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Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
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Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
Du thé vert pour prévenir l’infarctus… et Alzheimer
Le thé vert contient un composant capable de prévenir les risques cardiaques liés à l’athérosclérose (rétrécissement des artères). Il agit en brisant et en dissolvant les plaques de protéines présentes dans les vaisseaux sanguins. Ce composé appelé gallate d’épigallocatéchine (EGCG), présent dans le thé vert, se lie aux protéines apolipoprotéines A-1, qui forment des dépôts amyloïdes dans les vaisseaux. Ces dépôts sont également connus pour jouer un rôle dans la maladie d’Alzheimer. En modifiant la structure moléculaire des fibres en des molécules plus petites et solubles, cette liaison réduit le risque pour les vaisseaux. Selon David Middleton, professeur de chimie à l’université Lancaster (Royaume-Uni), « Nous savons depuis un certain temps que l’EGCG peut modifier la structure des plaques amyloïdes associées à la maladie d’Alzheimer. Nos résultats (1) montrent que ce composé peut également être efficace contre le type de plaques qui sont responsables des risques d’infarctus ou d’accident vasculaire cérébral ».
Source : SCE 02/2019
NB : 2 à 3 tasses de thé vert par jour est bénéfique. En prévention surtout. Du thé vert, pas noir car il n’y a pas d’EGCg dans le thé noir. On ne vous a pas dit de siffler un litre de thé noir à la menthe car le thé et le café sont diurétiques, même si ça compte dans votre apport de liquide, contrairement à ce qu’on lit souvent. Mais prenez cet apport comme une fraction. Mais pas 25 % thé, 25 % cacao ou café (alcaloïdes), 25 % potage et 25 % tisane. Ça ne fera que 50 % de votre apport conseillé. Regardez la couleur de vos urines pour déterminer la quantité optimale, dès la 2ème urine du matin.
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Le thé vert contient un composant capable de prévenir les risques cardiaques liés à l’athérosclérose (rétrécissement des artères). Il agit en brisant et en dissolvant les plaques de protéines présentes dans les vaisseaux sanguins. Ce composé appelé gallate d’épigallocatéchine (EGCG), présent dans le thé vert, se lie aux protéines apolipoprotéines A-1, qui forment des dépôts amyloïdes dans les vaisseaux. Ces dépôts sont également connus pour jouer un rôle dans la maladie d’Alzheimer. En modifiant la structure moléculaire des fibres en des molécules plus petites et solubles, cette liaison réduit le risque pour les vaisseaux. Selon David Middleton, professeur de chimie à l’université Lancaster (Royaume-Uni), « Nous savons depuis un certain temps que l’EGCG peut modifier la structure des plaques amyloïdes associées à la maladie d’Alzheimer. Nos résultats (1) montrent que ce composé peut également être efficace contre le type de plaques qui sont responsables des risques d’infarctus ou d’accident vasculaire cérébral ».
Source : SCE 02/2019
NB : 2 à 3 tasses de thé vert par jour est bénéfique. En prévention surtout. Du thé vert, pas noir car il n’y a pas d’EGCg dans le thé noir. On ne vous a pas dit de siffler un litre de thé noir à la menthe car le thé et le café sont diurétiques, même si ça compte dans votre apport de liquide, contrairement à ce qu’on lit souvent. Mais prenez cet apport comme une fraction. Mais pas 25 % thé, 25 % cacao ou café (alcaloïdes), 25 % potage et 25 % tisane. Ça ne fera que 50 % de votre apport conseillé. Regardez la couleur de vos urines pour déterminer la quantité optimale, dès la 2ème urine du matin.
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Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
Bonjour Luc,
c'est quoi la source "Source : SCE 02/2019" ?
c'est quoi la source "Source : SCE 02/2019" ?
sumerien- Accro
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Re: Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
SCE est l'abréviation pour la revue Santé Corps Esprit.sumerien a écrit:Bonjour Luc,
c'est quoi la source "Source : SCE 02/2019" ?
