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Cholestérol et immunité

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Message  Luc le Lun 30 Déc 2019 - 9:55

Extrait du Chapitre 41 – Lipides sanguins  (Perfect Health Diet - Paul et Shou-Ching Jaminet)
Voir la rubrique "Livres" sur le forum. Déroulez le menu.
Edit (lien):
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Idées clés
La plupart des gens connaissent les noms – cholestérol  LDL, HDL, triglycérides –  ils ne connaissent pas vraiment leurs fonctions.

Le cholestérol LDL agit comme agent détecteur, un éclaireur. Le LDL lie la toxine (LPS par exemple) en vue d’une éjection par le système immunitaire. Le LDL est alors oxydé (oxLDL) et est absorbé par les macrophages. Le système immunitaire se met alors en branle pour gérer le suivi. Trop de cholestérol oxydé crée une inflammation systémique chronique.

Le cholestérol HDL agit comme agent transporteur immunitaire. Le HDL sert notamment de leurre pour les agents pathogènes qui cherchent à métaboliser des graisses et essayent alors de les digérer. Mais c’est un cheval de Troie. Les intrus ont été marqués, formant une cible pour le processus de phagocytose (destruction).

En plus de tuer les agents pathogènes, le HDL élimine les toxines des manières suivantes:
Le HDL lie les endotoxines bactériennes, en particulier les lipopolysaccharides (LPS), et neutralise leur toxicité.
le HDL capte les toxines circulantes, telles que le cholestérol oxydé, et les ramène au foie pour la détoxication.
Il est donc avantageux d'avoir des niveaux élevés de HDL, particulièrement chez les personnes âgées.

Si nous résumons :
Il n’y a pas un mauvais et un bon cholestérol. Si vous avez un excès de cholestérol LDL, c’est qu’il y a un problème. C’est le rapport LDL / cholestérol total qui est intéressant.
Bien sûr il faut se méfier des graisses trans, dénaturées (maxi 2 gr), et d’un excès de triglycérides. Mais tout ce qui est en excès est nuisible …
Le cholestérol LDL agit comme agent circulant, détectant les anomalies. Le cholestérol HDL neutralise la toxicité et ramène le cholestérol oxydé au foie pour achever le processus de détox.

Lien intéressant :
*) Le mythe du cholestérol
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*) Article interviewant le Professeur Philippe Even, paru dans Le Nouvel Observateur du 14 février 2013 :
« Le cholestérol est la plus noble, peut-être la plus belle et la plus indispensable de nos molécules. Elle a joué et joue encore un rôle essentiel dans l'évolution de la vie sur terre et dans la protection de nos cellules contre l'oxygène, qui tend à les brûler. Aujourd'hui, elle assure la robustesse des membranes de nos milliers de milliards de cellules. En particulier musculaires, cardiaques et nerveuses. Elle permet la stabilité des récepteurs hormonaux, immunologiques et neurologiques.

Sans cholestérol pas de récepteurs, pas de signaux, pas de communication entre les cellules. Le cholestérol est aussi un transporteur de graisses, mais il n'est pas une graisse. Il est aussi à la source de la cortisone, l'hormone du stress, de toutes les hormones sexuelles mâles et femelles, de la vitamine D, qui protège notre squelette. En outre, c'est la plus difficile à fabriquer des molécules, 36 étapes chimiques successives, de l'orfèvrerie. »

Et en effet, le cholestérol est à la racine de l'arbre dont les branches sont nos hormones. Sans cholestérol, pas d'hormones sexuelles. Et même si l'image est frappante, n'oubliez pas que le cholestérol ne pousse pas dans les arbres ni dans les plantes ; on ne le trouve que dans les nourritures d'origine animale. Il abonde dans les aliments traditionnels comme le caviar, les huîtres, la viande rouge, le foie et les autres abats, la crème et le beurre, et c'est la raison pour laquelle ces aliments sont réputés rendre puissant et fertile.

N'ayez pas peur des graisses saturées
Les graisses saturées vous font peur ? La science dit que vous en avez aussi besoin. Les membranes des cellules dépendent des graisses saturées pour leur structure, plus les acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6 pour la flexibilité membranaire. Les deux sont nécessaires pour que la membrane puisse faire pénétrer les nutriments mais bloquer les toxines. Les acides gras trans qu'on trouve dans certains aliments industriels rendent la membrane rigide, et les acides gras polyinsaturés des huiles liquides la rendent molle.

Lorsque vous ne mangez pas les quantités adéquates de graisses saturées, votre corps force le cholestérol à pénétrer dans la membrane pour sauver la vie de la cellule, diminuant ainsi le taux de cholestérol total. Loin d'être bénéfique, cela provoque un état d'urgence : lorsque le cholestérol est utilisé à maintenir l'intégrité des cellules, il n'est plus disponible pour produire des hormones.

Les graisses saturées favorisent la production d'hormones, de prostaglandine et le fonctionnement du système immunitaire et du cerveau. Dans la mesure où le cerveau contient plus de 60 % de graisse et de cholestérol, comment se portera-t-il s'il est engorgé d'huiles végétales rances et d'acides gras trans ? Ou réduit à la famine par un régime pauvre en graisse ? Woody Allen appelait son cerveau son « second organe préféré ». Et moi, je vous dis : « Aimez-le, et nourrissez-le ».

Les bonnes graisses et le cholestérol sont aussi l'arme fatale contre les dépendances en tout genre, dont la dépendance au sucre et au grignotage. Elles aident à équilibrer le taux de sucre dans le sang et vous apportent énergie mentale et physique toute la journée. Parce que les graisses restent bien plus longtemps dans votre estomac que les glucides et les protéines, elles seules vous donnent le sentiment de satiété et de plénitude nécessaires pour vous sentir bien après un repas, et penser à autre chose qu'à la nourriture, pour vous consacrer à des activités productives. Elles sont donc essentielles pour maintenir un poids idéal.

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