacher si elles sont fraîches.
Ajouter:
- jus de citron,
- ails,
- oignons,
- cornichons,
- câpres hachés fin au couteau.
- Ajouter l’huile d’olive et le piment.
Laissez reposer quelques heures au frais.


Le tartare d’algues se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Il est idéal comme condiment ou pour emmener en pique-nique.


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