David A. Middleton et al., « Epigallocatechin-3-gallate remodels apolipoprotein A-I amyloid fibrils into soluble oligomers in the presence of heparin », Journal of Biological Chemistry, 2018
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LucH
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Green tea max
- Article sur les catéchines de thé vert : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )
- Présentation du produit green tea max (1 gelule = équivalent de 12 tasses de thé vert/8 sortes de catéchines (potentialisation)) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Achat : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Invité- Invité
Thé vert et fer hémique/non hémique
Voila l'info que je cherchais (et je ne dois pas être le seul) : les tanins du thé vert bloquent en partie l'absorption du fer d'origine végétale (non hémique) mais n'ont aucune incidence sur l'absorption du fer d'origine animale (hémique). Comme j'ai le sibo et des bacteries qui captent le fer, malgrès une bonne supplémentation (actuellement 70 mg/jour en 4 prises sous forme de complexes bisglycinates et de fer liposomé), j'ai un taux de ferritine qui a du mal à grimper (le travail en bouffe aussi une partie c'est sûr, ainsi que certains compléments alimentaires plus ou moins concomitants (magnesium, peut-être polyphenols/flavonoïdes, le zinc et le calcium sont pris à l'écart). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Au cas ou ça intéresserait quelqu'un :
Pour finir lorsqu'on a pas le sibo et des bacteries "anémiantes" dans le grêle, à mon sens la meilleure façon de pourvoir à ses besoins reste de manger des sources de fer animales à chaque repas protéiné, en y ajoutant des légumes en bonne quantité. La digestion (à condition d'être suffisamment acide) va permettre l'association des différentes sources de fer afin de les assimiler au mieux. Le potassium/calcium/magnésium contenu dans les légumes & fruits va permettre d'alcaliniser le bol alimentaire (ph acido-basique) et les fruits (variés) apporter des anti-oxydants pour compenser l'oxydation générée par le fer dans le grêle.
Avec ma supplémentation actuelle, le mieux que j'ai vu en matière de progression de ferritine a été il y a 2 mois : je suis passé de 25 à 50 mg en 1 mois ! Le mois suivant...redescendu à 27. L'idée est de ne pas redevenir anémique = essouflement et fatigue importante au travail.
Au cas ou ça intéresserait quelqu'un :
- Matin à jeun et fin d'après midi, 2h00 après le zinc, fer liposomé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (2x14 mg)
- Midi bisglycinate de fer [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (28 mg)
- Soir bisglycinate de fer [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (14 mg - [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
Pour finir lorsqu'on a pas le sibo et des bacteries "anémiantes" dans le grêle, à mon sens la meilleure façon de pourvoir à ses besoins reste de manger des sources de fer animales à chaque repas protéiné, en y ajoutant des légumes en bonne quantité. La digestion (à condition d'être suffisamment acide) va permettre l'association des différentes sources de fer afin de les assimiler au mieux. Le potassium/calcium/magnésium contenu dans les légumes & fruits va permettre d'alcaliniser le bol alimentaire (ph acido-basique) et les fruits (variés) apporter des anti-oxydants pour compenser l'oxydation générée par le fer dans le grêle.
Avec ma supplémentation actuelle, le mieux que j'ai vu en matière de progression de ferritine a été il y a 2 mois : je suis passé de 25 à 50 mg en 1 mois ! Le mois suivant...redescendu à 27. L'idée est de ne pas redevenir anémique = essouflement et fatigue importante au travail.
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Re: Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
Métabolisme du fer
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· Pour faciliter la production des cellules sanguines, il faut aussi veiller à un apport adéquat de B9 afin de permettre l’intégration dans l'hémoglobine. 400 mcg de folate. Pas de l’acide folique au-delà de 200 mcg. C’est mieux si c’est du méthylfolate (5-MTHF)
· Pour assimiler le fer, un certain nbre de cofacteurs sont nécessaires, comme la Vitamine C, le cuivre, la B9 et la B12, afin de permettre l’intégration dans l'hémoglobine.
Des apports excessifs en fer ne servent pas à grand-chose, tant que ces cofacteurs font défaut.
PS: Un peu de viande facilite l'absorption du fer non héminique (végétal).
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· Pour faciliter la production des cellules sanguines, il faut aussi veiller à un apport adéquat de B9 afin de permettre l’intégration dans l'hémoglobine. 400 mcg de folate. Pas de l’acide folique au-delà de 200 mcg. C’est mieux si c’est du méthylfolate (5-MTHF)
· Pour assimiler le fer, un certain nbre de cofacteurs sont nécessaires, comme la Vitamine C, le cuivre, la B9 et la B12, afin de permettre l’intégration dans l'hémoglobine.
Des apports excessifs en fer ne servent pas à grand-chose, tant que ces cofacteurs font défaut.
PS: Un peu de viande facilite l'absorption du fer non héminique (végétal).
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Re: Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
Oui, j'attend mes résultats pour la B9 (+ B1 B2 B3) la B12 n'étant pas dosable avec fiabilité d'après mon nutri (sans doute par ce que ce sont des réserves essentiellement hépatiques) + (les vitamines A, E, D2D3) + cuivre (+zinc) = 110 euros (tout n'est pas remboursé par la sécu). Je me supplémente en methylcobalamine sublinguale depuis des mois (+ 2.5 mg de methylcobalamine dans le complexe belife du midi, probablement captée au moins en partie par le sibo...), j'ai cru lire quelquepart qu'en cas de supplémentation en B9 il faut de la B12 (sachant que les formes alimentaires de la B12 ont de grandes chances d'être captées par le sibo...) Les résultats vont (je l'espere) m'éclairer sur cette histoire d'ATP/MMC avec la B1 (supplémentation en fonction...pas encore trouvé les suppléments en question, je suis sur les antibios là et les programmes d'attaque méthane/hydrogene) et m'eclairer aussi sur les folates, puisque mes compléments m'apportent de la B9 standard (300 microgrammes en 2 prises/jour)
Merci pour tes remarques/infos Luc
quatrefolic : je n'ai pas encore trouvé le bon produit en synergie avec mon arsenal de supplémentation, j'aviserai au resultat des analyses.Luc a écrit:C’est mieux si c’est du méthylfolate (5-MTHF)
Merci pour tes remarques/infos Luc
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Optimiser l’assimilation du fer non héminique
Comment optimiser l’assimilation du ferdarky35 a écrit:Voila l'info que je cherchais (et je ne dois pas être le seul) : les tanins du thé vert bloquent en partie l'absorption du fer d'origine végétale (non hémique) mais n'ont aucune incidence sur l'absorption du fer d'origine animale (hémique). Comme j'ai le sibo et des bacteries qui captent le fer, malgrès une bonne supplémentation (actuellement 70 mg/jour en 4 prises sous forme de complexes bisglycinates et de fer liposomé), j'ai un taux de ferritine qui a du mal à grimper (le travail en bouffe aussi une partie c'est sûr, ainsi que certains compléments alimentaires plus ou moins concomitants (magnesium, peut-être polyphenols/flavonoïdes, le zinc et le calcium sont pris à l'écart). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mise en évidence :Fer non héminique = fer végétal
Fer héminique = fer issu de la viande
L’absorption du fer non héminique (fer végétal) est réduite d'environ 60 % par la prise du thé.
Le thé ne réduit pas l’assimilation du fer apporté par la viande et le poisson.
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Extrait :
L’absorption du fer non héminique sera favorisée ou inhibée en présence de cofacteurs.
Les boissons contenant de 20 à 50 mg de polyphénols totaux par portion réduisent de 50 à 70% l’absorption de Fe issu du pain, tandis que les boissons contenant de 100 à 400 mg de polyphénols totaux par portion réduisent l’absorption de Fe de 60 à 90%. L'inhibition par le thé noir était de 79–94%, la tisane à la menthe 84%, le cacao 71%, la verveine 59%, la lime 52% et la camomille 47%. À une concentration identique de polyphénols totaux, le thé noir était plus inhibiteur que le cacao et plus inhibiteur que les tisanes aux herbes de camomille, verveine et fleur de tilleul, mais présentait le même effet inhibiteur que le thé à la menthe poivrée. L'ajout de lait au café et au thé n'a que peu, voire aucune influence sur leur nature inhibitrice. Les résultats démontrent que les tisanes, ainsi que le thé noir, le café et le cacao peuvent être de puissants inhibiteurs de l’absorption du Fe. (2) Cette propriété doit être prise en compte lors de la formulation de conseils diététiques relatifs à la nutrition en Fe.
Info utile sur l’absorption de 2 types de fer :
- Le fer héminique (fer animal : viande et poisson)
- le fer non héminique (fer végétal).
Lien intéressant :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Extrait :
• La conversion du fer héminique (viande et poisson) est nettement supérieure (20-25 %) à celle du fer végétal (5%) et n’est pas vraiment influencée par le type de repas (interaction), alors que c’est le cas pour le fer végétal (fer non héminique).
• L’absorption est conditionnée entre autre par l’acidité gastrique qui transforme le fer ferrique (Fe3+) en Fer ferreux (Fe2+) pour le rendre absorbable passivement par l’entérocyte, au niveau du duodénum et de l’intestin grêle. Par conséquent, on évitera d’alcaliniser un repas, sur une base régulière, avec un laitage ou du bicarbonate si nous voulons optimiser l’absorption du fer ferreux (animal).
• Le statut des réserves en fer participe également à la régulation de l’absorption, celle-ci étant accentuée en cas de réserves faibles (et vice versa).
• Vous réduisez l’absorption du fer végétal de 60 % en prenant une tasse de thé au petit déj (tannins). No problemo pour la plupart des gens si vous optimisez aux 2 repas suivants …
Suite sur le lien (cofacteurs requis)
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